Пищевая антропология
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Экономические , прикладные и развивающие антропология |
---|
Социальная и культурная антропология |
Часть серии о |
Антропология |
---|
![]() |
Пищевая антропология [1] Это исследование взаимодействия между биологией человека , экономическими системами , состоянием питания и продовольственной безопасностью . Если экономические и экологические изменения в обществе влияют на доступ к продовольствию, продовольственную безопасность и здоровое питание, то это взаимодействие между культурой и биологией, в свою очередь, связано с более широкими историческими и экономическими тенденциями, связанными с глобализацией. Состояние питания влияет на общее состояние здоровья, потенциал работоспособности и общий потенциал экономического развития (либо с точки зрения человеческого развития, либо с точки зрения традиционных западных моделей) для любой данной группы людей.
Общая экономика и питание
[ редактировать ]Общее экономическое резюме
[ редактировать ]Большинство ученых истолковывают экономику как процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг внутри общества и между обществами. [ нужна ссылка ] Ключевой концепцией в широком изучении экономики (в отличие от конкретного эконометрического исследования сырьевых товаров и фондовых рынков) являются социальные отношения. Например, многие экономические антропологи утверждают, что взаимный обмен подарками, конкурентный обмен подарками и безличный рыночный обмен отражают доминирующие парадигмы социальных отношений внутри данного общества. [ нужна ссылка ] Основными формами экономики в большинстве стран мира сегодня, с точки зрения простой модели производства, распределения и потребления, являются натуральная и рыночная экономика. Под натуральным хозяйством подразумеваются производство и потребление в небольших масштабах домашнего хозяйства или сообщества, в то время как рыночная экономика предполагает гораздо более широкий масштаб производства, распределения и потребления. Рыночная экономика также предполагает обмен товаров на валюту, а не бартер товаров или постоянные обязательства по взаимному обмену подарками. Это не означает, что рыночная экономика не сосуществует с натуральной экономикой и другими формами, но что один тип экономики обычно доминирует в данном обществе. Тем не менее, существует широкий спектр научных исследований, утверждающих, что значение рыночной экономики быстро возрастает в глобальном масштабе, даже в обществах, которые традиционно гораздо больше полагались на натуральное производство . [ нужна ссылка ] Этот экономический сдвиг имеет последствия для питания, которые мы рассмотрим далее.
Способы производства и питания
[ редактировать ]Самым важным шагом в понимании связей между экономикой и питанием является понимание основных способов производства, которые общества использовали для производства товаров (и услуг), которые им были необходимы на протяжении всей истории человечества. Этими способами являются собирательство, вахтовое земледелие, скотоводство, сельское хозяйство и индустриализм (Park 2006).
![]() | Этот раздел содержит словечки : расплывчатые формулировки, которые часто сопровождают предвзятую или не поддающуюся проверке информацию . ( сентябрь 2019 г. ) |
Собирательство, также известное как охота и собирательство , представляет собой стратегию существования, при которой группа людей собирает дикие растения и охотится на диких животных, чтобы добыть пищу. Эта стратегия была единственным способом существования людей на протяжении большей части человеческой истории (включая археологические и ископаемые летописи) и продолжала практиковаться некоторыми группами, по крайней мере, до середины 20-го века. Этот способ производства обычно связан с небольшими кочевым группами численностью не более пятидесяти человек, также известными как банды. Подавляющее большинство сообществ собирателей не признают исключительное право собственности на землю или другие важные ресурсы, хотя они признают права преимущественного использования для групп, и люди могут индивидуально владеть небольшими предметами или инструментами, такими как лук или режущие инструменты. Поскольку добыча пищи обычно предполагает частые перемещения и получение естественно доступной пищи, а не изменение ландшафтов для производства, многие ученые утверждают, что добыча пищи оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с другими способами производства. Хотя собиратели обычно ограничены в абсолютном количестве пищи, доступной на данной территории, группы собирателей, такие как !Кунги в пустыне Калахари часто упоминаются как люди, которые имеют более разнообразную диету и тратят меньше времени в неделю на добычу еды, чем общества, которые практикуют другие способы производства, такие как интенсивное сельское хозяйство.
Сменное культивирование [2] – это способ производства, включающий низкоинтенсивное производство продуктов питания растительного происхождения; в некоторых текстах этот способ также известен как садоводство или «подсечное земледелие». Садоводческие общества обычно расположены в полуоседлых деревнях с населением в несколько сотен человек, которые расчищают поля и сжигают вырубленную растительность, чтобы использовать золу для питания почвы (отсюда и фраза «вырезать и сжигать»). Далее группа сажает на этой поляне урожай или культуры и использует его для выращивания в течение нескольких лет. В конце этого периода вся деревня переезжает и начинает процесс заново, оставляя старую вырубку под паром на несколько десятилетий, чтобы дать возможность регенерации за счет отрастания дикой растительности. Эти продукты питания можно пополнить за счет разведения домашнего скота, охоты на диких животных и во многих случаях за счет сбора диких растений (Miller 2005; Park 2006). Хотя периодическое перемещение исключает абсолютное постоянное владение землей, некоторые садоводческие общества яростно защищают существующие территории и практикуют насилие в отношении соседних групп. Например, Наполеон Шаньон изображает янамамо Венесуэлы Бразилии и (1997 ) как «свирепых людей», хотя другие резко критиковали описание этого общества Шаньоном. Садоводство также может обеспечить более широкий рацион питания, а в некоторых случаях больше продуктов питания на единицу площади земли, чем добыча пищи. Хотя популяции садоводов, как правило, имеют большую плотность, чем популяции собирателей, они, как правило, менее плотны, чем популяции, практикующие другие способы производства. Если садоводство практикуется в небольших масштабах, на большой территории и с длительными периодами пара, оно оказывает менее негативное воздействие на окружающую среду, чем сельское хозяйство или индустриализм, но больше, чем собирательство (Miller 2005). В целом садоводство совпадает с натуральным типом хозяйства по производству, распределению.
