Jump to content

Управление весом

Питание является важной частью поддержания здорового веса тела.

Управление весом относится к поведению, методам и физиологическим процессам, которые способствуют способности человека достигать и поддерживать здоровый вес . [1] [2] Большинство методов контроля веса включают в себя долгосрочные стратегии образа жизни, которые способствуют здоровому питанию и ежедневной физической активности . [3] Более того, контроль веса предполагает разработку эффективных способов отслеживания веса с течением времени и определения идеального веса тела для разных людей. [4]

Стратегии контроля веса чаще всего направлены на достижение здорового веса путем медленного, но устойчивого снижения веса с последующим поддержанием идеального веса тела . [5] Тем не менее, было доказано, что подходы к здоровью, нейтральные по весу, также приводят к положительным результатам для здоровья. [6] [7]

Понимание фундаментальной науки о контроле веса и стратегий достижения и поддержания здорового веса очень важно, поскольку ожирение является фактором риска развития многих хронических заболеваний , таких как диабет 2 типа , гипертония и сердечно-сосудистые заболевания . [1] [5] [8]

Ключевые факторы

[ редактировать ]

На вес человека влияет множество факторов, в том числе: диета, физическая активность, генетика, факторы окружающей среды , медицинская помощь, лекарства и болезни. [5] [9] [10] [11] Каждый из этих факторов влияет на вес по-разному и в разной степени, но медицинские работники чаще всего подчеркивают важность диеты и физической активности, поскольку на них можно повлиять сознательным изменением поведения . [9] [12] Достижение здорового веса предполагает признание общих методов, таких как определение размера порций, самоконтроль и последовательность ежедневного рациона. [13] После достижения здорового веса поддержание этого стабильного веса дополнительно включает в себя физическую активность и контроль над окружающей средой и режимом питания человека. [14] Кроме того, было доказано, что медицинская поддержка в виде первичного медицинского наблюдения и последующего наблюдения с течением времени полезна для долгосрочного контроля веса. [15]

Ниже приводится обзор некоторых ключевых компонентов контроля веса у людей.

Энергетический баланс

[ редактировать ]

Наука, лежащая в основе управления весом, сложна, но одной из ключевых концепций, управляющих контролем веса, является энергетический баланс . [9] Энергетический баланс — это фраза, используемая для описания разницы между количеством калорий, которые человек потребляет, и количеством калорий, которые тот же человек расходует (то есть сжигает) за определенный период времени. [9] Когда дело доходит до уравнения энергетического баланса, возможны три сценария:

  • Потребленные калории (еда, напитки) = затраченные калории ( основной обмен веществ , физическая активность, термогенный эффект пищи , острое заболевание)
    • Результат: Вес остается неизменным.
  • Потребленные калории > потраченные калории
    • Также известен как положительный энергетический баланс.
    • Результат: вес увеличивается.
  • Израсходованные калории <израсходованные калории
    • Также известен как отрицательный энергетический баланс.
    • Результат: Вес снижается. [9]

Калории, которые человек потребляет, поступают из еды и напитков. [9] Количество калорий, которые человек расходует, зависит от его основного обмена веществ и ежедневной физической активности. [5] Человеческое тело очень хорошо поддерживает нейтральный энергетический баланс, особенно при диете, состоящей из фруктов, овощей и мяса, так что потребляемые калории не существенно превышают калории, израсходованные за определенный период времени, и наоборот. [5] Этот энергетический баланс регулируется такими гормонами, как лептин (подавляет), грелин (стимулирует) и холецистокинин (подавляет), которые либо подавляют, либо стимулируют аппетит. [5]

Изображение, на котором указана информация на этикетке о пищевой ценности, включая количество калорий.

Количество еды и напитков, потребляемых человеком, может играть роль в контроле веса, равно как и типы еды и напитков, которые человек потребляет. [5] [9] [12] Например, употребление подслащенных напитков, таких как газированные напитки или соки, может привести к увеличению потребления энергии, которое не нейтрализуется уменьшением сопутствующего потребления пищи. [5] Увеличение размера порций также может привести к увеличению потребления энергии. [5]

Физическая активность

[ редактировать ]
Бег на беговой дорожке — это одна из форм физической активности, которой можно заниматься дома или в тренажерном зале.

Физическая активность может быть связана с профессиональной деятельностью человека, повседневными занятиями, не связанными с работой, такими как ходьба или езда на велосипеде, или она может иметь форму такой деятельности, как отдых или командные виды спорта. [5] Конкретный вид деятельности может быть адаптирован к таким группам населения, как дети, беременные женщины и пожилые люди. [5] Активность, адаптированная к уровню физической подготовки, также способствует правильному восстановлению организма и предотвращению травм в результате упражнений. [16]

Отсутствие физической активности приводит к меньшим затратам энергии и является фактором, влияющим на уровень ожирения как у детей, так и у взрослых. [17] Отсутствие физической активности стало проблемой во всем мире, поскольку малоподвижный образ жизни также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [16] Регулярная физическая активность может снизить риск неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и дислипидемия (высокий уровень холестерина). [5]

Базальный уровень метаболизма

[ редактировать ]

Базальный уровень метаболизма (BMR) является одним из основных компонентов ежедневных энергетических затрат человека. Он определяется как количество энергии, которое затрачивается за определенное время человеком в состоянии покоя. Эта энергия в состоянии покоя используется для перекачки крови по всему телу, поддержания правильной работы мозга, расщепления токсинов и обеспечения других функций организма. Технически говоря, BMR — это энергия, которую организм расходует в следующих конкретных условиях: сразу после пробуждения, в состоянии покоя и после 12–14-часового голодания. Иногда вместо BMR используется термин «Метаболизм в состоянии покоя» (RMR), но RMR измеряется не только в ранее перечисленных строгих условиях, и он примерно на 10% больше, чем BMR. [18]

человека BMR прямо пропорционален безжировой массе тела . [5] [18] Другими словами, чем больше у человека безжировой массы тела, тем выше его BMR. BMR также зависит от острых заболеваний и увеличивается при ожогах, переломах, инфекциях, лихорадке и т. д. Его можно измерить с помощью прямой и непрямой калориметрии. Тем не менее, также возможно приблизительно оценить BMR, используя несколько уравнений, которые учитывают возраст, пол, рост и вес человека. [18] Некоторые из наиболее популярных и точных уравнений, используемых для расчета BMR, — это оригинальные уравнения Харриса-Бенедикта , пересмотренные уравнения Харриса-Бенедикта и уравнение Миффлина-Сент-Джора . [19]

Исходные уравнения Харриса-Бенедикта выглядят следующим образом:

