Айю желе
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2008 г. ) |
![]() Желе Айю подается с ломтиком лайма и засахаренной розелью. | |
Альтернативные названия | Ледяное желе |
---|---|
Место происхождения | Тайвань |
Основные ингредиенты | Гель из семян инжира |
Желе Айю ( китайский : 爱玉冰 ; пиньинь : àiyùbīng ; или 爱玉冰 ; àiyùdòng ; или просто 爱玉 ; àiyù ), известное в Сямэнь Хоккиен как огио ( китайский : 薁荛 ; Pe̍h-ōe-jī : ò-giô ) , [1] а желе в Сингапуре (китайский: 文 頭 雪 ; пиньинь: wéntóu xuě ) представляет собой желе, приготовленное из геля из семян ползучего инжира авкеотсанг, встречающегося на Тайване и в странах Восточной Азии с тем же климатом и широтой . [2] Желе обычно не производят и не продают за пределами Тайваня, Малайзии и Сингапура, хотя его можно купить свежим в специализированных магазинах Японии и консервировать в китайских кварталах . Он также используется в тайваньской кухне . [3]
На кантонском диалекте он также известен как ман тау лонг (文頭郎). Обычно его подают с ломтиком лайма.
Источник
[ редактировать ]
Согласно устной истории, растение и желе были названы в честь дочери тайваньского чайного бизнесмена 1800-х годов. Желирующее свойство семян было обнаружено бизнесменом, когда он пил из ручья в Цзяи . В воде, которую он пил, он обнаружил прозрачное желтоватое желе и освежился, попробовав его. Посмотрев над ручьем, он заметил фрукты на свисающих лозах. Плоды содержали семена, которые при растирании выделяли липкий гель.
После этого открытия он собрал несколько фруктов и подал их дома с медовым лимонным соком или подслащенными напитками. Найдя желесодержащий напиток вкусным и утоляющим жажду, предприимчивый бизнесмен поручил продать его своей 15-летней дочери Айю. Закуска была очень хорошо принята и стала очень популярной. Так что желе и лозы бизнесмен в итоге назвал в честь своей дочери. [ нужна ссылка ]
Австронезийское иго название еды — .
Сбор урожая
[ редактировать ]Плоды инжира ползучего напоминают крупные плоды инжира размером с маленькое манго . Инжир растет из цветков, опыленных Wiebesia pumilae . [4] Их собирают с сентября по январь, незадолго до того, как плоды созреют и приобретут темно-фиолетовый цвет. Затем плоды разрезают пополам и выворачивают наизнанку, чтобы они высохли в течение нескольких дней. Сухие фрукты можно продавать как есть, или сушеные семена айю (китайский: 愛玉子 ; пиньинь: айю цзы ) можно затем снять с кожицы и продать отдельно. [ нужна ссылка ]
приготовление желе
[ редактировать ]
Семена айю помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани, мешок и его содержимое погружают в холодную воду и протирают. При сдавливании и массировании из мешочка с семенами айю выделяется слизистый гель. По-китайски это называется «стирка айю» (洗愛玉). После нескольких минут массажа и мытья желтоватый гель чайного цвета больше не будет выделяться, и содержимое мешочка выбрасывается. Затем промытому гелю дают застыть в желе либо в прохладном месте, либо в холодильнике. При приготовлении желе айю следует учитывать некоторые вещи, иначе гель может не застыть:
- В контейнере и воде, используемой для промывки или закрепления геля, не должно быть жира,
- Сахар нельзя добавлять в айю до застывания геля.
- Дистиллированную воду использовать нельзя, поскольку гелеобразование зависит от присутствия в воде минералов.
- Во время промывания семена нельзя тереть так сильно, чтобы не повредить их оболочку.
Вода будет медленно вытекать из желе через некоторое время после того, как оно застынет, и в течение нескольких дней оно снова превратится в жидкость. [ нужна ссылка ]
Желе обычно подают с медом и лимонным соком , но его также можно добавлять в другие подслащенные напитки или стружку льда, и оно особенно популярно в качестве прохладительного напитка жарким летом.
Химия
[ редактировать ]Желирующим агентом в семенах айю является пектин . Пектины расположены в прозрачном слое на поверхности семян, а не внутри семян, поэтому их экстрагируют путем промывания и протирания, а не измельчения до порошка. [5] Было обнаружено, что основным компонентом водного экстракта является LMP (пектин с низким содержанием метокси), в отличие от пектинов с высоким содержанием метокси, преобладающих в коммерчески используемых источниках, таких как яблоки или кожура цитрусовых. [5] гели LMP в присутствии двухвалентных катионов , [6] которые содержатся в достаточном количестве в воде (недистиллированной), что приводит к образованию желе. [5]
См. также
[ редактировать ]- Тайваньская кухня
- Список тайваньских десертов и закусок
- Ночные рынки Тайваня
- Восхождение на инжир тофу
- Травяное желе
- Желатиновый десерт
- О-оу , вариант желе айю , найденный на Пхукете, Таиланд.
- Бинфэнь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запись № 12372». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
- ^ Уэйн П. Армстронг. «Азиатское травяное желе» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 30 января 2008 г.
- ^ Вонг, Мэгги Хиуфу (27 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . CNN .
- ^ Чен, Ю-лин; Хуан, Мэй-ли; У, Вэнь-шань; Ван, Ай-фан; Бао, Тяньтянь; Чжэн, Цуй-фан; Чжоу, Лянь-сян; Цзэн, Сы-юй; Ту, Шу-вэнь (1 октября 2016 г.). «Цветочный аромат Ficus pumila var. pumila и его влияние на выборочное поведение ос-опылителей Wiebesia pumilae». Акта Экологика Синика . 36 (5): 321–326. дои : 10.1016/j.chnaes.2016.06.008 .
- ^ Jump up to: а б с Лян, Жуй-хун; Чен, Цзюнь; Лю, Вэй; Лю, Чэнмэй; Ю, Вэнь; Юань, Мин; Чжоу, Сяо-цин (январь 2012 г.). «Экстракция, характеристика и свойство спонтанного гелеобразования пектина из семян ползучего инжира (Ficus pumila Linn.)». Углеводные полимеры . 87 (1): 76–83. дои : 10.1016/j.carbpol.2011.07.013 . ПМИД 34663033 .
- ^ Дюран, Д.; Бертран, К.; Кларк, А.Х.; Липс, А. (февраль 1990 г.). «Индуцированное кальцием гелеобразование растворов пектина с низким содержанием метокси - термодинамические и реологические соображения». Международный журнал биологических макромолекул . 12 (1): 14–18. дои : 10.1016/0141-8130(90)90076-м . ПМИД 2083236 .