Латиао
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() | |||||||
Альтернативные названия | Пряная палочка/горячая полоска/пикантная полоска/острая клейковинная палочка | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Закуска | ||||||
Место происхождения | Китай | ||||||
Регион или штат | Уезд Пинцзян , Хунань | ||||||
Основные ингредиенты | Мука пшеничная, соль, сахар, специи | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Глутамат натрия (глутамат натрия), другие пищевые добавки, растительное масло | ||||||
375 ккал (1570 кДж ) | |||||||
| |||||||
Латиао | |||
---|---|---|---|
![]() Латиао разной длины | |||
Упрощенный китайский | острые полоски | ||
Традиционный китайский | острые полоски | ||
Буквальный смысл | Пряная палочка/полоска | ||
|
Латиао ( упрощенный китайский : 辣条 ; традиционный китайский : 辣條 ; букв. «Пряная палочка/острая полоска») — популярная китайская закуска . Латиао состоит из полосок, приготовленных из пшеничной муки (особенно пшеничной клейковины ), приправленных перцем чили . Он жевательный, пряный, [ 1 ] и острый. [ 2 ]
Латиао в промышленных масштабах производится путем экструзии из смеси теста с высоким содержанием глютена. [ 3 ] Помимо перца чили, обычно используются соль, сахар и другие специи. [ 1 ] Коммерческие препараты могут содержать усилители вкуса , пигменты и консерванты. [ 3 ] Конкретные добавки, используемые в латяо, стали предметом пристального внимания в Китае. [ 2 ] [ 3 ]
Люди также могут приготовить латяо в домашних условиях. В качестве основного сырьевого ингредиента можно использовать пшеничный глютен, купленный в супермаркете. Ненадолго замочите пшеничную клейковину, пропарьте ее, затем смажьте пряным маслом чили, приготовленным путем обжаривания ароматных специй и смешивания с порошком чили, тмином и горошком сычуаньского перца. Перед подачей дайте приправленной клейковине постоять в течение часа, чтобы она впитала аромат. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Латиао (острая полоска), возникла в уезде Пинцзян провинции Хунань . [ 5 ] Сначала его называли мяньцзинь (упрощенный китайский: 面筋 ; традиционный китайский: 麵筋 , буквально «пшеничная клейковина»). Позже жители Пинцзяна назвали его мала (китайский: 麻辣 ) из-за ошеломляющего пряного вкуса. [ нужна ссылка ] Латиао готовят из муки, которую готовят и приправляют, а также обжаривают и придают остроту. Пинцзян имеет историю производства сушеного соуса, острого соуса и пряного творога, которые являются важными частями промышленности Пинцзяна.
В 1998 году в провинции Хунань произошло крупное наводнение, которое привело к серьезным потерям сельскохозяйственной продукции. Производство сои, основного сырья для производства соусов, значительно сократилось. Это нанесло сокрушительный удар по индустрии сухих соусов. Чтобы поддержать семью, фермерам срочно требовался новый подход. Цю Пинцзян, Ли Мэннэн и Чжун Цинъюань использовали пшеничную муку вместо соевой . Используя одношнековое экструзионное оборудование, добавляя перец чили , перец , тмин , сахар , соль , растительное масло и другие приправы, они изобрели Латиао. [ 4 ]
В 1990 году Латиао дебютировал и быстро стал популярен по всему Китаю. Вначале он продавался в небольших магазинах, а затем распространился на супермаркеты. [ 3 ]
В феврале 2016 года британская телекомпания BBC показала трехсерийный документальный фильм о праздновании китайского Нового года , в котором два ведущих бродили по типичной китайской закусочной с Латиао в руке. Мин Цюаньлу, менеджер по производству компании Wei Long Foods, крупного производителя латзяо, рассказал Синьхуа , что компания упаковывала закуски вручную до 2011 года, когда спрос резко возрос. «Ежегодно мы производим латяо на сумму 600 миллионов юаней и нанимаем около 2000 рабочих», — сказал Минь. «Около 20 процентов нашей продукции продается на внутреннем рынке, а остальная часть идет за границу». [ 6 ]
Репрессии 2018–2019 гг.
[ редактировать ]Латиао подвергся ряду репрессий в области безопасности пищевых продуктов.
