Jump to content

История индийской кухни

История индийской кухни состоит из кухни индийского субконтинента , которая богата и разнообразной. Разнообразный климат в регионе, начиная от глубокого тропического до альпийского, также значительно расширил набор ингредиентов, легко доступных для многих школ кулинарного в Индии. Во многих случаях еда стала маркером религиозной и социальной идентичности, с различными табу и предпочтениями (например, сегментом джайнского населения не потребляет корни или подземные овощи; см. Veghingationis Jain с источниками пищи, которые считаются приемлемыми.

Одним сильным влиянием на индийскую еду является давнее вегетарианство в рамках индуистских и джайнских общин. На 31%чуть менее трети индейцев - вегетарианцы. [ 1 ]

Исторические события

[ редактировать ]

Биржи цивилизации цивилизации долины и долины Инда с Шумерии и Месопотамией

[ редактировать ]

9000 до После г. . н [ Примечание 1 ] Около 7000 г. до н. Кунжут и горбатый скот были одомашнены в местных фермерских общинах. [ 2 ] Мергарх - один из самых ранних мест с доказательствами сельского хозяйства и стада в Южной Азии. [ 3 ] [ 4 ] [ Примечание 2 ] Жан-Франсуа Джарриге утверждает о независимом происхождении Мергарха, который отмечает «предположение о том, что экономика сельского хозяйства была введена полноценной с ближнего востока до Южной Азии». [ 14 ] [ Примечание 3 ] и сходство между неолитическими участками из восточной Месопотамии и Западной долины Инда, которые свидетельствуют о «культурном континууме» между этими участками. Но, учитывая оригинальность Мергарха, Джарриге приходит к выводу, что Мергарх обладает более ранним местным опытом и не является «задолью» неолитической культуры Ближнего Востока ». [ 14 ]

С 4500 по 1900 г. до н.э. правители нижней мезопотамии были шумерами , которые говорили о немивропейском и не семитском языке, могли первоначально прийти из Индии и, возможно, были связаны с дравидийским населением Индии. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Это показало историку Генри Холлу как наиболее вероятным выводом, особенно на основе изображения шумеров в их собственном искусстве и «насколько индийскими были шумеры в типе». [ 32 ] Недавний генетический анализ древней мезопотамской скелетной ДНК имеет тенденцию подтверждать значительную связь, которую некоторые из шумеров могли прийти из IVC, и нельзя исключить, что среди них были люди, участвовавшие в основании мезопотамских цивилизаций . [ 34 ]

К 3000 г. до н.э. в Индии куркума , кардамон , черный перец и горчица собирали. [ 35 ] [ 36 ]

Примерно с 2350 г. до н.э. были обнаружены доказательства импорта из Инда в Ур в Месопотамию , а также гвоздики , которые, как считается, происходят из Молукки в морской юго -восточной Азии , были обнаружены во втором месте до н.э. в Терке . [ 37 ] В записях Аккадской империи упоминается древесина, карнетки и слоновой кости как импортируемые из Мелуха кораблями Мелухан, Мелуха, как правило, считается мезопотамским названием для цивилизации долины Инда. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]

Ведические и вегетарианские буддийские обмены с Римской империей и влиянием на Юго -Восточную Азию

[ редактировать ]

Древний индуистский текст Махабхарата упоминает рис и овощи, приготовленные вместе, и слово «пулао» или «паллао» используется для обозначения блюда в древних санскритских работах, таких как Яджьявальья Смрити . [ 41 ] Аюрведа , древняя индийская система хорошего самочувствия, имеет дело с целостным подходом к хорошему самочувствию и включает в себя еду, дхьяну {медитация} и йогу .

