Jump to content

Фу Пэй-мэй

Фу Пэй-мэй
Фу Пэймэй
Рожденный ( 1931-10-01 ) 1 октября 1931 г.
Умер 16 сентября 2004 г. (16 сентября 2004 г.) (72 года)
Занятие Шеф-повар
Годы активности 1962–2002

Фу Пэй-мэй ( китайский : 傅培梅 ; пиньинь : Фу Пэймэй ; Пэ-э-цзи : По Пуэ-муи ; 1931 - 16 сентября 2004 г.) был тайваньским вайшэнжэнем. [ 1 ] повар. Она написала более 30 кулинарных книг о китайской кухне , а также продюсировала и вела кулинарные программы на тайваньском телевидении и японском канале NHK . В 2012 году она была посмертно награждена специальной наградой на 47-й церемонии вручения премии «Золотой колокол» .

Фу родился в 1931 году в Даляне , находившемся в то время под властью Японии. В 15 лет она покинула город из-за событий Гражданской войны в Китае и занялась канцелярской работой, где ее компания обеспечивала питанием своих работников. [ 2 ] Фу переехал на Тайвань в возрасте 18 лет, когда коммунистические силы Китая укрепили контроль над материком. [ 3 ] Прежде чем стать поваром, она работала в торговой компании и снималась в телевизионной рекламе электроприборов. [ 3 ] Фу оставила карьеру, чтобы выйти замуж за Чэн Шао-цина, с которым познакомилась на свидании вслепую. Ченг ожидала, что Фу умеет готовить, и она пыталась учиться, одновременно воспитывая семью, но у нее не было времени сосредоточиться на приготовлении пищи, пока ее дети не начали ходить в школу. Фу искала поваров из нескольких известных ресторанов Тайбэя, чтобы они научили ее готовить, и отправила по почте записку, в которой говорилось: «Ищу известных поваров, у которых можно научиться готовить, с высокой оплатой». [ 2 ] Фу провела два года, 1957 и 1958 годы, а также все свое приданое, на занятиях с этими поварами, а затем в 1961 году начала обучать собственных студентов. [ 2 ] [ 4 ] Поначалу ее аудиторией были в основном тайваньские домохозяйки. Позже Фу обучал жен военнослужащих вооруженных сил США, дислоцированных на Тайване. [ 2 ] [ 5 ] Именно один из тех студентов помог ей связаться с продюсером Тайваньского телевидения , где она начала свою телевизионную карьеру. [ 3 ] [ 2 ]

В течение сорока лет, с 1962 по 2002 год, Фу вел серию кулинарных программ на Тайваньском телевидении, в которых было представлено более 4000 блюд китайской кухни. Ее программы экспортировались в Японию, США, Филиппины и другие страны Азии. [ 3 ] Шоу Фу получило премию «Золотой колокольчик» в 1997 году. [ 2 ] Она могла говорить на английском, китайском, японском и хоккиенском языках . [ 6 ] Фу часто приглашали выступить на японском канале NHK . [ 7 ] [ 3 ] а ее англоязычным программам помогала дочь. [ 7 ] Фу опубликовала англо-китайское двуязычное издание своей первой кулинарной книги в 1969 году, переведя текст сама. [ 6 ] Китайская кулинарная книга Пей Мэй насчитывала три тома. [ 8 ] Фу написал более 30 кулинарных книг на китайском и английском языках и провел кулинарные курсы. [ 6 ] [ 9 ] Фу помог разработать ряд ароматных полуфабрикатов, в том числе Manhan Noodles, продукт из лапши быстрого приготовления, продаваемый Uni-President , и линейку из пяти блюд для Ajinomoto . [ 10 ] [ 11 ]

Фу умер 16 сентября 2004 года от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет. [ 3 ]

Наследие

[ редактировать ]

В 1971 году Раймонд А. Соколов из The New York Times заявил, что Фу Пэй-мэй «можно назвать Джулией Чайлд китайской кухни». [ 12 ] Фу Пэй-мэй положительно восприняла это сравнение. [ 13 ]

