Jump to content

химиофобия

Хемофобия (или хемофобия или хемонойя ) [1] [2] это отвращение или предубеждение против химикатов или химии . Это явление приписывают как обоснованному беспокойству по поводу потенциального вредного воздействия синтетических химикатов , так и иррациональному страху перед этими веществами из-за неправильных представлений об их потенциальном вреде, особенно возможности определенного воздействия некоторых синтетических химикатов, повышающего индивидуальный риск. рака. [3] [4] Потребительские товары с такими этикетками, как «натуральные» и «не содержащие химикатов» (последнее невозможно, если понимать буквально, поскольку все потребительские товары состоят из химических веществ), апеллируют к хемофобным настроениям, предлагая потребителям то, что кажется более безопасной альтернативой (см . к природе ).

Определение и использование

[ редактировать ]

Существуют разные мнения о правильном использовании слова «хемофобия» . Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) определяет хемофобию как «иррациональный страх перед химическими веществами». [5] По данным Американского совета по науке и здоровью , хемофобия — это боязнь синтетических веществ, возникающая из «страшилок» и преувеличенных заявлений об их опасности, распространенных в средствах массовой информации. [6]

Несмотря на наличие суффикса -фобия, большинство письменных работ, посвященных хемофобии, описывают ее как неклиническое отвращение или предубеждение , а не как фобию в стандартном медицинском определении. Химиофобию обычно лечат с помощью химического образования. [7] [8] [9] [10] и работа с общественностью [7] [4] [11] несмотря на то, что большая часть химиофобии носит экономический или политический характер.

Мишель Франкл написала: «Мы — хемофобная культура. Химия стала синонимом чего-то искусственного, фальсифицированного, опасного или токсичного». Она характеризует хемофобию как «больше похожую на дальтонизм, чем на настоящую фобию», потому что хемофобы «слепы» к большинству химических веществ, с которыми они сталкиваются; каждое вещество во Вселенной является химическим веществом. [12] Франкл предполагает, что такие заблуждения не безобидны, о чем свидетельствует один случай местных законов, запрещающих фторирование общественной воды, несмотря на документально подтвержденные случаи потери зубов и дефицита питательных веществ. [13] С точки зрения восприятия риска , природные химические вещества кажутся большинству людей более безопасными, чем синтетические, из-за участия человека. [14] Следовательно, люди боятся искусственных или «неестественных» химикатов, принимая при этом природные химикаты, которые, как известно, опасны или ядовиты. [15] [16]

Проект канцерогенной активности, [17] которая является частью сети баз данных по токсичности с возможностью поиска по распределенной структуре (DSSTox) Агентства по охране окружающей среды США , [18] систематически проверял канцерогенность химических веществ, как природных, так и синтетических, и создавал общедоступную базу данных результатов. [19] с 1980-х годов. Их работа пытается заполнить пробелы в наших научных знаниях о канцерогенности всех химических веществ, как природных, так и синтетических, как описали ученые, проводившие Проект, в журнале Science в 1992 году:

Токсикологическое исследование синтетических химикатов без аналогичного исследования химических веществ, встречающихся в природе, привело к дисбалансу как в данных, так и в восприятии химических канцерогенов. Три момента, которые мы обсудили, указывают на то, что сравнения следует проводить как с природными, так и с синтетическими химикатами.

1) Огромная часть химических веществ, воздействию которых подвергается человек, возникает в природе. Тем не менее, общественность склонна рассматривать химические вещества только как синтетические и считать синтетические химические вещества токсичными, несмотря на то, что каждое природное химическое вещество также токсично в определенной дозе. Среднесуточное воздействие на американцев сгоревших материалов в рационе составляет ~2000 мг, а воздействие природных пестицидов (химических веществ, которые растения производят для самозащиты) — ~1500 мг. Для сравнения, общее ежедневное воздействие всех остатков синтетических пестицидов вместе взятых составляет ~0,09 мг. Таким образом, по нашим оценкам, 99,99% потребляемых человеком пестицидов являются натуральными. Несмотря на чрезвычайно большее воздействие природных химикатов, 79% (378 из 479) химикатов, канцерогенность которых проверена как на крысах, так и на мышах, являются синтетическими (то есть не встречаются в природе).

2) Часто ошибочно предполагалось, что люди выработали защиту против натуральных химических веществ в нашем рационе, но не против синтетических химикатов. Однако защитные механизмы, выработанные животными, в основном носят общий, а не специфический характер для конкретных химических веществ; более того, защитные силы обычно индуцируемы и поэтому хорошо защищают от низких доз как синтетических, так и природных химикатов.

