История индийской кухни
История индийской кухни состоит из кухни индийского субконтинента , которая богата и разнообразной. Разнообразный климат в регионе, начиная от глубокого тропического до альпийского, также значительно расширил набор ингредиентов, легко доступных для многих школ кулинарного в Индии. Во многих случаях еда стала маркером религиозной и социальной идентичности, с различными табу и предпочтениями (например, сегментом джайнского населения не потребляет корни или подземные овощи; см. Veghingationis Jain с источниками пищи, которые считаются приемлемыми.
Одним сильным влиянием на индийскую еду является давнее вегетарианство в рамках индуистских и джайнских общин. На 31%чуть менее трети индейцев - вегетарианцы. [ 1 ]
Исторические события
[ редактировать ]Биржи цивилизации цивилизации долины и долины Инда с Шумерии и Месопотамией
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
9000 до После г. . н [ Примечание 1 ] Около 7000 г. до н. Кунжут и горбатый скот были одомашнены в местных фермерских общинах. [ 2 ] Мергарх - один из самых ранних мест с доказательствами сельского хозяйства и стада в Южной Азии. [ 3 ] [ 4 ] [ Примечание 2 ] Жан-Франсуа Джарриге утверждает о независимом происхождении Мергарха, который отмечает «предположение о том, что экономика сельского хозяйства была введена полноценной с ближнего востока до Южной Азии». [ 14 ] [ Примечание 3 ] и сходство между неолитическими участками из восточной Месопотамии и Западной долины Инда, которые свидетельствуют о «культурном континууме» между этими участками. Но, учитывая оригинальность Мергарха, Джарриге приходит к выводу, что Мергарх обладает более ранним местным опытом и не является «задолью» неолитической культуры Ближнего Востока ». [ 14 ]
С 4500 по 1900 г. до н.э. правители нижней мезопотамии были шумерами , которые говорили о немивропейском и не семитском языке, могли первоначально прийти из Индии и, возможно, были связаны с дравидийским населением Индии. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Это показало историку Генри Холлу как наиболее вероятным выводом, особенно на основе изображения шумеров в их собственном искусстве и «насколько индийскими были шумеры в типе». [ 32 ] Недавний генетический анализ древней мезопотамской скелетной ДНК имеет тенденцию подтверждать значительную связь, которую некоторые из шумеров могли прийти из IVC, и нельзя исключить, что среди них были люди, участвовавшие в основании мезопотамских цивилизаций . [ 34 ]
К 3000 г. до н.э. в Индии куркума , кардамон , черный перец и горчица собирали. [ 35 ] [ 36 ]
Примерно с 2350 г. до н.э. были обнаружены доказательства импорта из Инда в Ур в Месопотамию , а также гвоздики , которые, как считается, происходят из Молукки в морской юго -восточной Азии , были обнаружены во втором месте до н.э. в Терке . [ 37 ] В записях Аккадской империи упоминается древесина, карнетки и слоновой кости как импортируемые из Мелуха кораблями Мелухан, Мелуха, как правило, считается мезопотамским названием для цивилизации долины Инда. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]
Ведические и вегетарианские буддийские обмены с Римской империей и влиянием на Юго -Восточную Азию
[ редактировать ]
![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
Древний индуистский текст Махабхарата упоминает рис и овощи, приготовленные вместе, и слово «пулао» или «паллао» используется для обозначения блюда в древних санскритских работах, таких как Яджьявальья Смрити . [ 41 ] Аюрведа , древняя индийская система хорошего самочувствия, имеет дело с целостным подходом к хорошему самочувствию и включает в себя еду, дхьяну {медитация} и йогу .
