Дефицит (лекарства)
В медицине дефицит — это отсутствие или нехватка функционального объекта в объеме, меньшем, чем обычно, или необходимом, или функции. У человека может быть хромосомная недостаточность, умственная недостаточность, недостаточность питания, недостаточность комплемента или недостаточность ферментов. [1]
Дефицит питания
[ редактировать ]Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это состояние, при котором люди потребляют очень мало энергии, белков или того и другого в своем рационе; в результате это распространено в развивающихся странах. Двумя основными заболеваниями, связанными с этим состоянием, являются квашиоркор , который характеризуется тяжелым дефицитом белка, и маразм , который представляет собой полное лишение пищи с аномально низким количеством белка и энергии. [2]
Дефицит углеводов
[ редактировать ]Определенным клеткам человеческого тела, например нейронам, требуются высокие концентрации глюкозы. Когда в рационе недостаточно углеводов, распад белков организма, пищевых белков и глицерина из жиров является движущей силой глюконеогенеза . Большая часть глюконеогенеза происходит в печени. Состояние, известное как кетоз (повышенное производство кетонов), для которого характерен странный сладкий запах пациента, может возникнуть в результате длительного дефицита углеводов. [2]
Дефицит незаменимых жирных кислот
[ редактировать ]Незаменимые жирные кислоты (НЖК) омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными. Клинические признаки дефицита НЖК включают задержку роста у детей и младенцев, чешуйчатую сухую сыпь, замедленное заживление ран и повышенную восприимчивость к инфекциям. [2]
Дефицит фермента
[ редактировать ]Ферменты — это уникальные подтипы белков, которые необходимы во время метаболизма — процесса, посредством которого организм получает энергию для регулярного роста и развития, а также расщепления молекул пищи в топливо. Множество состояний, которые могут изменить или даже поставить под угрозу жизнь, вызваны наследственными дефектами, известными как дефицит ферментов, или отсутствием этих ферментов. Дефицит ферментов включает болезнь Нимана-Пика , лизосомальные болезни накопления и мукополисахаридозы . [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «дефицит» . TheFreeDictionary.com . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Киани, Айша Карим; Дхули, Кристьяна; Донато, Кевин; Аквиланти, Барбара; Веллути, Валерия; Матера, Джузеппина; Яконелли, Америго; Коннелли, Стивен Таддеус; Беллинато, Франческо; Джизонди, Паоло; Бертелли, Маттео (2022). «Основные недостатки питания» . Журнал профилактической медицины и гигиены . 63 № 2S3 (2022): биохимия и физиология человека могут быть применены для раскрытия секретов средиземноморской кухни. дои : 10.15167/2421-4248/JPMH2022.63.2S3.2752 . ПМИД 36479498 . S2CID 254366036 . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ «Дефицит ферментов - Национальный фонд стволовых клеток» . Национальный фонд стволовых клеток . Проверено 3 января 2024 г.