Цзяньбин гоцзы
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на китайском языке . (Июнь 2020 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

Цзяньбин гоцзы ( по-китайски : 煎饼馃子 ) или « обжаренные во фритюре палочки из теста, свернутые в тонкий блин» — популярная китайская уличная еда, родом из Тяньцзиня . Точное происхождение «Цзяньбин гоцзы» не подтверждено, и именно приложение к «Тяньцзинь Та Кун Пао» от 20 ноября 1933 года впервые появилось в современных газетах. В июне 2017 года мастерство изготовления Цзяньбин гоцзы было включено в четвертый список муниципального нематериального культурного наследия Тяньцзиня. [ 1 ] Его провозгласили «одним из самых любимых уличных завтраков Китая». [ 2 ] особенно в Тяньцзине и соседней провинции Хэбэй . Это подкатегория цзяньбина , состоящая из блинов, приготовленных из муки из маша , яиц и ютяо (жареных палочек из теста) или хрустящих «драконов», подаваемых с соусом из сладкой фасоли , нарезанным кубиками зеленым луком и, возможно, соусом чили . [ 3 ]
История
[ редактировать ]
Цзяньбин гоцзы зародился в северном Китае . Его историю можно проследить 2000 лет назад, в Шаньдун провинции в период Троецарствия (220–280 гг. н.э.). Легенда гласит, что их изобрел канцлер Чжугэ Лян, когда ему нужно было накормить своих солдат после того, как они потеряли воки. Он приказал поварам смешать воду с пшеничной мукой, чтобы приготовить тесто, а затем разложить его на противнях или плоских медных сковородках над пламенем. Якобы блюдо подняло боевой дух солдат и помогло им выиграть бой. После этого цзяньбин гоцзы передавалось из поколения в поколение в Шаньдуне и постепенно распространилось в разные части Китая. [ 4 ] [ 5 ]
Статья «Крошечный ресторан в Тяньцзине », приложение к «Та Кунг Пао» , впервые появилась в современных газетах и периодических изданиях 20 ноября 1933 года и указывала, что « Цзяньбин» в основном продавался как полуночная закуска в то время . Самая ранняя поддающаяся проверке запись о методе приготовления тяньцзиньских цзяньбин гоцзы содержится в статье «Сплетни о Тяньцзине», опубликованной в третьем выпуске Jinjin Monthly в 1942 году, в которой говорится, что «в этом методе маш используется для измельчения сока и намазывания его на блины, смешанные с креветками. и нарезанный зеленый лук, обжаренный на плоской сковороде, завернутый в желудки или дополненный мучным тестом, который чрезвычайно сладок». [ 6 ]

В 1950-е годы, когда было установлено государственно-частное партнерство , поскольку большинство продавцов продуктов питания были мелкими торговцами, они не были включены в государственно-частное партнерство и не пострадали. С 1960-х годов и до конца Культурной революции , когда продавцы были запрещены, частные продавцы, продававшие эту еду, на некоторое время исчезли в Тяньцзине, пока они не появились вновь после реформы и открытия в конце 1970-х годов . Однако из-за длительного отсутствия ночной жизни у городских жителей во время Культурной революции продавцы еды, первоначально использовавшиеся в качестве ужина, постепенно превратились в утренние ларьки. Эта еда в основном используется в качестве ночного перекуса и постепенно становится основным выбором на завтрак в Тяньцзине . Однако из-за нехватки материалов в этот период технология приготовления и эксплуатации материалов была гораздо более грубой, чем до 1950-х годов . Без порошка из пяти специй вкус не так хорош, как раньше. А в то время еду в основном готовили заранее перед продажей и обрабатывали дважды при продаже, а не на месте. После того, как запасы постепенно стали более обильными, ингредиенты еды начали уточняться, быстро разрабатываться, а сами ингредиенты улучшались. Стал появляться новый сорт гоцзы с двумя ломтиками. Практика добавления яиц в эту еду стала общепринятой. Яйца сделают вкус мягче. Это также позволяет избежать дыр и разрывов корочки торта во время намазывания. В это время существует поговорка «яйцо». Цзяньбин гоцзы ». [ 7 ]
