Социальные детерминанты ожирения
Часть серии о |
Вес человеческого тела |
---|

Хотя генетическое влияние важно для понимания ожирения , оно не может объяснить нынешний резкий рост заболеваемости, наблюдаемый в отдельных странах или во всем мире. [1] Принято считать, что потребление калорий, превышающее их расход, приводит к ожирению; однако то, что вызвало сдвиги в этих двух факторах в глобальном масштабе, вызывает много споров.
Социальный класс
[ редактировать ]
Корреляция между социальным классом и индексом массы тела (ИМТ) варьируется во всем мире. Обзор, проведенный в 1989 году, показал, что в развитых странах женщины из высокого социального класса реже страдают ожирением. Среди мужчин разных социальных слоев не наблюдалось существенных различий. В развивающихся странах женщины, мужчины и дети из высших социальных слоев чаще страдают ожирением. [2] Обновление этого обзора, проведенное в 2007 году, выявило те же взаимосвязи, но они были более слабыми. Снижение силы корреляции считалось следствием глобализации . [3]
Было предложено множество объяснений связи между ИМТ и социальным классом. Считается, что в развитых странах богатые могут позволить себе более питательную пищу, они находятся под большим социальным давлением, чтобы оставаться стройными, и имеют больше возможностей наряду с большими ожиданиями в отношении физической подготовки . Считается, что в неразвитых странах наблюдаемым закономерностям способствуют способность позволить себе еду, высокие затраты энергии при физическом труде и культурные ценности, благоприятствующие большему размеру тела. [3] Отношение людей к массе тела также может играть роль в ожирении. Корреляция изменений ИМТ с течением времени была обнаружена между друзьями, братьями и сестрами и супругами. [4]
Пищевые десерты
[ редактировать ]По общему мнению, термин « пищевая пустыня » впервые был использован жителем государственного жилищного комплекса на западе Шотландии в начале 1990-х годов, чтобы передать опыт жизни в бедном районе, где еда была дорогой и относительно недоступной. Эта фраза впервые появилась в «официальной» публикации в 1995 году как часть отчета рабочей группы по политике, расследующей распределение продуктов питания и розничную торговлю продуктами питания от имени проектной группы по низким доходам Целевой группы по питанию правительства Великобритании. [5] Термин «пищевая пустыня» используется для «описания населенных городских территорий, жители которых не имеют доступа к доступному и здоровому питанию». В отчетах «предполагается, что продовольственные пустыни могут нанести ущерб здоровью населения, ограничивая доступность и доступность продуктов, которые являются компонентами здорового питания». [6] Николь И. Ларсон и ее коллеги провели исследование, чтобы выяснить связь ожирения с окружающей средой. Они утверждают, что «доступность ресторанов быстрого питания и высококалорийных продуктов выше в районах с низкими доходами и меньшинствами». Когда у жителей района появляется больше доступа к супермаркетам со свежими продуктами, снижается количество нездоровых пищевых привычек и уровень ожирения. «Низкие доходы, меньшинства и сельские районы» больше всего страдают от такого ограниченного доступа к супермаркетам и, как правило, имеют больший доступ к ресторанам быстрого питания и магазинам повседневного спроса с энергоемкой пищей. [7] Например, одно исследование показало, что районы с высоким уровнем бедности и все афроамериканские регионы (независимо от дохода) с меньшей вероятностью, чем преимущественно белые общины с более высокими доходами, имели доступ к продуктам питания, которые позволяют людям делать здоровый выбор. [8]
Однако некоторые недавние исследования не смогли подтвердить утверждения о том, что расстояние до супермаркетов предсказывает ожирение или даже качество питания. [9]
Стресс
[ редактировать ]Стресс и эмоциональные сети мозга способствуют пищевому поведению, которое может привести к ожирению. Нейронные сети, лежащие в основе сложных взаимодействий между факторами стресса, телом, мозгом и потреблением пищи, теперь лучше изучены. Стрессоры, активируя нейронную сеть реакции на стресс, смещают когнитивные способности в сторону повышенной эмоциональной активности и снижения исполнительных функций. Это приводит к использованию сформированных привычек, а не когнитивной оценки ответов. Стресс также индуцирует секрецию как глюкокортикоидов, что повышает мотивацию к еде, так и инсулина. Приятное кормление затем снижает активность сети реакции на стресс, закрепляя привычку к еде. [10]