  • BMR (мужчины) в ккал/день = 66,47 + 13,75 (вес в кг) + 5,0 (рост в см) - 6,76 (возраст в годах)
  • BMR (женщины) в ккал/день = 655,1 + 9,56 (вес в кг) + 1,85 (рост в см) – 4,68 (возраст в годах) [19]

Пересмотренные уравнения Харриса-Бенедикта выглядят следующим образом:

  • BMR (мужчины) в ккал/день = 88,36 + 13,40 (вес в кг) + 4,8 (рост в см) – 5,68 (возраст в годах)
  • BMR (женщины) в ккал/день = 447,59 + 9,25 (вес в кг) + 3,10 (рост в см) – 4,33 (возраст в годах) [19]

Уравнение Миффлина-Сент-Джора выглядит следующим образом:

  • BMR (мужчины) в ккал/день = 9,99 (вес в кг) + 6,25 (рост в см) – 4,92 (возраст в годах) + 5
  • BMR (женщины) в ккал/день = 9,99 (вес в кг) + 6,25 (рост в см) – 4,92 (возраст в годах) – 161 [19]

Было обнаружено, что уравнение Миффлина-Сент-Джора является наиболее точным предиктором BMR по сравнению с BMR, измеренным с помощью прямой и непрямой калориметрии. [19]

Индекс массы тела

[ редактировать ]

Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, используемый для получения общего представления об общей массе человека, и рассчитывается с использованием роста и веса человека. Его чаще используют, чем только вес, чтобы определить, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Следующие два уравнения можно использовать для расчета ИМТ в зависимости от единиц измерения роста (метры против дюймов) и веса (килограммы против фунтов): [5]

или

Хотя ИМТ часто используется для оценки избыточного веса, он не является идеальным показателем процентного содержания жира в организме человека. Например, человек может иметь ИМТ выше нормального, но нормальный процент жира в организме, если его мышечная масса выше средней. Это потому, что лишняя мускулатура способствует увеличению веса. Поскольку ИМТ не является идеальным показателем процентного содержания жира в организме человека, для более точной оценки нездорового избыточного веса часто используются другие измерения, такие как окружность талии.

В следующей таблице показано, как различные диапазоны ИМТ часто подразделяются на недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес и ожирение: [5]

Окружность талии может использоваться как альтернативный метод оценки веса.
Классификация избыточного веса и ожирения по индексу массы тела (ИМТ)
Категория [20] ИМТ
Недостаток веса < 18,5
Нормальный вес 18.5 – 24.9
Избыточный вес 25.0 – 29.9
Ожирение (класс I) 30.0 – 34.9
Ожирение (класс II) 35.0 – 39.9
Ожирение (класс III) ≥ 40.0

В среднем группы людей с «ожирением» ИМТ могут иметь более высокий риск развития таких заболеваний, как диабет, гипертония, дислипидемия ( высокий уровень холестерина ), заболевания печени и некоторые виды рака. ИМТ «недостаточный вес» может указывать на недоедание или другие проблемы со здоровьем. Однако ИМТ имеет ограничения , когда его используют для описания индивидуального здоровья, а не для описания популяции людей. [5]

Осложняющие факторы

[ редактировать ]

Термогенный эффект пищи

[ редактировать ]

Термогенный . эффект пищи является еще одним компонентом ежедневных энергетических затрат человека и относится к количеству энергии, необходимой организму для переваривания, поглощения и метаболизма питательных веществ, содержащихся в рационе [5] Количество энергии, затрачиваемой на переработку пищи, индивидуально, но в среднем оно составляет около 10% от количества калорий, потребляемых за определенный период времени. [5] [18] Переработка белков и углеводов имеет больший термогенный эффект, чем переработка жиров. [5]

Лекарства

[ редактировать ]

Некоторые лекарства могут вызывать как потерю, так и увеличение веса. [5] Такие побочные эффекты часто перечислены для каждого лекарства, и их следует учитывать при попытке контролировать вес человека. [5]

Метаанализ показал, что фентермин и топирамат , прамлинтид , налтрексон , бупропион и лираглутид способствуют снижению веса. [21] Семаглутид — еще один препарат против ожирения, который также используется для контроля уровня сахара в крови. [22]

Заболевания, связанные с увеличением веса, включают гипотиреоз , [23] Синдром Кушинга , синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и застойная сердечная недостаточность. [5] [24] Такие заболевания, как рак , желудочно-кишечные заболевания, психические расстройства, инфекции, эндокринные и неврологические расстройства, могут привести к потере веса. [5]

Обычно связано с увеличением веса

[ редактировать ]

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который характеризуется резистентностью к инсулину и гиперандрогенией , является распространенным заболеванием, связанным с ожирением. [25] Сочетание генетики, образа жизни и окружающей среды, по-видимому, способствует гормональным изменениям, ответственным за увеличение веса и ожирение, наблюдаемое у людей с СПКЯ. [25] По-видимому, существует двунаправленная связь между ожирением и СПКЯ, при этом СПКЯ увеличивает риск ожирения, и аналогичным образом было обнаружено, что ожирение усугубляет гормональные различия и клинические симптомы СПКЯ. [25] [26] Ожирение связано с дисфункцией β-клеток поджелудочной железы и резистентностью к инсулину. [27] При диабете поврежденные β-островковые клетки ответственны за отсутствие контроля уровня глюкозы в крови. [27] Лица с более высоким индексом массы тела, связанным с ожирением, могут иметь повышенный уровень гормонов, провоспалительных маркеров и глицерина, что может способствовать резистентности к инсулину. [27] Совместное воздействие поврежденных β-клеток поджелудочной железы и резистентности к инсулину увеличивает вероятность развития диабета. [27]

Было продемонстрировано, что у людей с уровнем сахара в крови в преддиабетическом диапазоне потеря веса имеет множество преимуществ, включая улучшение гликемического контроля и снижение риска развития диабета 2 типа. [28]

Обычно связано с потерей веса

[ редактировать ]

Распространенными желудочно-кишечными расстройствами, связанными с потерей веса, являются мальабсорбция вследствие целиакии или хронического панкреатита . [5] Депрессия и расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия, также могут способствовать снижению веса. [5] Инфекционные причины потери веса включают ВИЧ/СПИД . [5]

Было обнаружено, что диабет 1 типа приводит к потере веса, а диабет 2 типа связан с увеличением веса. [5] Другие эндокринные причины потери веса включают гипертиреоз и хроническую надпочечниковую недостаточность . [5]

Намеренная потеря веса

[ редактировать ]