Тайская кухня находилась влиянием под индийской кухни , записанной тайским монахом Буддхадаса Бхикку в его письменном виде «доброжелательность Индии к Таиланду». Он писал, что тайские люди научились использовать специи в своей еде различными способами от индейцев. Тайс также получил методы изготовления травяных лекарств (аюрведы) у индейцев. Некоторые растения, такие как Сарабами из семейства Гуттифера , Каника или Харсингхар , Фикун или Мимусопс Эленги и Баннак или розовый каштан и т. Д. И т. Д. [ 42 ]

Филиппинская кухня , найденная по всему архипелагу Филиппин , исторически влияла индийская кухня . [ 43 ] Атчара Филиппин возникла из индийского ахара был передан на Филиппины через акар Индонезию Малайзию , , который и Бруней . Индийские влияния также могут быть отмечены в деликатесах на основе риса, таких как Bibingka (аналогично индонезийской бингке ), Путо и Путо-Бумбонг , где последние два достоверно получены из южно-индийской Путту , у которой также есть варианты по всей морской юго-восточной Азии ( например , Куэ Путу , Путу Мангкок ). Kare -Kare , более популярный в Лузоне, с другой стороны, мог проследить его происхождение из семилетней войны , когда британцы занимали манилу в течение 2 лет, в основном с сепаями (индийские призывники), которым приходилось импровизировать индийские блюда, учитывая отсутствие случаев отсутствия. Специи на Филиппинах, чтобы сделать карри . Говорят, что это объясняет название и его предполагаемый густой, желтый-оранжевый аннато и соус на основе арахиса, который ссылается на тип карри. [ Цитация необходима ]

Кухня обмен с центральной азиатской и исламским миром

[ редактировать ]

Позже прибытие из Аравии , Центральная Азия, [ 44 ] и столетия торговых отношений и культурного обмена привели к значительному влиянию на кухни каждого региона, такие как принятие Тандура на Ближнем Востоке, которая возникла в северо -западной Индии. [ 45 ]

Обмен кухни в европейский колониальный период

[ редактировать ]

Португальцы во время их правления представили такие методы приготовления пищи , и британцы как выпечка, и продукты питания из Нового Света и Европы. популярные Овощи в новом мире, в кухне с индийского субконтинента, включают помидоры , картофель , сладкий картофель , арахис , сквош и чили . Большинство овощей в новом мире, такие как сладкий картофель, картофель, амарант , арахис и маниоки на базе саго , разрешены в индуистские дни поста. Цветная капуста была введена англичанами в 1822 году. [ 46 ] В конце 18/начале 19 -го века автобиография шотландского Роберта Линдси упоминает о человеке Силхети по имени Саид Улла, готовящий карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве. [ 47 ] [ 48 ]

Факторы, способствующие глобализации индийской кухни

[ редактировать ]

Универсальная апелляция

[ редактировать ]

Исследовательский документ 2019 года, проведенный американским экономистом Джоэлом Уолдфогелем , основанный на данных о путешествиях TripAdvisor Индии , подтвердил мягкую силу , которая заняла четвертую популярную индийскую кухню. Итальянская, японская и китайская еда - топ -3. Индийская кухня особенно популярна в Великобритании, Южной Корее, Таиланде, Японии, Германии, Франции и США. [ 49 ] В другом опросе 2019 года в 25 000 человек пересекают 34 страны, крупнейшие поклонники индийской кухни, которые пробовали ее, - это индейцы (93%), британские (84%), сингапурцы (77%), норвежцы (75%), австралийцы (74 %), Французский (71%), финский (71%), малазийцы (70%), индонезийцы (49%), вьетнамцы (44%), тайский (27%) и материковые китайцы (26%). [ 50 ]

Уникальный молекулярный вкус и богатство специй

[ редактировать ]

