Эмоциональное питание
![]() | Эта статья написана как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором излагаются личные чувства редактора Википедии или представлен оригинальный аргумент по определенной теме. ( Апрель 2014 г. ) |
Эмоциональное питание , также известное как стрессовое питание и эмоциональное переедание . [1] определяется как «склонность к еде в ответ на положительные и отрицательные эмоции». [2] Хотя этот термин обычно относится к еде как к средству борьбы с негативными эмоциями, иногда он включает в себя еду ради положительных эмоций, например, переедание во время празднования какого-либо события или для улучшения и без того хорошего настроения.
Фон
[ редактировать ]Эмоциональное питание включает в себя прием пищи в ответ на любую эмоцию, будь то положительную или отрицательную. [3] Чаще всего люди называют эмоциональное питание «питанием, позволяющим справиться с негативными эмоциями». В таких ситуациях эмоциональное питание можно рассматривать как форму расстройства пищевого поведения , которое определяется как «увеличение потребления пищи в ответ на негативные эмоции» и может считаться неадаптивной стратегией. Более конкретно, эмоциональное питание с целью облегчения негативных эмоций можно квалифицировать как форму эмоционально-ориентированного копинга, который пытается минимизировать, регулировать и предотвратить эмоциональный стресс .
Одно исследование показало, что эмоциональное питание иногда не уменьшает эмоциональный стресс, а вместо этого усиливает его, вызывая чувство сильной вины после сеанса эмоционального питания. [4] Те, кто ест в качестве стратегии преодоления трудностей, подвергаются особенно высокому риску развития компульсивного переедания, а люди с расстройствами пищевого поведения подвергаются более высокому риску использовать эмоциональное питание как средство преодоления трудностей. В клинических условиях эмоциональное питание можно оценить с помощью голландского опросника пищевого поведения, который содержит шкалу сдержанного, эмоционального и внешнего питания. Другие опросники, такие как Шкала вкусовых мотивов еды, могут определить причины, по которым человек ест вкусную пищу, когда он не голоден; подшкалы включают питание ради вознаграждения, преодоление трудностей, общение и конформизм. [5]
Характеристики
[ редактировать ]Эмоциональное переедание обычно происходит, когда человек пытается удовлетворить свое гедонистическое влечение или стремление съесть вкусную пищу, чтобы получить удовольствие при отсутствии дефицита энергии, но может также произойти, когда человек ищет еду в качестве награды, ест по социальным причинам. (например, еда на вечеринке), еда, чтобы соответствовать (что включает в себя еду, потому что этого хотят друзья или семья) или еда, чтобы регулировать внутренние эмоциональные состояния. [6] Когда кто-то занимается эмоциональным питанием, он обычно ищет высокоэнергетическую пищу, а не просто еду в целом, что может привести к увеличению веса. [6] В некоторых случаях эмоциональное питание может привести к так называемому «бездумному питанию», во время которого человек ест, не задумываясь о том, что и сколько он потребляет; это может произойти как при положительных, так и при отрицательных настройках. [ нужна ссылка ]
Эмоциональный голод возникает не в желудке, например, при урчании или урчании в животе, а, как правило, начинается, когда человек думает о тяге или хочет съесть что-то конкретное. [ нужна ссылка ] Эмоциональные реакции также различны. Поддавшись желанию или еде из-за стресса, вы можете вызвать чувство сожаления, стыда или вины, и эти реакции обычно связаны с эмоциональным голодом. С другой стороны, удовлетворение физического голода дает организму питательные вещества или калории, необходимые ему для функционирования, и не связано с негативными чувствами.
Основные теории о том, как есть, чтобы справиться с ситуацией
[ редактировать ]Текущие исследования показывают, что определенные индивидуальные факторы могут увеличить вероятность использования эмоционального питания в качестве стратегии преодоления трудностей. Теория неадекватной регуляции аффекта утверждает, что люди занимаются эмоциональным питанием, потому что считают, что переедание облегчает негативные чувства. [7] Теория побега основывается на теории неадекватной регуляции аффектов, предполагая, что люди не только переедают, чтобы справиться с негативными эмоциями, но и обнаруживают, что переедание отвлекает их внимание от стимула, который угрожает самооценке, и сосредотачивается на приятном стимуле, таком как еда. Теория сдержанности предполагает, что переедание в результате негативных эмоций происходит среди людей, которые уже сдерживают свое питание. Хотя эти люди обычно ограничивают количество еды, когда они сталкиваются с негативными эмоциями, они справляются с ними, прибегая к эмоциональному питанию. [7] Теория сдержанности поддерживает идею о том, что люди с другими расстройствами пищевого поведения более склонны к эмоциональному питанию. Вместе эти три теории предполагают, что отвращение человека к негативным эмоциям, особенно к негативным чувствам, возникающим в ответ на угрозу эго или интенсивное самосознание , увеличивает склонность человека использовать эмоциональное питание как средство борьбы с этим отвращением. .
