Диета и рак

Установлено, что диетические факторы оказывают существенное влияние на риск развития рака , причем различные элементы питания как увеличивают, так и снижают риск. Диета и ожирение могут быть связаны с 30–35% смертей от рака. [1] в то время как отсутствие физической активности , по-видимому, связано с 7% риском возникновения рака. [2]
Хотя было предложено множество диетических рекомендаций для снижения риска развития рака, лишь немногие из них имеют существенные подтверждающие научные данные. [3] [4] [5] Ожирение и употребление алкоголя коррелируют с заболеваемостью и прогрессированием некоторых видов рака. [3] снизить потребление подслащенных напитков . В качестве меры борьбы с ожирением рекомендуется [6]
Некоторые конкретные продукты связаны с конкретными видами рака. Имеются убедительные доказательства того, что употребление обработанного мяса и красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака . [7] [8] [9] [10] Афлатоксин B 1 , частый загрязнитель пищевых продуктов, увеличивает риск рака печени . [11] в то время как употребление кофе связано с меньшим риском. [12] орехов бетеля Жевание вызывает рак полости рта . [11] Рак желудка чаще встречается в Японии из-за диеты с высоким содержанием соли. [11] [13] Сообщества иммигрантов имеют тенденцию повышать риск в своей новой стране, часто в течение одного поколения, что предполагает существенную связь между питанием и раком. [14]
Диетические рекомендации для профилактики рака обычно включают контроль веса и здоровое питание , состоящее в основном из «овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и рыбы, а также снижение потребления красного мяса, животных жиров и рафинированного сахара». [3] Здоровый образ питания может снизить риск рака на 10–20%. [15] Клинических доказательств того, что диеты или определенные продукты питания могут вылечить рак, нет. [16]
Виды диеты
[ редактировать ]Ограничительные диеты
[ редактировать ]Это популярное заблуждение, что рак можно лечить, «голодав» опухоль или ограничивая потребление углеводов, тогда как на самом деле здоровье людей, больных раком, лучше всего обеспечивается соблюдением здоровой диеты . [17] Утверждается, что ряд конкретных диет и режимов, основанных на диете, полезны против рака, в том числе диета Бреуса , терапия Герсона , протокол Бадвига и макробиотическая диета . Ни одна из этих диет не оказалась эффективной, а некоторые из них оказались вредными. [18]
Диетические модели
[ редактировать ]Эпидемиологи-диетологи используют многомерную статистику , такую как анализ основных компонентов и факторный анализ , чтобы измерить, как модели пищевого поведения влияют на риск развития рака. [19] (Наиболее хорошо изученной моделью питания является средиземноморская диета .) На основании оценки структуры питания эпидемиологи делят людей на квантили . Чтобы оценить влияние пищевого поведения на риск развития рака, они измеряют связь между квантилями и распределением рака распространенности (в исследованиях «случай-контроль» ) и заболеваемости раком (в продольных исследованиях ). другие переменные Обычно они включают в свою статистическую модель , чтобы объяснить другие различия между людьми с раком и без него ( искажающие факторы ). Что касается рака молочной железы , существует повторяющаяся тенденция: женщины с более «разумным или здоровым» питанием, то есть с большим количеством фруктов и овощей , имеют меньший риск развития рака. [20]
Нездоровый рацион питания связан с более высоким индексом массы тела, что позволяет предположить потенциальное опосредованное влияние ожирения на риск развития рака. [21]
Диета западного образца
[ редактировать ]Диета западного типа обычно связана с повышенным риском развития колоректального рака . [22] Мета-анализ показал, что модели питания , соответствующие западным образцам диеты, положительно коррелируют с риском развития рака простаты . [23] [24] Было также обнаружено, что более строгое соблюдение западной диеты увеличивает общий риск смертности от рака. [25]
Никакой существенной связи не было установлено между диетой западного образца и раком молочной железы . [26] [27]Средиземноморская диета
[ редактировать ]Диетические компоненты
[ редактировать ]Алкоголь
[ редактировать ]Алкоголь связан с повышенным риском развития ряда видов рака. [32] Сообщается, что 3,6% всех случаев рака и 3,5% смертей от рака во всем мире связаны с употреблением алкоголя. [33] Рак молочной железы у женщин связан с употреблением алкоголя. [3] [34] Алкоголь также увеличивает риск развития рака полости рта, пищевода, глотки и гортани. [35] колоректальный рак , [36] [37] рак печени , [38] желудок [39] и яичники . [40] Международное агентство по изучению рака (Centre International de Recherche sur le Cancer) Всемирной организации здравоохранения отнесло алкоголь к канцерогенам первой группы . В его оценке говорится: «Имеется достаточно доказательств канцерогенности алкогольных напитков для человека. ... Алкогольные напитки канцерогенны для человека (Группа 1)». [41]
Яйца
[ редактировать ]Метаанализ 2015 года обнаружил связь между более высоким потреблением яиц (пять в неделю) и повышенным риском рака молочной железы по сравнению с отсутствием потребления яиц. [42] Другой метаанализ показал, что потребление яиц может увеличить риск рака яичников . [43]
Метаанализ 2019 года обнаружил связь между высоким потреблением яиц и риском рака верхних отделов пищеварительного тракта в больничных исследованиях типа «случай-контроль». [44]
Обзор 2021 года не обнаружил существенной связи между потреблением яиц и раком молочной железы. [45] 2021 года Обзорный обзор показал, что потребление яиц значительно увеличивает риск рака яичников. [46]Переработанное и красное мясо
[ редактировать ]Имеются убедительные доказательства того, что употребление обработанного мяса и красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака. [47] [48] [49] Американское онкологическое общество в своем «Руководстве по диете и физической активности» заявило, что «доказательства того, что красное и обработанное мясо повышают риск рака, существуют уже десятилетия, и многие организации здравоохранения рекомендуют ограничивать или избегать этих продуктов». [50]
26 октября 2015 года Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения сообщило, что употребление обработанного мяса (например, бекона, ветчины, хот-догов, колбас) или красного мяса связано с некоторыми видами рака и отнесло их к Группе 1 ( канцерогенны для человека) и канцерогены группы 2а (вероятно канцерогенны для человека) соответственно. [51] Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что гем и нитрит участвуют в процессах, связывающих потребление красного и обработанного мяса с колоректальным раком. [51] Гем присутствует, в частности, в красном мясе, а нитрит используется в качестве посола во многих обработанных мясных продуктах.
