Jump to content

Социальные детерминанты ожирения

Час пик в Копенгагене, где 62% населения каждый день ездят на велосипеде на работу или учебу.

Хотя генетическое влияние важно для понимания ожирения , оно не может объяснить нынешний резкий рост заболеваемости, наблюдаемый в отдельных странах или во всем мире. [1] Принято считать, что потребление калорий, превышающее их расход, приводит к ожирению; однако то, что вызвало сдвиги в этих двух факторах в глобальном масштабе, вызывает много споров.

Социальный класс

[ редактировать ]
больше взрослых страдают ожирением . с более высоким неравенством В богатых странах

Корреляция между социальным классом и индексом массы тела (ИМТ) варьируется во всем мире. Обзор, проведенный в 1989 году, показал, что в развитых странах женщины из высокого социального класса реже страдают ожирением. Среди мужчин разных социальных слоев не наблюдалось существенных различий. В развивающихся странах женщины, мужчины и дети из высших социальных слоев чаще страдают ожирением. [2] Обновление этого обзора, проведенное в 2007 году, выявило те же взаимосвязи, но они были более слабыми. Снижение силы корреляции считалось следствием глобализации . [3]

Было предложено множество объяснений связи между ИМТ и социальным классом. Считается, что в развитых странах богатые могут позволить себе более питательную пищу, они находятся под большим социальным давлением, чтобы оставаться стройными, и имеют больше возможностей наряду с большими ожиданиями в отношении физической подготовки . Считается, что в неразвитых странах наблюдаемым закономерностям способствуют способность позволить себе еду, высокие затраты энергии при физическом труде и культурные ценности, благоприятствующие большему размеру тела. [3] Отношение людей к массе тела также может играть роль в ожирении. Корреляция изменений ИМТ с течением времени была обнаружена между друзьями, братьями и сестрами и супругами. [4]

Пищевые десерты

[ редактировать ]

По общему мнению, термин « пищевая пустыня » впервые был использован жителем государственного жилищного комплекса на западе Шотландии в начале 1990-х годов, чтобы передать опыт жизни в бедном районе, где еда была дорогой и относительно недоступной. Эта фраза впервые появилась в «официальной» публикации в 1995 году как часть отчета рабочей группы по политике, расследующей распределение продуктов питания и розничную торговлю продуктами питания от имени проектной группы по низким доходам Целевой группы по питанию правительства Великобритании. [5] Термин «пищевая пустыня» используется для «описания населенных городских территорий, жители которых не имеют доступа к доступному и здоровому питанию». В отчетах «предполагается, что продовольственные пустыни могут нанести ущерб здоровью населения, ограничивая доступность и доступность продуктов, которые являются компонентами здорового питания». [6] Николь И. Ларсон и ее коллеги провели исследование, чтобы выяснить связь ожирения с окружающей средой. Они утверждают, что «доступность ресторанов быстрого питания и высококалорийных продуктов выше в районах с низкими доходами и меньшинствами». Когда у жителей района появляется больше доступа к супермаркетам со свежими продуктами, снижается количество нездоровых пищевых привычек и уровень ожирения. «Низкие доходы, меньшинства и сельские районы» больше всего страдают от такого ограниченного доступа к супермаркетам и, как правило, имеют больший доступ к ресторанам быстрого питания и магазинам повседневного спроса с энергоемкой пищей. [7] Например, одно исследование показало, что районы с высоким уровнем бедности и все афроамериканские регионы (независимо от дохода) с меньшей вероятностью, чем преимущественно белые общины с более высокими доходами, имели доступ к продуктам питания, которые позволяют людям делать здоровый выбор. [8]

Однако некоторые недавние исследования не смогли подтвердить утверждения о том, что расстояние до супермаркетов предсказывает ожирение или даже качество питания. [9]

Стресс и эмоциональные сети мозга способствуют пищевому поведению, которое может привести к ожирению. Нейронные сети, лежащие в основе сложных взаимодействий между факторами стресса, телом, мозгом и потреблением пищи, теперь лучше изучены. Стрессоры, активируя нейронную сеть реакции на стресс, смещают когнитивные способности в сторону повышенной эмоциональной активности и снижения исполнительных функций. Это приводит к использованию сформированных привычек, а не когнитивной оценки ответов. Стресс также индуцирует секрецию как глюкокортикоидов, что повышает мотивацию к еде, так и инсулина. Приятное кормление затем снижает активность сети реакции на стресс, закрепляя привычку к еде. [10]

