Трава
В общем смысле травы представляют собой широко распространенную и широко распространенную группу растений, за исключением овощей и других растений, потребляемых в качестве макронутриентов , с пикантными или ароматическими свойствами, которые используются для придания вкуса и украшения пищи, в лечебных целях или для ароматизации. Кулинарное использование обычно отличает травы от специй . Травы обычно относятся к листовой зелени или цветущим частям растения (свежим или сушеным), тогда как специи обычно сушат и производят из других частей растения, включая семена , кору , корни и плоды .
Травы имеют множество применений, включая кулинарные, лечебные, ароматические и, в некоторых случаях, духовные. Общее использование термина «трава» различается в зависимости от кулинарных и лекарственных трав ; в медицинских или духовных целях любые части растения можно считать «травами», включая листья, корни, цветы, семена, кору корня, внутреннюю кору (и камбий ), смолу и околоплодник .
Слово «трава» произносится / h ɜːr b / в английском языке Содружества , [1] но / ɜːr b / является стандартным среди говорящих на американском английском языке , а также среди жителей регионов, где происходит снижение h . В канадском английском оба произношения распространены. [2] В ботанике существительное «трава» относится к «растению, у которого нет деревянистого стебля», а прилагательное «травянистый» означает «травянистый», имея в виду части растения, которые имеют зеленую и мягкую текстуру. [3] [4]
«Что такое трава?» «Друг врачей и похвала поваров».
-- Алкуин и его ученик Карл Великий [5]
Определение
[ редактировать ]В ботанике термин трава относится к травянистым растениям . [6] определяется как небольшое семенное растение без деревянистого стебля, у которого все надземные части (т.е. надземные) отмирают, возвращаясь к земле в конце каждого вегетационного периода . [7] Обычно этот термин относится к многолетним растениям . [6] хотя травянистые растения также могут быть однолетними (растения, которые умирают в конце вегетационного периода и вырастают из семян в следующем году), [8] или биеннале . [6] Этот термин отличается от кустарников и деревьев , имеющих древесный стебель. [7] Кусты и деревья также определяются по размеру: кустарники имеют высоту менее десяти метров, а деревья могут вырасти более десяти метров. [7] Слово травянистый происходит от латинского herbāceus , что означает «травянистый», от herba «трава, трава». [9]
Другое значение термина «трава» может относиться к гораздо более широкому спектру растений. [10] для кулинарного, терапевтического или другого использования. [6] Например, некоторые из наиболее часто описываемых трав, таких как шалфей , розмарин и лаванда, могут быть исключены из ботанического определения травы, поскольку они не отмирают каждый год и имеют древесные стебли. [8] В более широком смысле травы могут быть травянистыми многолетними растениями, а также деревьями, полукустарниками, кустарниками, однолетними растениями, лианами , папоротниками , мхами , водорослями . [10] лишайники и грибы . [8] В траволечении можно использовать не только стебли и листья, но также плоды, корни, кору и десны. [8] Таким образом, одно из предложенных определений травы — это растение, приносящее пользу человеку. [8] хотя это определение проблематично, поскольку оно может охватывать очень много растений, которые обычно не называют травами.