Тайская кухня находилась влиянием под индийской кухни , записанной тайским монахом Буддхадаса Бхикку в его письменном виде «доброжелательность Индии к Таиланду». Он писал, что тайские люди научились использовать специи в своей еде различными способами от индейцев. Тайс также получил методы изготовления травяных лекарств (аюрведы) у индейцев. Некоторые растения, такие как Сарабами из семейства Гуттифера , Каника или Харсингхар , Фикун или Мимусопс Эленги и Баннак или розовый каштан и т. Д. И т. Д. [ 42 ]
Филиппинская кухня , найденная по всему архипелагу Филиппин , исторически влияла индийская кухня . [ 43 ] Атчара Филиппин возникла из индийского ахара был передан на Филиппины через акар Индонезию Малайзию , , который и Бруней . Индийские влияния также могут быть отмечены в деликатесах на основе риса, таких как Bibingka (аналогично индонезийской бингке ), Путо и Путо-Бумбонг , где последние два достоверно получены из южно-индийской Путту , у которой также есть варианты по всей морской юго-восточной Азии ( например , Куэ Путу , Путу Мангкок ). Kare -Kare , более популярный в Лузоне, с другой стороны, мог проследить его происхождение из семилетней войны , когда британцы занимали манилу в течение 2 лет, в основном с сепаями (индийские призывники), которым приходилось импровизировать индийские блюда, учитывая отсутствие случаев отсутствия. Специи на Филиппинах, чтобы сделать карри . Говорят, что это объясняет название и его предполагаемый густой, желтый-оранжевый аннато и соус на основе арахиса, который ссылается на тип карри. [ Цитация необходима ]
Кухня обмен с центральной азиатской и исламским миром
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
Позже прибытие из Аравии , Центральная Азия, [ 44 ] и столетия торговых отношений и культурного обмена привели к значительному влиянию на кухни каждого региона, такие как принятие Тандура на Ближнем Востоке, которая возникла в северо -западной Индии. [ 45 ]
Обмен кухни в европейский колониальный период
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
Португальцы во время их правления представили такие методы приготовления пищи , и британцы как выпечка, и продукты питания из Нового Света и Европы. популярные Овощи в новом мире, в кухне с индийского субконтинента, включают помидоры , картофель , сладкий картофель , арахис , сквош и чили . Большинство овощей в новом мире, такие как сладкий картофель, картофель, амарант , арахис и маниоки на базе саго , разрешены в индуистские дни поста. Цветная капуста была введена англичанами в 1822 году. [ 46 ] В конце 18/начале 19 -го века автобиография шотландского Роберта Линдси упоминает о человеке Силхети по имени Саид Улла, готовящий карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве. [ 47 ] [ 48 ]
Факторы, способствующие глобализации индийской кухни
[ редактировать ]Универсальная апелляция
[ редактировать ]Исследовательский документ 2019 года, проведенный американским экономистом Джоэлом Уолдфогелем , основанный на данных о путешествиях TripAdvisor Индии , подтвердил мягкую силу , которая заняла четвертую популярную индийскую кухню. Итальянская, японская и китайская еда - топ -3. Индийская кухня особенно популярна в Великобритании, Южной Корее, Таиланде, Японии, Германии, Франции и США. [ 49 ] В другом опросе 2019 года в 25 000 человек пересекают 34 страны, крупнейшие поклонники индийской кухни, которые пробовали ее, - это индейцы (93%), британские (84%), сингапурцы (77%), норвежцы (75%), австралийцы (74 %), Французский (71%), финский (71%), малазийцы (70%), индонезийцы (49%), вьетнамцы (44%), тайский (27%) и материковые китайцы (26%). [ 50 ]
Уникальный молекулярный вкус и богатство специй
[ редактировать ]The Washington Post сообщила о результатах исследования исследователей в Индийском технологическом институте Jodhpur 2019 года , которое проанализировало более 2000 популярных онлайн -рецептов с Tarla Dalal портала «tarladalal.com», содержащих 200 ингредиентов из 381 известных во всем мире. Каждое индийское блюдо в среднем содержит не менее 7 ингредиентов. Каждый ингредиент имеет в среднем более 50 молекулярных соединений вкуса. Ученые из данных изучали цифры и количество молекулярных соединений вкуса, разделяемых каждым ингредиентом, объединенным в блюде. Западная кухня имеет тенденцию соединить сходные молекулярные вкусовые соединения, поэтому она на