3D-печать продуктов питания

3D-печать пищевых продуктов — это процесс производства пищевых продуктов с использованием различных технологий аддитивного производства. Чаще всего в шприцах для пищевых продуктов содержится печатный материал, который затем слой за слоем наносится через сопло для пищевых продуктов. Самые совершенные пищевые 3D-принтеры имеют предварительно загруженные рецепты, а также позволяют пользователю удаленно создавать дизайн блюд на своих компьютерах, телефонах или каком-либо IoT -устройстве. Еду можно менять по форме, цвету, текстуре, вкусу или питательной ценности, что делает ее очень полезной в различных областях, таких как исследование космоса и здравоохранение. [1]
История
[ редактировать ]
Год | Название компании/группы | Описание |
---|---|---|
2006 | Корнелльский университет | Fab@Home , проект, возглавляемый группой студентов, стал первым 3D-принтером, предназначенным для печати из нескольких материалов, таких как шоколад, тесто для печенья и сыр. |
2006-2009 | Лаборатории злых безумных ученых | CandyFab смогла напечатать большие скульптуры из сахара, используя горячий воздух для выборочного плавления и соединения зерен сахара вместе. [2] |
2012 | Чок Эдж | Choc Edge был первым коммерчески доступным 3D-принтером для шоколада. [3] |
2012-2015 | биозон ГмбХ | PERFORMANCE — это проект, направленный на печать легко пережевываемой и легко проглатываемой еды для пожилых людей. [4] |
2013 | Современный луг | Мясо in vitro впервые было напечатано с помощью биопринтера. |
2014 | 3D Systems и Hershey's | Был представлен шоколадный принтер, который печатает различные формы, размеры и геометрии с использованием молочного, темного и белого шоколада. [5] |
2014 | Природные машины | Был представлен коммерчески доступный принтер Foodini. Этот принтер способен печатать широкий спектр ингредиентов и поставляется с приложением, которое позволяет пользователям удаленно создавать дизайны. [1] |
2015 | ТНО и Барилла | Представлен принтер для макарон и ежегодный конкурс на лучший дизайн макарон. [6] |
2018 | Новамеат | Был напечатан первый стейк без мяса, приготовленный из овощей, имитирующий текстуру мяса. [7] |
2022 | ФЕЛИКСпринтеры | FELIXprinter, производитель профессиональных и промышленных 3D-принтеров FDM для пластика, запускает линейку принтеров FELIX FOODprinters. Модели с одинарной, переключаемой и двойной головкой имеются в продаже. [8] |
2023 | Рево Фудс | Первый в мире выпуск пищевых продуктов, напечатанных на 3D-принтере, в супермаркетах (немецкой Rewe Group) состоялся благодаря запуску «THE FILET – Inspired by Salmon» австрийской пищевой технологической компании Revo Foods. [9] |
Общие принципы
[ редактировать ]Есть три основные области, которые влияют на точную и аккуратную печать пищевых продуктов: материалы/ингредиенты (вязкость, размер порошка), параметры процесса (диаметр сопла, скорость печати, расстояние печати) и методы последующей обработки (выпекание, приготовление в микроволновой печи, жарка). [10]
Материалы и ингредиенты
[ редактировать ]Тип продуктов питания, доступных для печати, ограничен методом печати. [11] Обзор этих методов печати см. в разделе « Техники печати» ниже:
Ингредиенты для печати на основе экструзии
[ редактировать ]Обычные ингредиенты, используемые при экструзионной печати, по своей природе достаточно мягкие, чтобы их можно было выдавливать из шприца/печатающей головки, и обладают достаточно высокой вязкостью , чтобы сохранять форму. [12] В некоторых случаях для увеличения вязкости добавляются порошкообразные ингредиенты (белок, сахар и т. д.), например, добавление муки в воду создает пасту, на которой можно печатать. [1] К мягким материалам относятся: [13]
- пюре
- желе
- иней
- некоторые виды сыра
- картофельное пюре
Некоторые твердые ингредиенты можно использовать путем плавления и последующей экструзии, например шоколада . [14]
Ингредиенты для селективного лазерного спекания и струйной обработки связующего
[ редактировать ]Порошкообразные ингредиенты: [15]
- сахар
- шоколадный порошок
- протеиновый порошок
Ингредиенты для струйной печати
[ редактировать ]ингредиенты с низкой вязкостью : Для заполнения поверхности используются [16] [17]
- соусы (пицца, острый соус, горчица, кетчуп и т. д.)
