Пищевая эпидемиология

Эпидемиология питания изучает диетические и пищевые факторы, связанные с возникновением заболеваний на популяционном уровне. [1] питания Эпидемиология — относительно новая область медицинских исследований , изучающая взаимосвязь между питанием и здоровьем. [2] Это молодая дисциплина эпидемиологии, актуальность которой продолжает расти в связи с современными проблемами здравоохранения. [1] Рацион питания и физическую активность сложно точно измерить, что может отчасти объяснить, почему питанию уделяется меньше внимания, чем другим факторам риска заболеваний в эпидемиологии . [2] Эпидемиология питания использует знания науки о питании , чтобы помочь понять питание человека и объяснить основные механизмы, лежащие в его основе. [3] Информация о питании также используется при разработке эпидемиологических исследований и мероприятий в области питания, включая клинические исследования , исследования «случай-контроль» и когортные исследования . [4] Для изучения взаимосвязи между питанием и заболеванием были разработаны эпидемиологические методы питания. Результаты этих исследований влияют на общественное здравоохранение, поскольку они служат основой для разработки диетических рекомендаций, в том числе специально разработанных для профилактики определенных заболеваний , состояний и рака. Об этом говорят западные исследователи [1] [5] что эпидемиология питания должна быть ключевым компонентом в обучении всех профессий здравоохранения и социальных служб из-за ее растущей актуальности и прошлых успехов в улучшении здоровья населения во всем мире. [4] Однако также утверждается, что эпидемиологические исследования в области питания дают ненадежные результаты, поскольку они полагаются на роль диеты в здоровье и заболевании, которая известна как воздействие, подверженное значительным ошибкам измерения . [6]
История эпидемиологии питания
[ редактировать ]Эпидемиология питания возникла как раздел эпидемиологии в 1980-х годах. [7] прежде чем стать основным учеником в области эпидемиологии. В нем рассматривается роль воздействия питания в возникновении нарушений здоровья. Оценка этих воздействий и исследование связи между воздействием и исходом составляют основу эпидемиологии питания. [7] Именно благодаря пониманию того, как питательные вещества и витамины влияют на дефицит и болезни в начале двадцатого века, эпидемиология питания стала более авторитетной. [8] Позже, в двадцатом веке, это приобрело еще большее значение, когда стала хорошо понятна роль воздействия при хронических заболеваниях. [8] С тех пор применение информации эпидемиологии питания привело к значительным научным и социальным прорывам. [9] Эпидемиологические методы использовались на протяжении веков для изучения взаимосвязи между питанием и болезнями. [10] еще не считались окончательными. Достижения в способах измерения воздействия на организм человека привели к повышению надежности данных. Включение генетических факторов риска в модели причинно-следственной связи сделало эпидемиологию питания все более междисциплинарной областью. [11]
Наука о питании
[ редактировать ]
Наука о питании — это междисциплинарная область исследований, изучающая роль питания в здоровье и заболевании на протяжении всей жизни человека. [12] Эпидемиология питания и наука о питании — это две области, которые разделяют знания о взаимодействии питательных веществ, потреблении пищи и организме человека. [13] Для понимания эпидемиологии питания необходимо понимание принципов диетологии. [14] Эти две области исследуют взаимосвязь между рационом питания и болезнями, чтобы обеспечить профилактические меры для населения. [15] Исследования в области диетологии также обеспечивают основу для регулирования пищевых продуктов и рекомендаций по питанию . [13] Знания науки о питании повысили осведомленность общества о связи между потреблением продуктов питания и благополучием. [12] Примеры некоторых успехов, которые наука о питании способствовала получению результатов, включает в себя связь фолиевой кислоты дефицита с более высоким риском дефектов нервной трубки , витамина С дефицит с цингой , потребление трансжиров с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и связь с потреблением рыбы во время беременности. к снижению риска преждевременных родов . [16] Эти явления продолжают обнаруживаться по мере увеличения объема научной информации и фактических данных, что открывает больше возможностей для успешного вмешательства и профилактики. [16]
Эпидемиологические исследования в области питания