Поскольку потеря веса частично зависит от потребления калорий , было доказано, что различные виды диет с пониженным содержанием калорий , например, диеты с акцентом на определенные макронутриенты ( с низким содержанием жиров , с низким содержанием углеводов и т. д.), оказались одинаково эффективными в качестве инструментов для снижения веса. [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] Тем не менее, диета с низким содержанием насыщенных жиров, дополненная высоким содержанием клетчатки, может быть полезна для тех, у кого по ИМТ обнаружено ожирение. [12] Кроме того, низкоуглеводная диета может иметь дополнительные преимущества в плане контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. [12] Низкоуглеводная диета также может улучшить потерю веса, уровень ЛПВП и холестерина у некоторых людей. [36] По сравнению с обычной диетой, диеты с низким содержанием углеводов, жиров и умеренным содержанием макронутриентов могут положительно повлиять на потерю веса. [35] Тем не менее, набор веса является обычным явлением, и результат диеты может сильно различаться в зависимости от человека. [12] [30] [33] [37] Вместо того, чтобы сосредотачиваться на нюансах каждого типа диеты, формирование одной диеты таким образом, чтобы человек мог постоянно ее придерживаться в долгосрочной перспективе, может быть полезным для снижения веса. [5]

ДЭШ-диета

Диета « Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) направлена ​​на увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов. [12] [38] [39] DASH предлагает метод лечения повышенного артериального давления и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нефармакологическими методами. [39] [40] [41] [42] Кроме того, сочетание диеты DASH с пониженным потреблением натрия еще больше снизит артериальное давление, но это не обязательно для терапевтического эффекта. [38] Это потому, что было доказано, что он эффективен при широком диапазоне уровней потребления натрия. [38] Более поздние обзоры DASH продолжают пропагандировать его эффективность как доступного инструмента для снижения веса, но подчеркивают, что соблюдение диеты является ключом к достижению желаемых результатов. [43]

Фрукты и овощи считаются основными продуктами средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета

Средиземноморская диета предполагает употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых, заменяя сливочное масло оливковым маслом первого отжима и ограничивая употребление красного мяса, молочных продуктов, сладостей и обработанных пищевых продуктов. [44] Было доказано, что он эффективен для долгосрочного снижения веса с дополнительной пользой для сердечно-сосудистой системы. [12] [45] Например, средиземноморская диета может привести к снижению уровня триглицеридов и липидов, а также к улучшению показателей артериального давления. [34] Он также может улучшить уровень сахара в крови у людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа. [34]

Кетогенная диета

Кетогенная или « кето » диета предполагает ежедневное потребление менее 50 г углеводов с увеличением количества жиров и белков. [46] Одним из типов кетогенной или низкоуглеводной диеты является диета «Аткинса», которая не ограничивает количество белков и жиров. [12] Однако существуют и другие кетогенные диеты, которые накладывают ограничения на общее количество ежедневных белков и жиров. [12]

Растительная диета

Растительная диета в основном основана на потреблении бобовых, зерновых, фруктов и овощей и исключении из рациона мяса, рыбы, а иногда и молочных и яичных продуктов. [47] Другими словами, увеличивается потребление клетчатки и ненасыщенных жиров, а потребление более калорийного мяса и насыщенных жиров уменьшается. [47] Было доказано, что эта диета снижает ИМТ и вносит положительные изменения в состав тела по сравнению с диетой плотоядных животных. [48]

Прерывистое голодание

Прерывистое голодание (ПФ) включает в себя последовательные периоды голодания, во время которых потребляется меньше калорий или вообще не потребляется вовсе. [12] Было показано, что периодическое голодание улучшает уровень глюкозы в крови натощак и резистентность к инсулину с одновременным снижением ИМТ. [49]

Стратегии

[ редактировать ]
Пример размера порций ужина по группам продуктов

Изменение размера пластины

[ редактировать ]

Некоторые исследования показали, что использование тарелок меньшего размера может помочь людям потреблять порции меньшего размера . [50]

Изменение размера порций может повлиять на потребление энергии. [51] Те, кому предлагают порции большего размера, не сообщают о высоком уровне сытости. [51] Другими словами, сигналы голода и насыщения можно игнорировать при больших размерах порций. [51] В исследовании, посвященном размерам порций, участники потребляли на 31% меньше калорий при небольшой порции (6-дюймовый подводный сэндвич) по сравнению с большой порцией (12-дюймовый подводный сэндвич). [51] Увеличение порций произошло одновременно с ростом показателей ожирения . Большие размеры порций могут быть одним из факторов, способствующих нынешнему увеличению средней массы тела в США. [51] Данные систематического обзора 72 рандомизированных контролируемых исследований показывают, что люди постоянно едят больше еды, когда им предлагают большие порции, упаковки или посуду, в отличие от альтернатив меньшего размера. [52]

Выбираем низкокалорийные продукты

[ редактировать ]

Большинство рекомендаций сходятся во мнении, что тем, кто хочет похудеть, можно рекомендовать дефицит калорий, особенно 500–750 ккал в день. [5] [12] Умеренное снижение потребления калорий приведет к медленной потере веса, что часто более полезно, чем быстрая потеря веса, для долгосрочного контроля веса. [8] Например, обезжиренное мясо снижает общее количество потребляемых калорий и холестерина. [53]

Увеличение потребления белка

[ редактировать ]

Диета с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием жиров или высоким содержанием углеводов может повысить термогенез и снизить аппетит , что приводит к снижению веса. [54] особенно через 3-6 месяцев диеты, когда наблюдается быстрая потеря веса. [55] Однако эти преимущества могут быть уменьшены позже, через 12–24 месяца, при соблюдении диеты на этапе медленного снижения веса. [55]

Есть больше супа

[ редактировать ]

Исследования показали, что по сравнению с твердой пищей употребление супа снижает количество потребляемой энергии и усиливает чувство сытости. [56] Когда суп употребляется перед едой, количество калорий, потребляемых во время еды, снижается на 20%. [57]

Ешьте больше молочных продуктов

[ редактировать ]
Потребление молока пропагандируется как стратегия снижения веса из-за содержащегося в нем кальция и других питательных веществ.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием молочных продуктов снижает общее количество жира в организме. [58] Это происходит потому, что большое количество пищевого кальция увеличивает количество энергии и жира, выводимых из организма. [59] Другие исследования отметили, что молочные источники кальция приводят к большей потере веса, чем дополнительное потребление кальция. [60] Это может быть связано с биологически активными компонентами молочных продуктов, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой. [61] Поскольку большинство натуральных молочных продуктов содержат жиры, существует общепринятое мнение, что это может привести к увеличению веса. [60] Однако молочные продукты содержат такие ингредиенты, как сывороточный белок и определенные комбинации белково-кальциевых питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на чувство сытости, увеличивают потери энергии и способствуют снижению веса. [62]

Ешьте больше овощей

[ редактировать ]

