Пищевые технологии
Пищевая технология — это отрасль пищевой науки , которая занимается производством, сохранением, контролем качества, а также исследованиями и разработками пищевых продуктов.
Ее также можно понимать как науку, обеспечивающую продовольственную безопасность общества и доступ к безопасным продуктам питания, соответствующим стандартам качества. [1]
Ранние научные исследования в области пищевых технологий были сосредоточены на сохранении продуктов питания . Николя Аппертом Разработка в 1810 году процесса консервирования стала решающим событием. Тогда этот процесс еще не назывался консервированием, и Апперт на самом деле не знал принципа, по которому работал его процесс, но консервирование оказало большое влияние на методы консервирования пищевых продуктов.
Исследование Луи Пастера о порче вина и его описание того, как избежать порчи вина в 1864 году, были ранней попыткой применить научные знания к обращению с пищевыми продуктами. Помимо исследований порчи вина , Пастер исследовал производство алкоголя , уксуса , вина и пива , а также скисание молока . Он разработал пастеризацию – процесс нагревания молока и молочных продуктов для уничтожения порчи пищевых продуктов и болезнетворных организмов . В своих исследованиях в области пищевых технологий Пастер стал пионером в области бактериологии и современной профилактической медицины .
События
[ редактировать ]Развитие пищевых технологий внесло большой вклад в обеспечение продовольствием и изменило наш мир. Некоторые из этих разработок:
- Быстрорастворимое сухое молоко . Быстрорастворимое сухое молоко стало основой для множества новых регидратируемых продуктов. Этот процесс увеличивает площадь поверхности порошкообразного продукта за счет частичной регидратации сухого молока, высушенного распылением.
- Сублимационная сушка . Первое применение сублимационной сушки, скорее всего, было в фармацевтической промышленности; однако успешным крупномасштабным промышленным применением этого процесса стала разработка непрерывной сублимационной сушки кофе.
- Высокотемпературная кратковременная обработка . Эти процессы, по большей части, характеризуются быстрым нагревом и охлаждением, кратковременным выдерживанием при относительно высокой температуре и асептическим розливом в стерильную тару.
- Декофеинизация кофе примерно в 1900 году . и чая . Кофе и чай без кофеина были впервые разработаны на коммерческой основе в Европе Этот процесс описан в патенте США № 897,763. Зеленые кофейные зерна обрабатывают водой, теплом и растворителями для удаления кофеина из зерен.
- Оптимизация процесса . Пищевые технологии теперь позволяют повысить эффективность производства продуктов питания. Технологии экономии масла теперь доступны в различных формах. Методы и методология производства также становятся все более изощренными.
- Асептическая упаковка – процесс фасовки коммерчески стерильного продукта в стерильный контейнер и герметизации контейнеров во избежание повторного заражения. Таким образом, в результате получается продукт, стабильный при хранении в условиях окружающей среды.
- Облучение пищевых продуктов – процесс воздействия ионизирующего излучения на продукты питания и их упаковку может эффективно уничтожать организмы, ответственные за порчу и болезни пищевого происхождения, а также подавлять прорастание, продлевая срок хранения.
- Коммерческие помещения для дозревания фруктов, в которых в качестве растительного гормона используется этилен .
- Доставка еды . Заказ обычно делается либо через веб-сайт или мобильное приложение ресторана, продуктового магазина, либо через компанию по заказу еды. Заказанная еда обычно доставляется в коробках или пакетах к порогу клиента.
Категории
[ редактировать ]Технологии привнесли новшества в эти категории пищевой промышленности : [2]
- Сельскохозяйственные технологии – или AgTech, это использование технологий в сельском хозяйстве , садоводстве и аквакультуре с целью повышения урожайности, эффективности и прибыльности. Сельскохозяйственные технологии могут представлять собой продукты, услуги или приложения, полученные в сельском хозяйстве и улучшающие различные процессы ввода/вывода.
- Пищевая наука – технологии в этом секторе сосредоточены на разработке новых функциональных ингредиентов и альтернативных белков.