[ редактировать ]Эпидемиологические исследования в области питания составляют основу для открытий, связанных с питанием. [6] Исследования раскрывают взаимосвязь между питанием и здоровьем с акцентом на этиологию хронических заболеваний . [6] Они дают комплексное представление о том, как диета влияет или поддерживает здоровье и благополучие отдельных людей и групп населения. Значительные разногласия связаны с возможностью надежно и точно измерять воздействие , поскольку оно подвержено ошибкам измерения и вариациям. [12] Планы эпидемиологических исследований в области питания необходимы для установления четкой взаимосвязи между питанием и заболеванием, чтобы иметь возможность разработать меры вмешательства и политику, которые будут реализованы для здоровья населения. [12] Существуют обсервационные и экспериментальные исследования, под которые подпадают соответствующие схемы исследований, включая экологические , перекрестные , когортные , случай-контроль , клинические и общественные исследования. [ нужна ссылка ]
Исследователи в экспериментальных исследованиях имеют контроль над назначением воздействий, тогда как в наблюдательных исследованиях воздействия наблюдаются только без какого-либо вмешательства. [17] Таким образом, экспериментальные исследования могут предоставить более убедительные доказательства влияния воздействия на исход , что в противном случае в наблюдательном исследовании было бы сочтено неэтичным, поскольку воздействие может быть вредным. [6] Но наблюдательные исследования проще проводить и они более рентабельны. Наблюдательные исследования способны обнаруживать редкие или необычные результаты в течение длительных периодов времени (заболевания, связанные с питанием, развиваются с течением времени), которые в противном случае обременяли бы испытуемых и были бы дорогостоящими в экспериментальных исследованиях. [17] В эпидемиологии питания экспериментальные исследования могут использоваться для того, чтобы сделать причинно-следственные выводы между воздействием пищевых продуктов и последствиями для здоровья. [18] однако для некоторых отношений между питанием и заболеванием существуют этические соображения. [17] Таким образом, решения в области политики и процедур в области питания основываются на результатах, полученных из различных источников, чтобы обеспечить точность , надежность и обоснованность. [18]
Степень воздействия зависит от вопроса и дизайна исследования. [6] Его можно объективно или субъективно измерить на людях или популяциях в прошлом или настоящем. В эпидемиологических исследованиях в области питания это относится к таким факторам, как продукты питания, включая питательные и непитательные вещества, а также социальная среда. [19] Эффект этих воздействий измеряется как результаты. [17] В пищевой эпидемиологии исход обычно называют болезненным состоянием или антропометрическим или физиологическим состоянием при непрерывных или дискретных переменных. Целью эпидемиологических исследований в области питания является предоставление научных данных, подтверждающих понимание роли питания в причинах и профилактике заболеваний. [6] Важно учитывать факторы, влияющие на снабжение продовольствием, включая качество, количество и баланс, а также факторы, влияющие на продукты питания после их потребления. Разработка конкретной, осуществимой и актуальной цели исследования и целевой группы населения является первым шагом в эпидемиологических исследованиях. [19] Вторым шагом является выбор и правильное использование метода измерения воздействия и результата с последующим обширным анализом. Воздействие и интересующие результаты измеряются, чтобы обеспечить надежность оцененных взаимосвязей. Исследования, которые хорошо спланированы, имеют прочную основу, детальную методологию и руководствуются этическими принципами, будут иметь полученные выводы, используемые для улучшения здравоохранения. Все шаги требуют знания прошлой и текущей литературы. [6]
Различные дизайны эпидемиологических исследований в области питания имеют преимущества и ограничения в разных обстоятельствах. [ нужна ссылка ]
Экологическое исследование
[ редактировать ]Экологическое исследование — это обсервационное исследование, изучающее факторы, влияющие на риск состояния здоровья населения, на основе их географического и/или временного экологического состояния. Экологические исследования полезны при изучении закономерностей заболеваний в больших популяциях, однако могут неточно отражать истинные связи между людьми в этих больших популяциях. [20] Экологические исследования используют географическую информацию для изучения пространственной структуры болезней и воздействия, но существует вероятность системных различий в классификации . языке [17]