Биологическая реакция на стресс также может способствовать развитию эмоциональных склонностей к еде. В кризисе кортикотропин-рилизинг-гормон секретирует гипоталамус (CRH) , подавляя аппетит и вызывая выброс глюкокортикоидов из надпочечников . [8] Эти стероидные гормоны повышают аппетит и, в отличие от КРГ, остаются в кровотоке в течение длительного периода времени, что часто приводит к гиперфагии . Поэтому те, кто испытывает биологически обусловленное увеличение аппетита во время стресса, склонны полагаться на эмоциональное питание как на механизм преодоления трудностей.
Способствующие факторы
[ редактировать ]Негативный эффект
[ редактировать ]В целом, высокий уровень негативного аффекта связан с эмоциональным питанием. Негативная аффективность — это черта личности, связанная с негативными эмоциями и плохой самооценкой. Негативные эмоции, испытываемые в рамках негативного аффекта, включают гнев, вину и нервозность. Было обнаружено, что определенные шкалы регуляции негативных аффектов предсказывают эмоциональное питание. [9] Неспособность сформулировать и идентифицировать свои эмоции заставляла человека чувствовать себя неспособным регулировать негативные эмоции и, следовательно, с большей вероятностью заниматься эмоциональным питанием как средством справиться с этими негативными эмоциями. [9] Дальнейшие научные исследования, посвященные взаимосвязи между негативным аффектом и питанием, показали, что после переживания стрессового события потребление пищи связано со снижением чувства негативного аффекта (т.е. с меньшим ощущением плохого самочувствия) у тех, кто переживает высокий уровень хронического стресса. Эта взаимосвязь между приемом пищи и улучшением самочувствия предполагает наличие самоусиливающейся циклической модели между высоким уровнем хронического стресса и потреблением очень вкусной пищи в качестве механизма преодоления трудностей. [10] Напротив, исследование, проведенное Spoor et al. [7] обнаружили, что негативный аффект не имеет существенного отношения к эмоциональному питанию, но они косвенно связаны через эмоционально-ориентированное преодоление трудностей и поведение, направленное на избегание-отвлечение . Хотя научные результаты несколько различались, они оба предполагают, что негативный аффект действительно играет роль в эмоциональном питании, но его можно объяснить другими переменными. [7] [9]
Развитие детства
[ редактировать ]Для некоторых людей эмоциональное питание — это приобретенное поведение. В детстве родители дают им угощения, чтобы помочь им справиться с трудным днём или ситуацией, или в качестве награды за что-то хорошее. Со временем ребенок, который потянулся за печеньем после плохой оценки на контрольной, может стать взрослым, который хватает коробку печенья после тяжелого рабочего дня. В таком примере корни эмоционального переедания очень глубоки, поэтому избавиться от этой привычки может быть чрезвычайно сложно. [11] В некоторых случаях люди могут есть, чтобы соответствовать; например, людям могут сказать: «Вам пора доесть свою тарелку», и человек может съесть больше того момента, когда он чувствует себя удовлетворенным.
В то же время стресс и негативные эмоции могут по-разному влиять на аппетит. В то время как у некоторых детей и взрослых аппетит увеличивается, у других снижается. [12] [13] Такая ситуация терминологически называется эмоциональным перееданием (ЭОЭ) и эмоциональным недоеданием (ЭУЭ). [12] Как было замечено в исследовании близнецов-близнецов, EOE и EUE происходят не от генов, как ожидалось, а, как правило, из среды раннего детства. Общие влияния окружающей среды сыграли значительную роль как в EOE, так и в EUE. [12] [14] [15] Необщие факторы окружающей среды также оказали умеренное влияние. [12] Интересно, что общие факторы окружающей среды были единственными, общими для обоих видов поведения, поскольку ни генетические, ни необщие экологические корреляции не оказались значимыми в этом контексте. [12]
Также существует положительная корреляция между EOE и EUE: некоторые дети имеют тенденцию как переедать, так и недоедать как реакция на стресс. [16] [12] Результаты показывают, что поведение как EOE, так и EUE в первую очередь усваивается в детстве, при этом наиболее значительное влияние оказывает среда, разделяемая между членами семьи. [12] Генетические факторы играли минимальную и незначительную роль в таком поведении. [12]
Сопутствующие расстройства
