Мишель Франкл
Мишель Франкл | |
---|---|
Известный | работа в области вычислительной химии |
Награды | Премия Кристиана Р. и Мэри Ф. Линдбэк |
Научная карьера | |
Учреждения | Брин-Мор Колледж |
Мишель М. Франкл — американский химик . Франкл — профессор химии , с 1986 года преподавал физическую химию , общую химию и математическое моделирование в колледже Брин-Мор . [1]
Франкл известен разработкой новой методологии вычислительной химии , включая базисный набор 6-31G* для преобразования Na в Ar и электростатические потенциальные заряды .Она получила докторскую степень. из Калифорнийского университета в Ирвине в 1983 году.
В списке 1000 наиболее цитируемых химиков [2] Франкл является членом редакционной коллегии журнала молекулярной графики и моделирования , активным членом Американского химического общества и автором «Руководства по выживанию в физической химии» . В 1994 году она была награждена премией Кристиана Р. и Мэри Ф. Линдбэк от колледжа Брин-Мор за выдающиеся достижения в преподавании. [3]
Франкла Подкаст «Введение в квантовую механику » вошел в сотню лучших на iTunes в октябре 2005 года. [4] В настоящее время она также пишет для журнала Nature Chemistry . [5] [6]
В апреле 2016 года Франкл был назван одним из девяти адъюнкт-ученых Ватиканской обсерватории, также известной как (итал. Specola Vaticana ).
Франкл был награжден премией Филадельфийской секции Американского химического общества в 2019 году , которая присуждается человеку, «который благодаря выдающимся научным достижениям в ходе исследований внес важный вклад в человеческие знания и тем самым способствовал общественному признанию профессии». [7]
В 2024 году предложение Франкла о том, что добавление щепотки соли может смягчить горечь чая, вызвало резкую реакцию в Соединенном Королевстве, в том числе в посольстве США в Лондоне . [8] [9] [10] Впоследствии Франкл отметил, что употребление некоторых фруктов и овощей может повлиять на продолжительность пребывания кофеина в организме. [11]
Библиография
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- Франкл, Мишель (январь 2002 г.). Руководство по выживанию по физической химии . Лейквилл, Миннесота : Учебная программа и инструкции по физике, Inc. ISBN 0-9713134-0-7 .
- Франкл, Мишель (январь 2024 г.). Погруженный: химия чая . Королевское химическое общество . ISBN 978-1-83916-591-7 .
Статьи
[ редактировать ]- Вращение CF3 в 3-триметилфторфенантрене: дифракция рентгеновских лучей и расчеты электронной структуры ab initio, X. Wang, FB Mallory, CW Mallory, AJ Rheingold, PA Beckmann, MM Francl, J. Phys. хим. А , 110, 3954-3960 (2006).
- Теоретическое исследование восстановления карбонилов алкилалюминиевыми комплексами, Дж. В. Бунденс, П. Р. Сейда, Д. Джеякумар и М. М. Франкл, Журнал молекулярной графики и моделирования , 24, 195-202 (2005).
- Исследование экзотической кинетики: введение в использование численных методов в химической кинетике, MM Francl J. Chem. Образование. , 81, 1535 (2004).
- Исследование Ab Initio MO симметричных и асимметричных изомеров мостиковых димеров алкинилалюминия и алкинилбериллия, П. Р. Сейда, Дж. В. Бунденс, М. М. Франкл, Int. Дж. Квантум Хим. , 95, 806-809 (2003).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гуарино, Бен; Розенберг, Эли (30 марта 2018 г.). «Калифорния приказала добавить в кофе предупреждение о раке, но наука не выдерживает критики» . Вашингтон Пост .
- ^ «1000 самых цитируемых химиков 1981–1997 годов» . univ-lemans.fr . 14 февраля 1998 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 1998 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 июня 2011 г. Проверено 11 июля 2009 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Брин Мор сейчас: подкаст о химии Брин Мора вошел в топ-100 iTunes» . 6 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2007 г.
- ^ Франкл, Мишель (1 мая 2009 г.). «Манеры за столом». Природная химия . 1 (2): 97–98. Бибкод : 2009НатЧ...1...97Ф . дои : 10.1038/NCHEM.183 . ПМИД 21378810 .
- ^ Франкл, Мишель (22 марта 2018 г.). «Атомные женщины». Природная химия . 10 (4): 373–375. Бибкод : 2018НатЧ..10..373Ф . дои : 10.1038/S41557-018-0038-3 . ПМИД 29568054 . S2CID 7907995 .
- ^ «Премия секции Филадельфии» . Американское химическое общество . Проверено 11 июля 2019 г.
- ^ Мазер, Виктор (24 января 2024 г.). «Самая большая британско-американская чайная ссора со времен… ну, вы знаете» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Фрайер, Лорен (25 января 2024 г.). «Рецепт чая американского ученого привел британцев в ужас. Соль? Теплое молоко? Ужас!» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Американский ученый рекомендует добавлять соль, чтобы приготовить идеальную чашку чая» . 24 января 2024 г. Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Дэвис, Никола; корреспондент Никола Дэвис Science (16 февраля 2024 г.). «Дежа: последний совет профессора химии о чаепитии – попробуйте грейпфрут» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 17 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- Американские физико-химики
- Американские женщины-математики XX века
- Американские математики XX века
- Американские женщины-математики XXI века
- Американские математики XXI века
- Американские химики 20-го века
- Американские химики XXI века
- Преподаватели колледжа Брин-Мор
- Выпускники Калифорнийского университета в Ирвине
- Американские женщины-химики
- Вычислительные химики
- Американские женщины-ученые
- Незавершённые записи американского академического учёного