вкус. С другой стороны, секрет уникальной и вкусной привлекательности индийской кухни заключается в том, что на молекулярном уровне ингредиенты, используемые в индийских блюдах, имеют менее молекулярные соединения вкуса, что обеспечивает контрастный, уникальный сбалансированный вкус. Индийская кухня не использует ингредиенты, которые перекрываются в молекулярных соединениях вкуса: «Мы обнаружили, что среднее распределение вкуса в индийской кухне было значительно меньше, чем ожидалось ... каждая из специй уникально помещено в рецепт, чтобы сформировать схему обмена вкусом с остальными ингредиенты ". Чем больше перекрывает два ингредиента с точки зрения общих молекулярных соединений вкуса, тем меньше вероятность того, что они будут использоваться в одном и том же индийском блюде. [ 51 ]
Длинная и глобально сетевая эволюция, которая широко распадается
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, взаимодействующих с индийским субконтинентом , что приводит к разнообразию вкусов и региональной кухни, обнаруженных в современной Индии. Позже, торговля с британским и португальским влиянием добавила к уже разнообразной индийской кухне. [ 52 ] [ 53 ]
Большое разнообразие слияния и региональных изменений в индийской кухне
[ редактировать ]Другая причина популярности индийской кухни - это эволюция большого количества различных диаспоров и фьюжн индийских кухонь, таких как индийская китайская кухня (чиндийская или индийская и собственная кухня - кантонская кухня ), слияние кухни), [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] Малайзийская индийская кухня , индийская сингапурская кухня (на основе тамильской кухни), [ 57 ] Англо-индийская кухня (разработанная во время британского раджа в Индии с принятием западных блюд с индийскими ингредиентами). [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]
Вклад диаспоры Южной Азии в продвижение индийской кухни
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Ноябрь 2019 ) |
В 2019 году, согласно данным, опубликованным Организацией Объединенных Наций, 17,5 миллиона зарубежных индейцев сформировали крупнейшую в мире диаспору , в том числе 3,4 миллиона в ОАЭ, 2,7 миллиона в США и 2,4 миллиона в Саудовской Аравии. [ 62 ] Индийская миграция распространила кулинарные традиции субконтинента по всему миру. Эти кухни были адаптированы к местным вкусам, а также затронули местные кухни. Международная привлекательность Карри сравнивалась с апелляцией пиццы . [ 63 ] Индийские блюда из тандура, такие как куриная тикка, наслаждаются широкой популярностью. [ 64 ]
Первый индийский ресторан Великобритании, кофейня Hindoostanee , открылся в 1810 году. [ 65 ] [ 66 ] обслуживалось до 10 000 ресторанов, где обслуживались индийская кухня К 2003 году в Англии и Уэльсе ; 90% индийских ресторанов в Великобритании управляются британскими бангладешцами . [ 67 ] По данным британского агентства по стандартам питания , индийская пищевая промышленность в Соединенном Королевстве стоит 3,2 миллиарда фунтов стерлингов , составляет две трети от всего питания вне дома и обслуживает около 2,5 миллионов клиентов каждую неделю. [ 68 ] Опрос The Washington Post в 2007 году показал, что с 2000 года в Соединенных Штатах было введено более 1200 индийских продуктов питания. [ 69 ]
Индийская кухня очень популярна в Юго -Восточной Азии из -за сильного индуистского и буддийского культурного влияния в регионе. Индийская кухня оказала значительное влияние на малазийские стили приготовления пищи [ 70 ] а также пользуется популярностью в Сингапуре. [ 71 ] [ 72 ] В Сингапуре есть многочисленные рестораны Северной и Южной Индии, в основном в Маленькой Индии . Сингапур также известен фьюжн кухни , сочетающей традиционную сингапурскую кухню с индийскими влияниями. Например, Curry Fish Head - это местное творение. Индийское влияние на малайскую кухню датируется 19 веком. [ 73 ] Другие кухни, которые заимствуют вдохновение в индийских стилях кулинарии, включают камбоджийские , лаосские , филиппинские , вьетнамские , индонезийские , тайские и бирманские кухни. Распространение вегетарианства в других частях Азии часто приписывается индуистской и буддийской практике. [ 74 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Страница от Ниматнама-и-Насируддина-Шахи , Книга деликатесов и рецептов. Это документирует изобразительное искусство изготовления хера .
