Нервная орторексия
Нервная орторексия ( / ˌ ɔːr θ ə ˈ r ɛ k s i ə n ər ˈ v oʊ s ə / ; ON ; также известная как орторексия ) — предполагаемое расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной озабоченностью употреблением здоровой пищи. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Термин был введен в 1997 году американским врачом Стивеном Брэтманом, который предположил, что ограничения в питании некоторых людей, направленные на укрепление здоровья, могут парадоксальным образом привести к нездоровым последствиям, таким как социальная изоляция , тревога , потеря способности питаться естественным, интуитивным образом, снижение интерес ко всему спектру других здоровых видов деятельности человека и, в редких случаях, тяжелое недоедание или даже смерть. [ 4 ]
В 2009 году Урсула Филпот, председатель Британской диетической ассоциации и старший преподаватель столичного университета Лидса , [ 5 ] описал людей с нервной орторексией как «заботящихся исключительно о качестве пищи, которую они вводят в свой организм, совершенствуя и ограничивая свой рацион в соответствии со своим личным пониманием того, какая пища действительно «чистая». Это отличается от других расстройств пищевого поведения , таких как нервная анорексия и нервная булимия , при которых больные сосредотачиваются на количестве съеденной пищи. [ 1 ]
Нервная орторексия также отличается от нервной анорексии тем, что она не затрагивает непропорционально один пол. Исследования показали, что нервная орторексия одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин без каких-либо существенных гендерных различий. Более того, исследования обнаружили значительную положительную корреляцию между нервной орторексией и нарциссизмом и перфекционизмом, но не выявили значимой корреляции между нервной орторексией и самооценкой. [ 6 ] Это говорит о том, что люди с сильной нервной орторексией, вероятно, гордятся своими привычками здорового питания по сравнению с другими, и это является движущей силой их орторексии, а не образа тела, такого как анорексия. [ нужна ссылка ]
расстройством пищевого поведения Нервная орторексия не признана Американской психиатрической ассоциацией и поэтому не упоминается в качестве официального диагноза в широко используемом диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM). [ а ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Симптомы нервной орторексии включают «навязчивую сосредоточенность на выборе, планировании, покупке, приготовлении и потреблении пищи; пищу, рассматриваемую в первую очередь как источник здоровья, а не удовольствия; стресс или отвращение при нахождении рядом с запрещенными продуктами; преувеличенную веру в то, что включение или исключение определенных продуктов питания» виды продуктов питания могут предотвратить или вылечить болезнь или повлиять на ежедневные изменения в диетических убеждениях, в то время как другие процессы остаются неизменными; искажение образа тела вокруг чувства физической «нечистоты», а не постоянного веса; вера в то, что диетические практики способствуют укреплению здоровья, несмотря на доказательства недоедания». [ 10 ]
Причина
[ редактировать ]Не было проведено никаких исследований относительно того, может ли быть биологическая причина, специфичная для нервной орторексии. Это может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства , связанного с едой, которое во многом связано с контролем. [ 11 ]
Диагностика
[ редактировать ]В 2016 году формальные критерии орторексии были предложены в рецензируемом журнале Eating Behaviors Томом Данном и Стивеном Брэтманом. [ 10 ] Эти критерии заключаются в следующем:
Критерий А. Навязчивая ориентация на «здоровое» питание, определенное диетической теорией или набором убеждений, конкретные детали которых могут различаться; отмечен преувеличенным эмоциональным расстройством в связи с выбором продуктов питания, которые воспринимаются как нездоровые; За этим может последовать потеря веса, но это концептуализируется как аспект идеального здоровья, а не как основная цель. О чем свидетельствует следующее:
- Компульсивное поведение и/или умственная озабоченность позитивными и ограничительными диетическими практиками, которые, по мнению человека, способствуют оптимальному здоровью. (В сносках к этому критерию добавляется: Диетическая практика может включать использование концентрированных « пищевых добавок ». Выполнение физических упражнений и/или подтянутое тело могут рассматриваться как аспект или показатель здоровья.)
- Нарушение добровольных правил питания вызывает преувеличенный страх перед болезнью, чувство личной нечистоты и/или негативные физические ощущения, сопровождающиеся тревогой и стыдом.
