Jump to content

Вкусовые качества

Реклама касторового масла как лекарства от компании Scott & Bowne, 19 век.

Вкусовая привлекательность (или вкусовая привлекательность ) — это гедонистическое вознаграждение ( в данном случае удовольствие от вкуса ), обеспечиваемое пищей или жидкостями, которые приятны «вкусу » , которое часто варьируется в зависимости от гомеостатического удовлетворения потребностей в питании и/или воде . [1] Вкусовые качества пищи или жидкости, в отличие от их аромата или вкуса , варьируются в зависимости от состояния человека: они ниже после употребления и выше при лишении . Все больше осознается, что это может вызвать голод, не зависящий от гомеостатических потребностей. [2]

Мозговой механизм

[ редактировать ]

Вкус вещества определяется процессами, связанными с опиоидными рецепторами в прилежащем ядре и вентральном паллидуме . [3] Опиоидные процессы включают мю-опиоидные рецепторы и присутствуют в ростромедиальной части оболочки прилежащего ядра. [4] на его шипистых нейронах . [5] Этот район назвали «местом поедания опиоидов». [6]

Вознаграждение от потребления, связанное с вкусовыми качествами, неотделимо от желания или стимулирующей ценности, которая является мотивацией поиска конкретного товара. [3] Значение желания или стимула обрабатывается процессами, связанными с опиоидными рецепторами, в базолатеральной миндалине . [3] В отличие от вкусовой привлекательности пищи, выраженность стимула желания не регулируется физиологическими последствиями потребления пищи и может быть в значительной степени независимой от гомеостатических процессов, влияющих на потребление пищи. [7]

Хотя отсутствие значимости стимула может быть обусловлено привлекательностью, оно является независимым и не обязательно сводится к ней. [3] Было высказано предположение, что существует третья система, которая связывает опиоидные процессы в двух частях мозга: «Логически это повышает вероятность того, что третья система, с которой связаны прилежащая оболочка, вентральное бледное тело и базолатеральная миндалина, распределяет аффективное сигналы, вызываемые конкретными товарами в различных функциональных системах для контроля поиска вознаграждения... В настоящее время у нас нет прямых доказательств существования системы такого типа, но косвенные данные позволяют предположить, что она может находиться в мотивационно богатых цепях, связывающих гипоталамические и ствола мозга. висцерогенные структуры например, парабрахиальное ядро . [3]

Было также высказано предположение, что гедонический голод может быть вызван как «желанием», так и «нравится». [2] и что подтип нейронов, отвечающих за вкусовую привлекательность, также может существовать в базолатеральной миндалевидном теле. [8]

Сытость и вкусовые качества

[ редактировать ]

Аппетит контролируется прямой петлей и непрямой. Как в прямом, так и в косвенном контуре существует два механизма обратной связи. Во-первых, положительная обратная связь, включающая его стимуляцию вкусовыми сигналами еды, и, во-вторых, отрицательная обратная связь, связанная с сигналами насыщения и сытости после приема пищи. [9] В непрямом цикле эти сигналы усваиваются путем ассоциации, например, с размером тарелки с едой, и действуют путем модуляции силы сигналов прямого цикла. [10] Влияние этих процессов может существовать и без субъективного осознания. [11]