Одно исследование показало, что «более высокий стресс на работе связан с более высоким потреблением определенных жирных продуктов среди мужчин, но не среди женщин». [11]

В другом исследовании, проведенном Ричардсон и ее коллегами на «выборке женщин с низкими доходами и детьми», мы обнаружили, что воспринимаемый стресс был напрямую и положительно связан с тяжелым ожирением, независимо от пищевого поведения и качества диеты. и положительно связано с нездоровым пищевым поведением». [12]

Образование

[ редактировать ]

Исследование, проведенное Шейхом и его коллегами, показало, что «как в нескорректированном, так и в скорректированном анализе более низкие уровни образования и доходов обычно связаны с более высокой вероятностью ожирения и более высоким средним ИМТ». [13] Шейх и его коллеги собрали данные Национального медицинского опроса США о 23 434 взрослых. Обладая этой информацией, исследователи провели регрессионный анализ, чтобы отобразить ожирение в связи с различными социально-экономическими аспектами, такими как образование. При значении P <0,001 они обнаружили, что ожирение реже встречается у взрослых с более высоким уровнем образования по сравнению с людьми с более низким уровнем образования. Они пришли к выводу, что образование и ожирение тесно связаны между собой, и призвали к действию повысить уровень медицинского образования в государственных школах. [14]

Аналогичным образом, в исследовании, проведенном в Германии, исследователи обнаружили, что «показатели образования родителей были наиболее сильно связаны с детским ожирением. существовала сильная зависимость «доза-реакция» Между составным индексом социального класса и ожирением . Дети с самым низким социальным статусом имели сильную зависимость. риск ожирения более чем в три раза выше, чем у детей с самым высоким социальным статусом в скрининговой популяции». [15]

Социальный контекст еды

[ редактировать ]

Время семейного обеда

[ редактировать ]

Социальный контекст, связанный со временем приема пищи, играет ключевую роль в факторах, связанных с ожирением. Исследования показали влияние семейного обеда на детское ожирение. Исследование, проведенное Джерикой Берге [16] смотрели только на взаимодействие с семьями во время еды и пренебрегали типами продуктов, которые они ели. Результаты показали, что семьи, которые ели один или два раза вместе, имели более низкий уровень ожирения. Результаты показали, что в сочетании с совместным приемом пищи беседы за столом и семейные отношения играют ключевую роль в снижении уровня ожирения у детей и взрослых. Семьи, которым нравится проводить время вместе, создают ощущение сплоченности друг друга. Семейный обед — это место, где каждый может поговорить о своем дне, а родители создают позитивную атмосферу для своих детей. Позитивное подкрепление включало в себя сообщение детям, что если они будут есть свою еду, то вырастут сильными и быстрыми. Когда члены семьи расспрашивают друг друга о дне, особенно своего ребенка, они видят, что кто-то проявляет интерес к их жизни и что им не все равно. [17] Чем больше позитивного общения за столом, тем меньшее количество еды съест человек. Замедление приема пищи полезно как для похудения, так и для поддержания здоровых привычек питания, потому что ваш мозг всегда слишком увлекается едой и сигнализирует о том, что вы быстрее насыщаетесь. У детей разовьются такие пищевые привычки, которые отражают здоровый образ жизни, продемонстрированный их родителями и/или другими членами семьи.

Группа, в которой наблюдался рост показателей ожирения, представляла собой семью, которая проводила мало времени вместе и/или когда они это делали, это была враждебная среда. Родители, которые больше контролировали, что и сколько ел их ребенок, показали увеличение уровня ожирения. Исследование, проведенное Хизер Патрик [18] показали, что этот тип питания, называемый авторитарным, оказывает противоположное влияние на пищевые привычки детей. В этой статье исследователи обнаружили, что ограничение или запрет доступа ребенка к продуктам с высоким содержанием жиров, сахара и энергии приводит к желанию переедать эти «запрещенные» продукты. Это создает у ребенка чувство беспокойства, которое может привести к тому, что он почувствует неуверенность и понизит свою самооценку. Дети и взрослые, питающиеся в такой обстановке, также склонны использовать технологии, например, разговаривая по телефонам или смотря телевизор, за столом, отвлекая друг друга от разговора. Они не только меньше общались, но и чрезмерно потребляли из-за бессмысленного питания, что способствовало увеличению показателей ожирения в семьях такого типа.