В 2012 году она посмертно получила специальную премию «Золотой колокольчик». [ 14 ] В октябре 2015 года дудл Google . ей был посвящен [ 15 ]

О жизни Фу был снят мини-сериал под названием «Что она положила на стол», который вышел в эфир на Тайване летом 2017 года. Начиная с осени 2018 года, он был доступен по всему миру через онлайн-платформу потокового вещания Netflix. [ 16 ] [ 17 ]

  • Китайская кухня с Фу Пей-мэй (транслировалось на RPN (теперь RPTV ), а затем на ABS-CBN в рамках субботней утренней программы соответственно) [ нужна ссылка ]

Телевидение

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  • Кинг, Мишель Т. (весна 2018 г.). «Джулия Чайлд китайской кухни или Фу Пей-мэй французской кухни?: Сравнительный контекст женщин-кулинарных знаменитостей» . Гастрономика . 18 (1): 15–26. дои : 10.1525/gfc.2018.18.1.15 . JSTOR   26362502 .

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Кинг, с. 16. «В результате[...]включая саму Фу.[...] Эти войны- временные беженцы, которых стали называть «жителями материка» (вайшенгрен,[...]»
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Хан Чунг (12 сентября 2021 г.). «Тайвань во времени: время Фу Пэй-мэй» . Тайбэй Таймс . Проверено 12 сентября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж «Легенда китайской кулинарии умирает в 73 года» . Тайбэй Таймс . 17 сентября 2004 года . Проверено 31 мая 2017 г.
  4. ^ «Буждающий посол» . Бесплатный китайский журнал . 1 сентября 1992 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
  5. ^ Дэвис, Эмили (17 августа 2020 г.). «Радость китайской кухни» . Университет Северной Каролины . Проверено 12 сентября 2021 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Цай, Люк (27 июня 2019 г.). «Она вырастила поколение тайваньских домашних поваров» . Вкус . Проверено 12 сентября 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б Ньюман, Жаклин М. (2005). «Фу Пей Мэй — дань уважения мастеру рецептов» . Вкус и удача . Том. 12, нет. 3. С. 31, 35 . Проверено 12 сентября 2021 г.
  8. ^ Цай, Люк (17 ноября 2020 г.). «Почему на маленькой севастопольской ферме есть 1000 экземпляров этой культовой, вышедшей из печати китайской кулинарной книги» . Пожиратель . Проверено 12 сентября 2021 г.
  9. ^ Журнал «Острова» . Апрель 1999 года.
  10. ^ «Три минуты до конца» . Тайваньский журнал . 1 июня 2007 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
  11. ^ «Быстро, свежо и необычно» . Бесплатный китайский журнал . 1 сентября 1992 года . Проверено 12 сентября 2021 г.
  12. ^ Соколов, Раймонд А. (25 июля 1971 г.). «Холодные (и горячие) салаты Пей-Мэй» . Нью-Йорк Таймс . п. 39 (раздел СМ). - Чтобы просмотреть описательный контент, необходимо зайти в «TimesMachine», поскольку по состоянию на 18 декабря 2023 года HTML-страница еще не отображает соответствующий текст.
  13. ^ Пан, Цзянь-вэй (2020). Кусочек тайваньской кулинарной близости в современных повествованиях о тайваньской кухне (PDF) (Диссертация). Эдинбургский университет . п. 99.
  14. ^ Чанг, Джейк (27 октября 2012 г.). «Золотые колокола чтят живых и мертвых» . Тайбэй Таймс . Проверено 12 сентября 2021 г.
  15. ^ «84 лет со дня рождения Пей Мэй Фу» . www.google.com . Проверено 7 июня 2017 г.
  16. ^ (Тайвань), Министерство иностранных дел Китайской Республики (02.08.2017). «Четыре тайваньских телесериала доступны по всему миру на Netflix — Тайвань сегодня» . Тайвань сегодня . Проверено 15 ноября 2018 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ «Что она положила на стол | Netflix» . www.netflix.com . Проверено 15 ноября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c074e95b8d69d4510d9b1d98e8fd2ca1__1721238420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/a1/c074e95b8d69d4510d9b1d98e8fd2ca1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fu Pei-mei - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)