Масло семян шиповника
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2013 г. ) |
Масло семян шиповника представляет собой прессованное масло семян , полученное из семян шиповника Rosa Rubiginosa ( испанский : Rosa Mosketa ) в южных Андах . Масло семян шиповника также можно получить из Rosa canina , вида шиповника, произрастающего в Европе , северо-западной Африке и западной Азии . Плоды шиповника издавна используются в народной медицине. Шиповник оказывает профилактическое и лечебное действие при простуде, инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях мочевыводящих путей, воспалительных заболеваниях. [ 1 ]
Питание
[ редактировать ]Анализ с помощью ГХ-МС показал, среди многих других, следующие основные компоненты в пробах масла: витиспиран, α-E-акаридиол, додекановая кислота, гексадекановая кислота, докозан, ионон, 6-метил-5-гептен-2-он, 2-гептанон. , гептаналь, миристиновая кислота, линолевая кислота. [ 2 ]
Масло семян шиповника содержит значительные количества двух полиненасыщенных незаменимых жирных кислот: линолевой кислоты , линоленовой кислоты , а также мононенасыщенной олеиновой кислоты . [ 3 ]
Он также содержит антиоксиданты, включая δ- и γ- токоферол , каротиноиды и фенольные соединения. [ 3 ]
Масло не содержит непосредственно витамина А, однако содержит провитамин А (в основном бета-каротин ). Он также содержит токсичный и тератогенный третиноин (полностью транс-ретиноевая кислота). [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Исследователи проверили эффективность местного применения масла семян шиповника вместе с пероральными жирорастворимыми витаминами при различных воспалительных дерматитах, таких как экзема, нейродермит и хейлит, и получили многообещающие результаты местного применения масла семян шиповника при этих воспалительных дерматозах. Благодаря высокому содержанию НЖК и антиоксидантов масло шиповника обладает относительно высокой защитой от воспалений и окислительного стресса. [ 5 ]
Исследования масла шиповника показали, что оно уменьшает пигментацию кожи, уменьшает обесцвечивание, появление прыщей, шрамов и растяжек, а также сохраняет влажность кожи и замедляет появление морщин. Косметологи рекомендуют масло семян шиповника как натуральное средство для восстановления кожи. [ 6 ]
Исследование 2014 года питательного и фитохимического состава семян шиповника, а также состава жирных кислот и стеринов масла семян показало, что семена шиповника и масло семян являются хорошими источниками фитонутриентов. [ 7 ] Потребление продуктов, богатых фитонутриентами, рекомендуется для снижения риска хронических заболеваний. Пищевой состав и наличие биологически активных соединений делают семена шиповника ценным источником фитонутриентов. Исследование показало, что семена шиповника очень богаты углеводами и аскорбиновой кислотой, а масло семян шиповника очень богато полиненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами. Семена шиповника и масло семян доказали свою антиоксидантную активность. Результаты исследования показали, что семена шиповника и масло семян могут быть предложены в качестве ингредиентов в функциональных пищевых продуктах и пищевых добавках. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ахмад, Навид; Анвар, Фарук; Гилани, Анвар-уль-Хассан (2016), «Масла шиповника (Rosa canina L.)» , Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов , Elsevier, стр. 667–675 , получено 17 сентября 2023 г.
- ^ Новак, Рената (1 июня 2005 г.). «Химический состав эфирных масел шиповника некоторых видов Rosa L. 13 декабря 2004 г.» . Журнал естественных исследований C. 60 (5–6): 369–378. дои : 10.1515/znc-2005-5-601 . ISSN 1865-7125 .
- ^ Перейти обратно: а б Домбровская, Мариола; Мацейчик, Ева; Калемба, Данута (27 июня 2019 г.). «Масло семян шиповника: методы получения и химический состав» . Европейский журнал липидной науки и технологий . 121 (8). дои : 10.1002/ejlt.201800440 . ISSN 1438-7697 .
- ^ Дж. Конча; К. Сото; Р. Чами; МЕ Суньига (2006). «Влияние процесса экстракции шиповника на физико-химические свойства масла и обезжиренного шрота». Журнал Американского общества нефтехимиков . 83 (9): 771–775. дои : 10.1007/s11746-006-5013-2 . S2CID 53663184 .
- ^ Лин, ТК; Чжун, Л.; Сантьяго, JL (2017). «Противовоспалительный эффект и восстановление кожного барьера при местном применении некоторых растительных масел» . Международный журнал молекулярных наук . 19 (1): 70. дои : 10.3390/ijms19010070 . ПМК 5796020 . ПМИД 29280987 .
- ^ Михалак, Моника; Келтыка-Дадасевич, Анна (4 марта 2019 г.). «Масла из семян плодов и их диетическое и косметическое значение» . Герба Полоника . 64 (4): 63–70. дои : 10.2478/hepo-2018-0026 . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ «Масло шиповника» . 24 марта 2020 г.
- ^ Ильясоглу, Х. (2014). «Характеристика семян шиповника (Rosa canina L.) и масла из семян» . Международный журнал пищевых свойств . 7 (17): 1591–1598. дои : 10.1080/10942912.2013.777075 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Андерссон, Стаффан (2009). Каротиноиды, токохроманолы и хлорофиллы в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides) и шиповника (Rosa sp.). Дисс. (краткое содержание) Альнарп: Шведский сельскохозяйственный университет, Acta Universitatis agriculturae Sueciae, 1652-6880; 2009:58. ISBN 978-91-576-7405-0
- Муса Озджан. Журнал лечебного питания. Сентябрь 2002 г., 5 (3): 137–140. дои: 10.1089/10966200260398161.