География еды
Часть серии о |
География |
---|
География еды – это область человеческой географии . Основное внимание уделяется моделям производства и потребления продуктов питания в локальном и глобальном масштабе. Отслеживание этих сложных закономерностей помогает географам понять неравные отношения между развитыми и развивающимися странами в отношении инноваций, производства, транспортировки, розничной торговли и потребления продуктов питания. Эта тема также становится все более актуальной в глазах общественности. Движение за воссоединение «пространства» и «места» в продовольственной системе растет, возглавляемое исследованиями географов.
История
[ редактировать ]Пространственные различия в практике производства и потребления продуктов питания наблюдались на протяжении тысячелетий. Фактически, Платон прокомментировал разрушительный характер сельского хозяйства , когда он упомянул об эрозии почвы на склонах гор, окружающих Афины, заявив: «[В предыдущие годы] Афины давали гораздо более обильный урожай. По сравнению с тем, что было тогда, остались только кости истощенного тела; все более богатые и мягкие части почвы отпали, и остался лишь скелет земли». Общества, выходящие за рамки Древней Греции, изо всех сил пытались прокормить растущее население. Жители острова Пасхи , майя Центральной Америки и совсем недавно жители Монтаны испытывали аналогичные трудности в производстве из-за нескольких взаимосвязанных факторов, связанных с землей и управлением ресурсами . Эти события широко изучались географами и другими заинтересованными сторонами (изучение еды не ограничивалось одной дисциплиной и привлекало внимание огромного количества разнообразных источников). [ нужна ссылка ]
Современные географы изначально сосредоточили внимание на продовольствии как на экономической деятельности, особенно с точки зрения аграрной географии. Лишь недавно географы обратили свое внимание на продовольствие в более широком смысле: «Появление агропродовольственной географии, которая стремится исследовать проблемы вдоль пищевой цепи или внутри систем обеспечения продовольствием , отчасти происходит из-за усиления подходов политической экономии в 1980-е годы». [1]
Перекрывающиеся области обучения
[ редактировать ]Еда привлекла внимание как физических , так и социальных наук, поскольку она является мостом между природным и социальным миром. Некоторые из самых ранних числовых данных о производстве продуктов питания получены из бюрократических источников, связанных с древними цивилизациями Древнего Египта и Римской империи. Трейдеры также сыграли важную роль в документировании продовольственных сетей. Ранние индийские купцы и торговцы нанесли на карту расположение торговых постов, связанных с узлами производства продуктов питания. [ нужна ссылка ]
Производство продуктов питания
[ редактировать ]Производство продуктов питания было первым элементом питания, получившим широкое внимание со стороны географов в области культурной географии , особенно аграрной географии . [ нужна ссылка ]
Во всем мире производство продуктов питания неравномерно. Это связано с тем, что в производстве продуктов питания участвуют два основных компонента, которые также распределяются неравномерно. Этими компонентами являются экологический потенциал территории и человеческий потенциал. Емкость окружающей среды – это ее способность «приспособляться к определенной деятельности или темпу деятельности без неприемлемого воздействия». [2] На это влияют климат, типы почв и наличие воды. Человеческий потенциал в отношении производства продуктов питания — это численность населения и количество сельскохозяйственных навыков среди этого населения. Когда эти два фактора находятся на идеальном уровне и сотрудничают с финансовым капиталом, становится возможным создание интенсивной сельскохозяйственной инфраструктуры, как « Зеленая революция» . ясно показывает [ нужна ссылка ]
В то же время на способность страны производить продукты питания серьезно влияет множество других факторов:
Вредители становятся устойчивыми к пестицидам , или пестициды могут убивать полезных и необходимых насекомых. [3] Примеры этого происходят по всему миру. В 2005 году Танзания пережила особенно ужасное заражение совками . На пике заражения на квадратный метр приходилось более 1000 личинок. В 2009 году Либерия столкнулась с чрезвычайной ситуацией, когда вторжение гусениц африканской совки положило начало региональному продовольственному кризису . Гусеницы проехали 65 городов, и 20 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, рынки и фермы. [4] Подобные потери могут стоить от миллионов до миллиардов, в зависимости от размера и продолжительности, и иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности. ФАО . создала международную команду, Отдел производства и защиты растений, которая пытается «уменьшить зависимость от пестицидов» и «продемонстрировать, что использование пестицидов часто можно значительно сократить, не влияя на урожайность или прибыль фермеров» [5] в этих и других наиболее пострадавших регионах.
