Гедонический голод
Гедонический голод или гедоническая гиперфагия – это «стремление есть ради получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии». [1] Определенные продукты питания могут иметь высокий «гедонистический рейтинг». [2] или люди могут иметь повышенную восприимчивость к пищевым сигналам окружающей среды. [3] Программы по снижению веса могут быть направлены на контроль или компенсацию гедонистического голода. [4] Терапевтические вмешательства могут влиять на гедонистическое пищевое поведение. [5]
Фон
[ редактировать ]Хотя голод может возникнуть из-за дефицита энергии или питательных веществ, как и следовало ожидать в теориях заданных значений голода и еды, голод чаще всего может возникать из-за ожидаемого удовольствия от еды. [4] в соответствии с перспективой позитивного стимулирования . [3] [6] [7] Грамлих различал реакции переедания на эти стимулы как гомеостатическую гиперфагию и гедонистическую гиперфагию соответственно. [8] Соответственно, голод и прием пищи подлежат контролю с обратной связью со стороны гомеостатических , гедонистических и когнитивных процессов. [9] Хотя эти механизмы в некоторой степени взаимодействуют и перекрываются, [3] [9] тем не менее, их можно разделить индивидуально. [9] [10] Таким образом, точка зрения позитивного стимулирования предполагает, что еда аналогична сексуальному поведению: люди занимаются сексуальным поведением не из-за внутреннего дефицита, а потому, что в ходе эволюции они жаждут этого. [ нужна ссылка ] Высококалорийные продукты имели внутреннюю ценность вознаграждения на протяжении всей эволюции. [11] [12] Присутствие желаемой (или «гедонистической») еды или простое ожидание ее вызывают голод. [13] Психологические употребление эффекты гедонического голода могут быть аппетитным эквивалентом гедонистической деятельности, такой как рекреационных наркотиков и пристрастие к азартным играм . [3] [14] [15] Восприимчивость к пищевым сигналам может привести к перееданию в обществе легкодоступных калорийных и недорогих продуктов. [1] Такое гедонистическое питание подавляет способность организма регулировать потребление с помощью насыщения. [16] Хотя существует множество доказательств гедонистического голода, эта тема не лишена противоречий. Например, недавние данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между любовью к молочным коктейлям и индексом массы тела (ИМТ). [17]
Родственное явление, специфический аппетит , также известный как специфический голод, концептуально связано с гедоническим голодом, но отличается от него. Специфический аппетит — это стремление есть продукты с определенным вкусом или другими характеристиками: при использовании специфического аппетита больший упор делается на человека, который адаптационно усваивает определенное аппетитное поведение, а не на эволюционно врожденное гедонистическое предпочтение аппетита.
Вариативность питания
[ редактировать ]«Гедонистический рейтинг» продуктов питания показывает, что люди с большей вероятностью будут есть, даже если они не голодны. [10] [18] [19] Например, сканирование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывает, что накормленные крысы демонстрируют большее предпочтение смеси жиров и углеводов в форме картофельных чипсов по сравнению со стандартным питанием или пищей с одним макронутриентом. [20] Когда переедание происходит без энергетической депривации, исследователи полагают, что это происходит из-за частого употребления вкусной еды. [1] В другом исследовании оценивалось, как гедонистические рейтинги отдельных продуктов объединяются в пищевые компоненты определенных типов блюд, а также связывались предпочтения с общим потреблением пищи. [21]
Межличностная изменчивость
[ редактировать ]У людей может быть повышенная восприимчивость к гедонистическому голоду к сигналам окружающей среды. [2] Генетическая изменчивость может влиять на гедоническую гиперфагию. [10] [16] Различия в уровне гедонистического голода от человека к человеку могут иметь ключевое значение для определения успеха в тактике снижения веса и способности человека справляться с соблазнительной пищей, которая легко доступна. Чтобы оценить это, была разработана шкала силы еды (PFS), которая количественно определяет аппетитное ожидание человека (не потребление). [1] [3] [22] [23] Обжоры, люди с ожирением и люди с расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, набрали более высокие баллы, чем студенты ограничительного типа и студенты колледжей с нормальным весом. [1] Снижение показателя PFS приводит к большему успеху в снижении веса. [2]
Пищевое подкрепление