История
[ редактировать ]Древнегреческий философ Теофраст разделил растительный мир на деревья, кустарники и травы. [11] Травы стали рассматривать в трех группах: горшечные травы (например, лук), сладкие травы (например, тимьян) и салатные травы (например, дикий сельдерей). [8] В семнадцатом веке, когда селекционное разведение изменило размер и вкус растений по сравнению с дикими растениями, горшечные травы стали называть овощами , поскольку они больше не считались подходящими только для горшков. [8]
Ботаника и изучение трав в зачаточном состоянии были прежде всего изучением фармакологического использования растений. В средние века, когда гуморальная теория руководила медициной, утверждалось, что продукты питания, обладающие собственными гуморальными свойствами, могут изменять гуморальный темперамент людей. Петрушка и шалфей часто использовались вместе в средневековой кулинарии, например, в курином бульоне , который к 14 веку приобрел репутацию лечебного продукта. Один из самых распространенных соусов того времени, зеленый соус , готовился из петрушки и часто также из шалфея. В рецепте XIV века, записанном на латыни , «для лордов, для успокоения их темперамента и возбуждения аппетита», зеленый соус подается с блюдом из сыра и цельных яичных желтков, сваренных в разбавленном вине с травами и специями. [12]
Воспроизведение
[ редактировать ]Многолетние травы обычно размножаются стеблевыми черенками, либо черенками мягких пород незрелого роста, либо черенками лиственных пород, кора которых была соскоблена, чтобы обнажить слой камбия . Черенок обычно составляет примерно 3–4 дюйма в длину. Корни растений могут расти из стеблей. Листья срезают с нижней части до половины, прежде чем черенок помещают в питательную среду или укореняют в стакане с водой. Этот процесс требует высокой влажности окружающей среды, достаточного освещения и тепла корневой зоны. [13]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Кулинарные травы отличаются от овощей тем, что, как и специи, они используются в небольших количествах и придают вкус , а не ее содержание пище . [14]
Травы могут быть многолетними, такими как тимьян , орегано , шалфей или лаванда , двулетними, такими как петрушка , или однолетними, такими как базилик . Многолетние травы могут представлять собой кустарники, такие как розмарин ( Rosmarinus officinalis ), или деревья, такие как лавр ( Laurus nobilis ) – это контрастирует с ботаническими травами , которые по определению не могут быть древесными растениями. Некоторые растения используются как травы и специи, например, трава укропа и семена укропа или листья и семена кориандра . Есть также некоторые травы, например, семейства мятных , которые используются как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Император Карл Великий (742–814) составил список из 74 различных трав, которые следовало сажать в своих садах. Связь между травами и здоровьем важна уже в европейском Средневековье: «Форма Кюри» (то есть «кулинария») пропагандирует широкое использование трав, в том числе в салатах, и в предисловии заявляет о «согласии и совете магистры физики и философии при королевском дворе». [5]
Чаи
[ редактировать ]Некоторые травы можно заваривать в кипящей воде и готовить травяные чаи (также называемые отварами). [6] [10] Обычно используются сушеные листья, цветы или семена или свежие травы. [6] Травяные чаи, как правило, готовят из ароматических трав. [11] не может содержать дубильные вещества и кофеин , [6] и обычно не смешиваются с молоком. [10] Общие примеры включают ромашковый чай , [10] или мятный чай . [11] Травяные чаи часто используются как источник релаксации или могут быть связаны с ритуалами. [11]
Лекарство
[ редактировать ]Травы использовались в доисторической медицине . Еще в 5000 году до нашей эры свидетельства того, что шумеры использовали травы в медицине, были записаны клинописью. [16] В 162 году н. э. врач Гален был известен тем, что придумал сложные растительные лекарственные средства, содержащие до 100 ингредиентов. [17]
Некоторые растения содержат фитохимические вещества , оказывающие воздействие на организм. Могут быть некоторые эффекты при употреблении в небольших количествах, которые типичны для кулинарных «приправ», а некоторые травы токсичны в больших количествах. Например, некоторые виды экстрактов трав, такие как экстракт зверобоя ( Hypericum perforatum ) или кавы ( Piper methysticum ), можно использовать в медицинских целях для снятия депрессии и стресса. [18] Однако большое количество этих трав может привести к токсической перегрузке, которая может повлечь за собой осложнения, в том числе серьезного характера, и их следует использовать с осторожностью. Осложнения также могут возникнуть при приеме некоторых рецептурных лекарств.