- цветные пищевые чернила
Техники печати
[ редактировать ]Экструзионная печать
[ редактировать ]Хотя существуют разные подходы к экструзионной печати, эти подходы основаны на одних и тех же основных процедурах. Платформа, на которой печатается еда, состоит из стандартной 3-осевой платформы с экструзионной головкой, управляемой компьютером. Эта экструзионная головка проталкивает пищевые материалы через сопло, как правило, посредством сжатого воздуха или сдавливания. Сопла могут различаться в зависимости от типа продукта или желаемой скорости печати. [18] (обычно, чем меньше сопло, тем больше времени занимает печать пищевых продуктов). Когда еда печатается, экструзионная головка перемещается по 3-осевой стадии печати желаемой еды. Некоторые печатные продукты питания перед употреблением требуют дополнительной обработки, такой как запекание или жарка.
Пищевые принтеры, основанные на экструзии, можно приобрести для домашнего использования, они обычно компактны по размеру и имеют низкие затраты на обслуживание. Для сравнения, печать на основе экструзии предоставляет пользователю более широкий выбор материалов. Однако эти пищевые материалы обычно мягкие, что затрудняет печать сложных пищевых структур. Кроме того, длительное время изготовления и деформации из-за колебаний температуры с дополнительной запеканием или обжаркой требуют дальнейших исследований и разработок.
Термоплавкий и комнатная температура
[ редактировать ]При экструзии горячего расплава экструзионная головка нагревает пищевой материал немного выше точки плавления материала. Расплавленный материал затем выдавливается из головки и вскоре после этого затвердевает. Это позволяет легко манипулировать материалом, придавая ему желаемую форму или модель. В этой технике используются такие продукты, как шоколад, из-за его способности быстро таять и затвердевать. [14]
Другие пищевые материалы для печати не требуют нагревательного элемента. Пищевые материалы, такие как желе, глазурь, пюре и подобные пищевые материалы с соответствующей вязкостью, можно печатать при комнатной температуре без предварительного плавления.
Селективное лазерное спекание
[ редактировать ]
При селективном лазерном спекании порошкообразные пищевые материалы нагреваются и соединяются вместе, образуя твердую структуру. Этот процесс завершается послойным соединением порошкового материала с помощью лазера в качестве источника тепла. После того, как слой готов и желаемые участки склеены, его покрывают новым несвязанным слоем порошка. Определенные части этого нового несвязанного слоя нагреваются лазером, чтобы соединить его со структурой. Этот процесс продолжается вертикально вверх, пока не будет построена желаемая модель питания. После изготовления несклеенный материал можно переработать и использовать для печати другой модели еды.
Селективное лазерное спекание позволяет создавать сложные формы и модели, а также создавать различные текстуры пищевых продуктов. Он ограничен кругом подходящих пищевых материалов, а именно порошкообразных ингредиентов. [2] Из-за этого ограничения селективное лазерное спекание использовалось в основном для создания сладостей/конфет.
Струйная очистка связующего
[ редактировать ]
Подобно селективному лазерному спеканию, при струйной печати связующим используются порошкообразные пищевые материалы для создания модели слой за слоем. Вместо использования тепла для соединения материалов используется жидкое связующее. После склеивания нужных участков слоя новый слой порошка наносится на покрывающий его склеенный слой. Определенные части этого нового слоя затем соединяются с предыдущим слоем. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет построена желаемая модель питания.