[ редактировать ]Эмоциональное переедание как способ справиться с ситуацией может быть предшественником развития расстройств пищевого поведения, таких как переедание или нервная булимия . Связь между эмоциональным питанием и другими расстройствами во многом обусловлена тем, что эмоциональное питание и эти расстройства имеют общие ключевые характеристики. Более конкретно, они оба связаны с копингом, ориентированным на эмоции, неадаптивными стратегиями преодоления трудностей и сильным отвращением к негативным чувствам и стимулам. Важно отметить, что причинно-следственная связь окончательно не установлена, а это означает, что, хотя эмоциональное переедание считается предшественником этих расстройств пищевого поведения, оно также может быть следствием этих расстройств. Последняя гипотеза о том, что эмоциональное переедание происходит в ответ на другое расстройство пищевого поведения, подтверждается исследованиями, которые показали, что эмоциональное переедание более распространено среди людей, уже страдающих нервной булимией. [9]
Кроме того, в исследовании с участием детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания/гиперактивности) или РАС (расстройство аутистического спектра) было замечено, что дети как с СДВГ, так и с диагнозом РАС имели больше проблем с пищевым поведением по сравнению с детьми без какого-либо диагноза. . [17] Было высказано предположение, что дети с СДВГ могут чаще испытывать эмоциональное переедание (EOE) и эмоциональное недоедание (EUE) по сравнению с детьми без какого-либо диагноза. В случае детей с РАС вероятность возникновения ЭУЭ, по-видимому, выше. [17]
Биологические и экологические факторы
[ редактировать ]
Стресс влияет на пищевые предпочтения. Многочисленные исследования — правда, многие из них на животных — показали, что физический или эмоциональный стресс увеличивает потребление пищи с высоким содержанием жиров, сахара или того и другого, даже при отсутствии дефицита калорий. [18] После приема в пищу продукты, богатые жирами и сахаром, оказывают эффект обратной связи, который ослабляет реакции и эмоции, связанные со стрессом, поскольку эти продукты вызывают выброс дофамина и опиоидов, которые защищают от негативных последствий стресса. [19] Эти продукты действительно являются «комфортной» пищей, поскольку они, по-видимому, противодействуют стрессу, но исследования на крысах показывают, что прерывистый доступ к этим очень вкусным продуктам и их потребление создают симптомы, напоминающие абстиненцию от опиоидов, что позволяет предположить, что продукты с высоким содержанием жиров и сахара могут стать неврологическая зависимость. [19] Вот несколько примеров американской диеты: гамбургеры, пицца, картофель фри, сосиски и пикантные пирожки. Наиболее распространенные предпочтения в еде расположены в порядке убывания: сладкая высокоэнергетическая пища, затем несладкая высокоэнергетическая пища, фрукты и овощи. [20] Это может способствовать возникновению у людей тяги к этим продуктам, вызванной стрессом. [21]
Реакция на стресс является высокоиндивидуализированной реакцией, и личные различия в физиологической реактивности также могут способствовать развитию эмоциональных пищевых привычек. Женщины чаще, чем мужчины, прибегают к еде как к механизму преодоления стресса. [22] как и люди, страдающие ожирением, и те, кто в прошлом придерживался диетических ограничений. [23] В одном исследовании женщины подвергались часовому социальному стрессорному заданию или нейтральному контрольному состоянию. Женщины подвергались воздействию каждого условия в разные дни. После выполнения заданий женщин пригласили на фуршет с полезными и нездоровыми закусками. Те, у кого был высокий уровень хронического стресса и низкая реакция кортизола на задачу острого стресса, потребляли значительно больше калорий из шоколадного торта, чем женщины с низким уровнем хронического стресса как после контрольных, так и после стрессовых условий. [24] Высокий уровень кортизола в сочетании с высоким уровнем инсулина может быть причиной переедания, вызванного стрессом, поскольку исследования показывают, что высокая реактивность кортизола связана с гиперфагией, аномально повышенным аппетитом к еде во время стресса. [25] Более того, поскольку глюкокортикоиды вызывают чувство голода и, в частности, усиливают аппетит к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара, те, чьи надпочечники естественным образом выделяют большее количество глюкокортикоидов в ответ на стрессор, более склонны к гиперфагии. [8] Кроме того, аналогичным образом предрасположены те, чьему организму требуется больше времени, чтобы очистить кровоток от излишков глюкокортикоидов.
Эти биологические факторы могут взаимодействовать с элементами окружающей среды, вызывая еще большую гиперфагию. Частые прерывистые стрессоры вызывают повторяющиеся спорадические выбросы глюкокортикоидов с интервалами, слишком короткими, чтобы обеспечить полный возврат к исходному уровню, что приводит к устойчивому и повышенному уровню аппетита. Таким образом, те, чей образ жизни или карьера связаны с частыми периодическими стрессорами в течение длительных периодов времени, имеют больший биологический стимул к развитию моделей эмоционального питания, что подвергает их риску долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, таких как увеличение веса или сердечно-сосудистые заболевания.