Скотоводство , определяемое как зависимость от продуктов животноводства в сочетании с сезонными кочевыми пастушескими традициями, похоже на садоводство в том смысле, что оно экстенсивно использует земельные площади. Социальные группы в скотоводческих обществах, как правило, имеют такую же численность и плотность населения, что и садоводческие общества. Пасторальные общества часто обменивают продукты животного происхождения с сельскохозяйственными обществами на продукты растительного происхождения, чтобы дополнить свой рацион. Частое перемещение часто означает, что скотоводство оказывает такое же воздействие на окружающую среду, как и садоводство, хотя в некоторых случаях были зафиксированы случаи чрезмерного выпаса скота и, как следствие, деградации земель (см. следующий подраздел «Глобализация и питание»). Скотоводство обычно предполагает большую зависимость от мяса или других продуктов животного происхождения, таких как молоко или кровь, чем другие способы производства. Этот способ производства имеет аналогичный профиль прав использования, что и вахтовое земледелие. Традиционно скотоводство совпадало с натуральной экономикой, но в последние несколько десятилетий некоторые скотоводческие общества, такие как Монголия пасла животных и практиковала кочевой образ жизни, но выращивала скот в основном для рыночного обмена.
Сельское хозяйство , иногда называемое интенсивным сельским хозяйством, предполагает расчистку и использование одного и того же участка земли в течение длительного периода, иногда нескольких поколений; оно предполагает также использование плугов и тягловых животных при подготовке земли к посадке и возделыванию сельскохозяйственных культур. Сельское хозяйство часто поддерживает гораздо более высокую плотность населения, чем другие способы производства (за исключением индустриализма), а численность населения сельскохозяйственных обществ может варьироваться от нескольких тысяч до миллионов. Хотя сельское хозяйство производит больше продуктов питания на единицу площади суши, чем ранее упомянутые способы, тенденция сельскохозяйственных обществ концентрироваться на относительно небольшом количестве культур часто означает, что в этих обществах гораздо менее разнообразный рацион питания, чем в обществах собирателей и садоводов. Существуют некоторые археологические и ископаемые свидетельства того, что популяции, переходящие от собирательства к сельскому хозяйству, имеют тенденцию страдать от снижения роста, уменьшения мускулатуры и других признаков недоедания. Исследования показали, что сельское хозяйство, как это ни парадоксально, позволяет иметь более высокое, но менее здоровое население на данной территории. Появление сельского хозяйства ознаменовало появление социального расслоения во многих частях мира с заметными различиями в доступе к ресурсам между сегментами одного и того же общества. Этот способ производства также с большей вероятностью повлечет за собой постоянную индивидуальную или семейную собственность на определенные участки земли, чем ранее упомянутые способы производства. Сельское хозяйство сочеталось как с натуральной, так и с рыночной экономикой, часто в одном обществе, демонстрирующем в той или иной степени оба типа экономики, и оказывающее более негативное воздействие на окружающую среду, чем вышеупомянутые способы производства.
Индустриализм сочетает сельское хозяйство с механизированным промышленным производством товаров за счет использования ископаемого топлива . Кроме того, индустриальные общества используют механизированное оборудование для подготовки земли к посадке, сбора урожая и распределения продуктов питания в места, удаленные от того места, где были посажены первоначальные культуры. Индустриализм демонстрирует аналогичные тенденции с сельским хозяйством с точки зрения плотности населения и воздействия на окружающую среду, за исключением гораздо большей степени. Диетическое разнообразие может сильно различаться при промышленном способе производства и может зависеть от доступа к продуктам питания, производимым для местного пропитания, с одной стороны, или от уровня дохода и покупательной способности (в отличие от продуктов питания, доступных на продовольственных рынках) (Leatherman and Goodman 2005). Диетическое разнообразие и здоровое питание часто коррелируют со степенью социального расслоения внутри индустриального общества, а иногда и между обществами. За исключением советских модельных государств, индустриальные общества в значительной степени основаны на концепции прав частной собственности и накопления прибыли посредством «свободного предпринимательства».
Общая тенденция для многих обществ на протяжении последних нескольких тысячелетий была направлена на сельское хозяйство, а в последние два столетия – на индустриализм. Хотя эти два способа производства ни в коей мере не превосходят другие способы производства во всех отношениях, тот факт, что общества, практикующие их, имеют тенденцию иметь большее население, более высокую плотность населения и более сложную социальную структуру, коррелирует с географической экспансией сельского хозяйства и индустриальные общества за счет обществ, делающих упор на другие способы производства. Одновременно с этой тенденцией к интенсификации сельскохозяйственного и промышленного производства произошел подъем социальной и экономической парадигмы капитализма, которая влечет за собой производство и продажу товаров и услуг на рынке с целью получения прибыли. Эти тенденции имели глубокие последствия для статуса питания людей в глобальном масштабе. Чтобы понять, как более широкие экономические и экологические тенденции влияют на продовольственные системы сообщества, продовольственную безопасность и состояние питания, важно обобщить одно из наиболее важных экономических и экологических явлений сегодня: глобализация . В следующем разделе будут рассмотрены связи между экономическими и идеологическими тенденциями последних нескольких столетий, а также экологическими и политико-экономическими факторами, влияющими на доступ к продовольствию и статус питания.
Глобализация и питание
[ редактировать ]Общий итог глобализации
[ редактировать ]Хотя масштабы и аспекты глобализации, как ее в настоящее время понимает большинство людей, возникли сравнительно недавно, более широкому явлению глобальных взаимосвязей через культурное распространение и торговлю уже несколько столетий. Начиная с конца пятнадцатого века европейские державы расширились за пределы европейского субконтинента и основали колонии в Америке, Восточной Азии, Южной Азии, Австралии и Океании. Эта экспансия оказала глубокое влияние с точки зрения создания богатства в Европе и его добычи в других местах, культурных изменений в большинстве мировых обществ и биологических явлений, таких как проникновение нескольких инфекционных заболеваний в Западное полушарие , что вызвало огромные разрушения и сокращение населения. для коренных народов там. Эти события, произошедшие далеко не случайно, имели синергическую взаимосвязь, например, истребление индейского населения из-за инфекционных заболеваний, часто предшествующее и способствующее последующему завоеванию европейскими державами. Такие завоевания, в свою очередь, часто оказывали существенное негативное воздействие на внутреннюю сплоченность, способность населения получать адекватные ресурсы для собственного существования и традиционных социальных обязательств, а также на местную среду для колонизированных обществ. Чтобы понять влияние глобализации на состояние питания и продовольственную безопасность, важно понять исторические обстоятельства, которые привели к современной глобализации и которые до сих пор проявляются в политических, социальных, материальных различиях, а также различиях в физическом/здоровье между (и внутри) различных народов мира сегодня.