Как и при селективном лазерном спекании, струйная обработка связующим позволяет создавать сложные формы и модели, а также создавать различные текстуры пищевых продуктов. [15] Аналогично, он также ограничен диапазоном подходящих пищевых материалов, а именно порошкообразных ингредиентов.
Струйная печать
[ редактировать ]Струйная печать используется для заполнения поверхности или оформления изображения. [16] Под действием силы тяжести съедобные пищевые чернила наносятся на поверхность пищи, обычно печенья, торта или других конфет. Это бесконтактный метод, поэтому печатающая головка не касается продукта, защищая его от загрязнения во время заливки изображения. Капли чернил могут иметь широкий спектр цветов, что позволяет пользователям создавать уникальные и индивидуальные изображения продуктов питания. [17] Проблема струйной печати заключается в несовместимости пищевых материалов с чернилами, что приводит к отсутствию изображения или его сильному искажению. [19] Струйные принтеры можно приобрести для бытового или коммерческого использования, а для массового производства подойдут промышленные принтеры.
Мульти-печатающая головка и мульти-материал
[ редактировать ]При печати с несколькими печатающими головками и несколькими материалами несколько ингредиентов печатаются одновременно или последовательно. [20] Существуют различные способы поддержки печати из нескольких материалов. В одном случае для печати нескольких материалов/ингредиентов используются несколько печатающих головок, поскольку это может ускорить производство, повысить эффективность и привести к созданию интересных шаблонов проектирования. [16] В другом случае имеется одна печатающая головка, и когда требуется другой ингредиент, принтер заменяет печатаемый материал. [21] Использование нескольких материалов/ингредиентов соответствует более разнообразному ассортименту блюд, доступных для печати, более широкому диапазону питательных веществ и довольно распространено для типографий пищевых продуктов. [11]
Постобработка
[ редактировать ]На этапе постобработки печатные продукты питания могут потребовать дополнительных действий перед употреблением. Сюда входят такие технологические операции, как выпечка, жарка, очистка и т. д. Этот этап может быть одним из наиболее важных для 3D-печати продуктов питания, поскольку напечатанные продукты должны быть безопасными для потребления. Дополнительной проблемой при постобработке является деформация напечатанных продуктов питания из-за напряжения этих дополнительных процессов. Современные методы основаны на пробах и ошибках. То есть сочетание пищевых добавок с материалами/ингредиентами для улучшения целостности сложных структур и обеспечения сохранения формы напечатанной структуры. [20] Добавки, такие как трансглутаминаза [20] и гидроколлоиды [12] были добавлены в ингредиенты, чтобы помочь сохранить форму печати во время печати и после приготовления.
Кроме того, недавние исследования позволили создать визуальное моделирование выпечки хлеба, печенья, блинов и подобных материалов, состоящих из теста или жидкого теста (смесь воды, муки, яиц, жира, сахара и разрыхлителей). [22] Регулируя определенные параметры моделирования, можно показать реалистичный эффект, который выпечка окажет на пищу. При дальнейших исследованиях и разработках визуальное моделирование готовящихся продуктов питания, напечатанных на 3D-принтере, позволит предсказать, какие продукты уязвимы к деформации.