The Washington Post сообщила о результатах исследования исследователей в Индийском технологическом институте Jodhpur 2019 года , которое проанализировало более 2000 популярных онлайн -рецептов с Tarla Dalal портала «tarladalal.com», содержащих 200 ингредиентов из 381 известных во всем мире. Каждое индийское блюдо в среднем содержит не менее 7 ингредиентов. Каждый ингредиент имеет в среднем более 50 молекулярных соединений вкуса. Ученые из данных изучали цифры и количество молекулярных соединений вкуса, разделяемых каждым ингредиентом, объединенным в блюде. Западная кухня имеет тенденцию соединить сходные молекулярные вкусовые соединения, поэтому она на вкус. С другой стороны, секрет уникальной и вкусной привлекательности индийской кухни заключается в том, что на молекулярном уровне ингредиенты, используемые в индийских блюдах, имеют менее молекулярные соединения вкуса, что обеспечивает контрастный, уникальный сбалансированный вкус. Индийская кухня не использует ингредиенты, которые перекрываются в молекулярных соединениях вкуса: «Мы обнаружили, что среднее распределение вкуса в индийской кухне было значительно меньше, чем ожидалось ... каждая из специй уникально помещено в рецепт, чтобы сформировать схему обмена вкусом с остальными ингредиенты ". Чем больше перекрывает два ингредиента с точки зрения общих молекулярных соединений вкуса, тем меньше вероятность того, что они будут использоваться в одном и том же индийском блюде. [ 51 ]

Длинная и глобально сетевая эволюция, которая широко распадается

[ редактировать ]

Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, взаимодействующих с индийским субконтинентом , что приводит к разнообразию вкусов и региональной кухни, обнаруженных в современной Индии. Позже, торговля с британским и португальским влиянием добавила к уже разнообразной индийской кухне. [ 52 ] [ 53 ]

Большое разнообразие слияния и региональных изменений в индийской кухне

[ редактировать ]

Другая причина популярности индийской кухни - это эволюция большого количества различных диаспоров и фьюжн индийских кухонь, таких как индийская китайская кухня (чиндийская или индийская и собственная кухня - кантонская кухня ), слияние кухни), [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] Малайзийская индийская кухня , индийская сингапурская кухня (на основе тамильской кухни), [ 57 ] Англо-индийская кухня (разработанная во время британского раджа в Индии с принятием западных блюд с индийскими ингредиентами). [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]

Вклад диаспоры Южной Азии в продвижение индийской кухни

[ редактировать ]

В 2019 году, согласно данным, опубликованным Организацией Объединенных Наций, 17,5 миллиона зарубежных индейцев сформировали крупнейшую в мире диаспору , в том числе 3,4 миллиона в ОАЭ, 2,7 миллиона в США и 2,4 миллиона в Саудовской Аравии. [ 62 ] Индийская миграция распространила кулинарные традиции субконтинента по всему миру. Эти кухни были адаптированы к местным вкусам, а также затронули местные кухни. Международная привлекательность Карри сравнивалась с апелляцией пиццы . [ 63 ] Индийские блюда из тандура, такие как куриная тикка, наслаждаются широкой популярностью. [ 64 ]

Первый индийский ресторан Великобритании, кофейня Hindoostanee , открылся в 1810 году. [ 65 ] [ 66 ] обслуживалось до 10 000 ресторанов, где обслуживались индийская кухня К 2003 году в Англии и Уэльсе ; 90% индийских ресторанов в Великобритании управляются британскими бангладешцами . [ 67 ] По данным британского агентства по стандартам питания , индийская пищевая промышленность в Соединенном Королевстве стоит 3,2 миллиарда фунтов стерлингов , составляет две трети от всего питания вне дома и обслуживает около 2,5 миллионов клиентов каждую неделю. [ 68 ] Опрос The Washington Post в 2007 году показал, что с 2000 года в Соединенных Штатах было введено более 1200 индийских продуктов питания. [ 69 ]