В книге «Возвышение купца, промышленника и контролера капитала», написанной Ричардом Роббинсом в 2005 году, используется гипотетический сценарий читателя как «торгового авантюриста», чтобы подробно описать мировую экономическую историю, начиная с 1400 года. В 1400 году Китай, возможно, был самое космополитичное и технологически сложное общество в мире. Это был центр торговли, наряду с Ближним Востоком, Восточной Африкой и портами Средиземного моря . Западная Европа, хотя и играла роль в этой сети, никоим образом не доминировала в ней; на самом деле можно привести доводы в пользу европейской маргинализации. Это обстоятельство начало меняться, когда европейцы «открыли» Америку, запустив процесс, который разрушил многие общества и опустошил коренное население Западного полушария. Доминирующей экономической парадигмой этого периода был меркантилизм , посредством которого европейские купцы начали достигать власти на мировых рынках и по отношению к европейской правящей аристократии. Роббинс приводит пример государственной защиты, которая способствовала меркантилизму в форме исключительных прав собственности на торговые компании и армии, используемых для защиты торговли силой, если это необходимо. Он подробно описывает случаи государственной защиты, например, особенно показателен пример того, как Великобритания разрушила текстильную промышленность Индии и превратила это общество в импортера текстиля. Имея дело с империализма , капитализма и подъема корпораций, Робинс далее подробно описывает, каким образом «Запад» превратил различные регионы/народы из активных участников глобальных торговых сетей в источники сырья и потребителей европейского или североамериканского экспорта. Эта история мировой торговли важна для рассмотрения текущих проблем неравенства власти и богатства.
Существует множество критических замечаний по поводу политики Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) по продвижению высокоинтенсивных капиталовложений в развивающихся странах (например, Weller et al. 2001; Fort et al. 2004). Неравенство внутри стран и растущий уровень бедности во многих странах также являются убедительным доказательством идеи о том, что выгоды от экономической глобализации в лучшем случае неравномерны. Существует большое количество литературы о глобализации и увеличении различий в состоянии здоровья как между странами, так и внутри них.
Наконец, есть Амартия Сен с книгой «Развитие как свобода» (1999); Здесь Сен не согласен с тем, становятся ли бедные в мире беднее или нет, но также утверждает, что этот критерий не является самым важным. Он утверждает, что относительное неравенство и различия во власти являются наиболее важными проблемами глобализации. Сен заявляет, что растущая взаимосвязь мировых обществ может иметь положительные преимущества, но что различия и возможности эксплуатации должны быть смягчены в максимально возможной степени, если их нельзя устранить полностью. Сен обеспечивает основу для поиска золотой середины между беззастенчивыми сторонниками и противниками глобализации.
Недавнее ускоренное расширение западного капитализма в географическом, политическом и идеологическом плане не только не осуждалось повсеместно, но и восхвалялось во многих кругах. Международные и двусторонние агентства, такие как Всемирный банк, МВФ и Агентство США по международному развитию (USAID), широко использовали капиталистические теории свободного рынка в программах развития во многих уголках земного шара, государственные цели которых заключаются в содействии экономическому росту сообществ и национальных государств и борьбы с нищетой. Аналогичным образом, выдающиеся личности, такие как бывший правления Федеральной резервной системы США председатель Алан Гринспен и американский журналист Томас Фридман, широко высказывались о возможностях экономического и социального улучшения как в развитых, так и в развивающихся странах, главным образом за счет расширения доступа к соответствующему образованию, современным коммуникациям и транспорту. технологии и парадигму социальной и экономической «гибкости», где отдельные лица и сообщества, которые могут лучше всего адаптироваться к быстрым изменениям роли правительств и конкретной экономической базы в данном месте, будут в лучшем положении, чтобы воспользоваться возможностями предлагаемая экономической, политической и культурной глобализацией. Эта идеология свободного рынка также преобладает в политике и процедурах Всемирная торговая организация (ВТО) и многие транснациональные корпорации (ТНК), штаб-квартиры большинства из которых расположены в развитых странах. Подъем капитализма и общества свободного рынка действительно усилили и усугубили отсутствие продовольственной безопасности среди бедных слоев населения мира из-за структуры и функций капиталистического общества, где только те, кто может позволить себе покупать еду, чтобы прокормить себя, являются единственными, кто имеет доступ к безопасное и достаточное снабжение продовольствием. Еда больше не является правом человека на жизнь и здоровье из-за капиталистического подхода к превращению продуктов питания в товар в обществе свободного рынка, который в результате глобализации распространился по всему миру. Транснациональные корпорации и торговые организации, такие как НАФТА, способствуют такому подходу к превращению в товар продуктов питания в нашем мире, обеспечивая соблюдение законов и правил, которые еще больше углубляют неравенство богатства и неравное распределение общих благ, таких как продукты питания, между богатыми и бедными. [3]
В отличие от «западной» экономической модели, большинство ранних социальных исследований по экономике подчеркивали преобладание взаимности как основной движущей силы в традиционных незападных обществах. Марсель Мосс назвал этот подарок «тотальным социальным явлением», наполненным ритуальным и социально-политическим, а также материальным значением. Хотя некоторые предметы, такие как нарукавные повязки или ожерелья из ракушек в кольце кула, которое проходит через несколько групп островов у побережья Папуа-Новой Гвинеи , могут вызвать некоторую форму конкуренции, основанной на престиже, условия обмена существенно отличаются от денежных транзакций в рамках современная капиталистическая система. Хотя Аппадурай на самом деле описывает ритуальные предметы как тип товара, он описывает их как таковые в совершенно иных терминах, чем рыночные типы товаров, обычно рассматриваемые экономистами. Аннет Винер критикует более ранние работы по антропологии и социологии, в которых изображались «простые» общества, использующие простую версию взаимности. Какой бы ни была теоретическая позиция социологов в отношении незападных традиционных экономик, существует консенсус в том, что такие предметы первой необходимости, как еда и вода, как правило, распределяются более свободно, чем другие виды товаров или услуг. Эта динамика имеет тенденцию меняться с появлением в обществе рыночной экономики, когда к пище все чаще относятся как к товару, а не как к социальному благу или важнейшему компоненту здоровья и выживания.
