Ожирение и окружающая среда
Часть серии о |
Вес человеческого тела |
---|
Целью исследования «Ожирение и окружающая среда» является изучение различных факторов окружающей среды , которые, как установили исследователи во всем мире, вызывают и способствуют сохранению ожирения . Ожирение — это состояние, при котором вес человека превышает здоровый для его роста, и является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире. Ожирение может быть результатом нескольких факторов, таких как неправильное питание, переедание, генетика, культура и обмен веществ. [1] Многие заболевания и осложнения со здоровьем [2] связаны с ожирением (например, диабет II типа, болезни сердца, рак, инсульт). С 1975 года уровень ожирения во всем мире увеличился почти в три раза, что заставляет специалистов здравоохранения называть это состояние современной эпидемией в большинстве частей мира. Текущие (по состоянию на 2022 год) оценки мирового населения взрослых, страдающих ожирением, составляют около 13%; взрослые с избыточным весом составляют примерно 39%. [1]
Экологические обесогены
[ редактировать ]Исследования показали, что ожирение становится все более распространенным как среди людей, так и среди животных (домашних и лабораторных животных). [3] Правильная диета и физические упражнения не связаны со снижением показателей ожирения или тенденцией к ожирению, несмотря на то, что они считаются предполагаемым лечением и профилактикой ожирения. По словам профессора Роберта Люстига из Калифорнийского университета в Сан-Франциско , «даже те, кто находится на нижнем конце кривой индекса массы тела (ИМТ), набирают вес. курок." [4] Теория экологических обесогенов предлагает другую причинную сторону ожирения: воздействие на протяжении всей жизни ксенобиотических химических обесогенов, молекул, которые не регулируют должным образом липидный обмен в организме и могут вызывать ожирение, изменяет метаболическую систему организма. Данных мало, но некоторые исследования in vitro показали, что эта модель может быть точным предиктором ожирения в будущем. Исследование показало, что курение до и во время беременности, например, увеличивает риск ожирения в два раза у детей школьного возраста. [5]
Известно или предполагается, что многие химические вещества в продуктах общего пользования вызывают ожирение и действуют как нарушители эндокринной системы в организме. В Университета Олбани и Государственного университета Нью-Йорка исследовании оловоорганические соединения , токсичные химические вещества, полученные из олова и углеводородных заместителей, были обнаружены в дизайнерской сумочке, виниловых жалюзи, обоях, плитке и пыли, собранной из 20 домов. [6] Исследование связало ожирение с фталатами , присутствующими во многих предметах из ПВХ, а также в ароматизированных предметах, таких как освежители, средства для стирки и средства личной гигиены. [7] Также связан с бисфенолом А (BPA), известным экологическим ожирением, который уменьшает общее количество жировых клеток в организме, но увеличивает оставшиеся жировые клетки. Кроме того, было обнаружено, что непереносимость глюкозы и увеличение количества брюшного жира являются результатом ожирения у животных и долгосрочными последствиями для детей с низкой массой тела при рождении. [6] Исследование убедительно показывает, что ожирение меняет метаболические установки человека, необходимые для набора веса. [6]
Исследования обесогенов показывают, что некоторые химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы (EDC), принадлежат к этому классу соединений. Брюс Блумберг, профессор биологии развития и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Ирвайне , нашел убедительные доказательства того, что воздействие химического вещества трибутилолова (ТБТ), соединения, используемого в пестицидах , может вызвать образование жировых клеток. [8]
Как подтвердили несколько случаев, сельскохозяйственные рабочие в Америке неохотно или неосознанно работали на полях, которые недавно были опрысканы ТБТ и другими опасными химикатами. Среди широкого спектра рисков для здоровья сельскохозяйственные рабочие могут нести непропорционально высокий риск воздействия таких обесогенов. Несмотря на то, что было принято законодательство, требующее минимального количества времени, прежде чем рабочие выйдут на опрыскиваемые поля, отсутствие юридической и политической власти у многих сельскохозяйственных рабочих в сочетании с тем фактом, что обеспечение соблюдения таких законов может быть затруднено, делает воздействие обесогенов возможной угрозой. к средствам к существованию многих сельскохозяйственных рабочих.
Расположение
[ редактировать ]Ожирение по странам
[ редактировать ]В разных странах уровень взрослых, страдающих ожирением, в общей численности населения варьируется из-за различных условий окружающей среды, образа жизни и диеты. Хотя прямой корреляции между уровнем ожирения и экономическим статусом не существует, более богатые страны имеют больше ресурсов, которые можно использовать для повышения осведомленности о здоровье и фитнесе. [9] По данным World Population Review, в 2022 году все десять стран с самым высоким процентом взрослого населения, страдающего ожирением, будут находиться в южной части Тихого океана. Этот факт пытаются объяснить несколько теорий, включая популярность нездорового фаст-фуда, использование жарки в качестве средства приготовления пищи и возможную генетическую предрасположенность. Напротив, страной с самым низким процентом взрослых, страдающих ожирением, является Вьетнам: только 2,1% объясняется хронической нехваткой продовольствия и детским недоеданием. [1]
Самое большое количество взрослых, страдающих ожирением, по странам | Взрослые, страдающие ожирением, в популяции (%) |
---|---|
Науру | 61 |
Острова Кука | 55.9 |
дворец | 55.3 |
Маршалловы острова | 52.9 |
Тувалу | 51.6 |
Ниуэ | 50 |
Приехал | 48.2 |
Самоа | 47.3 |
Кирибати | 46 |
Микронезия | 45.8 |
В Соединенных Штатах распространенность взрослых, страдающих ожирением, в середине 1990-х годов была значительно ниже нынешних показателей. В 1994 году распространенность ожирения в каждом штате составляла менее 22%, но к 2000 году 11 штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Южная Каролина, Теннесси, Техас и Западная Вирджиния) превзошли этот показатель. эта цифра. В шести штатах доля взрослых, страдающих ожирением, превышала 30%; в остальных штатах этот показатель колебался от 20% до 30%. К 2015 году ни в одном штате распространенность ожирения не превышала 18%; почти все штаты превысили 22%, а шесть штатов превысили 26%. [10] По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2016 году число людей, страдающих ожирением, в США достигло рекордного уровня — около 93 миллионов, что на 33% больше, чем в 2008 году. [11] К 2020 году в США распространенность ожирения составила 41,9%, увеличившись с 30,5% в 2017 году до 41,9% в 2020 году. За это же время распространенность тяжелого ожирения увеличилась с 4,7% до 9,2%. [12]
Раса
[ редактировать ]Раса и генетика
[ редактировать ]Раса и генетика — два других аспекта ожирения, которые тщательно изучаются. Некоторые исследователи обнаружили, что генетика увеличивает вероятность возникновения ожирения за счет более высокого уровня отложения жира и секреции адипокинов . [13] Другие критики предполагают, что раса сама по себе может влиять на то, как ожирение проявляется у людей. В недавнем исследовании 70 000 мужчин и женщин африканского происхождения исследователи обнаружили три новых общих генетических варианта. [14] Эти однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) связаны с индексом массы тела (ИМТ) и ожирением. Следовательно, люди, являющиеся носителями этих вариантов, более подвержены риску ожирения. Исследователи отметили, что эти генетические варианты являются очень небольшими детерминантами в большинстве случаев ожирения. Большинство медицинских работников согласны с тем, что факторы окружающей среды , плохое здоровье и привычки питания по-прежнему считаются основными причинами ожирения. [15]
Одно исследование показало, что у чернокожих мужчин и женщин процент жира в организме ниже, чем у белых мужчин и женщин с одинаковым индексом массы тела (ИМТ). [16] Аналогичное исследование пришло к выводу, что у чернокожих подростков с ожирением значительно меньше опасного висцерального жира, чем у белых подростков с ожирением. Этот вывод важен, поскольку висцеральный жир более тесно связан с риском заболеваний по сравнению с жиром, накопленным в других частях тела. [17]
В период с 1980 по 2000 год уровень ожирения в США удвоился среди детей младшего возраста и утроился среди подростков. Многочисленные исследования были направлены на то, чтобы дать представление о генетических, экономических и/или экологических причинах ожирения. Согласно « гипотезе бережливого гена» , [18] Согласно генетической теории, объясняющей рост показателей ожирения, некоторые люди генетически предрасположены к более эффективному метаболизму пищи, чем другие, в результате эволюции человека. Во времена дефицита эти гены были необходимы для обеспечения выживания; во времена изобилия эти же гены вызывают ожирение. В странах первого мира, таких как США, Великобритания, Австралия и большинство стран Западной Европы, эволюция привела к увеличению малоподвижного образа жизни и высокому уровню потребления сахара и жиров, что напрямую приводит к ожирению.