Индийская кухня очень популярна в Юго -Восточной Азии из -за сильного индуистского и буддийского культурного влияния в регионе. Индийская кухня оказала значительное влияние на малазийские стили приготовления пищи [ 70 ] а также пользуется популярностью в Сингапуре. [ 71 ] [ 72 ] В Сингапуре есть многочисленные рестораны Северной и Южной Индии, в основном в Маленькой Индии . Сингапур также известен фьюжн кухни , сочетающей традиционную сингапурскую кухню с индийскими влияниями. Например, Curry Fish Head - это местное творение. Индийское влияние на малайскую кухню датируется 19 веком. [ 73 ] Другие кухни, которые заимствуют вдохновение в индийских стилях кулинарии, включают камбоджийские , лаосские , филиппинские , вьетнамские , индонезийские , тайские и бирманские кухни. Распространение вегетарианства в других частях Азии часто приписывается индуистской и буддийской практике. [ 74 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По словам Ахмада Хасана Дани , почетного профессора в Университете Куэйд-э-Азам , Исламабад , открытие Мергарха «изменило всю концепцию цивилизации Инда […] Там у нас есть вся последовательность, с самого начала урегулированной деревенской жизни . ", Ref" Чендлер 34–42 "
  2. ^ Раскопки в Бхирране , Харьяна, в Индии в период с 2006 по 2009 год, археологом К. К. Дикшитом, предоставили шесть артефактов, в том числе «относительно продвинутая керамика», так называемая посуда Хакра , которые были датированы временем между 7380 и 6201 г. до н.э. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Эти даты конкурируют с Мергархом за то, что они стали самым старым местом для культурных остатков в этом районе. [ 9 ]

    Тем не менее, Дикшит и Мани проясняют, что этот временной борьбу касается только образцов древесного угля, которые были радиоуглеродом, датированными соответственно 7570–7180 г. до н.э. (выборка 2481) и 6689–6201 г. до н.э. (выборка 2333). [ 10 ] [ 11 ] Далее Дикшит пишет, что самые ранние фаза касаются 14 мелких ям, которые «могут разместить около 3–4 человек». [ 12 ] Согласно Дикшиту, на самом низком уровне этих ямных колесных шаров была найдена, которая была «не хорошо закончена». [ 12 ] вместе с другими товарами. [ 13 ]
  3. ^ Согласно Gangal et al. (2014), существуют сильные археологические и географические доказательства того, что неолитическое сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока до северо -западной Индии. [ 15 ] [ 16 ] Gangal et al. (2014): [ 17 ] «Есть несколько доказательств, которые подтверждают идею связи между неолитом на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте. Доисторическое место Мергарга в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним неолитическим местом в северо -западном индийском субконтиненте, датированном как В начале 8500 г. до н.э. [18] [ 18 ] Неолитические одомашненные культуры в Мергархе включают в себя более 90% ячменя и небольшое количество пшеницы. Есть хорошие доказательства для местного одомашнивания ячменя и скота Зебу в Мергархе [19], [ 19 ] [20], [ 20 ] Но предполагается, что сорта пшеницы имеют почти восточное происхождение, поскольку современное распределение диких сортов пшеницы ограничено северным левантом и южной индейкой [21]. [ 21 ] Детальное исследование спутниковой карты нескольких археологических мест в регионах Белуджистана и Хибара Пахтунхва также предполагает сходство на ранних этапах сельского хозяйства с участками в Западной Азии [22]. [ 22 ] Керамика, приготовленная последовательной конструкцией плиты, круглые ямы огня, заполненные обожженными галькой, и большие зерножиры являются общими как для Мергарха, так и для многих месопотамских участков [23]. [ 23 ] Позы скелета остаются в могилах в Мергархе, который сильна сильна сходства с али в Али Кош в горах Загрос на юге Ирана [19]. [ 19 ] Глиной фигурки, обнаруженные в Мергархе, напоминают те, которые были обнаружены в Теппе Заге на равнине Казвин, юг от хребта Эльбурца в Иране (7 -е тысячелетие до н.э.) и Jeitun в Туркменистане (6 -е тысячелетие до н.э.) [24]. [ 24 ] Были представлены сильные аргументы в пользу ближнего восточного происхождения некоторых одомашненных растений и стадных животных в Jeitun в Туркменистане (стр. 225–227 в [25]). [ 25 ]