Независимо от общего взгляда на издержки и выгоды экономической глобализации, в социальных науках есть несколько примеров групп людей, страдающих от снижения показателей питания после внедрения капиталистической рыночной экономики в область, которая ранее практиковала Экономика, основанная больше на натуральном производстве и взаимности. Хотя продовольственная безопасность некоторых людей может улучшиться благодаря доступу к более стабильному доходу, многие люди в сообществах, которые до сих пор практиковали натуральное хозяйство, могут испытывать большую нехватку продовольствия и статуса питания из-за недостаточного дохода, чтобы заменить продукты питания, которые больше не производятся домохозяйством. Является ли рост отсутствия продовольственной безопасности и социально-экономического неравенства во многих частях мира в последние десятилетия неотъемлемой частью глобализации или временной «растущей болью», пока экономическое развитие не достигнет своей полной эффективности, является предметом споров, но существует множество эмпирических примеров. сообществ, оторванных от традиционных способов производства продуктов питания и неспособных найти достаточную заработную плату в новой рыночной экономике для достижения сбалансированного и достаточного по калорийности питания. Некоторые факторы, влияющие на продовольственную безопасность и состояние питания, варьируются от более физических явлений, таких как деградация земель и экспроприация земель, до более культурно и социально-политических факторов, таких как выращивание товарных культур, делокализация диеты и коммерциализация продуктов питания; Одно важное предостережение заключается в том, что все эти тенденции взаимосвязаны и подпадают под широкую категорию социокультурных и экономических потрясений и потрясений в рамках нынешней парадигмы глобализации.
Деградация земель
[ редактировать ]Хотя Блейки и Брукфилд признают проблемные аспекты определения деградации земель , причем различия в определениях во многом зависят от конкретного ученого или заинтересованной стороны, они все же обрисовывают общую идею снижения плодородия почвы и снижения способности данного участка земли обеспечивать жизненные потребности людей по сравнению с более ранними периодами человеческой истории на той же территории. Пол Фармер обсуждает влияние деградации земель в центральной части Гаити на способность местного населения производить достаточное количество еды для своих семей в окрестностях своих общин. Фермер связывает недоедание в гаитянской деревне с уязвимостью к инфекционным заболеваниям, включая туберкулез и ВИЧ/СПИД , как с точки зрения вероятности заражения, так и тяжести симптомов у инфицированных. Хотя чрезвычайно низкий процент населения США, занятого в сельском хозяйстве, убедительно свидетельствует о том, что прямой доступ к пахотным землям не является абсолютной необходимостью для продовольственной безопасности и здорового питания, деградация земель во многих развивающихся странах ускоряет темпы миграции из сельских районов в городские. ускоренными темпами, чем большинство крупных городов способны справиться. Лезерман и Гудман также упоминают о деградации земель, которая происходит одновременно с ухудшением продовольственной безопасности и состояния питания в некоторых общинах в регионе. Мексиканский штат Кинтана -Роо . Уолтер Эдгар обсуждает взаимосвязь между деградацией земель и экономическими потрясениями, а также трудностями с питанием в американском штате Южная Каролина в течение десятилетий после периода реконструкции . В сочетании с экспроприацией земель деградация земель приводит к тому, что неподготовленные производители натурального хозяйства или другие крестьянские фермеры попадают в быстро развивающуюся и сложную рыночную экономику, на которую сильно влияют политики, которые далеки от проблем и мировоззрения мелких фермеров в развивающихся странах.
Экспроприация земли
[ редактировать ]Происходящая по ряду причин экспроприация земли или разрушение традиционной собственности на землю более влиятельными кругами, такими как местные элиты, правительства или транснациональные корпорации, также могут заметно повлиять на состояние питания. Роббинс подробно описывает примеры мексиканских крестьян, столкнувшихся с экспроприацией земли в условиях агробизнеса консолидации в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА); во многих случаях эти производители натурального хозяйства вынуждены либо мигрировать в города, либо время от времени работать в качестве сельскохозяйственных рабочих. Поскольку в таких обстоятельствах большую часть, если не все, продуктов питания приходится закупать, продовольственная безопасность и статус питания этих новых пополнений в пул бедной неквалифицированной рабочей силы часто ухудшаются. Еще одним распространенным стимулом для экспроприации является несельскохозяйственное «экономическое развитие», часто в форме туризма. В одном из примеров Дональд МакЛауд подробно описывает сокращение натуральной деятельности, в основном рыболовства и земледелия, в районах Канарских островов перед лицом давления со стороны туристических интересов, желающих монополизировать «нетронутую» красоту мест, обслуживающих немцев и других туристов из стран ЕС. . По иронии судьбы, местные жители видят относительно небольшую денежную выгоду от роста туризма, поскольку многие отпуска планируются немецкими туристическими компаниями (связанными с курортами «все включено», принадлежащими немцам на Канарских островах) и оплачиваются еще до того, как туристы прибудут на отдых. место назначения. Лезерман, Гудман и Далтабуит указывают на ограничение земель, доступных для традиционного садоводческого производства милпа в общинах мексиканского штата Кинтана-Роо, в условиях растущего спроса на землю для курортов со стороны туристических интересов под эгидой мексиканского национального правительства. Одним из сценариев экспроприации с давней историей является выращивание товарных культур, при котором культуры, выращиваемые для получения доходов от экспорта, имеют приоритет над культурами, выращиваемыми для местного потребления.