Одно исследование показало, что «более высокий стресс на работе связан с более высоким потреблением определенных жирных продуктов среди мужчин, но не среди женщин». [11]
В другом исследовании, проведенном Ричардсон и ее коллегами на «выборке женщин с низкими доходами и детьми», мы обнаружили, что воспринимаемый стресс был напрямую и положительно связан с тяжелым ожирением, независимо от пищевого поведения и качества диеты. и положительно связано с нездоровым пищевым поведением». [12]
Образование
[ редактировать ]Исследование, проведенное Шейхом и его коллегами, показало, что «как в нескорректированном, так и в скорректированном анализе более низкие уровни образования и доходов обычно связаны с более высокой вероятностью ожирения и более высоким средним ИМТ». [13] Шейх и его коллеги собрали данные Национального медицинского опроса США о 23 434 взрослых. Обладая этой информацией, исследователи провели регрессионный анализ, чтобы отобразить ожирение в связи с различными социально-экономическими аспектами, такими как образование. При значении P <0,001 они обнаружили, что ожирение реже встречается у взрослых с более высоким уровнем образования по сравнению с людьми с более низким уровнем образования. Они пришли к выводу, что образование и ожирение тесно связаны между собой, и призвали к действию повысить уровень медицинского образования в государственных школах. [14]
Аналогичным образом, в исследовании, проведенном в Германии, исследователи обнаружили, что «показатели образования родителей были наиболее сильно связаны с детским ожирением. существовала сильная зависимость «доза-реакция» Между составным индексом социального класса и ожирением . Дети с самым низким социальным статусом имели сильную зависимость. риск ожирения более чем в три раза выше, чем у детей с самым высоким социальным статусом в скрининговой популяции». [15]
Социальный контекст еды
[ редактировать ]Время семейного обеда
[ редактировать ]Социальный контекст, связанный со временем приема пищи, играет ключевую роль в факторах, связанных с ожирением. Исследования показали влияние семейного обеда на детское ожирение. Исследование, проведенное Джерикой Берге [16] смотрели только на взаимодействие с семьями во время еды и пренебрегали типами продуктов, которые они ели. Результаты показали, что семьи, которые ели один или два раза вместе, имели более низкий уровень ожирения. Результаты показали, что в сочетании с совместным приемом пищи беседы за столом и семейные отношения играют ключевую роль в снижении уровня ожирения у детей и взрослых. Семьи, которым нравится проводить время вместе, создают ощущение сплоченности друг друга. Семейный обед — это место, где каждый может поговорить о своем дне, а родители создают позитивную атмосферу для своих детей. Позитивное подкрепление включало в себя сообщение детям, что если они будут есть свою еду, то вырастут сильными и быстрыми. Когда члены семьи расспрашивают друг друга о дне, особенно своего ребенка, они видят, что кто-то проявляет интерес к их жизни и что им не все равно. [17] Чем больше позитивного общения за столом, тем меньшее количество еды съест человек. Замедление приема пищи полезно как для похудения, так и для поддержания здоровых привычек питания, потому что ваш мозг всегда слишком увлекается едой и сигнализирует о том, что вы быстрее насыщаетесь. У детей разовьются такие пищевые привычки, которые отражают здоровый образ жизни, продемонстрированный их родителями и/или другими членами семьи.
Группа, в которой наблюдался рост показателей ожирения, представляла собой семью, которая проводила мало времени вместе и/или когда они это делали, это была враждебная среда. Родители, которые больше контролировали, что и сколько ел их ребенок, показали увеличение уровня ожирения. Исследование, проведенное Хизер Патрик [18] показали, что этот тип питания, называемый авторитарным, оказывает противоположное влияние на пищевые привычки детей. В этой статье исследователи обнаружили, что ограничение или запрет доступа ребенка к продуктам с высоким содержанием жиров, сахара и энергии приводит к желанию переедать эти «запрещенные» продукты. Это создает у ребенка чувство беспокойства, которое может привести к тому, что он почувствует неуверенность и понизит свою самооценку. Дети и взрослые, питающиеся в такой обстановке, также склонны использовать технологии, например, разговаривая по телефонам или смотря телевизор, за столом, отвлекая друг друга от разговора. Они не только меньше общались, но и чрезмерно потребляли из-за бессмысленного питания, что способствовало увеличению показателей ожирения в семьях такого типа.