- Диетические ограничения со временем обостряются и могут включать в себя исключение целых групп продуктов питания и все более частые и/или серьезные «очищения» (частичные голодания), рассматриваемые как очищающие или детоксицирующие. Эта эскалация обычно приводит к потере веса, но желание похудеть отсутствует, скрыто или подчинено представлениям о здоровой пище.
Критерий Б. Компульсивное поведение и умственная озабоченность становятся клинически ухудшающимися при любом из следующих факторов:
- Недоедание, сильная потеря веса или другие медицинские осложнения из-за ограниченной диеты.
- Внутриличностный дистресс или нарушение социального, академического или профессионального функционирования, вторичное по отношению к убеждениям или поведению в отношении здорового питания.
- Позитивный образ тела, самооценка, идентичность и/или удовлетворенность чрезмерно зависят от соблюдения самоопределяемого «здорового» пищевого поведения.
Для больных орторексией разработан диагностический опросник, аналогичный опросникам других расстройств пищевого поведения, получивший название ОРТО-15. [ 12 ] Однако Данн и Брэтман критикуют этот инструмент опроса как не имеющий надлежащей внутренней и внешней проверки. [ 10 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Результаты научных исследований еще не позволили сделать однозначный вывод, подтверждающий, подвергаются ли студенты и специалисты по питанию более высокому риску, чем другие подгруппы населения, из-за разных результатов в исследовательской литературе. Есть лишь несколько примечательных научных работ, которые в попытке изучить широту и глубину до сих пор смутно понимаемой болезни попытались определить, какие группы общества наиболее уязвимы к ее возникновению. [ 13 ] Сюда входит исследование, проведенное в Германии в 2008 г. [ 14 ] которая основывала свое исследование на широко распространенном подозрении, что наиболее информированные о питании люди, такие как студенты университетов, занимающиеся вопросами питания, представляют собой потенциальную группу высокого риска расстройств пищевого поведения из-за значительного накопления знаний о еде и ее взаимосвязи со здоровьем; идея состоит в том, что чем больше человек знает о здоровье, тем больше вероятность развития нездоровой фиксации на том, чтобы быть здоровым. Это исследование также показало, что орторексические тенденции могут даже подпитывать желание изучать науку, указывая на то, что многие специалисты в этой области могут страдать от этого расстройства еще до начала курса. Однако результаты показали, что студенты, участвовавшие в исследовании, при первоначальном поступлении на учебу, не имели более высоких орторексических показателей, чем другие студенты университетов, не питающихся, и, таким образом, в отчете сделан вывод, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить взаимосвязь между питанием и образованием. и начало ВКЛ. [ нужна ссылка ]
Аналогичным образом, в португальском исследовании питания студентов высших учебных заведений [ 15 ] орторексические показатели участников (по диагностическому опроснику ОРТО-15) [ 16 ] ) фактически уменьшались по мере их развития, а общий риск развития расстройства пищевого поведения был незначительным. [ ласковые слова ] 4,2 процента. Участники также ответили на анкеты, чтобы получить представление об их пищевом поведении и отношениях. или неупорядоченный режим питания, чем у других студентов». [ 14 ] Эти два вышеупомянутых исследования пришли к выводу, что более глубокое понимание пищи не обязательно является фактором риска развития НА, объясняя, что собранные данные показывают, что специалисты-диетологи не подвергаются значительному риску этого заболевания.
Однако эти эпидемиологические исследования подверглись критике как использование фундаментально ошибочного инструмента опроса, который завышает показатели распространенности. [ 10 ] Ученые поставили под сомнение надежность и обоснованность ОРТО-15. [ 17 ]
Большинство научных данных, как правило, совпадают, однако молодые люди и подростки чрезвычайно восприимчивы к развитию расстройств пищевого поведения. Одно исследование показало, что не было никакой связи между баллом BOT и специальностью колледжа, что может указывать на распространенность проблем психического здоровья и расстройств пищевого поведения в кампусах колледжей и что это больше не касается специальностей здравоохранения и естественных наук. [ 18 ] Также были проведены дополнительные исследования о связи между увеличением использования Instagram и нервной орторексией. Сообщество здорового питания, основанное на социальных сетях, в последнее время приобрело популярность, особенно на таких платформах, как Instagram. Хэштег #food входит в топ-25 самых популярных хэштегов в Instagram. [ 19 ] Исследование, изучавшее эту взаимосвязь, показало, что более широкое использование Instagram коррелирует между симптомами ВКЛ, при этом ни одна другая платформа социальных сетей не оказывает такого же эффекта. [ 20 ] Поскольку большинство пользователей социальных сетей составляют молодые люди и подростки, воздействие такого типа контента может привести к развитию нездорового поведения.