Расовые и пищевые пустыни
[ редактировать ]По данным CDC, исследования показывают, что представители расовых и этнических меньшинств непропорционально страдают ожирением. Выходцы из Латинской Америки (47%) и чернокожие неиспаноязычные (46,8%) имели самую высокую распространенность ожирения с поправкой на возраст по сравнению с белыми неиспаноязычными (37,9%) и неиспаноязычными азиатами (12,7%). [19] Аналогичное исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, выявило сильную корреляцию между демографией сообщества и вероятностью ожирения: у латиноамериканцев (28,7%) и чернокожих неиспаноязычных (36,1%) наблюдался более высокий процент ожирения, чем у белых неиспаноязычных народов (24,5%). ) и неиспаноязычные азиаты (7,1%). [20] Существует множество теорий, объясняющих эти различия, в том числе разное пищевое поведение среди этнических групп, разные культурные нормы в отношении массы и размера тела, а также неравный доступ к здоровой пище. [21] Из-за экономических факторов многие латиноамериканцы и чернокожие неиспаноязычные люди полагаются на дешевые калории с небольшой питательной ценностью. Согласно статистике телевизионных трансляций, рестораны быстрого питания особенно ориентированы на латиноамериканских и чернокожих подростков и детей. Телевизионная реклама на испанском языке выросла на 8%, а такие рестораны, как KFC и Burger King, увеличили свои расходы на рекламу на испанском языке с 35% до 41%, одновременно сократив рекламу на английском языке. [22]
Министерство сельского хозяйства определяет продовольственные пустыни как районы, где нет свободного доступа к свежей, здоровой и доступной пище. Сообщества, страдающие от продовольственных пустынь, чаще всего представляют собой кварталы латиноамериканцев и чернокожих, что ограничивает доступные варианты здорового питания. В 2015 году мэр Чикаго Эммануэль стал партнером компании Growing Power, которая доставляла доступные свежие фрукты и овощи в пустынные районы. [23] В 2004 году Пенсильвания приняла пакет экономических стимулов на сумму 100 миллионов долларов, который субсидировал продуктовые магазины, предлагая недорогой бизнес-кредит от Инициативы по финансированию свежих продуктов (FFFI), если они расположены в пищевой пустыне. [23] В 2008 году бывший мэр Нью-Йорка Блумберг представил поправку «Зеленая тележка», которая позволяла продавцам тележек получать недорогое разрешение, если они были готовы работать в недостаточно обслуживаемых районах. Программа Green Cart прогнозировала улучшение здоровья 75 000 жителей Нью-Йорка и спасение не менее 50 жизней в год в долгосрочной перспективе. [23]
Сообщества латиноамериканцев и чернокожих часто имеют меньший доступ к возможностям для занятий спортом и фитнесом (например, общественным паркам), а также к здоровым зеленым насаждениям, что создает среду, способствующую ожирению. [24] [25] Районы с низкими доходами обременены обилием точек быстрого питания. Исследование, проведенное в Чикаго в 2005 году, показало, что в черных кварталах на 100 000 жителей приходится 14 ресторанов быстрого питания, а в белых кварталах — 9,4 ресторана быстрого питания на 100 000 жителей. Рестораны быстрого питания предлагают недорогую, калорийную еду, бедную питательными веществами и вредную для здоровья, с высоким содержанием сахара, жира и натрия. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по ежедневному потреблению калорий, еда в Макдональдсе содержит более половины дневной нормы калорий. [26] В краткосрочной перспективе жители этих населенных пунктов принимают экономически рациональное решение при покупке фаст-фуда, поскольку он легко доступен и недорог. Альтернативой будет покупка продуктов низкого качества по высокой цене. [27] Однако в долгосрочной перспективе исследования показывают, что потребление фаст-фуда вредит общему здоровью, повышая вероятность ожирения. [28]
Экономический статус людей в этнических группах не полностью объясняет неравенство между сообществами. Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения, показало, что расовые/этнические меньшинства имеют более высокий риск ожирения в каждой наблюдаемой социально-экономической группе. [29] предполагая, что раса является ключевым индикатором в определении различий в риске ожирения. Исследование также предполагает, что структурный расизм может привести к тому, что определенные расовые/этнические группы подвергнутся непропорциональному риску ожирения.
