Управление весом
Часть серии о |
Вес человеческого тела |
---|
![]() | Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( сентябрь 2022 г. ) | ![]() |

Управление весом относится к поведению, методам и физиологическим процессам, которые способствуют способности человека достигать и поддерживать здоровый вес . [1] [2] Большинство методов контроля веса включают в себя долгосрочные стратегии образа жизни, которые способствуют здоровому питанию и ежедневной физической активности . [3] Более того, контроль веса предполагает разработку эффективных способов отслеживания веса с течением времени и определения идеального веса тела для разных людей. [4]
Стратегии контроля веса чаще всего направлены на достижение здорового веса путем медленного, но устойчивого снижения веса с последующим поддержанием идеального веса тела . [5] Тем не менее, было доказано, что подходы к здоровью, нейтральные по весу, также приводят к положительным результатам для здоровья. [6] [7]
Понимание фундаментальной науки о контроле веса и стратегий достижения и поддержания здорового веса очень важно, поскольку ожирение является фактором риска развития многих хронических заболеваний , таких как диабет 2 типа , гипертония и сердечно-сосудистые заболевания . [1] [5] [8]
Ключевые факторы
[ редактировать ]На вес человека влияет множество факторов, в том числе: диета, физическая активность, генетика, факторы окружающей среды , медицинская помощь, лекарства и болезни. [5] [9] [10] [11] Каждый из этих факторов влияет на вес по-разному и в разной степени, но медицинские работники чаще всего подчеркивают важность диеты и физической активности, поскольку на них можно повлиять сознательным изменением поведения . [9] [12] Достижение здорового веса предполагает признание общих методов, таких как определение размера порций, самоконтроль и последовательность ежедневного рациона. [13] После достижения здорового веса поддержание этого стабильного веса дополнительно включает в себя физическую активность и контроль над окружающей средой и режимом питания человека. [14] Кроме того, было доказано, что медицинская поддержка в виде первичного медицинского наблюдения и последующего наблюдения с течением времени полезна для долгосрочного контроля веса. [15]
Ниже приводится обзор некоторых ключевых компонентов контроля веса у людей.
Энергетический баланс
[ редактировать ]Наука, лежащая в основе управления весом, сложна, но одной из ключевых концепций, управляющих контролем веса, является энергетический баланс . [9] Энергетический баланс — это фраза, используемая для описания разницы между количеством калорий, которые человек потребляет, и количеством калорий, которые тот же человек расходует (то есть сжигает) за определенный период времени. [9] Когда дело доходит до уравнения энергетического баланса, возможны три сценария:
- Потребленные калории (еда, напитки) = затраченные калории ( основной обмен веществ , физическая активность, термогенный эффект пищи , острое заболевание)
- Результат: Вес остается неизменным.
- Потребленные калории > потраченные калории
- Также известен как положительный энергетический баланс.
- Результат: вес увеличивается.
- Израсходованные калории <израсходованные калории
- Также известен как отрицательный энергетический баланс.
- Результат: Вес снижается. [9]
Калории, которые человек потребляет, поступают из еды и напитков. [9] Количество калорий, которые человек расходует, зависит от его основного обмена веществ и ежедневной физической активности. [5] Человеческое тело очень хорошо поддерживает нейтральный энергетический баланс, особенно при диете, состоящей из фруктов, овощей и мяса, так что потребляемые калории не существенно превышают калории, израсходованные за определенный период времени, и наоборот. [5] Этот энергетический баланс регулируется такими гормонами, как лептин (подавляет), грелин (стимулирует) и холецистокинин (подавляет), которые либо подавляют, либо стимулируют аппетит. [5]

Диета
[ редактировать ]Количество еды и напитков, потребляемых человеком, может играть роль в контроле веса, равно как и типы еды и напитков, которые человек потребляет. [5] [9] [12] Например, употребление подслащенных напитков, таких как газированные напитки или соки, может привести к увеличению потребления энергии, которое не нейтрализуется уменьшением сопутствующего потребления пищи. [5] Увеличение размера порций также может привести к увеличению потребления энергии. [5]
Физическая активность
[ редактировать ]
Физическая активность может быть связана с профессиональной деятельностью человека, повседневными занятиями, не связанными с работой, такими как ходьба или езда на велосипеде, или она может иметь форму такой деятельности, как отдых или командные виды спорта. [5] Конкретный вид деятельности может быть адаптирован к таким группам населения, как дети, беременные женщины и пожилые люди. [5] Активность, адаптированная к уровню физической подготовки, также способствует правильному восстановлению организма и предотвращению травм в результате упражнений. [16]
Отсутствие физической активности приводит к меньшим затратам энергии и является фактором, влияющим на уровень ожирения как у детей, так и у взрослых. [17] Отсутствие физической активности стало проблемой во всем мире, поскольку малоподвижный образ жизни также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [16] Регулярная физическая активность может снизить риск неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и дислипидемия (высокий уровень холестерина). [5]
Базальный уровень метаболизма
[ редактировать ]Базальный уровень метаболизма (BMR) является одним из основных компонентов ежедневных энергетических затрат человека. Он определяется как количество энергии, которое затрачивается за определенное время человеком в состоянии покоя. Эта энергия в состоянии покоя используется для перекачки крови по всему телу, поддержания правильной работы мозга, расщепления токсинов и обеспечения других функций организма. Технически говоря, BMR — это энергия, которую организм расходует в следующих конкретных условиях: сразу после пробуждения, в состоянии покоя и после 12–14-часового голодания. Иногда вместо BMR используется термин «Метаболизм в состоянии покоя» (RMR), но RMR измеряется не только в ранее перечисленных строгих условиях, и он примерно на 10% больше, чем BMR. [18]
человека BMR прямо пропорционален безжировой массе тела . [5] [18] Другими словами, чем больше у человека безжировой массы тела, тем выше его BMR. BMR также зависит от острых заболеваний и увеличивается при ожогах, переломах, инфекциях, лихорадке и т. д. Его можно измерить с помощью прямой и непрямой калориметрии. Тем не менее, также возможно приблизительно оценить BMR, используя несколько уравнений, которые учитывают возраст, пол, рост и вес человека. [18] Некоторые из наиболее популярных и точных уравнений, используемых для расчета BMR, — это оригинальные уравнения Харриса-Бенедикта , пересмотренные уравнения Харриса-Бенедикта и уравнение Миффлина-Сент-Джора . [19]
Исходные уравнения Харриса-Бенедикта выглядят следующим образом:
- BMR (мужчины) в ккал/день = 66,47 + 13,75 (вес в кг) + 5,0 (рост в см) - 6,76 (возраст в годах)
- BMR (женщины) в ккал/день = 655,1 + 9,56 (вес в кг) + 1,85 (рост в см) – 4,68 (возраст в годах) [19]
Пересмотренные уравнения Харриса-Бенедикта выглядят следующим образом:
- BMR (мужчины) в ккал/день = 88,36 + 13,40 (вес в кг) + 4,8 (рост в см) – 5,68 (возраст в годах)
- BMR (женщины) в ккал/день = 447,59 + 9,25 (вес в кг) + 3,10 (рост в см) – 4,33 (возраст в годах) [19]
Уравнение Миффлина-Сент-Джора выглядит следующим образом:
- BMR (мужчины) в ккал/день = 9,99 (вес в кг) + 6,25 (рост в см) – 4,92 (возраст в годах) + 5
- BMR (женщины) в ккал/день = 9,99 (вес в кг) + 6,25 (рост в см) – 4,92 (возраст в годах) – 161 [19]
Было обнаружено, что уравнение Миффлина-Сент-Джора является наиболее точным предиктором BMR по сравнению с BMR, измеренным с помощью прямой и непрямой калориметрии. [19]
Индекс массы тела
[ редактировать ]Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, используемый для получения общего представления об общей массе человека, и рассчитывается с использованием роста и веса человека. Его чаще используют, чем только вес, чтобы определить, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Следующие два уравнения можно использовать для расчета ИМТ в зависимости от единиц измерения роста (метры против дюймов) и веса (килограммы против фунтов): [5]
или
Хотя ИМТ часто используется для оценки избыточного веса, он не является идеальным показателем процентного содержания жира в организме человека. Например, человек может иметь ИМТ выше нормального, но нормальный процент жира в организме, если его мышечная масса выше средней. Это потому, что лишняя мускулатура способствует увеличению веса. Поскольку ИМТ не является идеальным показателем процентного содержания жира в организме человека, для более точной оценки нездорового избыточного веса часто используются другие измерения, такие как окружность талии.
