Фу Пэй-мэй
Фу Пэй-мэй | |
---|---|
Фу Пэймэй | |
Рожденный | |
Умер | 16 сентября 2004 г. | (72 года)
Занятие | Шеф-повар |
Годы активности | 1962–2002 |
Фу Пэй-мэй ( китайский : 傅培梅 ; пиньинь : Фу Пэймэй ; Пэ-э-цзи : По Пуэ-муи ; 1931 - 16 сентября 2004 г.) был тайваньским вайшэнжэнем. [ 1 ] повар. Она написала более 30 кулинарных книг о китайской кухне , а также продюсировала и вела кулинарные программы на тайваньском телевидении и японском канале NHK . В 2012 году она была посмертно награждена специальной наградой на 47-й церемонии вручения премии «Золотой колокол» .
Жизнь
[ редактировать ]Фу родился в 1931 году в Даляне , находившемся в то время под властью Японии. В 15 лет она покинула город из-за событий Гражданской войны в Китае и занялась канцелярской работой, где ее компания обеспечивала питанием своих работников. [ 2 ] Фу переехал на Тайвань в возрасте 18 лет, когда коммунистические силы Китая укрепили контроль над материком. [ 3 ] Прежде чем стать поваром, она работала в торговой компании и снималась в телевизионной рекламе электроприборов. [ 3 ] Фу оставила карьеру, чтобы выйти замуж за Чэн Шао-цина, с которым познакомилась на свидании вслепую. Ченг ожидала, что Фу умеет готовить, и она пыталась учиться, одновременно воспитывая семью, но у нее не было времени сосредоточиться на приготовлении пищи, пока ее дети не начали ходить в школу. Фу искала поваров из нескольких известных ресторанов Тайбэя, чтобы они научили ее готовить, и отправила по почте записку, в которой говорилось: «Ищу известных поваров, у которых можно научиться готовить, с высокой оплатой». [ 2 ] Фу провела два года, 1957 и 1958 годы, а также все свое приданое, на занятиях с этими поварами, а затем в 1961 году начала обучать собственных студентов. [ 2 ] [ 4 ] Поначалу ее аудиторией были в основном тайваньские домохозяйки. Позже Фу обучал жен военнослужащих вооруженных сил США, дислоцированных на Тайване. [ 2 ] [ 5 ] Именно один из тех студентов помог ей связаться с продюсером Тайваньского телевидения , где она начала свою телевизионную карьеру. [ 3 ] [ 2 ]
В течение сорока лет, с 1962 по 2002 год, Фу вел серию кулинарных программ на Тайваньском телевидении, в которых было представлено более 4000 блюд китайской кухни. Ее программы экспортировались в Японию, США, Филиппины и другие страны Азии. [ 3 ] Шоу Фу получило премию «Золотой колокольчик» в 1997 году. [ 2 ] Она могла говорить на английском, китайском, японском и хоккиенском языках . [ 6 ] Фу часто приглашали выступить на японском канале NHK . [ 7 ] [ 3 ] а ее англоязычным программам помогала дочь. [ 7 ] Фу опубликовала англо-китайское двуязычное издание своей первой кулинарной книги в 1969 году, переведя текст сама. [ 6 ] Китайская кулинарная книга Пей Мэй насчитывала три тома. [ 8 ] Фу написал более 30 кулинарных книг на китайском и английском языках и провел кулинарные курсы. [ 6 ] [ 9 ] Фу помог разработать ряд ароматных полуфабрикатов, в том числе Manhan Noodles, продукт из лапши быстрого приготовления, продаваемый Uni-President , и линейку из пяти блюд для Ajinomoto . [ 10 ] [ 11 ]
Фу умер 16 сентября 2004 года от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет. [ 3 ]
Наследие
[ редактировать ]В 1971 году Раймонд А. Соколов из The New York Times заявил, что Фу Пэй-мэй «можно назвать Джулией Чайлд китайской кухни». [ 12 ] Фу Пэй-мэй положительно восприняла это сравнение. [ 13 ]
В 2012 году она посмертно получила специальную премию «Золотой колокольчик». [ 14 ] В октябре 2015 года дудл Google . ей был посвящен [ 15 ]
О жизни Фу был снят мини-сериал под названием «Что она положила на стол», который вышел в эфир на Тайване летом 2017 года. Начиная с осени 2018 года, он был доступен по всему миру через онлайн-платформу потокового вещания Netflix. [ 16 ] [ 17 ]
ТВ-шоу
[ редактировать ]- Китайская кухня с Фу Пей-мэй (транслировалось на RPN (теперь RPTV ), а затем на ABS-CBN в рамках субботней утренней программы соответственно) [ нужна ссылка ]
Книги
[ редактировать ]Телевидение
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Кинг, Мишель Т. (весна 2018 г.). «Джулия Чайлд китайской кухни или Фу Пей-мэй французской кухни?: Сравнительный контекст женщин-кулинарных знаменитостей» . Гастрономика . 18 (1): 15–26. дои : 10.1525/gfc.2018.18.1.15 . JSTOR 26362502 .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Кинг, с. 16. «В результате[...]включая саму Фу.[...] Эти войны- временные беженцы, которых стали называть «жителями материка» (вайшенгрен,[...]»
