Макробиотическая диета
Альтернативная медицина | |
---|---|
Претензии | Влияние на здоровье диеты, избегающей рафинированных продуктов и большинства продуктов животного происхождения. Специфическое воздействие на рак . |
Связанные поля | Диета |
Первоначальные сторонники | Саген Ишизука |
Последующие сторонники | Джордж Осава Мичио Куши Уильям Дафти Эдвард Эско |
Макробиотическая диета (или макробиотика ) — это причудливая диета, основанная на идеях о типах пищи, почерпнутых из дзен-буддизма . [ 1 ] [ 2 ] Диета пытается сбалансировать предполагаемые элементы инь и ян в еде и кухонной посуде . [ 1 ] [ 3 ] Основные принципы макробиотической диеты заключаются в сокращении количества продуктов животного происхождения, употреблении продуктов местного производства и умеренном потреблении пищи. в пищу сезонных [ 2 ]
Не существует качественных клинических доказательств того, что макробиотическая диета полезна для людей, страдающих раком или другими заболеваниями, и может быть вредной. [ 4 ] [ 2 ] [ 5 ] Ни Американское онкологическое общество , ни Cancer Research UK не рекомендуют соблюдать эту диету. [ 6 ] [ 5 ]
Концептуальная основа
Макробиотическая диета связана с дзен-буддизмом и основана на идее баланса инь и ян. [ 3 ] Диета предлагает десять планов, которым следуют, чтобы достичь предположительно идеального соотношения инь:ян 5:1. [ 7 ] Диета была популяризирована Джорджем Осавой в 1930-х годах и впоследствии развита его учеником Мичио Куши . [ 6 ] Историк медицины Барбара Клоу пишет, что, как и многие другие виды шарлатанства , макробиотика придерживается взгляда на болезнь и терапию, который противоречит общепринятой медицине. [ 8 ]
Макробиотика делает акцент на местных цельнозерновых злаках , бобовых ( бобовых ), овощах , съедобных морских водорослях , ферментированных соевых продуктах и фруктах , объединенных в пищу в соответствии с древним китайским принципом баланса, известным как инь и ян . [ 9 ] Цельнозерновые и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и гречневая паста ( соба ), различные вареные и сырые овощи, фасоль и бобовые продукты, мягкие натуральные приправы , рыба , орехи и семена , легкие (нестимулирующие) напитки, такие как чай из веточек банча и фрукты. Рекомендуются [ 10 ]
Некоторые сторонники макробиотики подчеркивают, что инь и ян — относительные качества, которые можно определить только в сравнении. Считается, что вся пища обладает обоими свойствами, причем одно из них является доминирующим. Продукты с качествами Ян считаются компактными, плотными, тяжелыми и горячими, тогда как продукты с качествами Инь считаются обширными, легкими, холодными и рассеянными. [ 11 ] Однако эти термины относительны; «янность» или «иньность» обсуждаются только в отношении других продуктов питания. [ 12 ]
Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты, такие как ячмень , просо , овес , киноа , полба , рожь и тефф, считаются макробиотиками продуктами, в которых Инь и Ян наиболее близки к равновесию. Поэтому в списках макробиотических продуктов, которые определяют пищу как инь или ян, их обычно сравнивают с цельнозерновыми. [ 13 ]
пасленовые Овощи , включая помидоры , перец , картофель и баклажаны ; Кроме того, шпинат , свекла и авокадо не рекомендуются или используются умеренно в макробиотической кулинарии, поскольку они считаются чрезвычайно иньскими. [ 14 ] Некоторые практикующие макробиотики также не рекомендуют использовать пасленовые из-за алкалоида соланина , который, как считается, влияет на баланс кальция. [ 15 ] Некоторые сторонники макробиотической диеты считают, что овощи паслена могут вызвать воспаление и остеопороз . [ 16 ]
Практики
Еда
Некоторые общие рекомендации по макробиотической диете в японском стиле следующие (также говорят, что макробиотическая диета сильно различается в зависимости от географических и жизненных обстоятельств): [ 17 ]
- Хорошо пережеванные цельнозерновые зерна, особенно коричневый рис: 40–60 %.
- Овощи: 25–30%
- Фасоль и бобовые: 5–10%
- Мисо-суп: 5%
- Морские овощи: 5%
- Продукты, обработанные традиционным или естественным путем: 5–10 %.