[ редактировать ]Подкрепляющая ценность еды означает, насколько усердно человек готов работать, чтобы добыть еду. [24] Пищевое подкрепление зависит от нескольких факторов, включая вкусовые качества пищи, недостаток пищи и ее разнообразие. Это также мотивировано беспокойством по поводу сытости (ожидаемое насыщение) и голода, который может возникнуть в промежуточный период между приемами пищи ( ожидаемое насыщение ). Эффекторные механизмы пищевого подкрепления зависят от дофаминергической активности головного мозга. [24]
Уход
[ редактировать ]Концептуально программы по снижению веса могут быть нацелены на контроль гедонистического голода. [4] [10] Конкретные исследования, направленные на определение того, какие методы диеты будут наиболее полезны для людей с повышенным гедонистическим голодом, помогут людям изменить непосредственную доступность пищи или ее вкусовые качества. [3] Например, цельнозерновой попкорн может быть лучшим выбором, чем картофельные чипсы, из-за более низкой калорийности и повышенного чувства сытости. [25] Добавление пищевых волокон в пищу и напитки увеличивает чувство сытости и снижает потребление энергии при следующем приеме пищи. [26] Продукты с низкой энергетической плотностью и высокой насыщающей способностью могут быть полезными инструментами для контроля веса. [27] Было обнаружено, что чувство сытости выше при употреблении йогуртовых напитков, чем при употреблении фруктового сока, и оно одинаковое при употреблении йогурта с низкой энергетической плотностью с инулином и йогурта с высокой энергетической плотностью. [27] Люди с высокими показателями PFS могут лучше справляться с продуктами-заменителями еды. [2] [28]
Лекарства могут влиять на гедонистическое пищевое поведение. глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1) Агонисты , такие как эксенатид и лираглутид , которые используются при диабете , могут помочь подавить поведение, связанное с пищевым вознаграждением. [5] Подавление транспорта дофамина в мозге увеличивает концентрацию дофамина, что может снизить потребление энергии. [24] Несмотря на теоретическую основу, опиатные антагонисты в качестве отдельных агентов, как правило, не показали существенной клинической пользы. [16] [29] [30] Однако предварительные данные свидетельствуют о синергическом эффекте одновременной таргетной терапии опиатных рецепторов и дофаминовых или каннабиноидных рецепторов. [16]
Бариатрическая хирургия различных типов может повлиять на гедонистический голод [31] [32] [33] особенно если это сопровождается консультативными вмешательствами, которые уменьшают автоматические гедонистические импульсы. [34] Эти операции могут частично работать за счет изменения выработки желудочно-кишечных гормонов , в частности за счет увеличения глюкагоноподобного пептида-1 и пептида YY (PYY); [31] [35] снижение уровня грелина было непостоянным. [31]
Физиологические механизмы
[ редактировать ]Гедонический голод показывает положительную корреляцию между эндоканнабиноидом 2 -арахидоноилглицерином (2-AG) в плазме и грелином во время гедонистического, но не негедонистического питания, а потребление пищи для удовольствия характеризуется повышенными периферическими уровнями обоих пептидов . И эти два эндогенных полезных химических сигнала влияют на потребление пищи и, в конечном итоге, на массу тела . [36]
См. также
[ редактировать ]- Расстройство пищевого поведения
- Эмоциональное питание
- Грелин
- Агонист глюкагоноподобного пептида-1
- Меланинконцентрирующий гормон
- Пептид YY
- Специфический аппетит
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Витт А.А., Лоу М.Р. (2014). «Гедонический голод и переедание среди женщин с расстройствами пищевого поведения». Международный журнал расстройств пищевого поведения . 47 (3): 273–80. дои : 10.1002/eat.22171 . ПМИД 24014479 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Тейм К.Р., Браун Дж.Д., Хуарасио А.С., Малкольм Р.Р., О'Нил П.М. Связь гедонистического голода и изменения поведения с потерей веса среди взрослых в программе поведенческого снижения веса с использованием продуктов-заменителей еды. Модификация поведения . 2013 г.; 37(6): 790-805.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лоу, MR; Бутрин, М.Л. (24 июля 2007 г.). «Гедонический голод: новое измерение аппетита?». Физиология и поведение . 91 (4): 432–9. дои : 10.1016/j.physbeh.2007.04.006 . ПМИД 17531274 . S2CID 10704679 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ю, Ю.Х.; Васселли-младший; Чжан, Ю.; Механик, Дж.И.; Корнер, Дж.; Петерли, Р. (февраль 2015 г.). «Метаболическое и гедонистическое ожирение: концептуальное различие и его клиническое значение» . Обзоры ожирения . 16 (3): 234–247. дои : 10.1111/обр.12246 . ПМЦ 5053237 . ПМИД 25588316 .