Приложения
[ редактировать ]Личное питание
[ редактировать ]Персонализированные диетические требования, соответствующие потребностям человека в питании, связаны с профилактикой заболеваний. [23] Таким образом, употребление питательной пищи имеет первостепенное значение для здоровой жизни. 3D-печатная еда может обеспечить контроль, необходимый для добавления в пищу, которую мы потребляем, определенного количества белка, сахара, витаминов и минералов. [24]
Еще одна область индивидуального питания — питание пожилых людей. Пожилые люди иногда не могут глотать пищу, поэтому им требуется более мягкий поддон. [25] Однако эти продукты часто непривлекательны, из-за чего некоторые люди не едят то, что требуется их организму. [26] 3D-печатная еда может обеспечить мягкую и эстетичную пищу, в которой пожилые люди смогут удовлетворить диетические потребности своего организма. [27]
В октябре 2019 года стартап-компания Nourished 3D печатает персонализированные питательные жевательные конфеты из 28 различных витаминов. Люди проходят опрос, а затем на основе их ответов распечатывается персонализированная пищевая жевательная резинка для этого человека. [28]
Устойчивое развитие и решение проблемы голода
[ редактировать ]
Поскольку население мира продолжает расти, эксперты полагают, что нынешние запасы продовольствия не смогут обеспечить население. [29] Таким образом, устойчивый источник продовольствия имеет решающее значение. Исследования показали, что энтомофагия (поедание насекомых) может поддержать растущую популяцию. [30] Насекомым, таким как сверчки, требуется меньше корма, меньше воды и они обеспечивают примерно такое же количество белка, что и куры, коровы и свиньи. [30] Сверчков можно перемолоть в белковую муку . В одном исследовании [31] исследователи предоставляют обзор процесса 3D-печати муки насекомых в продукты, не похожие на насекомых; таким образом, сохраняя пищевую ценность насекомого.
Исследование космоса
[ редактировать ]Поскольку люди начинают выходить в космос на более продолжительное время, требования к питанию для поддержания здоровья экипажа имеют решающее значение. [32] В настоящее время НАСА изучает способы интеграции продуктов питания с помощью 3D-печати в космос, чтобы удовлетворить диетические потребности экипажа. [33] Идея заключается в том, чтобы на 3D-принтере печатать порошкообразные пищевые слои со сроком годности 30 лет вместо использования традиционных сублимированных продуктов со сроком годности 5 лет. [34] В дополнение к диетическим требованиям, 3D-печать еды в космосе может повысить моральный дух астронавтов, поскольку они смогут разрабатывать индивидуальные блюда, которые будут эстетически приятными. [35]
В сентябре 2019 года российские космонавты вместе с израильским стартапом Aleph Farms вырастили мясо из коровьих клеток, а затем напечатали из этих клеток стейки на 3D-принтере. [36]
Биопечать мяса
[ редактировать ]
Животноводство является одним из основных факторов вырубки лесов, деградации земель , загрязнения воды и опустынивания. Помимо прочего, это привело к появлению новой перспективной технологии биопечати мяса. Одной из альтернатив животноводству является культивированное мясо, также известное как мясо, выращенное в лаборатории. Культивированное мясо производится путем взятия небольшой биопсии у животных, извлечения миосателлитных клеток и добавления ростовой сыворотки для размножения клеток. Полученный продукт затем используется в качестве материала для биопечати мяса. Фаза постобработки, помимо прочих этапов, включает в себя добавление в продукт ароматизаторов, витаминов и железа. Еще одна альтернатива – печать аналога мяса . Novameat , испанский стартап, смог напечатать стейк на растительной основе, имитируя текстуру и внешний вид настоящего мяса. [7] В 2023 году австрийская пищевая технологическая альтернативу филе лосося, напечатанную на 3D-принтере, на основе микопротеина компания Revo Foods представила в супермаркетах немецкой группы REWE , которая стала первой альтернативой мясу и морепродуктам, напечатанной на 3D-принтере, доступной в супермаркетах по всему миру, что стало важной вехой на пути к увеличению доступности 3D-продуктов. печатные продукты питания. [37] [38]