Травы издавна использовались в качестве основы традиционной китайской фитотерапии , причем их использование датируется еще первым веком нашей эры и намного раньше. В Индии лечебная система Аюрведы основана на травах. Лекарственное использование трав в западных культурах уходит корнями в Гиппократову (греческую) систему исцеления стихиями, основанную на метафоре четверичного исцеления стихиями. Известные травники западной традиции включают Авиценну (персидский), Гален (римский), Парацельс (немецко-швейцарский), Калпеппер (английский) и склонных к ботанике врачей-эклектиков Америки 19-го века/начала 20-го века ( Джон Мильтон Скаддер , Харви Уикс Фелтер , Джон Ури Ллойд ). Современные фармацевтические препараты возникли из необработанных лекарственных трав, и по сей день некоторые лекарства до сих пор экстрагируются в виде фракционированных/изолированных соединений из сырых трав, а затем очищаются в соответствии с фармацевтическими стандартами.
Есть запись, датированная 1226 годом, о розах для палаты барона 12-го года и в 1516 году о цветах и тростнике для палат Генриха 9-го. [6]
Некоторые травы обладают психоактивными свойствами, которые использовались людьми как в религиозных, так и в развлекательных целях с эпохи раннего голоцена , в частности, листья и экстракты растений каннабиса и коки . Листья растения коки жевали люди в северном Перу уже более 8000 лет. [19] в то время как употребление каннабиса в качестве психоактивного вещества восходит к первому веку нашей эры в Китае и Северной Африке . [20]
Коренные народы Австралии разработали « лекарство кустов », основанное на растениях, которые были им легко доступны. Изоляция этих групп означала, что разработанные лекарства предназначались для гораздо менее серьезных заболеваний, чем западные болезни, которыми они заразились во время колонизации. Такие травы, как речная мята , плетень и эвкалипт, использовались при кашле, диарее, лихорадке и головных болях. [17]
Ритуал
[ редактировать ]Травы используются во многих религиях . В монашескую эпоху монахи выращивали травы вместе с овощами, в то время как другие выращивали травы в медицинских садах для определенных целей. [21] Например, мирра ( Commiphora myrha ) и ладан ( вид Boswellia ) в эллинистической религии , оберег девяти трав в англосаксонском язычестве , листья нима ( Azadirachta indica ), листья баеля ( Aegele marmelos ), базилик святой или тулси ( Ocimum tenuiflorum ) , куркума или «халди» ( Curcuma longa ), каннабис в индуизме и белый шалфей в Викке . Растафари также считают каннабис священным растением.
Сибирские шаманы также использовали травы в духовных целях. Растения можно использовать для того, чтобы вызвать духовный опыт во время обрядов посвящения, таких как поиски видений в некоторых культурах коренных американцев . Чероки кедр используют шалфей и белый для духовного очищения и окуривания .
Косметика
[ редактировать ]Первоначально в древних обществах, особенно в скептически настроенной среде западных традиций, всегда существовали сомнения относительно эффективности лекарственных трав. Использование травяной косметики началось примерно шесть столетий назад в европейских и западных странах. Для отбеливания лица часто придумывали смеси и пасты. В 1940-х годах в косметике на основе трав произошел поворот: появился красный цвет помады, причем с каждым годом он становился все более насыщенным. Травяная косметика бывает разных видов: кремы для лица, скрабы, губная помада, натуральные ароматизаторы, порошки, масла для тела, дезодоранты и солнцезащитные кремы. Они активируются через эпителий сальных желез, делая кожу более эластичной. Аюрведические масла широко используются в Индии и ценятся за свои природные целебные свойства. [22]
Одним из методов и, возможно, лучшим, используемым для извлечения натуральных масел из трав для изготовления губной помады, является распределительная хроматография . Процесс включает разделение в водном растворе, а затем введение красителя под давлением.
Другой
[ редактировать ]Рассыпающие травы разбрасывают (рассыпают) по этажам жилых помещений и других построек. Такие растения обычно имеют ароматный или вяжущий запах, а многие из них также служат инсектицидами (например, для отпугивания блох) или дезинфицирующими средствами. Например, в средние века таволгу ( Filipendula ulmaria ) иногда разбрасывали по полу из-за ее сладкого запаха. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Трава» . Кембриджский словарь и тезаурус для продвинутых учащихся . Издательство Кембриджского университета.