Поперечное исследование
[ редактировать ]Перекрестное исследование – это индивидуальное обсервационное исследование, в котором измеряется воздействие и результат в настоящем. При изучении взаимосвязи между заболеванием и питанием перекрестные исследования дают представление о частоте заболеваний в популяции в определенный момент времени. [20] Перекрестные исследования дают такие преимущества, как возможность измерить многочисленные последствия и воздействия, а также при планировании и распределении ресурсов здравоохранения при оценке бремени болезней в определенной группе населения. Однако оценка результата во многом зависит от реакции населения. Отсутствие ответов приводит к предвзятости респондентов и, следовательно, к ненадежным результатам. [17]
Исследование «случай-контроль»
[ редактировать ]Исследование «случай-контроль» представляет собой обсервационное индивидуальное исследование, которое определяется результатом (т. е. измеряет результаты при настоящем и прошлом воздействии). В нем участвуют две группы: контрольная и случаи (заболевшие), обе из которых проходят два лечения; экспонированные и неэкспонированные. [17] Исследования «случай-контроль» могут использоваться для изучения редких и длительных заболеваний, однако они ограничиваются изучением одного исхода, а также подвержены влиянию предвзятости, если выбранные контрольные группы не являются репрезентативными для населения, поэтому вызывают вводящие в заблуждение результаты. [20]
Когортное исследование
[ редактировать ]Когортное исследование — это наблюдательное индивидуальное исследование, в котором измеряется воздействие в настоящем в течение длительных периодов времени, а результат определяется в будущем. [20] Когортные исследования позволяют измерить несколько результатов за одно воздействие. [17] В эпидемиологических исследованиях в области питания полезно измерять последствия, возникающие после воздействия, и можно измерить как заболеваемость, так и распространенность . Однако когортные исследования являются дорогостоящими и отнимают много времени. [18] Поскольку результат определяется в будущем, любые проблемы, связанные со сбором информации или искажающими факторами, не могут быть решены в прошлом. [ нужна ссылка ]
Клинические и общественные маршруты
[ редактировать ]Клинические и общественные исследования — это экспериментальные исследования, которые предполагают активное вмешательство либо на отдельных людях (клинические), либо на популяциях (сообщество). Клинические испытания часто включают испытания и процедуры, проводимые на субъектах, помещенных в разные группы лечения. [17] Клинические испытания позволяют оценить новые методы лечения, лекарства и процедуры. Однако клинические испытания сопряжены с риском появления побочных эффектов и непреднамеренного вреда от вмешательства, поэтому их следует рассматривать только при наличии убедительных подтверждающих доказательств. [20] Общественные испытания включают в себя назначение групп лиц с заболеванием и без него для различных вмешательств. Это позволяет получить более масштабные результаты, однако не учитывает индивидуальную изменчивость. [17]
Социальное воздействие
[ редактировать ]Влияние эпидемиологии питания в прошлом привело к социальным , физическим и экономическим изменениям. Эпидемиологические данные по питанию лежат в основе диетических рекомендаций, включая профилактику некоторых заболеваний и рака. [1] Они играют роль в политике в области питания и здоровья, поскольку их работы публикуются на основе обоснованных фактических данных. [5] Результаты наблюдений позволили принять меры по охране здоровья, такие как обогащение продуктов питания и ограничение/запрет содержания определенных веществ в продуктах питания. [5] Эти реализованные изменения с тех пор улучшили здоровье и благополучие человека посредством профилактики и улучшения. Исследования показывают, что его влияние, особенно на больных раком, было многообещающим. [1] Нутритивная поддержка некоторых обеспечивает облегчение побочных эффектов, улучшает реакцию на терапию и снижает риск повторного возникновения рака, и все это улучшает качество жизни онкологических больных. [1] Прогрессирующее воздействие также наблюдалось в отношении различных инфекционных заболеваний, хронических заболеваний и врожденных пороков развития . [5] в конечном итоге увеличивая нагрузку на систему здравоохранения и стремясь к оптимальному функционированию.