Было доказано, что фрукты и овощи усиливают чувство сытости и уменьшают сигналы голода. [63] Эти группы продуктов питания имеют низкую энергетическую плотность, главным образом из-за высокого содержания воды и частично из-за содержания клетчатки . [63] Было показано, что снижение плотности энергии усиливает чувство сытости. [63] Содержание воды увеличивает вес без лишних калорий, а клетчатка замедляет опорожнение желудка. [63] Исследования также показали, что клетчатка уменьшает чувство голода, а также снижает общее потребление энергии. [63]

Увеличение потребления клетчатки

[ редактировать ]

Как обсуждалось выше, фрукты и овощи являются двумя источниками клетчатки. пищевые волокна помогают контролировать вес, вызывая чувство сытости. Было предложено, что [5] снижение всасывания макронутриентов и усиление секреции кишечных гормонов. [64] Пищевая клетчатка состоит из неперевариваемых углеводов и лигнина , которые являются структурным компонентом растений. [65]

Фрукты и овощи содержат природный источник клетчатки, которая способствует улучшению чувства сытости.
Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая, как было доказано, улучшает чувство сытости и помогает похудеть.

Из-за большого объема или содержания воды в продуктах, богатых клетчаткой, клетчатка вытесняет доступные калории и питательные вещества из рациона. [66] Потребление вязких волокон задерживает опорожнение желудка, что может вызвать ощущение сытости. [67] Насыщение также вызывается усилением жевания, что ограничивает потребление пищи, способствуя секреции слюны и желудочного сока , что приводит к расширению желудка. [68] Кроме того, при приеме клетчатки нарушается секреция гормонов. [69] Инсулиновый ответ снижается, а холецистокинин (ХЦК) в тонком кишечнике увеличивается. [64] Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови , а ХЦК регулирует опорожнение желудка, секрецию поджелудочной железы и желчного пузыря . сокращение [64] Существует прямая корреляция между CCK и насыщением после употребления продуктов с различным содержанием клетчатки. [70]

В целом, большое потребление пищевых волокон на завтрак связано с меньшим потреблением пищи во время обеда. [71] Клетчатка может иметь дополнительное преимущество, помогая потребителям сократить потребление пищи в течение дня, но результаты исследований, изучающих эту возможность, противоречивы. [70]

Увеличение потребления резистентного крахмала

[ редактировать ]

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемой ферментируемой клетчатки , устойчивой к перевариванию амилазой в тонком кишечнике . [72] расщепляет его до жирных кислот Микрофлора короткоцепочечных толстого кишечника . [72] Он обычно содержится в приготовленном и охлажденном картофеле, зеленых бананах, фасоли и бобовых. [72] Жирные кислоты с короткой цепью могут привести к дальнейшему окислению жира и увеличению затрат энергии. [73] Резистентный крахмал снижает энергетическую плотность потребляемой пищи, поддерживает объемный эффект, аналогичный эффекту неферментируемой клетчатки, и увеличивает экспрессию кишечных гормонов PYY и GLP-1 . [72] [74] [75] [76] Увеличение экспрессии гормонов кишечника влияет на нейронные пути в мозге, которые способствуют долгосрочному энергетическому балансу. [77] [78] и улучшение общего состояния кишечника . [79]

Увеличение потребления кофеина

[ редактировать ]

Кофеин и черный кофе связаны с увеличением расхода энергии и последующей потерей веса. [80] Кофеин принадлежит к классу соединений, называемых метилксантинами , и присутствует в кофе, чае, какао, шоколаде и некоторых напитках типа колы. [81] Кофеин вызывает термогенный эффект в организме, увеличивая активность симпатической нервной системы , которая является важным регулятором расхода энергии. [82] [83] [84]

Увеличение потребления зеленого чая

[ редактировать ]
Зеленый чай содержит катехины, которые помогают похудеть.

Катехины — это полифенолы , которые являются основным компонентом экстракта зеленого чая. [85] Зеленый чай связан со снижением уровня глюкозы в крови. [86] ингибирование в печени и организме, накопления жира [86] [87] и стимуляция термогенеза [88] из-за катехинов, присутствующих в составах. Более того, катехины в мозге играют важную роль в насыщении. [89] Было доказано, что независимо от содержания кофеина зеленый чай увеличивает расход энергии и окисление жиров у людей. [88] [90]

