Скажи Ишизука
Скажи Ишизука | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 6 марта 1850 г. |
Умер | 17 октября 1909 г. | (59 лет)
Национальность | японский |
Другие имена | Саген Ишизука |
Занятие | Врач |
Известный | Пищевое образование, макробиотическая диета |
Саген Исидзука ( 石塚 左玄 , Исидзука Саген , 6 марта 1850 — 17 октября 1909) был врачом Императорской японской армии , который первым разработал концепции сёкуику (пищевое образование) и макробиотической диеты . Он был одним из первых, кто исследовал пищевую ценность цельнозерновых продуктов , а также морских овощей , дайкона и кудзу .
Биография
[ редактировать ]Он родился в скромной семье традиционных врачей и продолжил их традиции, занявшись медициной. Имея небольшое богатство, он в конечном итоге научился основным приемам, работая учителем языка. К 16 годам он уже выучил голландский язык, необходимый для изучения западной медицины в Японии. (Позже он также успешно освоил немецкий, французский и английский языки.) В течение следующих семи лет он самостоятельно изучал анатомию, ботанику, химию, физику и астрономию.
В возрасте 24 лет он поступил на службу в армию в качестве врача-стажера Императорской Японии. В 31 год он получил звание военного фармацевта, а затем «военного врача». Он прослужил в армии 22 года, выйдя в отставку с высоким званием «главный военный фармацевт». Этот опыт оказался очень полезным, так как на практике он сталкивался со всевозможными заболеваниями и травмами. (Он участвовал в восстании Сацума в 1877 году и Первой китайско-японской войне 1894 года.)
За свою профессиональную карьеру он разочаровался в западной медицинской системе и постепенно пришел к убеждению, что традиционная медицина (которая часто полагалась на простое изменение диеты) более эффективна. С детства он страдал экземой и хроническим нефритом , который не могла вылечить традиционная медицина. Он разработал теорию, согласно которой секрет здоровья и исцеления заключается в укреплении организма изнутри с помощью сбалансированного режима питания. Однако эта схема была почти эквивалентом традиционной японской диеты.
Вернувшись в гражданское общество, он открыл бесплатную клинику и начал практиковать исключительно по своему методу. При поддержке ведущих деятелей (членов японской императорской семьи, консулов и других связей, приобретенных благодаря его высокому воинскому званию) он быстро добился успеха. Требования возросли настолько, что консультации пришлось ограничить до 100 в день; его популярность стала такой, что он получал письма с неполными адресами, такими как «Для доктора-антидоктора, Токио», «Доктор Овощи, Токио» или «Доктор Дайкон, Токио» (поскольку он часто прописывал дайкон ).
В 1907 году он создал ассоциацию «Сёкуё» (食養 «Пища для здоровья») для распространения и увековечения своего метода.
Теория здоровья и питания Ишизуки
[ редактировать ]Теория Исидзуки основана на следующих принципах:
- Здоровье и долголетие человека зависят от баланса между натрием и калием . В то время как западные теории питания настаивали на важности белков и углеводов , Ишизука считал минералы, особенно натрий и калий, критически важными для здоровья, поскольку их взаимосвязь определяет способность организма усваивать и использовать другие питательные вещества, от чего зависит правильное функционирование всего организма. на их балансе.
- Еда является основным фактором, определяющим этот баланс. Другие факторы, такие как география или климат, физическая активность или психологический стресс, играют второстепенную роль. Проживание в горах или на море, в сухом или влажном месте, малоподвижный образ жизни или сильные физические нагрузки дают определенный эффект, но то, что вводится в пищеварительную систему, в основном и определяет соотношение натрия и калия в организме.
- Здоровье и болезнь зависят от еды прежде всего. Физическая основа работы достигается за счет правильного ежедневного приема пищи, сбалансированной по уровню минеральных солей. Заболевание возникает из-за дисбаланса между натрием и калием, вызванного неправильным питанием. По мнению Исидзуки, как острые, так и хронические заболевания (инфекционные или вирусные) возникают из-за неправильного питания: микробы или вирусы не могут атаковать организм, в котором отношения между натрием и калием хорошо сбалансированы, даже в случае физического контакта.
Исидзука собрал свои исследования в работе под названием «Химическая теория питания для здоровья и долголетия», которая была опубликована в 1897 году в Японии, но никогда не переводилась ни на один западный язык.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Рональд Э. Коч (1985) Макробиотика: вчера и сегодня , Japan Publications, Нью-Йорк ISBN 0-87040-611-6 . [1]
- Клим Йошими: Жизнь мечтаний и поэзии , в Ignoramus , CIMO, Париж, 1997–1998 (т. 36–40).