Амала (еда)
Эта статья является частью серии статей , посвященных |
Культура Нигерии |
---|
Амала — это основной продукт питания для ласточек , происходящий из Нигерии, популяризированный йоруба этнической группой на юго-западе Нигерии и в других частях Йорубаленда . [ 1 ] Его делают из ямса, муки маниоки или муки незрелого подорожника. [ 2 ] Клубни батата очищают, нарезают ломтиками, чистят, сушат, а затем перемалывают в муку. Его еще называют элюбом . [ 3 ] Ямс имеет белый цвет, но при высыхании становится коричневым , что придает амале цвет. [ 4 ] [ 5 ] Это популярный гарнир, который подают с эведу. [ 6 ] и gbẹ̀gìrì ( суп из черноглазой фасоли ), но также подается с множеством других ọbè (супов), таких как ẹ̀fọ́ , [ 7 ] ила и огбоно . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Типы
[ редактировать ]Существует три типа амала: амала ису , [ 11 ] Амала Лафаун и Амала Огеде . [ 12 ]
Ямсовая мука (люблю ее)
[ редактировать ]Амала ису, самый распространенный вид амала, готовится на основе батата. Самым лучшим видом батата для приготовления амали является Dioscorea cayenensis (Ikoro) из-за высокого содержания крахмала. [ 13 ] Из-за своей скоропортимости ямс часто сушат и превращают в муку. Затем муку можно развести горячей водой с образованием пасты или геля, называемого коконте в Гане и Того и амала в Нигерии. [ 14 ] [ 15 ] Амала ису готовят из сушеного ямса. Это придает ему черный/коричневатый цвет при добавлении в кипящую воду. [ 16 ] [ 17 ] Амала богата углеводами и является важным источником углеводов, особенно в зоне ямса в Западной Африке. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Мука маниоки (àmàlà láfún)
[ редактировать ]Амала лафун готовят из муки маниоки. [ 21 ] Сушеная мука маниоки известна как лафун в Нигерии и конконте в Гане. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
из подорожника Мука
[ редактировать ]Другой вид амалы — элубо огэдэ, обычно более светлый по цвету. Низкий уровень углеводов в муке подорожника делает ее пригодной для диабетиков. Незрелый подорожник очищают, сушат и натирают в кипящей воде, образуя при приготовлении светло-коричневую пасту. [ 25 ] [ 26 ]
Супы
[ редактировать ]Амалу можно есть с различными супами:
- Эфо риро : приготовлено из овощей и смеси мяса, рыбы, коровьей шкуры (понмо) и другого мяса. [ 27 ]
- Эгуси : суп из сгущенных семян дыни и листовых овощей. [ 28 ] [ 29 ]
- Суп эведу : готовится из приготовленных и тертых листьев коркоруса с небольшим количеством эгуси и/или рожкового дерева или без него. [ 30 ]
- Запеченный суп: [ 31 ] приготовленный из сушеных бобов. [ 32 ]
- Суп из окро: приготовлен из бамии . [ 33 ]
- Суп огбоно : приготовлен из молотых семян огбоно и смеси пальмового масла , бульона и рожкового дерева (иру), добавленных в качестве гарнира. [ 34 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Амала
-
Амала и гебегири с овощным супом
-
Группа женщин, месящих амалу
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Корни, клубни, подорожники и бананы в питании человека . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1990. с. 68 . ISBN 9789251028629 .
- ^ Феррис, RSB; Уваэгбуте АС; Ошо С.М.; Обатолу В.А. (1995). «Приемлемость и химическая оценка обогащенных продуктов из ямса (Discorea spp.)» . Послеуборочные технологии и товарный маркетинг: материалы послеуборочной конференции, со 2 ноября по 1 декабря 1995 г. . Аккра, Гана: 172. ISBN. 978-978-131-111-6 .
- ^ «ЯМ МУКА ПРОДАКШН (ЭЛЮБО)» . Центр пищевых предпринимателей . 04.08.2018 . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Балог, Эстер (1989). «История и перспективы стабильных продуктов питания в Африке» . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. п. 51. ИСБН 9780907325444 .