Денежный урожай
[ редактировать ]В книге «Сладость и сила» , написанной Сидни Минцем в 1985 году, подробно описаны примеры монокультуры или засева огромных площадей одной товарной культурой на нескольких островах Карибского бассейна, включая Кубу. Он заявляет, что Куба превратилась из экономически разнообразного места со многими мелкими натуральными производителями в систему монокультурных плантаций, зависящую от доходов от урожая сахара и значительного импорта продуктов питания в последние столетия испанского колониального периода. Он описывает Кубу как пример растущего обнищания и недоедания, сопровождающегося растущей концентрацией земли и других ресурсов в руках меньшего числа людей. Гросс и Андервуд иллюстрируют пример начала производства сизаля в середине двадцатого века на северо-востоке Бразилии . Эти авторы подробно описывают порочный круг невыполненных обещаний по производству сизаля для мелких землевладельцев; Поскольку владельцы машин по переработке сизаля не считали, что мелкие фермы стоят своего времени, мелкие землевладельцы не могли перерабатывать и продавать сизаль и часто были вынуждены работать чернорабочими на крупных фермах. Сизаль считается особенно коварным, поскольку его трудно искоренить после того, как он был завезен, и он делает последующее натуральное производство практически невозможным. В этой статье рассматривается распространенная ситуация, когда домохозяйства отдают приоритет работающим мужчинам при распределении продовольствия, подвергая растущих детей недоеданию, особенно в условиях недостаточности питания и микроэлементов, а также всем сопутствующим заболеваниям. Эдгар обсуждает, как эксклюзивные посадки хлопка на юго-востоке Соединенных Штатов в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков вызвали существенную деградацию земель, привели к значительной экспроприации земель у мелких фермеров и произошли в контексте повсеместного недоедания. Особенно в сегодняшней сложной, ускоренной версии глобализации выращивание товарных культур тесно связано с делокализацией рациона питания и коммерциализацией продуктов питания и имеет глубокие, хотя и разнообразные, последствия для продовольственной безопасности и состояния питания.
Делокализация и коммерциализация
[ редактировать ]В книге «Диета и делокализация: диетические проблемы с 1750 года» Пелто и Пелто прослеживают одновременное историческое развитие глобального капитализма и делокализации питания, процесс, в котором все большая часть рациона для домохозяйства или сообщества поступает на все большее расстояние от того же самого сообщества. . Ученые-диетологи прямо заявляют, что делокализация не обязательно влечет за собой усиление продовольственной безопасности и недоедания, но что доступ к адекватному питанию все больше выходит из-под местного контроля и все больше зависит от доступа к наличным деньгам или какому-либо другому ценному непродовольственному ресурсу. Лезерман и Гудман обсуждают иронический результат своего исследования в Кинтана-Роо: обе группы с лучшим и худшим статусом продовольственной безопасности и питания работали в сфере услуг, связанных с туризмом, при этом медианная группа представляла собой сообщество милпа. Они различают людей со стабильной работой и доходом, которые имеют доступ к широкому спектру продуктов питания на регулярной основе, и тех, кто имеет спорадическую занятость, кто борется за достаточность калорий в семье и имеет низкое разнообразие рациона. Главный смысл этих примеров заключается не в том, что делокализация является повсеместно негативной, а в том, что она имеет тенденцию увеличивать неравенство в продовольственной безопасности и статусе питания внутри и между социальными группами, при этом некоторые сегменты страдают от заметной деградации обоих.
С делокализацией тесно связана коммерциализация продуктов питания, то есть обращение с продуктами питания прежде всего как с рыночным товаром, а не с приоритетом других видов использования, таких как средства к существованию, права человека или социальные отношения. Дьюи описывает пагубные последствия коммерциализации продуктов питания для сельских общин в Центральной Америке, в том числе снижение продовольственной безопасности и состояния питания. Во многих источниках литературы по туризму отмечается рост коммерциализации продуктов питания после появления туризма как формы рыночного экономического развития. Дьюи и Роббинс также заявляют, что, когда влиятельные круги рассматривают еду в первую очередь как товар, такая идеология не только усиливает делокализацию, но также деградирует и экспроприирует землю, поскольку элитные землевладельцы или транснациональные корпорации вызывают массовые социальные и экологические нарушения в процессе монокультурное выращивание продовольственных культур на обширных территориях с целью получения максимальной прибыли от продаж за рубежом. Действительно, делокализация и коммерциализация имеют значительный потенциал для снижения продовольственной безопасности и статуса питания в бедных сообществах во многих регионах мира.
Диетическое здоровье
[ редактировать ]С точки зрения продовольственной безопасности и разнообразия рациона питания, которые определяются как надежный доступ к достаточному количеству калорий и доступ к широкому спектру макро- и микроэлементов для поддержания баланса питательных веществ, соответственно, коммерциализация продуктов питания играет ключевую роль в уменьшении контроль местного населения над собственным производством продуктов питания. Делокализация продовольственных систем, которую Пелто и Пелто [4] определить как выведение производства продовольствия из местного контекста натурального хозяйства и привязку его к географически более широким рыночным системам, может ускорить заметные культурные и пищевые нарушения. Аналогичным образом, коммерциализация продовольственных систем, определяемая как сдвиг парадигмы от парадигмы, основанной на пропитании или социальной значимости, к той, которая рассматривает продукты питания в первую очередь как рыночный товар. [5] может повлиять на здоровье питания, а также на коллективную идентичность. Коммодизация имеет тенденцию смещать продовольственную безопасность и разнообразие рациона питания от интегрированного родства или других взаимных сетей распределения к вопросу о том, кто лучше всего может конкурировать на свободном рынке для достижения этих целей; действительно, коммодитизация часто связана с нарушением прав на питание, которые определяются как культурные или социальные нормы, обеспечивающие доступ к продовольствию для всех членов данной социальной группы. [6] [7]
