Сёкуику
Сёкуику ( кандзи : 食育) — японский термин, обозначающий « пищевое образование ». Закон определяет это как «приобретение знаний о продуктах питания и питании , а также способности принимать соответствующие решения посредством практического опыта работы с продуктами питания с целью развития у людей способности жить на здоровой диете ».
Его инициатором стал Саген Ишизука , известный военный врач и пионер макробиотической диеты . После появления западного фаст-фуда в конце 20-го века японское правительство обязало образование в области питания и происхождения продуктов питания, начиная с Основного закона Сёкуику в 2005 году, а затем Закона о школьном здравоохранении в 2008 году. Университеты создали программы по обучению шокуику в государственных школах, а также изучение его эффективности посредством академических исследований. [1]
К основным проблемам, которые привели к разработке закона о шокуику , относятся школьники, пропускающие завтрак, дети, покупающие еду в магазине вместо того, чтобы есть вместе с родителями, [2] и семьи, которые не едят вместе.
На занятиях сёкуику изучаются процессы приготовления продуктов питания, такие как земледелие и ферментация , как добавки создают вкус и откуда берутся продукты питания . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гото, Кейко; Мураяма, Нобуко; Хонда, Саяка (2009). «Воспринимаемая роль фаст-фуда и сёкуику (образование в области продуктов питания и питания) в практике здорового и устойчивого питания в Японии». Журнал образования и поведения в области питания . 41 (4): С2–С3. дои : 10.1016/j.jneb.2009.03.101 . ISSN 1499-4046 .
- ^ «Сёкуику | Модное слово | Тенденции в Японии | Интернет Японии» .
- ^ Марк Фрэнк. « Продовольствие и образование II: Проект Сёкуику на английском языке ». Бюллетень колледжа Кейва 15 (2006 г.).