-
Средневековая индийская рукопись Ниматнама-и-Насируддин-Шахи ( около 16 века) показывает, самосаса . как подают
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ По словам Ахмада Хасана Дани , почетного профессора в Университете Куэйд-э-Азам , Исламабад , открытие Мергарха «изменило всю концепцию цивилизации Инда […] Там у нас есть вся последовательность, с самого начала урегулированной деревенской жизни . ", Ref" Чендлер 34–42 "
- ^ Раскопки в Бхирране , Харьяна, в Индии в период с 2006 по 2009 год, археологом К. К. Дикшитом, предоставили шесть артефактов, в том числе «относительно продвинутая керамика», так называемая посуда Хакра , которые были датированы временем между 7380 и 6201 г. до н.э. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Эти даты конкурируют с Мергархом за то, что они стали самым старым местом для культурных остатков в этом районе. [ 9 ]
Тем не менее, Дикшит и Мани проясняют, что этот временной борьбу касается только образцов древесного угля, которые были радиоуглеродом, датированными соответственно 7570–7180 г. до н.э. (выборка 2481) и 6689–6201 г. до н.э. (выборка 2333). [ 10 ] [ 11 ] Далее Дикшит пишет, что самые ранние фаза касаются 14 мелких ям, которые «могут разместить около 3–4 человек». [ 12 ] Согласно Дикшиту, на самом низком уровне этих ямных колесных шаров была найдена, которая была «не хорошо закончена». [ 12 ] вместе с другими товарами. [ 13 ] - ^ Согласно Gangal et al. (2014), существуют сильные археологические и географические доказательства того, что неолитическое сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока до северо -западной Индии. [ 15 ] [ 16 ] Gangal et al. (2014): [ 17 ] «Есть несколько доказательств, которые подтверждают идею связи между неолитом на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте. Доисторическое место Мергарга в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним неолитическим местом в северо -западном индийском субконтиненте, датированном как В начале 8500 г. до н.э. [18] [ 18 ]
Неолитические одомашненные культуры в Мергархе включают в себя более 90% ячменя и небольшое количество пшеницы. Есть хорошие доказательства для местного одомашнивания ячменя и скота Зебу в Мергархе [19], [ 19 ] [20], [ 20 ] Но предполагается, что сорта пшеницы имеют почти восточное происхождение, поскольку современное распределение диких сортов пшеницы ограничено северным левантом и южной индейкой [21]. [ 21 ] Детальное исследование спутниковой карты нескольких археологических мест в регионах Белуджистана и Хибара Пахтунхва также предполагает сходство на ранних этапах сельского хозяйства с участками в Западной Азии [22]. [ 22 ] Керамика, приготовленная последовательной конструкцией плиты, круглые ямы огня, заполненные обожженными галькой, и большие зерножиры являются общими как для Мергарха, так и для многих месопотамских участков [23]. [ 23 ] Позы скелета остаются в могилах в Мергархе, который сильна сильна сходства с али в Али Кош в горах Загрос на юге Ирана [19]. [ 19 ] Глиной фигурки, обнаруженные в Мергархе, напоминают те, которые были обнаружены в Теппе Заге на равнине Казвин, юг от хребта Эльбурца в Иране (7 -е тысячелетие до н.э.) и Jeitun в Туркменистане (6 -е тысячелетие до н.э.) [24]. [ 24 ] Были представлены сильные аргументы в пользу ближнего восточного происхождения некоторых одомашненных растений и стадных животных в Jeitun в Туркменистане (стр. 225–227 в [25]). [ 25 ]