Потребление обработанного и необработанного красного мяса связано с повышенным риском рака молочной железы . [52] [53]
Соленая рыба
[ редактировать ]Клетчатка, фрукты и овощи
[ редактировать ]Имеются убедительные доказательства того, что потребление пищевых волокон снижает риск колоректального рака. [5] [59] [60] Два метаанализа 2020 года показали, что высокое потребление клетчатки связано с более низким риском рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе. [61] и более высокий уровень выживаемости у пациентов с раком молочной железы. [62]
Обзор 2021 года показал, что существуют доказательства умеренного качества: употребление 200 г фруктов в день связано с более низким риском рака молочной железы. [63] Другой обзор показал, что высокое общее потребление фруктов и овощей связано со снижением риска рака молочной железы. [64]
Маринованные овощи
[ редактировать ]В 1993 году Всемирная организация здравоохранения включила традиционные азиатские маринованные овощи в список возможных канцерогенов . [65] и Британский журнал рака опубликовал в 2009 году онлайн -метаанализ исследований о том, что соленые огурцы повышают риск рака пищевода . В докладе, ссылаясь на ограниченные данные статистического метаанализа, указывается на потенциальное двукратное увеличение риска рака пищевода, связанного с потреблением азиатских маринованных овощей. Результаты исследования описываются как имеющие «высокую гетерогенность», и в исследовании говорится, что необходимы дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования. [66] Однако их результаты показали: «Большинство анализов подгрупп показали статистически значимую связь между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода». [66]
Употребление маринованных овощей также связано с увеличением риска рака желудка на 28% . [67]
Метаанализ 2009 года сообщил о сильном заражении маринованных овощей грибками . Некоторые распространенные грибы могут способствовать образованию N-нитрозосоединений , которые на некоторых животных моделях являются сильными канцерогенами пищевода. [68] Руссина красный , метиловый эфир [69] неалкилирующее нитрозосоединение с опухолевым действием in vitro было обнаружено в соленых огурцах из Линьчжоу, Хэнань (ранее Линьсянь), в гораздо более высоких концентрациях, чем в образцах из районов с низкой заболеваемостью. фумонизина микотоксины Было показано, что вызывают опухоли печени и почек у грызунов. [66]
Исследование 2017 года, опубликованное в Китайском журнале рака [70] связывает соленые овощи ( маринованная зеленая горчица распространенная в китайской кухне ) с четырехкратным увеличением заболеваемости раком носоглотки . Исследователи полагают, что возможные механизмы включают производство нитрозаминов (тип N-нитрозосоединения) путем ферментации и активацию вируса Эпштейна-Барра продуктами ферментации. [71] [72]
Исторически сложилось так, что маринование вызывало проблемы со здоровьем по причинам, связанным с солями меди, как объяснялось в середине XIX века в «Книге английской и австралийской кулинарии» : «Свидетельства комиссара журнала «Ланцет» (доктор Хассал) и г-на Блэквелла (из известной фирмы Кросс и Блэквелл) попытались доказать, что соленые огурцы, продаваемые в магазинах, почти всегда искусственно окрашены и, таким образом, становятся крайне вредными, если не сказать даже ядовитыми».Флавоноиды
[ редактировать ]Флавоноиды (особенно флавоноиды, такие как катехины) являются «наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и повсеместно встречаются в растениях». [73] Хотя некоторые исследования предполагают, что флавоноиды могут играть роль в профилактике рака, другие были безрезультатными или предполагали, что они могут быть вредными. [74] [75]
Метионин
[ редактировать ]Ограничение метионина было предложено в качестве стратегии контроля роста рака при раке, выживание и распространение которого зависит от метионина. [76] Согласно обзору 2012 года, влияние ограничения метионина на рак еще предстоит изучить непосредственно на людях, и «все еще недостаточно знаний, чтобы дать надежные рекомендации по питанию». [76]
Обзоры эпидемиологических исследований не выявили связи между употреблением в пищу метионина и риском рака молочной железы или поджелудочной железы. [77] [78]
Грибы
[ редактировать ]По данным Cancer Research UK , «в настоящее время нет доказательств того, что какой-либо тип грибов или экстракт грибов может предотвратить или вылечить рак», хотя исследования некоторых видов продолжаются. [79]
Обзор 2020 года показал, что более высокое потребление грибов связано с более низким риском рака молочной железы . [80]
Молочные продукты
[ редактировать ]Американский институт исследований рака (AICR), Всемирный фонд исследования рака (WCRF), Совет по раку Австралии (CCA) и Cancer Research UK заявили, что существуют убедительные доказательства того, что потребление молочных продуктов снижает риск развития колоректального рака . [81] [82] [83] [84] AICR, WCRF, CCA и организация по борьбе с раком простаты Великобритании заявили, что существуют ограниченные, но убедительные доказательства того, что молочные продукты повышают риск рака простаты . [81] [82] [83] [85] [86] Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что, поскольку молочные продукты «могут снизить риск некоторых видов рака и, возможно, увеличить риск других, ACS не дает конкретных рекомендаций по потреблению молочных продуктов для профилактики рака». [87]
Было высказано предположение, что потребление инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в молочных продуктах может увеличить риск рака, особенно рака простаты. [88] [89] Однако в обзоре, проведенном Комитетом по канцерогенности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COC) в 2018 году, был сделан вывод о том, что «недостаточно доказательств, чтобы сделать какие-либо твердые выводы относительно того, связано ли воздействие пищевого IGF-1 с увеличением заболеваемости». рака у потребителей». [89] В COC также заявили, что большинство потребителей маловероятно, что интактный IGF-1 будет усваиваться из продуктов питания. [90]
Британская диетическая ассоциация назвала мифом идею о том, что молоко способствует росту раковых опухолей, связанных с гормонами, заявив, что «нет связи между диетой, содержащей молочные продукты, и риском развития рака или стимулированием роста рака в результате воздействия гормонов». [91]