Лабораторные исследования

[ редактировать ]

Многие исследования продемонстрировали эффект социальной фасилитации. В 1972 году исследователи Нисбетт и Стормс предложили испытуемым съесть крекеры, заявив, что это была «проба вкуса». Испытуемые пробовали крекеры в одиночку или в партнерстве с сообщником, который съедал от 1 до 20 крекеров. Субъекты с нормальным весом ели на 29% меньше в модели с низким потреблением и на 25% больше в модели с высоким потреблением, чем когда они были одни. В 1979 году Поливи и др. предложили испытуемым, голодавшим в течение пяти часов, съесть четвертинки сэндвича. Когда испытуемые были в паре с сообщником, который съел восемь четвертей сэндвича, испытуемые съели на 57% больше, чем когда сообщник съел только две четверти.

Те, кто бросает курить, набирают в среднем 4,4 кг (9,7 фунта) для мужчин и 5,0 кг (11,0 фунтов) для женщин за десять лет. [19] Однако изменение уровня курения мало повлияло на общий уровень ожирения. [20]

Исследование, проведенное Сучардой, показало, что если в семье курят или курит мать, дети подвергаются более высокому риску ожирения. [21]

Грамотность этикеток

[ редактировать ]

Грамотность в маркировке важна для того, чтобы люди понимали пищевую ценность продуктов, которые они едят. В ходе исследования, проведенного Кеннен и ее коллегами, они выбрали 210 взрослых пациентов с ожирением в клинике первичной медико-санитарной помощи и определили их уровень грамотности с помощью инструмента скрининга грамотности. При значении p <0,05 они обнаружили значительную корреляцию между знаниями о снижении веса и уровнем грамотности. Двое из каждых трех пациентов с ожирением читают ниже уровня 9-го класса. Благодаря этим результатам они пришли к выводу, что чем ниже уровень грамотности человека, тем меньше он осведомлен о последствиях для здоровья, связанных с ожирением, и тем больше вероятность того, что он недооценит необходимость похудеть. [22]

Раннее недоедание

[ редактировать ]

Считается, что неправильное питание в раннем возрасте играет роль в росте показателей ожирения в развивающихся странах . [23] ЭндокринныйИзменения, происходящие в периоды недоедания, могут способствовать накоплению жира, когда появляется больше калорий. [23]

Количество детей

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах количество детей, рожденных человеком, связано с риском ожирения. Риск ожирения у женщины увеличивается на 7% на одного ребенка, а у мужчины — на 4% на ребенка. [24] Частично это можно объяснить тем фактом, что наличие детей-иждивенцев снижает физическую активность западных родителей. [25]

Урбанизация

[ редактировать ]

В развивающихся странах урбанизация играет роль в увеличении уровня ожирения. В Китае общий уровень ожирения составляет менее 5%. Однако в некоторых городах уровень ожирения превышает 20%. [26]

Глобализация

[ редактировать ]

Глобализация сделала дешевую жирную пищу доступной во всех странах, что значительно увеличило потребление жиров во всем мире. «Сети быстрого питания и торговые автоматы, наполненные продуктами, богатыми липидами, а также высококалорийными газированными напитками, теперь можно найти как в Санто-Доминго, Доминиканская Республика, так и в Восточном Окленде, Калифорния». [27]