Пагубные последствия легкой и умеренной недостаточности питания (МММ) связаны не только с недостаточностью калорий (часто тесно связанной с отсутствием продовольственной безопасности), но и с плохим разнообразием рациона питания; в частности, ограничен доступ к белку, сложным углеводам, цинку, железу и другим микроэлементам. [6] [8] способов, которыми недостаточное питание и дефицит микроэлементов взаимодействуют с другими последствиями для здоровья Существует множество . Наиболее очевидным проявлением МММ является задержка роста, определяемая как рост и/или вес ниже стандартного диапазона для определенной возрастной группы. Однако задержка роста коррелирует не только с разницей в росте и весе, но и с самыми разными последствиями для здоровья. [9] Уровень физической активности, тесно связанный с задержкой роста, тесно связан с состоянием питания и влияет на развитие детей. Младенцы и дети ясельного возраста с хроническим недоеданием демонстрировали снижение физической активности по сравнению с группами, получавшими добавки, или теми, кто получал адекватное питание. [10] [11]
Возможно, наиболее важными аспектами человеческого развития, связанными с уровнем питания, являются поведение и познание; Развитие в этих двух областях может оказать глубокое влияние на жизненные шансы отдельных людей и групп населения. Сравнивая группу детей из южной Мексики, получавших МММ, и группу из того же региона, получавших пищевые добавки, Chavez et al. [12] показать связь между МММ и плохой успеваемостью в школе; дети, не получавшие добавок, показали меньшую вовлеченность, большую степень отвлечения в классе, больше сна в классе и худшие результаты по стандартизированным тестам. Кроме того, дети, страдающие от недоедания, показали более низкие результаты по тестам на коэффициент интеллекта (IQ), чем их сверстники, получавшие добавки. [13]
Из всех аспектов человеческого существования половое размножение может иметь наиболее детальную связь с недоеданием. В популяциях, подвергающихся МММ, менархе наступает позже (на 15,5 лет), чем в популяциях, получающих адекватное питание; ранняя средняя менопауза (40,5 лет) обеспечивает относительно короткий репродуктивный период для женщин в районе исследования Chavez et al. [14] Из-за более длительных послеродовых периодов аменореи интервал между родами составлял в среднем 27 месяцев по сравнению с 19 месяцами. [14] Хотя увеличение интервалов между родами может помочь контролировать рост населения, данные Chavez et al. [12] настоящее время предполагают ограничение репродуктивного выбора и адаптируемости из-за недоедания. Это исследование также связало материнскую МММ с более высокой смертностью младенцев и детей раннего возраста. [15]
Еще одним эффектом МММ, имеющим решающее значение для жизненных шансов, является работоспособность; МММ демонстрирует циклическую картину снижения работоспособности и ее вознаграждения, что еще больше усугубляет проблему. Аллен [16] обнаружили корреляцию между снижением максимального показателя VO2 среди групп МММ и снижением мышечной силы и выносливости при выполнении напряженного ручного труда. Хотя личная мотивация может оказать сильное положительное влияние на индивидуальную производительность труда, лучшее мышечное развитие, связанное с адекватным питанием, увеличивает общую работоспособность, независимо от прилагаемых усилий. Среди ямайских резчиков тростника те, кто находился в пределах нормального размера, срезали больше тростника, чем те, у кого наблюдалась задержка роста. Одно из культурных различий в этой тенденции было обнаружено среди работников МММ в Гватемале , которые прилагали трудовые усилия, сопоставимые с более питающимися коллегами, но в нерабочее время, скорее всего, занимались отдыхом, а не развлекательной или социальной деятельностью. [17] В экономиках с заработной платой, где работникам платят пропорционально производительной продукции, снижение трудоспособности может привести к снижению продовольственной безопасности, увеличивая риск МММ.
Кроме того, недоедание и инфекционные заболевания имеют синергическую взаимосвязь, которая может привести к стремительному ухудшению здоровья. По словам Аллена, [16] заболеваемость инфекционными заболеваниями существенно не различается между популяциями МММ и популяциями, получающими адекватное питание, но продолжительность и тяжесть эпизодов заболевания выше для популяций МММ. [16] Основная причина этого неравенства заключается в том, что инфекционные заболевания часто приводят к плохому потреблению пищи и усвоению питательных веществ. Мало того, что больные люди обычно едят мало, но то, что они едят, часто приносит минимальную пользу из-за тошноты и диареи. [18]
Помимо МММ из-за недостаточного питания или дефицита микроэлементов, чрезмерное питание определяется как потребление слишком большого количества калорий для данного размера тела и уровня физической активности. [19] также становится все более серьезной проблемой для большей части мира. Переедание связано с ожирением, которое Министерство сельского хозяйства США [20] и МакИвен и Симан [21] коррелируют с повышенным риском развития диабета II типа , сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Избыточное питание также часто связано с сочетанием калорийной достаточности (или избыточной достаточности) и дефицита микроэлементов, как это часто бывает, когда обработанные пищевые продукты с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием большинства питательных веществ, увеличиваются в рационе. [19] [20] [22] Лезерман и Гудман [6] и Гость и Джонс [23] обсудить растущее совпадение задержки роста и других симптомов МММ и ожирения в развивающихся странах, а иногда и в одном сообществе. Эта тенденция может быть связана с изменением экономики и практики питания в большей части мира в условиях современной экономической глобализации.
Также исследование, проведенное Батеном и Блюмом, проиллюстрировало изменения в эффектах определенного рациона питания населения в период с 1870 по 1989 год. Важным выводом исследования было то, что влияние белка на рост людей стало менее значительным во второй половине года. периода наблюдения (т.е. 1950-1989 гг.). Более того, основные источники белка также были модифицированы. Это было вызвано развитием технологий и глобальной торговли, которые также сократили дефицит продовольствия. [24]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Методы исследования в пищевой антропологии» . archive.unu.edu . Проверено 4 июля 2023 г.
- ^ Маки-младший; Фолкнер, О.Т., ред. (2013), «Сменное культивирование» , Сельское хозяйство Западной Африки , Кембридж: Издательство Кембриджского университета, стр. 43–49, doi : 10.1017/CBO9781316530122.006 , ISBN 978-1-107-62535-8 , получено 4 июля 2023 г.
- ^ «Здоровье, благосостояние и окружающая среда: влияние CUSTA, GATT и NAFTA на продовольственную безопасность Канады». Серия дискуссионных документов Совета по продовольственной политике Торонто (Дискуссионный документ № 2). Август 1994 года.
- ^ Пелто и Пелто 2000 .
- ^ Дьюи 1989 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лезерман и Гудман 2005 .
- ^ Мессер, Коэн и Д'Коста 1998 .