- ^ Перейти обратно: а б Скибицкая, КП (14 октября 2013 г.). «Центральный GLP-1: последствия для вознаграждения за еду и лекарства» . Границы в неврологии . 7 : 181. дои : 10.3389/fnins.2013.00181 . ПМЦ 3796262 . ПМИД 24133407 .
- ^ Берридж К.К. (2004). «Концепции мотивации в поведенческой нейробиологии». Физиология и поведение . 81 (2): 179–209. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.02.004 . ПМИД 15159167 . S2CID 14149019 .
- ^ Бут Д.А. (1981). «Физиология аппетита». Британский медицинский бюллетень . 37 (2): 135–140. doi : 10.1093/oxfordjournals.bmb.a071690 . ПМИД 7032646 .
- ^ Грамлих, Л; Земан М; Шарма АМ. (2010). «25». Доказательная гастроэнтерология и гепатология. Глава 25. Под редакцией Макдональда Дж.В.Д., Берроуза А.К., Фигана Б.Г., Феннерти М.Б. (3-е изд.). Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-4443-4780-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с Холл, К.Д.; Хаммонд, РА; Рахмандад, Х. (июль 2014 г.). «Динамическое взаимодействие гомеостатических, гедонистических и когнитивных цепей обратной связи, регулирующих массу тела» . Американский журнал общественного здравоохранения . 104 (7): 1169–75. дои : 10.2105/ajph.2014.301931 . ПМК 4056226 . ПМИД 24832422 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Йоманс, MR; Бланделл, Дж. Э.; Лешем, М. (август 2004 г.). «Вкусовые качества: реакция на потребность в питании или ненужная стимуляция аппетита?» . Британский журнал питания . 92 (Приложение 1): С3-14. дои : 10.1079/bjn20041134 . ПМИД 15384315 .
- ^ Кин-Райнхарт, Э; Ондек, К; Шнайдер, Дж. Э. (15 ноября 2013 г.). «Нейроэндокринная регуляция аппетитивного пищевого поведения» . Границы в неврологии . 7 : 213. дои : 10.3389/fnins.2013.00213 . ПМЦ 3828638 . ПМИД 24298235 .
- ^ Ван Скутен, WC; Оттенхофф, TH; Клатцер, PR; Толе, Дж; Де Врис, РР; Колк, А.Х. (июнь 1988 г.). «Эпитопы Т-клеток на антигенах Mycobacterium leprae 36K и 65K, определенные клонами Т-клеток человека». Европейский журнал иммунологии . 18 (6): 849–54. дои : 10.1002/eji.1830180604 . ПМИД 2454825 . S2CID 24172351 .
- ^ Пинель, Джон П.Дж. (2006). Биопсихология (6-е изд.). Бостон: Пирсон А и Б. ISBN 0-205-42651-4 .
- ^ Хаскинс, Южная Каролина; Клайд, AM (март 1992 г.). «Анестезия для очень старых пациентов». Ветеринарные клиники Северной Америки: практика мелких животных . 22 (2): 467–9. дои : 10.1016/s0195-5616(92)50673-8 . ПМИД 1585606 .
