Jump to content

Пищевая эпидемиология

Пирамида питания, также известная как пищевая пирамида.

Эпидемиология питания изучает диетические и пищевые факторы, связанные с возникновением заболеваний на популяционном уровне. [1] питания Эпидемиология — относительно новая область медицинских исследований , изучающая взаимосвязь между питанием и здоровьем. [2] Это молодая дисциплина эпидемиологии, актуальность которой продолжает расти в связи с современными проблемами здравоохранения. [1] Рацион питания и физическую активность сложно точно измерить, что может отчасти объяснить, почему питанию уделяется меньше внимания, чем другим факторам риска заболеваний в эпидемиологии . [2] Эпидемиология питания использует знания науки о питании , чтобы помочь понять питание человека и объяснить основные механизмы, лежащие в его основе. [3] Информация о питании также используется при разработке эпидемиологических исследований и мероприятий в области питания, включая клинические исследования , исследования «случай-контроль» и когортные исследования . [4] Для изучения взаимосвязи между питанием и заболеванием были разработаны эпидемиологические методы питания. Результаты этих исследований влияют на общественное здравоохранение, поскольку они служат основой для разработки диетических рекомендаций, в том числе специально разработанных для профилактики определенных заболеваний , состояний и рака. Об этом говорят западные исследователи [1] [5] что эпидемиология питания должна быть ключевым компонентом в обучении всех профессий здравоохранения и социальных служб из-за ее растущей актуальности и прошлых успехов в улучшении здоровья населения во всем мире. [4] Однако также утверждается, что эпидемиологические исследования в области питания дают ненадежные результаты, поскольку они полагаются на роль диеты в здоровье и заболевании, которая известна как воздействие, подверженное значительным ошибкам измерения . [6]

История эпидемиологии питания

[ редактировать ]

Эпидемиология питания возникла как раздел эпидемиологии в 1980-х годах. [7] прежде чем стать основным учеником в области эпидемиологии. В нем рассматривается роль воздействия питания в возникновении нарушений здоровья. Оценка этих воздействий и исследование связи между воздействием и исходом составляют основу эпидемиологии питания. [7] Именно благодаря пониманию того, как питательные вещества и витамины влияют на дефицит и болезни в начале двадцатого века, эпидемиология питания стала более авторитетной. [8] Позже, в двадцатом веке, это приобрело еще большее значение, когда стала хорошо понятна роль воздействия при хронических заболеваниях. [8] С тех пор применение информации эпидемиологии питания привело к значительным научным и социальным прорывам. [9] Эпидемиологические методы использовались на протяжении веков для изучения взаимосвязи между питанием и болезнями. [10] еще не считались окончательными. Достижения в способах измерения воздействия на организм человека привели к повышению надежности данных. Включение генетических факторов риска в модели причинно-следственной связи сделало эпидемиологию питания все более междисциплинарной областью. [11]

Наука о питании

[ редактировать ]
Различные лекарственные капсулы и таблетки

Наука о питании — это междисциплинарная область исследований, изучающая роль питания в здоровье и заболевании на протяжении всей жизни человека. [12] Эпидемиология питания и наука о питании — это две области, которые разделяют знания о взаимодействии питательных веществ, потреблении пищи и организме человека. [13] Для понимания эпидемиологии питания необходимо понимание принципов диетологии. [14] Эти две области исследуют взаимосвязь между рационом питания и болезнями, чтобы обеспечить профилактические меры для населения. [15] Исследования в области диетологии также обеспечивают основу для регулирования пищевых продуктов и рекомендаций по питанию . [13] Знания науки о питании повысили осведомленность общества о связи между потреблением продуктов питания и благополучием. [12] Примеры некоторых успехов, которые наука о питании способствовала получению результатов, включает в себя связь фолиевой кислоты дефицита с более высоким риском дефектов нервной трубки , витамина С дефицит с цингой , потребление трансжиров с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и связь с потреблением рыбы во время беременности. к снижению риска преждевременных родов . [16] Эти явления продолжают обнаруживаться по мере увеличения объема научной информации и фактических данных, что открывает больше возможностей для успешного вмешательства и профилактики. [16]