Хотя потребление зеленого чая само по себе не может существенно снизить вес или ИМТ, сочетание его потребления с другими стратегиями, направленными на потерю веса, может быть полезным как для снижения, так и для поддержания веса. [91]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Здоровый вес» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 03.06.2022 . Проверено 17 января 2023 г.
  2. ^ «Понимание избыточного веса и ожирения у взрослых | NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 17 января 2023 г.
  3. ^ Сигл Х.М., Штейн Г.В., Макрис А., Ривз Р.С. (февраль 2009 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: контроль веса». Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (2): 330–346. дои : 10.1016/j.jada.2008.11.041 . ПМИД   19244669 .
  4. ^ Райан Д.Х., Кахан С. (январь 2018 г.). «Руководящие рекомендации по лечению ожирения». Медицинские клиники Северной Америки . Медицина ожирения. 102 (1): 49–63. дои : 10.1016/j.mcna.2017.08.006 . ПМИД   29156187 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но Гольдман Л., Шафер А.И. (2020). Медицина Гольдмана-Сесила (26-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 1418–1427. ISBN  9780323532662 .
  6. ^ Тылка Т.Л., Аннунциато Р.А., Бургард Д., Даниэльсдоттир С., Шуман Э., Дэвис С., Калоджеро Р.М. (2014). «Подход к здоровью, учитывающий вес, а не нормативный по весу: оценка доказательств того, что благополучие важнее потери веса» . Журнал ожирения . 2014 : 983495. doi : 10.1155/2014/983495 . ПМЦ   4132299 . ПМИД   25147734 .
  7. ^ Бэкон Л., Афрамор Л. (январь 2011 г.). «Наука о весе: оценка доказательств смены парадигмы» . Журнал питания . 10 :9. дои : 10.1186/1475-2891-10-9 . ПМК   3041737 . ПМИД   21261939 .
  8. ^ Jump up to: а б Кляйн С., Шеард Н.Ф., Пи-Саньер X, Дейли А., Уайли-Розетт Дж., Кулкарни К., Кларк Н.Г. (август 2004 г.). «Управление весом посредством изменения образа жизни для профилактики и лечения диабета 2 типа: обоснование и стратегии. Заявление Американской диабетической ассоциации, Североамериканской ассоциации по изучению ожирения и Американского общества клинического питания» . Американский журнал клинического питания . 80 (2): 257–263. дои : 10.1093/ajcn/80.2.257 . ПМИД   15277143 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Поддерживайте здоровый вес» . Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) . Проверено 28 ноября 2018 г.
  10. ^ Менденхолл Э., Сингер М. (февраль 2019 г.). «Глобальная синдемия ожирения, недостаточного питания и изменения климата» . Ланцет . 393 (10173): 741. doi : 10.1016/S0140-6736(19)30310-1 . ПМИД   30765124 . S2CID   72333975 .
  11. ^ Кацмаржик П.Т., Мартин К.К., Ньютон Р.Л., Аползан Дж.В., Арнольд К.Л., Дэвис Т.К. и др. (сентябрь 2020 г.). «Потеря веса у недостаточно обслуживаемых пациентов - кластерное рандомизированное исследование» . Медицинский журнал Новой Англии . 383 (10): 909–918. дои : 10.1056/NEJMoa2007448 . ПМЦ   7493523 . ПМИД   32877581 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ким Дж.Й. (март 2021 г.). «Оптимальные диетические стратегии для снижения веса и поддержания его» . Журнал ожирения и метаболического синдрома . 30 (1): 20–31. дои : 10.7570/jomes20065 . ПМК   8017325 . ПМИД   33107442 .
  13. ^ «Ожирение у взрослых: Диетическая терапия» . 10 мая 2022 г.
  14. ^ Флор Дж., Прети А., Карта М.Г., Деледда А., Фосчи М., Нарди А.Е. и др. (март 2022 г.). «Поддержание веса после диетического снижения веса: систематический обзор и метаанализ эффективности поведенческого интенсивного вмешательства» . Питательные вещества . 14 (6): 1259. дои : 10.3390/nu14061259 . ПМЦ   8953094 . ПМИД   35334917 .
  15. ^ Мэдиган К.Д., Грэм Х.Э., Стерджисс Э., Кеттл В.Е., Гокал К., Биддл Г. и др. (май 2022 г.). «Эффективность мер по контролю веса у взрослых, проводимых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . БМЖ . 377 : e069719. дои : 10.1136/bmj-2021-069719 . ПМК   9150078 . ПМИД   35636762 .
  16. ^ Jump up to: а б Либби П., Боноу Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С.Д., Браунвальд Э. (2022). Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины (12-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 442–470. ISBN  9780323824675 . OCLC   1286711171 .
  17. ^ Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж. (2020). Желудочно-кишечные заболевания и заболевания печени Слейзенгера и Фордтрана (11-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир. стр. 92–100. ISBN  978-0-323-71094-7 . OCLC   1159444603 .
  18. ^ Jump up to: а б с д Келлерман Р.Д., Бопе Э.Т. (2018). Текущая терапия Конна, 2018 . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier, Inc., стр. 336–345. ISBN  978-0-323-52769-9 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и Ракель Р.Э., Ракель Д.П. (2016). Учебник семейной медицины (Девятое изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier, Inc., стр. 891–911. ISBN  978-0-323-23990-5 .
  20. ^ Отчет SuRF 2 (PDF) . Серия отчетов по надзору за факторами риска (SuRF). Всемирная организация здравоохранения. 2005. с. 22.
  21. ^ Салари Н., Джафари С., Дарвиши Н., Валипур Э., Мохаммади М., Мансури К., Шохайми С. (октябрь 2021 г.). «Лучшая лекарственная добавка для лечения ожирения: систематический обзор и сетевой метаанализ» . Диабетология и метаболический синдром . 13 (1): 110. дои : 10.1186/s13098-021-00733-5 . ПМЦ   8522222 . ПМИД   34663429 . (Отозвано, см. два : 10.1186/s13098-023-01048-3 , ПМИД   37062832 . Если это намеренная ссылка на отозванную статью, замените {{retracted|...}} с {{retracted|...|intentional=yes}}. )
  22. ^ Бэйс Х.Э., Фитч А., Кристенсен С., Берридж К., Тондт Дж. (01.06.2022). «Лекарства против ожирения и исследовательские агенты: Заявление о клинической практике (CPS) Ассоциации медицины ожирения (OMA) 2022» . Столпы ожирения . 2 : 100018. doi : 10.1016/j.obpill.2022.100018 . ISSN   2667-3681 . ПМК   10662004 . ПМИД   37990711 . S2CID   248205315 .