Лабораторные исследования
[ редактировать ]Многие исследования продемонстрировали эффект социальной фасилитации. В 1972 году исследователи Нисбетт и Стормс предложили испытуемым съесть крекеры, заявив, что это была «проба вкуса». Испытуемые пробовали крекеры в одиночку или в партнерстве с сообщником, который съедал от 1 до 20 крекеров. Субъекты с нормальным весом ели на 29% меньше в модели с низким потреблением и на 25% больше в модели с высоким потреблением, чем когда они были одни. В 1979 году Поливи и др. предложили испытуемым, голодавшим в течение пяти часов, съесть четвертинки сэндвича. Когда испытуемые были в паре с сообщником, который съел восемь четвертей сэндвича, испытуемые съели на 57% больше, чем когда сообщник съел только две четверти.
Курение
[ редактировать ]Те, кто бросает курить, набирают в среднем 4,4 кг (9,7 фунта) для мужчин и 5,0 кг (11,0 фунтов) для женщин за десять лет. [19] Однако изменение уровня курения мало повлияло на общий уровень ожирения. [20]
Исследование, проведенное Сучардой, показало, что если в семье курят или курит мать, дети подвергаются более высокому риску ожирения. [21]
Грамотность этикеток
[ редактировать ]Грамотность в маркировке важна для того, чтобы люди понимали пищевую ценность продуктов, которые они едят. В ходе исследования, проведенного Кеннен и ее коллегами, они выбрали 210 взрослых пациентов с ожирением в клинике первичной медико-санитарной помощи и определили их уровень грамотности с помощью инструмента скрининга грамотности. При значении p <0,05 они обнаружили значительную корреляцию между знаниями о снижении веса и уровнем грамотности. Двое из каждых трех пациентов с ожирением читают ниже уровня 9-го класса. Благодаря этим результатам они пришли к выводу, что чем ниже уровень грамотности человека, тем меньше он осведомлен о последствиях для здоровья, связанных с ожирением, и тем больше вероятность того, что он недооценит необходимость похудеть. [22]
Раннее недоедание
[ редактировать ]Считается, что неправильное питание в раннем возрасте играет роль в росте показателей ожирения в развивающихся странах . [23] ЭндокринныйИзменения, происходящие в периоды недоедания, могут способствовать накоплению жира, когда появляется больше калорий. [23]
Количество детей
[ редактировать ]В Соединенных Штатах количество детей, рожденных человеком, связано с риском ожирения. Риск ожирения у женщины увеличивается на 7% на одного ребенка, а у мужчины — на 4% на ребенка. [24] Частично это можно объяснить тем фактом, что наличие детей-иждивенцев снижает физическую активность западных родителей. [25]
Урбанизация
[ редактировать ]В развивающихся странах урбанизация играет роль в увеличении уровня ожирения. В Китае общий уровень ожирения составляет менее 5%. Однако в некоторых городах уровень ожирения превышает 20%. [26]
Глобализация
[ редактировать ]Глобализация сделала дешевую жирную пищу доступной во всех странах, что значительно увеличило потребление жиров во всем мире. «Сети быстрого питания и торговые автоматы, наполненные продуктами, богатыми липидами, а также высококалорийными газированными напитками, теперь можно найти как в Санто-Доминго, Доминиканская Республика, так и в Восточном Окленде, Калифорния». [27]
Ведутся споры о том, что глобализация способствует пандемиям ожирения. Обзор 2013 года показал, что в странах с высоким уровнем дохода глобальное увеличение ИМТ положительно связано как с индексом экономической глобализации, так и с неравенством между странами после поправки на ковариаты. [28] Напротив, эмпирическое исследование 2017 года показывает, что глобализация, включая открытость торговли, потоки прямых иностранных инвестиций и экономическую свободу , снижает набор веса и ожирение среди детей и молодежи, подтверждая предположение о том, что глобализированные страны отдают приоритет здоровью из-за важности производительности труда и человеческого капитала из-за важности производительности труда и человеческого капитала. к усилению рыночной конкуренции, при прочих равных условиях , даже если рост доходов может привести к высокому потреблению. [29]
См. также
[ редактировать ]- Социально-классовые различия в потреблении продуктов питания
- Социальные детерминанты здоровья
- Социальный мультипликативный эффект
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ях Д., Стаклер Д., Браунелл К.Д. (2006). «Эпидемиологические и экономические последствия глобальной эпидемии ожирения и диабета». Нат. Мед . 12 (1): 62–6. дои : 10.1038/nm0106-62 . ПМИД 16397571 . S2CID 37456911 .
