Jump to content

Цзяньбин

Цзяньбин
Тип Хлеб
Место происхождения Китай
Регион или штат Шаньдун и Тяньцзинь
Сопутствующая кухня Китайская кухня
Основные ингредиенты Пшеница
Обычно используемые ингредиенты Яйца
Цзяньбин
Традиционный китайский блины
Упрощенный китайский блины
Буквальный смысл жареный блин
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinjiānbǐng
Bopomofoㄐㄧㄢ ㄅㄧㄥˇ
Yue: Cantonese
Jyutpingzin1 beng2
Southern Min
Hokkien POJchian-péng

Цзяньбин ( упрощенный китайский : 煎饼 ; традиционный китайский : 煎餅 ; пиньинь : jiānbong ; букв. « обжаренный на сковороде бин ») — традиционная китайская уличная еда, похожая на блины . Это разновидность бинга , который обычно едят на завтрак и называют «одним из самых популярных уличных завтраков в Китае». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Основные ингредиенты цзяньбина тесто из пшеничной и зерновой муки, яйца и соусы . [ 3 ] Готовится быстро, распределяя тесто на большой сковороде или специальной плоской плите . Его можно покрыть различными начинками и соусами, такими как баокуй ( 薄脆 , тонкий и хрустящий жареный крекер), ветчина, нарезанные или нарезанные кубиками маринованные огурцы горчицы , зеленый лук и кориандр , соус чили или соус хойсин , в зависимости от личных предпочтений. Перед подачей его часто складывают несколько раз.

В последние годы Цзяньбин стал свидетелем международной популяризации, и его можно найти на Западе, иногда с модификациями, отвечающими местным вкусам. [ 4 ] [ 5 ]

Цзяньбин зародился в северном Китае , где пшеницы и веника на основе лепешки , блины и пироги (вместе называемые «бин ») распространены в качестве основного продукта питания . Его историю можно проследить 2000 лет назад, в Шаньдун провинции в период Троецарствия (220–280 гг. н.э.). Согласно легенде, канцлер Чжугэ Лян столкнулся с проблемой питания своих солдат после того, как они потеряли воки . Он приказал поварам смешать воду с пшеничной мукой, чтобы приготовить тесто, а затем разложить его на противнях или плоских медных сковородках над пламенем. [ 6 ] Блюдо подняло боевой дух солдат и помогло им выиграть бой. После этого цзяньбин передавалась из поколения в поколение в провинции Шаньдун и постепенно распространилась в разные части Китая. [ 7 ] Сырьем, используемым в древних блинах, должно быть просо, а блины из пшенной крупы — одно из распространенных продуктов питания древних северян. В древние времена блины готовили на сковородках ( китайский : ; пиньинь : ào ). [ 8 ] Археологические находки были обнаружены в древности, за исключением доисторических керамических фигурок возрастом более 5000 лет, а также железной лопаты и бронзовых гонгов, принадлежащих династиям Ляо , Сун , Цзинь , Западная Ся и Юань . Люди Яншао создавали керамические фигурки и тому подобное. В кухонной утвари, позже раскопанной в разные эпохи, также обнаружен ряд фресок с изображением блинов разных эпох, раскрывающих истинное существование блинов в истории.

Причины популярности

[ редактировать ]
Цзяньбин готовят
Цзяньбин готовит уличный торговец
Цзяньбин в развернутой упаковке, на котором показаны все ингредиенты внутри.

Один из самых популярных уличных завтраков в Китае. [ 1 ] [ 9 ] Цзяньбин можно легко найти во многих городах. Характеристики цзяньбина объясняют его популярность в Китае и на Западе.

Во-первых, цзяньбин никогда не готовят «заранее». Чтобы сохранить четкость, покупателям приходится ждать своей очереди, что часто приводит к образованию очередей. [ 2 ] хотя время подготовки короткое. Частично привлекательность заключается в том, что клиенты могут наблюдать, как сырые ингредиенты соединяются в блюдо. [ 5 ]

Цзяньбин может удовлетворить вкусы разных людей, поскольку его можно приготовить из множества разных ингредиентов и смешать с разными соусами, джемами и ароматизаторами в разных пропорциях. [ 10 ] По словам продавцов за пределами Восточно-Китайского педагогического университета , хотя некоторым покупателям нравится острый вкус, а некоторым не нравится кинза , они могут приготовить цзяньбин самостоятельно. [ 11 ]