В мае 2008 года соответствующие департаменты в Тяньцзине сформулировали план, требующий от продавцов цзяньбинских гоцзы унифицировать свои бренды, внешний вид и методы обслуживания, что также включало «активное управление мобильными тележками для входа в магазин, руководство отдельными магазинами по развитию сетей и руководство цепочками поставок». компании для создания брендов». Программа не осуществима. В 2017 году Чжан Баойи, директор Института социологии Тяньцзиньской академии социальных наук , призвал правительство Тяньцзиня поддержать выпуск фирменных закусок Тяньцзиня за пределы Тяньцзиня. [ 8 ]
Кулинария
[ редактировать ]Цзяньбин гоцзы готовится путем приготовления тонкого теста на сковороде в форме блинного теста , покрытия его пикантными спредами и начинками, а затем заворачивания, как показано ниже, в пять этапов. [ 9 ]
Блинчики готовятся из муки маша в качестве основного ингредиента и превращаются в пасту. Намазать блины в форме листьев лотоса, тонкие, как бумага, затем свернуть хрустящими палочками (жареные палочки из теста) или натереть на решетке, намазать соусом, творогом из ферментированных бобов и нарезанным зеленым луком, сложить из середины, чтобы их можно было есть, а также можно есть. подавать на блинах. Сверху распределите яйца. [ 10 ]
Добрые советы:
В процессе вымазывания корочки торта необходимо использовать небольшой огонь, иначе корж прогреется неравномерно и толщина будет непостоянной. Будьте осторожны, переворачивая блины. Прежде чем переворачивать их, необходимо подождать, пока одна сторона слегка подрумянится, иначе их можно легко повредить.
Другие сорта
[ редактировать ]в стиле Шаньдун Цзяньбин гоцзы
[ редактировать ]Цзяньбин гоцзы из провинции Шаньдун обычно более хрустящий, поскольку тесто состоит из мучной смеси, которая в основном содержит грубые зерна, такие как кукуруза, сорго и просо. по-шаньдунски Исторически сложилось так, что Цзяньбин гоцзы часто подавали с зеленым луком или с мясным супом. В настоящее время также используются такие начинки, как сладкий картофель, салат и свинина. [ 11 ]
в стиле Шаньси Цзяньбин гоцзы
[ редактировать ]Шаньси Цзяньбин гоцзы использует пшеничную муку [ 12 ] но в остальном похож на Тяньцзинь Цзяньбин Гоцзы .
в стиле Тахэ Цзяньбин гоцзы
[ редактировать ]Тахэ цзяньбин гоцзы (из Тахе , Хэйлунцзян ) состоит из обработанного мяса, тертого картофеля и других ингредиентов, завернутых в тонкий блин из яиц и муки. Он немного острый и толще по размеру.
Метод производства
[ редактировать ]Цзяньбин изготавливаются из муки маша в качестве основного ингредиента и превращаются в пасту. Намазать Цзяньбин в форме листа лотоса , тонкого, как бумага, затем свернуть с хрустящими палочками (жареные палочки из теста) или натереть на решетке, намазать соусом, ферментированным творогом из фасоли и нарезанным зеленым луком, сложить из середины, чтобы съесть, а также можно есть. подавать на блинах. Сверху распределите яйца. [ 13 ]
Самая ранняя поддающаяся проверке запись о методе изготовления желудков Тяньцзинь Цзяньбин гоцзы содержится в статье «Сплетни о Тяньцзине», опубликованной в третьем выпуске Jinjin Monthly в 1942 году. [ 14 ]
После непрерывного развития, особенно цикла нехватки и обилия материалов, сырье и вспомогательные материалы Цзяньбин гоцзы в определенной степени эволюционировали.
Техническая спецификация на производство и обработку местных традиционных знаменитых продуктов питания в Тяньцзине «Тяньцзинь Цзяньбин гоцзы » обобщает основные методы производства Цзяньбин гоцзы в тяньцзиньском стиле и определяет их как необязательный стандарт отраслевой группы. [ 15 ]
Особенность
[ редактировать ]Го - это жареная еда, жареные палочки из теста (в Тяньцзине их называют Гоцзы) заворачивают в блины (с яйцами), поэтому их называют «Цзяньбин гоцзы».