Креативный дизайн еды
[ редактировать ]Представление продуктов питания и индивидуальная настройка внешнего вида продуктов питания — большая тенденция в пищевой промышленности. До сих пор индивидуализация продуктов питания и креативный дизайн требовали навыков ручной работы, что приводило к низкой производительности и высокой стоимости. 3D-печать продуктов питания может решить эту проблему, предоставляя необходимые инструменты для творческого дизайна продуктов питания даже домашним пользователям. [11] 3D-печать пищевых продуктов позволила создать некоторые сложные конструкции, которые невозможно реализовать при традиционном производстве продуктов питания. Логотипы брендов, текст, подписи и изображения теперь можно печатать на некоторых пищевых продуктах, таких как выпечка и кофе. Сложные геометрические фигуры также печатались, в основном с использованием сахара. Благодаря 3D-печати повара теперь могут превращать свои визуальные идеи в фирменные кулинарные творения. Еще одним преимуществом является возможность печатать питательные блюда в форме, которая нравится детям. [1]
Сокращение пищевых отходов
[ редактировать ]Во всем мире одна треть от общего объема продуктов питания, производимых для потребления, а это около 1,6 миллиарда тонн в год, выбрасывается. Пищевые отходы возникают во время переработки, распределения и потребления. 3D-печать пищевых продуктов — очень многообещающий способ сокращения пищевых отходов на этапе потребления за счет использования таких пищевых продуктов, как мясные остатки, испорченные фрукты и овощи, побочные продукты морепродуктов и скоропортящиеся продукты. Эти продукты могут быть обработаны в форме, подходящей для печати. [39] Upprinting Food, голландский стартап, смешивает и комбинирует различные ингредиенты из пищевых отходов для создания пюре, которое затем используется в качестве материалов для 3D-печати. [40] Повара также создают различные блюда из остатков еды с помощью пищевых 3D-принтеров. [41]
Проблемы
[ редактировать ]Структура
[ редактировать ]В отличие от традиционно приготовленной пищи, разнообразие продуктов, которые можно изготовить с помощью 3D-печати, ограничено физическими характеристиками материалов. Пищевые материалы, как правило, намного мягче, чем самый слабый пластик, используемый в 3D-печати, что делает напечатанные структуры очень хрупкими. [42] Пока что большинство исследований используют метод проб и ошибок в качестве подхода к преодолению этой проблемы, но ученые работают над разработкой новых методов, которые способны предсказывать поведение различных материалов в процессе печати. Эти методы разрабатываются путем анализа реологических свойств материалов и их связи со стабильностью печати. [43]
Дизайн
[ редактировать ]При разработке 3D-модели пищевого продукта следует учитывать физические и геометрические ограничения печатных материалов. Это делает процесс проектирования очень сложной задачей, и до сих пор не существует программного обеспечения, которое бы учитывало это. Создание такого программного обеспечения также является сложной задачей из-за огромного разнообразия пищевых материалов. [42] Учитывая, что частные пользователи, которые используют 3D-печать продуктов питания на своих кухнях, составляют значительную часть общего числа пользователей, дизайн интерфейса программного обеспечения усложняет задачу. Интерфейс такого программного обеспечения должен быть простым и удобным в использовании, но при этом предоставлять пользователю достаточно функций и возможностей настройки, не вызывая когнитивной перегрузки. [39]
Скорость
[ редактировать ]Нынешняя скорость 3D-печати продуктов питания могла бы быть достаточной для домашнего использования, но для массового производства этот процесс очень медленный. [44] Простой дизайн занимает от 1 до 2 минут, детальный дизайн — от 3 до 7 минут, а более сложный дизайн — еще дольше. [1] Скорость печати продуктов питания тесно связана с реологическими свойствами материалов. Исследования показывают, что высокая скорость печати приводит к получению образцов с низкой точностью из-за эффекта перетаскивания, а очень низкая скорость приводит к нестабильности осаждения материала. [39]
