Jump to content

Отметка

Отметка
Хлеб в Нигерии
Альтернативные названия Хлеб, Акара.
Курс Уличная еда
Место происхождения Юго-запад, Нигерия.
Сопутствующая кухня Нигерия , Гана , Того , Бенин , Мали , Гамбия , Буркина-Фасо , Сенегал и Бразилия.
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Фасоль , обжаренная во фритюре на пальмовом или арахисовом масле.
Акара — это разновидность оладий из фасоли.

Торт (йоруба) ( английский : бобовый пирог ; хауса : косай ; португальский : акараже ( Португальское произношение: [akaɾaˈʒɛ] — разновидность оладий, приготовленных из вигны или фасоли ( черноглазого гороха ) народом йоруба в Нигерии , Того и Бенине . Он встречается в западноафриканской , карибской и бразильской кухнях . Блюдо традиционно встречается в северо-восточном бразильском штате Баия , особенно в городе Сальвадор . Акараже служит как религиозным подношением богам в религии Кандомбле , так и уличной едой . [1] Блюдо было привезено порабощенными нигерийскими гражданами из Западной Африки , и до сих пор его в различных формах можно найти в Нигерии , Гане , Того , Бенине , Мали , Гамбии , Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне . [2]

Акара готовится из очищенных бобов (черноглазого гороха), промытых и измельченных с перцем и другими предпочтительными приправами, затем взбитых для аэрации и обжаренных во фритюре небольшими шариками. [3] [4]

Бразильское акараже готовится из сырой и измельченной вигны , приправленной солью, перцем и нарезанным луком, сформованной в форме большой булочки и обжаренной во фритюре в денде на сковороде , похожей на вок, на глазах у покупателей. [2] Его подают разрезанным пополам и начиненным ватапа и каруру — пряными пастами из креветок , молотых кешью , пальмового масла и других ингредиентов. [5] версию Вегетарианскую обычно подают с острым перцем и зелеными помидорами . Акараже также может иметь вторую форму, называемую абара, где питательные ингредиенты готовятся на пару, а не во фритюре.

Этимология

[ редактировать ]

Акара — это слово на языке йоруба, означающее «выпечка» или само блюдо. Бразильский термин «acarajé» происходит от комбинации слов йоруба «àkàrà» (àkà), «считать», «Ra», «покупать». (круглое печенье) и «дже» (есть). [6] [7] Марсио де Ягун утверждает, что это слово происходит от слова йоруба àkàrà n'jẹ , что означает «приходи и ешь акара»; Эту фразу использовали женщины, продававшие акарахе на улице, для обращения к покупателям. [8] [9]

Креветочные шарики из фасоли

Акара играет значительную роль в культуре йоруба , так как ее специально готовят, когда умирает человек, достигший совершеннолетия (70 лет и старше). Обычно его готовят в больших количествах и раздают в каждом доме, близком к умершему. Акара также широко готовилась в знак победы, когда воины возвращались с войны победителями. Женщины, особенно жены воинов, должны были пожарить акару и раздать ее жителям деревни.

Акара (как его называют на юго-западе Нигерии) - рецепт, привезенный в Бразилию порабощенными народами с побережья Западной Африки . называют его «акара» Народ йоруба на юго-западе Нигерии и граждане Сьерра-Леоне в Нигерии «косай» , народ хауса или «кус» в Гане , и это популярное блюдо на завтрак , которое едят с просом или кукурузой. пудинг . В Нигерии акара обычно едят с хлебом оги (или эко), разновидностью кукурузной муки, приготовленной из кукурузной муки высшего сорта.

В Сьерра-Леоне акара состоит из рисовой муки, бананового пюре, разрыхлителя и сахара. После смешивания его вручную опускают в масло и обжаривают, как слоеное-слойное . Затем из него формируется шар. Акара обычно готовится к таким событиям, как Пулнадо (мероприятие, проводимое в связи с рождением ребенка), свадьбе, похоронам или вечеринке.

