Антропология еды
Антропология продуктов питания — это раздел антропологии , который связывает этнографическую и историческую перспективу с современными социальными проблемами в системах производства и потребления продуктов питания.
Хотя ранние антропологические отчеты часто рассматривали приготовление пищи и прием пищи как часть ритуала или повседневной жизни, еда редко рассматривалась как центральная точка академического внимания. Ситуация изменилась во второй половине 20-го века, когда основополагающие работы Мэри Дуглас , Марвина Харриса , Арджуна Аппадураи , Джека Гуди и Сиднея Минца закрепили изучение еды как ключевого понимания современной социальной жизни. [1] Минц известен как «Отец пищевой антропологии». [2] за его работу 1985 года «Сладость и сила», [3] который связал британский спрос на сахар с созданием империи и эксплуататорскими условиями труда в промышленности.
Исследования проследили материальное и символическое значение еды, а также то, как они пересекаются. [4] Примерами текущих тем являются еда как форма дифференциации, [5] комменсальность и роль продуктов питания в индустриализации и глобализации трудовых и товарных цепочек.
В США и Великобритании существует несколько связанных и междисциплинарных академических программ. [6] (перечислены в разделе «Учреждения по изучению пищевых продуктов» ).
« Антропология еды » — это также название научного журнала, посвященного социальному анализу пищевых практик и представлений. Созданный в 1999 г. (первый выпуск опубликован в 2001 г.), он многоязычен (английский, французский, испанский, португальский). Это OpenAccess, доступ к которому осуществляется через портал OpenEdition Journals. Соответствует академическим стандартам научных журналов (двойное слепое рецензирование). Он публикует большинство статей по социальной антропологии, но также открыт для вкладов историков, географов, философов, экономистов. Среди первых опубликованных номеров:
- 16 | 2022 Кормление по гендерному признаку
- 15 | 2021 Эстетика, жесты и вкусы в Южной и Восточной Азии: скрещенные подходы к кулинарному искусству
- 14 | 2019 Гастрополитика: культура, идентичность и кулинарная политика в Перу
- 13 | 2018 Туризм и гастрономия
- 12 | 2017 Еда и рак во всем мире. Опыт людей с раком или в стадии ремиссии
- 11 | 2016 Пищевые культуры и территории
- 10 | 2016 Исследования/этическая среда в социальных и гуманитарных науках о продуктах питания: дебаты, ограничения, пределы и уроки
- 9 | 2015 Детское кулинарное наследие, Антропологические подходы
- 8 | 2011 Продовольственное наследие
- 7 | 2010 Миграция, пищевая практика и социальные отношения: когда преемственность не является воспроизводством, а разрыв не является разрывом.
- 6 | 2008 Еда и выживание. Отсутствие продовольственной безопасности в стране изобилия
- 5 | 2006 Еда и религия
- 4 | 2005 Местные продукты
- 3 | 2004 Вино и глобализация
- 2 | 2003 Молоко
- 1 | 2003 Crispy, Crunchy: мечта о постоянстве...
- Выпуск 0 | 2001 Местные кулинарные традиции и самобытность
Специальные выпуски (из тематических семинаров) включают в себя:
- С13 | 2019 Мясо и архитектура; рабочее место мясного цеха от убоя до продажи
- С12 | 2018 г. Люди, переезжающие с продуктами питания из Северной Европы и в нее
- С11 | 2015 Стражи Земли: Проблемы землепользования
- С10 | 2014 г. Исследования по межнациональному сравнению пищевых практик.
- С9 | 2014 Ритуальные трапезы
- С8 | 2013 Варя AoFood 2013
- С7 | 2012 Северная кулинарная культура
- С6 | 2009 Модели питания и социальные изменения в Латинской Америке
- С5 | 2009 Могут ли потребители спасти мир?
- С4 | 2008 Модели питания и социальные изменения в Латинской Америке
- С3 | 2008 Пищевые цепи
- С2 | 2007 От местной еды к локализованной еде
- С1 | 2001 Сравнительные взгляды на некоторые методы питания в Европе.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кляйн и Ватсон (2016). Справочник по еде и антропологии . ]Академик Блумсбери. п. 3. ISBN 9780857855947 .
- ^ Робертс, Сэм (30 декабря 2015 г.). «Сидни Минц, отец пищевой антропологии, умирает в 93 года» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Минц, Сидней (1985). Сладость и сила: место сахара в современной истории . ISBN 0140092331 .
- ^ Пилчер, Джереми (2012). Оксфордский справочник по истории еды . ISBN 9780199729937 .
- ^ Бурдье, Пьер (1984). Отличие: социальная критика вкусовых суждений . Рутледж. ISBN 0-674-21277-0 .
- ^ «Программы пищевых исследований» . food-cultural.org .