    Ближний Восток отделен от долины Инда засушливыми плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана, где сельское хозяйство осадков возможно только в предгорьях и долинах тупика [26]. [ 26 ] Тем не менее, эта область не была непреодолимым препятствием для рассеивания неолита. Маршрут к югу от Каспийского моря является частью Шелковой дороги, некоторые участки которого использовались как минимум 3000 г. до н. [ 27 ] Точно так же раздел от Бадахшана до мезопотамских равнин ( Великая дорога Хорасан функционировал на 4000 г. до н. по-видимому , ) , [26]. [ 26 ] Поразительные сходства на статуэтках и стилях керамики, а также формы грязевого кирпича, между широко разделенными ранними неолитическими участками в горах Загрос северо-западного Ирана (Jarmo и Sarab), на равнине Дех Луран на юго-западе Ирана (Таппе Али Кош и Чогха), Susiana (Chogha Bonut и Chogha Mish), Центральное плато Ирана ( Tappeh-Sang-e Chakhmaq ) и Туркменистан (Jeitun) предполагают общую зарождающуюся культуру [28]. [ 28 ] Неолитическое рассеяние в Южной Азии правдоподобно включало миграцию населения ([29] [ 29 ] и [25], с. 231–233). [ 25 ] Эта возможность также подтверждается анализом Y-хромосомы и мтДНК [30], [ 30 ] [31]. " [ 31 ]
  1. ^ Тхакрар, Раджу (22 апреля 2007 г.). «Японские теплые до настоящих карри и многое другое» . Япония таймс . Получено 2007-04-23 .
  2. ^ Diamond, Jared (2013), оружие, микробы и сталь , Random House, p. 101, ISBN  978-1-4481-8020-2
  3. ^ ЮНЕСКО Всемирное наследие. 2004. " . Археологическое место Мергарха
  4. ^ Херст, К. Крис. 2005 . Руководство по археологии
  5. ^ «Археологи подтверждают, что индийская цивилизация на 2000 лет старше, чем считалось ранее» .
  6. ^ «Долина Инда на 2000 лет старше думала» . 2012-11-04. Архивировано с оригинала 9 февраля 2015 года.
  7. ^ «Эра Инда 8000 лет, не 5500; закончилось из -за более слабых муссонов | Индия новости - Times of India» . The Times of India . 29 мая 2016 года.
  8. ^ «История, что раскрывает их жизнь» . 2013-01-04.
  9. ^ «Самый старый Хараппанский сайт Харьяны, самая крупная Азия Ракхигархи: ASI» . The Times of India . 15 апреля 2015 года.
  10. ^ Dikshit, KN (2013). «Происхождение ранних культур Хараппа в долине Сарасвати: недавние археологические данные и радиометрические даты» (PDF) . Журнал археологии Индийского океана (9): 131–132. ISSN   0974-1747 . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-01-18.
  11. ^ Мани, Бр (2008). «Кашмир неолит и ранний хараппан: связь» (PDF) . Прагдхара . 18 : 237. ISSN   0973-5003 . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-01-18 . Получено 2017-01-17 .
  12. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Dikshit 2013 , p. 129
  13. ^ Dikshit 2013 , с. 130.
  14. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Жан-Франкуа Джарриге Мергарх неолитический архив 3 марта 2016 года на машине Wayback , документ, представленный на Международном семинаре «Первые фермеры в глобальной перспективе», Лакхнау, Индия, 18–20 января 2006 г.
  15. ^ Гангал, Кавита; Сарсон, Грэм Р.; Шукуров, Анвар (7 мая 2014 г.). «Близкие корни неолита в Южной Азии» . Plos один . 9 (5): E95714. Bibcode : 2014ploso ... 995714G . doi : 10.1371/journal.pone.0095714 . PMC   4012948 . PMID   24806472 .
  16. ^ Сингх, Сакши; Сингх, Ашиш; Раджкумар, Раджа; Кумар, Катакам Сампат; и др. (2016). «Расширение влияния неолитической демической диффузии на индийский бассейн Y-хромосомы через гаплогруппу J2-M172» . Научные отчеты . 6 : 19157. Bibcode : 2016natsr ... 619157s . doi : 10.1038/srep19157 . PMC   4709632 . PMID   26754573 .