Недостаток воды , опустынивание и эрозия приводят к потере пахотных земель . [6] В сельском хозяйстве используется большая часть пресной воды Земли – до 70 процентов – и, по прогнозам, к 2025 году эти цифры вырастут на 50–100 процентов». [7] Страны вынуждены отводить больше воды, чем когда-либо прежде, для орошения своих земель. Плотины гидроэлектростанций и проекты мегаканалов становятся новым стандартом для таких стран, как Египет , которые больше не могут зависеть от циклов осадков или естественных наводнений. Эта нехватка воды также становится источником конфликтов между соседними странами, поскольку они живут в условиях все более высокого уровня нехватки воды . Политические меры реагирования на эти события могут быть реализованы для усиления социально-экономического роста, состояния здоровья человека и экологической устойчивости этих территорий. Сочетание текущих ограничений с водными ресурсами и переход от таких методов, как агролесомелиорация и вахтовая обработка почвы, делает землю уязвимой к эоловой эрозии из-за ослабления состава почвы и подвергания больших площадей земли разрушительному ветру. [8] Эоловая эрозия в основном влияет на пустынные территории, ухудшая качество воздуха, загрязняя источники воды и ограничивая плодородие близлежащих земель. [ нужна ссылка ]
Изменение климата приводит к более экстремальным погодным условиям, а методы ведения сельского хозяйства, по оценкам, являются причиной от 10 до 12 процентов выбросов парниковых газов. [9] Потепление приведет к увеличению ранее упомянутых темпов опустынивания и активности насекомых, а сельскохозяйственные зоны вблизи экватора могут быть потеряны. Однако из-за неравномерного потепления, которое, вероятно, произойдет, ожидается, что более высокие широты будут нагреваться более быстрыми темпами, чем другие районы земного шара. [10] Сейчас ученые выдвигают идею о том, что территории Канады и Сибири могут стать пригодными для ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах и что эти территории смогут компенсировать любые сельскохозяйственные угодья, потерянные на экваторе. По скромным оценкам, смещение традиционных культур (кукурузы, зерна, картофеля) на север составляет от 50 до 70 километров за десятилетие. Также считается, что на южных окраинах этих стран могли быть созданы нетрадиционные культуры (ягоды, подсолнечник, дыни). [11] Изменения климата могут заставить людей адаптироваться, принять новые практики и изменить старые привычки, чтобы добиться успеха в предстоящий неопределенный век изменения климата. [ нужна ссылка ]
Потребление пищи
[ редактировать ]В новейшей истории усилилась критика промышленно развитой продовольственной системы по поводу ее неспособности обеспечить питательное, экологически безопасное и справедливое питание для населения мира. Существующие в настоящее время системы ориентированы на обеспечение относительно дешевой пищей миллионов людей, но часто обходятся Земле в виде воды и деградации почвы , отсутствия продовольственной безопасности на местном уровне , благополучия животных , роста ожирения и проблем, связанных со здоровьем, а также упадка сельских общин. Изменения в диете и практике потребления в глобальном и региональном масштабе оказались в центре внимания географов и экономистов в связи со значительным ростом населения и широко разрекламированным голодом 1960-х годов, а также голодными бунтами 2007-2008 годов в 60 различных странах. Отчасти благодаря этим событиям с 1960-х годов во многих странах были оценены и нанесены на карту различия в калорийности пищи и составе среднего рациона питания. [ нужна ссылка ]
Канада, США и Европа потребляют наибольшее количество калорий: среднее потребление на душу населения составляет около 3400 калорий в день. [12] Рекомендуемая суточная норма калорий для мужчин и женщин, проживающих в этих районах, составляет 2500 и 2000 соответственно. Исследования, посвященные моделям потребления в этих регионах, возлагают вину за повышенное потребление калорий на безалкогольные напитки и потребление фаст-фуда, а также за снижение физической активности. [13] Многие развивающиеся страны начинают следовать за лидерами в повышении потребления калорий по мере дальнейшего развития благодаря увеличению доступности этих высокоэффективных продуктов. Увеличивающийся вес и связанные с ним проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, проблемы с сердцем и диабет, фиксируются во все возрастающих количествах. [14]
В глобальном масштабе потребление по-прежнему крайне неравномерно: в таких регионах, как страны Африки к югу от Сахары, по-прежнему наблюдается один из самых низких показателей потребления калорий на душу населения, часто падающих ниже рекомендуемых уровней. Во многом это связано с отсутствием доступа к определенным продуктам питания, что является основным фактором, объясняющим, почему большая часть недоедающего населения проживает в этом регионе. Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов человек, страдающих от недоедания. [15] В Демократической Республике Конго самый низкий средний показатель — 1800 калорий в день; однако средние значения не отражают диапазон неравенства между наиболее и наиболее плохо питающимися людьми в регионе. [16] В настоящее время предпринимаются шаги по сокращению неравенства калорий. В некоторых частях Южной Африки правительство внедрило широкомасштабную систему электрификации с бесплатным пособием на электроэнергию благодаря исследованию, проведенному с 1991 по 2002 год, которое выявило положительное увеличение потребительских привычек в деревнях при наличии доступа к электричеству. Доступ к электричеству позволял тратить меньше времени на рутинные задачи, такие как сбор дров, и больше времени на работу над задачами более высокого уровня, которые могли увеличить доход. Фактически, деревни часто превышали свои нормы на электроэнергию. [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аткинс П. и Боулер И. 2001 Еда в обществе: экономика, культура, география ISBN 978-0-340-72004-2 .