Социальная перспектива
[ редактировать ]Предвзятость в отношении веса и стигма
[ редактировать ]Предвзятость веса — это постоянная область исследований, посвященная стигматизации, связанной с ожирением. Многие ученые приводят доказательства дифференцированного, негативного отношения к людям с избыточным весом и ожирением из-за часто приписываемых стереотипов, таких как лень, некомпетентность, слабость воли, неряшливость и ненадежность. [30] [31]
В одном исследовании, в котором приняли участие 2249 женщин с ожирением и избыточным весом, 54% сообщили, что их коллеги испытывают стигму из-за лишнего веса; 43% сообщили, что подвергаются стигматизации со стороны начальства. Стигму, связанную с весом, можно определить как уничижительные комментарии, преференциальное отношение к коллегам со средним весом и отказ в приеме на работу. В другом исследовании, в котором приняли участие 2838 репрезентативных для всей страны взрослых в возрасте 25–74 лет, респонденты с избыточным весом, ожирением и тяжелым ожирением, соответственно, в 12, 37 и 100 раз чаще сообщали о дискриминации при приеме на работу , чем респонденты со средним весом, включая потерю или сокращение заработной платы. . Данные показывают, что после учета других социально-экономических факторов, ограничений здоровья и других переменных домашнего хозяйства у мужчин с ожирением ожидалось снижение заработной платы на 0,7–3,4%, а у женщин с ожирением снижение заработной платы на 2,3–6,1%. [32]
Исследования показывают, что врачи чаще всего называют отсутствие мотивации основной причиной ожирения в сочетании с несоблюдением требований и общей ленью. В одном исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, врачи, как правило, придерживались подхода , основанного на обвинении жертвы в отношении причин ожирения, в то время как сами пациенты, страдающие ожирением, объясняли свой вес конкретными медицинскими причинами или другими социально-экономическими факторами, такими как низкий доход. Различия в восприятии причинно-следственной связи являются основным препятствием для способности врачей и пациентов создавать и поддерживать сбалансированный план лечения ожирения. [32]
Смещение веса в связи с образованием также проявляется в корреляции между ожирением и уровнем образования. Исследование более 700 000 шведских мужчин показало, что после учета интеллекта и социально-экономического уровня родителей у тех, кто страдал ожирением в возрасте 18 лет, было меньше шансов поступить в колледж, чем у их сверстников со средним весом. Аналогичным образом, исследование, основанное на данных, собранных в рамках Национального продольного исследования здоровья подростков, пришло к выводу, что женщины с ожирением на 50% реже посещают колледж, чем их сверстники среднего размера. Однако студентки, посещавшие школу, где большинство женщин страдали ожирением, имели относительно такие же шансы поступить в колледж, как и женщины, не страдающие ожирением. [32]
Предвзятость в отношении веса, стигма ожирения и дискриминация — факторы, которые, по мнению многих ученых, могут способствовать безнадежности и депрессии, поощряя те же нездоровые привычки, которые изначально вызывали ожирение. [33]
Отношение к психическому здоровью
[ редактировать ]Научные и медицинские сообщества согласны с тем, что ожирение и психические заболевания напрямую связаны. Осознание сложной взаимосвязи между этими проблемами здоровья позволит найти решения, которые пока недоступны. Пациенты, у которых выявлено ожирение, должны быть обследованы на предмет их состояния психического здоровья. Политика общественного здравоохранения должна учитывать частое сочетание психических заболеваний и расстройств, связанных с весом, а также их влияние на культурные, гендерные, социально-экономические и другие элементы здоровья. Политика и обучение также должны подчеркивать вероятность развития у людей, страдающих ожирением, сопутствующих психических расстройств, и наоборот. Крайне важно обучать медицинских работников, уделяя особое внимание вмешательствам, поддержке, профилактике и сотрудничеству со смежными специальностями.
Ожирение – это хроническое заболевание, связанное с экстремальными состояниями психического здоровья. Различные психологические расстройства или психические заболевания, такие как расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), шизофрения, биполярное расстройство и депрессия/тревога, связаны с повышенным риском ожирения и других заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет и ишемическая болезнь сердца. Исследование, проведенное в 2014 году с участием более 10 000 человек, страдающих шизофренией, биполярным расстройством или депрессией, показало, что 80% участников имели избыточный вес или страдали ожирением. [34] Психологические проблемы, которые может спровоцировать ожирение, включают низкую самооценку, искаженное представление о своем теле и стыд за свое тело. Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень депрессии, чем те, кто не страдает ожирением. Исследования, проведенные доктором Дэвидом А. Катсом и его коллегами в Университете Висконсин-Мэдисон, показали, что из 2931 протестированного пациента с хроническими заболеваниями клиническая депрессия была самой высокой у пациентов с экстремальным ожирением (пациентов с ИМТ более 35). Шведское исследование пациентов с ожирением (SOS) показало, что клинически значимая депрессия примерно в три-четыре раза выше у людей с тяжелым ожирением, чем у тех, кто не страдает ожирением. Профессор Марианна Салливан и ее команда из университетской больницы Сальгренска отметили, что у людей с ожирением показатели депрессии такие же, как у пациентов, живущих с хронической болью. [35] [36]
Доступ в космос
[ редактировать ]Дети, как правило, менее активны, когда в их общинах нет безопасных игровых площадок и внеклассных программ, независимо от социально-экономического статуса их общины. Уровень участия во внеклассных программах низок во всех социально-экономических группах; текущие исследования показывают, что это может быть связано с внешними факторами, помимо желания или необходимости участвовать. Исследования показывают, что дети из семей с высоким социально-экономическим статусом обычно не участвуют во внеклассных программах, поскольку они уже вовлечены в широкий спектр внеклассных мероприятий. Однако дети из семей с низким социально-экономическим статусом обычно не пользуются игровыми площадками и внеклассными программами из-за отсутствия способностей и часто отсутствия транспорта. [37] [38] [39] CCLC, внеклассная программа, обслуживающая малообеспеченную молодежь, провела опрос, в ходе которого 20% респондентов из числа молодежи назвали транспорт, а не отсутствие интереса или желания, основной причиной, по которой они не посещают внеклассные программы. [40] Кроме того, родители молодых людей с низкими доходами и представителей меньшинств с меньшей вероятностью будут иметь легкий доступ к внеклассным программам по сравнению с родителями с высокими доходами и белыми родителями.
Неблагополучная молодежь и молодые люди сталкиваются с одинаковыми проблемами при транспортировке в безопасные и привлекательные места. Бедная молодежь с меньшей вероятностью будет иметь доступ к машине и с большей вероятностью будет жить в районах с высоким уровнем преступности, что затрудняет пользование общественным транспортом или пешие прогулки. Кроме того, у детей из неблагополучных семей часто больше забот и меньше свободного времени для занятий спортом, поскольку они вместе с членами семьи пытаются найти способы удовлетворить свои основные потребности. Напротив, у привилегированных семей есть финансовые средства и время, чтобы водить своих детей на игровые площадки, послешкольные занятия, спортивные состязания и многое другое.
Доступ к технологиям
[ редактировать ]Дети из семей более высокого класса имеют больший доступ к технологиям и, как правило, меньше используют « экологическое пространство » своей повседневной жизни; такая технология исключает возможности для взаимодействия молодежи на открытом воздухе. Дети с частым доступом к технологиям, как правило, проводят больше времени в помещении, за компьютером/экраном телевизора, а не играя на открытом воздухе. [41] В этом смысле технологии наносят вред детям, поскольку они часто затрудняют физическую активность, тем самым негативно влияя на здоровье ребенка. Этот вопрос противоречит убеждению, которого придерживаются многие в Соединенных Штатах, о том, что дети из семей с высоким доходом менее склонны к ожирению, поскольку они могут вести активный образ жизни в безопасных экологических пространствах.
