химиофобия
Хемофобия (или хемофобия или хемонойя ) [1] [2] это отвращение или предубеждение против химикатов или химии . Это явление приписывают как обоснованному беспокойству по поводу потенциального вредного воздействия синтетических химикатов , так и иррациональному страху перед этими веществами из-за неправильных представлений об их потенциальном вреде, особенно возможности определенного воздействия некоторых синтетических химикатов, повышающего индивидуальный риск. рака. [3] [4] Потребительские товары с такими этикетками, как «натуральные» и «не содержащие химикатов» (последнее невозможно, если понимать буквально, поскольку все потребительские товары состоят из химических веществ), апеллируют к хемофобным настроениям, предлагая потребителям то, что кажется более безопасной альтернативой (см . к природе ).
Определение и использование
[ редактировать ]Существуют разные мнения о правильном использовании слова «хемофобия» . Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) определяет хемофобию как «иррациональный страх перед химическими веществами». [5] По данным Американского совета по науке и здоровью , хемофобия — это боязнь синтетических веществ, возникающая из «страшилок» и преувеличенных заявлений об их опасности, распространенных в средствах массовой информации. [6]
Несмотря на наличие суффикса -фобия, большинство письменных работ, посвященных хемофобии, описывают ее как неклиническое отвращение или предубеждение , а не как фобию в стандартном медицинском определении. Химиофобию обычно лечат с помощью химического образования. [7] [8] [9] [10] и работа с общественностью [7] [4] [11] несмотря на то, что большая часть химиофобии носит экономический или политический характер.
Мишель Франкл написала: «Мы — хемофобная культура. Химия стала синонимом чего-то искусственного, фальсифицированного, опасного или токсичного». Она характеризует хемофобию как «больше похожую на дальтонизм, чем на настоящую фобию», потому что хемофобы «слепы» к большинству химических веществ, с которыми они сталкиваются; каждое вещество во Вселенной является химическим веществом. [12] Франкл предполагает, что такие заблуждения не безобидны, о чем свидетельствует один случай местных законов, запрещающих фторирование общественной воды, несмотря на документально подтвержденные случаи потери зубов и дефицита питательных веществ. [13] С точки зрения восприятия риска , природные химические вещества кажутся большинству людей более безопасными, чем синтетические, из-за участия человека. [14] Следовательно, люди боятся искусственных или «неестественных» химикатов, принимая при этом природные химикаты, которые, как известно, опасны или ядовиты. [15] [16]
Проект канцерогенной активности, [17] которая является частью сети баз данных по токсичности с возможностью поиска по распределенной структуре (DSSTox) Агентства по охране окружающей среды США , [18] систематически проверял канцерогенность химических веществ, как природных, так и синтетических, и создавал общедоступную базу данных результатов. [19] с 1980-х годов. Их работа пытается заполнить пробелы в наших научных знаниях о канцерогенности всех химических веществ, как природных, так и синтетических, как описали ученые, проводившие Проект, в журнале Science в 1992 году:
Токсикологическое исследование синтетических химикатов без аналогичного исследования химических веществ, встречающихся в природе, привело к дисбалансу как в данных, так и в восприятии химических канцерогенов. Три момента, которые мы обсудили, указывают на то, что сравнения следует проводить как с природными, так и с синтетическими химикатами.
1) Огромная часть химических веществ, воздействию которых подвергается человек, возникает в природе. Тем не менее, общественность склонна рассматривать химические вещества только как синтетические и считать синтетические химические вещества токсичными, несмотря на то, что каждое природное химическое вещество также токсично в определенной дозе. Среднесуточное воздействие на американцев сгоревших материалов в рационе составляет ~2000 мг, а воздействие природных пестицидов (химических веществ, которые растения производят для самозащиты) — ~1500 мг. Для сравнения, общее ежедневное воздействие всех остатков синтетических пестицидов вместе взятых составляет ~0,09 мг. Таким образом, по нашим оценкам, 99,99% потребляемых человеком пестицидов являются натуральными. Несмотря на чрезвычайно большее воздействие природных химикатов, 79% (378 из 479) химикатов, канцерогенность которых проверена как на крысах, так и на мышах, являются синтетическими (то есть не встречаются в природе).