- ^ Стайс, Э; Фиглевич, Д.П.; Госнелл, бакалавр; Левин, А.С.; Пратт, МЫ (ноябрь 2013 г.). «Вклад цепей вознаграждения мозга в эпидемию ожирения» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 37 (9 часть А): 2047–58. doi : 10.1016/j.neubiorev.2012.12.001 . ПМК 3604128 . ПМИД 23237885 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Рид, К; Дэвис К. (2011). Нацеленность на опиоидную систему: эффективная терапия ожирения? в книге «Открытие и разработка лекарств против ожирения», том 1. Под редакцией Атта-ур-Рахмана, Чоудхари М.И. стр. 186-199 . Издательство Bentham Science. ISBN 978-1-60805-163-2 .
- ^ Уолл, К. (12 мая 2020 г.). «Нет доказательств связи между ожирением и любовью к молочным коктейлям» . Международный журнал ожирения . 44 (8): 1668–1677. дои : 10.1038/s41366-020-0583-x . ПМЦ 7387147 . ПМИД 32398755 .
- ^ Макбрайд Р.Л. (1986). «Гедонический рейтинг еды: презентация одного образца или рядом?». Международный журнал пищевой науки и технологий . 21 (3): 355–363. дои : 10.1111/j.1365-2621.1986.tb00414.x .
- ^ Козак, М; Клифф, Массачусетс (август 2013 г.). «Систематическое сравнение гедонистического ранжирования и методов рейтингования демонстрирует мало практических различий» . Журнал пищевой науки . 78 (8): С1257-63. дои : 10.1111/1750-3841.12173 . ПМИД 23815796 .
- ^ Хох, Т; Пишетсридер, М; Гесс, А (2014). «Потребление закусок у крыс, которых кормили вволю, вызвано сочетанием жиров и углеводов» . Границы в психологии . 5 : 250. doi : 10.3389/fpsyg.2014.00250 . ПМЦ 3978285 . ПМИД 24744741 .
- ^ Джонсон С.Л., Болес Р.Э., Бюрер К.С. (2014). «Использование гедонистических оценок изображений продуктов питания участниками для создания групп продуктов питания на основе данных» . Аппетит . 79 : 189–196. дои : 10.1016/j.appet.2014.04.021 . ПМК 4104662 . ПМИД 24769294 .
- ^ Лоу, MR; Бутрин, М.Л.; Диди, скорая помощь; Аннунциато, РА; Томас, Дж.Г.; Креранд, CE; Охнер, Китай; Колетта, MC; Беллас, Д; Валларт, М; Хэлфорд, Дж (август 2009 г.). «Сила пищевой шкалы. Новый показатель психологического воздействия пищевой среды». Аппетит . 53 (1): 114–8. дои : 10.1016/j.appet.2009.05.016 . ПМИД 19500623 . S2CID 20751745 .
- ^ Каппеллери, Дж. К.; Бушмакин, А.Г.; Гербер, РА; Лейди, Северная Каролина; Секстон, CC; Карлссон, Дж; Лоу, MR (август 2009 г.). «Оценка силы пищевой шкалы у людей, страдающих ожирением, и на общей выборке людей: свойства развития и измерения» . Международный журнал ожирения . 33 (8): 913–22. дои : 10.1038/ijo.2009.107 . ПМИД 19506564 .
- ^ Перейти обратно: а б с Эпштейн, Л.Х.; Ледди, Джей-Джей (январь 2006 г.). «Пищевое подкрепление». Аппетит . 46 (1): 22–5. дои : 10.1016/j.appet.2005.04.006 . ПМИД 16257474 . S2CID 7031327 .
- ^ Нгуен, В; Купер, Л; Лаундс, Дж; Мелансон, К; Ангелопулос, Ти Джей; Риппе, Дж. М.; Реймерс, К. (14 сентября 2012 г.). «Попкорн более насыщает взрослых людей с нормальным весом, чем картофельные чипсы» . Журнал питания . 11:71 . дои : 10.1186/1475-2891-11-71 . ПМК 3502142 . ПМИД 22978828 .
- ^ Перриг, М; Картер, Б; Робертс, ЮАР; Древновски, А. (ноябрь – декабрь 2010 г.). «Низкокалорийный напиток с добавлением пектина низкой вязкости снижает потребление энергии при последующем приеме пищи». Журнал пищевой науки . 75 (9): Н300-5. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01858.x . ПМИД 21535604 .