Рыбу и морепродукты, семена и орехи, масло из семян и орехов, приправы, подсластители, фрукты и напитки можно употреблять время от времени, два-три раза в неделю. Другие продукты животного происхождения, выращенные естественным путем, могут быть включены, если это необходимо во время диетического перехода или в соответствии с индивидуальными потребностями.
Кухонные принадлежности
Кухонная утварь должна быть изготовлена из определенных материалов, таких как дерево или стекло, при этом следует избегать использования некоторых материалов, включая пластик, медь и антипригарные покрытия. [ 1 ] Электрические духовки использовать нельзя. [ 1 ]
Популярность и влияние Японии
Макробиотический способ питания был разработан и популяризирован японцами. В период Эдо в Японии крестьяне питались рисом и соевыми бобами . По мнению некоторых сторонников макробиотики, в прошлом большая часть населения мира питалась преимущественно зерновыми, овощами и другими растениями. Санитарное просвещение в Японии отреагировало на плохое питание после Второй мировой войны, восстановив принципы макробиотики и приняв принцип шокуику .
Поскольку макробиотическая диета была разработана в Японии, большинство современных любителей макробиотиков употребляют в пищу японские продукты, которые считаются полезными для здоровья. [ 18 ] [ 19 ]
Рак
Американское онкологическое общество рекомендует «диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, состоящие в основном из растительных продуктов»; однако они призывают людей, больных раком, не полагаться на диетическую программу как на исключительное или основное средство лечения. [ 6 ] В Великобритании по исследованию рака утверждают: «Некоторые люди думают, что макробиотический образ жизни может помочь им в борьбе с раком и привести к излечению. Но научных доказательств, подтверждающих это, нет». [ 5 ]
Диетолог Фредрик Дж. Стар отметил, что «нет никаких научных доказательств того, что макробиотическая диета может быть полезна при раке или любом другом заболевании». [ 20 ]
Питание
Макробиотическая диета – это разновидность причудливой диеты . [ 1 ] [ 21 ]
Рыба обеспечивает витамин B 12 . [ 22 ] Хотя продукты растительного происхождения естественным образом не содержат B 12 , некоторые из них во время обработки обогащаются добавлением B 12 и других питательных веществ. [ 23 ] Витамин А , как его предшественник бета-каротин, можно получить из таких растений, как морковь и шпинат. [ 24 ] Достаточное количество белка можно получить из зерна, орехов, семян, бобов и продуктов из бобовых. Источники жирных кислот Омега-3 обсуждаются в соответствующей статье и включают соевые продукты, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена конопли и жирную рыбу. Рибофлавин, как и большинство других витаминов группы В, содержится в цельнозерновых продуктах. Железа в виде негемового железа в бобах, морских овощах и листовой зелени достаточно для хорошего здоровья; Подробная информация находится в базе данных Министерства сельского хозяйства США. [ 25 ]
Безопасность
Регулирование
Специалисты, занимающиеся макробиотикой, не регулируются и не должны иметь какой-либо квалификации или обучения в Соединенном Королевстве. [ 5 ]
Осложнения
Одна из ранних версий макробиотической диеты, которая включала в себя употребление только коричневого риса и воды, была связана с серьезным дефицитом питательных веществ и даже смертью. Строгие макробиотические диеты, не включающие продукты животного происхождения, могут привести к дефициту питательных веществ, если они не будут тщательно спланированы. Опасность может быть еще большей для людей, больных раком, которым, возможно, придется бороться с нежелательной потерей веса и часто иметь повышенные потребности в питании и калориях. Если полагаться только на этот тип лечения и избегать или откладывать традиционную медицинскую помощь при раке, это может иметь серьезные последствия для здоровья. [ 6 ]
Дети
Дети также могут быть особенно склонны к дефициту питательных веществ в результате макробиотической диеты. [ 6 ] Макробиотическая диета не содержит питательных веществ, необходимых растущим детям. [ 26 ]
Беременность
Макробиотические диеты не тестировались на беременных и кормящих женщинах, а самые экстремальные варианты могут не включать в себя достаточное количество определенных питательных веществ для нормального роста плода. [ 6 ]
См. также
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б с д и Байлефельд М., Зумбарис С.К. (2014). «Макробиотика». Энциклопедия диетических причуд: понимание науки и общества (2-е изд.). АВС-КЛИО. стр. 127–128. ISBN 978-1-61069-760-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лерман Р.Х. (7 декабря 2010 г.). «Макробиотическая диета при хронических заболеваниях». Питание в клинической практике . 25 (6): 621–626. дои : 10.1177/0884533610385704 . ПМИД 21139126 .