В следующей таблице показано, как различные диапазоны ИМТ часто подразделяются на недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес и ожирение: [5]

Категория [20] | ИМТ |
---|---|
Недостаток веса | < 18,5 |
Нормальный вес | 18.5 – 24.9 |
Избыточный вес | 25.0 – 29.9 |
Ожирение (класс I) | 30.0 – 34.9 |
Ожирение (класс II) | 35.0 – 39.9 |
Ожирение (класс III) | ≥ 40.0 |
В среднем группы людей с «ожирением» ИМТ могут иметь более высокий риск развития таких заболеваний, как диабет, гипертония, дислипидемия ( высокий уровень холестерина ), заболевания печени и некоторые виды рака. ИМТ «недостаточный вес» может указывать на недоедание или другие проблемы со здоровьем. Однако ИМТ имеет ограничения , когда его используют для описания индивидуального здоровья, а не для описания популяции людей. [5]
Осложняющие факторы
[ редактировать ]Термогенный эффект пищи
[ редактировать ]Термогенный . эффект пищи является еще одним компонентом ежедневных энергетических затрат человека и относится к количеству энергии, необходимой организму для переваривания, поглощения и метаболизма питательных веществ, содержащихся в рационе [5] Количество энергии, затрачиваемой на переработку пищи, индивидуально, но в среднем оно составляет около 10% от количества калорий, потребляемых за определенный период времени. [5] [18] Переработка белков и углеводов имеет больший термогенный эффект, чем переработка жиров. [5]
Лекарства
[ редактировать ]Некоторые лекарства могут вызывать как потерю, так и увеличение веса. [5] Такие побочные эффекты часто перечислены для каждого лекарства, и их следует учитывать при попытке контролировать вес человека. [5]
Метаанализ показал, что фентермин и топирамат , прамлинтид , налтрексон , бупропион и лираглутид способствуют снижению веса. [21] Семаглутид — еще один препарат против ожирения, который также используется для контроля уровня сахара в крови. [22]
Болезни
[ редактировать ]Заболевания, связанные с увеличением веса, включают гипотиреоз , [23] Синдром Кушинга , синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и застойная сердечная недостаточность. [5] [24] Такие заболевания, как рак , желудочно-кишечные заболевания, психические расстройства, инфекции, эндокринные и неврологические расстройства, могут привести к потере веса. [5]
Обычно связано с увеличением веса
[ редактировать ]Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который характеризуется резистентностью к инсулину и гиперандрогенией , является распространенным заболеванием, связанным с ожирением. [25] Сочетание генетики, образа жизни и окружающей среды, по-видимому, способствует гормональным изменениям, ответственным за увеличение веса и ожирение, наблюдаемое у людей с СПКЯ. [25] По-видимому, существует двунаправленная связь между ожирением и СПКЯ, при этом СПКЯ увеличивает риск ожирения, и аналогичным образом было обнаружено, что ожирение усугубляет гормональные различия и клинические симптомы СПКЯ. [25] [26] Ожирение связано с дисфункцией β-клеток поджелудочной железы и резистентностью к инсулину. [27] При диабете поврежденные β-островковые клетки ответственны за отсутствие контроля уровня глюкозы в крови. [27] Лица с более высоким индексом массы тела, связанным с ожирением, могут иметь повышенный уровень гормонов, провоспалительных маркеров и глицерина, что может способствовать резистентности к инсулину. [27] Совместное воздействие поврежденных β-клеток поджелудочной железы и резистентности к инсулину увеличивает вероятность развития диабета. [27]
Было продемонстрировано, что у людей с уровнем сахара в крови в преддиабетическом диапазоне потеря веса имеет множество преимуществ, включая улучшение гликемического контроля и снижение риска развития диабета 2 типа. [28]
Обычно связано с потерей веса
[ редактировать ]Распространенными желудочно-кишечными расстройствами, связанными с потерей веса, являются мальабсорбция вследствие целиакии или хронического панкреатита . [5] Депрессия и расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия, также могут способствовать снижению веса. [5] Инфекционные причины потери веса включают ВИЧ/СПИД . [5]
Было обнаружено, что диабет 1 типа приводит к потере веса, а диабет 2 типа связан с увеличением веса. [5] Другие эндокринные причины потери веса включают гипертиреоз и хроническую надпочечниковую недостаточность . [5]
Намеренная потеря веса
[ редактировать ]Диеты
[ редактировать ]Поскольку потеря веса частично зависит от потребления калорий , было доказано, что различные виды диет с пониженным содержанием калорий , например, диеты с акцентом на определенные макронутриенты ( с низким содержанием жиров , с низким содержанием углеводов и т. д.), оказались одинаково эффективными в качестве инструментов для снижения веса. [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] Тем не менее, диета с низким содержанием насыщенных жиров, дополненная высоким содержанием клетчатки, может быть полезна для тех, у кого по ИМТ обнаружено ожирение. [12] Кроме того, низкоуглеводная диета может иметь дополнительные преимущества в плане контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. [12] Низкоуглеводная диета также может улучшить потерю веса, уровень ЛПВП и холестерина у некоторых людей. [36] По сравнению с обычной диетой, диеты с низким содержанием углеводов, жиров и умеренным содержанием макронутриентов могут положительно повлиять на потерю веса. [35] Тем не менее, набор веса является обычным явлением, и результат диеты может сильно различаться в зависимости от человека. [12] [30] [33] [37] Вместо того, чтобы сосредотачиваться на нюансах каждого типа диеты, формирование одной диеты таким образом, чтобы человек мог постоянно ее придерживаться в долгосрочной перспективе, может быть полезным для снижения веса. [5]
- ДЭШ-диета