Обзор 2019 года пришел к выводу, что необходимы исследования более высокого качества, чтобы охарактеризовать достоверную связь между потреблением молочных продуктов и риском смертности и/или смертности от рака. [92] 2021 года Обзорный обзор обнаружил убедительные доказательства того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака. [93] Ферментированные молочные продукты связаны со значительным снижением риска рака мочевого пузыря и колоректального рака. [94]
Обзор 2023 года не обнаружил связи между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы . [95]Цельнозерновые продукты
[ редактировать ]Имеются убедительные доказательства того, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития колоректального рака . [60] [96] [97] [98]
Насыщенные жиры
[ редактировать ]Несколько обзоров исследований «случай-контроль» показали, что потребление насыщенных жиров связано с риском и смертностью от рака молочной железы . [99] [100] [101]
Наблюдательные исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск рака простаты . [102]Соя
[ редактировать ]Американское онкологическое общество заявило, что «есть некоторые данные исследований на людях и лабораторных исследований о том, что употребление традиционных соевых продуктов, таких как тофу, может снизить риск рака груди и простаты, но в целом данные слишком ограничены, чтобы делать однозначные выводы». [103]
Обзор 2023 года показал, что соевый белок снижает риск рака молочной железы. [104]
Другой
[ редактировать ]- Потребление зеленого чая не влияет на риск развития рака. [105] [106] [107]
- 2016 года Метаанализ показал, что женщины и мужчины, которые пили кофе, имели меньший риск развития рака печени . [12] Обзор метаанализа показал, что кофе связан с более низким риском рака печени и эндометрия. [108]
- 2014 года Систематический обзор не выявил «нет убедительных доказательств того, что прием витамина D влияет на возникновение рака у преимущественно пожилых женщин, живущих в сообществе». [109]
Механизмы действия
[ редактировать ]АМПК
[ редактировать ]Считается, что AMPK является основным элементом или механизмом воздействия диеты на рак. Он модулирует активность сигналов клеточного выживания, таких как mTOR и Akt, что приводит к ингибированию роста клеток, что имеет отношение к росту рака. Нацеливание на AMPK стало новой стратегией профилактики и лечения рака. [110] [111] [112] Потенциальные дополнительные или профилактические варианты, находящиеся на стадии исследования, включают периоды ограничения калорий и агонисты AMPK (обычно ингибиторы mTOR ). [113] [114] Однако в некоторых случаях AMPK также может способствовать развитию рака. [ нужны разъяснения ] настройки. [110] [113]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ананд П., Куннумаккара А.Б., Куннумакара А.Б., Сундарам С., Харикумар К.Б., Таракан С.Т. и др. (сентябрь 2008 г.). «Рак — это предотвратимое заболевание, которое требует серьезных изменений образа жизни» . Фармацевтические исследования . 25 (9): 2097–2116. дои : 10.1007/s11095-008-9661-9 . ПМЦ 2515569 . ПМИД 18626751 . (Ошибка: два : 10.1007/s11095-008-9690-4 , ПМИД 18626751 )
- ^ Мур С.К., Ли И.М., Вейдерпасс Е., Кэмпбелл П.Т., Сэмпсон Дж.Н., Китахара К.М. и др. (июнь 2016 г.). «Связь физической активности в свободное время с риском развития 26 типов рака у 1,44 миллиона взрослых» . JAMA Внутренняя медицина . 176 (6): 816–825. doi : 10.1001/jamainternmed.2016.1548 . ПМК 5812009 . ПМИД 27183032 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Вики А., Хагманн Дж. (9 сентября 2011 г.). «Диета и рак» . Швейцарский медицинский еженедельник . 141 : w13250. дои : 10.4414/smw.2011.13250 . ПМИД 21904992 .
- ^ Пападимитриу Н, Маркозаннес Г, Канеллопулу А, Крицелис Е, Алхардан С, Карафусия В, Касимис Х.К., Кацараки С, Пападопулу А, Зографу М, Лопес Д.С., Чан Д.С., Киргиу М., Нцани Э., Кросс А.Дж., Марроне М.Т., Платц Э.А. , Гюнтер М.Ю., Цилидис К.К. (2021). «Общий обзор доказательств, связывающих диету и риск рака в 11 анатомических областях» . Природные коммуникации . 12 (1): 4579. Бибкод : 2021NatCo..12.4579P . дои : 10.1038/s41467-021-24861-8 . ПМЦ 8319326 . ПМИД 34321471 .
- ^ Перейти обратно: а б Джаббари М, Пурморадиан С, Эйни-Зинаб Х, Мошаркеш Э, Хоссейни Балам Ф, Ягмаи Ю, Ядегари А, Амини Б, Арман Могадам Д, Барати М, Хекматдуст А (2022). «Уровни доказательств связи между потреблением различных групп продуктов питания / предметов и риском возникновения различных локализаций рака: общий обзор». Int J Food Sci Nutr . 73 (7): 861–874. дои : 10.1080/09637486.2022.2103523 . ПМИД 35920747 . S2CID 251280745 .
- ^ Стюарт Б.В., Wild CP, ред. (2014). «Глава 2: Этиология рака § 6 Диета, ожирение и физическая активность». Всемирный доклад о раке, 2014 год . Всемирная организация здравоохранения . стр. 124–33. ISBN 978-92-832-0429-9 .
- ^ Виейра А.Р., Абар Л., Чан ДСМ, Вингелене С., Полемити Е., Стивенс С., Гринвуд Д., Норат Т. (2017). «Продукты питания и напитки и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований, обновление данных проекта непрерывного обновления WCRF-AICR». Анналы онкологии . 28 (8): 1788–1802. дои : 10.1093/annonc/mdx171 . hdl : 10044/1/48313 . ПМИД 28407090 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Мясо, рыба, молочные продукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Потребление красного мяса и мясных продуктов» . Progressreport.cancer.gov. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Красное мясо (говядина, свинина, баранина): увеличивает риск колоректального рака» . aicr.org. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пак С., Бэ Дж., Нам Б.Х., Ю Ки (2008). «Этиология рака в Азии» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака . 9 (3): 371–380. ПМИД 18990005 .
- ^ Перейти обратно: а б Ю С, Цао Ц, Чен П, Ян С, Дэн М, Ван Ю, Ли Л (декабрь 2016 г.). «Обновленный метаанализ зависимости зависимости потребления кофе и риска рака печени от дозы» . Научные отчеты . 6 (1): 37488. Бибкод : 2016NatSR...637488Y . дои : 10.1038/srep37488 . ПМЦ 5133591 . ПМИД 27910873 .
- ^ Бреннер Х., Ротенбахер Д., Арндт В. (2009). «Эпидемиология рака желудка». В Мукеше V (ред.). Эпидемиология рака . Методы молекулярной биологии. Том. 472. стр. 467–477. дои : 10.1007/978-1-60327-492-0_23 . ISBN 978-1-60327-491-3 . ПМК 2166976 . ПМИД 19107449 .
- ^ Бьюэлл П., Данн Дж. Э. (май 1965 г.). «Смертность рака среди японцев Иссэй и Нисэй из Калифорнии» . Рак . 18 (5): 656–664. doi : 10.1002/1097-0142(196505)18:5<656::AID-CNCR2820180515>3.0.CO;2-3 . PMID 14278899 .