  17. ^ Gangal, Sarson & Shukurov 2014 .
  18. ^ Possehl GL (1999) Инд Возраст: начало. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
  19. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Jarrige JF (2008) Mehrgarh Neolitic. Прагдхара 18: 136–154
  20. ^ Costantini L (2008) Первые фермеры в Западном Пакистане: свидетельство неолитического агропасторального поселения Мергарха. Прагдхара 18: 167–178
  21. ^ Fuller DQ (2006) Сельскохозяйственное происхождение и границы в Южной Азии: рабочий синтез. J World Prehistory 20: 1–86
  22. ^ Петри, Калифорния; Томас, К.Д. (2012). «Топографический и экологический контекст самых ранних деревенских площадок в Западной Южной Азии». Древность . 86 (334): 1055–1067. doi : 10.1017/s0003598x00048249 . S2CID   131732322 .
  23. ^ Goring-Morris, An; Белфорт-Коэн, А (2011). «Процессы неолитизации в Леванте: внешняя оболочка». Curr Anthropol . 52 : S195 - S208. doi : 10.1086/658860 . S2CID   142928528 .
  24. ^ Jarrige C (2008). Фигурки первых фермеров в Мергархе и их ответвлениях. Прагдхара 18: 155–166
  25. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Харрис Д.Р. (2010) Происхождение сельского хозяйства в Западной Центральной Азии: экологическое архиологическое исследование. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
  26. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Хиберт Ф.Т., Дайсон Р.Х. (2002) Доисторический Нишапур и граница между Центральной Азией и Ираном. Ираническая антиква XXXVII: 113–149
  27. ^ Kuzmina EE, Mair VH (2008) Предыстория шелковой дороги. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс
  28. ^ Alizadeh A (2003) Раскопки в доисторическом кургане Chogha Bonut, Khuzestan, Iran. Технический отчет, Чикагский университет, штат Иллинойс.
  29. ^ Долуханов П. (1994) Окружающая среда и этническая принадлежность на древнем Ближнем Востоке. Aldershot: Ashgate.
  30. ^ Quintana-Murci, L; Krausz, c; Зерджал, т; Sayar, Sh; Молоток, MF; и др. (2001). «Линии y-хромосомы отслеживают диффузию людей и языков в Юго-Западной Азии» . Am J Hum Genet . 68 (2): 537–542. doi : 10.1086/318200 . PMC   1235289 . PMID   11133362 .
  31. ^ Quintana-Murci, L; Chaix, R; Спенсер Уэллс, R; Бехар, DM; Sayar, h; и др. (2004). «Где Запад встречается на востоке: сложный ландшафт мтДНК юго -западного и центрального азиатского коридора» . Am J Hum Genet . 74 (5): 827–845. doi : 10.1086/383236 . PMC   1181978 . PMID   15077202 .
  32. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Холл, HR (Гарри Реджинальд) (1913). Древняя история Ближнего Востока, с самых ранних времен до битвы при Саламисе . Лондон: Methuen & Co. с. 173 –174.
  33. ^ Daniélou, Alain (2003). Краткая история Индии . Саймон и Шустер. п. 22. ISBN  9781594777943 .
  34. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Материал был адаптирован из этого источника, который доступен в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0 : Плошадж, Томаш; Чауби, Ганешвер; Jędrychowska-Dańska, Krystyna; Томчик, Jacek; Витс, Генрик У. (11 сентября 2013 г.). «МтДНК от раннего бронзового века до римского периода предполагает генетическую связь между индийским субконтинентом и мезопотамским колыбелью цивилизации» . Plos один . 8 (9): E73682. Bibcode : 2013ploso ... 873682W . doi : 10.1371/journal.pone.0073682 . ISSN   1932-6203 . PMC   3770703 . PMID   24040024 .
  35. ^ «Карри, специя и все хорошо: рассвет истории» . Архивировано с оригинала 2011-07-20 . Получено 2008-06-08 .
