Jump to content

сыр Ярлсберг

Ярлсберг
Страна происхождения Норвегия
Область Ярлсберг
Источник молока Коровы
Текстура Полумягкий
Назван в честь Усадьба Ярлсберг
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Ярлсберг ( / ˈ j ɑːr l z b ɜːr ɡ / ЯРЛЗ -бург , Норвежский: [ˈjɑ̀ːlsbærɡ] ) — мягкий сыр из коровьего молока , с большими , правильными глазками , родом из Ярлсберга , Норвегия . [1] Производится в Норвегии, а также в Ирландии. [2] и американский штат Огайо , [3] по лицензии норвежских производителей молочной продукции. Его относят к сырам швейцарского типа .

Сыр Ярлсберг в магазине Whole Foods в Вашингтоне, округ Колумбия , США

Описание

[ редактировать ]

Сыр Ярлсберг имеет желтую восковую кожуру (внешний слой) и полутвердую желтую внутреннюю часть. Это мягкий, маслянистый сыр. [4] Вкус описывается как «чистый и насыщенный, со слегка сладким и ореховым привкусом». [1] Это универсальный сыр, который используется как для приготовления пищи, так и для употребления в качестве закуски . Он имеет характерное гладкое блестяще-желтое тело и кремовую, эластичную текстуру. Возраст не менее трёх месяцев [5] и отличается отверстиями среднего и большого размера. Некоторые вариации выдерживаются минимум 9, 12 или 15 месяцев. [6] [7] Обычно он производится в виде 10-килограммовых (22 фунтов) колес с приблизительным диаметром 330 миллиметров (13 дюймов) и высотой от 95 до 105 миллиметров (от 3,7 до 4,1 дюйма). [1] Характерные отверстия или «глазки» являются результатом действия бактерий Propionibacterium freudenreichii , которые естественным образом встречаются в молоке и добавляются обратно в сыр во время производства в соответствии с тщательно охраняемой секретной формулой. [1] [8] [2]

Историю этого сыра можно проследить до середины 1850-х годов. [9] Андерс Ларсен Бакке (1815–1899), фермер и пионер молочной промышленности Норвегии, производил сыр в деревне Воле на территории тогдашнего графства Ярлсберг и Ларвикс-Амт (ныне Вестфолд ), в 80 км (50 миль) к югу от Осло. . [9] Этот сыр имеет сходство с Эмменталем , завезенным в Вестфолд швейцарскими сыроделами в 1830-х годах. [4] Впервые сыр был упомянут в ежегодном отчете графства Ярлсберг и Ларвикс Амт в 1855 году. [9] После нескольких лет популярности, отмеченной большим объемом производства, Ярлсберг исчез с рынка. [4]

Современный сыр Ярлсберг был разработан в 1956 году Оле Мартином Истгаардом из Института молочной промышленности Сельскохозяйственного университета Норвегии . [10] Интерес Истгаарда был вызван диссертацией студента молочного факультета Пера Сакшауга о сыре, который исторически производился в Вестфолле. [9] Он был назван в честь норвежского дворянина графа Веделя Ярлсберга , владевшего землей недалеко от Осло в районе, где в начале 1800-х годов производилась более ранняя версия сыра, или в честь одноименного графства. [10] [4] Рецепт был разработан на основе рецептов швейцарских сыроделов, переехавших в то время в Норвегию. [1]

Производство и распространение

[ редактировать ]

«Jarlsberg» — торговая марка , впервые зарегистрированная Tine SA в 1972 году. [11] [12] Точная природа и формула процесса изготовления сыра Ярлсберг являются коммерческой тайной . [8] Крупнейшим производителем сыра Ярлсберг является Tine SA . Tine — крупнейший норвежский кооператив по производству молочных продуктов . [10] [13] Сыр Ярлсберг составляет 80% от общего объема экспорта Tine. Дочерняя компания Tine в США, Norseland, по состоянию на 2004 год продала в США 150 миллионов колес сыра Ярлсберг по 22 фунта (10 кг). . [10]