- ^ Собал Дж., Станкард А.Дж. (март 1989 г.). «Социально-экономический статус и ожирение: обзор литературы». Психологический Булл . 105 (2): 260–75. дои : 10.1037/0033-2909.105.2.260 . ПМИД 2648443 .
- ^ Jump up to: а б Макларен Л (2007). «Социально-экономический статус и ожирение» . Эпидемиол Рев . 29 : 29–48. дои : 10.1093/epirev/mxm001 . ПМИД 17478442 .
- ^ Кристакис Н.А., Фаулер Дж.Х. (2007). «Распространение ожирения в большой социальной сети за 32 года». Медицинский журнал Новой Англии . 357 (4): 370–379. CiteSeerX 10.1.1.581.4893 . дои : 10.1056/NEJMsa066082 . ПМИД 17652652 .
- ^ Камминс, Стивен (1 января 2014 г.). «Пищевые пустыни». Энциклопедия здоровья, болезней, поведения и общества Уайли Блэквелла . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 562–564. дои : 10.1002/9781118410868.wbehibs450 . ISBN 9781118410868 .
- ^ Камминс, Стивен (1 января 2014 г.). «Пищевые пустыни». Энциклопедия здоровья, болезней, поведения и общества Уайли Блэквелла . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 562–564. дои : 10.1002/9781118410868.wbehibs450 . ISBN 9781118410868 .
- ^ Ларсон, Николь И.; История, Мэри Т.; Нельсон, Мелисса К. (январь 2009 г.). «Окружающая среда» . Американский журнал профилактической медицины . 36 (1): 74–81.e10. дои : 10.1016/j.amepre.2008.09.025 . ПМИД 18977112 . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Э.А., Бейкер; М, Шутман; Э, Барнидж; С, Келли (01 июля 2006 г.). «Роль расы и бедности в доступе к продуктам питания, которые позволяют людям придерживаться диетических рекомендаций» . Профилактика хронических заболеваний . 3 (3): А76. ПМЦ 1636719 . ПМИД 16776877 .
- ^ Штурм, Роланд; Ань, Руопенг (10 сентября 2014 г.). «Ожирение и экономическая среда» . CA: Журнал рака для врачей . 64 (5): 337–350. дои : 10.3322/caac.21237 . ISSN 1542-4863 . ПМК 4159423 . ПМИД 24853237 .
- ^ Даллман, Мэри Ф (2 ноября 2016 г.). «Стрессовое ожирение и эмоциональная нервная система» . Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 21 (3): 159–165. дои : 10.1016/j.tem.2009.10.004 . ISSN 1043-2760 . ПМК 2831158 . ПМИД 19926299 .
- ^ Хеллерстедт, WL; Джеффри, RW (1 июня 1997 г.). «Связь напряжения на работе и поведения в отношении здоровья у мужчин и женщин» . Международный журнал эпидемиологии . 26 (3): 575–583. дои : 10.1093/ije/26.3.575 . ISSN 0300-5771 . ПМИД 9222783 .
- ^ Ричардсон, Андреа С.; Арсено, Джоан Э.; Кейтс, Шерил С.; Мут, Мэри К. (01 января 2015 г.). «Воспринимаемый стресс, нездоровое пищевое поведение и тяжелое ожирение у женщин с низким доходом» . Журнал питания . 14 : 122. дои : 10.1186/s12937-015-0110-4 . ISSN 1475-2891 . ПМК 4668704 . ПМИД 26630944 .
- ^ РА, Шейх; М, Сиахпуш; ГК, Сингх; М, Тиббитс (23 октября 2016 г.). «Социально-экономический статус курения алкоголя использует физическую активность и пищевое поведение как определяющие факторы ожирения и индекса массы тела в Соединенных Штатах: результаты Национального опроса о здоровье» . Международный журнал по охране здоровья матери и ребенка и СПИДу . 4 (1).
- ^ Шейх, РА; Мохаммад Сиахпуш, доктор философии; Гопал К. Сингх, доктор философии; Мелисса Тиббитс, доктор философии (16 ноября 2015 г.). «Системы открытых журналов» . Международный журнал здоровья матери и ребенка и СПИДа (Иджма) . 4 (1): 22–34. дои : 10.21106/ijma.53 . ПМЦ 4948154 . ПМИД 27622000 . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Ламерз, А.; Куппер-Нюбелен, Дж.; Веле, К.; Брюнинг, Н.; Трост-Бринхьюс, Г.; Бреннер, Х.; Хебебранд, Дж.; Герперц-Дальманн, Б. (1 января 2005 г.). «Социальный класс, образование родителей и распространенность ожирения в исследовании шестилетних детей в Германии». Международный журнал ожирения . 29 (4): 373–380. дои : 10.1038/sj.ijo.0802914 . ISSN 0307-0565 . ПМИД 15768043 .