  23. ^ Уинг Э.Дж., Шиффман Ф.Дж., Сесил Р.Л. (2022). Сесил Основы медицины (10-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания. стр. 626–634. ISBN  978-0-323-72272-8 . OCLC   1252630759 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  24. ^ Хаодхиар Л., МакКоуэн К.К., Блэкберн Г.Л. Ожирение и его сопутствующие состояния. Клин Краеугольный камень. 1999;2(3):17-31. дои: 10.1016/s1098-3597(99)90002-9. ПМИД 10696282.
  25. ^ Jump up to: а б с Барбер Т.М., Хансон П., Вейкерт М.О., Фрэнкс С. Ожирение и синдром поликистозных яичников: последствия для патогенеза и новые стратегии лечения. Clin Med Insights Reprod Health. 2019, 9 сентября; 13: 1179558119874042. дои: 10.1177/1179558119874042. ПМИД 31523137; PMCID: PMC6734597.
  26. ^ Лим С.С., Хатчисон С.К., Ван Рисвик Э., Норман Р.Дж., Тид Х.Дж., Моран Л.Дж. и др. (Кокрейновская группа по гинекологии и фертильности) (март 2019 г.). «Изменения образа жизни у женщин с синдромом поликистозных яичников» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (3): CD007506. дои : 10.1002/14651858.CD007506.pub4 . ПМК   6438659 . ПМИД   30921477 .
  27. ^ Jump up to: а б с д Аль-Гоблан А.С., Аль-Альфи М.А., Хан М.З. (2014). «Механизм связи сахарного диабета и ожирения» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 7 : 587–591. дои : 10.2147/DMSO.S67400 . ПМК   4259868 . ПМИД   25506234 .
  28. ^ Крэндалл Дж.П., Шамун Х. (2020). Медицина Гольдмана-Сесила (26-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания. стр. 1490–1510. ISBN  978-0-323-53266-2 . OCLC   1118693594 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  29. ^ Стричар I (январь 2006 г.). «Диета в управлении потерей веса» . CMAJ . 174 (1): 56–63. дои : 10.1503/cmaj.045037 . ПМЦ   1319349 . ПМИД   16389240 .
  30. ^ Jump up to: а б Том Дж., Лин М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД   28214525 .
  31. ^ Гут Э. (сентябрь 2014 г.). «Страница пациента JAMA. Здоровое похудение» . ДЖАМА . 312 (9): 974. дои : 10.1001/jama.2014.10929 . ПМИД   25182116 .
  32. ^ Сакс Ф.М., Брей Г.А., Кэри В.Дж., Смит С.Р., Райан Д.Х., Антон С.Д. и др. (февраль 2009 г.). «Сравнение диет для похудения с различным составом жиров, белков и углеводов» . Медицинский журнал Новой Англии . 360 (9): 859–873. doi : 10.1056/NEJMoa0804748 . ПМЦ   2763382 . ПМИД   19246357 .
  33. ^ Jump up to: а б Уодден Т.А., Уэбб В.Л., Моран Ч.Г., Бэйлер Б.А. (март 2012 г.). «Модификация образа жизни при ожирении: новые разработки в области диеты, физической активности и поведенческой терапии» . Тираж (Повествовательный обзор). 125 (9): 1157–1170. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.111.039453 . ПМЦ   3313649 . ПМИД   22392863 .
  34. ^ Jump up to: а б с Манчини Дж.Г., Филион К.Б., Аталлах Р., Айзенберг М.Дж. (апрель 2016 г.). «Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочной потери веса» . Американский медицинский журнал . 129 (4): 407–415.е4. дои : 10.1016/j.amjmed.2015.11.028 . ПМИД   26721635 .
  35. ^ Jump up to: а б Дже Л., Садегирад Б., Болл Г.Д., да Коста Б.Р., Хичкок К.Л., Свендровски А. и др. (апрель 2020 г.). «Сравнение структуры пищевых макронутриентов 14 популярных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований» . БМЖ . 369 : м696. дои : 10.1136/bmj.m696 . ПМК   7190064 . ПМИД   32238384 .
  36. ^ Чавла С., Тессароло Силва Ф., Амарал Медейрос С., Мекари Р.А., Раденкович Д. (декабрь 2020 г.). «Влияние диет с низким содержанием жиров и углеводов на потерю веса и уровень липидов: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 12 (12): 3774. дои : 10.3390/nu12123774 . ПМЦ   7763365 . ПМИД   33317019 .
  37. ^ Андерсон Дж.В., Конц Э.К., Фредерик Р.К., Вуд К.Л. (ноябрь 2001 г.). «Долгосрочное поддержание снижения веса: метаанализ исследований в США» . Американский журнал клинического питания . 74 (5): 579–584. дои : 10.1093/ajcn/74.5.579 . ПМИД   11684524 .
  38. ^ Jump up to: а б с Светкей Л.П., Саймонс-Мортон Д., Фоллмер В.М., Аппель Л.Дж., Конлин П.Р., Райан Д.Х. и др. (февраль 1999 г.). «Влияние режима питания на артериальное давление: анализ подгрупп рандомизированного клинического исследования диетических подходов к остановке гипертонии (DASH)». Архив внутренней медицины . 159 (3): 285–293. дои : 10.1001/archinte.159.3.285 . ПМИД   9989541 .
  39. ^ Jump up to: а б Аппель Л.Дж., Мур Т.Дж., Обарзанек Э., Фоллмер В.М., Светкей Л.П., Сакс Ф.М. и др. (апрель 1997 г.). «Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH» . Медицинский журнал Новой Англии . 336 (16): 1117–1124. дои : 10.1056/NEJM199704173361601 . ПМИД   9099655 . S2CID   15227903 .
  40. ^ Аппель Л.Дж., Шампань К.М., Харша Д.В., Купер Л.С., Обарзанек Э., Элмер П.Дж. и др. (23 апреля 2003 г.). «Влияние комплексной модификации образа жизни на контроль артериального давления: основные результаты клинического исследования PREMIER». ДЖАМА . 289 (16): 2083–2093. дои : 10.1001/jama.289.16.2083 . ПМИД   12709466 . S2CID   38404996 .
  41. ^ Сьерво М., Лара Дж., Чоудхури С., Ашор А., Оджиони С., Мазерс Дж.К. (январь 2015 г.). «Влияние диетического подхода к прекращению гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Британский журнал питания . 113 (1): 1–15. дои : 10.1017/S0007114514003341 . ПМИД   25430608 .
  42. ^ Крэддик С.Р., Элмер П.Дж., Обарзанек Э., Фоллмер В.М., Светки Л.П., Суэйн MC (ноябрь 2003 г.). «Диета DASH и артериальное давление». Текущие отчеты об атеросклерозе . 5 (6): 484–491. дои : 10.1007/s11883-003-0039-5 . ПМИД   14525682 . S2CID   27229087 .
  43. ^ Стейнберг Д., Беннетт Г.Г., Светкей Л. (апрель 2017 г.). «Диета DASH, 20 лет спустя» . ДЖАМА . 317 (15): 1529–1530. дои : 10.1001/jama.2017.1628 . ПМК   5509411 . ПМИД   28278326 .
  44. ^ CDC (06 декабря 2022 г.). «Здоровое питание для людей с диабетом» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 17 января 2023 г.
  45. ^ Санчес-Санчес МЛ, Гарсиа-Вигара А, Идальго-Мора Х.Х., Гарсиа-Перес Ма, Тарин Х., Кано А (июнь 2020 г.). «Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследований и интервенционных испытаний». Матуритас . 136 : 25–37. doi : 10.1016/j.maturitas.2020.03.008 . ПМИД   32386663 . S2CID   216280612 .
  46. ^ Паоли А., Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. (август 2013 г.). «Помимо потери веса: обзор терапевтического использования низкоуглеводных (кетогенных) диет» . Европейский журнал клинического питания . 67 (8): 789–796. дои : 10.1038/ejcn.2013.116 . ПМЦ   3826507 . ПМИД   23801097 .