Диета « Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) направлена на увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов. [12] [38] [39] DASH предлагает метод лечения повышенного артериального давления и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нефармакологическими методами. [39] [40] [41] [42] Кроме того, сочетание диеты DASH с пониженным потреблением натрия еще больше снизит артериальное давление, но это не обязательно для терапевтического эффекта. [38] Это потому, что было доказано, что он эффективен при широком диапазоне уровней потребления натрия. [38] Более поздние обзоры DASH продолжают пропагандировать его эффективность как доступного инструмента для снижения веса, но подчеркивают, что соблюдение диеты является ключом к достижению желаемых результатов. [43]
- Средиземноморская диета
Средиземноморская диета предполагает употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых, заменяя сливочное масло оливковым маслом первого отжима и ограничивая употребление красного мяса, молочных продуктов, сладостей и обработанных пищевых продуктов. [44] Было доказано, что он эффективен для долгосрочного снижения веса с дополнительной пользой для сердечно-сосудистой системы. [12] [45] Например, средиземноморская диета может привести к снижению уровня триглицеридов и липидов, а также к улучшению показателей артериального давления. [34] Он также может улучшить уровень сахара в крови у людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа. [34]
- Кетогенная диета
Кетогенная или « кето » диета предполагает ежедневное потребление менее 50 г углеводов с увеличением количества жиров и белков. [46] Одним из типов кетогенной или низкоуглеводной диеты является диета «Аткинса», которая не ограничивает количество белков и жиров. [12] Однако существуют и другие кетогенные диеты, которые накладывают ограничения на общее количество ежедневных белков и жиров. [12]
- Растительная диета
Растительная диета в основном основана на потреблении бобовых, зерновых, фруктов и овощей и исключении из рациона мяса, рыбы, а иногда и молочных и яичных продуктов. [47] Другими словами, увеличивается потребление клетчатки и ненасыщенных жиров, а потребление более калорийного мяса и насыщенных жиров уменьшается. [47] Было доказано, что эта диета снижает ИМТ и вносит положительные изменения в состав тела по сравнению с диетой плотоядных животных. [48]
- Прерывистое голодание
Прерывистое голодание (ПФ) включает в себя последовательные периоды голодания, во время которых потребляется меньше калорий или вообще не потребляется вовсе. [12] Было показано, что периодическое голодание улучшает уровень глюкозы в крови натощак и резистентность к инсулину с одновременным снижением ИМТ. [49]
Стратегии
[ редактировать ]
Изменение размера пластины
[ редактировать ]Некоторые исследования показали, что использование тарелок меньшего размера может помочь людям потреблять порции меньшего размера . [50]
Изменение размера порций может повлиять на потребление энергии. [51] Те, кому предлагают порции большего размера, не сообщают о высоком уровне сытости. [51] Другими словами, сигналы голода и насыщения можно игнорировать при больших размерах порций. [51] В исследовании, посвященном размерам порций, участники потребляли на 31% меньше калорий при небольшой порции (6-дюймовый подводный сэндвич) по сравнению с большой порцией (12-дюймовый подводный сэндвич). [51] Увеличение порций произошло одновременно с ростом показателей ожирения . Большие размеры порций могут быть одним из факторов, способствующих нынешнему увеличению средней массы тела в США. [51] Данные систематического обзора 72 рандомизированных контролируемых исследований показывают, что люди постоянно едят больше еды, когда им предлагают большие порции, упаковки или посуду, в отличие от альтернатив меньшего размера. [52]
Выбираем низкокалорийные продукты
[ редактировать ]Большинство рекомендаций сходятся во мнении, что тем, кто хочет похудеть, можно рекомендовать дефицит калорий, особенно 500–750 ккал в день. [5] [12] Умеренное снижение потребления калорий приведет к медленной потере веса, что часто более полезно, чем быстрая потеря веса, для долгосрочного контроля веса. [8] Например, обезжиренное мясо снижает общее количество потребляемых калорий и холестерина. [53]
Увеличение потребления белка
[ редактировать ]Диета с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием жиров или высоким содержанием углеводов может повысить термогенез и снизить аппетит , что приводит к снижению веса. [54] особенно через 3-6 месяцев диеты, когда наблюдается быстрая потеря веса. [55] Однако эти преимущества могут быть уменьшены позже, через 12–24 месяца, при соблюдении диеты на этапе медленного снижения веса. [55]
Есть больше супа
[ редактировать ]Исследования показали, что по сравнению с твердой пищей употребление супа снижает количество потребляемой энергии и усиливает чувство сытости. [56] Когда суп употребляется перед едой, количество калорий, потребляемых во время еды, снижается на 20%. [57]
Ешьте больше молочных продуктов
[ редактировать ]
Исследования показали, что диета с высоким содержанием молочных продуктов снижает общее количество жира в организме. [58] Это происходит потому, что большое количество пищевого кальция увеличивает количество энергии и жира, выводимых из организма. [59] Другие исследования отметили, что молочные источники кальция приводят к большей потере веса, чем дополнительное потребление кальция. [60] Это может быть связано с биологически активными компонентами молочных продуктов, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой. [61] Поскольку большинство натуральных молочных продуктов содержат жиры, существует общепринятое мнение, что это может привести к увеличению веса. [60] Однако молочные продукты содержат такие ингредиенты, как сывороточный белок и определенные комбинации белково-кальциевых питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на чувство сытости, увеличивают потери энергии и способствуют снижению веса. [62]
Ешьте больше овощей
[ редактировать ]Было доказано, что фрукты и овощи усиливают чувство сытости и уменьшают сигналы голода. [63] Эти группы продуктов питания имеют низкую энергетическую плотность, главным образом из-за высокого содержания воды и частично из-за содержания клетчатки . [63] Было показано, что снижение плотности энергии усиливает чувство сытости. [63] Содержание воды увеличивает вес без лишних калорий, а клетчатка замедляет опорожнение желудка. [63] Исследования также показали, что клетчатка уменьшает чувство голода, а также снижает общее потребление энергии. [63]