Власть (2008) [26] описал пятистороннюю модель, объясняющую причины стрессового переедания: (1) эмоциональный контроль над выбором пищи, (2) эмоциональное подавление приема пищи, (3) нарушение когнитивного контроля за приемом пищи, (4) еда для регулирования эмоций и (5) эмоциональная модуляция приема пищи. Они делятся на подгруппы: преодоление трудностей, повышение вознаграждения, социальный мотив и мотив конформизма. Таким образом, у человека появляется более глубокое понимание личного эмоционального питания.
Положительный эффект
[ редактировать ]Гелибтер и Аверса (2003) провели исследование, сравнивающее людей трех весовых групп: недостаточный вес, нормальный вес и избыточный вес. Оценивались как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда люди испытывали положительные эмоциональные состояния или ситуации, группа с недостаточным весом сообщала, что ела больше, чем две другие группы. В качестве объяснения можно сказать, что типичная природа людей с недостаточным весом — есть меньше, а во время стресса есть еще меньше. Однако, когда возникают положительные эмоциональные состояния или ситуации, люди с большей вероятностью балуют себя едой. [27]
Влияние
[ редактировать ]Эмоциональное питание можно квалифицировать как избегающее преодоление трудностей и/или преодоление трудностей, ориентированных на эмоции. Поскольку методы преодоления стресса, подпадающие под эти широкие категории, ориентированы на временную передышку, а не на практическое устранение факторов стресса, они могут запустить порочный круг неадаптивного поведения, подкрепляемого мимолетным облегчением стресса. [28] Кроме того, при наличии высоких уровней инсулина, характерных для фазы восстановления реакции на стресс, глюкокортикоиды запускают выработку фермента, который сохраняет питательные вещества, циркулирующие в кровотоке после эпизода эмоционального переедания, в виде висцерального жира или жира, расположенного в область живота. [8] Таким образом, те, кто борется с эмоциональным питанием, подвергаются большему риску абдоминального ожирения, что, в свою очередь, связано с более высоким риском метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уход
[ редактировать ]Существует множество способов, с помощью которых люди могут уменьшить эмоциональный стресс, не прибегая к эмоциональному питанию как средству преодоления. Наиболее очевидным выбором является минимизация неадаптивных стратегий выживания и максимизация адаптивных стратегий. Исследование, проведенное Corstorphine et al. в 2007 году исследовали связь между толерантностью к стрессу и расстройством пищевого поведения. [29] Эти исследователи специально сосредоточились на том, как различные стратегии выживания влияют на толерантность к стрессу и расстройства пищевого поведения. Они обнаружили, что люди, которые занимаются неупорядоченным питанием, часто используют стратегии эмоционального избегания. Если человек сталкивается с сильными негативными эмоциями, он может избежать ситуации, отвлекаясь перееданием. Таким образом, сдерживание эмоционального избегания является важным аспектом лечения эмоционального питания. Самый очевидный способ ограничить эмоциональное избегание — это противостоять проблеме с помощью таких методов, как решение проблем. Корсторфин и др. показали, что люди, которые используют стратегии решения проблем, повышают способность переносить эмоциональные страдания. [29] Поскольку эмоциональный стресс коррелирует с эмоциональным перееданием, способность лучше управлять своим негативным аффектом должна позволить человеку справиться с ситуацией, не прибегая к перееданию.
Один из способов борьбы с эмоциональным перееданием — использовать техники осознанности. [30] Например, подход к тяге без осуждения и любознательности может помочь отличить голод от эмоционально обусловленной тяги. Человек может спросить себя, быстро ли развилась тяга к еде, поскольку эмоциональное переедание имеет тенденцию вызываться спонтанно. Человек также может потратить время на то, чтобы отметить свои телесные ощущения, такие как муки голода, и совпадающие эмоции, такие как вина или стыд, чтобы принять сознательное решение избегать эмоционального переедания.
Эмоциональное питание также можно улучшить, оценив физические аспекты, такие как гормональный баланс. Женские гормоны, в частности, могут изменить тягу к еде и даже самовосприятие своего тела. Кроме того, эмоциональное переедание может усугубляться социальным давлением, требующим худобы. Сосредоточение внимания на худобе и диетах в нашей культуре может сделать молодых девушек особенно уязвимыми к ограничениям в еде и последующему эмоциональному пищевому поведению. [31]
Эмоциональное расстройство пищевого поведения предрасполагает людей к более серьезным расстройствам пищевого поведения и физиологическим осложнениям. Поэтому борьба с расстройством пищевого поведения до того, как произойдет такое прогрессирование, стала в центре внимания многих клинических психологов .