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хан Чунг (12 сентября 2021 г.). «Тайвань во времени: время Фу Пэй-мэй» . Тайбэй Таймс . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Легенда китайской кулинарии умирает в 73 года» . Тайбэй Таймс . 17 сентября 2004 года . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ «Буждающий посол» . Бесплатный китайский журнал . 1 сентября 1992 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Дэвис, Эмили (17 августа 2020 г.). «Радость китайской кухни» . Университет Северной Каролины . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Цай, Люк (27 июня 2019 г.). «Она вырастила поколение тайваньских домашних поваров» . Вкус . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ньюман, Жаклин М. (2005). «Фу Пей Мэй — дань уважения мастеру рецептов» . Вкус и удача . Том. 12, нет. 3. С. 31, 35 . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Цай, Люк (17 ноября 2020 г.). «Почему на маленькой севастопольской ферме есть 1000 экземпляров этой культовой, вышедшей из печати китайской кулинарной книги» . Пожиратель . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Журнал «Острова» . Апрель 1999 года.
- ^ «Три минуты до конца» . Тайваньский журнал . 1 июня 2007 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ «Быстро, свежо и необычно» . Бесплатный китайский журнал . 1 сентября 1992 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ Соколов, Раймонд А. (25 июля 1971 г.). «Холодные (и горячие) салаты Пей-Мэй» . Нью-Йорк Таймс . п. 39 (раздел СМ). - Чтобы просмотреть описательный контент, необходимо зайти в «TimesMachine», поскольку по состоянию на 18 декабря 2023 года HTML-страница еще не отображает соответствующий текст.
- ^ Пан, Цзянь-вэй (2020). Кусочек тайваньской кулинарной близости в современных повествованиях о тайваньской кухне (PDF) (Диссертация). Эдинбургский университет . п. 99.
- ^ Чанг, Джейк (27 октября 2012 г.). «Золотые колокола чтят живых и мертвых» . Тайбэй Таймс . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ «84 лет со дня рождения Пей Мэй Фу» . www.google.com . Проверено 7 июня 2017 г.
- ^ (Тайвань), Министерство иностранных дел Китайской Республики (02.08.2017). «Четыре тайваньских телесериала доступны по всему миру на Netflix — Тайвань сегодня» . Тайвань сегодня . Проверено 15 ноября 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Что она положила на стол | Netflix» . www.netflix.com . Проверено 15 ноября 2018 г.
- 1931 рождений
- 2004 смертей
- Люди из Даляня
- Шеф-повара тайваньского телевидения
- Тайваньские женщины-телеведущие
- Тайваньцы из Ляонина
- Женщины-повара
- Китайско-английские переводчики
- Женщины-писатели о еде
- Тайваньские писательницы XX века
- Тайваньские писатели XX века
- Смертность от рака поджелудочной железы в Тайване
- Тайваньские переводчики
- Авторы кулинарных книг