В Бразилии

[ редактировать ]
Байана продает акарахе на улицах Сальвадора , Бразилия.

Акараже, продаваемые на улице в Бразилии, готовятся из жареной говядины, баранины , сушеных креветок , свинины, соуса фуфу осун и кокоса. [6] Сегодня в Баии, Бразилия, большинство уличных торговцев, предлагающих акараже, — женщины, которых легко узнать по белым хлопчатобумажным платьям, платкам и кепкам. Впервые они появились в Баии для продажи акарахе в 19 веке. Доходы от продажи акараже использовались как для покупки свободы порабощенных членов семьи до отмены рабства в Бразилии в 1888 году ; его продажа дополнительно послужила источником семейного дохода. [9] Сейчас в городе более 500 продавцов акараже. Образ этих женщин, часто называемых просто байанами , часто появляется в произведениях искусства региона Баия. [1] [2] [10] Однако Acarajé доступен и за пределами штата Баия, в том числе на улицах соседнего штата Сержипи и на рынках Рио-де-Жанейро . [11]

В Кандомбле

[ редактировать ]

Акараже — важная ритуальная еда, используемая в афро-бразильских религиозных традициях, таких как Кандомбле . Первый акарадже в ритуале Кандомбле предлагается ориша Эксу . Они различаются по размеру в зависимости от того, что они подносят конкретному божеству: большие круглые ачараже приносятся Ксанго ; меньшие по форме предлагаются Ианса . [6] Маленькие акарахе размером с оладьи предлагаются эресам , или детским духам. Акараже используется в ритуалах Кандомбле в штатах Баия, Рио-де-Жанейро , Сан-Паулу , Пернамбуку , Алагоас , Сержипи и Мараньян . Он тесно связан с акаса , похожей ритуальной едой, приготовленной из кукурузной каши, приготовленной на пару. [2] [1] [11]

Сладкое оливковое масло акараже

[ редактировать ]

Acarajé de azeite-doce — это разновидность акаража, обжаренная не на пальмовом масле; Обычно используется оливковое масло или другие растительные масла. Acarajé de azeite-doce используется в подношениях ориша в Кандомбле с ритуальным запретом на использование пальмового масла. Этот сорт встречается в штатах Баия и Рио-де-Жанейро. [11]

Акараже де Ксанго (Санго)

[ редактировать ]

Акарадже де Ксанго (Àkàrà tí Ṣangó) — это разновидность акаража, предлагаемая ориша Ксанго, известному как Ориша Санго в культуре йоруба. Он сделан из тех же ингредиентов, что и обычная форма, но сильно удлинен. Этот сорт встречается на ритуальном блюде амала, предлагаемом Ксанго. Этот сорт встречается в штатах Баия, а также в штатах Баия и Рио-де-Жанейро. [11]

Защищенный статус

[ редактировать ]

Акараже был внесен в список национального нематериального исторического наследия ( patrimônio nacional imaterial ) Национальным институтом исторического и художественного наследия в 2004 году; В том же законе была признана роль байаны в приготовлении и продаже акарахе. [9] В октябре 2023 года Рио-де-Жанейро объявил оладьи частью культурного наследия города. [12]

Акара является хорошим источником белков, углеводов, витаминов и минералов, таких как кальций, железо и цинк. [13] [14] хотя его пищевая ценность обычно снижается из-за присутствия антипитательных факторов, таких как фитаты , клетчатка, лектины , полифенолы минералов и дубильные вещества, которые влияют на биодоступность . [13]

[ редактировать ]