История
[ редактировать ]В статье 1997 года в журнале Yoga Journal американский врач Стивен Брэтман ввел термин «нервная орторексия» от греческого ὀρθο- ( орто , «правильный» или «правильный») и ὄρεξις ( орексис , «аппетит»), буквально означает «правильный аппетит», но на практике означает «правильную диету». [ 21 ] Этот термин создан по образцу анорексии , что буквально означает «без аппетита», что используется в определении состояния нервной анорексии. (В обоих терминах «нервоза» указывает на нездоровое психологическое состояние.) Брэтман описал орторексию как нездоровую фиксацию на том, что человек считает здоровым питанием . Представления о том, что представляет собой здоровое питание, обычно берут начало в той или иной диетической теории, такой как сыроедение или макробиотика , но затем доходят до крайностей, что приводит к нарушению структуры питания и психологическим и/или физическим нарушениям. Брэтман основывал это предложенное состояние на своем личном опыте 1970-х годов, а также на поведении, которое он наблюдал среди своих пациентов в 1990-х годах.
После публикации книги в 2004 году группа итальянских исследователей из Римского университета Ла Сапиенца опубликовала первое эмпирическое исследование, пытающееся разработать инструмент для измерения распространенности орторексии, известный как ОРТО-15. [ 22 ]
В 2015 году, отвечая на новостные статьи, в которых термин «орторексия» применяется к людям, которые просто следуют неосновной теории здорового питания, Брэтман уточнил следующее: «Теория может быть традиционной или нетрадиционной, крайней или небрежной, разумной или совершенно дурацкой. , но, независимо от деталей, последователи теории не обязательно страдают орторексией. Они просто приверженцы диетической теории. Термин «орторексия» применяется только в случае расстройства пищевого поведения. развивается вокруг этой теории». [ 23 ] Брэтман в другом месте поясняет, что, за некоторыми исключениями, большинство их приверженцев безопасно следуют большинству распространенных теорий здорового питания; однако «для некоторых людей переход на ограничительную диету в поисках здоровья может перерасти в диетический перфекционизм». [ 24 ] Карин Кратина , доктор философии, пишущая для Национальной ассоциации по расстройствам пищевого поведения , резюмирует этот процесс следующим образом: «В конечном итоге выбор продуктов питания становится настолько ограниченным, как по разнообразию, так и по калориям, что страдает здоровье – ирония судьбы для человека, столь полностью посвятившего себя здоровому питанию. " [ 25 ]
Хотя орторексия не признана Американской психиатрической ассоциацией психическим расстройством и не включена в DSM-5 , [ 26 ] По состоянию на январь 2016 года четыре отчета о случаях заболевания и более 40 других статей по этой теме были опубликованы в различных рецензируемых журналах по всему миру. [ 10 ] Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году, две трети выборки из 111 голландскоязычных специалистов по расстройствам пищевого поведения почувствовали, что наблюдали этот синдром в своей клинической практике. [ 27 ]
Согласно словарю английского языка Macmillan, это слово входит в английский лексикон . [ 28 ] Концепция орторексии как нового расстройства пищевого поведения привлекла значительное внимание средств массовой информации в 21 веке. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
Орторексия и другие расстройства
[ редактировать ]Орторексия отличается от анорексии и булимии своим отношением к пище. Вместо того, чтобы сосредоточиться на потреблении пищи в попытке похудеть и есть меньше, орторексия представляет собой «одержимость качеством потребляемой пищи» и подпитывается ощущением достижения совершенства и чистоты за счет потребления только «здоровой» пищи. [ 34 ]
Орторексическое поведение часто может привести к недостаточности питания и потере веса и часто связано с нервной анорексией. [ 35 ] Исследования также показали, что обсессивно-компульсивные тенденции связаны с развитием орторексии, а некоторые исследователи предполагают, что орторексию следует диагностировать как ОКР, поскольку она вызвана навязчивой идеей достижения идеальной диеты. [ 34 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Холм А (16 августа 2009 г.). «Одержимость здоровой пищей приводит к росту новых расстройств пищевого поведения» . Хранитель . Лондон . Проверено 16 октября 2010 г.