Эпидемиология питания – это научная основа, на которой строится питание общественного здравоохранения. [6] Целью эпидемиологии питания является предоставление знаний о том, как справиться с дисбалансом между питательными веществами, вызывающим такие заболевания, как анемия , истощение зоба и задержка роста . Понимание характеристик воздействия требует проведения измерений, чтобы понять взаимосвязь между рационом питания и заболеванием. Возможность связать воздействие с этапами причинно-следственной связи повышает ценность результатов в отношении рекомендаций общественного здравоохранения. [17]
См. также
[ редактировать ]- Недоедание
- Питание и познание
- Питание и беременность
- Пищевая антропология
- Эпидемиология
- Чрезмерное питание
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Маккалоу, Марджори; Джовануччи, Эдвард (2006). Пищевая онкология . Академическая пресса. стр. 85–96.
- ^ Jump up to: а б Михелс, Карен (23 ноября 2010 г.). «Пищевая эпидемиология - прошлое, настоящее, будущее». Пищевая эпидемиология .
- ^ Уилетт, Уолтер (2012). Пищевая эпидемиология . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б Альперс, Дэвид Х.; Бир, Деннис М.; Карпентер, Кеннет Дж.; Маккормик, Дональд Б.; Миллер, Энтони Б.; Жак, Поль Ф. (1 сентября 2014 г.). «История и влияние эпидемиологии питания123» . Достижения в области питания . 5 (5): 534–536. дои : 10.3945/ан.114.006353 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 4188224 . ПМИД 25469385 .
- ^ Jump up to: а б с д Торнтон, К; Вилламор, Э. (2016). Пищевая эпидемиология . Академическая пресса. стр. 104–107.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маргеттс, Барри М; Нельсон, Майкл (1997). Концепции дизайна в эпидемиологии питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б Боинг, Х. (май 2013 г.). «Эпидемиология питания: новые перспективы понимания взаимосвязи между питанием и болезнями?» . Европейский журнал клинического питания . 67 (5): 424–429. дои : 10.1038/ejcn.2013.47 . ISSN 1476-5640 . ПМИД 23443832 . S2CID 24595318 .
- ^ Jump up to: а б H, доктор Дэвид Э. Лилиенфельд, MDMP; Э, Лилиенфельд Дэвид; Лилиенфельд, Дэвид Э.; доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактической медицины Пол Д. Столли; Д, Столли Пол; Столли, Пол Д.; Лилиенфельд, Авраам М. (1994). Основы эпидемиологии . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-505035-6 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дженаб, Мазда; Слимани, Надя; Бикташ, Магда; Феррари, Пьетро; Бингхэм, Шейла А. (июнь 2009 г.). «Биомаркеры в эпидемиологии питания: применение, потребности и новые горизонты» . Генетика человека . 125 (5–6): 507–525. дои : 10.1007/s00439-009-0662-5 . ISSN 1432-1203 . ПМИД 19357868 . S2CID 24678467 .
- ^ Селби, Джозеф; Фитц-Симмонс, Стейси; Ньюман, Джеффри; Кац, Патрисия; Сепе, Стивен; Шоустэк, Джонатан (1990). «Естественная история и эпидемиология диабетической нефропатии». Значение для профилактики и контроля : 1954–1960 гг.
