Кактус фри

Картофель фри кактуса или нопалитос фритос — это гарнир родом из юго-запада США , приготовленный из побитых и обжаренных во фритюре лопаток опунции или нопалеса .
История
[ редактировать ]Кактус-фри — американизированное блюдо, в котором используются традиционные мексиканские ингредиенты. [ 1 ] Блюдо прочно ассоциируется с кухней юго-запада США . [ 2 ] где обычно едят опунцию, и особенно в Техасе и Нью-Мексико , где техасско-мексиканской и новомексиканской кухни . развита [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Картошку фри готовят из нопалеса , молодых сегментов или «лопастей» кактуса опунции . [ 3 ] [ 4 ] Перед употреблением из нопалов удаляют иглы и «глаза», обычно их очищают и ополаскивают. [ 5 ] вырезать их или сжигать. [ 4 ] [ 6 ] У купленных в магазине нопалов перед продажей обычно удаляют большую часть игл. [ 3 ] [ 4 ] Затем сегменты нарезают ломтиками и обваливают в тесте из кукурузной муки и яичного белка, приправленном пастой ачиоте перед обжаркой во фритюре . [ 7 ] [ 8 ] В других вариантах используется кактус, покрытый приправленными панировочными сухарями. [ 2 ] или крошки крекера. [ 9 ]
Кактус покрыт слизью [ 4 ] это придает ему слизистую текстуру при приготовлении. [ 1 ] Это облегчает прилипание теста к кактусу, хотя некоторые считают его текстуру неприятной. [ 3 ] [ 4 ] В некоторых рецептах дольки опунции перед приготовлением теста требуют маринования или варки. [ 7 ] [ 10 ]
Картошка фри кактуса имеет хрустящую поверхность и шелковистую внутреннюю часть, которую сравнивают с жареной бамией и луковыми кольцами . [ 10 ] [ 11 ] Вкус самого кактуса сравнивают со спаржей или болгарским перцем . [ 12 ] Их часто подают с соусом, например , сальсой . [ 5 ] соус ранчо или острый кетчуп . [ 7 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Зейтц, Александра (2018). Мы едим что? Культурная энциклопедия необычных продуктов питания в Соединенных Штатах . Издательство Блумсбери США. ISBN 979-8-216-16380-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Олито, Фрэнк. «13 вещей, которые существуют только на Юго-Западе» . Инсайдер . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «13 советов, которые вам понадобятся при приготовлении пищи с нопалесом» . Дегустационный стол . 10 декабря 2022 г. Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Это правильный способ съесть кактус, не поранившись» . Пюре . 09.01.2023 . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Приятные на вкус опунции - журнал Wrightsville Beach Magazine» . Wrightsvillebeachmagazine.com . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Моллипол. «Рецепт картофеля фри кактуса (Nopalitos Fritos) — Food.com» . www.food.com . Проверено 30 июня 2023 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с Макки, Нола (22 июля 2010 г.). Готовим с Texas Highways . Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-78816-9 .
- ^ «Рецепт картофеля фри с кактусами | Рецепты гарниров» . PBS Еда . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Жареные полоски кактуса» . Вкус дома . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Рецепт: картофель фри нопал (кактус) и кетчуп чипотле» . Сан-Антонио Экспресс-Новости . 10 апреля 2019 г. Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Конг-ДеВито, Мэри (25 октября 2013 г.). «Ты собираешься это съесть? Картошка фри с кактусами в Casa Oaxaca» . Вашингтонская городская газета . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Уоттс, Линда С.; Кларк-Махони, Келти (23 августа 2022 г.). Еда и мировая культура: проблемы, влияние и ингредиенты [2 тома] . АВС-КЛИО. п. 135. ИСБН 978-1-4408-7000-2 .