Культура и популярность
[ редактировать ]Культура
Цзяньбин гоцзы играет важную роль в кулинарной культуре Тяньцзиня, и многие жители Тяньцзиня весьма настойчиво придерживаются своих вкусовых традиций. [ 16 ] однажды опубликовал статью, саркастически критикующую новаторство и усовершенствование блинов. [ 17 ] Покупая блины в Тяньцзине, местные покупатели могут принести свои яйца и выстроиться в очередь в соответствии с порядком их размещения. В Тяньцзине это стало традицией, что редкость в других городах.
По приблизительным статистическим данным, в 2018 году в Тяньцзине было более 2000 киосков Цзяньбин Гоцзы со средней ежедневной продажей 150 комплектов, а общий годовой объем производства составил не менее 500 миллионов юаней. [ 18 ]
В июне 2017 года производственные навыки Цзяньбингоцзы были включены в четвертый список муниципального нематериального культурного наследия Тяньцзиня. [ 1 ] На выставке China Tourism Industry Expo 2019 года цзяньбингоцзы стала одной из самых популярных закусок. [ 19 ] По случаю Летнего Давосского форума участники попробовали цзяньбингоцзы, как представителя тяньцзиньской кухни. [ 20 ]
В 2018 году, когда Александр Пато , бразильский футболист, служил в качестве иностранной помощи в футбольном клубе «Тяньцзинь Тяньхай» , он появился в уличных ларьках Тяньцзиня, чтобы попробовать блины с клецками, и снял музыкальное видео (MV) на песню Pancake Fruit для Тяньцзиньской ассоциации общественного питания. [ 21 ]
В январе 2020 года, когда Тяньцзинь направил около 1300 медицинских сотрудников, чтобы помочь Хубэю предотвратить и контролировать эпидемию COVID-19 , он также отправил команду поваров, чтобы приготовить специальные тяньцзиньские завтраки, такие как хрустящий рис и цзяньбингоцзы, для команды медицинских волонтеров Тяньцзиня. [ 22 ]
Популярность
Хотя все виды блинов распространены во многих местах Китая, традиционные цзяньбингоцзы с тяньцзиньским вкусом поначалу не пользовались популярностью. В 1980-х годах тяньцзиньские цзяньбингоцзы стали популярны в Пекине. Независимо от того, было ли это сделано в Тяньцзине или нет, многие продавцы цзяньбина любили вывешивать таблички с надписью «Тяньцзинь цзяньбингоцзы» или «настоящий тяньцзиньский цзяньбин». В 2018 году « Укус Китая 3 » однажды вызвал волну тяньцзиньских блинных желудков. . [ 23 ]
В последние годы, с постепенным увеличением числа иммигрантов из-за границы в Тяньцзине, Цзяньбин Гоцзы также приехал за границу. Например, когда-то в районе Хэбэй города Тяньцзинь жил шеф-повар, который управлял рестораном. После выхода на пенсию он поселился в Лондоне , Англия, и начал руководить «Цзяньбин гоцзы» в Лондоне, который стал первым популярным среди иностранных студентов в Китае. [ 24 ] Позже цзяньбин гоцзы в тяньцзиньском стиле или улучшенный цзяньбин гоцзы постепенно стали популярными, и их продавали операторы общественного питания по всему миру. Например, в Нью-Йорке , Лос-Анджелесе , [ 25 ] Монтерей Парк , [ 26 ] Сиэтл , [ 27 ] Чикаго , [ 28 ] Сан-Франциско , Канберра , [ 29 ] Лондон , [ 24 ] В Дубае , Объединенных Арабских Эмиратах и других местах иммигранты из Тяньцзиня продают фирменные блюда Тяньцзиня, в том числе тяньцзиньский вкус цзяньбин гоцзы. [ 30 ]
Галерея Цзяньбин гоцзы по всему миру
[ редактировать ]-
Цзяньбин Гоцзы в Нью-Йорке , США.