3) Поскольку токсикология природных и синтетических химикатов схожа, можно ожидать (и обнаружить) одинаковый уровень канцерогенности среди синтетических и природных химикатов. Уровень положительного результата среди химических веществ, протестированных на крысах и мышах, составляет ~ 50%. Таким образом, поскольку люди подвергаются воздействию гораздо большего количества природных, чем синтетических химических веществ (по весу и количеству), люди подвергаются воздействию огромного количества канцерогенов, вызываемых грызунами, как это определено в ходе испытаний на грызунах в высоких дозах. Мы показали, что, несмотря на то, что была протестирована лишь небольшая часть натуральных пестицидов в растительных продуктах, 29 из 57 протестированных пестицидов, являющихся канцерогенами для грызунов, встречаются в более чем 50 распространенных растительных продуктах. Вполне вероятно, что почти все фрукты и овощи в супермаркете содержат природные пестициды, являющиеся канцерогенами для грызунов. [20]

Причины и последствия

[ редактировать ]

По словам профессора химии Пьера Ласло [ фр ] , химики столкнулись с хемофобией среди населения в целом и утверждают, что она коренится как в иррациональных представлениях, так и в реальных опасениях (например, по поводу химической войны и промышленных катастроф ). [3] Профессор Гордон Гриббл написал, что начало химиофобии, возможно, можно отнести к «Безмолвной весне» , и что последующие события, такие как заражение Таймс-Бич и катастрофа в Бхопале, только усугубили ситуацию. [16]

Эти события привели к ассоциации между словом «химический» и представлениями о вещах, которые являются неестественными или искусственными, а также опасными, и произошло обратное, когда товары продаются как « не содержащие химикатов » или «натуральные», чтобы избежать этой ассоциации, которая в свою очередь, усиливает ошибочное представление о том, что «химические вещества» неестественны и опасны. [16] [21] Химическая промышленность перешла к производству химических веществ, используемых в качестве ароматизаторов или ароматизаторов, с использованием биотехнологий вместо синтетической химии, поскольку продукты могут продаваться как «натуральные». [22]

По данным отраслевой правозащитной группы Американского совета по науке и здоровью , химиофобия является растущим явлением среди американской общественности. [23] и достигло масштабов «эпидемии» среди широкой публики. [6] В книге, опубликованной Советом, Джон Энтайн пишет, что это отчасти связано со склонностью людей проявлять тревогу по поводу сообщений о присутствии химических веществ в их организме или в окружающей среде, даже когда эти химические вещества присутствуют в «мизерных количествах». "которые на самом деле безопасны. [24] В другом месте Энтин утверждал, что хемофобия связана с принципом предосторожности в сельскохозяйственной политике, который может поставить под угрозу способность мира прокормить постоянно растущее население. [25]

В Соединенном Королевстве организация Sense about Science выпустила брошюру, направленную на ознакомление знаменитостей с наукой, в которой говорилось, что люди несут лишь небольшое количество «химического багажа» и что только благодаря достижениям в области аналитической химии мы можем обнаружить эти следы. совсем. [26]

Филип Абельсон утверждал, что практика введения огромных доз веществ животным в лабораторных экспериментах при проверке канцерогенного потенциала привела к общественной хемофобии, вызывая необоснованные опасения по поводу воздействия этих веществ на людей. Он видел альтернативные издержки в «фантомных опасностях», которые порождают такие испытания, поскольку они отвлекают от внимания к известным опасностям, связанным со здоровьем человека. [27]