Низкая стоимость цзяньбина также является одной из причин его популярности, поскольку основные ингредиенты сами по себе недороги. [ 10 ]

Кроме того, цзяньбин — это разновидность бинга , который имеет богатую питательную ценность. [ 3 ] Он содержит множество питательных веществ, так как может быть изготовлен из соевых бобов , маша , черной фасоли , салата , арахиса и яиц.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Традиционный цзяньбин зародился в Шаньдуне и процветал в Тяньцзине . [ 10 ] Цзяньбин в основном состоит из муки и яиц с разными начинками и соусами. Поскольку существует множество вариаций в зависимости от вкусов и предпочтений в разных регионах, во многих городах есть свои версии цзяньбина. Цзяньбин в стиле Шаньдун и Цзяньбин в стиле Тяньцзиня — две наиболее распространенные версии цзяньбина в Китае. [ 3 ]

Цзяньбин в стиле Шаньдун

[ редактировать ]

Цзяньбин из провинции Шаньдун имеет хрустящий и более твердый вкус, поскольку его тесто готовится из мучной смеси, которая в основном содержит грубые зерна, такие как кукуруза , сорго и просо . [ 12 ] В старые времена люди ели цзяньбин в стиле Шаньдун, главным образом, заворачивая его в зеленый лук или подавая с мясным супом. [ 13 ] В настоящее время разнообразие начинок богаче и различается по вкусу, например, сладкий картофель , салат и свинина в качестве начинки также используются .

Цзяньбин гоцзы

[ редактировать ]

Цзяньбин из Тяньцзиня — это трансформация цзяньбина, возникшего в Шаньдуне. Его еще называют Цзяньбин гоцзы. [ 3 ] а гоцзы ссылается на начинку ютяо . в тяньцзиньском стиле Цзяньбин имеет более мягкий вкус, так как его креп сделан из муки из маша , которая содержит меньше глютена . в стиле Тяньцзинь Кроме того, цзяньбин украшают ютяо (жареные палочки из теста), а цзяньбин в стиле Шаньдун, продаваемый уличными торговцами, обычно украшают баоцуй ( 薄脆 , хрустящие жареные крекеры).

Интернационализированный цзяньбин

[ редактировать ]

Jianbing также обслуживается в Великобритании , США и Австралии западными продавцами и молодыми китайскими предпринимателями. [ 14 ] [ 15 ] В США это стало одной из новейших тенденций в области продуктов питания и завоевало высокую популярность среди американцев и клиентов из Восточной Азии, особенно среди китайских иностранных студентов. [ 6 ] Западные продавцы были вдохновлены начать бизнес по производству цзяньбина у себя дома после того, как впервые попробовали его в Китае. [ 16 ]

Помимо традиционного китайского цзяньбина, некоторые продавцы в США предлагают его различные версии на вкус американских покупателей, например, вегетарианский цзяньбин и безглютеновый цзяньбин. [ 16 ] начинки, пересекающие культуру, такие как тушеная свинина для барбекю , бекон , сыр , хот-доги и спам, чтобы клиенты могли создавать свои собственные индивидуальные цзяньбины. Кроме того, предлагаются [ 16 ] [ 17 ]

Кроме того, начинки цзяньбина разнообразны новыми инновациями. Тай Чи Цзяньбин из Сан-Франциско предлагает рыбную нить цзяньбин, приготовленную из сушеного тунца. [ 18 ] Фургон с едой в Нью-Йорке под названием «Летающая свинья Цзяньбин» [ 14 ] предлагает различные варианты начинки, такие как сушеная свиная нить , свиная грудинка и побеги бамбука . В другом магазине под названием «Мистер Бинг» [ 17 ] Тесто для блинов готовится из пшенной, гречневой муки и фиолетового риса . Также показаны многие характерные цзяньбины. Например, ча-чаан-бин с арахисовым маслом и сгущенкой , а также по-пекински. утка [ 19 ] с утиным соусом вводятся огурца кусочки и ломтики утки.