Увеличение потребления клетчатки
[ редактировать ]Как обсуждалось выше, фрукты и овощи являются двумя источниками клетчатки. пищевые волокна помогают контролировать вес, вызывая чувство сытости. Было предложено, что [5] снижение всасывания макронутриентов и усиление секреции кишечных гормонов. [64] Пищевая клетчатка состоит из неперевариваемых углеводов и лигнина , которые являются структурным компонентом растений. [65]

Из-за большого объема или содержания воды в продуктах, богатых клетчаткой, клетчатка вытесняет доступные калории и питательные вещества из рациона. [66] Потребление вязких волокон задерживает опорожнение желудка, что может вызвать ощущение сытости. [67] Насыщение также вызывается усилением жевания, что ограничивает потребление пищи, способствуя секреции слюны и желудочного сока , что приводит к расширению желудка. [68] Кроме того, при приеме клетчатки нарушается секреция гормонов. [69] Инсулиновый ответ снижается, а холецистокинин (ХЦК) в тонком кишечнике увеличивается. [64] Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови , а ХЦК регулирует опорожнение желудка, секрецию поджелудочной железы и желчного пузыря . сокращение [64] Существует прямая корреляция между CCK и насыщением после употребления продуктов с различным содержанием клетчатки. [70]
В целом, большое потребление пищевых волокон на завтрак связано с меньшим потреблением пищи во время обеда. [71] Клетчатка может иметь дополнительное преимущество, помогая потребителям сократить потребление пищи в течение дня, но результаты исследований, изучающих эту возможность, противоречивы. [70]
Увеличение потребления резистентного крахмала
[ редактировать ]Резистентный крахмал — это тип неперевариваемой ферментируемой клетчатки , устойчивой к перевариванию амилазой в тонком кишечнике . [72] расщепляет его до жирных кислот Микрофлора короткоцепочечных толстого кишечника . [72] Он обычно содержится в приготовленном и охлажденном картофеле, зеленых бананах, фасоли и бобовых. [72] Жирные кислоты с короткой цепью могут привести к дальнейшему окислению жира и увеличению затрат энергии. [73] Резистентный крахмал снижает энергетическую плотность потребляемой пищи, поддерживает объемный эффект, аналогичный эффекту неферментируемой клетчатки, и увеличивает экспрессию кишечных гормонов PYY и GLP-1 . [72] [74] [75] [76] Увеличение экспрессии гормонов кишечника влияет на нейронные пути в мозге, которые способствуют долгосрочному энергетическому балансу. [77] [78] и улучшение общего состояния кишечника . [79]
Увеличение потребления кофеина
[ редактировать ]Кофеин и черный кофе связаны с увеличением расхода энергии и последующей потерей веса. [80] Кофеин принадлежит к классу соединений, называемых метилксантинами , и присутствует в кофе, чае, какао, шоколаде и некоторых напитках типа колы. [81] Кофеин вызывает термогенный эффект в организме, увеличивая активность симпатической нервной системы , которая является важным регулятором расхода энергии. [82] [83] [84]
Увеличение потребления зеленого чая
[ редактировать ]
Катехины — это полифенолы , которые являются основным компонентом экстракта зеленого чая. [85] Зеленый чай связан со снижением уровня глюкозы в крови. [86] ингибирование в печени и организме, накопления жира [86] [87] и стимуляция термогенеза [88] из-за катехинов, присутствующих в составах. Более того, катехины в мозге играют важную роль в насыщении. [89] Было доказано, что независимо от содержания кофеина зеленый чай увеличивает расход энергии и окисление жиров у людей. [88] [90]
Хотя потребление зеленого чая само по себе не может существенно снизить вес или ИМТ, сочетание его потребления с другими стратегиями, направленными на потерю веса, может быть полезным как для снижения, так и для поддержания веса. [91]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Здоровый вес» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 03.06.2022 . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ «Понимание избыточного веса и ожирения у взрослых | NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ Сигл Х.М., Штейн Г.В., Макрис А., Ривз Р.С. (февраль 2009 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: контроль веса». Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (2): 330–346. дои : 10.1016/j.jada.2008.11.041 . ПМИД 19244669 .
- ^ Райан Д.Х., Кахан С. (январь 2018 г.). «Руководящие рекомендации по лечению ожирения». Медицинские клиники Северной Америки . Медицина ожирения. 102 (1): 49–63. дои : 10.1016/j.mcna.2017.08.006 . ПМИД 29156187 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но Гольдман Л., Шафер А.И. (2020). Медицина Гольдмана-Сесила (26-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 1418–1427. ISBN 9780323532662 .
- ^ Тылка Т.Л., Аннунциато Р.А., Бургард Д., Даниэльсдоттир С., Шуман Э., Дэвис С., Калоджеро Р.М. (2014). «Подход к здоровью, учитывающий вес, а не нормативный по весу: оценка доказательств того, что благополучие важнее потери веса» . Журнал ожирения . 2014 : 983495. doi : 10.1155/2014/983495 . ПМЦ 4132299 . ПМИД 25147734 .
- ^ Бэкон Л., Афрамор Л. (январь 2011 г.). «Наука о весе: оценка доказательств смены парадигмы» . Журнал питания . 10 :9. дои : 10.1186/1475-2891-10-9 . ПМК 3041737 . ПМИД 21261939 .
- ^ Jump up to: а б Кляйн С., Шеард Н.Ф., Пи-Саньер X, Дейли А., Уайли-Розетт Дж., Кулкарни К., Кларк Н.Г. (август 2004 г.). «Управление весом посредством изменения образа жизни для профилактики и лечения диабета 2 типа: обоснование и стратегии. Заявление Американской диабетической ассоциации, Североамериканской ассоциации по изучению ожирения и Американского общества клинического питания» . Американский журнал клинического питания . 80 (2): 257–263. дои : 10.1093/ajcn/80.2.257 . ПМИД 15277143 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Поддерживайте здоровый вес» . Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ Менденхолл Э., Сингер М. (февраль 2019 г.). «Глобальная синдемия ожирения, недостаточного питания и изменения климата» . Ланцет . 393 (10173): 741. doi : 10.1016/S0140-6736(19)30310-1 . ПМИД 30765124 . S2CID 72333975 .