  36. ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). "Откуда взялся Карри?" Полем Сланец .
  37. ^ Reade, Julian E. (2008). Отношения Indus-Mesopotamia пересмотрели (GS Elisabeth во время касперцев) . Археопресс. С. 14–17. ISBN  978-1-4073-0312-3 .
  38. ^ Макинтош, Джейн (2008). Древняя долина Инда: новые перспективы . ABC-Clio. С. 182–190. ISBN  9781576079072 .
  39. ^ Бертон, Джеймс Х.; Прайс, Т. Дуглас; Кенойер, Дж. Марк (январь 2013 г.). «Новый подход к отслеживанию соединений между долиной Инда и Месопотамией: начальные результаты анализа изотопа стронция от Хараппы и Ура» . Журнал археологической науки . 40 (5): 2286–2297. Bibcode : 2013Jarsc..40.2286K . doi : 10.1016/j.jas.2012.12.040 . ISSN   0305-4403 .
  40. ^ «Широкое распределение тюленей нижней долины Инда и других артефактов от Персидского залива до Шортчаги в долине реки Аму Дарья/ Окссус в Бадахшане (северо-восточный Афганистан) демонстрирует на морских и сушечных торговых соединениях до сих пор 1800 г. до н.э.». в Нилис, Джейсон (2011). Ранние буддийские трансмиссионные и торговые сети: мобильность и обмен внутри и за пределами северо -западных границ Южной Азии . Брилль С. 94–95. ISBN  9789004194588 .
  41. ^ KT Achaya (1994). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN  978-0-19-562845-6 .
  42. ^ «Исторические связи Индия и Таиланд» . Esamskriti.com .
  43. ^ Алехандро, Рейнальдо (1985). Филиппинская кулинарная книга . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Пингвин. С. 12–14. ISBN  978-0-399-51144-8 Полем Получено 30 июня 2011 года .
    Учебное пособие по стране Филиппины . Int'l Business Publications. 2007. с. 111. ISBN  978-1-4330-3970-6 Полем На протяжении веков острова включали кухню ранних малайских поселенцев, арабских и китайских торговцев, а также испанских и американских колонизаторов вместе с другими восточными и западными акцентами и ароматами.
    «Филиппинская кухня». Архивировал 2011-06-16 на машине Wayback Balitapinoy.net Archived 2011-07-23 на машине Wayback . Получено в июле 2011 года.
    Морголис, Джейсон (6 февраля 2014 г.). "Почему так сложно найти хороший филиппинский ресторан?" Полем Общественное радио International . Получено 17 декабря 2014 года . Филиппинская еда обладает китайскими, малазийскими, испанскими и американскими влияниями - все культуры, которые сформировали Филиппины.
  44. ^ Кухня Северной Индии Архивирована 2020-11-27 на The Wayback Machine , About.com
  45. ^ Civitello, Линда (29 марта 2011 г.). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 267. ISBN  978-0-470-40371-6 Полем Получено 4 июня 2012 года .
  46. ^ Тр Гопалакришнан (2007). Овощные культуры . Новая индийская публикация. С. 209 -. ISBN  978-81-89422-41-7 .
  47. ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по сурме - происхождение диаспоры» . Ежедневная звезда . Тол. 7, нет. 49. Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Получено 1 мая 2019 года .
  48. ^ > Роберт Линдсей . «Анекдоты индийской жизни: глава VII». Жизнь Линдсейс, или мемуары дома Кроуфорда и Балкаррес . Тол. 4. Wigan: CS Simms. п. 99
  49. ^ Индийская еда четвертая популярность в мире, исследование находки по торговле кухнями , ThePrint , 29 августа 2019 года.
  50. ^ Индийская кухня входит в число 10 лучших в мире , азиатского возраста , 14 марта 2019 года.
  51. ^ Ученые выяснили, что делает индийскую еду такой вкусной , The Washington Post , 3 марта 2015 года.
  52. ^ Кришна Гопал Дубей (2011). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. Ltd. ISBN  978-81-203-4170-8 Полем Получено 2 июня 2012 года .
