Вкусовые качества
Вкусовая привлекательность (или вкусовая привлекательность ) — это гедонистическое вознаграждение ( в данном случае удовольствие от вкуса ), обеспечиваемое пищей или жидкостями, которые приятны «вкусу » , которое часто варьируется в зависимости от гомеостатического удовлетворения потребностей в питании и/или воде . [1] Вкусовые качества пищи или жидкости, в отличие от их аромата или вкуса , варьируются в зависимости от состояния человека: они ниже после употребления и выше при лишении . Все больше осознается, что это может вызвать голод, не зависящий от гомеостатических потребностей. [2]
Мозговой механизм
[ редактировать ]Вкус вещества определяется процессами, связанными с опиоидными рецепторами в прилежащем ядре и вентральном паллидуме . [3] Опиоидные процессы включают мю-опиоидные рецепторы и присутствуют в ростромедиальной части оболочки прилежащего ядра. [4] на его шипистых нейронах . [5] Этот район назвали «местом поедания опиоидов». [6]
Вознаграждение от потребления, связанное с вкусовыми качествами, неотделимо от желания или стимулирующей ценности, которая является мотивацией поиска конкретного товара. [3] Значение желания или стимула обрабатывается процессами, связанными с опиоидными рецепторами, в базолатеральной миндалине . [3] В отличие от вкусовой привлекательности пищи, выраженность стимула желания не регулируется физиологическими последствиями потребления пищи и может быть в значительной степени независимой от гомеостатических процессов, влияющих на потребление пищи. [7]
Хотя отсутствие значимости стимула может быть обусловлено привлекательностью, оно является независимым и не обязательно сводится к ней. [3] Было высказано предположение, что существует третья система, которая связывает опиоидные процессы в двух частях мозга: «Логически это повышает вероятность того, что третья система, с которой связаны прилежащая оболочка, вентральное бледное тело и базолатеральная миндалина, распределяет аффективное сигналы, вызываемые конкретными товарами в различных функциональных системах для контроля поиска вознаграждения... В настоящее время у нас нет прямых доказательств существования системы такого типа, но косвенные данные позволяют предположить, что она может находиться в мотивационно богатых цепях, связывающих гипоталамические и ствола мозга. висцерогенные структуры например, парабрахиальное ядро . [3]
Было также высказано предположение, что гедонический голод может быть вызван как «желанием», так и «нравится». [2] и что подтип нейронов, отвечающих за вкусовую привлекательность, также может существовать в базолатеральной миндалевидном теле. [8]
Сытость и вкусовые качества
[ редактировать ]Аппетит контролируется прямой петлей и непрямой. Как в прямом, так и в косвенном контуре существует два механизма обратной связи. Во-первых, положительная обратная связь, включающая его стимуляцию вкусовыми сигналами еды, и, во-вторых, отрицательная обратная связь, связанная с сигналами насыщения и сытости после приема пищи. [9] В непрямом цикле эти сигналы усваиваются путем ассоциации, например, с размером тарелки с едой, и действуют путем модуляции силы сигналов прямого цикла. [10] Влияние этих процессов может существовать и без субъективного осознания. [11]
Прекращение желания есть после еды «насыщение», скорее всего, связано с разными процессами и сигналами. [12] Более вкусная пища снижает влияние таких сигналов на насыщение, вызывая увеличение потребления пищи, что используется в гипервкусной пище . [13] [14] Напротив, невкусность определенных продуктов может служить сдерживающим фактором от употребления этих продуктов в будущем. Например, бабочка с переменным шахматным пятном содержит иридоидные соединения, которые неприятны для птиц-хищников, что снижает риск нападения хищников . [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фридман, Марк И.; Стрикер, Эдвард М. (1976). «Физиологическая психология голода: физиологический взгляд». Психологический обзор . 83 (6): 409–431. дои : 10.1037/0033-295X.83.6.409 . ISSN 1939-1471 . ПМИД 1005583 .
- ^ Перейти обратно: а б Лоу, Майкл Р.; Бутрин, Меган Л. (24 июля 2007 г.). «Гедонический голод: новое измерение аппетита?». Физиология и поведение . 91 (4): 432–439. дои : 10.1016/j.physbeh.2007.04.006 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 17531274 . S2CID 10704679 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вассум, К.М.; Остлунд, SB; Мейдмент, Северная Каролина; Баллейн, BW (28 июля 2009 г.). «Различные опиоидные цепи определяют вкус и желательность полезных событий» . Труды Национальной академии наук . 106 (30): 12512–12517. Бибкод : 2009PNAS..10612512W . дои : 10.1073/pnas.0905874106 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 2718390 . ПМИД 19597155 .
