Шиповник
Шиповник или , шиповник также называемый шиповником и шиповником , является дополнительным плодом различных видов роз . Обычно он от красного до оранжевого цвета, но у некоторых видов он варьируется от темно-фиолетового до черного. Плоды шиповника начинают формироваться после опыления цветков весной или в начале лета и созревают с конца лета до осени.
Распространение
[ редактировать ]Розы размножаются шиповником путем удаления семянок , содержащих семена, из гипантия (внешнего покрытия) и посева непосредственно под поверхность почвы. Семенам может потребоваться много месяцев, чтобы прорасти. Большинству видов требуется охлаждение ( стратификация ), а некоторые, такие как Rosa canina, прорастают только после двух периодов зимних холодов.
Использовать
[ редактировать ]Плоды шиповника используются в хлебе и пирогах , варенье , желе , мармелад , сироп , суп , чай , вино и другие напитки .
Плоды шиповника можно есть сырыми, как и ягоды, если следить за тем, чтобы внутри плода не было волосков. Эти крапивные волоски используются как зудящий порошок . [1]
Некоторые виды роз иногда выращивают из-за декоративной ценности их плодов, например Rosa moyesii , у которой заметные большие красные плоды бутылкообразной формы. Роза крупнолистная «Мастер Хью» имеет самые большие плоды среди всех доступных роз. [2]
Плоды шиповника обычно используются в травяном чае, часто в смеси с гибискусом . Из семян также добывают масло. Суп из шиповника , известный по-шведски как особенно nyponsoppa , популярен в Швеции. Родомель , разновидность медовухи , готовится из плодов шиповника.
Плоды шиповника можно использовать для приготовления палинки , традиционного венгерского фруктового бренди, популярного в Венгрии, Румынии и других странах, разделяющих австро-венгерскую историю. Плоды шиповника также являются центральным ингредиентом кокты , национального безалкогольного напитка Словении с фруктовым вкусом .
Сушеные плоды шиповника также продаются для изготовления поделок и ароматизации дома. Инупиаты и смешивают плоды шиповника с дикой красной смородиной и высокорослой клюквой варят из них сироп. [3]
Питательные вещества и исследования
[ редактировать ]Плоды шиповника особенно богаты витамином С , содержащим 426 мг на 100 г. [4] или 0,4% по массе (мас./мас.). Анализы ОФ-ВЭЖХ свежих плодов шиповника и некоторых коммерчески доступных продуктов выявили широкий диапазон содержания L-аскорбиновой кислоты (витамина С) в диапазоне от 0,03 до 1,3%. [5]
Плоды шиповника содержат каротиноиды бета-каротин , лютеин , зеаксантин и ликопин . [6] [7] Метаанализ пришел к выводу , исследований на людях, изучающих потенциал экстрактов шиповника в уменьшении боли при артрите, что существует небольшой эффект, требующий дальнейшего анализа безопасности и эффективности в клинических испытаниях . [8] Использование плодов шиповника не считается эффективным средством лечения остеоартрита коленного сустава . [9]
См. также
[ редактировать ]- Масло семян шиповника
- Суп из шиповника
- Вино из шиповника
- Роза Канина
- Мускусная роза
- Рубигиноза роза
- Гимнокарпа розовая
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альберт М.Р. (1998). «Магазин новинок «зудящий порошок». Австралазийский журнал дерматологии . 39 (3): 188–9. doi : 10.1111/ . PMID 9737050. j.1440-0960.1998.tb01281.x S2CID 9033914 .
- ^ Райз, Грэм (2022). «Хипстерские розы» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 29 марта 2022 года . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Джонс, Анор, 1983, Науриат Нигинактуат = Растения, которые мы едим, Коцебу, Аляска. Программа традиционного питания Ассоциации Маниилак, стр. 105
- ^ «Шиповник дикий (индейцы Северных равнин) за 100 г» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам, стандартный справочный выпуск 28. 2016 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 г. Проверено 28 января 2018 г.
- ^ Зиглер С.Дж. (1986). «Быстрый и селективный анализ l-аскорбиновой кислоты в плодах шиповника с помощью ОФ-ВЭЖХ в сочетании с электрохимическим и/или спектрофотометрическим обнаружением». Планта Медика . 52 (5): 383–7. дои : 10.1055/s-2007-969192 . ПМИД 17345347 .
- ^ Джейкоби ФК; Уокс Ф (1944). «Каротин и ликопин в плодах шиповника и других фруктах» . Биохимический журнал . 38 (3): 279–82. дои : 10.1042/bj0380279 . ПМК 1258081 . ПМИД 16747793 .
- ^ Хорват, Г; Мольнар, П; Радо-Турчи, Э; и др. (2012). «Каротиноидный состав и фармакологическая активность шиповника in vitro» (PDF) . Акта Биохимика Полоника . 59 (1): 129–32. дои : 10.18388/abp.2012_2187 . ПМИД 22428123 . Архивировано (PDF) из оригинала 3 января 2022 г. Проверено 29 июля 2014 г.
- ^ Кристенсен, Р; Бартельс, Э.М.; Альтман, РД; Аструп, А; Блиддал, Х (2008). «Уменьшает ли порошок шиповника боль у пациентов с остеоартритом? — метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Остеоартрит и хрящ . 16 (9): 965–72. дои : 10.1016/j.joca.2008.03.001 . ПМИД 18407528 . Архивировано из оригинала 31 марта 2022 г. Проверено 14 марта 2016 г.
- ^ Макалиндон, штат Техас; Баннуру, РР; Салливан, MC; и др. (2014). «Руководство OARSI по нехирургическому лечению остеоартрита коленного сустава» . Остеоартрит и хрящ . 22 (3): 363–88. дои : 10.1016/j.joca.2014.01.003 . ПМИД 24462672 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с шиповником, на Викискладе?