- ^ Кацмаржик П.Т., Мартин К.К., Ньютон Р.Л., Аползан Дж.В., Арнольд К.Л., Дэвис Т.К. и др. (сентябрь 2020 г.). «Потеря веса у недостаточно обслуживаемых пациентов - кластерное рандомизированное исследование» . Медицинский журнал Новой Англии . 383 (10): 909–918. дои : 10.1056/NEJMoa2007448 . ПМЦ 7493523 . ПМИД 32877581 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ким Дж.Й. (март 2021 г.). «Оптимальные диетические стратегии для снижения веса и поддержания его» . Журнал ожирения и метаболического синдрома . 30 (1): 20–31. дои : 10.7570/jomes20065 . ПМК 8017325 . ПМИД 33107442 .
- ^ «Ожирение у взрослых: Диетическая терапия» . 10 мая 2022 г.
- ^ Флор Дж., Прети А., Карта М.Г., Деледда А., Фосчи М., Нарди А.Е. и др. (март 2022 г.). «Поддержание веса после диетического снижения веса: систематический обзор и метаанализ эффективности поведенческого интенсивного вмешательства» . Питательные вещества . 14 (6): 1259. дои : 10.3390/nu14061259 . ПМЦ 8953094 . ПМИД 35334917 .
- ^ Мэдиган К.Д., Грэм Х.Э., Стерджисс Э., Кеттл В.Е., Гокал К., Биддл Г. и др. (май 2022 г.). «Эффективность мер по контролю веса у взрослых, проводимых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . БМЖ . 377 : e069719. дои : 10.1136/bmj-2021-069719 . ПМК 9150078 . ПМИД 35636762 .
- ^ Jump up to: а б Либби П., Боноу Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С.Д., Браунвальд Э. (2022). Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины (12-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 442–470. ISBN 9780323824675 . OCLC 1286711171 .
- ^ Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж. (2020). Желудочно-кишечные заболевания и заболевания печени Слейзенгера и Фордтрана (11-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 92–100. ISBN 978-0-323-71094-7 . OCLC 1159444603 .
- ^ Jump up to: а б с д Келлерман Р.Д., Бопе Э.Т. (2018). Текущая терапия Конна, 2018 . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier, Inc., стр. 336–345. ISBN 978-0-323-52769-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и Ракель Р.Э., Ракель Д.П. (2016). Учебник семейной медицины (Девятое изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier, Inc., стр. 891–911. ISBN 978-0-323-23990-5 .
- ^ Отчет SuRF 2 (PDF) . Серия отчетов по надзору за факторами риска (SuRF). Всемирная организация здравоохранения. 2005. с. 22.
- ^ Салари Н., Джафари С., Дарвиши Н., Валипур Э., Мохаммади М., Мансури К., Шохайми С. (октябрь 2021 г.). «Лучшая лекарственная добавка для лечения ожирения: систематический обзор и сетевой метаанализ» . Диабетология и метаболический синдром . 13 (1): 110. дои : 10.1186/s13098-021-00733-5 . ПМЦ 8522222 . ПМИД 34663429 . (Отозвано, см. два : 10.1186/s13098-023-01048-3 , ПМИД 37062832 )
- ^ Бэйс Х.Э., Фитч А., Кристенсен С., Берридж К., Тондт Дж. (01.06.2022). «Лекарства против ожирения и исследовательские агенты: Заявление о клинической практике (CPS) Ассоциации медицины ожирения (OMA) 2022» . Столпы ожирения . 2 : 100018. doi : 10.1016/j.obpill.2022.100018 . ISSN 2667-3681 . ПМК 10662004 . ПМИД 37990711 . S2CID 248205315 .
- ^ Уинг Э.Дж., Шиффман Ф.Дж., Сесил Р.Л. (2022). Сесил Основы медицины (10-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания. стр. 626–634. ISBN 978-0-323-72272-8 . OCLC 1252630759 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Хаодхиар Л., МакКоуэн К.К., Блэкберн Г.Л. Ожирение и его сопутствующие состояния. Клин Краеугольный камень. 1999;2(3):17-31. дои: 10.1016/s1098-3597(99)90002-9. ПМИД 10696282.
- ^ Jump up to: а б с Барбер Т.М., Хансон П., Вейкерт М.О., Фрэнкс С. Ожирение и синдром поликистозных яичников: последствия для патогенеза и новые стратегии лечения. Clin Med Insights Reprod Health. 2019, 9 сентября; 13: 1179558119874042. дои: 10.1177/1179558119874042. ПМИД 31523137; PMCID: PMC6734597.
- ^ Лим С.С., Хатчисон С.К., Ван Рисвик Э., Норман Р.Дж., Тид Х.Дж., Моран Л.Дж. и др. (Кокрейновская группа по гинекологии и фертильности) (март 2019 г.). «Изменения образа жизни у женщин с синдромом поликистозных яичников» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (3): CD007506. дои : 10.1002/14651858.CD007506.pub4 . ПМК 6438659 . ПМИД 30921477 .
- ^ Jump up to: а б с д Аль-Гоблан А.С., Аль-Альфи М.А., Хан М.З. (2014). «Механизм связи сахарного диабета и ожирения» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 7 : 587–591. дои : 10.2147/DMSO.S67400 . ПМК 4259868 . ПМИД 25506234 .
- ^ Крэндалл Дж.П., Шамун Х. (2020). Медицина Гольдмана-Сесила (26-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания. стр. 1490–1510. ISBN 978-0-323-53266-2 . OCLC 1118693594 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Стричар I (январь 2006 г.). «Диета в управлении потерей веса» . CMAJ . 174 (1): 56–63. дои : 10.1503/cmaj.045037 . ПМЦ 1319349 . ПМИД 16389240 .
- ^ Jump up to: а б Том Дж., Лин М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД 28214525 .
- ^ Гут Э. (сентябрь 2014 г.). «Страница пациента JAMA. Здоровое похудение» . ДЖАМА . 312 (9): 974. дои : 10.1001/jama.2014.10929 . ПМИД 25182116 .
- ^ Сакс Ф.М., Брей Г.А., Кэри В.Дж., Смит С.Р., Райан Д.Х., Антон С.Д. и др. (февраль 2009 г.). «Сравнение диет для похудения с различным составом жиров, белков и углеводов» . Медицинский журнал Новой Англии . 360 (9): 859–873. doi : 10.1056/NEJMoa0804748 . ПМЦ 2763382 . ПМИД 19246357 .