  47. ^ Jump up to: а б Тран Э, Дейл Х.Ф., Дженсен С., Лид Г.А. (30 сентября 2020 г.). «Влияние растительных диет на статус веса: систематический обзор» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 13 : 3433–3448. дои : 10.2147/DMSO.S272802 . ПМЦ   7533223 . ПМИД   33061504 .
  48. ^ Тран Э, Дейл Х.Ф., Дженсен С., Лид Г.А. (30 сентября 2020 г.). «Влияние растительных диет на статус веса: систематический обзор» . Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия . 13 : 3433–3448. дои : 10.2147/DMSO.S272802 . ПМЦ   7533223 . ПМИД   33061504 .
  49. ^ Чо Ю, Хонг Н, Ким К.В., Чо С.Дж., Ли М., Ли Ю.Х. и др. (октябрь 2019 г.). «Эффективность периодического голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ» . Журнал клинической медицины . 8 (10): 1645. doi : 10.3390/jcm8101645 . ПМК   6832593 . ПМИД   31601019 .
  50. ^ Роллс Б.Дж., Моррис Э.Л., Роу Л.С. (декабрь 2002 г.). «Размер порции пищи влияет на потребление энергии у мужчин и женщин с нормальным и избыточным весом» . Американский журнал клинического питания . 76 (6): 1207–13. дои : 10.1093/ajcn/76.6.1207 . ПМИД   12450884 .
  51. ^ Jump up to: а б с д и Элло-Мартин Дж.А., Ледикве Дж.Х., Роллс Б.Дж. (июль 2005 г.). «Влияние размера порции пищи и энергетической плотности на потребление энергии: значение для контроля веса» . Американский журнал клинического питания . 82 (1 доп.): 236S–241S. дои : 10.1093/ajcn/82.1.236S . ПМИД   16002828 .
  52. ^ Холландс Г.Дж., Шемилт И., Марто Т.М., Джебб С.А., Льюис Х.Б., Вэй Ю. и др. (сентябрь 2015 г.). «Размер порции, упаковки или посуды для изменения выбора и потребления продуктов питания, алкоголя и табака» . Кокрейновская группа общественного здравоохранения. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (9): CD011045. дои : 10.1002/14651858.CD011045.pub2 . ПМЦ   4579823 . ПМИД   26368271 . Значок открытого доступа
  53. ^ Чиццолини Р., Занарди Э., Доригони В., Гидини С. (апрель 1999 г.). «Калорийность и содержание холестерина нормального и нежирного мяса и мясопродуктов». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 10 (4–5): 119–128. дои : 10.1016/S0924-2244(99)00034-5 .
  54. ^ Паддон-Джонс Д., Вестман Э., Мэттс Р.Д., Вулф Р.Р., Аструп А., Вестертерп-Плантенга М. (май 2008 г.). «Белок, контроль веса и чувство сытости» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1558–1561 гг. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1558S . ПМИД   18469287 .
  55. ^ Jump up to: а б Магкос Ф (сентябрь 2020 г.). «Роль пищевого белка при ожирении». Обзоры по эндокринным и метаболическим расстройствам . 21 (3): 329–340. дои : 10.1007/s11154-020-09576-3 . ПМИД   32740867 . S2CID   220888114 .
  56. ^ Мэттес Р. (январь 2005 г.). «Суп и сытость». Физиология и поведение . 83 (5): 739–47. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.09.021 . ПМИД   15639159 . S2CID   2637690 .
  57. ^ Флуд Дж. Э., Роллс Би Джей (ноябрь 2007 г.). «Предварительная загрузка супов в различных формах снижает потребление энергии при приеме пищи» . Аппетит . 49 (3): 626–34. дои : 10.1016/j.appet.2007.04.002 . ПМК   2128765 . ПМИД   17574705 .
  58. ^ Земель М.Б., Ричардс Дж., Милстед А., Кэмпбелл П. (июль 2005 г.). «Влияние кальция и молочных продуктов на состав тела и потерю веса у взрослых афроамериканцев». Исследования ожирения . 13 (7): 1218–1225. дои : 10.1038/oby.2005.144 . ПМИД   16076991 .
  59. ^ Якобсен Р., Лоренцен Дж.К., Тубро С., Крог-Миккельсен И., Аструп А. (март 2005 г.). «Влияние кратковременного высокого потребления кальция с пищей на 24-часовой расход энергии, окисление жиров и выведение жира с фекалиями» . Международный журнал ожирения . 29 (3): 292–301. дои : 10.1038/sj.ijo.0802785 . ПМИД   15672116 . S2CID   19841675 .
  60. ^ Jump up to: а б Земель М.Б., Томпсон В., Милстед А., Моррис К., Кэмпбелл П. (апрель 2004 г.). «Кальций и молочные продукты ускоряют потерю веса и жира при ограничении энергии у взрослых, страдающих ожирением». Исследования ожирения . 12 (4): 582–590. дои : 10.1038/oby.2004.67 . ПМИД   15090625 .
  61. ^ Стоунхаус В., Уичерли Т., Ласкомб-Марш Н., Тейлор П., Бринкворт Г., Райли М. (июль 2016 г.). «Потребление молочных продуктов увеличивает массу тела и изменения состава во время ограничения энергии у взрослых в возрасте 18–50 лет: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Питательные вещества . 8 (7): 394. дои : 10.3390/nu8070394 . ПМЦ   4963870 . ПМИД   27376321 .
  62. ^ Эггер Г., Эггер С. (ноябрь 2009 г.). «Управление весом – факты и заблуждения». Австралийский семейный врач . 38 (11): 921–923. ПМИД   19893844 .
  63. ^ Jump up to: а б с д и Роллс Б.Дж., Элло-Мартин Дж.А., Тохилл, Британская Колумбия (январь 2004 г.). «Что могут сказать нам интервенционные исследования о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и контролем веса?» . Обзоры питания . 62 (1): 1–17. дои : 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00001.x . ПМИД   14995052 .
  64. ^ Jump up to: а б с Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3). Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния: 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД   15797686 .
  65. ^ Институт медицины национальных академий (2001 г.). Диетические рекомендации. Предлагаемое определение пищевых волокон . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
  66. ^ Сарис WH (май 2003 г.). «Гликемический индекс углеводов и регулирование массы тела» (PDF) . Обзоры питания . 61 (5, часть 2): С10–6. doi : 10.1301/номер.2003.май.S10-S16 . ПМИД   12828187 . S2CID   43180717 .
  67. ^ Шнееман Б.О. (ноябрь 2002 г.). «Физиология и функции желудочно-кишечного тракта» . Британский журнал питания . 88 (Приложение 2): S159–63. дои : 10.1079/BJN2002681 . ПМИД   12495458 .
  68. ^ Хитон К.В. (декабрь 1973 г.). «Пищевые волокна как препятствие для поступления энергии». Ланцет . 2 (7843): 1418–21. дои : 10.1016/s0140-6736(73)92806-7 . ПМИД   4128728 .
  69. ^ Корнер Дж., Лейбель Р.Л. (сентябрь 2003 г.). «Есть или не есть – как кишечник разговаривает с мозгом». Медицинский журнал Новой Англии . 349 (10): 926–8. дои : 10.1056/NEJMp038114 . ПМИД   12954739 .
