Jump to content

Айю желе

Айю желе
Желе Айю подается с ломтиком лайма и засахаренной розелью.
Альтернативные названия Ледяное желе
Место происхождения Тайвань
Основные ингредиенты Гель из семян инжира

Желе Айю ( китайский : 爱玉冰 ; пиньинь : àiyùbīng ; или 爱玉冰 ; àiyùdòng ; или просто 爱玉 ; àiyù ), известное в Сямэнь Хоккиен как огио ( китайский : 薁荛 ; Pe̍h-ōe-jī : ò-giô ) , [1] а желе в Сингапуре (китайский: ; пиньинь: wéntóu xuě ) представляет собой желе, приготовленное из геля из семян ползучего инжира авкеотсанг, встречающегося на Тайване и в странах Восточной Азии с тем же климатом и широтой . [2] Желе обычно не производят и не продают за пределами Тайваня, Малайзии и Сингапура, хотя его можно купить свежим в специализированных магазинах Японии и консервировать в китайских кварталах . Он также используется в тайваньской кухне . [3]

На кантонском диалекте он также известен как ман тау лонг (文頭郎). Обычно его подают с ломтиком лайма.

Источник

[ редактировать ]
Сушеные наизнанку плоды F. pumila var awkeotsang , готовые к употреблению.

Согласно устной истории, растение и желе были названы в честь дочери тайваньского чайного бизнесмена 1800-х годов. Желирующее свойство семян было обнаружено бизнесменом, когда он пил из ручья в Цзяи . В воде, которую он пил, он обнаружил прозрачное желтоватое желе и освежился, попробовав его. Посмотрев над ручьем, он заметил фрукты на свисающих лозах. Плоды содержали семена, которые при растирании выделяли липкий гель.

После этого открытия он собрал несколько фруктов и подал их дома с медовым лимонным соком или подслащенными напитками. Найдя желесодержащий напиток вкусным и утоляющим жажду, предприимчивый бизнесмен поручил продать его своей 15-летней дочери Айю. Закуска была очень хорошо принята и стала очень популярной. Так что желе и лозы бизнесмен в итоге назвал в честь своей дочери. [ нужна ссылка ]

Австронезийское иго название еды .

Сбор урожая

[ редактировать ]

Плоды инжира ползучего напоминают крупные плоды инжира размером с маленькое манго . Инжир растет из цветков, опыленных Wiebesia pumilae . [4] Их собирают с сентября по январь, незадолго до того, как плоды созреют и приобретут темно-фиолетовый цвет. Затем плоды разрезают пополам и выворачивают наизнанку, чтобы они высохли в течение нескольких дней. Сухие фрукты можно продавать как есть, или сушеные семена айю (китайский: 愛玉子 ; пиньинь: айю цзы ) можно затем снять с кожицы и продать отдельно. [ нужна ссылка ]

приготовление желе

[ редактировать ]
Айю со льдом и половинками лайма Желе

Семена айю помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани, мешок и его содержимое погружают в холодную воду и протирают. При сдавливании и массировании из мешочка с семенами айю выделяется слизистый гель. По-китайски это называется «стирка айю» (洗愛玉). После нескольких минут массажа и мытья желтоватый гель чайного цвета больше не будет выделяться, и содержимое мешочка выбрасывается. Затем промытому гелю дают застыть в желе либо в прохладном месте, либо в холодильнике. При приготовлении желе айю следует учитывать некоторые вещи, иначе гель может не застыть:

  1. В контейнере и воде, используемой для промывки или закрепления геля, не должно быть жира,
  2. Сахар нельзя добавлять в айю до застывания геля.
  3. Дистиллированную воду использовать нельзя, поскольку гелеобразование зависит от присутствия в воде минералов.
  4. Во время промывания семена нельзя тереть так сильно, чтобы не повредить их оболочку.

Вода будет медленно вытекать из желе через некоторое время после того, как оно застынет, и в течение нескольких дней оно снова превратится в жидкость. [ нужна ссылка ]

Желе обычно подают с медом и лимонным соком , но его также можно добавлять в другие подслащенные напитки или стружку льда, и оно особенно популярно в качестве прохладительного напитка жарким летом.

Желирующим агентом в семенах айю является пектин . Пектины расположены в прозрачном слое на поверхности семян, а не внутри семян, поэтому их экстрагируют путем промывания и протирания, а не измельчения до порошка. [5] Было обнаружено, что основным компонентом водного экстракта является LMP (пектин с низким содержанием метокси), в отличие от пектинов с высоким содержанием метокси, преобладающих в коммерчески используемых источниках, таких как яблоки или кожура цитрусовых. [5] гели LMP в присутствии двухвалентных катионов , [6] которые содержатся в достаточном количестве в воде (недистиллированной), что приводит к образованию желе. [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Запись № 12372». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
  2. ^ Уэйн П. Армстронг. «Азиатское травяное желе» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 30 января 2008 г.
  3. ^ Вонг, Мэгги Хиуфу (27 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . CNN .
  4. ^ Чен, Ю-лин; Хуан, Мэй-ли; У, Вэнь-шань; Ван, Ай-фан; Бао, Тяньтянь; Чжэн, Цуй-фан; Чжоу, Лянь-сян; Цзэн, Сы-юй; Ту, Шу-вэнь (1 октября 2016 г.). «Цветочный аромат Ficus pumila var. pumila и его влияние на выборочное поведение ос-опылителей Wiebesia pumilae». Акта Экологика Синика . 36 (5): 321–326. дои : 10.1016/j.chnaes.2016.06.008 .
  5. ^ Jump up to: а б с Лян, Жуй-хун; Чен, Цзюнь; Лю, Вэй; Лю, Чэнмэй; Ю, Вэнь; Юань, Мин; Чжоу, Сяо-цин (январь 2012 г.). «Экстракция, характеристика и свойство спонтанного гелеобразования пектина из семян ползучего инжира (Ficus pumila Linn.)». Углеводные полимеры . 87 (1): 76–83. дои : 10.1016/j.carbpol.2011.07.013 . ПМИД   34663033 .
  6. ^ Дюран, Д.; Бертран, К.; Кларк, А.Х.; Липс, А. (февраль 1990 г.). «Индуцированное кальцием гелеобразование растворов пектина с низким содержанием метокси - термодинамические и реологические соображения». Международный журнал биологических макромолекул . 12 (1): 14–18. дои : 10.1016/0141-8130(90)90076-м . ПМИД   2083236 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f76fc17b4ce8d3b9f0c6c2c30d34bcbd__1722646860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/bd/f76fc17b4ce8d3b9f0c6c2c30d34bcbd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aiyu jelly - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)