Акара (акараже) был показан во втором томе телесериала Netflix «Уличная еда» , посвященном уличной еде Латинской Америки. [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Лам, Кейси, изд. (2016). Городские способы питания и коммуникация: этнографические исследования нематериального культурного пищевого наследия во всем мире . Лэнхэм, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд. п. 125. ИСБН  9781442266438 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д «Значение акараже в кандомбле» (на португальском языке). Бразилиа, Бразилия: Институт национального исторического и художественного наследия (Ифан). 2014. Архивировано из оригинала 1 января 2019 г. Проверено 1 октября 2016 г.
  3. ^ «Как приготовить акара/косай — рецепт оладий с африканской фасолью» . Кухня шеф-повара Лолы . 06.04.2021 . Проверено 1 июня 2022 г.
  4. ^ «Шарики из пап и фасоли акара со сладким подорожником (завтрак) Рецепт от Da-Princess Kitchen Culinary Concept (шеф-повар ДПК)» . Кулинарная панель . 20 октября 2021 г. Проверено 1 июня 2022 г.
  5. ^ Блейз, Мэриан. «Бразильские оладьи с черноглазым горошком и креветками - Акараже» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 17 мая 2012 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Барбоза, Адемир (2015). Словарь Умбанда . Сан-Паулу: Анубис. п. 20. ISBN  9788567855264 .
  7. ^ Али, Мохаммед. «Акара | Оладьи из фасолевой муки, обжаренные во фритюре, известные во всем Северном Нигере…» Yerwa Express News . Проверено 1 июня 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ Ягун, Марсио де (2015). Ори: голова как божественность, история, культура, философия и африканская религиозность . Рио-де-Жанейро: Литтерис. п. 221. ИСБН  9788537402573 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Ягун, Марсио де (2017). Йоруба: тематический словарь кандомбле (на португальском языке). Рио-де-Жанейро, RJ: Litteris Editora UERJ, Государственный университет Рио-де-Жанейро. п. 64. ИСБН  9788537403181 .
  10. ^ Кардозу, Риция Де Кассия Виейра; и др. (2014). Уличная еда: культура, экономика, здравоохранение и управление . Лондон, Нью-Йорк: Рутледж, Earthscan от Рутледжа. ISBN  9781317689911 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Лоди, Рауль (2003). Словарь сакрального искусства и афро-бразильских техник . Рио-де-Жанейро: Паллас. п. 37. ИСБН  9788534701877 .
  12. ^ «Акараже становится историческим и культурным наследием Рио и вызывает споры среди жителей штата Баия» .
  13. ^ Перейти обратно: а б Алмейда, Деусделия Т.; Грейнер, Ральф; Фуртунадо, Далва Миннесота; Тригейро, Ивальдо Н.С.; Араужо, Мария да Пурификасан Н. (24 января 2008 г.). «Содержание некоторых антипитательных факторов в сортах фасоли, часто потребляемых в Бразилии: антипитательные вещества в фасоли» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 43 (2): 243–249. дои : 10.1111/j.1365-2621.2006.01426.x .
  14. ^ Карвальо, Ана Фонтенеле Урано; де Соуза, Натанна Матеус; Фариас, Дави Фелипе; да Роша-Безерра, леди Кларисса Брито; да Силва, Рената Мария Перейра; Виана, Мартониу Понте; Гувейя, Сандро Томаз; Сампайо, Сильвана Сакер; де Соуза, Марсия Барбоза; де Лима, Глаубер Пачелли Гомес; де Мораис, Селена Майя (01 мая 2012 г.). «Рейтинг пищевой ценности 30 бразильских генотипов вигны, включая определение антиоксидантной способности и витаминов» . Журнал пищевого состава и анализа . 26 (1): 81–88. дои : 10.1016/j.jfca.2012.01.005 . ISSN   0889-1575 .
  15. ^ Андерсон, Джон. « Обзор «Уличной еды: Латинская Америка»: блюдо сытных удовольствий» . ВСЖ . Доу Джонс и компания, Инк . Проверено 9 сентября 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee789668c607aa0041994e576f7df9ab__1722290580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/ab/ee789668c607aa0041994e576f7df9ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Akara - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)