  70. ^ Jump up to: а б Холт С.Х., Бранд-Миллер Дж.К., Ститт, Пенсильвания (июль 2001 г.). «Влияние порций разного хлеба с одинаковой калорийностью на уровень глюкозы в крови, чувство сытости и последующий прием пищи». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (7): 767–73. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00192-4 . ПМИД   11478473 .
  71. ^ Левин А.С., Таллман-младший, Грейс М.К., Паркер С.А., Биллингтон С.Дж., Левитт, доктор медицинских наук (декабрь 1989 г.). «Влияние сухих завтраков на кратковременный прием пищи» . Американский журнал клинического питания . 50 (6): 1303–7. дои : 10.1093/ajcn/50.6.1303 . ПМИД   2556910 .
  72. ^ Jump up to: а б с д Nugent AP (март 2005 г.). «Полезные свойства резистентного крахмала» . Бюллетень по питанию . 30 (1): 27–54. дои : 10.1111/j.1467-3010.2005.00481.x .
  73. ^ Канфора Э.Э., Меекс Р.К., Венема К., Блаак Э.Э. (май 2019 г.). «Кишечные микробные метаболиты при ожирении, НАЖБП и СД2» . Обзоры природы. Эндокринология . 15 (5): 261–273. дои : 10.1038/s41574-019-0156-z . ПМИД   30670819 . S2CID   58948657 .
  74. ^ Энглист Х.Н., Кингман С.М., Каммингс Дж.Х. (октябрь 1992 г.). «Классификация и измерение питательно важных фракций крахмала». Европейский журнал клинического питания . 46 (Приложение 2): S33–50. ПМИД   1330528 .
  75. ^ Хиггинс Дж. А. (2004). «Резистентный крахмал: метаболические эффекты и потенциальная польза для здоровья» . Журнал AOAC International . 87 (3): 761–8. дои : 10.1093/jaoac/87.3.761 . ПМИД   15287677 .
  76. ^ Чжоу Дж., Хегстед М., Маккатчеон К.Л., Кинан М.Дж., Си Икс, Раджио А.М., Мартин Р.Дж. (апрель 2006 г.). «Схемы экспрессии и регуляция мРНК пептида YY и проглюкагона в кишечнике» . Ожирение . 14 (4). Силвер-Спринг, Мэриленд: 683–9. дои : 10.1038/oby.2006.77 . ПМИД   16741270 . S2CID   20183780 .
  77. ^ Эбботт С.Р., Монтейро М., Смолл С.Дж., Саджеди А., Смит К.Л., Паркинсон Дж.Р., Гатей М.А., Блум С.Р. (май 2005 г.). «Ингибирующее действие периферического введения пептида YY(3-36) и глюкагоноподобного пептида-1 на прием пищи ослабляется за счет абляции пути вагус-ствол-гипоталамус». Исследования мозга . 1044 (1): 127–31. дои : 10.1016/j.brainres.2005.03.011 . ПМИД   15862798 . S2CID   13546829 .
  78. ^ Бэдман МК, Флиер Дж.С. (март 2005 г.). «Кишечник и энергетический баланс: внутренние союзники в войнах с ожирением». Наука . 307 (5717): 1909–14. Бибкод : 2005Sci...307.1909B . дои : 10.1126/science.1109951 . ПМИД   15790843 . S2CID   7681272 .
  79. ^ Дэви-младший (июль 2003 г.). «Ингибирование активности деацетилазы гистонов бутиратом» . Журнал питания . 133 (7 Доп.): 2485S–2493S. дои : 10.1093/jn/133.7.2485S . ПМИД   12840228 .
  80. ^ Ачесон К.Дж., Загорска-Маркевич Б., Питте П., Анантараман К., Жекье Э. (май 1980 г.). «Кофеин и кофе: их влияние на скорость метаболизма и использование субстратов у людей с нормальным весом и ожирением». Американский журнал клинического питания . 33 (5): 989–97. дои : 10.1093/ajcn/33.5.989 . ПМИД   7369170 .
  81. ^ Вестертерп-Плантенга М., Диепвенс К., Йосен А.М., Берубе-Парент С., Трембле А. (август 2006 г.). «Метаболические эффекты специй, чая и кофеина». Физиология и поведение . 89 (1): 85–91. дои : 10.1016/j.physbeh.2006.01.027 . ПМИД   16580033 . S2CID   16414937 .
  82. ^ Дуллоо АГ (август 2002 г.). «Биомедицина. Симпатическая защита от ожирения». Наука . 297 (5582): 780–1. дои : 10.1126/science.1074923 . ПМИД   12161638 . S2CID   71039869 .
  83. ^ Аструп А., Тубро С., Кэннон С., Хейн П., Бреум Л., Мэдсен Дж. (май 1990 г.). «Кофеин: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование его термогенного, метаболического и сердечно-сосудистого воздействия на здоровых добровольцах» . Американский журнал клинического питания . 51 (5): 759–67. дои : 10.1093/ajcn/51.5.759 . ПМИД   2333832 .
  84. ^ Аструп А., Тубро С. (февраль 1993 г.). «Термогенные, метаболические и сердечно-сосудистые реакции на эфедрин и кофеин у человека». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 17 (Приложение 1): S41–3. ПМИД   8384179 .
  85. ^ Грэм Х.Н. (май 1992 г.). «Состав зеленого чая, потребление и химия полифенолов». Профилактическая медицина . 21 (3): 334–50. дои : 10.1016/0091-7435(92)90041-ф . ПМИД   1614995 .
  86. ^ Jump up to: а б Мацумото Н., Исигаки Ф., Исигаки А., Ивашина Х., Хара Ю. (апрель 1993 г.). «Снижение уровня глюкозы в крови чайным катехином». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 57 (4): 525–527. дои : 10.1271/bbb.57.525 .
  87. ^ Исигаки А., Тонока Ф., Мацумото Н., Хара Ю. (август 1991 г.). Подавление накопления жира в организме и печени чайным катехином . Оргкомитет Международного симпозиума по чайной науке. Сидзуока, Япония. стр. 309–313.
  88. ^ Jump up to: а б Дуллоо А.Г., Сейду Дж., Жирардье Л., Шантре П., Вандермандер Дж. (февраль 2000 г.). «Зеленый чай и термогенез: взаимодействие между катехин-полифенолами, кофеином и симпатической активностью». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 24 (2): 252–8. дои : 10.1038/sj.ijo.0801101 . ПМИД   10702779 . S2CID   6895328 .
  89. ^ Веллман П.Дж. (октябрь 2000 г.). «Норэпинефрин и контроль приема пищи». Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) . 16 (10): 837–42. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00415-9 . ПМИД   11054588 .
  90. ^ Чантр П., Лайрон Д. (январь 2002 г.). «Недавние открытия экстракта зеленого чая AR25 (Exolise) и его активности в лечении ожирения». Фитомедицина . 9 (1): 3–8. дои : 10.1078/0944-7113-00078 . ПМИД   11924761 .
  91. ^ Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. и др. (Кокрейновская группа по метаболическим и эндокринным расстройствам) (декабрь 2012 г.). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ   8406948 . ПМИД   23235664 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 05b5819e7d355772c41f082a48d785d7__1720148460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/d7/05b5819e7d355772c41f082a48d785d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Weight management - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)