В мае 2018 года орган по безопасности пищевых продуктов провинции Шаньси обнаружил, что Wei Long не соответствует местным стандартам безопасности. В частности, компания Wei Long latiao использует сорбиновую кислоту и дегидроуксусную кислоту, хотя местный стандарт не разрешает их использование в «ароматизированных мучных изделиях». [ 2 ] В сентябре 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провинции Хубэй последовало его примеру и приостановило продажи Wei Long. [ 2 ]
В марте 2019 года Китая Центрального телевидения на Гала-концерте 315 (ежегодная телепрограмма о правах потребителей, посвященная Всемирному дню прав потребителей ) были раскрыты условия работы нескольких других фабрик Latiao в Хэнани и Хунани. [ 7 ] Гала утверждает , что используются сомнительные пищевые добавки и санитарные нормы. [ 2 ]
- На фабрике Xiachedan Latiao в деревне Гаочан в Кайфэне , Хэнань , на видеозаписи видно, как пыль, смешанная со смазкой, сочится из машин. [ нужны разъяснения ] На земле было замечено более 10 видов присадок. [ 7 ]
- На заводе Oufei Latiao в деревне Тантугао машины снова оказались замасленными. [ 7 ]
- На фабрике Айцинванцзы в деревне Вангу в Юэяне , провинция Хунань, можно было увидеть рабочего, который брал с земли ломтики глютена и затем помещал их в машины. [ 7 ]
- В Weiquan Food Co в деревне Футань Латиао сидел на грязных тряпках, а рабочие не носили масок и перчаток. Они упаковывали латяо своими руками. [ 7 ]
В сентябре 2019 года Wei Long уточнила, что ее продукция полностью соответствует правилам пищевых добавок в Хэнани и Хунани, где по-разному обрабатываются мучные закуски (например, латяо). В августе 2019 года Комиссия здравоохранения провинции Хэнань заявила, что планирует отменить эти местные правила к октябрю 2019 года до разработки новых национальных стандартов. [ 2 ]
Несмотря на то, что проверка содержания пищевых добавок в латяо продолжается, Китай еще не принял единый набор стандартов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов на всей территории страны. Проект Национального стандарта на пищевые добавки был опубликован Национальной комиссией здравоохранения Китайской Народной Республики 14 мая 2019 года, но по состоянию на сентябрь 2019 года еще не вступил в силу. [ 2 ]
В декабре 2019 года Государственная администрация по регулированию рынка выпустила уведомление о классификации латиао и разрешенном содержании пищевых добавок. Все латьяо должны быть классифицированы как «продукты быстрого приготовления (ароматизированные мучные изделия)» до 31 января 2020 года. Необходимо соблюдать новый национальный стандарт на пищевые добавки GB 2760, вступающий в силу немедленно. [ 8 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]
В социальных сетях появляются крылатые слова о Латиао, такие как «попробуй один Латиао и успокойся», «У меня есть Латиао, который хотел бы быть моим другом», «купил сто пачек Латиао, я просто богаче и своенравен». [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Он; Ши (8 декабря 2023 г.). «Рецепт Латиао (Как приготовить вирусные китайские острые полоски дома)» . Г-жа Ши и г-н Хэ .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Навлаха, Мира (16 сентября 2019 г.). «Китай борется с этой популярной острой закуской» . Порок .
- ^ Jump up to: а б с д и Правда в Китае – Латяно: память молодого поколения , shirley351, 21.01.2017.
- ^ Jump up to: а б «Что такое Латиао? Распутывая острую сенсацию из Китая» . ЮМСБОКС . 26 июня 2023 г.
- ^ «Удивительные пряные полоски Пинцзяна» . 25 апреля 2022 г.
- ^ «По всему Китаю: Латиао: Популярная китайская закуска становится глобальной - China.org.cn» . www.china.org.cn .
- ^ Jump up to: а б с д и Производители Latiao разоблачены в программе видеонаблюдения , 00:15 UTC+8, 16 марта 2019 г.
- ^ «Объявление Государственного управления по регулированию рынка об усилении надзора за качеством и безопасностью продуктов из лапши с приправами» . 10 декабря 2019 г. Архивировано из оригинала 07 апреля 2022 . г. 07 1.
Унификация» Классификация продуктов питания «Острые полоски». Департаменты по надзору за рынком в различных регионах должны единообразно управлять пищевыми продуктами «пикантные полоски» в соответствии с категорией лицензии на производство «полуфабрикатов (продукты из лапши с приправами)». Любые несоответствия с этим должны быть устранены до 31 января 2020 года. Производственные предприятия должны использовать пищевые добавки в соответствии с соответствующими положениями «Национальных стандартов безопасности пищевых продуктов при использовании пищевых добавок» (GB 2760) и не должны использовать пищевые добавки сверх объема или ограничений.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Weilong Food Co. - крупный производитель латзяо.
- Yufeng Food Co. - крупный производитель латяо.