- Общественное питание – технологии изменили способы приготовления, подачи и подачи еды вне дома. [3] Есть тенденция создавать условия для ресторана будущего с помощью робототехники и CloudKitchens .
- Consumer Tech – технология позволяет реализовать то, что мы называем бытовой электроникой , то есть оснащение потребителей устройствами, облегчающими процесс приготовления пищи.
- Доставка еды доставки еды . Поскольку рынок растет, компании и стартапы быстро меняют процесс коммуникации между потребителями и предприятиями общественного питания, при этом доставка от платформы к потребителю является мировым лидером. [4]
- Цепочка поставок – деятельность цепочки поставок значительно переходит от цифровизации к автоматизации .
Новые технологии
[ редактировать ]Инновации в пищевой сфере могут включать, например, новые виды переработки технологий сырья , упаковки продукции, новые пищевые добавки . Применение новых решений может уменьшить или предотвратить неблагоприятные изменения, вызванные микроорганизмами , окислением пищевых ингредиентов, а также ферментативными и неферментативными реакциями. Более того, можно доставлять более здоровую и питательную пищу, а также улучшать ее вкус благодаря улучшению состава пищи, включая органолептические изменения, а также изменения в восприятии и удовольствии от употребления пищи. [5]
В 21 веке новые технологии включают клеточное сельское хозяйство , в частности выращивание мяса , 3D-печать пищевых продуктов и использование белка насекомых. [6]
Альтернативные источники белка
[ редактировать ]Ожидается, что к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиардов человек. [7] существует острая потребность в альтернативных источниках белка, которые были бы устойчивыми, питательными и экологически чистыми. Белки растительного происхождения набирают популярность, поскольку они требуют меньше ресурсов и производят меньше выбросов парниковых газов по сравнению с белками животного происхождения. [8] Такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods, разработали альтернативы мясу на растительной основе, которые имитируют вкус и текстуру традиционных мясных продуктов. [9] [10]
Сокращение пищевых отходов
[ редактировать ]Примерно треть всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается. [11] Для решения этой проблемы разрабатываются инновационные пищевые технологические решения. Например, компания Apeel Sciences разработала съедобное покрытие, которое продлевает срок хранения фруктов и овощей, уменьшая порчу и количество отходов. [12]
Потребительское признание
[ редактировать ]Исторически потребители мало внимания уделяли пищевым технологиям. В настоящее время цепочка производства продуктов питания длинная и сложная, а пищевые технологии разнообразны. Следовательно, потребители не уверены в факторах, определяющих качество продуктов питания , и им трудно их понять. Сегодня принятие пищевых продуктов очень часто зависит от предполагаемых преимуществ и рисков, связанных с пищевыми продуктами. Популярные взгляды на технологии пищевой промышленности имеют значение. Особенно инновационные технологии пищевой промышленности часто воспринимаются потребителями как рискованные. [13]
Принятие различных пищевых технологий варьируется. Хотя пастеризация широко признана и принята, обработка высоким давлением и даже микроволновая печь часто воспринимаются как рискованные. Исследования проекта Hightech Europe показали, что традиционные технологии были хорошо приняты в отличие от инновационных технологий. [14]
Потребители формируют свое отношение к инновационным пищевым технологиям посредством трех основных механизмов: во-первых, через знания или убеждения о рисках и выгодах, связанных с технологией; во-вторых, через установки, основанные на собственном опыте; и в-третьих, через применение ценностей и убеждений более высокого порядка. [15] Ряд ученых считают соотношение риска и выгоды одним из основных факторов, определяющих принятие потребителями. [16] хотя некоторые исследователи уделяют больше внимания роли восприятия выгоды (а не риска) в принятии потребителями. [17]
Роджерс (2010) определяет пять основных критериев, которые объясняют различия в принятии новой технологии потребителями: сложность, совместимость, относительное преимущество, возможность испытания и наблюдаемость. [18]
Принятие инновационных технологий можно улучшить, предоставляя неэмоциональную и краткую информацию об этих новых методах технологических процессов. Проект HighTech также предполагает, что письменная информация оказывает большее влияние на потребителей, чем аудиовизуальная информация. [19]
Публикации
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Сельскохозяйственная техника
- Пищевая биотехнология
- Пищевая упаковка
- Оценка продуктов питания
- Молекулярная кухня
- Оптическая сортировка
- Стандартные компоненты (пищевая промышленность)
- Список наград в области продуктов питания и напитков # Награды в области пищевых технологий
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- Ханс-Юрген Бесслер и Франк Леманн: Технология локализации: прогресс в фармацевтической и пищевой промышленности. Шпрингер, Берлин 2013 г., ISBN 978-3642392917
- ^ Кэмпбелл-Платт, Джеффри, изд. Пищевая наука и технология. Джон Уайли и сыновья, 2017.