2) Часто ошибочно предполагалось, что люди выработали защиту против натуральных химических веществ в нашем рационе, но не против синтетических химикатов. Однако защитные механизмы, выработанные животными, в основном носят общий, а не специфический характер для конкретных химических веществ; более того, защитные силы обычно индуцируемы и поэтому хорошо защищают от низких доз как синтетических, так и природных химикатов.
3) Поскольку токсикология природных и синтетических химикатов схожа, можно ожидать (и обнаружить) одинаковый уровень канцерогенности среди синтетических и природных химикатов. Уровень положительного результата среди химических веществ, протестированных на крысах и мышах, составляет ~ 50%. Таким образом, поскольку люди подвергаются воздействию гораздо большего количества природных, чем синтетических химических веществ (по весу и количеству), люди подвергаются воздействию огромного количества канцерогенов, вызываемых грызунами, как это определено в ходе испытаний на грызунах в высоких дозах. Мы показали, что, несмотря на то, что была протестирована лишь небольшая часть натуральных пестицидов в растительных продуктах, 29 из 57 протестированных пестицидов, являющихся канцерогенами для грызунов, встречаются в более чем 50 распространенных растительных продуктах. Вполне вероятно, что почти все фрукты и овощи в супермаркете содержат природные пестициды, являющиеся канцерогенами для грызунов. [20]
Причины и последствия
[ редактировать ]По словам профессора химии Пьера Ласло , химики столкнулись с хемофобией среди населения в целом и утверждают, что она коренится как в иррациональных представлениях, так и в реальных опасениях (например, по поводу химической войны и промышленных катастроф ). [3] Профессор Гордон Гриббл написал, что начало химиофобии, возможно, можно отнести к «Безмолвной весне» , и что последующие события, такие как заражение Таймс-Бич и катастрофа в Бхопале, только усугубили ситуацию. [16]
Эти события привели к ассоциации между словом «химический» и представлениями о вещах, которые являются неестественными или искусственными, а также опасными, и произошло обратное, когда товары продаются как « не содержащие химикатов » или «натуральные», чтобы избежать этой ассоциации, которая в свою очередь, усиливает ошибочное представление о том, что «химические вещества» неестественны и опасны. [16] [21] Химическая промышленность перешла к производству химических веществ, используемых в качестве ароматизаторов или ароматизаторов, с использованием биотехнологий вместо синтетической химии, поскольку продукты могут продаваться как «натуральные». [22]
По данным отраслевой правозащитной группы Американского совета по науке и здоровью , химиофобия является растущим явлением среди американской общественности. [23] и достигло масштабов «эпидемии» среди широкой публики. [6] В книге, опубликованной Советом, Джон Энтайн пишет, что это отчасти связано со склонностью людей проявлять тревогу по поводу сообщений о присутствии химических веществ в их организме или в окружающей среде, даже когда эти химические вещества присутствуют в «мизерных количествах». "которые на самом деле безопасны. [24] В другом месте Энтин утверждал, что хемофобия связана с принципом предосторожности в сельскохозяйственной политике, который может поставить под угрозу способность мира прокормить постоянно растущее население. [25]
В Соединенном Королевстве организация Sense about Science выпустила брошюру, направленную на ознакомление знаменитостей с наукой, в которой говорилось, что люди несут лишь небольшое количество «химического багажа» и что только благодаря достижениям в области аналитической химии мы можем обнаружить эти следы. совсем. [26]
Филип Абельсон утверждал, что практика введения огромных доз веществ животным в лабораторных экспериментах при проверке канцерогенного потенциала привела к общественной хемофобии, вызывая необоснованные опасения по поводу воздействия этих веществ на людей. Он видел альтернативные издержки в «фантомных опасностях», которые порождают такие испытания, поскольку они отвлекают от внимания к известным опасностям, связанным со здоровьем человека. [27]
Майкл Зигрист и Анджела Берт провели опрос в 8 европейских странах — Австрии, Франции, Германии, Италии, Польше, Швеции, Швейцарии и Великобритании — с выборкой из 5631 участника для измерения химиофобии. Результаты показали, что 30% участников «напугались» химических веществ. Кроме того, 40% участников считали, что они «избегают химических веществ в [своей] повседневной жизни», а 39% участников хотели жить в мире, «свободном от химикатов». [28]
См. также
[ редактировать ]- Обращение к природе
- Без химикатов
- Опасные химикаты
- Органические продукты питания
- Натуральная еда
- Пародия на угарный газ
- Споры о генетически модифицированных продуктах питания
- Множественная химическая чувствительность
- Список фобий
- Немедицинское использование суффикса -фобия
- Споры о вакцинах
- Фторирование воды
- Пусть едят, осторожность
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ропейк, Д. (2015). «О корнях и способах решения постоянной борьбы между «хемонойей» и рационалистическим отрицанием субъективной природы человеческого познания» . Человеческая и экспериментальная токсикология . 34 (12): 1272–1278. дои : 10.1177/0960327115603592 . ПМИД 26614815 .