- ^ Куманьика, Ширики К.; Обарзанек, Ева; Стеттлер, Николас; Белл, Ронни; Филд, Элисон Э.; Фортманн, Стивен П.; Франклин, Барри А.; Гиллман, Мэтью В.; Льюис, Кора Э.; Постон, Уокер Карлос; Стивенс, июнь (22 июля 2008 г.). «Популяционная профилактика ожирения: необходимость всесторонней пропаганды здорового питания, физической активности и энергетического баланса: научное заявление Совета Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике, Междисциплинарного комитета по профилактике (ранее группа экспертов по народонаселению и профилактике) наука)" . Тираж . 118 (4): 428–464. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.189702 . ISSN 1524-4539 . ПМИД 18591433 .
- ^ Jump up to: а б с д Сатия, Амбика; Ю, Эдвард; Уиллетт, Уолтер С; Ху, Фрэнк Б. (7 января 2015 г.). «Понимание эпидемиологии питания и ее роли в политике12» . Достижения в области питания . 6 (1): 5–18. дои : 10.3945/ан.114.007492 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 4288279 . ПМИД 25593140 .
- ^ Jump up to: а б Пендерс, Барт; Уолтерс, Анна; Фескенс, Эдит Ф.; Браунс, Фред; Хубер, Махтелд; Меккельберге, Элс Л.М.; Навис, Герьян; Окхейзен, Тео; Флэт, Джогчум; Сиккема, Ян; Стасс-Вольтюис, Марианна (сентябрь 2017 г.). «Способный и заслуживающий доверия? Сложная наука о питании» . Европейский журнал питания . 56 (6): 2009–2012. дои : 10.1007/s00394-017-1507-y . ISSN 1436-6215 . ПМК 5579200 . ПМИД 28718015 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Маргеттс, Барри; Нельсон, Майкл (1997). Концепции дизайна в эпидемиологии питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- ^ Байерс, Тим (1 июня 1999 г.). «Роль эпидемиологии в разработке рекомендаций по питанию: прошлое, настоящее и будущее» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1304С–1308С. дои : 10.1093/ajcn/69.6.1304S . ISSN 0002-9165 . ПМИД 10359230 .
- ^ Jump up to: а б «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний*. Отчет Исследовательской группы ВОЗ по диете, питанию и профилактике неинфекционных заболеваний**» . Обзоры питания . 49 (10): 291–301. 27 апреля 2009 г. doi : 10.1111/j.1753-4887.1991.tb07370.x . ISSN 0029-6643 . ПМИД 1749527 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Чидамбарам, Амбика; Джозефсон, Морин (2019). «Проекты клинических исследований: основы» . Педиатрическое расследование . 3 (4): 2272–2574. дои : 10.1002/ped4.12166 . ПМЦ 7331444 . ПМИД 32851330 .
- ^ Jump up to: а б с Маки, Кевин С.; Славин, Джоан Л.; Дожди, Тиа М.; Крис-Этертон, Пенни М. (1 января 2014 г.). «Ограничения данных наблюдений: последствия для научно обоснованных диетических рекомендаций» . Достижения в области питания . 5 (1): 7–15. дои : 10.3945/ан.113.004929 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 3884102 . ПМИД 24425715 .
- ^ Jump up to: а б Зейлстра, Деннис; Юнес, Джессика А.; Браммер, Роберт Дж.; Клееребезем, Мишель (2018). «Перспектива: Фундаментальные ограничения метода рандомизированных контролируемых исследований в исследованиях в области питания: пример пробиотиков» . Достижения в области питания . 9 (5): 561–571. дои : 10.1093/ADVANCES/NMY046 . ISSN 2161-8313 . ПМК 6140446 . ПМИД 30124741 .
- ^ Jump up to: а б с д и Чековей, Харви; Пирс, Нил; Крибель, Дэвид (2007). «Выбор подходящего дизайна исследования для решения конкретных исследовательских вопросов профессиональной эпидемиологии» . Профессиональная и экологическая медицина . 64 (9): 633–638. дои : 10.1136/oem.2006.029967 . ISSN 1351-0711 . ПМК 2092571 . ПМИД 17704203 .