- ^ Перейти обратно: а б Перриг, ММ; Монсивайс, П; Древновски, А (ноябрь 2009 г.). «Добавленная растворимая клетчатка повышает насыщающую способность жидких йогуртов с низкой энергетической плотностью». Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (11): 1862–8. дои : 10.1016/j.jada.2009.08.018 . ПМИД 19857627 .
- ^ Паолини, Б.М.; Лауриенти, П.Дж.; Норрис, Дж; Режески, WJ (2014). «Заменитель еды: успокоение горячей сети мозга, вызывающей аппетит» . Границы в психологии . 5 : 249. doi : 10.3389/fpsyg.2014.00249 . ПМЦ 3971177 . ПМИД 24723901 .
- ^ Песинья, С; Берридж, КЦ (14 декабря 2005 г.). «Гедоническая горячая точка в оболочке прилежащего ядра: где мю-опиоиды вызывают усиление гедонистического воздействия сладости?» . Журнал неврологии . 25 (50): 11777–86. doi : 10.1523/jneurosci.2329-05.2005 . ПМК 6726018 . ПМИД 16354936 .
- ^ Берридж, КК; Хо, CY; Ричард, Дж. М.; ДиФеликантонио, AG (2 сентября 2010 г.). «Искушенный мозг ест: цепи удовольствия и желания при ожирении и расстройствах пищевого поведения» . Исследования мозга . 1350 : 43–64. дои : 10.1016/j.brainres.2010.04.003 . ПМЦ 2913163 . ПМИД 20388498 .
- ^ Перейти обратно: а б с Шультес, Б; Эрнст, Б; Уилмс, Б; Тернхер, М; Халльшмид, М. (август 2010 г.). «Гедонический голод усиливается у пациентов с тяжелым ожирением и снижается после операции по шунтированию желудка» . Американский журнал клинического питания . 92 (2): 277–83. дои : 10.3945/ajcn.2009.29007 . ПМИД 20519559 .
- ^ Ульрих, Дж; Эрнст, Б; Уилмс, Б; Тернхер, М; Халльшмид, М; Шультес, Б (2013). «Гедонистическое стремление к потреблению вкусной пищи, по-видимому, ниже у носителей желудочного бандажа, чем у пациентов с тяжелым ожирением, которые не перенесли бариатрическую операцию». Хирургия ожирения . 23 (4): 474–9. дои : 10.1007/s11695-012-0818-6 . ПМИД 23179243 . S2CID 207304613 .
- ^ Ульрих, Дж; Эрнст, Б; Уилмс, Б; Тернхер, М; Шультес, Б (2013). «Операция по шунтированию желудка по Ру уменьшает гедонический голод и улучшает пищевые привычки у людей с тяжелым ожирением». Хирургия ожирения . 23 (1): 50–5. дои : 10.1007/s11695-012-0754-5 . ПМИД 22941334 . S2CID 207304509 .
- ^ Хастед, М; Огден, Дж (2014). «Особое внимание к личным инвестиционным эффектам. Потеря веса и гедонистические мысли о еде после операции по поводу ожирения» . Журнал ожирения . 2014 : 810374. doi : 10.1155/2014/810374 . ПМК 4060496 . ПМИД 24987525 .
- ^ Ашрафян, Х; ле Ру, CW (14 июля 2009 г.). «Метаболическая хирургия и гормоны кишечника - обзор бариатрической энтеро-гуморальной модуляции». Физиология и поведение . 97 (5): 620–31. дои : 10.1016/j.physbeh.2009.03.012 . ПМИД 19303889 . S2CID 19940122 .
- ^ Монтелеоне, Пальмьеро; Писцителли, Фабиана; Сконьямильо, Паскуале; Монтелеоне, Алессио Мария; Канестрелли, Бенедетта; Ди Марцо, Винченцо; Май, Марио (01 июня 2012 г.). «Гедонистическое питание связано с повышенным периферическим уровнем грелина и эндоканнабиноида 2-арахидоноил-глицерина у здоровых людей: пилотное исследование» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 97 (6): Е917–924. дои : 10.1210/jc.2011-3018 . ISSN 1945-7197 . ПМИД 22442280 .