Эпидемиологические исследования в области питания

[ редактировать ]

Эпидемиологические исследования в области питания составляют основу для открытий, связанных с питанием. [6] Исследования раскрывают взаимосвязь между питанием и здоровьем с акцентом на этиологию хронических заболеваний . [6] Они дают комплексное представление о том, как диета влияет или поддерживает здоровье и благополучие отдельных людей и групп населения. Значительные разногласия связаны с возможностью надежно и точно измерять воздействие , поскольку оно подвержено ошибкам измерения и вариациям. [12] Планы эпидемиологических исследований в области питания необходимы для установления четкой взаимосвязи между питанием и заболеванием, чтобы иметь возможность разработать меры вмешательства и политику, которые будут реализованы для здоровья населения. [12] Существуют обсервационные и экспериментальные исследования, под которые подпадают соответствующие схемы исследований, включая экологические , перекрестные , когортные , случай-контроль , клинические и общественные исследования. [ нужна ссылка ]

Исследователи в экспериментальных исследованиях имеют контроль над назначением воздействий, тогда как в наблюдательных исследованиях воздействия наблюдаются только без какого-либо вмешательства. [17] Таким образом, экспериментальные исследования могут предоставить более убедительные доказательства влияния воздействия на исход , что в противном случае в наблюдательном исследовании было бы сочтено неэтичным, поскольку воздействие может быть вредным. [6] Но наблюдательные исследования проще проводить и они более рентабельны. Наблюдательные исследования способны обнаруживать редкие или необычные результаты в течение длительных периодов времени (заболевания, связанные с питанием, развиваются с течением времени), которые в противном случае обременяли бы испытуемых и были бы дорогостоящими в экспериментальных исследованиях. [17] В эпидемиологии питания экспериментальные исследования могут использоваться для того, чтобы сделать причинно-следственные выводы между воздействием пищевых продуктов и последствиями для здоровья. [18] однако для некоторых отношений между питанием и заболеванием существуют этические соображения. [17] Таким образом, решения в области политики и процедур в области питания основываются на результатах, полученных из различных источников, чтобы обеспечить точность , надежность и обоснованность. [18]

Степень воздействия зависит от вопроса и дизайна исследования. [6] Его можно объективно или субъективно измерить на людях или популяциях в прошлом или настоящем. В эпидемиологических исследованиях в области питания это относится к таким факторам, как продукты питания, включая питательные и непитательные вещества, а также социальная среда. [19] Эффект этих воздействий измеряется как результаты. [17] В пищевой эпидемиологии исход обычно называют болезненным состоянием или антропометрическим или физиологическим состоянием при непрерывных или дискретных переменных. Целью эпидемиологических исследований в области питания является предоставление научных данных, подтверждающих понимание роли питания в причинах и профилактике заболеваний. [6] Важно учитывать факторы, влияющие на снабжение продовольствием, включая качество, количество и баланс, а также факторы, влияющие на продукты питания после их потребления. Разработка конкретной, осуществимой и актуальной цели исследования и целевой группы населения является первым шагом в эпидемиологических исследованиях. [19] Вторым шагом является выбор и правильное использование метода измерения воздействия и результата с последующим обширным анализом. Воздействие и интересующие результаты измеряются, чтобы обеспечить надежность оцененных взаимосвязей. Исследования, которые хорошо спланированы, имеют прочную основу, детальную методологию и руководствуются этическими принципами, будут иметь полученные выводы, используемые для улучшения здравоохранения. Все шаги требуют знания прошлой и текущей литературы. [6]

Различные дизайны эпидемиологических исследований в области питания имеют преимущества и ограничения в разных обстоятельствах. [ нужна ссылка ]

Экологическое исследование

[ редактировать ]