- ^ «Хемонойя: страх, ослепляющий наш разум перед реальными опасностями» . Новости Би-би-си . 25 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Ласло, Пьер (2006). «О самооценке химиков, 1950-2000 гг.» . Международный журнал философии химии . 12 (1): 99.
- ^ Jump up to: а б Шим, Сун-Ми; Со, Сун Хи; Ли, Ёнджа; Луна, Гуй-Им; Ким, Мин-Шик; Пак, Джу Хи (июль 2011 г.). «Знания потребителей и представления о безопасности пищевых добавок: оценка эффективности передачи информации о консервантах». Пищевой контроль . 22 (7): 1054–1060. doi : 10.1016/j.foodcont.2011.01.001 .
- ^ «Глоссарий терминов, используемых в токсикологии ИЮПАК (2-е издание)» (PDF) . Международный союз теоретической и прикладной химии . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Энтин, Джон (18 января 2011 г.). Напуган до смерти: как химиофобия угрожает общественному здравоохранению . Американский совет по науке и здоровью .
- ^ Jump up to: а б Хартингс, MR; Фэи, Д. (23 августа 2011 г.). «Информация о химии для привлечения общественности». Природная химия . 3 (9): 674–677. Бибкод : 2011НатЧ...3..674H . дои : 10.1038/nchem.1094 . ПМИД 21860452 .
- ^ Смит, Роберт Б.; Карусос, Николаос Г.; Коуэм, Эмма; Дэвис, Джеймс; Биллингтон, Сьюзен (март 2008 г.). «Скрытые подходы к противодействию химиофобии у взрослых». Журнал химического образования . 85 (3): 379. Бибкод : 2008JChEd..85..379B . дои : 10.1021/ed085p379 .
- ^ Смит, Дэвид К. (14 октября 2014 г.). «iTube, YouTube, WeTube: видеоролики в социальных сетях о химическом образовании и просвещении». Журнал химического образования . 91 (10): 1594–1599. Бибкод : 2014JChEd..91.1594S . дои : 10.1021/ed400715s .
- ^ Мораис, Карла (13 января 2015 г.). «Рассказывание историй с использованием химии и связанных с ним практических занятий: опыт неформального обучения для предотвращения «хемофобии» и повышения научной грамотности детей младшего возраста». Журнал химического образования . 92 (1): 58–65. Бибкод : 2015ЮЧЭд..92...58М . дои : 10.1021/ed5002416 .
- ^ Филдинг, Келли С.; Ройко, Энн Х. (сентябрь 2014 г.). «Предоставление информации способствует большей общественной поддержке питьевой оборотной воды». Исследования воды . 61 : 86–96. Бибкод : 2014WatRe..61...86F . дои : 10.1016/j.watres.2014.05.002 . ПМИД 24893113 .
- ^ Мишель М., Франкл (7 февраля 2013 г.). «Лечение химиофобии: не покупайте альтернативные лекарства из «Мальчика с шипами в суставах» » . Сланец . Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ Франкл, Мишель (2013). Как противодействовать химиофобии (Диссертация). Природная химия.
- ^ Салех, Рита; Беарт, Анджела; Зигрист, Майкл (2019). « Хемофобия» сегодня: знания потребителей и восприятие химических веществ» . Анализ рисков . 39 (12): 2668–2682. дои : 10.1111/risa.13375 . ISSN 0272-4332 . ПМИД 31290192 . S2CID 195871582 .
- ^ Ропейк, Дэвид (2010). Насколько это на самом деле рискованно?: Почему наши страхи не всегда соответствуют фактам . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. стр. 92–96. ISBN 978-0071629690 .