Эмоциональное недоедание
[ редактировать ]У меньшего процента людей эмоциональное питание может, наоборот, заключаться в меньшем потреблении пищи, что называется стрессовым голоданием. [32] или эмоциональное недоедание . [33] Считается, что это является результатом реакции «бей или беги» . [34] У некоторых людей депрессия и другие психологические расстройства также могут привести к голоданию эмоциональному .
Хотя эмоциональное переедание обычно является ключевым моментом в решении проблем эмоционального питания, некоторые люди испытывают симптомы эмоционального переедания в виде недоедания, самоизоляции или снижения аппетита. [16] [35] [36] Кроме того, в дошкольном возрасте обычно возникают проблемы эмоционального переедания и недоедания. [16] [37]
Понимание детских показателей эмоционального переедания (EOE) и эмоционального недоедания (EUE) имеет решающее значение. ЭОЭ обычно ассоциируется с избыточным весом, а ЭЭЭ – с меньшим весом. [16] [38] Несмотря на различную связь с весом, эти два состояния демонстрируют положительную корреляцию. [16] [39] Кроме того, некоторые дети склонны проявлять склонность как к EOE, так и к EUE в ответ на стрессовые ситуации. Это означает, что ребенок, который эмоционально переедает, также имеет тенденцию эмоционально недоедать. [16]
Исследование, проведенное на близнецах, показало, что общее окружение является одним из факторов, лежащих в основе EOE и EUE. Генетические факторы оказали меньшее влияние, чем ожидалось, сыграв лишь 7% роли, в то время как общая окружающая среда оказала существенное влияние (91%). [16] [40] Семейная среда оказалась важным фактором формирования пищевого поведения ребенка. Было обнаружено, что дети, чьи семьи используют еду, чтобы успокоить их, имеют более высокую вероятность возникновения ЭОЭ. [41] [16] Более того, принуждение детей к еде, введение строгих правил или ограничение количества еды также были связаны с EOE. [16] [42] [43] Другое исследование показало, что отсутствие социальной поддержки и негативная семейная среда более тесно связаны с EUE. [16] [44] Например, более высокая вероятность ЭЭЭ у детей из враждебных семейных отношений, а у многих женщин с диагнозом анорексия наблюдалось отсутствие социальной поддержки и детский ЭЭЭ. [16] [45]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бьёрклунд, Ода; Вичстрём, Ларс; Ллевеллин, Клэр Х.; Стейнбекк, Силье (29 июня 2018 г.). «Эмоциональное переедание и недоедание у детей: продольный анализ детских и контекстуальных предикторов» . Развитие ребенка . 90 (6): е803–е818. дои : 10.1111/cdev.13110 . HDL : 11250/2560535 . ISSN 0009-3920 . ПМИД 29959767 . S2CID 49613954 .
- ^ Тертон, Роберт; Чами, Райан; Сокровище, Джанет (22 апреля 2017 г.). «Эмоциональное переедание, переедание и животные модели расстройств пищевого поведения типа переедания». Текущие отчеты об ожирении . 6 (2): 217–228. дои : 10.1007/s13679-017-0265-8 . ISSN 2162-4968 . ПМИД 28434108 . S2CID 3973000 .
- ^ Сзе, Кентукки, Ли, Э.К., Чан, Р.Х. и Ким, Дж.Х. (2021). «Распространенность негативного эмоционального питания и связанных с ним психосоциальных факторов среди городских китайских студентов в Гонконге: перекрестное исследование» . BMC Общественное здравоохранение . 21 (1): 583. doi : 10.1186/s12889-021-10531-3 . ПМЦ 7988990 . ПМИД 33761930 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Беннетт, Джессика; Грин, Джеффри; Шварц-Баркотт, Донна (28 января 2013 г.). «Восприятие эмоционального пищевого поведения. Качественное исследование студентов». Аппетит . 60 (1): 187–192. дои : 10.1016/j.appet.2012.09.023 . ПМИД 23046706 . S2CID 5720881 .
- ^ Богджано, ММ; Берджесс, Э.Э.; Туран, Б.; Сулеймани, Т.; Дэниел, С.; Винсон, Л.Д.; Локкен, КЛ; Уинго, Британская Колумбия; Морс, А. (декабрь 2014 г.). «Мотивы употребления вкусной еды, связанные с перееданием. Результаты исследования студента и населения, стремящегося похудеть» . Аппетит . 83 : 160–166. дои : 10.1016/j.appet.2014.08.026 . ISSN 0195-6663 . ПМЦ 4962333 . ПМИД 25169880 .
