Jump to content

Шиповник

(Перенаправлено с Шиповник )
Плоды шиповника от Rosa Rugosa (пляжная роза)
Шиповник подвид. в комплекте с устойчивыми чашелистиками на конце полностью созревшего бедра, направленными назад шипами и волосками, покрывающими цветоножки и плодовое тело.

Шиповник или , шиповник также называемый шиповником и шиповником , является дополнительным плодом различных видов роз . Обычно он от красного до оранжевого цвета, но у некоторых видов он варьируется от темно-фиолетового до черного. Плоды шиповника начинают формироваться после опыления цветков весной или в начале лета и созревают с конца лета до осени.

Распространение

[ редактировать ]

Розы размножаются шиповником путем удаления семянок , содержащих семена, из гипантия (внешнего покрытия) и посева непосредственно под поверхность почвы. Семенам может потребоваться много месяцев, чтобы прорасти. Большинству видов требуется охлаждение ( стратификация ), а некоторые, такие как Rosa canina, прорастают только после двух периодов зимних холодов.

Использовать

[ редактировать ]
Варенье из шиповника на булочке

Плоды шиповника используются в хлебе и пирогах , варенье , желе , мармелад , сироп , суп , чай , вино и другие напитки .

Плоды шиповника можно есть сырыми, как и ягоды, если следить за тем, чтобы внутри плода не было волосков. Эти крапивные волоски используются как зудящий порошок . [1]

Некоторые виды роз иногда выращивают из-за декоративной ценности их плодов, например Rosa moyesii , у которой заметные большие красные плоды бутылкообразной формы. Роза крупнолистная «Мастер Хью» имеет самые большие плоды среди всех доступных роз. [2]

Плоды шиповника обычно используются в травяном чае, часто в смеси с гибискусом . Из семян также добывают масло. Суп из шиповника , известный по-шведски как особенно nyponsoppa , популярен в Швеции. Родомель , разновидность медовухи , готовится из плодов шиповника.

Плоды шиповника можно использовать для приготовления палинки , традиционного венгерского фруктового бренди, популярного в Венгрии, Румынии и других странах, разделяющих австро-венгерскую историю. Плоды шиповника также являются центральным ингредиентом кокты , национального безалкогольного напитка Словении с фруктовым вкусом .

Сушеные плоды шиповника также продаются для изготовления поделок и ароматизации дома. Инупиаты и смешивают плоды шиповника с дикой красной смородиной и высокорослой клюквой варят из них сироп. [3]

Питательные вещества и исследования

[ редактировать ]
Шиповник под снегом

Плоды шиповника особенно богаты витамином С , содержащим 426 мг на 100 г. [4] или 0,4% по массе (мас./мас.). Анализы ОФ-ВЭЖХ свежих плодов шиповника и некоторых коммерчески доступных продуктов выявили широкий диапазон содержания L-аскорбиновой кислоты (витамина С) в диапазоне от 0,03 до 1,3%. [5]

Плоды шиповника содержат каротиноиды бета-каротин , лютеин , зеаксантин и ликопин . [6] [7] Метаанализ пришел к выводу , исследований на людях, изучающих потенциал экстрактов шиповника в уменьшении боли при артрите, что существует небольшой эффект, требующий дальнейшего анализа безопасности и эффективности в клинических испытаниях . [8] Использование плодов шиповника не считается эффективным средством лечения остеоартрита коленного сустава . [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Альберт М.Р. (1998). «Магазин новинок «зудящий порошок». Австралазийский журнал дерматологии . 39 (3): 188–9. doi : 10.1111/ . PMID   9737050. j.1440-0960.1998.tb01281.x S2CID   9033914 .
  2. ^ Райз, Грэм (2022). «Хипстерские розы» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 29 марта 2022 года . Проверено 29 марта 2022 г.
  3. ^ Джонс, Анор, 1983, Науриат Нигинактуат = Растения, которые мы едим, Коцебу, Аляска. Программа традиционного питания Ассоциации Маниилак, стр. 105
  4. ^ «Шиповник дикий (индейцы Северных равнин) за 100 г» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам, стандартный справочный выпуск 28. 2016 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 г. Проверено 28 января 2018 г.
  5. ^ Зиглер С.Дж. (1986). «Быстрый и селективный анализ l-аскорбиновой кислоты в плодах шиповника с помощью ОФ-ВЭЖХ в сочетании с электрохимическим и/или спектрофотометрическим обнаружением». Планта Медика . 52 (5): 383–7. дои : 10.1055/s-2007-969192 . ПМИД   17345347 .
  6. ^ Джейкоби ФК; Уокс Ф (1944). «Каротин и ликопин в плодах шиповника и других фруктах» . Биохимический журнал . 38 (3): 279–82. дои : 10.1042/bj0380279 . ПМК   1258081 . ПМИД   16747793 .
  7. ^ Хорват, Г; Мольнар, П; Радо-Турчи, Э; и др. (2012). «Каротиноидный состав и фармакологическая активность шиповника in vitro» (PDF) . Акта Биохимика Полоника . 59 (1): 129–32. дои : 10.18388/abp.2012_2187 . ПМИД   22428123 . Архивировано (PDF) из оригинала 3 января 2022 г. Проверено 29 июля 2014 г.
  8. ^ Кристенсен, Р; Бартельс, Э.М.; Альтман, РД; Аструп, А; Блиддал, Х (2008). «Уменьшает ли порошок шиповника боль у пациентов с остеоартритом? — метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Остеоартрит и хрящ . 16 (9): 965–72. дои : 10.1016/j.joca.2008.03.001 . ПМИД   18407528 . Архивировано из оригинала 31 марта 2022 г. Проверено 14 марта 2016 г.
  9. ^ Макалиндон, штат Техас; Баннуру, РР; Салливан, MC; и др. (2014). «Руководство OARSI по нехирургическому лечению остеоартрита коленного сустава» . Остеоартрит и хрящ . 22 (3): 363–88. дои : 10.1016/j.joca.2014.01.003 . ПМИД   24462672 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1857acbb5fbc8ff12ec73f82d8146c2d__1712677920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/2d/1857acbb5fbc8ff12ec73f82d8146c2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rose hip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)