- ^ Брэтман С (2014). «Что такое орторексия?» . ortorexia.com . Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Рохман Б. (12 февраля 2010 г.). «Орторексия: может ли здоровое питание быть расстройством?» . Время . Архивировано из оригинала 7 января 2012 г. Проверено 4 января 2012 г.
- ^ Брэтман С., Найт Д. (2000). Любители здорового питания: преодоление одержимости здоровым питанием . Нью-Йорк: Бродвейские книги. стр. 235–236. ISBN 978-0-7679-0630-2 .
- ^ «Суперсайз против суперхудых – Профили экспертов – Урсула Филпот» . Канал 4 . 7 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 28 января 2013 года . Проверено 19 октября 2010 г.
- ^ Оберле К.Д., Самагабади Р.О., Хьюз Э.М. (январь 2017 г.). «Нервная орторексия: оценка и корреляция с полом, ИМТ и личностью». Аппетит . 108 : 303–310. дои : 10.1016/j.appet.2016.10.021 . ПМИД 27756637 . S2CID 24263386 .
- ^ «Коды МКБ10» . Психиатрия онлайн . Проверено 16 октября 2010 г.
- ^ «Диагностическая классификация АПА» . ПоведениеНет . Архивировано из оригинала 26 октября 2011 года . Проверено 16 октября 2010 г.
- ^ «Расстройства, обычно впервые диагностируемые в младенчестве, детстве или подростковом возрасте» . Американская психиатрическая ассоциация . Проверено 16 октября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Данн Т.М., Брэтман С. (апрель 2016 г.). «О нервной орторексии: обзор литературы и предлагаемые диагностические критерии». Пищевое поведение . 21 : 11–7. дои : 10.1016/j.eatbeh.2015.12.006 . ПМИД 26724459 .
- ^ Гетц Л. (июнь 2009 г.). «Орторексия: когда здоровое питание становится нездоровой навязчивой идеей» . Сегодняшний диетолог . Проверено 13 октября 2009 г.
- ^ Донини Л.М., Марсили Д., Грациани М.П., Имбриале М., Каннелла С. (июнь 2005 г.). «Нервная орторексия: валидация диагностического опросника». Расстройства пищевого поведения и веса . 10 (2): е28-32. дои : 10.1007/bf03327537 . ПМИД 16682853 . S2CID 18145686 .
- ^ Варга М, Дукай-Сабо С, Тури Ф, ван Фюрт ЭФ, ван Фюрт Эрик Ф (июнь 2013 г.). «Данные и пробелы в литературе по нервной орторексии» (PDF) . Расстройства пищевого поведения и веса . 18 (2): 103–11. дои : 10.1007/s40519-013-0026-y . ПМИД 23760837 . S2CID 35709655 .
- ^ Jump up to: а б Коринт А., Шисс С., Вестенхофер Дж. (январь 2010 г.). «Пищевое поведение и расстройства пищевого поведения у студентов-диетологов» . Здравоохранение . Питание. 13 (1): 32–7. дои : 10.1017/S1368980009005709 . ПМИД 19433007 .
- ^ Меалья В., Феррейра С., Герра И., Раваско П. (2013). «Студенты-диетологи и диетологи; группа высокого риска расстройств пищевого поведения?» . Нутрицион Госпиталария . 28 (5): 1558–66. дои : 10.3305/nh.2013.28.5.6695 . ПМИД 24160216 .
- ^ Донини Л.М., Марсили Д., Грациани М.П., Имбриале М., Каннелла С. (июнь 2005 г.). «Нервная орторексия: валидация диагностического опросника». Расстройства пищевого поведения и веса . 10 (2): е28-32. дои : 10.1007/BF03327537 . ПМИД 16682853 . S2CID 18145686 .