Прекращение желания есть после еды «насыщение», скорее всего, связано с разными процессами и сигналами. [12] Более вкусная пища снижает влияние таких сигналов на насыщение, вызывая увеличение потребления пищи, что используется в гипервкусной пище . [13] [14] Напротив, невкусность определенных продуктов может служить сдерживающим фактором от употребления этих продуктов в будущем. Например, бабочка с переменным шахматным пятном содержит иридоидные соединения, которые неприятны для птиц-хищников, что снижает риск нападения хищников . [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фридман, Марк И.; Стрикер, Эдвард М. (1976). «Физиологическая психология голода: физиологический взгляд». Психологический обзор . 83 (6): 409–431. дои : 10.1037/0033-295X.83.6.409 . ISSN   1939-1471 . ПМИД   1005583 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Лоу, Майкл Р.; Бутрин, Меган Л. (24 июля 2007 г.). «Гедонический голод: новое измерение аппетита?». Физиология и поведение . 91 (4): 432–439. дои : 10.1016/j.physbeh.2007.04.006 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   17531274 . S2CID   10704679 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Вассум, К.М.; Остлунд, SB; Мейдмент, Северная Каролина; Баллейн, BW (28 июля 2009 г.). «Различные опиоидные цепи определяют вкус и желательность полезных событий» . Труды Национальной академии наук . 106 (30): 12512–12517. Бибкод : 2009PNAS..10612512W . дои : 10.1073/pnas.0905874106 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   2718390 . ПМИД   19597155 .
  4. ^ Песинья, Сусана; Берридж, Кент К. (14 декабря 2005 г.). «Гедоническая горячая точка в оболочке прилежащего ядра: где мю-опиоиды вызывают усиление гедонического воздействия сладости?» . Журнал неврологии . 25 (50): 11777–11786. doi : 10.1523/JNEUROSCI.2329-05.2005 . ISSN   0270-6474 . ПМК   6726018 . ПМИД   16354936 .
  5. ^ Келли, А.Е.; Бакши, вице-президент; Хабер, С.Н.; Штайнингер, ТЛ; Уилл, MJ; Чжан, М. (1 июля 2002 г.). «Опиоидная модуляция вкусовой гедоники в вентральном полосатом теле». Физиология и поведение . 76 (3): 365–377. дои : 10.1016/s0031-9384(02)00751-5 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   12117573 . S2CID   44258056 .
  6. ^ Песинья, Сусана; Берридж, Кент К. (28 апреля 2000 г.). «Опиоидный сайт в прилежащем ядре оболочки опосредует прием пищи и гедонистическую «любовь» к еде: карта, основанная на микроинъекциях шлейфов Fos». Исследования мозга . 863 (1–2): 71–86. дои : 10.1016/s0006-8993(00)02102-8 . ISSN   0006-8993 . ПМИД   10773195 . S2CID   1805234 .
  7. ^ Финлейсон, Грэм; Кинг, Нил; Бланделл, Джон (1 января 2008 г.). «Роль неявного желания по отношению к явному пристрастию и желанию еды: значение для контроля аппетита» (PDF) . Аппетит . 50 (1): 120–127. дои : 10.1016/j.appet.2007.06.007 . ISSN   0195-6663 . ПМИД   17655972 . S2CID   54347866 .
  8. ^ Фонтанини, Альфредо; Гроссман, Стивен Э.; Фигероа, Джошуа А.; Кац, Дональд Б. (25 февраля 2009 г.). «Отличные подтипы вкусовых нейронов базолатеральной миндалевидного тела отражают вкусовые качества и вознаграждение» . Журнал неврологии . 29 (8): 2486–2495. doi : 10.1523/JNEUROSCI.3898-08.2009 . ISSN   1529-2401 . ПМК   2668607 . ПМИД   19244523 .
  9. ^ Смит, Джерард П. (1 октября 2000 г.). «Контроль за едой: переход от пищевого гомеостаза к поведенческой нейробиологии». Питание . 16 (10): 814–820. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00457-3 . ISSN   0899-9007 . ПМИД   11054585 .
  10. ^ Смит, Джерард П. (1 января 1996 г.). «Прямой и косвенный контроль размера еды» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 41–46. дои : 10.1016/0149-7634(95)00038-г . ISSN   0149-7634 . ПМИД   8622828 . S2CID   8313724 .
  11. ^ Берридж, Кент К. (1 января 1996 г.). «Пищевое вознаграждение: мозговые субстраты желания и симпатии». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 20 (1): 1–25. дои : 10.1016/0149-7634(95)00033-б . ISSN   0149-7634 . ПМИД   8622814 . S2CID   18707849 .
  12. ^ Далтон, М.; Финлейсон, Г. (1 января 2013 г.), Бланделл, Джон Э.; Беллисл, Франция (ред.), «Гедоника, насыщение и сытость», « Насыщение, сытость и контроль потребления пищи » , серия публикаций Woodhead Publishing по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 221–237, doi : 10.1533/ 9780857098719.4.221 , ISBN  978-0-85709-543-5
  13. ^ Йоманс, MR; Ли, доктор медицины; Грей, RW; Френч, SJ (1 августа 2001 г.). «Влияние вкусовых качеств тестовой еды на компенсаторное питание после замаскированной предварительной нагрузки жирами и углеводами». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 25 (8): 1215–1224. дои : 10.1038/sj.ijo.0801653 . ПМИД   11477507 . S2CID   37835293 .
  14. ^ Робинсон, Тристан М.; Грей, Ричард В.; Йоманс, Мартин Р.; Френч, Стивен Дж. (15 февраля 2005 г.). «Вкус тестовой еды изменяет влияние внутрижелудочного жира, но не преднагрузки углеводов на потребление и номинальный аппетит у здоровых добровольцев». Физиология и поведение . 84 (2): 193–203. дои : 10.1016/j.physbeh.2004.11.004 . ISSN   0031-9384 . ПМИД   15708771 . S2CID   33711162 .
  15. ^ Бауэрс, М. Дин (1981). «Неприятность как стратегия защиты западных бабочек-шашечек (Euphyryas scudder, Nymphalidae)». Эволюция . 35 (2): 367–375. дои : 10.2307/2407845 . ISSN   0014-3820 . JSTOR   2407845 . ПМИД   28563381 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fbb1c449f7b15651f333e8af9fe28064__1717389840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/64/fbb1c449f7b15651f333e8af9fe28064.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palatability - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)