- ^ Jump up to: а б Марки, Шарлотта Х.; Стродл, Эсбен; Эме, Энни; Маккейб, Марита; Роджерс, Рэйчел; Сицилия, Альваро; Коко, Джанлука Ло; Дион, Жасинта; Меллор, Дэвид; Пьетрабисса, Джада; Гулло, Сальваторе; Гранеро-Гальегос, Антонио; Пробст, Мишель; Майано, Кристоф; Бегин, Кэтрин (08 августа 2022 г.). «Обзор стилей питания в восьми странах: изучение сдержанного, эмоционального, интуитивного питания и их коррелятов» . Британский журнал психологии здоровья . 28 (1): 136–155. дои : 10.1111/bjhp.12616 . hdl : 10447/573809 . ISSN 1359-107X . ПМЦ 10086804 . ПМИД 35942590 . S2CID 251443707 .
- ^ Jump up to: а б с д Спур, СТ; Беккер, МЗ; ван Стрин, Т.; ван Хек, GL (2007). «Связь между негативным аффектом, преодолением трудностей и эмоциональным питанием» (PDF) . Аппетит . 48 (3): 368–376. дои : 10.1016/j.appet.2006.10.005 . ПМИД 17145096 . S2CID 2017758 .
- ^ Jump up to: а б с Сапольски, Роберт М. (1998). Почему у зебр не бывает язв . У. Х. Фриман. стр. 39–42 . ISBN 978-0716732105 .
- ^ Jump up to: а б с д Спенс, С.; Курбассон, К. (2012). «Роль эмоциональной дисрегуляции в сопутствующих расстройствах пищевого поведения и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ». Пищевое поведение . 13 (4): 382–385. дои : 10.1016/j.eatbeh.2012.05.006 . ПМИД 23121793 .
- ^ Клацкин Р.; Бальдассаро, А.; Хайден (2018). «Влияние хронического стресса на предикторы острого стрессового переедания у женщин». Аппетит . 123 : 343–351. дои : 10.1016/j.appet.2018.01.007 . ПМИД 29309852 . S2CID 3622058 .
- ^ Галан, Николь (15 февраля 2018 г.). «Эмоциональное питание: как преодолеть стрессовое питание» . Медицинские новости сегодня . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Херле, М.; Филдс, А.; Ллевеллин, Швейцария (октябрь 2018 г.). «Эмоциональное переедание у детей не наследуется, независимо от риска ожирения» . Детское ожирение . 13 (10): 628–631. дои : 10.1111/ijpo.12428 . ISSN 2047-6302 . ПМК 6220812 . ПМИД 29931803 .
- ^ Эшкрофт, Дж; Земмлер, К; Карнелл, С; ван Яарсвельд, CHM; Уордл, Дж. (август 2008 г.). «Преемственность и устойчивость особенностей пищевого поведения у детей» . Европейский журнал клинического питания . 62 (8): 985–990. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602855 . ISSN 0954-3007 . ПМИД 17684526 . S2CID 24326114 .
- ^ Паркинсон, Кэтрин Н.; Дрюетт, Роберт Ф.; Ле Кутер, Энн С.; Адамсон, Эшли Дж. (февраль 2010 г.). «Предсказывают ли материнские оценки аппетита младенцев последующие баллы по опроснику пищевого поведения ребенка и индекс массы тела?» . Аппетит . 54 (1): 186–190. дои : 10.1016/j.appet.2009.10.007 . ПМИД 19887093 . S2CID 924058 .
- ^ Ким, Юл-Ри; Хи, Си Ён; Канг, Хичан; Сон, Ки Джун; Сокровище, Джанет (ноябрь 2010 г.). «Факторы риска для детей у корейских женщин с нервной анорексией: две серии исследований случай-контроль с ретроспективными сравнениями» . Международный журнал расстройств пищевого поведения . 43 (7): 589–595. дои : 10.1002/eat.20752 . ISSN 0276-3478 . ПМИД 19806610 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Херле, Мориц; Филдс, Элисон; Стейнбекк, Силье; Рейсдейк, Фрулинг; Ллевеллин, Клэр Х. (22 августа 2017 г.). «Эмоциональное переедание и недоедание в раннем детстве передаются по наследству, а не по наследству» . Научные отчеты . 7 (1): 9092. Бибкод : 2017NatSR...7.9092H . дои : 10.1038/s41598-017-09519-0 . ISSN 2045-2322 . ПМК 5567210 . ПМИД 28831105 .
- ^ Jump up to: а б Харрис, Холли А.; Боулинг, апрель; Сантос, Сусана; Гривз-Лорд, Кирстин; Янсен, Полин В. (ноябрь 2022 г.). «Детский СДВГ и аутичные черты, пищевое поведение и вес: популяционное исследование» . Детское ожирение . 17 (11): e12951. дои : 10.1111/ijpo.12951 . ISSN 2047-6302 . ПМЦ 9786764 . ПМИД 35751176 .