- ^ «Профилактика рака» . hsph.harvard.edu. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Сама по себе здоровая диета не излечит рак» . Национальные академии наук, техники и медицины . 2024. Архивировано из оригинала 28 апреля 2024 года.
- ^ Граймс Д.Р., О'Риордан Э. (ноябрь 2023 г.). «Голодный рак и другие опасные диетические заблуждения». Ланцет Онкол . 24 (11): 1177–1178. дои : 10.1016/S1470-2045(23)00483-7 . ПМИД 37922928 .
- ^ Хюбнер Дж., Мариенфельд С., Аббенхардт К., Ульрих К.М., Лёзер К. (ноябрь 2012 г.). «[Насколько полезны диеты против рака?]». Немецкий медицинский еженедельник . 137 (47): 2417–2422. дои : 10.1055/s-0032-1327276 . ПМИД 23152069 . S2CID 76124925 .
- ^ Эдефонти В., Рэнди Дж., Ла Веккья С., Феррарони М., Декарли А. (июнь 2009 г.). «Схемы питания и рак молочной железы: обзор с акцентом на методологические вопросы». Обзоры питания . 67 (6): 297–314. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00203.x . ПМИД 19519672 .
- ^ Бреннан С.Ф., Кантвелл М.М., Кардвелл С.Р., Веленцис Л.С., Woodside JV (май 2010 г.). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 91 (5): 1294–1302. дои : 10.3945/ajcn.2009.28796 . ПМИД 20219961 .
- ^ Гроссо Дж., Белла Ф., Годос Дж., Шакка С., Дель Рио Д., Рэй С., Гальвано Ф., Джованнуччи Э.Л. (2017). «Возможная роль диеты в развитии рака: систематический обзор и множественный метаанализ особенностей питания, факторов образа жизни и риска рака» . Обзоры питания . 75 (6): 405–419. дои : 10.1093/nutrit/nux012 . ПМИД 28969358 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Фунг, Тереза; Ху, Фрэнк Б.; Фукс, Чарльз; Джовануччи, Эдвард; Хантер, Дэвид Дж.; Стампфер, Меир Дж.; Кольдиц, Грэм А.; Уиллетт, Уолтер К. (10 февраля 2003 г.). «Основные особенности питания и риск колоректального рака у женщин» . Архив внутренней медицины . 163 (3): 309–14. дои : 10.1001/archinte.163.3.309 . ПМИД 12578511 .
- ^ Фабиани, Роберто; Минелли, Лилиана; Бертарелли, Гайя; Баччи, Сильвия (12 октября 2016 г.). «Западная диетическая модель увеличивает риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 8 (10): 626. дои : 10.3390/nu8100626 . ПМК 5084014 . ПМИД 27754328 .
- ^ Джалилпиран, Ю; Дианатинасаб, М; Зейгами, С; Бахманпур, С; Гиасванд, Р; Мохаджери, САР; Фаги, С (август – сентябрь 2018 г.). «Западная диета, но не средиземноморская диета, увеличивает риск рака простаты». Питание и рак . 70 (6): 851–859. дои : 10.1080/01635581.2018.1490779 . ПМИД 30235016 . S2CID 52308508 .
- ^ Энтвистл М.Р., Швейцер Д., Сиснерос Р. (ноябрь 2021 г.). «Пищевые модели, связанные с общей смертностью и смертностью от рака в Соединенных Штатах» . Рак вызывает контроль . 32 (11): 1279–1288. дои : 10.1007/s10552-021-01478-2 . ПМЦ 8492557 . ПМИД 34382130 .
- ^ Санчес-Саморано, Луиза Мария; Флорес-Луна, Лурд; Анхелес-Ллеренас, Анжелика; Ортега-Ольвера, Каролина; Ласкано-Понсе, Эдуардо; Ромье, Изабель; Майнеро-Рэтчелус, Фернандо; Торрес-Мехиа, Габриэла (август 2016 г.). «Западный образец питания связан с повышенными концентрациями свободного эстрадиола в сыворотке крови у женщин в постменопаузе: значение для профилактики рака молочной железы». Исследования питания (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) . 36 (8): 845–854. дои : 10.1016/j.nutres.2016.04.008 . ПМИД 27440539 .
- ^ Бреннан, Сан-Франциско; Кантвелл, ММ; Кардвелл, Чехия; Веленцис, Л.С.; Вудсайд, СП (10 марта 2010 г.). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 91 (5): 1294–1302. дои : 10.3945/ajcn.2009.28796 . ПМИД 20219961 .
- ^ Софи Ф., Чезари Ф., Аббате Р., Дженсини Г.Ф., Казини А. (2008). «Приверженность средиземноморской диете и состояние здоровья: метаанализ» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 337 (11 2 сентября): а1344. дои : 10.1136/bmj.a1344 . ПМЦ 2533524 . ПМИД 18786971 .
- ^ Швингшакль, Л; Хоффманн, Г. (15 октября 2014 г.). «Приверженность средиземноморской диете и риск рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Международный журнал рака . 135 (8): 1884–97. дои : 10.1002/ijc.28824 . ПМИД 24599882 . S2CID 10389033 .
- ^ Дину, М; Пальяи, Г; Казини, А; Софи, Ф (10 мая 2017 г.). «Средиземноморская диета и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор метаанализа обсервационных исследований и рандомизированных исследований». Европейский журнал клинического питания . 72 (1): 30–43. дои : 10.1038/ejcn.2017.58 . hdl : 2158/1081996 . ПМИД 28488692 . S2CID 7702206 .
- ^ Морзе Ю., Даниэлевич А., Пшибилович К. (2021). «Обновленный систематический обзор и метаанализ соблюдения средиземноморской диеты и риска развития рака» . Европейский журнал питания . 60 (3): 1561–1586. дои : 10.1007/s00394-020-02346-6 . ПМЦ 7987633 . ПМИД 32770356 .
- ^ Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) (июль 1993 г.). «Алкоголь и рак» . Алкогольная тревога . 21 : PH 345. Архивировано из оригинала 23 декабря 2005 г.
- ^ Боффетта П., Хашибе М., Ла Веккья С., Затонски В., Рем Дж. (август 2006 г.). «Бремя рака, связанное с употреблением алкоголя». Международный журнал рака . 119 (4): 884–887. дои : 10.1002/ijc.21903 . hdl : 2434/22728 . ПМИД 16557583 . S2CID 14938863 .