-
Цзяньбин Гоцзы в Калгари , Канада.
-
Цзяньбин гоцзы в Монтерей-парке, Калифорния , США.
-
Цзяньбин гоцзы в Дубае , ОАЭ.
-
Цзяньбин Гоцзы в Токио , Япония.
Может соответствовать
[ редактировать ]Цзяньбин Гоцзы подается с миской хрустящего риса.
Цзяньбин Гоцзы и соевое молоко его обычно называют « Цзянцзы ( в Тяньцзине » ) можно пить вместе.
Правила
[ редактировать ]В мае 2018 года в соответствии с «Стандартными мерами управления группы Ассоциации предприятий общественного питания Тяньцзиня» Ассоциация предприятий общественного питания Тяньцзиня утвердила «Технические спецификации для производства и переработки местных традиционных продуктов питания Тяньцзинь Тяньцзинь Цзяньбин Гоцзы». Это постановление будет введено в действие с 26 мая. Настоящий стандарт определяет термины и определения, требования к сырью и вспомогательным материалам, требования к производственной площадке и оборудованию, санитарные требования к обработке и требования к персоналу, требования к производственному процессу, маркировке. упаковка, транспортировка и хранение и т. д. для клейкого риса Тяньцзинь Цзяньбин . [ 31 ]
В июле 2021 года Муниципальное бюро кадров и социального обеспечения Тяньцзиня организовало филиал Муниципальной ассоциации предприятий общественного питания «Гоцзы блинов» для разработки «Тяньцзиньских стандартов профессиональной компетентности производства блинов Гоцзы» в соответствии с соответствующими положениями « Закона о труде» Китайская Народная Республика » и объявил его к реализации. Среди них даются соответствующие знания, эксплуатационные нормы, специальные стандарты и т. д. для порошковой пасты, соевого молока, клейких рисовых шариков, решеток из клейкого риса, приправ и других аспектов, а также даются строгие инструкции. [ 32 ]
Спор
[ редактировать ]Установление стандарта группы Цзяньбин Гоцзы вызвало обеспокоенность и споры в материковых и международных средствах массовой информации Китая. [ 33 ] В январе 2018 года гонконгская газета South China Morning Post впервые сообщила на английском языке «Как сделать настоящий цзяньбин: индустрия устанавливает стандарты». [ 34 ] Британская сообщила , газета Daily Telegraph что, поскольку цзяньбин гоцзы становится новой мировой тенденцией в кулинарной моде, место его рождения стремится сохранить свой традиционный вкус.
До введения стандарта Цзяньбин гоцзы многие детали не были ясны, и внешний мир не понимал, что «групповой стандарт» был лишь рекомендуемым стандартом, поэтому возник спор о том, следует ли Цзяньбин гоцзы сформулировать стандарт. Есть голоса поддержки, и считается, что разработка стандартов может способствовать здоровому развитию производства и управления Тяньцзинь Цзяньбин Гоцзы. [ 35 ] Однако некоторые СМИ, такие как Beijing Daily , считают, что прелесть китайской кухни заключается в ее нестандартизированных особенностях, но они также согласны с тем, что могут быть некоторые рекомендуемые стандарты и нормы, но они не должны быть нарочитыми и жесткими. [ 36 ]
Что касается того, является ли стандартизированный вкус цзяньбин гоцзы подлинным, некоторые комментаторы ошибочно полагают, что групповой стандарт является обязательным, и придерживаются отрицательного отношения, а также полагают, что установление стандарта ограничит впечатления на кончике языка. [ 37 ]
Есть также люди, которые придерживаются нейтрального отношения и думают, что им следует быть терпимыми к разнообразной форме «цзяньбин гоцзы». [ 38 ] который не только сохраняет традиции, но и настаивает на инновациях. [ 39 ] Кроме того, некоторые комментаторы считают, что сформулированные ассоциацией стандарты являются своего рода пропагандистским средством, которому стоит научиться. [ 40 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чжоу, Жуньцзянь (11 июня 2017 г.) «Тяньцзинь «Цзяньбингоцзы» был включен в муниципальный список нематериального культурного наследия». [Тяньцзинь «Цзяньбингоцзы» был включен в муниципальный список нематериального культурного наследия.] (опубликовано 12 июня 2017 г.). ) Информационное агентство Синьхуа.