Сыр Ярлсберг был представлен в США в 1964 году. [10] Импорт в США в 1965 году составил 25 миллионов фунтов (11 000 000 кг). [10] С 1979 года импорт в США был ограничен 15 миллионами фунтов (6 800 000 кг). [10] Ярлсберг — самый популярный импортный сыр в США. [14] [8] По состоянию на 2004 год 5–10 миллионов фунтов (2 300 000–4 500 000 кг) сыра Ярлсберг было произведено в США, в Огайо. [10] [3] Его также производит в Ирландии компания Dairygold. [2]

Годовые продажи сыра Ярлсберг в Соединенном Королевстве по состоянию на 2013 год составляют 6,9 миллиона фунтов стерлингов. . [8] Сыр Ярлсберг также популярен в Австралии. [15] Ярлсберг используется в качестве начинки для Грандиозы , самой продаваемой замороженной пиццы в Норвегии. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Ярость, Арнфинн (1999). «Глава 8: Североевропейские сорта сыра § 4. Норвежские сорта сыра. 6. Ярлсберг». В Fox, PF (ред.). Сыр: химия, физика и микробиология . Том. 2: Основные группы сыров. Springer Science+Business Media . стр. 259–260 . ISBN  978-0834213395 .
  2. ^ Jump up to: а б с Блюм, Эйми (2 февраля 2012 г.). «Сыр недели: Ярлсберг — хорошая замена швейцарскому» . Эвансвилл Курьер и Пресс . Проверено 3 мая 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б Хеберт, Кристи (1 июля 2004 г.). «Кусочек Норвегии в сыре Огайо» . Ферма и молочная промышленность . Проверено 17 сентября 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Кипфер, Барбара Энн (2012). Кулинар: Справочник по кухонному столу . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 318 . ISBN  978-0544186033 .
  5. ^ «Ярлсберг® м/скорпе» . TINE.no (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2017 года . Проверено 31 октября 2017 г.
  6. ^ «Ярлсберг® Веллагрет с корочкой» . TINE.no (на норвежском языке) . Проверено 31 октября 2017 г.
  7. ^ «Ярлсберг® ХО 15 мндр» . tine.no/osteriet (на норвежском языке) . Проверено 31 октября 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Клоук, Патрисия (12 сентября 2013 г.). «Вся правда о сыре Ярлсберг» . Из уст в уста. The Guardian (блог) . Проверено 3 августа 2014 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д Элерс, Стив; Больно, Жанетт (2008). «Часть 2: Фавориты Старого Света. Глава 10: Скандинавские и балтийские сыры § Норвежский Ярлсберг и другие фавориты Норвежья». Полный путеводитель идиота по сырам мира . Дорлинг Киндерсли . стр. 102–3 . ISBN  978-1440636189 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маар, Нэнси Т. (20 июня 2004 г.). «Импортер компании Jarlsberg в Стэмфорде, штат Коннектикут, ожидает роста в США» . Защитник . Стэмфорд, Коннектикут. Найт Риддер/Tribune Business News . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2014 г.
  11. ^ «Деталььер» . search.patentstyret.no . Проверено 13 февраля 2016 г.
  12. ^ «Ярлсберг». Словарь Нового Света Вебстера (онлайн-изд.). Джон Уайли и сыновья . 1998. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2014 г.
  13. ^ Рэнскомб, Питер (10 февраля 2013 г.). «Ветеринарный набор для поддержания здоровья коров Ярлсберга». Шотландия в воскресенье .
  14. ^ Дженкинс, Стивен В. (1996). «Скандинавские страны». Праймер для сыра . Рабочий . п. 443 . ISBN  978-0894807626 .
  15. ^ «Ярлсберг растет на рынке деликатесов» . Австралазийская бизнес-аналитика . Комтекс . 2004. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 3 августа 2014 г.
  16. ^ «Освоение искусства сыра Ярлсберг» . Лауд . 21 февраля 2018 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad7b23061a6f240ade77a613f1c09ecd__1711405860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/cd/ad7b23061a6f240ade77a613f1c09ecd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jarlsberg cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)