- ^ Зейтц Х.К., Пелучки С., Баньярди В., Ла Веккья С. (май – июнь 2012 г.). «Эпидемиология и патофизиология алкоголя и рака молочной железы: обновление 2012 г.» . Алкоголь и алкоголизм . 47 (3): 204–212. дои : 10.1093/alcalc/ags011 . ПМИД 22459019 .
- ^ Мармот М., Атинмо Т., Байерс Т., Чен Дж., Хирохата Т., Джексон А. и др. (2007). «Глава 4: Еда и напитки §8: Алкогольные напитки» (PDF) . Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива (PDF) . Экспертные отчеты Всемирного фонда исследования рака / Американского института исследований рака (AICR). Том. 2. Вашингтон, округ Колумбия: AICR. стр. 157–71. ISBN 978-0-9722522-2-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 7 мая 2016 г. Проверено 29 августа 2014 г.
- ^ Су Л.Дж., Араб Л. (2004). «Употребление алкоголя и риск рака толстой кишки: данные национального обследования здоровья и питания и последующего эпидемиологического исследования». Питание и рак . 50 (2): 111–119. дои : 10.1207/s15327914nc5002_1 . ПМИД 15623458 . S2CID 25461607 .
- ^ Чо Э., Смит-Уорнер С.А., Ритц Дж., ван ден Брандт П.А., Кольдиц Г.А., Фолсом А.Р. и др. (апрель 2004 г.). «Употребление алкоголя и колоректальный рак: объединенный анализ 8 когортных исследований» . Анналы внутренней медицины . 140 (8): 603–613. дои : 10.7326/0003-4819-140-8-200404200-00007 . ПМИД 15096331 . S2CID 37915731 .
- ^ Фойгт, доктор медицинских наук (февраль 2005 г.). «Алкоголь при гепатоцеллюлярном раке». Клиники заболеваний печени . 9 (1): 151–169. дои : 10.1016/j.cld.2004.10.003 . ПМИД 15763234 .
- ^ Бенедетти А., Родитель М.Э., Семятицкий Дж. (2009). «Употребление алкогольных напитков в течение жизни и риск развития 13 видов рака у мужчин: результаты исследования случай-контроль в Монреале». Обнаружение и профилактика рака . 32 (5–6): 352–362. дои : 10.1016/j.canep.2009.03.001 . ПМИД 19588541 .
- ^ Баньярди В., Бланджиардо М., Ла Веккья К., Коррао Дж. (2001). «Употребление алкоголя и риск рака: метаанализ» . Исследования алкоголя и здоровье . 25 (4): 263–270. ПМК 6705703 . ПМИД 11910703 . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 г. Проверено 25 ноября 2012 г.
- ^ Беррино Ф., Грант М., Грисиуте Л., Холмберг Б., МакМайкл А.Дж., Мёллер-Йенсен О. и др. (Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека: употребление алкоголя) (1988). «Глава 6: Сводка представленных данных и оценка §5: Оценка» (PDF) . Употребление алкоголя . Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека. Том. 44. Лион: Международное агентство по исследованию рака (IARC): Всемирная организация здравоохранения . стр. 258–9 . ISBN 978-92-832-1244-7 .
- ^ Кеум Н., Ли Д.Х., Маршан Н., О Х., Лю Х., Ауне Д., Гринвуд, округ Колумбия, Джованнуччи Э.Л. (2015). «Потребление яиц и рак молочной железы, яичников и простаты: метаанализ доза-реакция проспективных обсервационных исследований» . Британский журнал питания . 114 (7): 1099–107. дои : 10.1017/S0007114515002135 . hdl : 10044/1/48759 . ПМИД 26293984 . S2CID 31168561 .
- ^ Цзэн С.Т., Го Л., Лю С.К. и др. (2015). «Потребление яиц связано с повышенным риском рака яичников: данные метаанализа обсервационных исследований». Клиническое питание . 34 (4): 635–641. дои : 10.1016/j.clnu.2014.07.009 . ПМИД 25108572 .
- ^ Аминианфар А., Фаллах-Мошкани Р., Салари-Могаддам А. и др. (2019). «Потребление яиц и риск рака верхних отделов пищеварительного тракта: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Достижения в области питания . 10 (4): 660–672. дои : 10.1093/advances/nmz010 . ПМК 6628841 . ПМИД 31041448 .
- ^ Каземи А., Барати-Болдаджи Р., Солтани С. и др. (2021). «Потребление различных групп продуктов питания и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований» . Достижения в области питания . 12 (3): 809–849. дои : 10.1093/advances/nmaa147 . ПМЦ 8166564 . ПМИД 33271590 .
- ^ Танха К., Моттаги А., Ноджоми М., Моради М., Раджабзаде Р., Лотфи С., Джанани Л. (2021). «Исследование факторов, связанных с раком яичников: общий обзор систематического обзора и метаанализа» . Журнал исследований яичников . 14 (1): 153. дои : 10.1186/s13048-021-00911-z . ПМЦ 8582179 . ПМИД 34758846 .
- ^ «Вызывает ли употребление обработанного и красного мяса рак?» . Исследования рака Великобритании . 25 июня 2019 г. Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ «Красное мясо (говядина, свинина, баранина): увеличивает риск колоректального рака» . Американский институт исследования рака . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ «Ограничьте употребление красного и обработанного мяса» . ВКРФ Интернешнл . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Рок, Шерил Л.; Томсон, Синтия; Ганслер, Тед; Гапстур, Сьюзен М.; Маккалоу, Марджори Л.; Патель, Альпа В.; Эндрюс, Кимберли С.; Бандера, Элиза В.; Спес, Коллин К.; Робиен, Кимберли; Хартман, Шери; Салливан, Кристен; Грант, Барбара Л.; Гамильтон, Кэтрин К.; Куши, Лоуренс Х.; Каан, Бетт Дж.; Киббе, Дебра; Блэк, Джессика Донзе; Видт, Трейси Л.; МакМахон, Кэтрин; Слоан, Кирстен; Дойл, Коллин (2020). «Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака» . КА . 70 (4): 245–271. дои : 10.3322/caac.21591 . ПМИД 32515498 . S2CID 219550658 .
- ^ Перейти обратно: а б Персонал (26 октября 2015 г.). «В монографиях Всемирной организации здравоохранения - МАИР оценивается потребление красного мяса и мясных продуктов» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . Проверено 26 октября 2015 г.