Чтобы 3D-печать продуктов питания нашла свое применение в пищевой промышленности, необходимо улучшить скорость печати или стоимость такой технологии должна быть достаточно доступной, чтобы компании могли эксплуатировать несколько принтеров. [45]
Печать на нескольких материалах
[ редактировать ]Цвет, вкус и текстура пищевых продуктов имеют решающее значение при изготовлении съедобного продукта, поэтому в большинстве случаев требуется, чтобы пищевой принтер поддерживал печать на нескольких материалах. Доступные в настоящее время пищевые 3D-принтеры ограничены использованием нескольких различных материалов из-за сложности разработки нескольких экструдеров. Это ограничивает разнообразие пищевых продуктов, которые можно напечатать на 3D-принтере, исключая сложные блюда, требующие большого количества различных материалов. [42]
Безопасность
[ редактировать ]При 3D-печати продуктов питания безопасность очень важна. Пищевой принтер должен обеспечивать безопасность на всем пути прохождения пищевого материала. [42] Из-за возможности застревания пищи где-нибудь по пути накопление бактерий является серьезной проблемой. Микробиологическая стабильность является важнейшим параметром качества печатаемых пищевых продуктов, поэтому ее необходимо учитывать как при проектировании принтера, так и в процессе печати. [39] С другой стороны, материалы, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами, могут не вызывать столь серьезного беспокойства, поскольку в высококачественных принтерах используются материалы из нержавеющей стали и материалов, не содержащих BPA. [1]
Авторское право
[ редактировать ]Существующие на рынке пищевые продукты, такие как шоколадные конфеты различной формы, можно легко отсканировать, а полученные 3D-модели можно использовать для воспроизведения этих продуктов. Эти 3D-модели затем могут быть распространены через Интернет, что приведет к нарушению авторских прав. Существуют законы, регулирующие вопросы авторского права, но неясно, будет ли их достаточно, чтобы охватить все аспекты такой области, как 3D-печать продуктов питания. [46]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Какук, Коллетт (2019). «Полное руководство по 3D-печати продуктов питания» (PDF) . 3dfoodprinting.us . Архивировано (PDF) из оригинала 11 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б КэндиФаб (2007). Проект CandyFab. Доступно по адресу http://wiki.candyfab.org/Main_Page . Доступ: декабрь 2019 г.
- ^ «Любители шоколада ликуют: Choc Edge представляет 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus» . 3DPrint.com | Голос 3D-печати/аддитивного производства . 30 июля 2015 г. Проверено 10 января 2020 г.
- ^ «ПЕРФОРМАНС – РТДС Групп» . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ Шандроу, Ким Лашанс (7 января 2015 г.). «CocoJet: 3D-печать и шоколад Hershey’s наконец-то вместе» . Предприниматель . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ «Вот как это делается: 3D-печать продуктов питания» . ТНО . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «3D-печатное мясо: будущее мяса без мяса?» . 3DNatives . 04.06.2019 . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «ФЕЛИКСфуд | Еда домашняя» . Felixfood.nl. 19 октября 2021 г. Проверено 6 июля 2022 г.
- ^ https://www.businessinsider.com/3d-printed-vegan-salmon-hits-european-market-2023-10 .
- ^ Лю З., Чжан М., Бхандари Б. и Ван Ю. (2017). 3D-печать: точность печати и применение в пищевом секторе. Тенденции в пищевой науке и технологиях , 69 , 83-94.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Сунь Дж., Пэн З., Чжоу В., Фух Дж. Ю., Хун Г. С. и Чиу А. (2015). Обзор 3D-печати для изготовления продуктов питания по индивидуальному заказу. Procedia Manufacturing , 1 , 308-319.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Коэн Д.Л., Липтон Дж.И., Катлер М., Коултер Д., Веско А. и Липсон Х. (август 2009 г.). Гидроколлоидная печать: новая платформа для производства продуктов питания по индивидуальному заказу. На симпозиуме по изготовлению твердых тел произвольной формы (стр. 807-818). Остин, Техас.