- ^ NetEase (15 марта 2019 г.). «5 «самых классических» видов завтрака в Китае, рисунок 1, любимый иностранцами, рисунок 4, любимый южанами» [5 «самых классических» видов завтрака в Китае, www.163.com ] . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ «Лондонский «Дедушка Блинчик» ищет дома новые рецепты» . archive.shine.cn . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ «Происхождение Тяньцзинских блинных фруктов_Таможня и культура_Сеть пищевых технологий» www.tech-food.com Проверено 30 ноября 2018 г. .
- ^ «ПЕРЕДВИЖНЫЕ ПРАЗДНИКИ | празднование наследия шанхайской уличной еды» . www.sh-streetfood.org . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Чжан, Мэн Босуань (14 мая 2018 г.) «Прошлое и настоящее тяньцзиньских блинных фруктов» [Прошлое и настоящее тяньцзиньских блинных фруктов]. tjtong.enorth.com.cn (на китайском языке) . Проверено 05.2023. 14 .
- ^ «Представление закусок Тяньцзиня» [Представление закусок Тяньцзиня]. m.meishichina.com (на китайском языке) . Проверено 14 мая 2023 г. .
- ^ Ван, Нин; Ван, Хуэй (04.01.2019): «Сегодняшние новости: «Синьхуа Дейли Телеграф» сообщила, что «19 статей» Тяньцзиня сопровождают частную экономику – СМИ Нанкай – Нанкайский университет» [«Синьхуа Дейли Телеграф» сообщила, что Тяньцзиня сопровождали частную экономику « » . 19 мер ]
- ^ «Как приготовить блины и фрукты_Как приготовить блины и фрукты_рецепт» www.chinacaipu.com Архивировано из оригинала 13 января 2019 г. Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ «Как приготовить jianbingguozi_Recipe jianbingguozi» [Как приготовить jianbingguozi_Recipe jianbingguozi]. www.douguo.com (на китайском языке), получено 14 мая 2023 г.
- ^ "Цзяньбингоцзы" . meishichina.com Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ «Прикладная геномика пшеницы» . maswheat.ucdavis.edu . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ «Приготовьте Цзяньбин гоцзы дома» [Приготовьте Цзяньбин гоцзы дома].
- ^ Чжан, Мэн Босуань (14 мая 2018 г.). « Прошлое и настоящее Тяньцзинь Цзяньбин гоцзы» [Прошлое и настоящее Тяньцзиня Цзяньбин гоцзы]. tjtong.enorth.com.cn Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ «Выпущен стандарт Тяньцзинь Цзяньбин Гоцзы: соответствует ли тот, который вы едите, www.sohu.com 29 мая 2018 г. Проверено 05 июня 2023 г. » .
- ^ Ван Чун, Пэнчэн (25 января 2020 г.). Одержимость «Вэйцзуцзы»: я люблю соревноваться с цзяньбингоцзы» . « Новости) (на китайском языке).
- ^ Цинь, Ихуа (21 августа 2012 г.) «Не относитесь к традиционной еде «плохо» . // Экономический еженедельник сегодня вечером .
- ^ наследие местных закусок сочетается с инновациями?» « Тяньцзинь Цзяньбингоцзы решает проблему стандартизации. Как 28 марта 2018 г.
- ^ Чжэн, Ян (9 сентября 2019 г.). « Нетрадиционные закуски Travel Expo в Тяньцзине становятся взрывоопасными, а старомодная еда привлекает клиентов со всех сторон » .
- ^ комиссара Министерства торговли в Тяньцзине тяньцзиньскую » « . демонстрирует Давос . Офис кухню
- ^ «Идеальная интеграция Пато в жизнь Тяньцзиня появилась в клипе, рекламирующем блины с фруктами». Tencent Sports . 21 апреля 2018 г.