- ^ Перейти обратно: а б Бендер Д.А. (2014). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780191752391 .
- ^ Хюбнер Дж., Мариенфельд С., Аббенхардт К., Ульрих К.М., Лёзер К. (ноябрь 2012 г.). «[Насколько полезны диеты против рака?]». Немецкий медицинский еженедельник (обзор) (на немецком языке). 137 (47): 2417–22. дои : 10.1055/s-0032-1327276 . ПМИД 23152069 . S2CID 76124925 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Макробиотическая диета и рак» . Исследования рака Великобритании . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Рассел Дж; Ровер А, ред. (2009). «Макробиотическая диета» . Полное руководство Американского онкологического общества по дополнительным и альтернативным методам лечения рака (2-е изд.). Американское онкологическое общество . стр. 638–642 . ISBN 9780944235713 .
- ^ Перейти обратно: а б Рот Р.А., Верле К.Л. (2016). «Глава 2: Планирование здорового питания» . Питание и диетическая терапия (12-е изд.). Cengage Обучение. п. 43. ИСБН 978-1-305-94582-1 .
Макробиотическая диета — это система из 10 диет, разработанная на основе дзен-буддизма.
- ^ Клоу Б. (2001). Переговоры о болезнях: власть и лечение рака, 1900–1950 гг . Издательство Университета Макгилла-Куина. п. 63. ИСБН 9780773522107 .
Прежде чем мы рассмотрим медицинскую реакцию на терапевтические инновации в эту эпоху, мы должны остановиться и рассмотреть значение «альтернативной медицины» в этом контексте. Часто ученые используют этот термин для обозначения систем исцеления, которые философски и терапевтически отличаются от обычной медицины: гомеопатия, рефлексология, рольфинг, макробиотика и духовное исцеление, и это лишь некоторые из них, воплощают интерпретации здоровья, болезни и исцеления, которые являются не только отличается от традиционного медицинского мнения, но и противоречит ему.
- ^ Уильям Дафти с Ньоти Сакурадзавой (1965) Вы все Санпаку , Университетские книги
- ^ «Диета на вареных яйцах» . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Портер, стр. 22–25.
- ^ Портер, стр. 44–49.
- ^ Портер, стр. 71–78.
- ^ Куши и Джек, с. 119.
- ^ Станчич Л. «Все о пасленовых». New Life Journal: Carolina Edition , апрель/май 2003 г., том. 4, нет. 5, с. 17, 3 стр.
- ^ Портер
- ^ Куши М; Блауэр С; Эско В. (2004). Макробиотический путь: полная книга о макробиотическом образе жизни . Эйвери. ISBN 1-58333-180-8 .
- ^ Сделайте мой макробиотик | Образ жизни | Тенденции в Японии . Веб-Япония. Проверено 27 апреля 2012 г.
- ^ Панель 11: Глобализация, гибридность и преемственность в традиционной японской практике здравоохранения . iastam.org
- ^ Старе, Фредрик Джон; Уилан, Элизабет М. (1998). Питание без причуд . Hunter House Inc. с. 127. ISBN 0-89793-237-4
- ^ Ханнинг Р.М., Злоткин С.Х. (апрель 1985 г.). «Нетрадиционные методы питания и их последствия для здоровья». Педиатр. Клин. Северный Ам. (Обзор). 32 (2): 429–45. дои : 10.1016/s0031-3955(16)34796-4 . ПМИД 3887307 .
- ^ Национальные институты здравоохранения. «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B 12 » . Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ Рид Мангелс . «Витамин B 12 в веганской диете» . Ресурсная группа по вегетарианству . Проверено 11 августа 2008 г.
- ^ Национальные институты здравоохранения. «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин А и каротиноиды (таблица 2: отдельные растительные источники витамина А из бета-каротина)» . Архивировано из оригинала 8 августа 2010 г. Проверено 28 мая 2008 г.
- ^ Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20: Содержание железа, железа (мг) в выбранных продуктах питания по общей шкале, отсортировано по содержанию питательных веществ .
- ^ Шоу, Ванесса; Лоусон, Маргарет (20 мая 2013 г.). Клиническая детская диетология . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-69953-9 .
Этот тип диеты является недостаточно питательным для ребенка любого возраста.