- ^ «Что такое FoodTech?» . digitalfoodlab.com . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ «Из первых рук» . из первых рук.co. Проверено 25 января 2022 г.
- ^ «Онлайн-доставка еды – по всему миру | Прогноз рынка Statista» . Статистика . Проверено 25 января 2022 г.
- ^ М. Климчук-Кочанска, А. Климчук, Инновации в области продовольствия и сельского хозяйства , [в:] П. Б. Томпсон, Д. М. Каплан (ред.), Энциклопедия пищевой и сельскохозяйственной этики , второе издание, Springer, Dordrecht 2018, стр. 1- 7, https://doi.org/10.1007/978-94-007-6167-4_628-1 .
- ^ «Поедание насекомых» . Новости Би-би-си . 12 июля 2012 года . Проверено 5 мая 2016 г.
- ^ «Перспективы мирового народонаселения – Отдел народонаселения – Организация Объединенных Наций» . http://population.un.org . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Рынок альтернативного белка: гороховый белок, культивированное мясо и многое другое | McKinsey» . mckinsey.com . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Растущее население требует экологически чистого белка – EIT Food» . eitfood.eu . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Питательные вещества» . mdpi.com . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Куинтон, Эми М. (1 октября 2019 г.). «Почему треть нашей еды во всем мире выбрасывается?» . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Apeel Sciences | Инновации ВПП» . Innovation.wfp.org . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Уеланд О., Г.Х., Холм, Ф., Калогерас, Н., Лейно, О., Лютейн, Дж., Магнуссон, С. (2011). Современное состояние анализа выгод и рисков: восприятие потребителей. Пищевая и химическая токсикология, 52 (1)
- ^ «Документы» . Hightecheurope.eu. Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 года . Проверено 1 февраля 2014 г.
- ^ Олсен, Н.В., Грюнерт, К.Г., и Анн-Метте, С. (2010). Потребительское признание обработки высоким давлением и импульсным электрическим полем: обзор. Тенденции в пищевой науке и технологиях, 21 (446–472)
- ^ Фруэр, Линн Дж.; ван дер Ланс, Иво А.; Фишер, Арнут Р.Х.; Рейндерс, Мэкил Дж.; Меноцци, Давиде; Чжан, Сяоюн; ван ден Берг, Изабель; Циммерманн, Карин Л. (апрель 2013 г.). «Общественное восприятие применения генетической модификации в агропродовольственном секторе - систематический обзор и метаанализ». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 30 (2): 142–152. дои : 10.1016/j.tifs.2013.01.003 .
- ^ Гаскелл, Джордж; Аллум, Ник; Вагнер, Вольфганг; Кронбергер, Николь; Торгерсен, Хельге; Хампель, Юрген; Бардес, Жюли (февраль 2004 г.). «ГМ-продукты и неправильное восприятие риска» (PDF) . Анализ рисков . 24 (1): 185–194. Бибкод : 2004РискА..24..185Г . дои : 10.1111/j.0272-4332.2004.00421.x . ПМИД 15028010 . S2CID 41150301 .
- ^ Роджерс, Эверетт М. (2010). Распространение инноваций (5-е изд.). Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 978-0743222099 .
- ^ «Документы» . Hightecheurope.eu. Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 года . Проверено 1 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с пищевыми технологиями, на Викискладе?