- ^ Jump up to: а б Уодден Т.А., Уэбб В.Л., Моран Ч.Г., Бэйлер Б.А. (март 2012 г.). «Модификация образа жизни при ожирении: новые разработки в области диеты, физической активности и поведенческой терапии» . Тираж (Повествовательный обзор). 125 (9): 1157–1170. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.111.039453 . ПМЦ 3313649 . ПМИД 22392863 .
- ^ Jump up to: а б с Манчини Дж.Г., Филион К.Б., Аталлах Р., Айзенберг М.Дж. (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский медицинский журнал . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД 26721635 .
- ^ Jump up to: а б Дже Л., Садегирад Б., Болл Г.Д., да Коста Б.Р., Хичкок К.Л., Свендровски А. и др. (апрель 2020 г.). «Сравнение структуры пищевых макронутриентов 14 популярных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований» . БМЖ . 369 : м696. дои : 10.1136/bmj.m696 . ПМК 7190064 . ПМИД 32238384 .
- ^ Чавла С., Тессароло Силва Ф., Амарал Медейрос С., Мекари Р.А., Раденкович Д. (декабрь 2020 г.). «Влияние диет с низким содержанием жиров и углеводов на потерю веса и уровень липидов: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 12 (12): 3774. дои : 10.3390/nu12123774 . ПМЦ 7763365 . ПМИД 33317019 .
- ^ Андерсон Дж.В., Конц Э.К., Фредерик Р.К., Вуд К.Л. (ноябрь 2001 г.). «Долгосрочное поддержание снижения веса: метаанализ исследований в США» . Американский журнал клинического питания . 74 (5): 579–584. дои : 10.1093/ajcn/74.5.579 . ПМИД 11684524 .
- ^ Jump up to: а б с Светкей Л.П., Саймонс-Мортон Д., Фоллмер В.М., Аппель Л.Дж., Конлин П.Р., Райан Д.Х. и др. (февраль 1999 г.). «Влияние режима питания на артериальное давление: анализ подгрупп рандомизированного клинического исследования диетических подходов к остановке гипертонии (DASH)». Архив внутренней медицины . 159 (3): 285–293. дои : 10.1001/archinte.159.3.285 . ПМИД 9989541 .
- ^ Jump up to: а б Аппель Л.Дж., Мур Т.Дж., Обарзанек Э., Фоллмер В.М., Светкей Л.П., Сакс Ф.М. и др. (апрель 1997 г.). «Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH» . Медицинский журнал Новой Англии . 336 (16): 1117–1124. дои : 10.1056/NEJM199704173361601 . ПМИД 9099655 . S2CID 15227903 .
- ^ Аппель Л.Дж., Шампань К.М., Харша Д.В., Купер Л.С., Обарзанек Э., Элмер П.Дж. и др. (23 апреля 2003 г.). «Влияние комплексной модификации образа жизни на контроль артериального давления: основные результаты клинического исследования PREMIER». ДЖАМА . 289 (16): 2083–2093. дои : 10.1001/jama.289.16.2083 . ПМИД 12709466 . S2CID 38404996 .
- ^ Сьерво М., Лара Дж., Чоудхури С., Ашор А., Оджиони С., Мазерс Дж.К. (январь 2015 г.). «Влияние диетического подхода к прекращению гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Британский журнал питания . 113 (1): 1–15. дои : 10.1017/S0007114514003341 . ПМИД 25430608 .
- ^ Крэддик С.Р., Элмер П.Дж., Обарзанек Э., Фоллмер В.М., Светки Л.П., Суэйн MC (ноябрь 2003 г.). «Диета DASH и артериальное давление». Текущие отчеты об атеросклерозе . 5 (6): 484–491. дои : 10.1007/s11883-003-0039-5 . ПМИД 14525682 . S2CID 27229087 .
- ^ Стейнберг Д., Беннетт Г.Г., Светкей Л. (апрель 2017 г.). «Диета DASH, 20 лет спустя» . ДЖАМА . 317 (15): 1529–1530. дои : 10.1001/jama.2017.1628 . ПМК 5509411 . ПМИД 28278326 .
- ^ CDC (06 декабря 2022 г.). «Здоровое питание для людей с диабетом» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ Санчес-Санчес МЛ, Гарсиа-Вигара А, Идальго-Мора Х.Х., Гарсиа-Перес Ма, Тарин Х., Кано А (июнь 2020 г.). «Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследований и интервенционных испытаний». Матуритас . 136 : 25–37. doi : 10.1016/j.maturitas.2020.03.008 . ПМИД 32386663 . S2CID 216280612 .
- ^ Паоли А., Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. (август 2013 г.). «Помимо потери веса: обзор терапевтического использования низкоуглеводных (кетогенных) диет» . Европейский журнал клинического питания . 67 (8): 789–796. дои : 10.1038/ejcn.2013.116 . ПМЦ 3826507 . ПМИД 23801097 .
- ^ Jump up to: а б Тран Э, Дейл Х.Ф., Дженсен С., Лид Г.А. (30 сентября 2020 г.). «Влияние растительных диет на статус веса: систематический обзор» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 13 : 3433–3448. дои : 10.2147/DMSO.S272802 . ПМЦ 7533223 . ПМИД 33061504 .
- ^ Тран Э, Дейл Х.Ф., Дженсен С., Лид Г.А. (30 сентября 2020 г.). «Влияние растительных диет на статус веса: систематический обзор» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 13 : 3433–3448. дои : 10.2147/DMSO.S272802 . ПМЦ 7533223 . ПМИД 33061504 .
- ^ Чо Ю, Хонг Н, Ким К.В., Чо С.Дж., Ли М., Ли Ю.Х. и др. (октябрь 2019 г.). «Эффективность периодического голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ» . Журнал клинической медицины . 8 (10): 1645. doi : 10.3390/jcm8101645 . ПМК 6832593 . ПМИД 31601019 .
- ^ Роллс Б.Дж., Моррис Э.Л., Роу Л.С. (декабрь 2002 г.). «Размер порции пищи влияет на потребление энергии у мужчин и женщин с нормальным и избыточным весом» . Американский журнал клинического питания . 76 (6): 1207–13. дои : 10.1093/ajcn/76.6.1207 . ПМИД 12450884 .
- ^ Jump up to: а б с д и Элло-Мартин Дж.А., Ледикве Дж.Х., Роллс Б.Дж. (июль 2005 г.). «Влияние размера порции пищи и энергетической плотности на потребление энергии: значение для контроля веса» . Американский журнал клинического питания . 82 (1 доп.): 236S–241S. дои : 10.1093/ajcn/82.1.236S . ПМИД 16002828 .
