сыр пальмито
сыр пальмито | |
---|---|
![]() сыр пальмито | |
Страна происхождения | Коста-Рика |
Источник молока | Корова, обычно голештейнская, джерсейская или помесная. |
Пастеризованный | Иногда |
Текстура | полутвердый |
Содержание жира | 16-24% |
![]() |
Сыр пальмито ( испанский : Queso Palmito ) — популярный свежий сыр из Коста-Рики, напоминающий завязанный клубок сырной нити . [ 1 ] [ 2 ] Его описывают как легкий, соленый и тягучий, по текстуре сравнимый с сыром моцарелла . [ 3 ] Он похож на сыр Оахака в Мексике. [ 4 ] Это разновидность творожного сыра, приготовленного в технике пасты филата . [ 3 ] Считается, что технология производства сыра пришла от итальянских иммигрантов . [ 3 ] На выставке в Сарсеро создали шарик сыра пальмито весом 132 кг в 2007 году местные сыроделы . [ 1 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Сыр пальмито происходит из Катриса , района Сан-Карлоса , одного из крупнейших производителей молочной продукции в Коста-Рике. [ 1 ] Сначала он назывался queso arrollado («рулет из сыра») и не пользовался особой популярностью. [ 1 ] Затем производство переместилось в Ла-Пальмито-де-Наранхо , а позже стало известно как queso Palmito . [ 1 ] Слово «пальмито» относится к сердцевине пальмы , на которую сыр также похож по внешнему виду. [ 1 ] [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]
молочное животноводство . За последние пару десятилетий в Коста-Рике выросло [ 3 ] Около 95% коров в стране — голштинской , джерсейской или помеси между ними. [ 3 ] Производство молока увеличилось в 1,15 раза с 2005 по 2009 год. [ 3 ] В Коста-Рике потребление сыра на душу населения составляет около 8,4 кг на жителя в год. [ 3 ] Около 95% потребляется в виде свежих сыров и 5% — в виде зрелых сыров, что отражает общую тенденцию в Центральной Америке. [ 3 ] В Коста-Рике действует Официальный стандарт на сыр, установленный в 1988 году, который устанавливает определения и рекомендации для сыров. [ 3 ]
В Коста-Рике сектор кустарного сыроделия считается самым важным на рынке сыра. [ 3 ] Турриальба , Багас и Пальмито — три основных производимых сыра. [ 3 ] Они аналогичным образом используют сычужный фермент для коагуляции казеина, но различаются по обработке творога сыров и условиям прессования, которые влияют на влажность , жирность и содержание соли . [ 3 ]
Сыр пальмито в основном производят в кантоне Сарсеро провинции Алахуэла . [ 1 ] Его производят в регионах Сан-Карлос, Санта-Мария-де-Покосоль , Нуэво-Ареналь , Венадо , Гуатузо , Патасто, Агуас-Заркас и Куопевега. [ 3 ] Его можно купить в супермаркетах , магазинах , придорожных палатках и на фермерских рынках . [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Сыр пальмито — это разновидность сыра с блестящей поверхностью и без кожуры. Сыр представляет собой кислый свежий сыр с pH 6,6. Он изготовлен из свежего цельного коровьего молока. Он имеет содержание жира от 16 до 24% и влажность от 46 до 58%. Считается полутвердым сыром средней жирности. Он компактный и его трудно разрезать. Цвет от кремово-белого до слегка желтого. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Большая часть сыра производится мелкими производителями кустарным способом. [ 4 ]
Сырое молоко сначала собирают у коровы. Молоко подвергается пастеризации путем нагревания молока до 50–55 градусов Цельсия в течение 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его охлаждают до 35–37 градусов Цельсия. Затем молоко подвергается ферментации и свертыванию . Следующий шаг — нарезка творога, после чего он оставляется на 45–60 минут. Затем, после того как слита сыворотка , замешивают творог. Ему придают форму, раскатывая его вручную и охлаждая в холодной воде, чтобы придать ему характерную форму. Затем сыр раскатывают, солят и формуют. Наконец, его упаковывают и хранят. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Паркер, Дженн (6 февраля 2018 г.). «Как пальмито стал самым ценным сыром Коста-Рики» . Культурное путешествие . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Макнил, Дж. (2001). Приблизительный путеводитель по Коста-Рике . Грубые гиды. п. 132. ИСБН 978-1-85828-713-3 . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «УЦР проводит исследование по улучшению качества кустарных молочных продуктов» . Университет Коста-Рики (на испанском языке). 10 мая 2019 г. Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Зарсеро, дом большого сыра» . Тико Таймс . 16 марта 2007 г. Проверено 19 ноября 2021 г.
