Jump to content

Черноглазый горох

(Перенаправлено с «Черноглазый горох »)
Спаржевая фасоль
Свежий черноглазый горошек
Разновидность Vigna unguiculata ( L. ) Walp.
Группа сортов ноготочки
Сорт Спаржевая фасоль
Источник Западная Африка [1]
Члены группы сортов лобби

Черноглазая горошина или черноглазая фасоль [2] — это бобовая культура , выращиваемая по всему миру из-за съедобных бобов среднего размера . Это подвид вигны одомашненного , Старого Света, растения в Африке , и иногда его просто называют вигной.

Распространенный коммерческий сорт называется Калифорнийский черный глаз ; он бледного цвета с заметным черным пятном. На юге Америки существует бесчисленное множество сортов, многие из которых являются семейными реликвиями , которые различаются по размеру от маленьких божьих горошин до очень крупных. Цвет глаз может быть черным, коричневым, красным, розовым или зеленым. Весь горох зеленый в свежем виде и коричневый или желтовато-коричневый в сушеном виде. Популярный вариант [3] [4] из черноглазого гороха — пурпурный горох или горох «грязь в глазах» ; обычно он зеленый с заметным фиолетовым или розовым пятном. В настоящее время принятое ботаническое название гороха черноглазого — Vigna unguiculata subsp. крючковатый , [5] хотя ранее его относили к роду Phaseolus . Vigna unguiculata subsp. dekindtiana — дикий родственник Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis — родственная спаржевая фасоль . Другие бобы несколько похожего внешнего вида, такие как фрихоль охо де кабра ( бобы козлиные глаза ) из северной Мексики , иногда ошибочно называют черноглазым горошком, и наоборот.

Спелая, раскрытая черноглазая горошина в стручках и развивающихся стручках.

Черноглазый горох родом из Западной Африки и с доисторических времен выращивался в Китае и Индии. [6] Он был выращен [7] в Вирджинии с 17 века африканскими рабами [8] которые были завезены в Америку вместе с местными растениями со своей родины. [9] Урожай также в конечном итоге [10] оказаться популярным в Техасе . Посадку посевов черноглазого гороха пропагандировал Джордж Вашингтон Карвер, , как бобовое растение , он обогащает азотом почву поскольку и имеет высокую пищевую ценность . На Юге черноглазый горох до сих пор широко используется. [11] в соул-фуде и кухнях юга Соединенных Штатов . [12] Черноглазку выращивают по всему миру. [1]

Выращивание

[ редактировать ]
Черноглазый горох в скорлупе и вне скорлупы

В нетропическом климате эту теплолюбивую культуру следует сеять после того, как минует угроза заморозков и прогреется почва. Семена, посеянные слишком рано, сгниют, не успев прорасти . Черноглазый горох чрезвычайно засухоустойчив , поэтому следует избегать чрезмерного полива. [13]

Урожай относительно свободен от вредителей и болезней . Галловые нематоды могут представлять собой проблему, особенно если не проводится севооборот . Поскольку это азотфиксирующая бобовая культура, внесение азота может быть исключено через три недели после прорастания.

Цветки дают обильное количество нектара , и большие площади могут быть источником меда . Поскольку цветение привлекает множество опылителей , необходимо соблюдать осторожность при применении инсектицидов , чтобы избежать нарушений этикеток .

После посадки гороха через 2–5 дней он должен тронуться в рост.

Удачная новогодняя еда

[ редактировать ]
Новый год в Алабаме : черноглазый горох, окорок и перечный соус.

На юге Соединенных Штатов , что употребление в пищу черноглазого гороха или «Хоппин Джон» (традиционная еда для души ) в первый день Нового года принесет процветание в новом году. считается [14] Горох обычно готовят с добавлением продуктов из свинины для ароматизации (например бекона , , сала , ветчины или свиных челюстей) и нарезанного кубиками лука и подают с острым соусом чили со вкусом перца или уксусом . Традиционная еда также включает капусту , листовую капусту , репу или горчицы зелень и ветчину. Горох, поскольку он набухает при приготовлении, символизирует процветание; зелень символизирует деньги; свинина, поскольку свиньи при кормлении рвутся вперед, представляет собой положительное движение. [15] Кукурузный хлеб , олицетворяющий золото, также часто сопровождает эту еду. [16]