- ^ Холландс Г.Дж., Шемилт И., Марто Т.М., Джебб С.А., Льюис Х.Б., Вэй Ю. и др. (сентябрь 2015 г.). «Размер порции, упаковки или посуды для изменения выбора и потребления продуктов питания, алкоголя и табака» . Кокрейновская группа общественного здравоохранения. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (9): CD011045. дои : 10.1002/14651858.CD011045.pub2 . ПМЦ 4579823 . ПМИД 26368271 .
- ^ Чиццолини Р., Занарди Э., Доригони В., Гидини С. (апрель 1999 г.). «Калорийность и содержание холестерина нормального и нежирного мяса и мясопродуктов». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 10 (4–5): 119–128. дои : 10.1016/S0924-2244(99)00034-5 .
- ^ Паддон-Джонс Д., Вестман Э., Мэттс Р.Д., Вулф Р.Р., Аструп А., Вестертерп-Плантенга М. (май 2008 г.). «Белок, контроль веса и чувство сытости» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1558–1561 гг. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1558S . ПМИД 18469287 .
- ^ Jump up to: а б Магкос Ф (сентябрь 2020 г.). «Роль пищевого белка при ожирении». Обзоры по эндокринным и метаболическим расстройствам . 21 (3): 329–340. дои : 10.1007/s11154-020-09576-3 . ПМИД 32740867 . S2CID 220888114 .
- ^ Мэттес Р. (январь 2005 г.). «Суп и сытость». Физиология и поведение . 83 (5): 739–47. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.09.021 . ПМИД 15639159 . S2CID 2637690 .
- ^ Флуд Дж. Э., Роллс Би Джей (ноябрь 2007 г.). «Предварительная загрузка супов в различных формах снижает потребление энергии при приеме пищи» . Аппетит . 49 (3): 626–34. дои : 10.1016/j.appet.2007.04.002 . ПМК 2128765 . ПМИД 17574705 .
- ^ Земель М.Б., Ричардс Дж., Милстед А., Кэмпбелл П. (июль 2005 г.). «Влияние кальция и молочных продуктов на состав тела и потерю веса у взрослых афроамериканцев». Исследования ожирения . 13 (7): 1218–1225. дои : 10.1038/oby.2005.144 . ПМИД 16076991 .
- ^ Якобсен Р., Лоренцен Дж.К., Тубро С., Крог-Миккельсен И., Аструп А. (март 2005 г.). «Влияние кратковременного высокого потребления кальция с пищей на 24-часовой расход энергии, окисление жиров и выведение жира с фекалиями» . Международный журнал ожирения . 29 (3): 292–301. дои : 10.1038/sj.ijo.0802785 . ПМИД 15672116 . S2CID 19841675 .
- ^ Jump up to: а б Земель М.Б., Томпсон В., Милстед А., Моррис К., Кэмпбелл П. (апрель 2004 г.). «Кальций и молочные продукты ускоряют потерю веса и жира при ограничении энергии у взрослых, страдающих ожирением». Исследования ожирения . 12 (4): 582–590. дои : 10.1038/oby.2004.67 . ПМИД 15090625 .
- ^ Стоунхаус В., Уичерли Т., Ласкомб-Марш Н., Тейлор П., Бринкворт Г., Райли М. (июль 2016 г.). «Потребление молочных продуктов увеличивает массу тела и изменения состава во время ограничения энергии у взрослых в возрасте 18–50 лет: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Питательные вещества . 8 (7): 394. дои : 10.3390/nu8070394 . ПМЦ 4963870 . ПМИД 27376321 .
- ^ Эггер Г., Эггер С. (ноябрь 2009 г.). «Управление весом – факты и заблуждения». Австралийский семейный врач . 38 (11): 921–923. ПМИД 19893844 .
- ^ Jump up to: а б с д и Роллс Б.Дж., Элло-Мартин Дж.А., Тохилл, Британская Колумбия (январь 2004 г.). «Что могут сказать нам интервенционные исследования о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и контролем веса?» . Обзоры питания . 62 (1): 1–17. дои : 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00001.x . ПМИД 14995052 .
- ^ Jump up to: а б с Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3). Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния: 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД 15797686 .
- ^ Институт медицины национальных академий (2001 г.). Диетические рекомендации. Предлагаемое определение пищевых волокон . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
- ^ Сарис WH (май 2003 г.). «Гликемический индекс углеводов и регулирование массы тела» (PDF) . Обзоры питания . 61 (5, часть 2): С10–6. doi : 10.1301/номер.2003.май.S10-S16 . ПМИД 12828187 . S2CID 43180717 .
- ^ Шнееман Б.О. (ноябрь 2002 г.). «Физиология и функции желудочно-кишечного тракта» . Британский журнал питания . 88 (Приложение 2): S159–63. дои : 10.1079/BJN2002681 . ПМИД 12495458 .
- ^ Хитон К.В. (декабрь 1973 г.). «Пищевые волокна как препятствие для поступления энергии». Ланцет . 2 (7843): 1418–21. дои : 10.1016/s0140-6736(73)92806-7 . ПМИД 4128728 .
- ^ Корнер Дж., Лейбель Р.Л. (сентябрь 2003 г.). «Есть или не есть – как кишечник разговаривает с мозгом». Медицинский журнал Новой Англии . 349 (10): 926–8. дои : 10.1056/NEJMp038114 . ПМИД 12954739 .
- ^ Jump up to: а б Холт С.Х., Бранд-Миллер Дж.К., Ститт, Пенсильвания (июль 2001 г.). «Влияние порций разного хлеба с одинаковой калорийностью на уровень глюкозы в крови, чувство сытости и последующий прием пищи». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (7): 767–73. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00192-4 . ПМИД 11478473 .
- ^ Левин А.С., Таллман-младший, Грейс М.К., Паркер С.А., Биллингтон С.Дж., Левитт, доктор медицинских наук (декабрь 1989 г.). «Влияние сухих завтраков на кратковременный прием пищи» . Американский журнал клинического питания . 50 (6): 1303–7. дои : 10.1093/ajcn/50.6.1303 . ПМИД 2556910 .
- ^ Jump up to: а б с д Nugent AP (март 2005 г.). «Полезные свойства резистентного крахмала» . Бюллетень по питанию . 30 (1): 27–54. дои : 10.1111/j.1467-3010.2005.00481.x .
- ^ Канфора Э.Э., Меекс Р.К., Венема К., Блаак Э.Э. (май 2019 г.). «Кишечные микробные метаболиты при ожирении, НАЖБП и СД2» . Обзоры природы. Эндокринология . 15 (5): 261–273. дои : 10.1038/s41574-019-0156-z . ПМИД 30670819 . S2CID 58948657 .