- ^ Яу, Ивонн ХК; Потенца, Марк Н. (2013). «Стресс и пищевое поведение» . Минерва Эндокринологическая . 38 (3): 255–267. ISSN 0391-1977 . ПМК 4214609 . ПМИД 24126546 .
- ^ Jump up to: а б Адам, Таня С.; Эпель, Элисса С. (июль 2007 г.). «Стресс, питание и система вознаграждения». Физиология и поведение . 91 (4): 449–458. дои : 10.1016/j.physbeh.2007.04.011 . ПМИД 17543357 . S2CID 4845263 .
- ^ Конттинен, Ханна; Маннисто, Сказка; Сарлио-Ляхтеенкорва, Сирпа; Сильвентойнен, Карри; Хауккала, Ари (июнь 2010 г.). «Эмоциональное питание, депрессивные симптомы и самооценка потребления пищи. Популяционное исследование». Аппетит . 54 (3): 473–479. дои : 10.1016/j.appet.2010.01.014 . ISSN 1095-8304 . ПМИД 20138944 . S2CID 27554287 .
- ^ «Почему стресс заставляет людей переедать – Harvard Health» . Гарвардское здоровье . Февраль 2012 года . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ «Гендер и стресс» . Американская психологическая ассоциация . 2010 . Проверено 7 апреля 2020 г.
- ^ Яу, Ивонн ХК; Потенца, Марк Н. (2003). «Стресс и пищевое поведение» . Минерва Эндокринологическая . 38 (3): 255–267. ISSN 0391-1977 . ПМК 4214609 . ПМИД 24126546 .
- ^ Трайон, MS; ДеКант, Рашель; Лагеро, К.Д. (апрель 2013 г.). «Съесть свой торт и съесть его: привычка к комфортной еде может связать хроническое воздействие социального стресса и острую вызванную стрессом гипочувствительность к кортизолу». Физиология и поведение . 114–115: 32–37. дои : 10.1016/j.physbeh.2013.02.018 . ПМИД 23500173 . S2CID 24971720 .
- ^ Эпель, Элисса; Лапид, Рэйчел; МакИвен, Брюс; Браунелл, Келли (январь 2001 г.). «Стресс может усилить аппетит у женщин: лабораторное исследование вызванного стрессом кортизола и пищевого поведения». Психонейроэндокринология . 26 (1): 37–49. дои : 10.1016/S0306-4530(00)00035-4 . ПМИД 11070333 . S2CID 4889400 .
- ^ Махт, Майкл (2008). «Как эмоции влияют на еду: пятисторонняя модель». Аппетит . 50 (1): 1–11. дои : 10.1016/j.appet.2007.07.002 . ПМИД 17707947 . S2CID 2820934 .
- ^ Гелибтер, Аллан; Аверса, Анжела (январь 2003 г.). «Эмоциональное питание у людей с избыточным, нормальным и недостаточным весом». Пищевое поведение . 3 (4): 341–347. дои : 10.1016/S1471-0153(02)00100-9 . ISSN 1471-0153 . ПМИД 15000995 .
- ^ «Эмоциональное питание как механизм преодоления трудностей» . Хаффингтон Пост . 19 марта 2013 г. Проверено 18 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Корсторфин, Э.; Маунтфорд, В.; Томлинсон, С.; Уоллер, Г.; Мейер, К. (2007). «Дистресс-толерантность при расстройствах пищевого поведения». Пищевое поведение . 8 (1): 91–97. дои : 10.1016/j.eatbeh.2006.02.003 . ПМИД 17174856 .
- ^ «Комфортная еда: мужчины против женщин и 3 способа обуздать тягу» . factfindersteph.com . Архивировано из оригинала 13 мая 2016 г. Проверено 18 апреля 2016 г.
- ^ Джонсон, Бринн. «Как перестать переедать» . Бринн Джонсон, тренер по эмоциональному питанию . Проверено 13 сентября 2018 г.
- ^ Гловац, Элана (05 октября 2016 г.). «Стрессовое питание против стрессового голодания: опасности и влияние на разум и тело» . Медицинский ежедневник . Проверено 7 мая 2020 г.
- ^ Херле, Мориц; Филдс, Элисон; Стейнбекк, Силье; Рейсдейк, Фрулинг; Ллевеллин, Клэр Х. (22 августа 2017 г.). «Эмоциональное переедание и недоедание в раннем детстве передаются по наследству, а не по наследству» . Научные отчеты . 7 (1): 9092. Бибкод : 2017NatSR...7.9092H . дои : 10.1038/s41598-017-09519-0 . ПМК 5567210 . ПМИД 28831105 .