- ^ Крукс 1998 , стр. 339–355.
- ^ Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 , стр. 237–51.
- ^ Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 , стр. 249–251.
- ^ Аллен 1984 , стр. 172–73.
- ^ Перейти обратно: а б Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 .
- ^ Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 , стр. 248–249.
- ^ Перейти обратно: а б Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 , стр. 236, 239.
- ^ Чавес, Мартинес и Соберанес 2000 , стр. 236.
- ^ Перейти обратно: а б с Аллен 1984 .
- ^ Аллен 1984 , с. 173.
- ^ Аллен 1984 , с. 169.
- ^ Перейти обратно: а б Крукс 2000 .
- ^ Перейти обратно: а б Министерство сельского хозяйства США, 2005 год .
- ^ МакИвен и Симан 1999 .
- ^ Эванс 1986 .
- ^ Гость и Джонс 2005 .
- ^ Батен, Йорг; Блюм, Матиас (1 мая 2014 г.). «Почему вы высокие, а другие низкие? Сельскохозяйственное производство и другие непосредственные факторы, определяющие глобальные высоты» . Европейский обзор экономической истории . 18 (2): 144–165. дои : 10.1093/ereh/heu003 .
Ссылки
[ редактировать ]- Аллен, Линдси Х. (1984). «Функциональные показатели состояния питания всего человека или сообщества». Клиническое питание . 3 (5): 169–174.
- Аминиан, Натали; К.С. Фунг; Фрэнсис Нг (2008). Интеграция рынков против интеграции соглашений . Рабочий документ Всемирного банка по исследованию политики 4546.
- Арбахе, Хорхе; Иди, Дельфин С.; Пейдж, Джон (2008). Экономика Африки находится на переломном этапе? . Рабочий документ Всемирного банка по исследованию политики 4519.
- Армелагос, Джордж Дж.; Гудман, Алан Х. (1998). «Раса, расизм и антропология». В Гудмане, Алан Х.; Лезерман, Томас Л. (ред.). Построение нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета.
- Аппадурай, Арджун, изд. (1986). «Введение: товары и политика стоимости». Социальная жизнь вещей: товары в культурной перспективе . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
- Блейки, Пирс; Гарольд, Брукфилд, ред. (1987). «Подходы к изучению деградации земель». Деградация земель и общество . Лондон: Метуэн.
- Шаньон, Наполеон (1997). Янамамо . Форт-Уэрт, Техас: Издательство Harcourt Brace College.
- Чавес, Адольфо; Мартинес, Селия; Соберанес, Беатрис (2000). «Влияние недоедания на человеческое развитие: 24-летнее исследование хорошо питающихся и недоедающих детей, живущих в бедной мексиканской деревне». В Гудмане, Алан Х.; ДюФур, Дарна Л.; Пелто, Гретель Х. (ред.). Пищевая антропология: биокультурные взгляды на продовольствие и питание . Маунтин-Вью, Калифорния: Издательская компания Mayfield.
- Крукс, Дебора (1998). «Бедность и питание в Восточном Кентукки: политическая экономия детского роста». В Гудмане, Алан Х.; Лезерман, Томас Л. (ред.). Построение нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета.
- Крукс, Дебора Л. (2000). «Потребление пищи, активность и избыточный вес среди детей начальной школы в сообществе Аппалачи, Кентукки». Американский журнал физической антропологии . 112 (2): 159–170. doi : 10.1002/(SICI)1096-8644(2000)112:2<159::AID-AJPA3>3.0.CO;2-G . ПМИД 10813699 .
- Далтабуит, Магли; Лезерман, Томас Л. (1998). «Биокультурное воздействие туризма на общины майя». В Гудмане, Алан Х.; Лезерман, Томас Л. (ред.). Построение нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета.
- Далтабуит, Магли (2000). Туризм, здоровье, социальные изменения среди майя Кинтана-Роо: предварительный отчет . Неопубликованная рукопись.
- Дэвид, Антонио К. (2007). Контроль за притоком капитала и внешними шоками . Рабочий документ Всемирного банка по исследованию политики 4176.
- Дьюи, Кэтрин Г. (1989). «Питание и коммерциализация продовольственных систем в Латинской Америке и Карибском бассейне». Социальные науки и медицина . 28 (5): 415–424. дои : 10.1016/0277-9536(89)90097-X . ПМИД 2648596 .
- Эванс, Дэвид К. (1986). «Остров Роатан: четверть века демографических и пищевых изменений». Университетская антропология . 10 (1): 81–89.
- Эдгар, Уолтер (1998). Южная Каролина: История . Колумбия, Южная Каролина: Издательство Университета Южной Каролины.
- Фермер, Пол (1992). СПИД и обвинения: Гаити и география вины . Беркли: Издательство Калифорнийского университета.
- Фермер, Пол (1999). Инфекции и неравенство: современные бедствия . Беркли: Издательство Калифорнийского университета.
- Фор, Генриетта Х. (2008). «Замечания Генриетты Х. Фор. Электронный документ» . Проверено 27 апреля 2008 г.
- Форт, Мередит (2004). Мерсер, Мэри Энн; Гиш, Оскар (ред.). Болезнь и богатство: корпоративное нападение на глобальное здравоохранение . Кембридж, Массачусетс: South End Press.
- Фридман, Томас Л. (2005). Мир плоский: Краткая история XXI века . Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру. ISBN 9780374292881 .
- Годелье, Морис (1998). Загадка дара в построении нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Чикаго: Издательство Чикагского университета.
- Гудман, Алан Х.; Энн Арбор. Биологические последствия неравенства в древности . Мичиган: Издательство Мичиганского университета.
- Арбор, Энн (1998). Гудман, Алан Х.; Лезерман, Томас Л. (ред.). Построение нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN 978-0-472-06606-3 .
- Гринспен, Алан (2007). Эпоха турбулентности: Приключения в новом мире . Нью-Йорк: Пингвин Пресс.
- Гросс, Дэниел Г.; Андервуд, Барбара А. (1971). «Технологические изменения и затраты калорий: сельское хозяйство сизаля на северо-востоке Бразилии» . Американский антрополог . 73 (3): 725–40. дои : 10.1525/aa.1971.73.3.02a00130 .