- ^ « H» — ингредиент современных трав» . Торонто Стар. 12 октября 2009 года . Проверено 2 июня 2023 г.
- ^ Кэролин, Роджер С.; Тиндейл, Мэри Д. (1994). Флора региона Сиднея (4-е изд.). Чатсвуд, Новый Южный Уэльс: Рид. п. 23. ISBN 0730104001 .
- ^ «Словарь ботанических терминов» . Королевский ботанический сад Сиднея . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фриман, Маргарет Б. (1943). Травы для средневекового домашнего хозяйства, кулинарии, лечения и водолазного использования . Нью-Йорк: Метрополитен-музей. стр. ix–x.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества (2-е изд.). Дорлинг Киндерсли. 2004. стр. 404, 679. ISBN. 9781405303538 .
- ^ Перейти обратно: а б с Аллаби, Майкл (2012). Словарь наук о растениях . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780191079030 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Стюарт, Малькольм (1989). Энциклопедия трав и травничества . Книги Полумесяца. п. 7. ISBN 978-0517353264 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. 2010. с. 819. ИСБН 9780199571123 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Баун, Дени (1995). Энциклопедия трав и их применения . Дорлинг Киндерсли. стр. 10 , 11. ISBN 978-0751302035 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Бремнесс, Лесли (1994). Полная книга трав . Книги студии Викинг. п. 8. ISBN 9780140238020 .
- ^ Здоровье и исцеление из средневекового сада . Бойделл Пресс. 2008. с. 67. ИСБН 9781843833635 .
- ^ Такер, Артур; Дебаджио, Томас. Энциклопедия трав . Лондон: Тимбер Пресс.
- ^ Смолл, Э.; Национальный исследовательский совет Канады (2006 г.). Кулинарные травы . NRC Research Press. п. 1. ISBN 978-0-660-19073-0 . Проверено 9 октября 2018 г.
- ^ Патрик Карри: «Калпепер, Николас (1616–1654)», Оксфордский национальный биографический словарь (Оксфорд, Великобритания: OUP, 2004)
- ^ Ренш, Рут Д. (1992). Сущность трав . Университетское издательство Миссисипи. п. 9.
- ^ Перейти обратно: а б Тэпселл Л.К., Хемфилл И., Кобиак Л., Салливан Д.Р., Фенек М., Патч К.С., Руденрис С., Кио Дж.Б., Клифтон П.М., Уильямс П.Г., Фацио В.А., Инге К.Э. (2006). «Польза трав и специй для здоровья: прошлое, настоящее, будущее» . Медицинский журнал Австралии . 185 (4): С1 – С24. дои : 10.5694/j.1326-5377.2006.tb00548.x . hdl : 2440/22802 . ПМИД 17022438 . S2CID 9769230 .
- ^ Адель Дж. Доусон (2000). Травы, партнеры по жизни: лечение, садоводство и приготовление пищи с использованием дикорастущих растений . Bear & Co., стр. 5–6.
- ^ Диллехей Т., Россен Дж., Уджент Д., Каратанасис А., Васкес В., Незерли П. (2010). «Жевание коки в раннем голоцене на севере Перу». Античность . 84 (326): 939–953. дои : 10.1017/S0003598X00067004 . S2CID 162889680 .
- ^ Эрнест Абель (1980). Марихуана: первые двенадцать тысяч лет (PDF) . Нью-Йорк: Спрингер. ISBN 978-0-306-40496-2 . Проверено 25 июля 2018 г.
- ^ Купер, Гай; Тейлор, Гордон И. (1986). Английский травяной сад . Случайный дом.
- ^ Панда, Х. (2015). Справочник по растительной косметике (3-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с травами , на Викискладе?
- § 182.10 Специи и другие натуральные приправы и ароматизаторы, которые обычно считаются безопасными. Архивировано 9 февраля 2018 г. в Wayback Machine , Свод федеральных правил США.