Существует несколько легенд о происхождении этого обычая. Два популярных объяснения ассоциации Юга с горохом и удачей восходят к Гражданской войне в США . Первый связан с Союза генерала Уильяма Т. Шермана маршем армии к морю , во время которого они разграбили запасы продовольствия Конфедерации . По слухам, горох и соленую свинину оставили нетронутыми, поскольку считалось, что это животная пища, непригодная для употребления в пищу человеком. Южане считали, что им повезло, что у них остались припасы, которые помогут им пережить зиму, а черноглазый горох превратился в символ удачи. Одна из проблем этой легенды заключается в том, что генерал Шерман взял с собой резервные запасы, включая трехдневный корм для животных. [17] и вряд ли бы оставил нетронутым даже корм для животных. Кроме того, даты первых средних заморозков для Атланты и Саванны соответственно — 13 и 28 ноября. [18] Поскольку марш Шермана проходил с 15 ноября по 21 декабря 1864 года, маловероятно, хотя и возможно, что армия Союза натолкнулась бы на стоячие поля черноглазого гороха, как это отражено в большинстве версий легенды. В другой южной традиции черноглазый горох был символом освобождения афроамериканцев, которые ранее были порабощены и которые после Гражданской войны были официально освобождены в первый день Нового года. [19] [20]

Другие южноамериканские традиции указывают на то, что евреи ашкеназского и сефардского происхождения в южных городах и на плантациях ели горох. [21]

Кулинарное использование во всем мире

[ редактировать ]

Африка и Ближний Восток

[ редактировать ]

В Египте черноглазую горошину называют лобией. [22] Когда их готовят с луком, чесноком, мясом и томатным соком и подают с египетским рисом с примесью пастины , называемой шаерья , получается самое известное блюдо из риса в Египте.

В Иордании , Ливане и Сирии или лобию зеленую черноглазую фасоль готовят с луком, чесноком, помидорами, очищенными и нарезанными, оливковым маслом, солью и черным перцем.

В Нигерии и Гане, в Западной Африке и странах Карибского бассейна , традиционное блюдо под названием акара или кус состоит из пюре из черноглазого гороха с добавлением соли, лука и/или перца. Затем смесь обжаривают. В Нигерии пудинг под названием « мойн-мойн » перед приготовлением на пару готовят из молотого и смешанного гороха с приправами, а также с некоторыми растительными белками. Его подают с различными продуктами, богатыми углеводами, такими как каша, рис или гарри. [23]

Азия и Тихоокеанский регион

[ редактировать ]

В Индонезии черноглазый горох называется каканг тунггак [ id ] или каканг толо на местном языке . Их обычно используют в блюдах карри, таких как самбал горенг , горячее и пряное красное блюдо карри, сайур бронгкос или сайур лоде .

Карри лобия , блюдо из черноглазого гороха из Индии.

Фасоль широко используется по всей Индии . На хинди диалектах Северной Индии черноглазый горох называется лобия (लोबीया) / ронги (रोंगी), его готовят как даал и подают с отварным рисом. [24]

В непальскоязычных регионах Индии и Непала его называют лобией ( непальский — लोबीया, боди, बोडी).

-говорящих регионах Индии и Пакистана их ронги / лобия называют В пенджаби .

В Гуджарате их называют суки чоли / чоли ( гуджарати — Суки Чоли/Чоли).

В бенгальскоязычных частях Индии ( Западная Бенгалия ) и Бангладеш они известны как borboti kolai ( бенгальский -বরবটি কলাই).

В Одише их джхуданга / джунга называют .

В Ассаме называют маах их лесера .

В Гоа и других регионах Индии, где говорят на конкани, лобию / черноглазую фасоль называют богдо / чавли ( конкани - बोग्डो/चवळी).

В Махараштре их называют чавли ( маратхи - चवळी), из них готовят карри, называемое чавли амти или чавли усал . [25]

В Карнатаке их называют алсанде калу ( каннада — ಅಲಸಂದೆ ಕಾಳು) и используют при приготовлении хули , популярного вида карри . [26]

В прибрежных районах южной Карнатаки, таких как район Южная Канара их называют латанай битт , на языке тулу ( Тулу - ಲತ್ತಣೆ ಬಿತ್ತ) и готовят в пряной кокосовой пасте, чтобы получить пикантное карри или сухое кокосовое карри.

В Тамил Наду их называют карамани / ттапайару ( тамильский - காரமணி/தட்டப்பயிறு) и используют в различных рецептах, в том числе варят и превращают в салатообразные сандалии (часто во время фестивалей Ганеш Чатурти и Навратри ). [27]

В Андхра-Прадеше и Телангане они известны под названием боббарлу / аласандалу кура ( телугу – боббарлу/аласандалу кура) и используются для приготовления множества рецептов, наиболее популярного для Вады .

В Керале их называют веллапаяр ( малаялам -വെളളപയർ) и они являются частью блюда садхья , олан .

Несколько чашек chè đậu trắng , вьетнамского десерта из черноглазого горошка.

Во Вьетнаме черноглазый горох используется в сладком десерте под названием chè đậu trắng (черноглазый горох и клейкий рис с кокосовым молоком ).

На Кипре ( φρέσκο ​​λουβί (fresko luvi) ), Греции ( μαυρομάτικα ) и Турции ( börülce salatası ) бланшированный черноглазый горох едят как салат с заправкой из оливкового масла, соли, лимонного сока, лука и чеснока. [28]

В Португалии черноглазый горох подают с отварной треской и картофелем , с тунцом и в салатах.

Северная Америка

[ редактировать ]

« Хоппин Джон », приготовленный из черноглазого или полевого гороха, риса и свинины , является традиционным блюдом в некоторых частях юга Соединенных Штатов.

Техасская икра , еще одно традиционное блюдо американского Юга, готовится из черноглазого гороха, маринованного в соусе «винегрет» , и измельченного чеснока. [29]

Южная Америка

[ редактировать ]

В северо-восточном бразильском штате Баия , особенно в городе Сальвадор , черноглазый горох (называемый там «feijão fradinho») используется в традиционной уличной еде западноафриканского происхождения, называемой акараже . Бобы очищают и разминают, из полученной пасты формируют шарики и обжаривают во фритюре в денде . Акаража обычно подают разделенным пополам и фаршированным ватапа , каруру , нарезанными кубиками зелеными и красными помидорами, жареными вялеными креветками и домашним острым соусом.

В северной части Колумбии из них готовят оладьи под названием бунюэло . Бобы погружают в воду на несколько часов, чтобы снять кожуру и смягчить ее. Затем шкурку снимают вручную или с помощью ручной шлифовальной машины. После удаления кожуры бобы измельчают или смешивают и добавляют яйца, в результате чего получается мягкая смесь. Смесь обжаривается в горячем масле. Получается питательный завтрак.

В Гайане , Южной Америке , Тринидаде и Тобаго это один из самых популярных видов фасоли, приготовленной с рисом, основным из которых является красная фасоль , также называемая красной фасолью. Его также готовят как закуску или закуску самостоятельно. В канун Нового года (называемого Старогодней ночью в Гайане и Суринаме ) семьи готовят традиционное блюдо, называемое кулинарным рисом . Блюдо состоит из риса, черноглазого гороха и другого гороха, а также разнообразного мяса, приготовленного в кокосовом молоке и приправах. По традиции первым делом в Новый год следует съесть кулинарный рис, чтобы принести удачу. Вареный рис также готовят как повседневное блюдо.

Зрелый черноглазый горох
приготовленный, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 484 кДж (116 ккал)
20,76 г
Сахара 3,3 г
Пищевые волокна 6,5 г
0,53 г
7,73 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
17%
0,202 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,495 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,411 мг
Витамин В 6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
52%
208 мкг
Витамин Е
2%
0,28 мг
Витамин К
1%
1,7 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
24 мг
Железо
14%
2,51 мг
Магний
13%
53 мг
Марганец
21%
0,475 мг
Фосфор
12%
156 мг
Калий
9%
278 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
12%
1,29 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