- ^ Лю З., Чжан М., Бхандари Б. и Ян К. (2018). Влияние реологических свойств картофельного пюре на 3D-печать. Журнал пищевой инженерии , 220 , 76-82.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хао Л., Меллор С., Симэн О., Хендерсон Дж., Сьюэлл Н. и Слоан М. (2010). Характеристика материалов и разработка процесса производства шоколадных аддитивных слоев. Виртуальное и физическое прототипирование , 5 (2), 57-64.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Саутерленд Д., Уолтерс П. и Хьюсон Д. (январь 2011 г.). Съедобная 3D-печать. На конференции NIP & Digital Fabrication (том 2011, № 2, стр. 819-822). Общество визуализации, науки и технологий.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Фудджет (2012). Фудджет. Доступно по адресу: http://foodjet.nl/ . Доступ: декабрь 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Паллоттино Ф., Хакола Л., Коста К., Антонуччи Ф., Фигорилли С., Сейсто А. и Менесатти П. (2016). Печать на продуктах питания или пищевая печать: обзор. Пищевые и биотехнологические технологии , 9 (5), 725-733.
- ^ Мантихал, С., Пракаш, С., Годой, ФК, и Бхандари, Б. (2017). Оптимизация 3D-печати шоколада путем сопоставления тепловых свойств и свойств текучести с 3D-моделированием структуры. Инновационная пищевая наука и новые технологии , 44 , 21–29. doi: 10.1016/j.ifset.2017.09.012
- ^ Ванкаувенберге, В., Каталагарианакис, Л., Ван, З., Меертс, М., Хертог, М., Вербовен, П., ... и Николаи, Б. (2017). Рецептуры пищевых чернил на основе пектина для 3D-печати пористых имитаторов пищевых продуктов, изготавливаемых по индивидуальному заказу. Инновационная пищевая наука и новые технологии , 42 , 138–150.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Липтон Дж., Арнольд Д., Нигл Ф., Лопес Н., Коэн Д.Л., Норен Н. и Липсон Х. (август 2010 г.). Печать пищевых продуктов на нескольких материалах со сложной внутренней структурой, подходящей для традиционной постобработки. На симпозиуме по изготовлению твердых форм произвольной формы (стр. 809-815).
- ^ Фудини (2014). Фудини. Доступно по адресу https://www.naturalmachines.com/foodini. Доступ: декабрь 2019 г.
- ^ Дин, М., Хан, X., Ван, С., Гаст, Т.Ф., и Теран, Дж.М. (2019). Термомеханический точечный метод выпечки и приготовления пищи. Транзакции ACM с графикой (TOG) , 38 (6), 192.
- ^ Сарвар, М.Х., Сарвар, М.Ф., Халид, М.Т., и Сарвар, М. (2015). Влияние сбалансированного питания и диеты на защиту здоровья человека и предотвращение заболеваний. Американский журнал схем, систем и обработки сигналов , 1 (3), 99–104.Чикаго
- ^ Северини, К., и Деросси, А. (2016). Может ли технология 3D-печати стать полезной стратегией для получения индивидуального питания? Журнал клинической гастроэнтерологии , 50 (2), 175-178.
- ^ Кимура, Ю., Огава, Х., Ёсихара, А., Ямага, Т., Такигучи, Т., Вада, Т., ... и Фудзисава, М. (2013). Оценка жевательной способности и ее связи с повседневной деятельностью, депрессией, когнитивным статусом и приемом пищи у пожилых людей, проживающих в сообществе. Международная гериатрия и геронтология , 13 (3), 718-725.
- ^ Миура, Х., Миура, К., Мизугай, Х., Арай, Ю., Уменаи, Т. и Исогай, Э. (2000). Жевательная способность и качество жизни пожилых людей, проживающих в сельской местности Японии. Журнал реабилитации полости рта , 27 (8), 731-734.
- ^ Серидзава Р., Ситара М., Гонг Дж., Макино М., Кабир М.Х. и Фурукава Х. (2014, март). 3D-струйный принтер съедобных гелей для создания продуктов питания. В книге «Поведение и механика многофункциональных материалов и композитов», 2014 г. (том 9058, стр. 90580A). Международное общество оптики и фотоники.
- ^ Саутер, Флора (24 октября 2019 г.). «Стартап выпускает изготавливаемые на заказ 3D жевательные конфеты: «Если что-то и должно быть персонализировано, так это наше здоровье» » . Пищевой навигатор . Архивировано из оригинала 4 августа 2020 г.