Технологии также играют пагубную роль для взрослых, которые проводят большую часть своего времени за компьютером. Экономисты из Института Милкена , работающие со статистикой США, связали рост продаж технологий на 10% с ростом на 1,4% показателей ожирения — примерно 4,2 миллиона человек в стране с таким же населением, как и в США. [42] Увеличение времени, затрачиваемого на использование технологий, не только поглощает время, которое потенциально может быть потрачено на активную деятельность, но и меняет способ питания людей. Сотрудники могут чувствовать давление на работе и могут есть торопливо или рассеянно; Вернувшись домой, работники часто включают телевизор или пользуются мобильными телефонами вместо того, чтобы сосредоточиться на потреблении пищи и диете. Росс ДеВол, главный научный сотрудник Института Милкена, пошутил: «Здравый смысл подсказывает, что если вы сидите перед экраном, не занимаетесь спортом во время работы, измените свою диету… вы наберете вес. " [43]
Доступ к продовольствию в Соединенных Штатах
[ редактировать ]Исследования федерального и национального уровня
[ редактировать ]В 2009 году Министерство сельского хозяйства США провело исследование пищевой пустыни, чтобы изучить доступ населения к супермаркетам. Факты показали, что 23,5 миллиона человек в Соединенных Штатах не имели доступа к супермаркету в радиусе одной мили от своего места жительства. Было проведено более 113 исследований, чтобы определить, одинаково ли распространены и доступны здоровая пища и супермаркеты для всех социально-экономических классов. Из них 85% (97) исследований показали, что супермаркеты и магазины здорового питания неравномерно распределены между различными социально-экономическими группами. [44]
Другие исследовательские группы изучили сравнение супермаркетов и небольших точек питания, таких как небольшие продуктовые магазины и магазины повседневного спроса. Они обнаружили, что супермаркеты использовались в качестве посредника при доступе к продовольствию, поскольку они обеспечивают наиболее надежный доступ к широкому спектру питательных и доступных продуктов питания. Исследование показало, что в общинах с низкими доходами и меньшинствами было меньше супермаркетов и больше удобных и небольших продуктовых магазинов по сравнению с преимущественно богатыми и белыми общинами. 89 из 98 (90%) исследований национальных данных показали, что городские районы имеют неравномерный географический доступ к супермаркетам.
Национальные исследования пришли к выводу, что почтовые индексы, состоящие в основном из домохозяйств с низким доходом, на 25% реже имеют сеть супермаркетов, но содержат в 1,3 раза больше удобных магазинов по сравнению с почтовыми индексами, состоящими из домохозяйств со средним доходом. Почтовые индексы, состоящие преимущественно из афроамериканских домохозяйств, имеют примерно половину количества сетевых супермаркетов, как и почтовые индексы, состоящие преимущественно из белых домохозяйств. [45] Оценка 685 городских и сельских переписных участков, охватывающих три штата, показывает, что в районах с низкими доходами имеется примерно вдвое меньше супермаркетов и в четыре раза больше небольших продуктовых магазинов по сравнению с районами с высокими доходами. То же исследование также показало, что в кварталах, где преобладают белые, супермаркетов в четыре раза больше, чем в кварталах, где преобладают афроамериканцы. [46] Кроме того, исследование 10 763 жилых домов в четырех штатах показало, что наличие супермаркетов в обследованном жилом районе напрямую связано со снижением распространенности ожирения на 24% и снижением распространенности жителей с избыточным весом на 9%. [47]
Местно-ориентированные исследования
[ редактировать ]Исследования, проведенные на местном уровне, демонстрируют тенденции, аналогичные тем, что проводятся на национальном уровне. с низким уровнем бедности в 2,3 раза больше супермаркетов на семью, В районах Лос-Анджелеса чем в районах с высоким уровнем бедности. В регионах с преимущественно белым населением супермаркетов в 1,7 раза больше, чем в латиноамериканских регионах, и в 3,2 раза больше, чем в афроамериканских регионах. [48] Западный Луисвилл, штат Кентукки , афроамериканское сообщество с низким доходом, страдающее от высокого уровня диабета, имеет один супермаркет на каждые 25 000 жителей; для сравнения, в США в среднем на каждые 12 500 жителей приходится один супермаркет. [49] В Вашингтоне, округ Колумбия, в округах города с самым низким доходом (районы 7 и 8) приходится один супермаркет на каждые 70 000 человек, а в двух из трех округов с самым высоким доходом (районы 2 и 3) — по одному супермаркету на каждые 11 881 человек. в городе Каждый пятый получатель талонов на питание живет в районе, где нет продуктового магазина. [50] Двадцать одно исследование показало, что продуктовые магазины в общинах с низкими доходами с меньшей вероятностью продают здоровую или свежую еду или закуски и вместо этого с большей вероятностью предложат товары более низкого качества по более высоким ценам по сравнению с продовольственными магазинами в общинах, где преобладают белые люди. [51] [52] [53] [54]
Законодательство о школьном питании
[ редактировать ]Закон о детском питании и повторном разрешении WIC 2004 года создал сеть группового питания для пропаганды здорового питания и физической активности среди детей школьного возраста, предоставляя гранты штатам, которые создали программы здорового питания и физической активности для детей, которых они обслуживают. [55] Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали свои собственные рекомендации для школ по продвижению физического и санитарного воспитания школьников, в которых конкретно предлагается государственным и частным школам:
- Внедрять и оценивать политику и практику здорового питания и физической активности в своих школах/округах.
- Создайте благоприятную среду для здорового питания и физической активности.
- Обеспечьте здоровые школьные обеды с привлекательным выбором здоровой еды и напитков как в рамках предусмотренной программы обедов, так и за ее пределами.
- Сделать программы физического воспитания краеугольным камнем учебной программы.
- Внедрить санитарное просвещение, чтобы учащиеся получили необходимые знания о питании и фитнесе.
- Предоставление учащимся психиатрических и социальных услуг.
- Сотрудничайте с семьями и членами сообщества для создания и оценки здорового питания и физической активности вне школы.