Ближний Восток отделен от долины Инда засушливыми плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана, где сельское хозяйство осадков возможно только в предгорьях и долинах тупика [26]. [ 26 ] Тем не менее, эта область не была непреодолимым препятствием для рассеивания неолита. Маршрут к югу от Каспийского моря является частью Шелковой дороги, некоторые участки которого использовались как минимум 3000 г. до н. [ 27 ] Точно так же раздел от Бадахшана до мезопотамских равнин ( Великая дорога Хорасан функционировал на 4000 г. до н. по-видимому , ) , [26]. [ 26 ] Поразительные сходства на статуэтках и стилях керамики, а также формы грязевого кирпича, между широко разделенными ранними неолитическими участками в горах Загрос северо-западного Ирана (Jarmo и Sarab), на равнине Дех Луран на юго-западе Ирана (Таппе Али Кош и Чогха), Susiana (Chogha Bonut и Chogha Mish), Центральное плато Ирана ( Tappeh-Sang-e Chakhmaq ) и Туркменистан (Jeitun) предполагают общую зарождающуюся культуру [28]. [ 28 ] Неолитическое рассеяние в Южной Азии правдоподобно включало миграцию населения ([29] [ 29 ] и [25], с. 231–233). [ 25 ] Эта возможность также подтверждается анализом Y-хромосомы и мтДНК [30], [ 30 ] [31]. " [ 31 ]
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Тхакрар, Раджу (22 апреля 2007 г.). «Японские теплые до настоящих карри и многое другое» . Япония таймс . Получено 2007-04-23 .
- ^ Diamond, Jared (2013), оружие, микробы и сталь , Random House, p. 101, ISBN 978-1-4481-8020-2
- ^ ЮНЕСКО Всемирное наследие. 2004. " . Археологическое место Мергарха
- ^ Херст, К. Крис. 2005 . Руководство по археологии
- ^ «Археологи подтверждают, что индийская цивилизация на 2000 лет старше, чем считалось ранее» .
- ^ «Долина Инда на 2000 лет старше думала» . 2012-11-04. Архивировано с оригинала 9 февраля 2015 года.
- ^ «Эра Инда 8000 лет, не 5500; закончилось из -за более слабых муссонов | Индия новости - Times of India» . The Times of India . 29 мая 2016 года.
- ^ «История, что раскрывает их жизнь» . 2013-01-04.
- ^ «Самый старый Хараппанский сайт Харьяны, самая крупная Азия Ракхигархи: ASI» . The Times of India . 15 апреля 2015 года.
- ^ Dikshit, KN (2013). «Происхождение ранних культур Хараппа в долине Сарасвати: недавние археологические данные и радиометрические даты» (PDF) . Журнал археологии Индийского океана (9): 131–132. ISSN 0974-1747 . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-01-18.
- ^ Мани, Бр (2008). «Кашмир неолит и ранний хараппан: связь» (PDF) . Прагдхара . 18 : 237. ISSN 0973-5003 . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-01-18 . Получено 2017-01-17 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Dikshit 2013 , p. 129
- ^ Dikshit 2013 , с. 130.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Жан-Франкуа Джарриге Мергарх неолитический архив 3 марта 2016 года на машине Wayback , документ, представленный на Международном семинаре «Первые фермеры в глобальной перспективе», Лакхнау, Индия, 18–20 января 2006 г.
- ^ Гангал, Кавита; Сарсон, Грэм Р.; Шукуров, Анвар (7 мая 2014 г.). «Близкие корни неолита в Южной Азии» . Plos один . 9 (5): E95714. Bibcode : 2014ploso ... 995714G . doi : 10.1371/journal.pone.0095714 . PMC 4012948 . PMID 24806472 .