- ^ «Ничто не может быть решено с помощью тарелки хрустящего риса, Документ и вкус родного города также находится на «поле битвы». : Архивировано из оригинала 14 мая г. 2021 -02-10 .
- ^ Тонг, Ю (21 февраля 2018 г.). «Жители Тяньцзиня выстроились в очередь, чтобы попробовать цзяньбингоцзы в фильме «Укус Китая»3.» [Жители Тяньцзинь выстроились в очередь, чтобы попробовать цзяньбингоцзы в фильме «Укус Китая3». ] .
- ^ Jump up to: а б Гао, Лихун (23 июля 2014 г.). « Городской Дедушка Цзяньбин» хочет съесть все фирменные блюда, когда вернется в Тяньцзинь. Он хочет пораньше открыть магазин в Лондоне.]. экспресс .
- ^ Джеймс Гордон (24 августа 2015 г.). «ГДЕ НАЙТИ КИТАЙСКИЙ БУРРИТО-БЛИНЧ ДЖЯНБИН В ЛА» LA Weekly . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ Тони Чен (31 октября 2013 г.). «Фортуна номер 1 в Монтерей-парке» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 6 февраля 2020 г.
- ^ Ян, Фей; Чжан, Цзин (17 августа 2018 г.). «Девушка, продававшая цзяньбин гузи в Сиэтле, однажды «украла» китайскую еду в Анжи».
- ^ Джанет Рауса Фуллер (5 августа 2014 г.). «Цзяньбин, уличная еда, о которой вы никогда не слышали, теперь есть в Чикаго» . днаинфо . Архивировано из оригинала 18 ноября 2017 г. Проверено 6 февраля 2020 г.
- ^ Маюра Джайн (28 ноября 2019 г.). «Китайская еда на вынос: проповедь Евангелия Цзяньбин в столице Австралии» . радиичина . Проверено 6 февраля 2020 г.
- ^ Кроули, Крис (23 марта 2016 г.). «Китайский ответ на сэндвич на завтрак наконец-то прибыл в Нью-Йорк» . Проверено 14 сентября 2019 г.
- ^ Чэнь, Цинъюань (26 мая 2018 г.) «Тяньцзиньская ассоциация блинов Гоцзы выпустила стандарт: блины не должны быть меньше 38 см» [Тяньцзиньская ассоциация блинов Гоцзы выпустила стандарт: блины не должны быть меньше 38 см www. sohu.com (на китайском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ | Не каждый может создавать Jianbingguozi! Тяньцзинь выпускает официальные стандарты» создавать Jianbingguozi! [ « Распространение Не может каждый
- ^ Нил Коннор (2 июня 2018 г.). «Место рождения «китайских крепов» борется за защиту своей аутентичности, поскольку они становятся новой мировой пищевой тенденцией» . Телеграф . Проверено 14 сентября 2019 г.
- ^ Мэнди Цзо (30 января 2018 г.). «Как приготовить настоящие китайские блины: правила устанавливают мастера цзяньбина» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 6 февраля 2020 г.
- ^ Шэнь, Е (01.06.2018). «Со стандартным цзяньбин гоцзы мы можем пойти дальше». Со стандартным цзяньбин гоцзы мы можем идти дальше.] [ .
- ^ Чжан, Синьшо (23 марта 2018 г.) Должны ли быть стандарты у Цзяньбин Гоцзы?» [Должны ли быть стандарты у Цзяньбин Гоцзы?] « .
- ^ Цзян, Дэбин (23 марта 2018 г.). «Цзяньбин гоцзы: «стандарт» связывает кончик языка]. Чанчунь ежедневно .
- ^ Ли, Сяэнь (30 апреля 2023 г.) « Первомайский праздник только начался, ты не можешь быть «особым солдатом», у тебя еще не вырос «особый желудок»?]. k.sina.cn . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ Цзян, Дебин (21 марта 2018 г.). Стандарт Гоцзы не должен придерживаться традиций и исключать инновации ». « Цзяньбин
- ^ Мяо, Ян (24 сентября 2021 г.). цзяньбин гоцзы более ароматные_yangguang.com» Стандартные цзяньбин гоцзы более ароматные] [ . « Стандартные