- ^ Александратос, Н. (2005). Страны с быстрым ростом населения и ограниченностью ресурсов: проблемы продовольствия, сельского хозяйства и развития. Обзор народонаселения и развития , 31 (2), 237–258.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ван Хьюис, А. (2013). Потенциал насекомых в качестве пищи и корма для обеспечения продовольственной безопасности. Ежегодный обзор энтомологии , 58 , 563–583.
- ^ Соарес С. и Форкс А. (2014). Запекание насекомых — исследование опыта разработки 3D-принтера, который использует муку на основе белков насекомых в качестве строительной среды для производства экологически чистых продуктов питания. В DS 78: Материалы 16-й Международной конференции по инженерному образованию и дизайну продуктов (E&PDE14), Дизайнерское образование и отношения с человеческими технологиями, Университет Твенте, Нидерланды, 04-05.09. 2014 (стр. 426-431).
- ^ Смит, С.М., Цварт, С.Р., Блок, Г., Райс, Б.Л., и Дэвис-Стрит, Дж.Э. (2005). Состояние питания космонавтов меняется после длительного космического полета на борту Международной космической станции. Журнал питания , 135 (3), 437-443.
- ^ Лич, Н. (2014). 3D-печать в космосе. Архитектурный дизайн , 84 (6), 108-113.Чикаго.
- ^ Гэннон, Меган (24 мая 2013 г.). «Как 3D-принтеры могут заново изобрести космическую еду НАСА» . Space.com . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ Сунь Дж., Пэн З., Ян Л., Фух Дж. Ю. и Хонг Г. С. (2015). 3D-печать пищевых продуктов — инновационный способ массовой индивидуализации производства продуктов питания. Международный журнал биопечати , 1 (1), 27-38.
- ^ Бендикс, Ария. «Астронавты только что впервые напечатали мясо в космосе — и это может изменить способ выращивания еды на Земле» . Бизнес-инсайдер . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ Будро, Катрин. «Веганский лосось, напечатанный на 3D-принтере, выходит на европейский рынок» . Бизнес-инсайдер . Проверено 31 декабря 2023 г.
- ^ Альт, Шарлотта (31 декабря 2023 г.). «3D-печатный «лосось» составит конкуренцию рыбной промышленности» . ISSN 0140-0460 . Проверено 31 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Годой, Фернанда К.; Бхандари, Бхеш Р.; Пракаш, Сангита; Чжан, Мин (2 ноября 2018 г.). Основы 3D-печати пищевых продуктов и их применения . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-814565-4 .
- ^ «Пищевые отходы превращаются в вкусные закуски, напечатанные на 3D-принтере» . 3DNatives . 21 февраля 2019 г. Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «3D-принтер помогает поварам проявлять творческий подход, сокращая пищевые отходы» . Отходы360 . 08.01.2020 . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Шесть проблем 3D-печати продуктов питания» . Фабалу . 8 января 2014 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Чжу, Сиконг; Штигер, Маркус А.; ван дер Гут, Аце Ян; Шутизер, Маартен А.И. (01 декабря 2019 г.). «3D-печать пищевых паст на основе экструзии: корреляция реологических свойств с поведением печати» . Инновационная пищевая наука и новые технологии . 58 : 102214. doi : 10.1016/j.ifset.2019.102214 . ISSN 1466-8564 .
- ^ «3D-печатная еда: кулинарный справочник по 3D-печати еды» . All3DP . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Сёзер, Венло Несли (28 июня 2017 г.). «3D-печать пищевых продуктов: революционная технология производства продуктов питания» (PDF) . Конференция по 3D-печати продуктов питания . Архивировано (PDF) из оригинала 04 февраля 2020 г.
- ^ Фогт, Себастьян (2017). «3D-печать продуктов питания: какие возможности предлагает новая технология» (PDF) . ДЛГ . Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2020 г.