- ^ Фарвид М.С., Сидахмед Э., Спенс Н.Д., Манте Ангуа К., Рознер Б.А., Барнетт Дж.Б. (2021). «Потребление красного мяса и обработанного мяса и заболеваемость раком: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований». Европейский журнал эпидемиологии . 36 (9): 937–951. дои : 10.1007/s10654-021-00741-9 . ПМИД 34455534 . S2CID 237343954 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сивасубраманиан Б.П., Дэйв М., Панчал В., Сайфа-Бонсу Дж., Конка С., Ноэй Ф., Нагарадж С., Терпари У., Савани П., Векария П.Х., Самала Венката В., Манджани Л. (2023). «Комплексный обзор потребления красного мяса и риска развития рака» . Куреус . 15 (9): e45324. дои : 10.7759/cureus.45324 . ПМЦ 10577092 . ПМИД 37849565 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Барсук, Адам; Алуру, Джон Сукумар; Раула, Прашант; Сагинала, Калян; Барсук, Александр (13 июня 2023 г.). «Эпидемиология, факторы риска и профилактика плоскоклеточного рака головы и шеи» . Медицинские науки . 11 (2): 42. doi : 10.3390/medsci11020042 . ISSN 2076-3271 . ПМЦ 10304137 . ПМИД 37367741 .
- ^ «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г. «Есть убедительные доказательства, в основном из Азии, что употребление продуктов, консервированных путем засолки (включая консервированные в соли овощи, рыбу и консервированные в соли продукты в целом), является причиной рака желудка».
- ^ «Мясо, рыба и молочные продукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Известные и вероятные канцерогены для человека» . сайт рака.орг. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Агенты, классифицированные монографиями IARC» . монографии.iarc.who.int. Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ Фарвид М.С., Спенс Н.Д., Холмс М.Д., Барнетт Дж.Б. (июль 2020 г.). «Потребление клетчатки и заболеваемость раком молочной железы: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Рак . 126 (13): 3061–3075. дои : 10.1002/cncr.32816 . ПМИД 32249416 . S2CID 214809009 .
- ^ Джаеди А., Эмади А., Хан Т.А., Абдолшахи А., Шаб-Бидар С. (2020). «Пищевая клетчатка и выживаемость у женщин с раком молочной железы: метаанализ доза-эффект проспективных когортных исследований». Питание и рак . 73 (9): 1570–1580. дои : 10.1080/01635581.2020.1803928 . ПМИД 32795218 . S2CID 221132662 .
- ^ Сунь Л, Лян Икс (2021). «Потребление фруктов и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 118 : 505–528. дои : 10.1016/j.tifs.2021.09.023 . S2CID 244212291 .
- ^ Фарвид М.С., Барнетт Дж.Б., Спенс Н.Д. (2021). «Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Бр Джей Рак . 125 (2): 284–298. дои : 10.1038/s41416-021-01373-2 . ПМЦ 8292326 . ПМИД 34006925 .
- ^ «Список классификаций – Монографии МАИР по выявлению канцерогенной опасности для человека» . монографии.iarc.who.int . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ислами, Ф (2009). «Маринованные овощи и риск рака пищевода: метаанализ» . Британский журнал рака . 101 (9): 1641–1647. дои : 10.1038/sj.bjc.6605372 . ПМК 2778505 . ПМИД 19862003 .
- ^ Пуроладжал, Джалал; Моради, Лейла; Мохаммади, Юнес; Чераги, Захра; Гохари-Энсаф, Фатеме (2020). «Факторы риска рака желудка: систематический обзор и метаанализ» . Эпидемиология и здоровье . 42 : е2020004. дои : 10.4178/epih.e2020004 . ISSN 2092-7193 . ПМК 7056944 . ПМИД 32023777 .
- ^ Ли, МХ; Джи, С; Ченг, SJ (1986). «Наличие нитрозосоединений в пищевых продуктах, зараженных грибами: обзор». Питание и рак . 8 (1): 63–69. дои : 10.1080/01635588609513877 . ПМИД 3520493 .
- ^ Лю, JG; Ли, МЗ (1989). «Красный метиловый эфир Руссина, стимулятор опухоли, выделенный из маринованных овощей». Канцерогенез . 10 (3): 617–620. дои : 10.1093/carcin/10.3.617 . ПМИД 2494003 .
- ^ Йонг, СК; Ха, ТС; Йео, MC; Габорио, В; Маккей, доктор юридических наук; Ви, Дж (7 января 2017 г.). «Связь образа жизни и диеты с риском рака носоглотки в Сингапуре: исследование случай-контроль» . Китайский журнал рака . 36 (1): 3. дои : 10.1186/s40880-016-0174-3 . ПМК 5219694 . ПМИД 28063457 .
- ^ «Исследование: соленые овощи повышают риск рака носа» . 16 января 2017 года . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ "Здоровье" . Архивировано из оригинала 23 апреля 2017 года . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ Спенсер Дж.П. (май 2008 г.). «Флавоноиды: модуляторы функций мозга?» . Британский журнал питания . 99 Приложение E 1 (Приложение E 1): ES60–ES77. дои : 10.1017/S0007114508965776 . ПМИД 18503736 .
- ^ Романьоло Д.Ф., Сельмин О.И. (2012). «Флавоноиды и профилактика рака: обзор доказательств». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 31 (3): 206–238. дои : 10.1080/21551197.2012.702534 . ПМИД 22888839 . S2CID 205960210 .
- ^ Джин Х., Ленг К., Ли С. (август 2012 г.). «Диетический флавоноид для профилактики колоректальных новообразований». Группа колоректального рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 8 (8): CD009350. дои : 10.1002/14651858.CD009350.pub2 . ПМИД 22895989 .
- ^ Перейти обратно: а б Кавуото П., Фенек М.Ф. (октябрь 2012 г.). «Обзор зависимости от метионина и роли ограничения метионина в контроле роста рака и продлении жизни». Обзоры лечения рака . 38 (6): 726–736. дои : 10.1016/j.ctrv.2012.01.004 . ПМИД 22342103 .
- ^ Вэй Д.Х., Мао QQ (2020). «Витамин B6, витамин B12 и метионин и риск рака поджелудочной железы: метаанализ» . Журнал питания . 19 (1): 111. дои : 10.1186/s12937-020-00628-7 . ПМЦ 7534168 . ПМИД 33012287 .
- ^ Ван Пуйвельде Х., Диму Н., Кацикари А., Индаве Руис Б.И., Годдерис Л., Хайбрехтс И., Де Баккер Д. (2023). «Связь между потреблением метионина, холина и бетаина с пищей и риском рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ». Эпидемиол рака . 83 : 102322. doi : 10.1016/j.canep.2023.102322 . ПМИД 36701983 . S2CID 256295811 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Грибы в лечении рака § Грибы и рак» . www.cancerresearchuk.org . Исследования рака Великобритании . 30 января 2013 г. Архивировано из оригинала 8 июля 2014 г.