Майкл Зигрист и Анджела Берт провели опрос в 8 европейских странах — Австрии, Франции, Германии, Италии, Польше, Швеции, Швейцарии и Великобритании — с выборкой из 5631 участника для измерения химиофобии. Результаты показали, что 30% участников «напугались» химических веществ. Кроме того, 40% участников считали, что они «избегают химических веществ в [своей] повседневной жизни», а 39% участников хотели жить в мире, «свободном от химикатов». [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ропейк, Д. (2015). «О корнях и способах решения постоянной борьбы между «хемонойей» и рационалистическим отрицанием субъективной природы человеческого познания» . Человеческая и экспериментальная токсикология . 34 (12): 1272–1278. дои : 10.1177/0960327115603592 . ПМИД   26614815 .
  2. ^ «Хемонойя: страх, ослепляющий наш разум перед реальными опасностями» . Новости Би-би-си . 25 февраля 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б Ласло, Пьер (2006). «О самооценке химиков, 1950-2000 гг.» . Международный журнал философии химии . 12 (1): 99.
  4. ^ Jump up to: а б Шим, Сун-Ми; Со, Сун Хи; Ли, Ёнджа; Луна, Гуй-Им; Ким, Мин-Шик; Пак, Джу Хи (июль 2011 г.). «Знания потребителей и представления о безопасности пищевых добавок: оценка эффективности передачи информации о консервантах». Пищевой контроль . 22 (7): 1054–1060. doi : 10.1016/j.foodcont.2011.01.001 .
  5. ^ «Глоссарий терминов, используемых в токсикологии ИЮПАК (2-е издание)» (PDF) . Международный союз теоретической и прикладной химии . Проверено 20 октября 2016 г.
  6. ^ Jump up to: а б Энтин, Джон (18 января 2011 г.). Напуган до смерти: как химиофобия угрожает общественному здравоохранению . Американский совет по науке и здоровью .
  7. ^ Jump up to: а б Хартингс, MR; Фэи, Д. (23 августа 2011 г.). «Информация о химии для привлечения общественности». Природная химия . 3 (9): 674–677. Бибкод : 2011НатЧ...3..674H . дои : 10.1038/nchem.1094 . ПМИД   21860452 .
  8. ^ Смит, Роберт Б.; Карусос, Николаос Г.; Коуэм, Эмма; Дэвис, Джеймс; Биллингтон, Сьюзен (март 2008 г.). «Скрытые подходы к противодействию химиофобии у взрослых». Журнал химического образования . 85 (3): 379. Бибкод : 2008JChEd..85..379B . дои : 10.1021/ed085p379 .
  9. ^ Смит, Дэвид К. (14 октября 2014 г.). «iTube, YouTube, WeTube: видеоролики в социальных сетях о химическом образовании и просвещении». Журнал химического образования . 91 (10): 1594–1599. Бибкод : 2014JChEd..91.1594S . дои : 10.1021/ed400715s .
  10. ^ Мораис, Карла (13 января 2015 г.). «Рассказывание историй с использованием химии и связанных с ним практических занятий: опыт неформального обучения для предотвращения «хемофобии» и повышения научной грамотности детей младшего возраста». Журнал химического образования . 92 (1): 58–65. Бибкод : 2015ЮЧЭд..92...58М . дои : 10.1021/ed5002416 .
  11. ^ Филдинг, Келли С.; Ройко, Энн Х. (сентябрь 2014 г.). «Предоставление информации способствует большей общественной поддержке питьевой оборотной воды». Исследования воды . 61 : 86–96. Бибкод : 2014WatRe..61...86F . дои : 10.1016/j.watres.2014.05.002 . ПМИД   24893113 .
  12. ^ Мишель М., Франкл (7 февраля 2013 г.). «Лечение химиофобии: не покупайте альтернативные лекарства из «Мальчика с шипами в суставах» » . Сланец . Проверено 27 марта 2013 г.
  13. ^ Франкл, Мишель (2013). Как противодействовать химиофобии (Диссертация). Природная химия.
  14. ^ Салех, Рита; Беарт, Анджела; Зигрист, Майкл (2019). « Хемофобия» сегодня: знания потребителей и восприятие химических веществ» . Анализ рисков . 39 (12): 2668–2682. дои : 10.1111/risa.13375 . ISSN   0272-4332 . ПМИД   31290192 . S2CID   195871582 .
  15. ^ Ропейк, Дэвид (2010). Насколько это на самом деле рискованно?: Почему наши страхи не всегда соответствуют фактам . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. стр. 92–96. ISBN  978-0071629690 .
  16. ^ Jump up to: а б с Гриббл, Гордон (2013). «Пищевая химия и термофобия» . Пищевая химия . 5 (2): 177–187. дои : 10.1007/s12571-013-0251-2 . S2CID   255607086 . Проверено 27 марта 2015 г.
  17. ^ Проект канцерогенной активности
  18. ^ Национального центра вычислительной токсикологии (NCCT) DSSTox Официальный сайт
  19. ^ «Общедоступная база данных Toxnet от US NLM» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2013 г. Проверено 20 октября 2016 г.
  20. ^ Золотой LS; и др. (1992). «Канцерогены для грызунов: расстановка приоритетов» (PDF) . Наука . 258 (5080): 261–265. Бибкод : 1992Sci...258..261S . дои : 10.1126/science.1411524 . ПМИД   1411524 .
  21. ^ Бальзани, Винченцо; Вентури, Маргарита (2014). Химия: чтение и написание книги природы . Королевское химическое общество. п. 214. ИСБН  9781782620020 .
  22. ^ Диониозио, AP (2012). «Глава 11: Натуральные ароматизаторы, полученные в результате биотехнологии, для продуктов питания и напитков» . В Бэйнсе, Дэвид; Сил, Ричард (ред.). Натуральные пищевые добавки, ингредиенты и ароматизаторы . Оксфорд: Издательство Вудхед. п. 232. ИСБН  9780857095725 .
  23. ^ «Группа просвещения потребителей призывает обсудить доказательства растущей химиофобии среди американской общественности» (пресс-релиз). 17 января 2011 года . Проверено 12 октября 2020 г.
  24. ^ Энтин (январь 2011 г.), с. 38 .
  25. ^ Джон Энтайн (16 апреля 2011 г.). Урожайная химиофобия: убьют ли меры предосторожности зеленую революцию? . Государственные институты. п. 72. ИСБН  978-0-8447-4363-9 . Проверено 21 августа 2013 г.
  26. ^ «Наука для знаменитостей» (PDF) . Смысл в науке . Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г.
  27. ^ Абельсон, П. (1990). «Испытание на канцерогены на грызунах» . Наука . 249 (4975): 1357. Бибкод : 1990Sci...249.1357A . дои : 10.1126/science.2402628 . ПМИД   2402628 .
  28. ^ «Хемофобия: почти 40% европейцев хотят мира без химикатов» . Американский совет по науке и здоровью . 18 декабря 2019 г. Проверено 26 февраля 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4bac8473538697a892f8e3d0c3759310__1711110840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/10/4bac8473538697a892f8e3d0c3759310.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chemophobia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)