Экологическое исследование — это обсервационное исследование, изучающее факторы, влияющие на риск состояния здоровья населения, на основе их географического и/или временного экологического состояния. Экологические исследования полезны при изучении закономерностей заболеваний в больших популяциях, однако могут неточно отражать истинные связи между людьми в этих больших популяциях. [20] Экологические исследования используют географическую информацию для изучения пространственной структуры болезней и воздействия, но существует вероятность системных различий в классификации . языке [17]

Поперечное исследование

[ редактировать ]

Перекрестное исследование – это индивидуальное обсервационное исследование, в котором измеряется воздействие и результат в настоящем. При изучении взаимосвязи между заболеванием и питанием перекрестные исследования дают представление о частоте заболеваний в популяции в определенный момент времени. [20] Перекрестные исследования дают такие преимущества, как возможность измерить многочисленные последствия и воздействия, а также при планировании и распределении ресурсов здравоохранения при оценке бремени болезней в определенной группе населения. Однако оценка результата во многом зависит от реакции населения. Отсутствие ответов приводит к предвзятости респондентов и, следовательно, к ненадежным результатам. [17]

Исследование «случай-контроль»

[ редактировать ]

Исследование «случай-контроль» представляет собой обсервационное индивидуальное исследование, которое определяется результатом (т. е. измеряет результаты при настоящем и прошлом воздействии). В нем участвуют две группы: контрольная и случаи (заболевшие), обе из которых проходят два лечения; экспонированные и неэкспонированные. [17] Исследования «случай-контроль» могут использоваться для изучения редких и длительных заболеваний, однако они ограничиваются изучением одного исхода, а также подвержены влиянию предвзятости, если выбранные контрольные группы не являются репрезентативными для населения, поэтому вызывают вводящие в заблуждение результаты. [20]

Когортное исследование

[ редактировать ]

Когортное исследование — это наблюдательное индивидуальное исследование, в котором измеряется воздействие в настоящем в течение длительных периодов времени, а результат определяется в будущем. [20] Когортные исследования позволяют измерить несколько результатов за одно воздействие. [17] В эпидемиологических исследованиях в области питания полезно измерять последствия, возникающие после воздействия, и можно измерить как заболеваемость, так и распространенность . Однако когортные исследования являются дорогостоящими и отнимают много времени. [18] Поскольку результат определяется в будущем, любые проблемы, связанные со сбором информации или искажающими факторами, не могут быть решены в прошлом. [ нужна ссылка ]

Клинические и общественные маршруты

[ редактировать ]

Клинические и общественные исследования — это экспериментальные исследования, которые предполагают активное вмешательство либо на отдельных людях (клинические), либо на популяциях (сообщество). Клинические испытания часто включают испытания и процедуры, проводимые на субъектах, помещенных в разные группы лечения. [17] Клинические испытания позволяют оценить новые методы лечения, лекарства и процедуры. Однако клинические испытания сопряжены с риском появления побочных эффектов и непреднамеренного вреда от вмешательства, поэтому их следует рассматривать только при наличии убедительных подтверждающих доказательств. [20] Общественные испытания включают в себя назначение групп лиц с заболеванием и без него для различных вмешательств. Это позволяет получить более масштабные результаты, однако не учитывает индивидуальную изменчивость. [17]

Социальное воздействие

[ редактировать ]

Влияние эпидемиологии питания в прошлом привело к социальным , физическим и экономическим изменениям. Эпидемиологические данные по питанию лежат в основе диетических рекомендаций, включая профилактику некоторых заболеваний и рака. [1] Они играют роль в политике в области питания и здоровья, поскольку их работы публикуются на основе обоснованных фактических данных. [5] Результаты наблюдений позволили принять меры по охране здоровья, такие как обогащение продуктов питания и ограничение/запрет содержания определенных веществ в продуктах питания. [5] Эти реализованные изменения с тех пор улучшили здоровье и благополучие человека посредством профилактики и улучшения. Исследования показывают, что его влияние, особенно на больных раком, было многообещающим. [1] Нутритивная поддержка некоторых обеспечивает облегчение побочных эффектов, улучшает реакцию на терапию и снижает риск повторного возникновения рака, и все это улучшает качество жизни онкологических больных. [1] Прогрессирующее воздействие также наблюдалось в отношении различных инфекционных заболеваний, хронических заболеваний и врожденных пороков развития . [5] в конечном итоге увеличивая нагрузку на систему здравоохранения и стремясь к оптимальному функционированию.