- ^ Сингх, Сакши; Сингх, Ашиш; Раджкумар, Раджа; Кумар, Катакам Сампат; и др. (2016). «Расширение влияния неолитической демической диффузии на индийский бассейн Y-хромосомы через гаплогруппу J2-M172» . Научные отчеты . 6 : 19157. Bibcode : 2016natsr ... 619157s . doi : 10.1038/srep19157 . PMC 4709632 . PMID 26754573 .
- ^ Gangal, Sarson & Shukurov 2014 .
- ^ Possehl GL (1999) Инд Возраст: начало. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Jarrige JF (2008) Mehrgarh Neolitic. Прагдхара 18: 136–154
- ^ Costantini L (2008) Первые фермеры в Западном Пакистане: свидетельство неолитического агропасторального поселения Мергарха. Прагдхара 18: 167–178
- ^ Fuller DQ (2006) Сельскохозяйственное происхождение и границы в Южной Азии: рабочий синтез. J World Prehistory 20: 1–86
- ^ Петри, Калифорния; Томас, К.Д. (2012). «Топографический и экологический контекст самых ранних деревенских площадок в Западной Южной Азии». Древность . 86 (334): 1055–1067. doi : 10.1017/s0003598x00048249 . S2CID 131732322 .
- ^ Goring-Morris, An; Белфорт-Коэн, А (2011). «Процессы неолитизации в Леванте: внешняя оболочка». Curr Anthropol . 52 : S195 - S208. doi : 10.1086/658860 . S2CID 142928528 .
- ^ Jarrige C (2008). Фигурки первых фермеров в Мергархе и их ответвлениях. Прагдхара 18: 155–166
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Харрис Д.Р. (2010) Происхождение сельского хозяйства в Западной Центральной Азии: экологическое архиологическое исследование. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Хиберт Ф.Т., Дайсон Р.Х. (2002) Доисторический Нишапур и граница между Центральной Азией и Ираном. Ираническая антиква XXXVII: 113–149
- ^ Kuzmina EE, Mair VH (2008) Предыстория шелковой дороги. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс
- ^ Alizadeh A (2003) Раскопки в доисторическом кургане Chogha Bonut, Khuzestan, Iran. Технический отчет, Чикагский университет, штат Иллинойс.
- ^ Долуханов П. (1994) Окружающая среда и этническая принадлежность на древнем Ближнем Востоке. Aldershot: Ashgate.
- ^ Quintana-Murci, L; Krausz, c; Зерджал, т; Sayar, Sh; Молоток, MF; и др. (2001). «Линии y-хромосомы отслеживают диффузию людей и языков в Юго-Западной Азии» . Am J Hum Genet . 68 (2): 537–542. doi : 10.1086/318200 . PMC 1235289 . PMID 11133362 .
- ^ Quintana-Murci, L; Chaix, R; Спенсер Уэллс, R; Бехар, DM; Sayar, h; и др. (2004). «Где Запад встречается на востоке: сложный ландшафт мтДНК юго -западного и центрального азиатского коридора» . Am J Hum Genet . 74 (5): 827–845. doi : 10.1086/383236 . PMC 1181978 . PMID 15077202 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Холл, HR (Гарри Реджинальд) (1913). Древняя история Ближнего Востока, с самых ранних времен до битвы при Саламисе . Лондон: Methuen & Co. с. 173 –174.
- ^ Daniélou, Alain (2003). Краткая история Индии . Саймон и Шустер. п. 22. ISBN 9781594777943 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный
Материал был адаптирован из этого источника, который доступен в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0 : Плошадж, Томаш; Чауби, Ганешвер; Jędrychowska-Dańska, Krystyna; Томчик, Jacek; Витс, Генрик У. (11 сентября 2013 г.). «МтДНК от раннего бронзового века до римского периода предполагает генетическую связь между индийским субконтинентом и мезопотамским колыбелью цивилизации» . Plos один . 8 (9): E73682. Bibcode : 2013ploso ... 873682W . doi : 10.1371/journal.pone.0073682 . ISSN 1932-6203 . PMC 3770703 . PMID 24040024 .