- ^ Парк, А. (13 октября 2014 г.). Как семейная динамика влияет на вес детей. Получено 6 декабря 2016 г. с сайта http://time.com/3487457/family-dinner-weight-obesity/.
- ^ Билиг М. и Гарен А. (nd). Почему семейный обед важен. Получено 6 декабря 2016 г. с сайта http://www.healthyeating.org/Healthy-Eating/Meals-Recipes/Family-Meal-Planning/Article-Viewer/Article/314/Why-Family-Meals-Matter.aspx .
- ^ Патрик Х., Никлас Т.А. (2005). «Обзор семейных и социальных детерминант детского питания и качества диеты». Журнал Американского колледжа питания . 24 (2): 83–92. дои : 10.1080/07315724.2005.10719448 . ПМИД 15798074 . S2CID 7858798 .
- ^ Флегал К.М., Трояно Р.П., Памук Э.Р., Кучмарски Р.Дж., Кэмпбелл С.М. (ноябрь 1995 г.). «Влияние отказа от курения на распространенность избыточного веса в США» . Н. англ. Дж. Мед . 333 (18): 1165–70. дои : 10.1056/NEJM199511023331801 . ПМИД 7565970 .
- ^ Чиолеро А., Фаэ Д., Пакко Ф., Корнус Дж. (1 апреля 2008 г.). «Последствия курения для массы тела, распределения жира в организме и резистентности к инсулину» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 87 (4): 801–9. дои : 10.1093/ajcn/87.4.801 . ПМИД 18400700 .
- ^ «Курение и ожирение | Запросить PDF» .
- ^ Кеннен, Эстела М.; Дэвис, Терри С.; Хуан, Цзянь; Ю, Герберт; Карден, Донна; Басс, Рики; Арнольд, Конни (1 января 2005 г.). «Перевес весов: влияние грамотности на знания пациентов, страдающих ожирением, и готовность похудеть» . Южный медицинский журнал . 98 (1): 15–18. дои : 10.1097/01.smj.0000146617.21240.49 . ПМИД 15678634 . S2CID 45748228 .
- ^ Jump up to: а б Кабальеро Б. (март 2001 г.). «Введение. Симпозиум: Ожирение в развивающихся странах: биологические и экологические факторы» . Дж. Нутр . 131 (3): 866С–870С. дои : 10.1093/jn/131.3.866s . ПМИД 11238776 .
- ^ Венг Х.Х., Бастиан Л.А., Тейлор Д.Х., Мозер Б.К., Остбай Т. (2004). «Количество детей, связанных с ожирением у женщин и мужчин среднего возраста: результаты исследования здоровья и выхода на пенсию». J Женское здоровье (Larchmt) . 13 (1): 85–91. дои : 10.1089/154099904322836492 . ПМИД 15006281 .
- ^ Беллоуз-Рикен К.Х., Родос Р.Э. (февраль 2008 г.). «Рождение бездействия? Обзор физической активности и родительства». Предыдущий Мед . 46 (2): 99–110. дои : 10.1016/j.ypmed.2007.08.003 . ПМИД 17919713 .
- ^ «Ожирение и избыточный вес» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 22 февраля 2009 г.
- ^ Дженнифер, Броуди (1 января 2002 г.). «Глобальная эпидемия детского ожирения: бедность, урбанизация и переход к питанию» . Питательные байты . 8 (2). ISSN 1548-601X .
- ^ Роберто Де Вогли, Анн Коувонен, Марко Эловайнио и Майкл Мармот (2014). «Экономическая глобализация, неравенство и индекс массы тела: межнациональный анализ 127 стран». Критическое общественное здравоохранение . 24 : 7–21. дои : 10.1080/09581596.2013.768331 . S2CID 154202994 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ де Сойса Индра, Кристин де Сойса Энн (2017). «Приводят ли глобализация и свободные рынки к ожирению среди детей и молодежи? Эмпирический анализ, 1990–2013 гг.». Международные взаимодействия . 44 : 88–106. дои : 10.1080/03050629.2017.1311259 . S2CID 214651044 .