- ^ Охрана окружающей среды 1986. Экологический потенциал. Подход к предотвращению загрязнения морской среды. Представитель Stud.GESAMP, (30): 49 стр.
- ^ Скоулз, Дж. Продовольственная безопасность и устойчивость - Можем ли мы предотвратить продовольственный кризис? Университет Шеффилда. 29 июня 2009 г. Основной доклад.
- ^ Скоулз, Дж. Продовольственная безопасность и устойчивость - Можем ли мы предотвратить продовольственный кризис? Университет Шеффилда. 29 июня 2009 г. Основной доклад.
- ^ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). 2013. Борьба с вредителями и пестицидами. http://www.fao.org/agricultural/crops/core-themes/theme/pests/en/
- ^ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). 2005. Ирригация в Африке в цифрах: Исследование AQUASAT – 2005. Отчет ФАО по водным ресурсам № 29. Рим, ФАО ftp://ftp.fao.org/agl/aglw/docs/wr29_eng.pdf [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)/ООН-Вода. 2010. Глобальная ежегодная оценка состояния санитарии и питьевой воды ООН-Вода: направление ресурсов для достижения лучших результатов. Женева, ВОЗ/ООН-Вода.
- ^ Мозли, Уильям (2014). Введение География человека и окружающей среды . Великобритания: Уайли Блэквелл. п. 260. ИСБН 9781405189316 .
- ^ Отдел стратегии. Продовольствие имеет значение: к стратегии 21 века. Июль 2008 г. Интернет.
- ^ Чемберлин, 1897, «Группа гипотез, касающихся изменения климата» J. Geology 5: 563–568.
- ^ Чебакова, Н. (2012). Вывод: Сибирское сельское хозяйство может выиграть от изменения климата. Красноярск: Институт Сукачева.
- ^ Файн Б., Хисман М. и Райт Дж. Потребление в эпоху изобилия: мир еды. Канада: Рутледж.
- ^ Сент-Онж, член парламента, Келлер, К.Л. и Хеймсфилд, С.Б. 2003. «Изменения в структуре потребления пищи детьми: причина для беспокойства в свете увеличения массы тела» Американское общество клинического питания. 78(6): 1068-1073.
- ^ Файн Б., Хисман М. и Райт Дж. Потребление в эпоху изобилия: мир еды. Канада: Рутледж.
- ^ «Понимание голода и недоедания» . www.фао.орг . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Кунс, К.А. и Роджерс, Б.Л. 2001. «Взаимосвязь между использованием телевидения во время еды и моделями потребления пищи детьми». Педиатрия. 107(1): 7–12.
- ^ Мадубански, М. и Шеклтон, К.М., 2006. «Изменение энергетических профилей и моделей потребления после электрификации в пяти сельских деревнях, Южная Африка». Энергетическая политика. 34(18): 4081-4092.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История мысли Wiki: География еды
- География на всем пути: продовольственные мили [ постоянная мертвая ссылка ]
- Food Tank: продовольственный аналитический центр
- Производство продуктов питания: ведущий источник новостей производства продуктов питания
- Цюрихский университет прикладных наук - Исследовательская группа по географии продуктов питания