- Гость, Грег; Джонс, Эрик С. (2005). «Глобализация, здоровье и окружающая среда: введение». В Госте, Г. (ред.). Глобализация, здоровье и окружающая среда . Лэнхэм: Альтамира Пресс.
- Химмельгрин, Дэвид А.; Даса, Нэнси Ромеро; Вега, Марибель; Камбронеро, Умберто Бренес; Амадор, Эдгар (2006). « Туристический сезон падает, но не цены».: Туризм и отсутствие продовольственной безопасности в сельской местности Коста-Рики». Экология продуктов питания и питания . 45 (4): 295–321. Бибкод : 2006EcoFN..45..295H . дои : 10.1080/03670240600848753 . S2CID 72252137 .
- Международный валютный фонд (2008 г.). «О МВФ» . Проверено 8 апреля 2008 г.
- Лезерман, Томас Л.; Гудман, Алан (2005). «Кока-колонизация диет на Юкатане». Социальные науки и медицина . 61 (4): 833–46. doi : 10.1016/j.socscimed.2004.08.047 . ПМИД 15950095 .
- Маклауд, Дональд В.Л. (1999). «Туризм и глобализация Канарских островов». Журнал Королевского антропологического института . 5 (3): 443–56. дои : 10.2307/2661277 . JSTOR 2661277 .
- Маклауд, Дональд В.Л. (2004). Туризм, глобализация и культурные изменения: взгляд островного сообщества . Торонто: Публикации Channel View.
- Малиновский, Бронислав (1961). Аргонавты западной части Тихого океана . Лонг-Гроув, Иллинойс: Waveland Press, Inc.
- Мосс, Марсель (1990) [1950]. Дар: форма и причина обмена в архаических обществах . Нью-Йорк: Нортон.
- МакИвен, Брюс; Симан, Тереза (1999). «Аллостатическая нагрузка (Краткое содержание)» . Сеть Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров по исследованию социально-экономического статуса и здоровья.
- Мессер, Эллен; Коэн, Марк Дж.; Д'Коста, Джашинта (1998). Еда из мира: разрыв связи между конфликтами и голодом в сфере продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды. Документ для обсуждения 24 . Вашингтон: ИФПРИ.
- Минц, Сидней (1985). Сладость и сила: место сахара в современной истории . Нью-Йорк: Пингвин.
- Миллер, Барбара Д. (2005). Культурная антропология (3-е изд.). Бостон: Pearson Education, Inc.
- Парк, Майкл А. (2006). Введение Антропология: комплексный подход (3-е изд.). Бостон: Pearson Education, Inc.
- Поланьи, Карл (1957). «Экономика как установленный процесс». В Поланьи, Карл; Аренсберг, Конрад; Пирсон, Гарри (ред.). Торговля и рынок в ранних империях . Нью-Йорк: Свободная пресса.
- Пелто, Гретель Х.; Пелто, Пертти Дж. (1989). «Маленький, но здоровый? Антропологическая перспектива». Человеческая организация . 48 (1): 11–15. doi : 10.17730/humo.48.1.eu7v81qn71w172tu .
- Пелто, Гретель Х.; Пелто, Пертти Дж. (2000). «Диета и делокализация: изменения в питании с 1750 года». В Гудмане, Алан Х.; Дюфур, Дарна Л.; Пелто, Гретель Х. (ред.). Пищевая антропология: биокультурные взгляды на продовольствие и питание . Маунтин-Вью, Калифорния: Издательская компания Mayfield.
- Роббинс, Ричард Х. (2005). Глобальные проблемы и культура капитализма (3-е изд.). Бостон: Аллин и Бэкон.
- Сахалинс, Маршалл (1972). Экономика каменного века . Чикаго: Олдин.
- Сайтта, Дин Дж. (1998). «Связь политической экономии и биологии человека: уроки североамериканской археологии». Построение нового биокультурного синтеза: политико-экономические перспективы биологии человека . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета.
- Секлер, Дэвид (1980). « Недоедание»: интеллектуальная одиссея». Западный журнал экономики сельского хозяйства . 5 (2): 219–227.
- Сен, Амартия К. (2001). Развитие как свобода . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
- Смит, Кэрол (1993). «Местная история в глобальном контексте: социальные и экономические переходы в Западной Гватемале». В Левине, Дэниел Х. (ред.). Построение культуры и власти в Латинской Америке . Анн-Арбор: Издательство Мичиганского университета.
- Стонич, Сьюзен (1991). «Политическая экономия разрушения окружающей среды: продовольственная безопасность в Южном Гондурасе». В Уайтфорде, Скотт; Фергюсон, Энн Э. (ред.). Урожай нужды: голод и продовольственная безопасность в Центральной Америке и Мексике . Боулдер, Колорадо: Westview Press.
- Стонич, С. (1998). «Политическая экология туризма». Анналы туристических исследований . 25 (1): 25–54. дои : 10.1016/S0160-7383(97)00037-6 .
- Тирни, Патрик (2000). Тьма в Эльдорадо . Нью-Йорк: Нортон. ISBN 9780393049220 .
- «Диетические рекомендации для американцев, 2005 г.» . Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. 2005 . Проверено 16 сентября 2005 г.
- Валлерстайн, Иммануэль (1974). Современная мировая система . Нью-Йорк: Академическая пресса. ISBN 9780127859194 .
- Веллер, Кристиан Э.; Роберт Э. Скотт; Адам С. Херш (2004). Роббинс, Ричард Х. (ред.). Непримечательный рекорд либерализации торговли. В «Тезисах для обсуждения глобальных проблем: читатель» . Бостон: Pearson Education, Inc.
- Уайтфорд, Линда (2005). Скотт Уайтфорд (ред.). Глобализация, вода и здоровье: управление ресурсами во времена дефицита . Оксфорд: Издатель Джеймса Карри/Школа американской исследовательской прессы.
- Винер, Аннет Б. (1992). Неотчуждаемое имущество: парадокс сохранения и отдачи . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета.
- Вольф, Эрик Р. (1982). Европа и народ без истории . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета.