Пыль
Экуру — очень распространенная местная кухня народа йоруба в Нигерии . Обычно его готовят из очищенной фасоли . [ 1 ]
Он похож на мойн-мойн , поскольку оба сделаны из очищенного черноглазого гороха или, иногда, вигны . смешивают с перцем и другими ингредиентами Однако, в отличие от мой-мой, который перед приготовлением на пару , Экуру заворачивают в листья или консервные банки (аналогично мой-мой) и готовят на пару. [ 2 ]
Его часто готовят так же, как обычный мойн-мойн, но без каких-либо дополнительных ингредиентов. Он имеет белый цвет и по вкусу напоминает тушеное мясо. Хорошо сочетается с твердым папой (эко). [ 3 ]
Его подают с жареным рагу из перца, а затем смешивают с рагу из перца . Некоторым людям нравится еда с ферментированным кукурузным пудингом ( Оги или Эко), его также можно подавать вместе с (Эба) пудингом из маниоки или супом из окро .
Это блюдо является родным для жителей юго-западной Нигерии, преимущественно из штата Осун . [ 2 ]
В культуре
[ редактировать ]йоруба Экуру фигурирует в нескольких мифах , где его готовят с клеем, чтобы остановить движение клики злых ведьм. [ 4 ]
Из-за сухости еды выражение «Он душит меня, как экуру» можно использовать для описания утомительного посетителя. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Балог, Эстер (1992). «Еда вне дома в Нигерии - от продавцов еды до Шеритона» . У Уокера, Харлана (ред.). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1991 г.: Общественное питание: материалы . Лондон: Оксфордский симпозиум. п. 32. ISBN 978-0-907325-47-5 .
- ^ Jump up to: а б Аджала, Адереми Сулейман (2009). Охрана здоровья в сельской местности: социокультурные факторы, влияющие на охрану здоровья матери и ребенка в штате Осун, Нигерия . Франкфурт-на-Майне, Германия: Питер Ланг. п. 42. ИСБН 978-3-631-59023-2 .
- ^ Онлайн, Трибьюн (25 августа 2019 г.). «Экуру с перцовым соусом» . Трибьюн Онлайн . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Бейер, Улли (1980). «Обатала и ведьмы» . Мифы йоруба . Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета. стр. 15–17. ISBN 978-0-521-22995-1 .
- ^ Кроутер, Сэмюэл (1852). Словарь языка йоруба вместе с введением. Замечания О.Э. Видаля . Лондон: Силис. п. 83.
Внешние ссылки
[ редактировать ]