В Великобритании киоск уличной еды Mei Mei's Street Cart вывел цзяньбин на сцену уличной еды Лондона и Великобритании еще в 2012 году, доставив цзяньбин в Лондон, Манчестер, Лидс, Шеффилд и Брайтон и получив две награды. Они продают традиционный цзяньбин вместе со своим «лондонским» цзяньбином с начинками, такими как жареная курица и свинина чар сиу, чтобы развить традиционный цзяньбин и сделать его более сытным блюдом. [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Патент, Г.; Горэм, К.; Маклин, Д. (2007). Одиссея пекаря: прославление проверенных временем рецептов из богатого иммигрантского наследия Америки . Джон Уайли и сыновья. п. 86. ИСБН  978-0-7645-7281-4 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Серьезное питание. «Почему Цзяньбин — самый популярный уличный завтрак в Китае» . www.seriouseats.com . Проверено 26 марта 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и «Цзяньбин: Путеводитель по любимой уличной еде Китая | Мир китайцев» . www.theworldofchinese.com . Архивировано из оригинала 18 января 2021 года . Проверено 26 марта 2016 г.
  4. ^ Кроули, Крис (23 марта 2016 г.). «Китайский ответ на сэндвич на завтрак наконец-то прибыл в Нью-Йорк» . Проверено 26 марта 2016 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Цзяньбин: пекинская хрустящая, яичная, идеальная уличная еда» . СПАСИТЕЛЬ . 8 мая 2015 года . Проверено 26 марта 2016 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Мюрез, Кара Робертс (17 февраля 2016 г.). «Продовольственная тележка приносит новейшую пищевую тенденцию в США, Цзянь Бин, Юджину, кампус UO» . Проверено 26 марта 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  7. ^ «Цзяньбин – блины по-китайски – 煎饼 | ПЕРЕДВИЖНЫЕ ПРАЗДНИКИ» . www.sh-streetfood.org . 22 мая 2014 года . Проверено 26 марта 2016 г.
  8. ^ Ван, Жэньсян. «Происхождение Цзяньбин: исторический вкус жареного скорпиона» . ИфенГуосюэ . Проверено 25 марта 2019 г.
  9. ^ Вартанян А.; Поттер, К.; Хейно, К.; Макклелланд, Р.; Болл, Р.; Менегаз, В.; Ковач, Н.; Хили, Х.; Кастанеда Дж.; Уинтерс, К. (2015). Лучшая кулинарная книга Палео: 900 рецептов без зерен и глютена, способных удовлетворить любые ваши потребности . Издательство Пейдж Стрит. п. 410. ИСБН  978-1-62414-140-9 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Гао, Вэйси (2005). Еда и китайский язык: Очерки народной кухни . Лонг Ривер Пресс. стр. 158–159.
  11. ^ ДеЛойс, Джейк (23 марта 2010 г.). «Цзяньбин своими руками: как приготовить идеальные блины на завтрак» . Проверено 26 марта 2016 г.
  12. ^ «Фирменная еда Шаньдуна оставляет мировой след» . Китай ежедневно. 6 февраля 2015 года . Проверено 26 марта 2015 г.
  13. ^ Хуанхэ (5 августа 2009 г.), Ли Мин, Комитет по составлению энциклопедии культуры Издательство Sichuan Dictionary (опубликовано в 2000 г., стр. 348).
  14. ^ Перейти обратно: а б Ню, Юэ (25 декабря 2015 г.). «Молодой предприниматель привозит в Нью-Йорк китайские блины» . Китайская газета США . Проверено 26 марта 2016 г.
  15. ^ Ригби, Миффи (28 апреля 2015 г.). «Мистер Бинг Гурман Обертка» . хорошая еда . Проверено 26 марта 2016 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с Вонг, Кэти (7 января 2015 г.). «Уникальная тележка с едой доставит цзяньбин в Сиэтл» . Сиэтлский глобалист . Проверено 26 марта 2016 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Кис, Ева (11 декабря 2015 г.). «Мистер Бинг приносит китайскую уличную еду на Таймс-сквер» . Проверено 26 марта 2016 г. - через метро.
  18. ^ «Тайцзи Цзяньбин» .
  19. ^ Юнг, Ванесса (10 октября 2013 г.). «Блинный побег на нашем заднем дворе» . Проверено 26 марта 2016 г. - через scmp.
  20. ^ http://www.meimeisstreetcart.co.uk [ мертвая ссылка ]
  21. ^ «Гала-ужин и награждение MFDF 2014 | Новости | Манчестерский фестиваль еды и напитков 2021» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0bee8f7f56df70827de3e2b7a94b3ad5__1716421860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/d5/0bee8f7f56df70827de3e2b7a94b3ad5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jianbing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)