- Нанимайте квалифицированных специалистов и предоставляйте персоналу возможности профессионального развития в области физического воспитания, санитарного просвещения, питания и психического здоровья. [56]
Закон о здоровых детях 2010 года был частью программы Мишель Обамы «Давайте двигаться». Эта программа уполномочила Министерство сельского хозяйства США регулировать конкурентоспособную еду (т.е. любую еду, которая не включена в школьную программу обедов, например, фаст-фуд и торговые автоматы) и требовала более строгих стандартов питания для блюд, подаваемых в столовых. Эти стандарты питания должны были быть научно обоснованы и соответствовать опубликованным рекомендациям по питанию для американцев . Вскоре школы начали заменять продукты с высоким содержанием жиров и натрия, а также любые продукты, лишенные питательной ценности. В качестве замены школы включают в предоставляемые обеды больше фруктов, цельного зерна, овощей и молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока. К 2014 году оценки Закона о здоровых детях показали, что дети школьного возраста начали есть больше фруктов и овощей во время учебы в школе. Одна из этих оценок включала исследование Гарварда, доказывающее, что после вступления в силу закона дети стали есть на обед на 16% больше овощей и на 23% больше фруктов. [57] Закон остается в силе, но он не остался незамеченным: 1 мая 2017 года министр сельского хозяйства Сонни Пердью подписал указ, согласно которому требования к школьному питанию должны быть более гибкими. Это включает восстановление местного контроля над рекомендациями по цельнозерновым продуктам, натрию и молоку. [58]
Сельскохозяйственные субсидии и Закон США о сельском хозяйстве
[ редактировать ]Примерно раз в пять лет Конгресс разрабатывает законопроект, известный как « Закон о сельском хозяйстве США» — общий термин, содержащий различные законопроекты, затрагивающие сельское хозяйство и продовольствие Америки. Закон о сельском хозяйстве фокусируется на двух основных направлениях: продовольственные талоны и программы питания, а также поддержка доходов и цен на товарные культуры. [59]
Законопроект о сельском хозяйстве рекламируется как один из крупнейших факторов, способствующих продолжающейся эпидемии ожирения. [60] За последнее десятилетие сельскохозяйственная политика правительства США была сосредоточена на перепроизводстве и снижении цен на товарные культуры, такие как кукуруза и соевые бобы. Низкие цены на сырьевые товары стимулируют фермы создавать новые способы использования этих товарных культур. Эти субсидии вызвали снижение цен на кукурузу и соевые бобы, а также привели к созданию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных растительных масел – ингредиентов, напрямую связанных с ожирением, которые являются частыми компонентами многих современных пищевых продуктов. В 1998 году американцам было представлено более 11 000 продуктов питания; из них примерно 75% составляли конфеты, приправы, крупы и напитки – все продукты с высоким содержанием добавленного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. [61] В период с 1974 по 2004 год потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в США увеличилось более чем на 1000%. [62] Сельскохозяйственные субсидии в других странах также имеют тенденцию отдавать предпочтение энергоемким культурам. [63]
Нездоровая пища, как правило, недорогая по сравнению со своими здоровыми аналогами. Поскольку фрукты и овощи не субсидируются, реальная стоимость таких культур выросла почти на 40%. Напротив, цены на газированные напитки, сладости, жиры и масла снизились из-за субсидий Закона о сельском хозяйстве фермерам, выращивающим товарные культуры. [64] В настоящее время самая дешевая доступная еда является также самой калорийной и наименее питательной: например, печенье или картофельные чипсы стоимостью один доллар дают 1200 калорий, а морковь стоимостью один доллар дает только 250 калорий. [65]
Американские фермеры скармливают товарные культуры скоту, который обеспечивает страну мясом, молоком и другими продуктами. Незаменимые питательные вещества теряются, когда коров кормят кукурузой и/или соевыми бобами вместо натуральной травяной диеты. Исследование, проведенное в Университете Юты в 2014 году, показало, что «было доказано, что в говядине травяного откорма содержится больше полезных для здоровья питательных веществ, жирных кислот омега-3 и противораковой конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем в говядине, которую кормят зерном». [66] В конечном счете, правительство США предоставляет субсидии для скота, откормленного зерном, что вызывает у фермеров, выращивающих скот, откормленный травой, финансовый стресс и проблемы с конкуренцией; следовательно, правительство США частично несет ответственность за повышение уровня ожирения и связанных с ним серьезных сопутствующих заболеваний/состояний здоровья среди своих граждан. Правительство работает над снижением этих ставок, но не ратифицирует и не отменяет субсидии, частично ответственные за их повышение. Примером попыток правительства США по борьбе с ожирением является финансирование общественных садов, расположенных в основном в районах с низкими доходами, в соответствии с Законом о фермах 2008 года. Исследование, проведенное в Мичигане с участием 766 взрослых в бедных районах, показало, что участники общественных садов в 3,5 раза чаще потребляли фрукты и овощи не менее 5 раз в день, а также потребляли в 1,4 раза больше фруктов и овощей, чем те, кто это делал. не участвовать в общественном садоводстве . [67] Кроме того, дети, которые посещают общественный сад, обычно питаются более здоровой пищей и начинают интересоваться сельским хозяйством и есть продукты, выращенные на месте. [59]
Законопроект о сельском хозяйстве 2008 года также попытался снизить стоимость покупки овощей; Исследователи обнаружили, что снижение стоимости овощей всего на 10% увеличило покупки продуктов семьями с низкими доходами на 7%. [ нужна ссылка ]
Решения для перемещения продуктов питания
[ редактировать ]Продовольственная справедливость
[ редактировать ]Движение за продовольственную справедливость борется с эпидемией ожирения, обеспечивая доступ сообществ к доступной и здоровой пище. Нью-йоркская некоммерческая организация Just Food определяет продовольственную справедливость как «сообщества, реализующие свое право выращивать, продавать и употреблять здоровую пищу». [68] В основе этого дискурса лежит убеждение, что здоровое питание является правом каждого человека, независимо от расы, этнической принадлежности, социально-экономического статуса или сообщества. В качестве потенциального средства от ожирения сторонники продовольственной справедливости поддерживают предоставление доступных и качественных продуктов питания посредством поддерживаемого сообществом сельского хозяйства и движения медленной еды . [69] Сторонники стремятся расширить возможности исторически находящихся в неблагоприятном положении сообществ, выступая за равный доступ к здоровой пище для всех людей. Высоко оценивая движение за то, чтобы сделать здоровую пищу более доступной, критики этого дискурса утверждают, что движение не ставит под сомнение структурную динамику, которая делает ожирение вероятным риском для многих людей. [70] Кроме того, критики утверждают, что движение предлагает альтернативные продукты питания в качестве решения проблемы ожирения, но не учитывает, как производятся сами продукты питания и кто участвует в принятии решений о производстве и потреблении.
Продовольственный суверенитет
[ редактировать ]Движение за продовольственный суверенитет стремится расширить возможности, чему способствует движение за продовольственную справедливость, путем решения структурных проблем продовольственной системы . Ведущая организация по продовольственному суверенитету Via Campesina определяет продовольственный суверенитет как «право [народа, страны или союза штатов определять свою сельскохозяйственную и продовольственную политику». [71] Сторонники здорового питания считают, что здоровое питание является правом всех людей в каждой стране и что люди должны участвовать в принятии решений о производстве и потреблении продуктов питания. С этой целью движение стремится расширить возможности тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ожирения, вовлекая их в процесс мозгового штурма и создания альтернатив нынешней продовольственной системе.