Этикетка о пищевой ценности на упаковке продуктов питания

Эпидемиология питания – это научная основа, на которой строится питание общественного здравоохранения. [6] Целью эпидемиологии питания является предоставление знаний о том, как справиться с дисбалансом между питательными веществами, вызывающим такие заболевания, как анемия , истощение зоба и задержка роста . Понимание характеристик воздействия требует проведения измерений, чтобы понять взаимосвязь между рационом питания и заболеванием. Возможность связать воздействие с этапами причинно-следственной связи повышает ценность результатов в отношении рекомендаций общественного здравоохранения. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Маккалоу, Марджори; Джовануччи, Эдвард (2006). Пищевая онкология . Академическая пресса. стр. 85–96.
  2. ^ Jump up to: а б Михелс, Карен (23 ноября 2010 г.). «Пищевая эпидемиология - прошлое, настоящее, будущее». Пищевая эпидемиология .
  3. ^ Уилетт, Уолтер (2012). Пищевая эпидемиология . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
  4. ^ Jump up to: а б Альперс, Дэвид Х.; Бир, Деннис М.; Карпентер, Кеннет Дж.; Маккормик, Дональд Б.; Миллер, Энтони Б.; Жак, Поль Ф. (1 сентября 2014 г.). «История и влияние эпидемиологии питания123» . Достижения в области питания . 5 (5): 534–536. дои : 10.3945/ан.114.006353 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   4188224 . ПМИД   25469385 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Торнтон, К; Вилламор, Э. (2016). Пищевая эпидемиология . Академическая пресса. стр. 104–107.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маргеттс, Барри М; Нельсон, Майкл (1997). Концепции дизайна в эпидемиологии питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
  7. ^ Jump up to: а б Боинг, Х. (май 2013 г.). «Эпидемиология питания: новые перспективы понимания взаимосвязи между питанием и болезнями?» . Европейский журнал клинического питания . 67 (5): 424–429. дои : 10.1038/ejcn.2013.47 . ISSN   1476-5640 . ПМИД   23443832 . S2CID   24595318 .
  8. ^ Jump up to: а б H, доктор Дэвид Э. Лилиенфельд, MDMP; Э, Лилиенфельд Дэвид; Лилиенфельд, Дэвид Э.; доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактической медицины Пол Д. Столли; Д, Столли Пол; Столли, Пол Д.; Лилиенфельд, Авраам М. (1994). Основы эпидемиологии . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-505035-6 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Дженаб, Мазда; Слимани, Надя; Бикташ, Магда; Феррари, Пьетро; Бингхэм, Шейла А. (июнь 2009 г.). «Биомаркеры в эпидемиологии питания: применение, потребности и новые горизонты» . Генетика человека . 125 (5–6): 507–525. дои : 10.1007/s00439-009-0662-5 . ISSN   1432-1203 . ПМИД   19357868 . S2CID   24678467 .
  10. ^ Селби, Джозеф; Фитц-Симмонс, Стейси; Ньюман, Джеффри; Кац, Патрисия; Сепе, Стивен; Шоустэк, Джонатан (1990). «Естественная история и эпидемиология диабетической нефропатии». Значение для профилактики и контроля : 1954–1960 гг.
  11. ^ Куманьика, Ширики К.; Обарзанек, Ева; Стеттлер, Николас; Белл, Ронни; Филд, Элисон Э.; Фортманн, Стивен П.; Франклин, Барри А.; Гиллман, Мэтью В.; Льюис, Кора Э.; Постон, Уокер Карлос; Стивенс, июнь (22 июля 2008 г.). «Популяционная профилактика ожирения: необходимость всесторонней пропаганды здорового питания, физической активности и энергетического баланса: научное заявление Совета Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике, Междисциплинарного комитета по профилактике (ранее группа экспертов по народонаселению и профилактике) наука)" . Тираж . 118 (4): 428–464. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.189702 . ISSN   1524-4539 . ПМИД   18591433 .