- ^ Ба Д.М., Ссентонго П., Билман Р.Б., Маскат Дж., Гао Х., Ричи Дж.П. (2020). «Потребление грибов связано с низким риском развития рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Текущие достижения в области питания . 4 (2): 307. doi : 10.1093/cdn/nzaa044_006 . ПМЦ 7258270 .
- ^ Перейти обратно: а б Клинтон С.К., Джованнуччи Э.Л., Херстинг С.Д. (2020). «Третий экспертный отчет Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака о диете, питании, физической активности и раке: влияние и будущие направления» . Журнал питания . 150 (4): 663–671. дои : 10.1093/jn/nxz268 . ПМЦ 7317613 . ПМИД 31758189 .
- ^ Перейти обратно: а б «Мясо, рыба и молочные продукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информационный листок: Молочные продукты и рак» . сайт рака.org.au. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Могут ли молоко и молочные продукты вызывать рак?» . www.cancerresearchuk.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Диета, питание, физическая активность и рак простаты» . wcrf.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Какие продукты могут увеличить риск рака простаты?» . prostatecanceruk.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности» . сайт рака.орг. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Харрисон С., Леннон Р., Холли Дж., Хиггинс Дж.П., Гарднер М., Перкс С., Гаунт Т., Тан В., Борвик С., Эммет П., Джеффрис М., Нортстоун К., Ринальди С., Томас С., Тернер С.Д., Пиз А., Виленчик В. , Мартин Р.М., Льюис С.Дж. (2017). «Способствует ли потребление молока возникновению или прогрессированию рака простаты за счет воздействия на инсулиноподобные факторы роста (IGF)? Систематический обзор и метаанализ» . Рак вызывает контроль . 28 (6): 497–528. дои : 10.1007/s10552-017-0883-1 . ПМК 5400803 . ПМИД 28361446 .
- ^ Перейти обратно: а б «Заявление о возможной канцерогенной опасности для потребителей инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в рационе . assets.publishing.service.gov.uk. Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ «Нетехническое резюме заявления о возможной канцерогенной опасности для потребителей инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в рационе» . assets.publishing.service.gov.uk. Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ «Раковые диеты: мифы и многое другое» . Британская диетическая ассоциация . 2024. Архивировано из оригинала 26 июля 2024 года.
- ^ Джияраман, Майя М; Абу-Сетта, Ахмед М; Грант, Лорел; Фаршидфар, Фарназ; Копштейн, Лесли; Лис, Джастин; Готшалк, Таня; Десотель, Даниэль; Чайковский, Петр; Питц, Маршалл; Заричански, Райан (2019). «Потребление молочных продуктов и развитие рака: обзор отзывов» . БМЖ Опен . 9 (1): e023625. doi : 10.1136/bmjopen-2018-023625 . ISSN 2044-6055 . ПМЦ 6352799 . ПМИД 30782711 .
- ^ Пападимитриу Н, Маркозаннес Г, Канеллопулу А, Крицелис Е, Алхардан С, Карафусия В, Касимис Х.К., Кацараки С, Пападопулу А, Зографу М, Лопес Д.С., Чан Д.С., Киргиу М., Нцани Э., Кросс А.Дж., Марроне М.Т., Платц Э.А. , Гюнтер М.Ю., Цилидис К.К. (2021). «Общий обзор доказательств, связывающих диету и риск рака в 11 анатомических областях» . Природные коммуникации . 12 (1): 4579. Бибкод : 2021NatCo..12.4579P . дои : 10.1038/s41467-021-24861-8 . ПМЦ 8319326 . ПМИД 34321471 .
- ^ Чжан К., Дай Х., Лян В., Чжан Л., Дэн Цз. (2019). «Потребление кисломолочных продуктов и риск рака» . Инт Дж Рак . 144 (9): 2099–2108. дои : 10.1002/ijc.31959 . ПМИД 30374967 . S2CID 53114731 .
- ^ Арафат Х.М., Омар Дж., Шафии Н., Насер И.А., Аль Лахам Н.А., Мухамад Р., Аль-Астани Т.А., Шакалия А.Дж., Шамаллах О.М., Шамаллах К.М., Абусала М.А. (2023). «Связь между раком молочной железы и потреблением молочных продуктов: систематический обзор» . Энн Мед . 55 (1): 2198256. doi : 10.1080/07853890.2023.2198256 . ПМЦ 10120447 . ПМИД 37078247 .
- ^ Клинтон С.К., Джованнуччи Э.Л., Херстинг С.Д. (2020). «Третий экспертный отчет Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака о диете, питании, физической активности и раке: влияние и будущие направления» . Журнал питания . 150 (4): 663–671. дои : 10.1093/jn/nxz268 . ПМЦ 7317613 . ПМИД 31758189 .
- ^ Пападимитриу Н, Маркозаннес Г, Канеллопулу А, Крицелис Е, Алхардан С, Карафусия В, Касимис Х.К., Кацараки С, Пападопулу А, Зографу М, Лопес Д.С., Чан Д.С., Киргиу М., Нцани Э., Кросс А.Дж., Марроне М.Т., Платц Э.А. , Гюнтер М.Ю., Цилидис К.К. (2021). «Общий обзор доказательств, связывающих диету и риск рака в 11 анатомических областях» . Природные коммуникации . 12 (1): 4579. Бибкод : 2021NatCo..12.4579P . дои : 10.1038/s41467-021-24861-8 . ПМЦ 8319326 . ПМИД 34321471 .
- ^ Чжан XF, Ван XK, Тан YJ, Гуань XX, Го Ю, Фань ДжМ, Цуй ЛЛ (2021). «Связь потребления цельнозерновых продуктов и риск рака пищеварительного тракта: систематический обзор и метаанализ» . Журнал питания . 19 (1): 52. дои : 10.1186/s12937-020-00556-6 . ПМК 7271550 . ПМИД 32493399 .
- ^ Ся, Х; Ма, С; Ван, С; Сан, Г. (2015). «Метаанализ потребления насыщенных жирных кислот и риска рака молочной железы» . Лекарство . 94 (52): e2391. дои : 10.1097/MD.0000000000002391 . ПМК 5291630 . ПМИД 26717389 .
- ^ Бреннан, Сан-Франциско; Вудсайд, СП; Ланни, ПМ; Кардвелл, Чехия; Кэнтуэлл, ММ. (2017). «Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (10): 1999–2008. дои : 10.1080/10408398.2012.724481 . ПМИД 25692500 . S2CID 34098509 .
