Джонатан Ваксман
Джонатан Ваксман | |
---|---|
Рожденный | 1950 (73–74 года) |
Образование | Университет Невады, Рино |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Калифорнийская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а) |
Джонатан Ваксман — американский шеф-повар, который был одним из пионеров калифорнийской кухни и первым, кто привнес ее стиль, сочетающий французские кулинарные приемы с свежайшими местными ингредиентами, в Нью-Йорк. [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Ваксман родился в 1950 году и вырос недалеко от Беркли, Калифорния . [ 2 ] После окончания Университета Невады в Рино он нашел работу, играя в группах в казино, а затем в рок-группе под названием «Lynx». [ 3 ]
В конце концов Ваксман отказался от карьеры тромбониста, чтобы учиться в кулинарной школе Ла Варенн во Франции. [ 4 ] [ 5 ] В 1979 году он и ресторатор Майкл Маккарти открыли ресторан Michael's Restaurant в старом особняке недалеко от пляжа Санта-Моники; новаторская кухня привлекала посетителей со всей Америки. [ 6 ] Пять лет спустя он открыл ресторан Jams на 79-й Восточной улице в Нью-Йорке; Шанс пообедать с тем, кого журнал New York Magazine назвал «старейшим государственным деятелем новой калифорнийской кухни», сделал Джемс самой востребованной гастрономической сенсацией сезона. [ 7 ] Работа в Jams сделала его знаменитым шеф-поваром ; «Тот, кто сказал, что повара 80-х годов были подобны звездам рок-н-ролла, - сказал один рецензент, - имел в виду Джонатана». [ 8 ] Среди других ресторанов, созданных Ваксманом, — Bud's, Hulot's, Jams of London и Table 29. [ 9 ] Журнал Esquire включил его в свой список самых влиятельных американцев. [ 10 ]
Ваксман в настоящее время является шеф-поваром и владельцем ресторана Barbuto в Вест-Виллидж в Нью-Йорке. [ 11 ] Джемы в центре Нью-Йорка, [ 12 ] Брезза Кучина на рынке Понсе-Сити в Атланте, [ 13 ] Адель в Нэшвилле, [ 14 ] а в 2016 году открыл Waxman's на площади Гирарделли в Сан-Франциско. [ 15 ] По данным журнала New York Magazine , еда Барбуто «деревенская итальянская», а настроение «небрежно модное». [ 16 ] Его кулинарная книга, изданная Simon & Schuster, была выпущена в 2011 году. [ 17 ]
Ваксман был приглашенным судьей девятого сезона MasterChef В 2018 году и был представлен как наставник Аарона Санчеса . шоу В 2021 году он снова появился в качестве приглашенного судьи одиннадцатого сезона .
Ваксман также время от времени был судьей на «Продуктовых играх Гая» , в том числе, когда Рокко ДиСпирито время от времени выступал .
Лучший шеф-повар: Мастерс
[ редактировать ]В 2010 году Ваксман был участником конкурса Bravo's Top Chef: Masters . Он выбыл в предпоследнем эпизоде, заняв четвертое место из восемнадцати участников. [ 18 ] Джеймс Осланд , один из главных судей второго сезона Top Chef: Masters, сказал: «Я думаю, что он один из величайших шеф-поваров страны». [ 19 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Ваксман живет на Манхэттене со своей женой Салли и тремя детьми. [ 20 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Эми Скаттергуд (19 сентября 2007 г.). «Джонатан Ваксман делится своим богатством» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 мая 2010 г.
- ^ Камп, Дэвид, Соединенные Штаты рукколы , с. 257
- ^ Витчел, Алекс (17 апреля 2002 г.). «Как знаменитый шеф-повар 80-х вернул себе плиту (опубликовано в 2002 г.)» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г.
- ^ «Биография сайта Ваксмана» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2007 г. Проверено 2 мая 2010 г.
- ^ Смит, История еды , стр.261.
- ^ Уитакер, Великие кухни , с. 115
- ^ Гаэль Грин, обзор Jams, 1984 г. В этом обзоре также говорится, что ему 33 года, что указывает на его возраст.
- ^ Алекс Витчел, указ. цит.
- ^ Биография сайта Фонда Джеймса Берда
- ^ Пресс-релиз отеля Biltmore
- ^ Официальный сайт Джонатана Ваксмана.
- ^ Джемы в Eater New York
- ^ Бриз в Eater Atlanta
- ^ Адель в Теннесси
- ^ «Ваксман в Сан-Франциско» .
- ^ Обзор Адама Платта о Барбуто в журнале New York Magazine
- ^ Биография Ваксмана на BarbutoNYC.com
- ^ Эпизод 9 на сайте Браво.
- ^ Top Chef: блог Masters
- ↑ Top Chef: биография Мастера. Архивировано 26 апреля 2010 г. в Wayback Machine.