См. также
[ редактировать ]- 15 минут города
- Активный дизайн – строительство и планирование, способствующее физической активности.
- Здоровый город – концепция городского дизайна для здоровья
- Ожирение и ходьба – Эффекты ожирения и ходьбы
Транспорт:
- Активная мобильность – безмоторный транспорт, работающий за счет активности.
- Автомобильный город – городское планирование с приоритетом автомобилей
- Зависимость от автомобиля – концепция, согласно которой в планировке города предпочтение отдается автомобилям по сравнению с другими видами транспорта.
- Влияние автомобиля на общество . Обзор влияния автомобилей на различные общества.
- Удаление автомагистралей – замена автомагистралей на удобные для пешеходов и урбанистические виды землепользования.
- Влияние легкорельсового транспорта на здоровье – положительные и отрицательные воздействия, такие как качество воздуха, шум, физические упражнения, столкновения.
- Транспорт, приводимый в движение человеком . Транспортировка грузов и/или людей только с использованием человеческих мускулов.
- Дорожная диета - Техника планирования перевозок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Уровни ожирения по странам в 2022 году» . worldpopulationreview.com . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ Саху, Крушнаприя; Саху, Бишнуприя; Чоудхури, Ашок Кумар; Софи, Нигат Ясин; Кумар, Раман; Бхадория, Аджит Сингх (2015). «Детское ожирение: причины и последствия» . Журнал семейной медицины и первичной медицинской помощи . 4 (2): 187–192. дои : 10.4103/2249-4863.154628 . ISSN 2249-4863 . ПМЦ 4408699 . ПМИД 25949965 .
- ^ Климентидис, ЮК; Бизли, ТМ; Лин, Х.-Ю.; Мурати, Г.; Гласс, GE; Гайтон, М.; Ньютон, В.; Йоргенсен, М.; Хеймсфилд, Южная Каролина; Кемниц, Дж.; Фэрбенкс, Л.; Эллисон, DB (24 ноября 2010 г.). «Канарейки в угольной шахте: межвидовой анализ множества эпидемий ожирения» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 278 (1712): 1626–1632. дои : 10.1098/рспб.2010.1890 . ПМК 3081766 . ПМИД 21106594 .
- ^ Люстиг, Роберт Х (август 2006 г.). «Детское ожирение: поведенческое отклонение или биохимический драйв? Новая интерпретация Первого закона термодинамики». Природная клиническая практика Эндокринология и обмен веществ . 2 (8): 447–458. дои : 10.1038/ncpendmet0220 . ПМИД 16932334 . S2CID 6282659 .
- ^ Грюн, Феликс; Блумберг, Брюс (июнь 2006 г.). «Обезогены окружающей среды: оловоорганические соединения и эндокринные нарушения через передачу сигналов ядерных рецепторов» . Эндокринология . 147 (6): с50–с55. дои : 10.1210/en.2005-1129 . ПМИД 16690801 .
- ^ Jump up to: а б с Холткамп, Венди (1 февраля 2012 г.). «Обезогены: экологическая связь с ожирением» . Перспективы гигиены окружающей среды . 120 (2): а62–а68. дои : 10.1289/ehp.120-a62 . ПМК 3279464 . ПМИД 22296745 .
- ^ Сталхут, Ричард В.; ван Вейнгаарден, Эдвин; Дай, Тимоти Д.; Кук, Стивен; Свон, Шанна Х. (14 марта 2007 г.). «Концентрация метаболитов фталата в моче связана с увеличением окружности талии и резистентностью к инсулину у взрослых мужчин в США» . Перспективы гигиены окружающей среды . 115 (6): 876–882. дои : 10.1289/ehp.9882 . ПМЦ 1892109 . ПМИД 17589594 .
- ^ Гутман, Джули (2011). Взвешивание ожирения, продовольственной справедливости и пределов капитализма . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. стр. 105–106. ISBN 978-0-520-26625-4 .
- ^ «Уровни ожирения по странам в 2022 году» . worldpopulationreview.com . Проверено 20 октября 2021 г.
- ^ «Карты диагностированных диабета и ожирения в 1994, 2000 и 2015 годах» (PDF) . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Апрель 2017 г. - через отдел перевода диабета CDC.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний (27 февраля 2020 г.). «Ожирение — распространенное, серьезное и дорогостоящее заболевание» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (20 июля 2022 г.). «Ожирение — распространенное, серьезное и дорогостоящее заболевание» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Хан, Унаб И.; Ван, Дэн; Соуерс, Мэрифран Р.; Манкузо, Питер; Эверсон-Роуз, Сьюзен А.; Шерер, Филипп Э.; Уайлдман, Рэйчел П. (сентябрь 2012 г.). «Расово-этнические различия в уровнях адипокинов: исследование женского здоровья по всей стране (SWAN)» . Метаболизм . 61 (9): 1261–1269. дои : 10.1016/j.metabol.2012.02.005 . ПМК 3404256 . ПМИД 22444780 .
- ^ Монда, Кери Л; Чен, Гэри К; Тейлор, Кира С; Палмер, Кэмерон; Эдвардс, Тодд Л; Ланге, Лесли А; Нг, Мэгги Сай; Адейемо, Адебовале А; Эллисон, Мэтью А; Белак, Лоуренс Ф; Чен, Гуаньцзе; и др. (14 апреля 2013 г.). «Метаанализ идентифицирует новые локусы, связанные с индексом массы тела у лиц африканского происхождения» . Природная генетика . 45 (6): 690–696. дои : 10.1038/ng.2608 . ПМЦ 3694490 . ПМИД 23583978 .
- ^ «Исследование выявило специфичный для Африки геномный вариант, связанный с ожирением» . Национальные институты здравоохранения (NIH) . 13 марта 2017 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Бостон, Федеральный резервный банк (22 декабря 2008 г.). «Раса, ожирение и загадка гендерной специфики» . Федеральный резервный банк Бостона . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Бача, Ф; Саад, Р; Гунгор, Н.; Яноски, Дж; Арсланян, С.А. (июнь 2003 г.). «Ожирение, региональное распределение жира и синдром X у чернокожих и белых подростков с ожирением: расовая разница в диабетогенных и атерогенных факторах риска». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 88 (6): 2534–40. дои : 10.1210/jc.2002-021267 . ПМИД 12788850 .
- ^ «Ожирение и генетика» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 19 января 2010 г. Проверено 6 мая 2014 г.
- ^ «Факты об ожирении у взрослых | Избыточный вес и ожирение | CDC» . www.cdc.gov . 31 января 2019 г. Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Кирби, Джеймс; Лан Лян; Синь-Джень Чен; Юфа Ван (2012). «Раса, место и ожирение: сложные отношения между расовым / этническим составом сообщества, индивидуальной расой / этнической принадлежностью и ожирением в Соединенных Штатах» . Американский журнал общественного здравоохранения . 102 (8): 1572–1578. дои : 10.2105/ajph.2011.300452 . ПМЦ 3464818 . ПМИД 22698012 .
