Jump to content

Скажи Ишизука

Скажи Ишизука
Рожденный 6 марта 1850 г.
Умер 17 октября 1909 г. (1909-10-17) (59 лет)
Национальность японский
Другие имена Саген Ишизука
Занятие Врач
Известный Пищевое образование, макробиотическая диета

Саген Исидзука ( 石塚 左玄 , Исидзука Саген , 6 марта 1850 — 17 октября 1909) был врачом Императорской японской армии , который первым разработал концепции сёкуику (пищевое образование) и макробиотической диеты . Он был одним из первых, кто исследовал пищевую ценность цельнозерновых продуктов , а также морских овощей , дайкона и кудзу .

Биография

[ редактировать ]

Он родился в скромной семье традиционных врачей и продолжил их традиции, занявшись медициной. Имея небольшое богатство, он в конечном итоге научился основным приемам, работая учителем языка. К 16 годам он уже выучил голландский язык, необходимый для изучения западной медицины в Японии. (Позже он также успешно освоил немецкий, французский и английский языки.) В течение следующих семи лет он самостоятельно изучал анатомию, ботанику, химию, физику и астрономию.

В возрасте 24 лет он поступил на службу в армию в качестве врача-стажера Императорской Японии. В 31 год он получил звание военного фармацевта, а затем «военного врача». Он прослужил в армии 22 года, выйдя в отставку с высоким званием «главный военный фармацевт». Этот опыт оказался очень полезным, так как на практике он сталкивался со всевозможными заболеваниями и травмами. (Он участвовал в восстании Сацума в 1877 году и Первой китайско-японской войне 1894 года.)

За свою профессиональную карьеру он разочаровался в западной медицинской системе и постепенно пришел к убеждению, что традиционная медицина (которая часто полагалась на простое изменение диеты) более эффективна. С детства он страдал экземой и хроническим нефритом , который не могла вылечить традиционная медицина. Он разработал теорию, согласно которой секрет здоровья и исцеления заключается в укреплении организма изнутри с помощью сбалансированного режима питания. Однако эта схема была почти эквивалентом традиционной японской диеты.

Вернувшись в гражданское общество, он открыл бесплатную клинику и начал практиковать исключительно по своему методу. При поддержке ведущих деятелей (членов японской императорской семьи, консулов ​​и других связей, приобретенных благодаря его высокому воинскому званию) он быстро добился успеха. Требования возросли настолько, что консультации пришлось ограничить до 100 в день; его популярность стала такой, что он получал письма с неполными адресами, такими как «Для доктора-антидоктора, Токио», «Доктор Овощи, Токио» или «Доктор Дайкон, Токио» (поскольку он часто прописывал дайкон ).

В 1907 году он создал ассоциацию «Сёкуё» (食養 «Пища для здоровья») для распространения и увековечения своего метода.

Теория здоровья и питания Ишизуки

[ редактировать ]

Теория Исидзуки основана на следующих принципах:

  • Здоровье и долголетие человека зависят от баланса между натрием и калием . В то время как западные теории питания настаивали на важности белков и углеводов , Ишизука считал минералы, особенно натрий и калий, критически важными для здоровья, поскольку их взаимосвязь определяет способность организма усваивать и использовать другие питательные вещества, от чего зависит правильное функционирование всего организма. на их балансе.
  • Еда является основным фактором, определяющим этот баланс. Другие факторы, такие как география или климат, физическая активность или психологический стресс, играют второстепенную роль. Проживание в горах или на море, в сухом или влажном месте, малоподвижный образ жизни или сильные физические нагрузки дают определенный эффект, но то, что вводится в пищеварительную систему, в основном и определяет соотношение натрия и калия в организме.
  • Здоровье и болезнь зависят от еды прежде всего. Физическая основа работы достигается за счет правильного ежедневного приема пищи, сбалансированной по уровню минеральных солей. Заболевание возникает из-за дисбаланса между натрием и калием, вызванного неправильным питанием. По мнению Исидзуки, как острые, так и хронические заболевания (инфекционные или вирусные) возникают из-за неправильного питания: микробы или вирусы не могут атаковать организм, в котором отношения между натрием и калием хорошо сбалансированы, даже в случае физического контакта.

Исидзука собрал свои исследования в работе под названием «Химическая теория питания для здоровья и долголетия», которая была опубликована в 1897 году в Японии, но никогда не переводилась ни на один западный язык.

См. также

[ редактировать ]
  • Рональд Э. Коч (1985) Макробиотика: вчера и сегодня , Japan Publications, Нью-Йорк ISBN   0-87040-611-6 . [1]
  • Клим Йошими: Жизнь мечтаний и поэзии , в Ignoramus , CIMO, Париж, 1997–1998 (т. 36–40).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5393a8d4491aef354e59f73468305874__1721588040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/74/5393a8d4491aef354e59f73468305874.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sagen Ishizuka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)