  12. ^ Jump up to: а б с д Сатия, Амбика; Ю, Эдвард; Уиллетт, Уолтер С; Ху, Фрэнк Б. (7 января 2015 г.). «Понимание эпидемиологии питания и ее роли в политике12» . Достижения в области питания . 6 (1): 5–18. дои : 10.3945/ан.114.007492 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   4288279 . ПМИД   25593140 .
  13. ^ Jump up to: а б Пендерс, Барт; Уолтерс, Анна; Фескенс, Эдит Ф.; Браунс, Фред; Хубер, Махтелд; Меккельберге, Элс Л.М.; Навис, Герьян; Окхейзен, Тео; Флэт, Джогчум; Сиккема, Ян; Стасс-Вольтюис, Марианна (сентябрь 2017 г.). «Способный и заслуживающий доверия? Сложная наука о питании» . Европейский журнал питания . 56 (6): 2009–2012. дои : 10.1007/s00394-017-1507-y . ISSN   1436-6215 . ПМК   5579200 . ПМИД   28718015 . {{cite journal}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  14. ^ Маргеттс, Барри; Нельсон, Майкл (1997). Концепции дизайна в эпидемиологии питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
  15. ^ Байерс, Тим (1 июня 1999 г.). «Роль эпидемиологии в разработке рекомендаций по питанию: прошлое, настоящее и будущее» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1304С–1308С. дои : 10.1093/ajcn/69.6.1304S . ISSN   0002-9165 . ПМИД   10359230 .
  16. ^ Jump up to: а б «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний*. Отчет Исследовательской группы ВОЗ по диете, питанию и профилактике неинфекционных заболеваний**» . Обзоры питания . 49 (10): 291–301. 27 апреля 2009 г. doi : 10.1111/j.1753-4887.1991.tb07370.x . ISSN   0029-6643 . ПМИД   1749527 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Чидамбарам, Амбика; Джозефсон, Морин (2019). «Проекты клинических исследований: основы» . Педиатрическое расследование . 3 (4): 2272–2574. дои : 10.1002/ped4.12166 . ПМЦ   7331444 . ПМИД   32851330 .
  18. ^ Jump up to: а б с Маки, Кевин С.; Славин, Джоан Л.; Дожди, Тиа М.; Крис-Этертон, Пенни М. (1 января 2014 г.). «Ограничения данных наблюдений: последствия для научно обоснованных диетических рекомендаций» . Достижения в области питания . 5 (1): 7–15. дои : 10.3945/ан.113.004929 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   3884102 . ПМИД   24425715 .
  19. ^ Jump up to: а б Зейлстра, Деннис; Юнес, Джессика А.; Браммер, Роберт Дж.; Клееребезем, Мишель (2018). «Перспектива: Фундаментальные ограничения метода рандомизированных контролируемых исследований в исследованиях в области питания: пример пробиотиков» . Достижения в области питания . 9 (5): 561–571. дои : 10.1093/ADVANCES/NMY046 . ISSN   2161-8313 . ПМК   6140446 . ПМИД   30124741 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и Чековей, Харви; Пирс, Нил; Крибель, Дэвид (2007). «Выбор подходящего дизайна исследования для решения конкретных исследовательских вопросов профессиональной эпидемиологии» . Профессиональная и экологическая медицина . 64 (9): 633–638. дои : 10.1136/oem.2006.029967 . ISSN   1351-0711 . ПМК   2092571 . ПМИД   17704203 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc26e10436279bf59fbfc70c62c9179d__1713706380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/9d/fc26e10436279bf59fbfc70c62c9179d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritional epidemiology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)