- ^ «Различия в распространенности ожирения среди чернокожих, белых и латиноамериканцев – США, 2006–2008 гг.» . www.cdc.gov . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «ФАКТЫ о фаст-фуде — краткие факты о фаст-фуде» . www.fastfoodmarketing.org . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Плау, Алонзо Л. (август 2013 г.), «Содействие социальной справедливости посредством политики, программ и услуг общественного здравоохранения», Социальная несправедливость и общественное здравоохранение , Oxford University Press, стр. 421–435, doi : 10.1093/med/9780199939220.003.0023 , ISBN 978-0-19-993922-0
- ^ Суинберн, Бойд; Эггер, Джерри; Раза, Фезила (1999). «Анализ окружающей среды, способствующей ожирению: разработка и применение основы для выявления и определения приоритетности экологических мер по борьбе с ожирением». Профилактическая медицина . 29 (6): 563–570. дои : 10.1006/pmed.1999.0585 . ПМИД 10600438 .
- ^ Прегер, Максимилиан; Курц, Кристоф; Бём, Джулиан; Лакси, Майкл; Майер, Вернер (7 июня 2019 г.). «Использование данных онлайн-сервисов геокодирования для оценки экологических факторов, вызывающих ожирение: технико-экономическое обоснование» . Международный журнал географии здравоохранения . 18 (13): 13. дои : 10.1186/s12942-019-0177-9 . ПМК 6555943 . ПМИД 31174531 .
- ^ «Руководство по питанию на 2015–2020 годы | health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Фельдштейн, Лиза (2010). Вы едите там, где находитесь . стр. 1–28.
- ^ Форд, Паула Б. (2008). «Различия в распространенности ожирения из-за различий в розничной торговле продуктами питания: три проверяемые гипотезы» . Обзоры питания . 66 (4): 216–228. дои : 10.1111/j.1753-4887.2008.00026.x . ПМИД 18366535 .
- ^ Шарун-Ли, М; Дж. С. Кауфман; Б.М. Попкин; П. Гордон-Ларсен (февраль 2009 г.). «Ожирение, раса/этническая принадлежность и социально-экономический статус на протяжении жизни» . Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 63 (2): 133–139. дои : 10.1136/jech.2008.075721 . ПМЦ 2627789 . ПМИД 18977809 .
- ^ Чернов, Андреа Э. «Дискриминация по весу: влияние ожирения на занятость и продвижение по службе». Гавайский университет в Хило . 4 (23).
- ^ Карелс, Роберт А.; Хинман, Нова Г.; Бурмейстер, Джейкоб М.; Хоффманн, Дебра А.; Ашрафьюн, Лишам; Кобалл, Афтон М. (1 декабря 2013 г.). «Стереотипные образы и неявная предвзятость веса у людей с избыточным весом/ожирением» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 18 (4): 441–445. дои : 10.1007/s40519-013-0072-5 . ISSN 1590-1262 . ПМЦ 3864577 . ПМИД 24057679 .
- ^ Jump up to: а б с Пуль, Ребекка М.; Хойер, Челси А. (май 2009 г.). «Стигма ожирения: обзор и обновление». Ожирение . 17 (5): 941–964. дои : 10.1038/oby.2008.636 . ПМИД 19165161 . S2CID 152352 .
- ^ Сутин, Ангелина Р.; Терраччано, Антонио; Ньютон, Роберт Л. (24 июля 2013 г.). «Воспринимаемая дискриминация по весу и ожирение» . ПЛОС ОДИН . 8 (7): e70048. Бибкод : 2013PLoSO...870048S . дои : 10.1371/journal.pone.0070048 . ПМЦ 3722198 . ПМИД 23894586 .
- ^ Брэдшоу, Тим; Майрс, Хилари (2014). «Ожирение и серьезное психическое здоровье III: критический обзор литературы» . Здравоохранение . 2 (2): 166–182. дои : 10.3390/healthcare2020166 . ПМЦ 4934464 . ПМИД 27429268 .
- ^ Карлссон, Дж; Сьёстрем, Л; Салливан, М. (27 января 1998 г.). «Шведские субъекты, страдающие ожирением (SOS) – интервенционное исследование ожирения. Двухлетнее наблюдение качества жизни, связанного со здоровьем (HRQL), и пищевого поведения после операции на желудке по поводу тяжелого ожирения» . Международный журнал ожирения . 22 (2): 113–126. дои : 10.1038/sj.ijo.0800553 . ISSN 0307-0565 . ПМИД 9504319 . S2CID 21119797 .
- ^ «Как связаны ожирение и психическое здоровье» . Психологический центр . 23 июня 2022 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Бханпури, Хур (октябрь 2005 г.). Гахала, Ян (ред.). «Обеспечение равенства, доступа и качества в общественных учебных центрах 21 века». Learning Point Associates (19).
- ^ Халперн, Роберт (осень 1999 г.). «Программы послешкольного образования для детей из малообеспеченных семей: перспективы и проблемы». Будущее детей . 9 (2): 81–95. дои : 10.2307/1602708 . JSTOR 1602708 . ПМИД 10646261 .
- ^ Уокер, Карен Э.; Эми Дж. А. Арбретон (1 марта 2004 г.). Послешкольные занятия: анализ результатов инициативы San Francisco Beacon Initiative (PDF) . Филадельфия: государственные/частные предприятия – через город Мэдисон.
- ^ Джеймс-Бердуми, Сюзан; Марк Динарски; Мэри Мур; Джон Дик; Венди Мэнсфилд (апрель 2005 г.). «Когда школы остаются открытыми допоздна: национальная оценка программы общественных образовательных центров 21 века». Итоговый отчет . Министерство образования США/Институт педагогических наук, Национальный центр оценки образования и региональной помощи (NCEE).
- ^ «Как стать взрослым» . Как взрослому . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Брюис, А.А. (2011). Ожирение и развитие человека. Издательство Университета Рутгерса.
- ^ «Расходы на технологии приводят к увеличению ожирения, показывают исследования» . Новости Эн-Би-Си . 23 августа 2012 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «Доступ к здоровому питанию в Миннеаполисе: первоначальные беседы с жителями» (PDF) . www.iatp.org . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Пауэлл, Лиза М.; Слейтер, Сэнди; Мирчева, Донька; Бао, Яньцзюнь; Чалупка, Фрэнк Дж. (01 марта 2007 г.). «Наличие продовольственных магазинов и характеристики районов в Соединенных Штатах» . Профилактическая медицина . 44 (3): 189–195. дои : 10.1016/j.ypmed.2006.08.008 . ISSN 0091-7435 . ПМИД 16997358 . S2CID 1265950 .