- ^ Дандамуди, А; Томми, Дж; Номмсен-Риверс, Л; Коуч, С. (2018). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор» . Противораковые исследования . 38 (6): 3209–3222. doi : 10.21873/anticanres.12586 . ПМИД 29848668 . S2CID 44149964 .
- ^ Гатируа-Мванги, Вамбуи Г.; Чжан, Цзяньцзюнь (2014). «Диетические факторы и риск развития рака простаты» . Европейский журнал профилактики рака . 23 (2): 96–109. дои : 10.1097/CEJ.0b013e3283647394 . ПМК 4091618 . ПМИД 23872953 .
- ^ «Общие вопросы о диете, активности и риске рака» . www.cancer.org . Американское онкологическое общество . 2022. Архивировано из оригинала 1 февраля 2024 г.
- ^ Шин С., Фу Дж., Шин В.К., Хуан Д., Мин С., Кан Д. (2023). «Связь групп продуктов питания и режима питания с риском рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ». Клиническое питание . 42 (3): 282–297. дои : 10.1016/j.clnu.2023.01.003 . ПМИД 36731160 . S2CID 255889638 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф., Иззо А.А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Хорнебер М., Винчети М. (март 2020 г.). «Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 3 (11): CD005004. дои : 10.1002/14651858.CD005004.pub3 . ПМК 7059963 . ПМИД 32118296 .
- ^ «Зеленый чай» . www.cancer.org . Американское онкологическое общество . 4 мая 2012 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2014 г.
- ^ Чжао Л.Г., Ли Цзы, Фэн Г.С., Цзи С.В., Тан Ю.Т., Ли Х.Л. и др. (март 2021 г.). «Чаепитие и риск заболеваемости раком: метаанализ проспективных когортных исследований и оценка доказательств» . Достижения в области питания . 12 (2): 402–412. дои : 10.1093/advances/nmaa117 . ПМЦ 8009746 . ПМИД 33002099 .
- ^ Чжао Л.Г., Ли Цзы, Фэн Г.С., Цзи С.В., Тан Ю.Т., Ли Х.Л. и др. (февраль 2020 г.). «Употребление кофе и риск рака: общий обзор метаанализа обсервационных исследований» . БМК Рак . 20 (1): 101. дои : 10.1186/s12885-020-6561-9 . ПМЦ 7003434 . ПМИД 32024485 .
- ^ Белакович Г., Глууд Л.Л., Николова Д., Уитфилд К., Крстич Г., Веттерслев Дж., Глууд С. (июнь 2014 г.). «Добавка витамина D для профилактики рака у взрослых». Группа метаболических и эндокринных расстройств. Кокрановская база данных систематических обзоров . 6 (6): CD007469. дои : 10.1002/14651858.CD007469.pub2 . ПМИД 24953955 .
- ^ Перейти обратно: а б Ван, Чжию; Ван, Нэн; Лю, Пэнси; Се, Сяомин (2016). «АМПК и рак». В Марио Д. Кордеро; Бенуа Виолле (ред.). АМФ-активируемая протеинкиназа . Дополнительный опыт. Том. 107. Международное издательство Спрингер. стр. 203–226. дои : 10.1007/978-3-319-43589-3_9 . ISBN 978-3-319-43587-9 . ПМИД 27812982 .
- ^ Карлинг, Дэвид (апрель 2017 г.). «Передача сигналов AMPK в здоровье и болезни». Современное мнение в области клеточной биологии . 45 : 31–37. дои : 10.1016/j.ceb.2017.01.005 . hdl : 10044/1/45767 . ПМИД 28232179 .
- ^ Ли, Джин; Чжун, Липин; Ван, Фэнчжун; Чжу, Хайбо (май 2017 г.). «Анализ роли AMP-активируемой протеинкиназы в заболеваниях человека» . Акта Фармацевтика Синика Б. 7 (3): 249–259. дои : 10.1016/j.apsb.2016.12.003 . ПМК 5430814 . ПМИД 28540163 .
- ^ Перейти обратно: а б Фэй, Джудит Р.; Стил, Вернон; Кроуэлл, Джеймс А. (1 апреля 2009 г.). «Энергетический гомеостаз и профилактика рака: AMP-активируемая протеинкиназа». Исследования по профилактике рака . 2 (4): 301–309. дои : 10.1158/1940-6207.CAPR-08-0166 . ПМИД 19336731 . S2CID 22495750 .
- ^
- Юнг, Минго М.Х.; Нган, Хекстан Ю.С.; Чан, Дэвид В. (1 апреля 2016 г.). «Нацеливание на передачу сигналов AMPK в борьбе с раком яичников: возможности и проблемы» . Acta Biochimica et Biophysica Sinica . 48 (4): 301–317. дои : 10.1093/abbs/gmv128 . ПМЦ 4886241 . ПМИД 26764240 .
- Мейне, Офелия; Риччи, Жан-Эрланд (август 2014 г.). «Ограничение калорий и рак: молекулярные механизмы и клинические последствия». Тенденции молекулярной медицины . 20 (8): 419–427. doi : 10.1016/j.molmed.2014.05.001 . ISSN 1471-499X . ПМИД 24916302 .
- Скули, Сара Дж.; Аломари, Сафван; Гайч, Халли; Бакайоко, Аиша; Скули, Николас; Тайлер, Бетти М. (19 мая 2022 г.). «Метформин и рак, неоднозначная связь» . Фармацевтика . 15 (5): 626. дои : 10.3390/ph15050626 . ПМЦ 9144507 . ПМИД 35631452 .
- Ингрэм, Дональд К.; Рот, Джордж С. (июнь 2021 г.). «Гликолитическое ингибирование: эффективная стратегия разработки миметиков ограничения калорий» . Геронаука . 43 (3): 1159–1169. дои : 10.1007/s11357-020-00298-7 . ПМК 8190254 . PMID 33184758 .
- Гигас, Бруно; Виолле, Бенуа (2016). «Нацеливание на AMPK: от древних лекарств к новым низкомолекулярным активаторам». В Марио Д. Кордеро; Бенуа Виолле (ред.). АМФ-активируемая протеинкиназа . Дополнительный опыт. Том. 107. С. 327–350. дои : 10.1007/978-3-319-43589-3_13 . ISBN 978-3-319-43587-9 . ПМИД 27812986 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Диета, здоровое питание и рак» . info.cancerresearchuk.org . Исследования рака Великобритании .
- «Исследование EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания)» . epic.iarc.fr. Международное агентство по исследованию рака : Всемирная организация здравоохранения .