- ^ Дюмон, Роланд (2006). Биоразнообразие и одомашнивание ямса в Западной Африке: традиционные практики, ведущие к Dioscorea Rotundata Poir . Издания Quae. п. 28. ISBN 9782876146327 .
- ^ Шутка (30 мая 2021 г.). «Суп Эведу» . Моя активная кухня . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Шутка (04.06.2019). «Как приготовить Эфо Риро» . Моя активная кухня . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Как приготовить суп из окро (обе ила)» . Хабиб Олонье . 05.09.2018. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 г. Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ «Лучшие супы, с которыми можно есть Д-Амалу» . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «Рецепт супа Амала и Эведу» . Карандаш шеф-повара . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «Как делается Элюбо – Мука из ямса (Амала-Ису) – Abebi Foods» . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Рецепт еды Амалы | Как приготовить Амалу - Африканская продовольственная сеть» . 09.04.2017 . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «ЯМ МУКА ПРОДАКШН (ЭЛЮБО)» . Центр пищевых предпринимателей . 04.08.2018 . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Джимох, О.; Олатидойе, ОП (2009). «Оценка физико-химических и теологических характеристик соевой муки из ямса» . Журнал прикладных биологических наук . 13 : 703–704 – через Researchgate.
- ^ «Коконте | Традиционное рагу из Ганы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Назад, Пхункейн #нигерия • 5 лет (11 августа 2017 г.). «Амала» . Стимит . Проверено 10 мая 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Как делается Элюбо – Мука из ямса (Амала-Ису) – Abebi Foods» . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Акиссо, Нью-Хэмпшир; Хунхуиган, JD; Брика, .W.; Вернье, П.; Наго, MC ; Олорунда, ОА (2003). «Физическая, химическая и сенсорная оценка сушеных клубней ямса (Dioscorea rotundata), муки и амалы - продукта, полученного из муки» . Журнал тропической науки . 41 : 151–156 – через Google Scholar.
- ^ «Какой английский у Амалы? – Firstlawcomic» . firstlawcomic.com . Проверено 10 мая 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Как сделать идеальную «Амалу» » . Новости Авангарда . 10.10.2016 . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Нвоколо, Коллинз (01 марта 2021 г.). «10 удивительных преимуществ Амалы для здоровья» . Путеводитель по здоровью НГ . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «5 популярных ласточек, съеденных ганцами» . Современная Гана . Проверено 3 мая 2022 г.
- ^ «Как приготовить коконте » Мой суставной рецепт» . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «Конконте | Традиционный гарнир из Ганы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ «Рецепт фуфу из подорожника (Амала Угеде) :: Нигерийские блюда :: Galleria Health and Lifestyle, Нигерия» . www.nigeriagalleria.com . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Сью (2 августа 2015 г.). «Как приготовить муку из подорожника» . Бэккантри Палео . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Рис, Д.; Фарелл, Г. и Орчард, Дж. (2012). Послеуборочная обработка урожая: наука и технологии, скоропортящиеся продукты . Хобокен: Джон Уайли и сыновья. п. 408.
- ^ Эванс, Диана (17 февраля 2020 г.). «Нигерийский суп Эгуси» . Драгоценное ядро . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Лете, Нки Лили (25 июня 2013 г.). «Нигерийский суп Эгуси — Обе Эфо элегуси: Как приготовить суп Эгуси» . Нигерийское кулинарное телевидение . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ «5 супов, которые стоит попробовать с «Королем ласточек» » . BizWatchNigeria.Ng . 03.05.2022 . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Нвосу Чуквуэбука (23 августа 2023 г.). «8 заметных преимуществ супа Гбегири для здоровья» . НккМед . Проверено 23 августа 2023 г.
- ^ «Гбегири-Абула (Как приготовить Гбегири) » Моя активная кухня 2020-03-01 10:00: 0 Получено 1 мая 2022 г.
- ^ «Суп из окро (африканский суп из бамии)» . Низкоуглеводная Африка . 20 июля 2019 г. Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Лете, Нки Лили (21 сентября 2012 г.). «Рецепт супа огбоно: Как приготовить суп огбоно (суп из риса)» . Нигерийское кулинарное телевидение . Проверено 10 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Амалой, на Викискладе?