- ^ Песинья, Сусана; Берридж, Кент К. (14 декабря 2005 г.). «Гедоническая горячая точка в оболочке прилежащего ядра: где мю-опиоиды вызывают усиление гедонического воздействия сладости?» . Журнал неврологии . 25 (50): 11777–11786. doi : 10.1523/JNEUROSCI.2329-05.2005 . ISSN 0270-6474 . ПМК 6726018 . ПМИД 16354936 .
- ^ Келли, А.Е.; Бакши, вице-президент; Хабер, С.Н.; Штайнингер, ТЛ; Уилл, MJ; Чжан, М. (1 июля 2002 г.). «Опиоидная модуляция вкусовой гедоники в вентральном полосатом теле». Физиология и поведение . 76 (3): 365–377. дои : 10.1016/s0031-9384(02)00751-5 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 12117573 . S2CID 44258056 .
- ^ Песинья, Сусана; Берридж, Кент К. (28 апреля 2000 г.). «Опиоидный сайт в прилежащем ядре оболочки опосредует прием пищи и гедонистическую «любовь» к еде: карта, основанная на микроинъекциях шлейфов Fos». Исследования мозга . 863 (1–2): 71–86. дои : 10.1016/s0006-8993(00)02102-8 . ISSN 0006-8993 . ПМИД 10773195 . S2CID 1805234 .
- ^ Финлейсон, Грэм; Кинг, Нил; Бланделл, Джон (1 января 2008 г.). «Роль неявного желания по отношению к явному пристрастию и желанию еды: значение для контроля аппетита» (PDF) . Аппетит . 50 (1): 120–127. дои : 10.1016/j.appet.2007.06.007 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 17655972 . S2CID 54347866 .
- ^ Фонтанини, Альфредо; Гроссман, Стивен Э.; Фигероа, Джошуа А.; Кац, Дональд Б. (25 февраля 2009 г.). «Отличные подтипы вкусовых нейронов базолатеральной миндалевидного тела отражают вкусовые качества и вознаграждение» . Журнал неврологии . 29 (8): 2486–2495. doi : 10.1523/JNEUROSCI.3898-08.2009 . ISSN 1529-2401 . ПМК 2668607 . ПМИД 19244523 .
- ^ Смит, Джерард П. (1 октября 2000 г.). «Контроль за едой: переход от пищевого гомеостаза к поведенческой нейробиологии». Питание . 16 (10): 814–820. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00457-3 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 11054585 .
- ^ Смит, Джерард П. (1 января 1996 г.). «Прямой и косвенный контроль размера еды» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 41–46. дои : 10.1016/0149-7634(95)00038-г . ISSN 0149-7634 . ПМИД 8622828 . S2CID 8313724 .
- ^ Берридж, Кент К. (1 января 1996 г.). «Пищевое вознаграждение: мозговые субстраты желания и симпатии». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 1–25. дои : 10.1016/0149-7634(95)00033-б . ISSN 0149-7634 . ПМИД 8622814 . S2CID 18707849 .
- ^ Далтон, М.; Финлейсон, Г. (1 января 2013 г.), Бланделл, Джон Э.; Беллисл, Франция (ред.), «Гедоника, насыщение и сытость», « Насыщение, сытость и контроль потребления пищи » , серия публикаций Woodhead Publishing по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 221–237, doi : 10.1533/ 9780857098719.4.221 , ISBN 978-0-85709-543-5
- ^ Йоманс, MR; Ли, доктор медицины; Грей, RW; Френч, SJ (1 августа 2001 г.). «Влияние вкусовых качеств тестовой еды на компенсаторное питание после замаскированной предварительной нагрузки жирами и углеводами». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 25 (8): 1215–1224. дои : 10.1038/sj.ijo.0801653 . ПМИД 11477507 . S2CID 37835293 .
- ^ Робинсон, Тристан М.; Грей, Ричард В.; Йоманс, Мартин Р.; Френч, Стивен Дж. (15 февраля 2005 г.). «Вкус тестовой еды изменяет влияние внутрижелудочного жира, но не преднагрузки углеводов на потребление и номинальный аппетит у здоровых добровольцев». Физиология и поведение . 84 (2): 193–203. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.11.004 . ISSN 0031-9384 . ПМИД 15708771 . S2CID 33711162 .
- ^ Бауэрс, М. Дин (1981). «Неприятность как стратегия защиты западных бабочек-шашечек (Euphyryas scudder, Nymphalidae)». Эволюция . 35 (2): 367–375. дои : 10.2307/2407845 . ISSN 0014-3820 . JSTOR 2407845 . ПМИД 28563381 .