- ^ «Карри, специя и все хорошо: рассвет истории» . Архивировано с оригинала 2011-07-20 . Получено 2008-06-08 .
- ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). "Откуда взялся Карри?" Полем Сланец .
- ^ Reade, Julian E. (2008). Отношения Indus-Mesopotamia пересмотрели (GS Elisabeth во время касперцев) . Археопресс. С. 14–17. ISBN 978-1-4073-0312-3 .
- ^ Макинтош, Джейн (2008). Древняя долина Инда: новые перспективы . ABC-Clio. С. 182–190. ISBN 9781576079072 .
- ^ Бертон, Джеймс Х.; Прайс, Т. Дуглас; Кенойер, Дж. Марк (январь 2013 г.). «Новый подход к отслеживанию соединений между долиной Инда и Месопотамией: начальные результаты анализа изотопа стронция от Хараппы и Ура» . Журнал археологической науки . 40 (5): 2286–2297. Bibcode : 2013Jarsc..40.2286K . doi : 10.1016/j.jas.2012.12.040 . ISSN 0305-4403 .
- ^ «Широкое распределение тюленей нижней долины Инда и других артефактов от Персидского залива до Шортчаги в долине реки Аму Дарья/ Окссус в Бадахшане (северо-восточный Афганистан) демонстрирует на морских и сушечных торговых соединениях до сих пор 1800 г. до н.э.». в Нилис, Джейсон (2011). Ранние буддийские трансмиссионные и торговые сети: мобильность и обмен внутри и за пределами северо -западных границ Южной Азии . Брилль С. 94–95. ISBN 9789004194588 .
- ^ KT Achaya (1994). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN 978-0-19-562845-6 .
- ^ «Исторические связи Индия и Таиланд» . Esamskriti.com .
- ^ Алехандро, Рейнальдо (1985). Филиппинская кулинарная книга . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Пингвин. С. 12–14. ISBN 978-0-399-51144-8 Полем Получено 30 июня 2011 года .
Учебное пособие по стране Филиппины . Int'l Business Publications. 2007. с. 111. ISBN 978-1-4330-3970-6 ПолемНа протяжении веков острова включали кухню ранних малайских поселенцев, арабских и китайских торговцев, а также испанских и американских колонизаторов вместе с другими восточными и западными акцентами и ароматами.
«Филиппинская кухня». Архивировал 2011-06-16 на машине Wayback Balitapinoy.net Archived 2011-07-23 на машине Wayback . Получено в июле 2011 года.
Морголис, Джейсон (6 февраля 2014 г.). "Почему так сложно найти хороший филиппинский ресторан?" Полем Общественное радио International . Получено 17 декабря 2014 года .Филиппинская еда обладает китайскими, малазийскими, испанскими и американскими влияниями - все культуры, которые сформировали Филиппины.
- ^ Кухня Северной Индии Архивирована 2020-11-27 на The Wayback Machine , About.com
- ^ Civitello, Линда (29 марта 2011 г.). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 267. ISBN 978-0-470-40371-6 Полем Получено 4 июня 2012 года .
- ^ Тр Гопалакришнан (2007). Овощные культуры . Новая индийская публикация. С. 209 -. ISBN 978-81-89422-41-7 .
- ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по сурме - происхождение диаспоры» . Ежедневная звезда . Тол. 7, нет. 49. Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Получено 1 мая 2019 года .
- ^ > Роберт Линдсей . «Анекдоты индийской жизни: глава VII». Жизнь Линдсейс, или мемуары дома Кроуфорда и Балкаррес . Тол. 4. Wigan: CS Simms. п. 99
- ^ Индийская еда четвертая популярность в мире, исследование находки по торговле кухнями , ThePrint , 29 августа 2019 года.
