Мандази
Альтернативные названия | Булочка суахили, пончик с кокосом суахили, бофрот, слойка, махамри/мамри (при приготовлении из кокосового молока ) [ 1 ] |
---|---|
Место происхождения | Побережье Суахили |
Регион или штат | Восточная Африка (Танзания, Кения, Коморские Острова, Уганда, Малави, Руанда, Бурунди, Эфиопия, Сомали, Южный Судан) [ 1 ] |
Температура подачи | Теплая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Вода , сахар , мука , дрожжи и молоко ( кокосовое молоко в махамри или мамри) |
Вариации | Добавлены различные ингредиенты, такие как кокосовое молоко , арахис или миндаль. |
Мандази ( суахили : Мандази, Маандази ) — это форма жареного хлеба , возникшая на побережье Суахили . Он также известен как бофрот или слоеный слой в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия . Это одно из основных блюд кухни народа суахили , населяющего прибрежные районы Кении и Танзании. [ 2 ] [ 3 ] Блюдо популярно в регионе, так как его удобно готовить, его можно есть практически с любой едой или соусом или просто в качестве закуски, а также его можно сохранить и разогреть для последующего употребления. [ 4 ] [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Мандази похожи на пончики , имеют более сладкий вкус, который можно отличить с помощью добавления различных ингредиентов. Однако они, как правило, менее сладкие, чем пончики в американском стиле , и обычно подаются без глазури или глазури . [ 6 ] Их часто делают треугольными по форме (похожими на самсу ), но также обычно имеют форму кругов или овалов. [ 7 ] В готовом виде они имеют рыхлую текстуру.
Подготовка
[ редактировать ]Мандази готовят путем кратковременного приготовления теста в растительном масле . Ингредиенты, обычно используемые для приготовления мандази, включают воду , сахар , муку , дрожжи и молоко . Кокосовое молоко также часто добавляют для сладости. [ 8 ] [ 9 ] Когда добавляется кокосовое молоко, мандази обычно называют махамри или мамри . [ 10 ] Молотый арахис и миндаль , помимо других ингредиентов, также можно использовать для придания другого вкуса. После приготовления их можно есть теплыми или оставить остывать. Они популярны в районе Великих африканских озер , так как их можно есть со многими вещами. Обычно их готовят утром или накануне вечером, едят за завтраком, а вечером разогревают на ужин. [ 4 ] Мандази также обычно едят с чаем или свежевыжатым фруктовым соком или едят как закуску. Для придания различных вкусов можно использовать различные соусы, часто со вкусом фруктов. [ 11 ] Мандази также можно есть в качестве десерта после еды, причем его часто подают с сахарной пудрой или корицей для придания сладости. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Бенье , похожая выпечка из Нового Орлеана.
- Список жареных блюд из теста
- Выпечка из бычьего языка , аналогичная китайская выпечка.
- Слойка – африканская жареная закуска и выпечка из теста.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Пончики Мандази» . Атлас Обскура . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «МАНДАЗИ: СУАХИЛИ бузарелистистБУНС» . КУКС.КОМ . Проверено 24 июля 2014 г.
- ^ «Рецепт кокосовых пончиков на суахили («Мандази» на суахили)» . Проект «Семейная кулинарная книга» . Проверено 24 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Пек, Ричард. «Рецепты суахили» . Льюис и Кларк. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Кенийская кулинарная книга» . Расширение возможностей. Архивировано из оригинала 5 июня 2009 г. Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ «Рецепт Мандази» . ИскраРецепты . Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ Кенде, Ева. «Рецепты (Мандази)» . Канадские электронные авторы. Архивировано из оригинала 21 декабря 2009 г. Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ «Как приготовить пельмени с кокосом» . Активный шеф-повар Исса Капанде. 28 мая 2010 года . Проверено 5 февраля 2014 г.
- ^ «Рецепт Маандази» . Вкус Танзании Мариам Кинунда. Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 г. Проверено 5 февраля 2014 г.
- ^ Соломон Кац (ред.). Восточная Африка . Энциклопедия еды и культуры. Том. 1. Гейл Сенгадж . Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 г. Проверено 16 ноября 2009 г.
- ^ «Примерное меню» . Китовео. Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 г. Проверено 17 ноября 2009 г.