Ведутся споры о том, что глобализация способствует пандемиям ожирения. Обзор 2013 года показал, что в странах с высоким уровнем дохода глобальное увеличение ИМТ положительно связано как с индексом экономической глобализации, так и с неравенством между странами после поправки на ковариаты. [28] Напротив, эмпирическое исследование 2017 года показывает, что глобализация, включая открытость торговли, потоки прямых иностранных инвестиций и экономическую свободу , снижает набор веса и ожирение среди детей и молодежи, подтверждая предположение о том, что глобализированные страны отдают приоритет здоровью из-за важности производительности труда и человеческого капитала из-за важности производительности труда и человеческого капитала. к усилению рыночной конкуренции, при прочих равных условиях , даже если рост доходов может привести к высокому потреблению. [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ях Д., Стаклер Д., Браунелл К.Д. (2006). «Эпидемиологические и экономические последствия глобальной эпидемии ожирения и диабета». Нат. Мед . 12 (1): 62–6. дои : 10.1038/nm0106-62 . ПМИД   16397571 . S2CID   37456911 .
  2. ^ Собал Дж., Станкард А.Дж. (март 1989 г.). «Социально-экономический статус и ожирение: обзор литературы». Психологический Булл . 105 (2): 260–75. дои : 10.1037/0033-2909.105.2.260 . ПМИД   2648443 .
  3. ^ Jump up to: а б Макларен Л (2007). «Социально-экономический статус и ожирение» . Эпидемиол Рев . 29 : 29–48. дои : 10.1093/epirev/mxm001 . ПМИД   17478442 .
  4. ^ Кристакис Н.А., Фаулер Дж.Х. (2007). «Распространение ожирения в большой социальной сети за 32 года». Медицинский журнал Новой Англии . 357 (4): 370–379. CiteSeerX   10.1.1.581.4893 . дои : 10.1056/NEJMsa066082 . ПМИД   17652652 .
  5. ^ Камминс, Стивен (1 января 2014 г.). «Пищевые пустыни». Энциклопедия здоровья, болезней, поведения и общества Уайли Блэквелла . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 562–564. дои : 10.1002/9781118410868.wbehibs450 . ISBN  9781118410868 .
  6. ^ Камминс, Стивен (1 января 2014 г.). «Пищевые пустыни». Энциклопедия здоровья, болезней, поведения и общества Уайли Блэквелла . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 562–564. дои : 10.1002/9781118410868.wbehibs450 . ISBN  9781118410868 .
  7. ^ Ларсон, Николь И.; История, Мэри Т.; Нельсон, Мелисса К. (январь 2009 г.). «Окружающая среда» . Американский журнал профилактической медицины . 36 (1): 74–81.e10. дои : 10.1016/j.amepre.2008.09.025 . ПМИД   18977112 . Проверено 25 октября 2016 г.
  8. ^ Э.А., Бейкер; М, Шутман; Э, Барнидж; С, Келли (01 июля 2006 г.). «Роль расы и бедности в доступе к продуктам питания, которые позволяют людям придерживаться диетических рекомендаций» . Профилактика хронических заболеваний . 3 (3): А76. ПМЦ   1636719 . ПМИД   16776877 .
  9. ^ Штурм, Роланд; Ань, Руопенг (10 сентября 2014 г.). «Ожирение и экономическая среда» . CA: Журнал рака для врачей . 64 (5): 337–350. дои : 10.3322/caac.21237 . ISSN   1542-4863 . ПМК   4159423 . ПМИД   24853237 .
  10. ^ Даллман, Мэри Ф (2 ноября 2016 г.). «Стрессовое ожирение и эмоциональная нервная система» . Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 21 (3): 159–165. дои : 10.1016/j.tem.2009.10.004 . ISSN   1043-2760 . ПМК   2831158 . ПМИД   19926299 .
  11. ^ Хеллерстедт, WL; Джеффри, RW (1 июня 1997 г.). «Связь напряжения на работе и поведения в отношении здоровья у мужчин и женщин» . Международный журнал эпидемиологии . 26 (3): 575–583. дои : 10.1093/ije/26.3.575 . ISSN   0300-5771 . ПМИД   9222783 .
  12. ^ Ричардсон, Андреа С.; Арсено, Джоан Э.; Кейтс, Шерил С.; Мут, Мэри К. (01 января 2015 г.). «Воспринимаемый стресс, нездоровое пищевое поведение и тяжелое ожирение у женщин с низким доходом» . Журнал питания . 14 : 122. дои : 10.1186/s12937-015-0110-4 . ISSN   1475-2891 . ПМК   4668704 . ПМИД   26630944 .
  13. ^ РА, Шейх; М, Сиахпуш; ГК, Сингх; М, Тиббитс (23 октября 2016 г.). «Социально-экономический статус курения алкоголя использует физическую активность и пищевое поведение как определяющие факторы ожирения и индекса массы тела в Соединенных Штатах: результаты Национального опроса о здоровье» . Международный журнал по охране здоровья матери и ребенка и СПИДу . 4 (1).