- ^ Индийская кухня входит в число 10 лучших в мире , азиатского возраста , 14 марта 2019 года.
- ^ Ученые выяснили, что делает индийскую еду такой вкусной , The Washington Post , 3 марта 2015 года.
- ^ Кришна Гопал Дубей (2011). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. Ltd. ISBN 978-81-203-4170-8 Полем Получено 2 июня 2012 года .
- ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Университеты пресса. ISBN 9788173712937 Полем Получено 18 июня 2015 года .
- ^ Анита Маннур (2004). Кулинарные фикции: еда в южноазиатской диаспорической культуре Храмовая издательство Университета. П. 233. ISBN 978-1-4399-0078-9 Полем Получено 21 июля 2012 года .
- ^ Химадри Банерджи (2009). Калькутта Мозаика: очерки и интервью по сообществам меньшинств Калькутты . Гимн Пресс. п. 132. ISBN 978-81-905835-5-8 Полем Получено 21 июля 2012 года .
- ^ Дешпанде, Шубада (25 октября 1999 г.). "Проезд для Desi Dragon " Rediff.com Получено 2012-07-2
- ^ "Дом" . Лучшее индийское питание .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский компаньон к еде (3 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . С. 21–22. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ «Устойчивый берег - октябрьский рецепт - год еды и напитков 2015 - Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
- ^ Рой, Modhumita (7 августа 2010 г.). «Некоторым нравится это жарко: класс, пол и империя в создании супа Маллигатова». Экономический и политический еженедельный . 45 (32): 66–75. JSTOR 20764390 .
- ^ «Приготовление пищи под радж» . Получено 30 января 2008 года .
- ^ С 78 миллиардами долларов Индия по -прежнему является самым высоким зарубежным приемником денежных переводов , The Economic Times , 28 ноября 2019 года.
- ^ Коллингем, Лиззи (1 февраля 2006 г.). "Карри" . Обзор книги «Нью -Йорк Таймс» . Получено 5 мая 2010 года .
- ^ «Ресторан Tandoori Village Brisbane» . Asiarooms.com. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 года.
{{cite web}}
: Cs1 maint: непредвзятый URL ( ссылка ) - ^ «Основатель Curry House удостоен чести» . Би -би -си . 29 сентября 2005 г. Получено 21 марта 2012 года .
- ^ «[Архивированный контент] Агентство по стандартам питания - карри Factfile» . Food.gov.uk. Агентство по стандартам продовольствия. Архивировано из оригинала 2010-10-14 . Получено 2019-11-29 .
- ^ Акбар, Ахсан (2021-03-21). «От Кала Бхуна до Шаткора Карри - давайте все почувствуем вкус к Бангладеш» . Наблюдатель . ISSN 0029-7712 . Получено 2024-08-30 .
- ^ «Агентство по стандартам питания - карри FactFile» . Архивировано из оригинала 2010-10-14 . Получено 2019-11-29 .
- ^ Бхиде, Моника (24 января 2007 г.). «Тикка в кратчайшие сроки» . The Washington Post . Получено 4 июня 2012 года .
- ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Получено 23 июня 2009 года .
- ^ «Индийская еда приобретает популярность в китайский Новый год» . 20 февраля 2007 года. Архивировано с оригинала 21 ноября 2008 года.
- ^ Затем Вивиан. "Иди Индия: Карри, любовь моя?" Полем
- ^ «О еде в Малайзии» . Путешественники по всему миру. Архивировано из оригинала 21 июня 2012 года . Получено 1 июля 2012 года .
- ^ Энн Кондо Корум (1 мая 2000 г.). Этнические продукты Гавайских островов . Bess Press. С. 174–. ISBN 978-1-57306-117-9 Полем Получено 4 июня 2012 года .
- ^ Стэленс, Стефани. «Бханг Ласси - это то, как индусы пьют себя высоко для Шивы» . Порок . Получено 10 августа 2017 года .