- ^ Jump up to: а б с Гриббл, Гордон (2013). «Пищевая химия и термофобия» . Пищевая химия . 5 (2): 177–187. дои : 10.1007/s12571-013-0251-2 . S2CID 255607086 . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Проект канцерогенной активности
- ^ Национального центра вычислительной токсикологии (NCCT) DSSTox Официальный сайт
- ^ «Общедоступная база данных Toxnet от US NLM» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2013 г. Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Золотой LS; и др. (1992). «Канцерогены для грызунов: расстановка приоритетов» (PDF) . Наука . 258 (5080): 261–265. Бибкод : 1992Sci...258..261S . дои : 10.1126/science.1411524 . ПМИД 1411524 .
- ^ Бальзани, Винченцо; Вентури, Маргарита (2014). Химия: чтение и написание книги природы . Королевское химическое общество. п. 214. ИСБН 9781782620020 .
- ^ Диониозио, AP (2012). «Глава 11: Натуральные ароматизаторы, полученные в результате биотехнологии, для продуктов питания и напитков» . В Бэйнсе, Дэвид; Сил, Ричард (ред.). Натуральные пищевые добавки, ингредиенты и ароматизаторы . Оксфорд: Издательство Вудхед. п. 232. ИСБН 9780857095725 .
- ^ «Группа просвещения потребителей призывает обсудить доказательства растущей химиофобии среди американской общественности» (пресс-релиз). 17 января 2011 года . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ Энтин (январь 2011 г.), с. 38 .
- ^ Джон Энтайн (16 апреля 2011 г.). Урожайная химиофобия: убьют ли меры предосторожности зеленую революцию? . Государственные институты. п. 72. ИСБН 978-0-8447-4363-9 . Проверено 21 августа 2013 г.
- ^ «Наука для знаменитостей» (PDF) . Смысл в науке . Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г.
- ^ Абельсон, П. (1990). «Испытание на канцерогены на грызунах» . Наука . 249 (4975): 1357. Бибкод : 1990Sci...249.1357A . дои : 10.1126/science.2402628 . ПМИД 2402628 .
- ^ «Хемофобия: почти 40% европейцев хотят мира без химикатов» . Американский совет по науке и здоровью . 18 декабря 2019 г. Проверено 26 февраля 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Блюм, Дебора (22 января 2012 г.). «Безхимическая чушь» . Лос-Анджелес Таймс .
- Бреслоу, Роберт (1993). «Давайте положим конец «хемофобии» » . Ученый . 7 (7): 12.
- Баггетт, Джордж (1993). «Причины «хемофобии» (письмо в ответ Бреслоу)» . Ученый . 7 (15): 12.
- Гольдберг, Александр ФГ; Чемджоббер, CJ (2014). «Всесторонний обзор потребительских товаров, не содержащих химикатов» . Природная химия . 6 (1): 1–2. Бибкод : 2014НатЧ...6....1Ф . дои : 10.1038/nchem.1827 . ПМИД 24345928 . S2CID 205292395 . Архивировано из оригинала 31 марта 2016 г. Проверено 4 апреля 2016 г.
- Кеннеди, Джеймс. (2016) Всегда ли «натуральные» и «без химикатов» лучше всего подходят для вашего ребенка? ХаффПост .
- Кеннеди, Джеймс. « Хемофобия» иррациональна, вредна и от нее трудно избавиться» . Эон . (содержит список «ингредиентов» банана)
- Маркс, Т. А. (1993). «Врожденные дефекты, рак, химические вещества и общественная истерия». Нормативная токсикология и фармакология . 17 (2): 136–44. дои : 10.1006/rtph.1993.1013 . ПМИД 8484023 .
- Михаэлис, Энтони Р. (1996). «Стоп – хемофобия». Междисциплинарные научные обзоры . 21 (2): 130–139. Бибкод : 1996ISRv...21..130M . дои : 10.1179/isr.1996.21.2.130 .
- Ропейк, Дэвид (2015). «О корнях и способах решения постоянной борьбы между «хемонойей» и рационалистическим отрицанием субъективной природы человеческого познания» . Человеческая и экспериментальная токсикология . 34 (12): 1272–1278. дои : 10.1177/0960327115603592 . ПМИД 26614815 .
- Уорман, Джеймс Дж.; Гриббл, Гордон В. (1992). «Гербициды и хемофобия» . Журнал лесоводства . 18 (1): 10–14.