  14. ^ Шейх, РА; Мохаммад Сиахпуш, доктор философии; Гопал К. Сингх, доктор философии; Мелисса Тиббитс, доктор философии (16 ноября 2015 г.). «Системы открытых журналов» . Международный журнал здоровья матери и ребенка и СПИДа (Иджма) . 4 (1): 22–34. дои : 10.21106/ijma.53 . ПМЦ   4948154 . ПМИД   27622000 . Проверено 25 октября 2016 г.
  15. ^ Ламерз, А.; Куппер-Нюбелен, Дж.; Веле, К.; Брюнинг, Н.; Трост-Бринхьюс, Г.; Бреннер, Х.; Хебебранд, Дж.; Герперц-Дальманн, Б. (1 января 2005 г.). «Социальный класс, образование родителей и распространенность ожирения в исследовании шестилетних детей в Германии». Международный журнал ожирения . 29 (4): 373–380. дои : 10.1038/sj.ijo.0802914 . ISSN   0307-0565 . ПМИД   15768043 .
  16. ^ Парк, А. (13 октября 2014 г.). Как семейная динамика влияет на вес детей. Получено 6 декабря 2016 г. с сайта http://time.com/3487457/family-dinner-weight-obesity/.
  17. ^ Билиг М. и Гарен А. (nd). Почему семейный обед важен. Получено 6 декабря 2016 г. с сайта http://www.healthyeating.org/Healthy-Eating/Meals-Recipes/Family-Meal-Planning/Article-Viewer/Article/314/Why-Family-Meals-Matter.aspx .
  18. ^ Патрик Х., Никлас Т.А. (2005). «Обзор семейных и социальных детерминант детского питания и качества диеты». Журнал Американского колледжа питания . 24 (2): 83–92. дои : 10.1080/07315724.2005.10719448 . ПМИД   15798074 . S2CID   7858798 .
  19. ^ Флегал К.М., Трояно Р.П., Памук Э.Р., Кучмарски Р.Дж., Кэмпбелл С.М. (ноябрь 1995 г.). «Влияние отказа от курения на распространенность избыточного веса в США» . Н. англ. Дж. Мед . 333 (18): 1165–70. дои : 10.1056/NEJM199511023331801 . ПМИД   7565970 .
  20. ^ Чиолеро А., Фаэ Д., Пакко Ф., Корнус Дж. (1 апреля 2008 г.). «Последствия курения для массы тела, распределения жира в организме и резистентности к инсулину» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 87 (4): 801–9. дои : 10.1093/ajcn/87.4.801 . ПМИД   18400700 .
  21. ^ «Курение и ожирение | Запросить PDF» .
  22. ^ Кеннен, Эстела М.; Дэвис, Терри С.; Хуан, Цзянь; Ю, Герберт; Карден, Донна; Басс, Рики; Арнольд, Конни (1 января 2005 г.). «Перевес весов: влияние грамотности на знания пациентов, страдающих ожирением, и готовность похудеть» . Южный медицинский журнал . 98 (1): 15–18. дои : 10.1097/01.smj.0000146617.21240.49 . ПМИД   15678634 . S2CID   45748228 .
  23. ^ Jump up to: а б Кабальеро Б. (март 2001 г.). «Введение. Симпозиум: Ожирение в развивающихся странах: биологические и экологические факторы» . Дж. Нутр . 131 (3): 866С–870С. дои : 10.1093/jn/131.3.866s . ПМИД   11238776 .
  24. ^ Венг Х.Х., Бастиан Л.А., Тейлор Д.Х., Мозер Б.К., Остбай Т. (2004). «Количество детей, связанных с ожирением у женщин и мужчин среднего возраста: результаты исследования здоровья и выхода на пенсию». J Женское здоровье (Larchmt) . 13 (1): 85–91. дои : 10.1089/154099904322836492 . ПМИД   15006281 .
  25. ^ Беллоуз-Рикен К.Х., Родос Р.Э. (февраль 2008 г.). «Рождение бездействия? Обзор физической активности и родительства». Предыдущий Мед . 46 (2): 99–110. дои : 10.1016/j.ypmed.2007.08.003 . ПМИД   17919713 .
  26. ^ «Ожирение и избыточный вес» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 22 февраля 2009 г.
  27. ^ Дженнифер, Броуди (1 января 2002 г.). «Глобальная эпидемия детского ожирения: бедность, урбанизация и переход к питанию» . Питательные байты . 8 (2). ISSN   1548-601X .
  28. ^ Роберто Де Вогли, Анн Коувонен, Марко Эловайнио и Майкл Мармот (2014). «Экономическая глобализация, неравенство и индекс массы тела: межнациональный анализ 127 стран». Критическое общественное здравоохранение . 24 : 7–21. дои : 10.1080/09581596.2013.768331 . S2CID   154202994 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  29. ^ де Сойса Индра, Кристин де Сойса Энн (2017). «Приводят ли глобализация и свободные рынки к ожирению среди детей и молодежи? Эмпирический анализ, 1990–2013 гг.». Международные взаимодействия . 44 : 88–106. дои : 10.1080/03050629.2017.1311259 . S2CID   214651044 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5fb530c4d8fd49c45cafcdda2ece4667__1701806640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/67/5fb530c4d8fd49c45cafcdda2ece4667.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Social determinants of obesity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)