- ^ Мур, Латеция V; Ана В. Диес Ру (февраль 2006 г.). «Связь характеристик района с расположением и типом продовольственных магазинов» . Американский журнал общественного здравоохранения . 96 (2): 325–331. дои : 10.2105/AJPH.2004.058040 . ПМК 1470485 . ПМИД 16380567 .
- ^ Гош-Дастидар, Бонни; Коэн, Дебора; Хантер, Джеральд; Зенк, Шеннон Н.; Хуанг, Кристина; Бекман, Робин; Дубовиц, Тамара (ноябрь 2014 г.). «Расстояние до магазина, цены на продукты питания и ожирение в городских продовольственных пустынях» . Американский журнал профилактической медицины . 47 (5): 587–595. дои : 10.1016/j.amepre.2014.07.005 . ISSN 0749-3797 . ПМК 4205193 . ПМИД 25217097 .
- ^ Хеллинг, Эми; Дэвид Савицкий (2003). «Раса и жилая доступность магазинов и услуг». Дебаты по жилищной политике . 14 (1–2): 69–102. дои : 10.1080/10511482.2003.9521469 . S2CID 154045870 .
- ^ Общественная оценка продуктов питания (2007 г.). «Преодоление разрыва: рост самообеспеченности нашим продовольствием» (PDF) . Союз фермерских хозяйств .
- ^ Кестер, Сара (2013). «Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия: исследование пригодности продуктовых магазинов» (PDF) . Решения проблемы голода округа Колумбия – через файл ГИС Университета Тафтса.
- ^ Бодор, Дж. Николас; Дональд Роуз; Томас А. Фарли; Кристофер Свальм; Сюзанна К. Скотт (апрель 2008 г.). «Наличие и потребление фруктов и овощей в окрестностях: роль небольших продовольственных магазинов в городской среде» . Здравоохранение . Питание. 11 (4): 413–420. дои : 10.1017/S1368980007000493 . ПМИД 17617930 .
- ^ Чунг, Чанджин; Майерс, Сэмюэл Л. (декабрь 1999 г.). «Платят ли бедные больше за еду? Анализ доступности продуктовых магазинов и разницы в ценах на продукты питания». Журнал по делам потребителей . 33 (2): 276–296. дои : 10.1111/j.1745-6606.1999.tb00071.x . S2CID 154911489 .
- ^ Хослер, Акико С.; Дипа Варадараджулу; Адриенн Э. Ронсани; Бонни Л. Фредрик; Брайан Фишер (ноябрь – декабрь 2006 г.). «Наличие обезжиренного молока и хлеба с высоким содержанием клетчатки в продовольственных магазинах в городских и сельских поселениях». Журнал управления и практики общественного здравоохранения . 12 (6): 556–562. дои : 10.1097/00124784-200611000-00009 . ПМИД 17041304 .
- ^ Слоан, Дэвид С.; Диамант, Эллисон Л.; Льюис, ЛаВонна Б.; Янси, Антронетт К.; Флинн, Гвендолин; Насименто, Лори Миллер; Маккарти, Уильям Дж.; Гиньярд, Джойс Джонс; Кузино, Майкл Р. (июль 2003 г.). «Улучшение условий питания и ресурсов для здорового образа жизни посредством совместных исследований на уровне сообществ» . Журнал общей внутренней медицины . 18 (7): 568–575. дои : 10.1046/j.1525-1497.2003.21022.x . ПМЦ 1494887 . ПМИД 12848840 .
- ^ «Детское питание – Национальный центр образования для бездомных» . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «Руководство по охране здоровья в школах | Здоровые школы | CDC» . www.cdc.gov . 16 февраля 2021 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Бергер, Аарон Т.; Видом, Рэйчел; Эриксон, Дарин Дж.; Ласка, Мелисса Н.; Харнак, Лиза Дж. (8 сентября 2019 г.). «Изменения во взаимосвязи между школьным питанием и качеством питания детей в ходе реализации Закона о здоровых детях без голода 2010 года». medRxiv 10.1101/19005579 .
- ^ Кэмпбелл, Джон Л. (24 мая 2018 г.). «Сделаем Америку снова великой». Оксфордская стипендия онлайн . дои : 10.1093/oso/9780190872434.003.0002 .
- ^ Jump up to: а б Кайзер, Мишель Л. (август 2013 г.). «Приоритизация здравоохранения и продовольственной безопасности общества посредством законопроекта о фермах». Социальная работа в здравоохранении . 28 (5): 509–519. дои : 10.1080/19371918.2011.592088 . ISSN 1937-1918 гг . ПМИД 23805805 . S2CID 21176073 .
- ^ Фостер, Джули (2011). «Субсидирование жиров: как законопроект о сельском хозяйстве 2012 года может решить проблему эпидемии ожирения в Америке». Комментарий . 160 (1): 235–276.
- ^ Нестле, Мэрион (2002). Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-22465-0 .
- ^ Брей, Джордж А; Самара Джой Нильсен; Барри М. Попкин (2004). «Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения» . Американский журнал клинического питания . 79 (4): 537–543. дои : 10.1093/ajcn/79.4.537 . ПМИД 15051594 .
- ^ «Центр пищевых исследований и действий FRAC» . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «Переведено в реальные доллары». Данные Министерства сельского хозяйства США ERS FoodReview . 25 (3).
- ^ Древновски, Адам; ЮВ «Призрак» (2004). «Бедность и ожирение: роль плотности энергии и затрат на энергию» . Американский журнал клинического питания . 79 (1): 6–16. дои : 10.1093/ajcn/79.1.6 . ПМИД 14684391 .
- ^ Суровый, Дж.; ЗоБелл, доктор медицинских наук (май 2011 г.). «Травяной откорм против говядины традиционного откорма» . Кооперативное расширение Университета штата Юта: сельское хозяйство .
- ^ Алаймо, Кэтрин; Пакнетт, Элизабет; Майлз, Ричард А.; Крюгер, Дэниел Дж. (март 2008 г.). «Употребление фруктов и овощей городскими садовниками». Журнал образования и поведения в области питания . 40 (2): 94–101. дои : 10.1016/j.jneb.2006.12.003 . ISSN 1499-4046 . ПМИД 18314085 .
- ^ «Продовольственная справедливость» . 08.04.2014. Архивировано из оригинала 8 апреля 2014 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Холт-Хименес, Эрик; И Ван (2011). «Реформа или трансформация? Ключевая роль продовольственной справедливости в движении». Раса/этническая принадлежность: междисциплинарный глобальный контекст . 5 (1). дои : 10.2979/racethmulglocon.5.1.83 . S2CID 4223765 .
- ^ Гутман, Джули (2011). Взвешивание ожирения, продовольственной справедливости и пределов капитализма . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 141. ИСБН 978-0-520-26625-4 .
- ^ Патель, Радж (2008). Сытые и голодные: скрытая битва за мировую продовольственную систему . Бруклин, Нью-Йорк: Паб Melville House. ISBN 978-1-933633-49-7 .