Одна 100-граммовая порция приготовленного черноглазого гороха содержит 484 килоджоуля (116 килокалорий) пищевой энергии и является отличным источником фолиевой кислоты , а также тиамина , железа , магния , марганца , фосфора и цинка . [32] Бобовые также являются хорошим источником пищевых волокон (6,5 г на 100 г порции) и содержат умеренное количество множества других витаминов и минералов (таблица).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Тропические корма: интерактивный инструмент выбора. Информационный бюллетень Vigna ungiculata» . CSIRO Устойчивые экосистемы (CSIRO), Департамент первичной промышленности и рыболовства (DPI&F Квинсленда), Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT) и Международный научно-исследовательский институт животноводства (ILRI). Июнь 2005 г. Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 г. Проверено 12 июля 2010 г.
  2. ^ Уэст, Майкл О. (01 марта 2019 г.), «Послесловие, выстегивающее черноглазую горошину» , To Turn the Whole World Over , University of Illinois Press, стр. 257–272, doi : 10.5622/illinois/9780252042317.003.0013 , ISBN  9780252042317 , S2CID   204728150 , получено 31 марта 2022 г.
  3. ^ «Вариация | Определение, примеры и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 10 марта 2022 г.
  4. ^ Стефани (06 августа 2015 г.). «Меры вариации: определение, виды и примеры» . Статистика Как сделать . Проверено 9 марта 2022 г.
  5. ^ «Показ еды Черноглазый горох — FooDB» . foodb.ca . Проверено 17 сентября 2021 г.
  6. ^ «Неужели черноглазая горошина действительно горох?» . Библиотека Конгресса . Проверено 17 сентября 2021 г.
  7. ^ «Культивирование – определение, значение и синонимы» . Словарь.com . Проверено 10 марта 2022 г.
  8. ^ «Площадь – определение, значение и синонимы» . Словарь.com . Проверено 11 марта 2022 г.
  9. ^ Джозеф Э. Холлоуэй. «Африканские культуры и рабская кухня» . Калифорнийский государственный университет в Нортридже. Архивировано из оригинала 19 сентября 2009 г. Проверено 31 января 2010 г.
  10. ^ «В конце концов – определение, значение и синонимы» . Словарь.com . Проверено 10 марта 2022 г.
  11. ^ «Ингредиент – определение, значение и синонимы» . Словарь.com . Проверено 11 марта 2022 г.
  12. ^ «Еда для души | Описание, история и ингредиенты» . Британская энциклопедия . Проверено 17 сентября 2021 г.
  13. ^ Эйвери, Деннис Т. «Засухоустойчивый черноглазый горох в центре внимания - Деннис Т. Эйвери» . www.hudson.org . Проверено 17 сентября 2021 г.
  14. ^ Эллнер, Рэйчел (31 декабря 2008 г.). «Встретить Новый год с черноглазым горохом» . Нашуа Телеграф . Архивировано из оригинала 18 июня 2009 года . Проверено 16 января 2009 г. «В первый день Нового года к нему подают полный южный подход, который обычно означает «Хоппин Джон» — традиционную еду для души, состоящую из черноглазого гороха, приготовленного с окороками и специями и подаваемого с рисом. На Юге едят черноглазый горох. Считается, что Новый год приносит процветание».
  15. ^ Грин, Тери (2 января 2009 г.). «Вкусная традиция: Новогодняя трапеза – удача, сытное кушанье» . Рекламодатель Монтгомери : 2, 3А. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года . Проверено 2 января 2009 г.
  16. ^ Патилло, Деннис (01 января 2019 г.). «Черноглазый горох, капуста, кукурузный хлеб звенят в благополучном новом году» . Адвокат Виктории, (Техас) . Проверено 2 декабря 2019 г.
  17. ^ «Марш Шермана к морю | HistoryNet» . ИсторияНет . Проверено 29 декабря 2017 г.
  18. ^ Служба Министерства торговли США, NOAA, Национальная служба погоды. «Первые осенние заморозки в Грузии» . www.crh.noaa.gov . Проверено 29 декабря 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Гаррет, Тэмми (27 декабря 2015 г.). «Черноглазый горошек — новогодняя традиция для южан» . Издание «Три реки» . Арканзас онлайн . Проверено 7 января 2016 г.
  20. ^ Рут. «Хоппин Джон» . Потрясающая кулинария . Проверено 7 января 2016 г.
  21. ^ Розен, Роберт. «Провинциалы» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 7 января 2016 г.
  22. ^ Ноха (27 января 2020 г.). «Лубия (египетское рагу из гороха с черными глазами)» . Сахар и чеснок . Проверено 24 мая 2022 г.
  23. ^ Сравните: Хьюстон, Линн Мари (2005). Культура питания в странах Карибского бассейна . Вестпорт, Коннектикут: Издательская группа Greenwood. п. 99. ИСБН  978-0-313-32764-3 . Оладьи [...] распространены [...]. Сделанные из гороха в голландских Карибах, они называются кала, а во французских и английских Карибах их называют йорубанским именем аккра (или аккрас). Их чаще всего готовят из пюре из черноглазого гороха, приправляют острым перцем, а затем обжаривают во фритюре.
  24. ^ «Карри с фасолью Black Eye — Пенджаб Чавли, Ронги Масала — Магазин рецептов, купить в Интернете» . Store.indianfoodsco.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2014 г. Проверено 4 июня 2014 г.
  25. ^ «Карри с черноглазой фасолью» . Чакали. 3 сентября 2014 г. Проверено 4 июня 2014 г.
  26. ^ «Аласанде Калу Хули / Черноглазый горох с карри и Соппина Палья / Жареный амарант» . Вкус Майсура. 11 сентября 2008 г. Проверено 4 июня 2014 г.
  27. ^ «Рецепт карамани сундала / лобии сандала — рецепты Ганеши Чатурти Найведьяма» . Индийская Хана. 06 сентября 2013 г. Проверено 5 сентября 2016 г.
  28. ^ «Швейцарский мангольд и черноглазая фасоль» . Четвергфординнер.com. 19 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 г. Проверено 4 июня 2014 г.
  29. ^ Джойс Саенс Харрис. «Попробуйте немного техасской икры» . «Утренние новости Далласа» . Проверено 19 октября 2008 г.
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ «Шоу Фудс» . Ndb.nal.usda.gov. Архивировано из оригинала 18 декабря 2012 года . Проверено 4 июня 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f535da5e46cee5c3dd694f63f92abd77__1721355900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/77/f535da5e46cee5c3dd694f63f92abd77.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Black-eyed pea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)