- ^ Струтнер, Сьюзи (15 февраля 2017 г.). «Почему вы теряете аппетит, когда расстроены» . Хаффингтон Пост . Проверено 7 мая 2020 г.
- ^ Махт, Майкл (январь 2008 г.). «Как эмоции влияют на питание: пятисторонняя модель» . Аппетит . 50 (1): 1–11. дои : 10.1016/j.appet.2007.07.002 . ПМИД 17707947 . S2CID 2820934 .
- ^ Карди, Валентина; Леппанен, Дженни; Сокровище, Джанет (октябрь 2015 г.). «Влияние отрицательного и положительного настроения на пищевое поведение: метаанализ лабораторных исследований здорового населения и расстройств пищевого поведения и веса» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 57 : 299–309. doi : 10.1016/j.neubiorev.2015.08.011 . ПМИД 26299807 . S2CID 24326301 .
- ^ Эшкрофт, Дж; Земмлер, К; Карнелл, С; ван Яарсвельд, CHM; Уордл, Дж. (август 2008 г.). «Преемственность и устойчивость особенностей пищевого поведения у детей» . Европейский журнал клинического питания . 62 (8): 985–990. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602855 . ISSN 0954-3007 . ПМИД 17684526 . S2CID 24326114 .
- ^ Уордл, Джейн; Гатри, Кэрол Энн; Сандерсон, Саския; Рапопорт, Лорна (октябрь 2001 г.). «Разработка опросника пищевого поведения детей» . Журнал детской психологии и психиатрии . 42 (7): 963–970. дои : 10.1111/1469-7610.00792 . ISSN 0021-9630 . ПМИД 11693591 .
- ^ Домофф, Сара Э.; Миллер, Элисон Л.; Качироти, Нико; Люменг, Джули К. (декабрь 2015 г.). «Валидация анкеты по пищевому поведению детей на выборке детей дошкольного возраста с низкими доходами в США» . Аппетит . 95 : 415–420. дои : 10.1016/j.appet.2015.08.002 . ПМК 4589500 . ПМИД 26247701 .
- ^ Херле, Мориц; Филдс, Элисон; Рейсдейк, Фрюлинг; Стейнбекк, Силье; Ллевеллин, Клэр (июль 2018 г.). «Домашняя обстановка формирует эмоциональное питание» . Развитие ребенка . 89 (4): 1423–1434. дои : 10.1111/cdev.12799 . ISSN 0009-3920 . ПМИД 28439884 . S2CID 13110090 .
- ^ Стейнбекк, С; Баркер, Д; Ллевеллин, К; Филдс, А; Вичстрем, Л. (2018). «Эмоциональное питание и эмоциональное питание: взаимные процессы и влияние негативной аффективности». Развитие ребенка . 89 (4): 1234–1246. дои : 10.1111/cdev.12756 . hdl : 11250/2469866 . ПМИД 28439888 .
- ^ Янсен, Полина В; Роза, Сабина Дж; Джаддо, Винсент, Западная Вирджиния; Макенбах, Джорейнтье Д; Раат, Хейн; Хофман, Альберт; Ферхюльст, Фрэнк С; Тимейер, Хеннинг (2012). «Пищевое поведение детей, практика кормления родителей и проблемы с весом в раннем детстве: результаты популяционного исследования поколения R» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 9 (1): 130. дои : 10.1186/1479-5868-9-130 . ISSN 1479-5868 . ПМЦ 3543222 . ПМИД 23110748 .
- ^ Хейкрафт, Эмма; Блиссетт, Джеки (сентябрь 2012 г.). «Прогностические факторы отцовского и материнского контроля за кормлением детей в возрасте от 2 до 5 лет» . Журнал образования и поведения в области питания . 44 (5): 390–397. дои : 10.1016/j.jneb.2010.03.001 . ПМИД 21371945 .
- ^ Хейкрафт, Эмма; Блиссетт, Джеки (июль 2010 г.). «Роль теплоты и враждебности романтических отношений родителей в практике кормления детей и их пищевом поведении» . Питание матери и ребенка . 6 (3): 266–274. дои : 10.1111/j.1740-8709.2009.00212.x . ISSN 1740-8695 . ПМК 6860771 . ПМИД 20929498 .
- ^ Ким, Юл-Ри; Лим, Су-Джин; Сокровище, Джанет (2011). «Различные модели эмоционального питания и зрительно-пространственных дефицитов, а также общие факторы риска, связанные с социальной поддержкой, при нервной анорексии и нервной булимии» . Психиатрическое расследование . 8 (1): 9–14. дои : 10.4306/pi.2011.8.1.9 . ISSN 1738-3684 . ПМК 3079192 . ПМИД 21519531 .