  53. ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Университеты пресса. ISBN  9788173712937 Полем Получено 18 июня 2015 года .
  54. ^ Анита Маннур (2004). Кулинарные фикции: еда в южноазиатской диаспорической культуре Храмовая издательство Университета. П. 233. ISBN  978-1-4399-0078-9 Полем Получено 21 июля 2012 года .
  55. ^ Химадри Банерджи (2009). Калькутта Мозаика: очерки и интервью по сообществам меньшинств Калькутты . Гимн Пресс. п. 132. ISBN  978-81-905835-5-8 Полем Получено 21 июля 2012 года .
  56. ^ Дешпанде, Шубада (25 октября 1999 г.). "Проезд для Desi Dragon " Rediff.com Получено 2012-07-2
  57. ^ "Дом" . Лучшее индийское питание .
  58. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский компаньон к еде (3 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . С. 21–22. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  59. ^ «Устойчивый берег - октябрьский рецепт - год еды и напитков 2015 - Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
  60. ^ Рой, Modhumita (7 августа 2010 г.). «Некоторым нравится это жарко: класс, пол и империя в создании супа Маллигатова». Экономический и политический еженедельный . 45 (32): 66–75. JSTOR   20764390 .
  61. ^ «Приготовление пищи под радж» . Получено 30 января 2008 года .
  62. ^ С 78 миллиардами долларов Индия по -прежнему является самым высоким зарубежным приемником денежных переводов , The Economic Times , 28 ноября 2019 года.
  63. ^ Коллингем, Лиззи (1 февраля 2006 г.). "Карри" . Обзор книги «Нью -Йорк Таймс» . Получено 5 мая 2010 года .
  64. ^ «Ресторан Tandoori Village Brisbane» . Asiarooms.com. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 года. {{cite web}}: Cs1 maint: непредвзятый URL ( ссылка )
  65. ^ «Основатель Curry House удостоен чести» . Би -би -си . 29 сентября 2005 г. Получено 21 марта 2012 года .
  66. ^ «[Архивированный контент] Агентство по стандартам питания - карри Factfile» . Food.gov.uk. ​Агентство по стандартам продовольствия. Архивировано из оригинала 2010-10-14 . Получено 2019-11-29 .
  67. ^ Акбар, Ахсан (2021-03-21). «От Кала Бхуна до Шаткора Карри - давайте все почувствуем вкус к Бангладеш» . Наблюдатель . ISSN   0029-7712 . Получено 2024-08-30 .
  68. ^ «Агентство по стандартам питания - карри FactFile» . Архивировано из оригинала 2010-10-14 . Получено 2019-11-29 .
  69. ^ Бхиде, Моника (24 января 2007 г.). «Тикка в кратчайшие сроки» . The Washington Post . Получено 4 июня 2012 года .
  70. ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Получено 23 июня 2009 года .
  71. ^ «Индийская еда приобретает популярность в китайский Новый год» . 20 февраля 2007 года. Архивировано с оригинала 21 ноября 2008 года.
  72. ^ Затем Вивиан. "Иди Индия: Карри, любовь моя?" Полем
  73. ^ «О еде в Малайзии» . Путешественники по всему миру. Архивировано из оригинала 21 июня 2012 года . Получено 1 июля 2012 года .
  74. ^ Энн Кондо Корум (1 мая 2000 г.). Этнические продукты Гавайских островов . Bess Press. С. 174–. ISBN  978-1-57306-117-9 Полем Получено 4 июня 2012 года .
  75. ^ Стэленс, Стефани. «Бханг Ласси - это то, как индусы пьют себя высоко для Шивы» . Порок . Получено 10 августа 2017 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b20534c9ef99ece3a125607246ba0464__1726071780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/64/b20534c9ef99ece3a125607246ba0464.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of Indian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)