- ^ Энглист Х.Н., Кингман С.М., Каммингс Дж.Х. (октябрь 1992 г.). «Классификация и измерение питательно важных фракций крахмала». Европейский журнал клинического питания . 46 (Приложение 2): S33–50. ПМИД 1330528 .
- ^ Хиггинс Дж. А. (2004). «Резистентный крахмал: метаболические эффекты и потенциальная польза для здоровья» . Журнал AOAC International . 87 (3): 761–8. дои : 10.1093/jaoac/87.3.761 . ПМИД 15287677 .
- ^ Чжоу Дж., Хегстед М., Маккатчеон К.Л., Кинан М.Дж., Си Икс, Раджио А.М., Мартин Р.Дж. (апрель 2006 г.). «Схемы экспрессии и регуляция мРНК пептида YY и проглюкагона в кишечнике» . Ожирение . 14 (4). Силвер-Спринг, Мэриленд: 683–9. дои : 10.1038/oby.2006.77 . ПМИД 16741270 . S2CID 20183780 .
- ^ Эбботт С.Р., Монтейро М., Смолл С.Дж., Саджеди А., Смит К.Л., Паркинсон Дж.Р., Гатей М.А., Блум С.Р. (май 2005 г.). «Ингибирующее действие периферического введения пептида YY(3-36) и глюкагоноподобного пептида-1 на прием пищи ослабляется за счет абляции пути вагус-ствол-гипоталамус». Исследования мозга . 1044 (1): 127–31. дои : 10.1016/j.brainres.2005.03.011 . ПМИД 15862798 . S2CID 13546829 .
- ^ Бэдман МК, Флиер Дж.С. (март 2005 г.). «Кишечник и энергетический баланс: внутренние союзники в войнах с ожирением». Наука . 307 (5717): 1909–14. Бибкод : 2005Sci...307.1909B . дои : 10.1126/science.1109951 . ПМИД 15790843 . S2CID 7681272 .
- ^ Дэви-младший (июль 2003 г.). «Ингибирование активности деацетилазы гистонов бутиратом» . Журнал питания . 133 (7 Доп.): 2485S–2493S. дои : 10.1093/jn/133.7.2485S . ПМИД 12840228 .
- ^ Ачесон К.Дж., Загорска-Маркевич Б., Питте П., Анантараман К., Жекье Э. (май 1980 г.). «Кофеин и кофе: их влияние на скорость метаболизма и использование субстратов у людей с нормальным весом и ожирением». Американский журнал клинического питания . 33 (5): 989–97. дои : 10.1093/ajcn/33.5.989 . ПМИД 7369170 .
- ^ Вестертерп-Плантенга М., Диепвенс К., Йосен А.М., Берубе-Парент С., Трембле А. (август 2006 г.). «Метаболические эффекты специй, чая и кофеина». Физиология и поведение . 89 (1): 85–91. дои : 10.1016/j.physbeh.2006.01.027 . ПМИД 16580033 . S2CID 16414937 .
- ^ Дуллоо АГ (август 2002 г.). «Биомедицина. Симпатическая защита от ожирения». Наука . 297 (5582): 780–1. дои : 10.1126/science.1074923 . ПМИД 12161638 . S2CID 71039869 .
- ^ Аструп А., Тубро С., Кэннон С., Хейн П., Бреум Л., Мэдсен Дж. (май 1990 г.). «Кофеин: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование его термогенного, метаболического и сердечно-сосудистого воздействия на здоровых добровольцах» . Американский журнал клинического питания . 51 (5): 759–67. дои : 10.1093/ajcn/51.5.759 . ПМИД 2333832 .
- ^ Аструп А., Тубро С. (февраль 1993 г.). «Термогенные, метаболические и сердечно-сосудистые реакции на эфедрин и кофеин у человека». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 17 (Приложение 1): S41–3. ПМИД 8384179 .
- ^ Грэм Х.Н. (май 1992 г.). «Состав зеленого чая, потребление и химия полифенолов». Профилактическая медицина . 21 (3): 334–50. дои : 10.1016/0091-7435(92)90041-ф . ПМИД 1614995 .
- ^ Jump up to: а б Мацумото Н., Исигаки Ф., Исигаки А., Ивашина Х., Хара Ю. (апрель 1993 г.). «Снижение уровня глюкозы в крови чайным катехином». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 57 (4): 525–527. дои : 10.1271/bbb.57.525 .
- ^ Исигаки А., Тонока Ф., Мацумото Н., Хара Ю. (август 1991 г.). Подавление накопления жира в организме и печени чайным катехином . Оргкомитет Международного симпозиума по чайной науке. Сидзуока, Япония. стр. 309–313.
- ^ Jump up to: а б Дуллоо А.Г., Сейду Дж., Жирардье Л., Шантре П., Вандермандер Дж. (февраль 2000 г.). «Зеленый чай и термогенез: взаимодействие между катехин-полифенолами, кофеином и симпатической активностью». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 24 (2): 252–8. дои : 10.1038/sj.ijo.0801101 . ПМИД 10702779 . S2CID 6895328 .
- ^ Веллман П.Дж. (октябрь 2000 г.). «Норэпинефрин и контроль приема пищи». Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) . 16 (10): 837–42. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00415-9 . ПМИД 11054588 .
- ^ Чантр П., Лайрон Д. (январь 2002 г.). «Недавние открытия экстракта зеленого чая AR25 (Exolise) и его активности в лечении ожирения». Фитомедицина . 9 (1): 3–8. дои : 10.1078/0944-7113-00078 . ПМИД 11924761 .
- ^ Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. и др. (Кокрейновская группа по метаболическим и эндокринным расстройствам) (декабрь 2012 г.). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ 8406948 . ПМИД 23235664 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Браунелл К.Д. (2004). Программа обучения по контролю веса: образ жизни, физические упражнения, отношение, отношения, питание (10-е изд.). Даллас, Техас: Американский паб здоровья. компании ISBN 978-1-878513-41-0 .
- Далтон С. (1997). Избыточный вес и контроль веса: руководство для медицинских работников по пониманию и практике . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers. ISBN 978-0-8342-0636-6 .
- Лалиберте М., Тейлор В., Маккейб Р.Э. (2009). Когнитивно-поведенческая рабочая тетрадь для контроля веса: пошаговая программа . Окленд, Калифорния: Публикации New Harbinger. ISBN 978-1-57224-625-6 .
- Фульда Дж (2008). Наполовину: мемуары о похудении . Беркли, Калифорния: Seal Press. ISBN 978-1-58005-278-8 .
- Манн Т. (7 апреля 2015 г.). Секреты лаборатории питания: наука о похудении, миф о силе воли и почему вам никогда больше не следует сидеть на диете . ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-232926-4 .