сыр Ярлсберг
Ярлсберг | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Норвегия |
Область | Ярлсберг |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Полумягкий |
Назван в честь | Усадьба Ярлсберг |
![]() |
Ярлсберг ( / ˈ j ɑːr l z b ɜːr ɡ / ЯРЛЗ -бург , Норвежский: [ˈjɑ̀ːlsbærɡ] ) — мягкий сыр из коровьего молока , с большими , правильными глазками , родом из Ярлсберга , Норвегия . [1] Производится в Норвегии, а также в Ирландии. [2] и американский штат Огайо , [3] по лицензии норвежских производителей молочной продукции. Его относят к сырам швейцарского типа .
Описание
[ редактировать ]Сыр Ярлсберг имеет желтую восковую кожуру (внешний слой) и полутвердую желтую внутреннюю часть. Это мягкий, маслянистый сыр. [4] Вкус описывается как «чистый и насыщенный, со слегка сладким и ореховым привкусом». [1] Это универсальный сыр, который используется как для приготовления пищи, так и для употребления в качестве закуски . Он имеет характерное гладкое блестяще-желтое тело и кремовую, эластичную текстуру. Возраст не менее трёх месяцев [5] и отличается отверстиями среднего и большого размера. Некоторые вариации выдерживаются минимум 9, 12 или 15 месяцев. [6] [7] Обычно он производится в виде 10-килограммовых (22 фунтов) колес с приблизительным диаметром 330 миллиметров (13 дюймов) и высотой от 95 до 105 миллиметров (от 3,7 до 4,1 дюйма). [1] Характерные отверстия или «глазки» являются результатом действия бактерий Propionibacterium freudenreichii , которые естественным образом встречаются в молоке и добавляются обратно в сыр во время производства в соответствии с тщательно охраняемой секретной формулой. [1] [8] [2]
История
[ редактировать ]Историю этого сыра можно проследить до середины 1850-х годов. [9] Андерс Ларсен Бакке (1815–1899), фермер и пионер молочной промышленности Норвегии, производил сыр в деревне Воле на территории тогдашнего графства Ярлсберг и Ларвикс-Амт (ныне Вестфолд ), в 80 км (50 миль) к югу от Осло. . [9] Этот сыр имеет сходство с Эмменталем , завезенным в Вестфолд швейцарскими сыроделами в 1830-х годах. [4] Впервые сыр был упомянут в ежегодном отчете графства Ярлсберг и Ларвикс Амт в 1855 году. [9] После нескольких лет популярности, отмеченной большим объемом производства, Ярлсберг исчез с рынка. [4]
Современный сыр Ярлсберг был разработан в 1956 году Оле Мартином Истгаардом из Института молочной промышленности Сельскохозяйственного университета Норвегии . [10] Интерес Истгаарда был вызван диссертацией студента молочного факультета Пера Сакшауга о сыре, который исторически производился в Вестфолле. [9] Он был назван в честь норвежского дворянина графа Веделя Ярлсберга , владевшего землей недалеко от Осло в районе, где в начале 1800-х годов производилась более ранняя версия сыра, или в честь одноименного графства. [10] [4] Рецепт был разработан на основе рецептов швейцарских сыроделов, переехавших в то время в Норвегию. [1]
Производство и распространение
[ редактировать ]«Jarlsberg» — торговая марка , впервые зарегистрированная Tine SA в 1972 году. [11] [12] Точная природа и формула процесса изготовления сыра Ярлсберг являются коммерческой тайной . [8] Крупнейшим производителем сыра Ярлсберг является Tine SA . Tine — крупнейший норвежский кооператив по производству молочных продуктов . [10] [13] Сыр Ярлсберг составляет 80% от общего объема экспорта Tine. Дочерняя компания Tine в США, Norseland, по состоянию на 2004 год продала в США 150 миллионов колес сыра Ярлсберг по 22 фунта (10 кг). [update]. [10]
Сыр Ярлсберг был представлен в США в 1964 году. [10] Импорт в США в 1965 году составил 25 миллионов фунтов (11 000 000 кг). [10] С 1979 года импорт в США был ограничен 15 миллионами фунтов (6 800 000 кг). [10] Ярлсберг — самый популярный импортный сыр в США. [14] [8] По состоянию на 2004 год [update]5–10 миллионов фунтов (2 300 000–4 500 000 кг) сыра Ярлсберг было произведено в США, в Огайо. [10] [3] Его также производит в Ирландии компания Dairygold. [2]
Годовые продажи сыра Ярлсберг в Соединенном Королевстве по состоянию на 2013 год составляют 6,9 миллиона фунтов стерлингов. [update]. [8] Сыр Ярлсберг также популярен в Австралии. [15] Ярлсберг используется в качестве начинки для Грандиозы , самой продаваемой замороженной пиццы в Норвегии. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Ярость, Арнфинн (1999). «Глава 8: Североевропейские сорта сыра § 4. Норвежские сорта сыра. 6. Ярлсберг». В Fox, PF (ред.). Сыр: химия, физика и микробиология . Том. 2: Основные группы сыров. Springer Science+Business Media . стр. 259–260 . ISBN 978-0834213395 .
- ^ Jump up to: а б с Блюм, Эйми (2 февраля 2012 г.). «Сыр недели: Ярлсберг — хорошая замена швейцарскому» . Эвансвилл Курьер и Пресс . Проверено 3 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Хеберт, Кристи (1 июля 2004 г.). «Кусочек Норвегии в сыре Огайо» . Ферма и молочная промышленность . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кипфер, Барбара Энн (2012). Кулинар: Справочник по кухонному столу . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 318 . ISBN 978-0544186033 .
- ^ «Ярлсберг® м/скорпе» . TINE.no (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2017 года . Проверено 31 октября 2017 г.
- ^ «Ярлсберг® Веллагрет с корочкой» . TINE.no (на норвежском языке) . Проверено 31 октября 2017 г.
- ^ «Ярлсберг® ХО 15 мндр» . tine.no/osteriet (на норвежском языке) . Проверено 31 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Клоук, Патрисия (12 сентября 2013 г.). «Вся правда о сыре Ярлсберг» . Из уст в уста. The Guardian (блог) . Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Элерс, Стив; Больно, Жанетт (2008). «Часть 2: Фавориты Старого Света. Глава 10: Скандинавские и балтийские сыры § Норвежский Ярлсберг и другие фавориты Норвежья». Полный путеводитель идиота по сырам мира . Дорлинг Киндерсли . стр. 102–3 . ISBN 978-1440636189 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маар, Нэнси Т. (20 июня 2004 г.). «Импортер компании Jarlsberg в Стэмфорде, штат Коннектикут, ожидает роста в США» . Защитник . Стэмфорд, Коннектикут. Найт Риддер/Tribune Business News . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ «Деталььер» . search.patentstyret.no . Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ «Ярлсберг». Словарь Нового Света Вебстера (онлайн-изд.). Джон Уайли и сыновья . 1998. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ Рэнскомб, Питер (10 февраля 2013 г.). «Ветеринарный набор для поддержания здоровья коров Ярлсберга». Шотландия в воскресенье .
- ^ Дженкинс, Стивен В. (1996). «Скандинавские страны». Праймер для сыра . Рабочий . п. 443 . ISBN 978-0894807626 .
- ^ «Ярлсберг растет на рынке деликатесов» . Австралазийская бизнес-аналитика . Комтекс . 2004. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ «Освоение искусства сыра Ярлсберг» . Лауд . 21 февраля 2018 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Jarlsberg.com сайт владельца бренда.