- ^ Миссбах Б., Хинтербухингер Б., Драйзайтль В., Зеллхофер С., Курц С., Кениг Дж. (2015). «Правильное питание измеряется неправильно! Проверка и критическая оценка анкеты ОРТО-15 на немецком языке» . ПЛОС ОДИН . 10 (8): e0135772. Бибкод : 2015PLoSO..1035772M . дои : 10.1371/journal.pone.0135772 . ПМК 4539204 . ПМИД 26280449 .
- ^ Бундрос Дж., Клиффорд Д., Силлиман К., Нейман Моррис М. (июнь 2016 г.). «Распространенность нервной орторексии среди студентов колледжей на основе теста Брэтмана и связанных с ним тенденций». Аппетит . 101 : 86–94. дои : 10.1016/j.appet.2016.02.144 . ПМИД 26923745 . S2CID 10301614 .
- ^ «Использование Интернета и отношение Ofcom» (PDF) . Офком . 2015.
- ^ Тернер П.Г., Лефевр CE (июнь 2017 г.). «Использование Instagram связано с усилением симптомов нервной орторексии» . Расстройства пищевого поведения и веса . 22 (2): 277–284. дои : 10.1007/s40519-017-0364-2 . ПМК 5440477 . ПМИД 28251592 .
- ^ Брэтман С. (октябрь 1997 г.). «Любитель здорового питания» . Журнал йоги . № 136. С. 42–50. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 г.
- ^ Донини Л.М., Марсили Д., Грациани М.П., Имбриале М., Каннелла С. (июнь 2004 г.). «Нервная орторексия: предварительное исследование с предложением диагностики и попыткой измерить масштабы явления» . Расстройства пищевого поведения и веса . 9 (2): 151–7. дои : 10.1007/BF03325060 . ПМИД 15330084 . S2CID 39557383 .
- ^ Брэтман С (2015). «Здоровое питание против орторексии» . ortorexia.com . Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 года . Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Брэтман С (2015). «Нервная орторексия» . Зеркало-Зеркало.org . Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Кратина К (2015). «Нервная орторексия» . NationalEatingDisorders.org . Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Рохман, Б. (2010). Орторексия: может ли здоровое питание быть расстройством? . TIME.com , 12 февраля. Проверено 12 февраля 2010 г.
- ^ Вандерейкен В. (2011). «Ажиотаж в СМИ, диагностическая причуда или настоящее расстройство? Мнения профессионалов о синдроме ночного питания, орторексии, мышечной дисморфии и эметофобии». Расстройства пищевого поведения . 19 (2): 145–55. дои : 10.1080/10640266.2011.551634 . ПМИД 21360365 . S2CID 9697551 .
- ^ «Запись в словаре английского языка Macmillan о нервной орторексии » . Архивировано из оригинала 16 апреля 2007 г. Проверено 28 марта 2007 г.
- ^ МакКэндлесс Д. (29 марта 2005 г.). «Я орторексик» . Новости Би-би-си .
- ^ Грей E (26 августа 2011 г.). «Орторексия: слишком много для здоровья?» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 г.
- ^ Нортон С (30 августа 2015 г.). «Нервная орторексия: как одержимость здоровым питанием может привести к недоеданию» . Независимый . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 30 августа 2015 г.
- ^ Младший Джей (04 ноября 2015 г.). «Моя жизнь с орторексией» . НПЗ29 . Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Макнейли С. (2015). «Когда «чистое питание» становится расстройством пищевого поведения?» . Порок . Проверено 1 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Бритек-Матера А (март 2012 г.). «Нервная орторексия - расстройство пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство или нарушение привычек питания?». Архивы психиатрии и психотерапии : 55–60 – через EBSCO.
- ^ Парра Карьедо А, Тена-Сак А, Барахас-Маркес МВ, Бильбао Ю, Морсель ГМ, Диас Гутьеррес МК, Флорес Галисия I, Руис-Шуайре А (26 октября 2020 г.). «Когда чистое питание не так безупречно: опасная одержимость здоровым питанием и связь между нервной орторексией и расстройствами пищевого поведения у студентов мексиканских университетов» . Журнал расстройств пищевого поведения . 8 (1): 54. дои : 10.1186/s40337-020-00331-2 . ПМЦ 7586686 . ПМИД 33117538 .