Jump to content

Яички как еда

Яички козы на рынке в Испании
Рагу из петушиных яичек по- венгерски
Тушеное мясо из яичек быков (справа) в Австрии

Яички , телят петухов , ягнят , и других животных едят во . индеек многих частях мира, часто под кулинарными названиями эвфемистическими Яички являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо, поэтому изначально они были сезонным деликатесом поздней весны. [ 1 ] хотя в настоящее время они обычно доступны круглый год.

Кулинария

[ редактировать ]

Яички готовят разными способами: тушеные с соусом , фрикасе , во фритюре с панировкой или кляром , в пирогах , варенные , жареные и так далее. Перед приготовлением их обычно ошпаривают , снимают кожу и замачивают в холодной воде. [ 2 ]

В английском языке яички известны под множеством эвфемизмов, включая «камни», « устрицы Скалистых гор » и « прерийные устрицы». [ 1 ] [ 3 ] Яички ягненка часто называют « картофелем фри » или просто картофелем фри (хотя это также может относиться и к другим субпродуктам ). [ 4 ]

Эвфемизмы используются во многих других языках. В арабских странах, таких как Ливан , Сирия и Ирак, они известны как байд ганам , а в Турции они известны как коч юмуртасы , что на обоих языках означает «овечьи яйца». [ 5 ]

В некоторых испаноязычных странах Латинской Америки они известны как criadillas , huevos de toro « бычьи яйца»; на китайском языке, как упрощенный китайский : 牛宝; Традиционный китайский : 牛寶; Пиньинь : niú bώo « бычьи сокровища»; по-гречески αμελέτητα « неупоминаемые»; на хинди, как капура .

Французские термины amourettes (от amour — «любовь») , animelles или frivolités . [ 6 ] Итальянские granelli «гранулы», а испанские и латиноамериканские криадиллы «маленькие девицы» начинались как эвфемизмы, но стали стандартными кулинарными названиями . [ 7 ] [ 8 ]

Мировые варианты

[ редактировать ]

Известные в Канаде как «прерийные устрицы», их обычно подают во фритюре и в панировке с демигласом. [ 9 ] Блюдо особенно популярно в некоторых частях Канады , где крупного рогатого скота распространено разведение и распространена кастрация молодых самцов.

Бараньи и говяжьи яички являются частью французской кухни . Их можно приготовить на гриле и подавать по- меньерски (с маслом, лимоном и петрушкой), а иногда и с белым вином и чесноком. Их также обычно подают в панировке и жареными. [ 10 ]

Ближний Восток (Левант)

[ редактировать ]

В Иордании и Сирии баид ганам или овечьи яички готовят на гриле и подают с лимонным соком и петрушкой.

Пакистан

[ редактировать ]

В Пакистане распространено заблуждение относительно употребления в пищу козьих яичек, но оно зародилось в Сомали и готовится в таве .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах бычьи яички обычно подают в панировке и обжаривают во фритюре в качестве закуски под названием « устрицы Скалистых гор ». [ 11 ]

Яички буйвола, кабана или быка, известные как криадиллы, панируются и жарятся; [ 12 ] В тортилье Сакромонте , фирменном блюде из Гранады , мозги и яички ягненка готовятся в омлете. [ 13 ]

Китовые яички, называемые кудзира-но куган кинсу , считаются в Японии деликатесом и их , обычно едят вареными или .

Яички быка обычно называют «Нгу пин». Это очень распространенная еда, поскольку считается, что она повышает сексуальные способности мужчин. [ 14 ] [ циклическая ссылка ]

Монголия

[ редактировать ]

После мерина жеребенка яички используют в ритуальных целях. Одно из ампутированных яичек прокалывают ножом, чтобы можно было вставить веревку; Затем веревку прикрепляют к хвосту нового мерина, предполагая, что как только яичко высохнет, рана заживет. Оставшееся яичко готовится на золе в очаге и съедается главой семьи, чтобы обрести силу жеребца. [ 15 ]

Великобритания

[ редактировать ]

Яички ягненка исторически употреблялись в пищу в Англии, где их называли «картофелем фри» или «косточками». Как следует из названия, их обычно жарили на сливочном масле, предварительно посыпав панировочными сухарями. Однако их больше не едят широко, и их нет в супермаркетах, хотя они продаются в некоторых азиатских мясных лавках и других магазинах, обслуживающих британских мусульман . [ 16 ]

Яички ягненка в Иране называются донбалан ( персидский : دنبلان ), белый мясистый гриб, используемый как эвфемизм. Яички ягненка употребляют в основном в виде домашней еды, а не в ресторанах, поскольку они считаются харамом (запрещенными). согласно шиитским законам [ 17 ] но есть рестораны, где можно купить яички ягненка. В Иране яички ягненка в основном готовят на вертеле и жарят на гриле, однако в некоторых регионах их неглубоко обжаривают и подают с хлебом.

В Индии распространена практика варки козьих яичек в воде и выпаривания воды с неоднократным добавлением кунжута. [ 18 ] Аювердические тексты описывают его как сильнодействующее лекарство среди других травяных аюрведических составов при обсуждении лечения повреждений половых органов. Яички коз и быков употреблялись в пищу до исламского вторжения в Индию.

В комментариях к Ашвемедха-ягне, части традиции Ригведы Сомаяджи, описывается употребление в пищу внутренностей лошади, включая кишечник и мошонку, вместе с сомой. По поводу комментариев, особенно касающихся оргии, существуют некоторые разногласия, поэтому подлинность этой практики может быть оспорена.

Козлиные и коровьи яички в современной Индии высоко ценятся, в пять раз дороже, чем нарезка Rung Cut/Prime, однако яички не являются распространенным деликатесом и в основном продаются как уличная еда. Некоторые племена предлагают своим гостям козьи яички, например суп из гениталий ягненка, популярное блюдо Андхра .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Мейсон, Лаура (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 816. ИСБН  9780199677337 .
  2. ^ Проспер Монтанье, Larousse Gastronomique , 1938 г.
  3. ^ Оксфордский словарь английского языка s.v. «камень» 11а, «гора» и «степная устрица» 2.
  4. ^ Оксфордский словарь английского языка , sv 'fry' n 2
  5. ^ Хоскинг, Ричард (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  9781903018798 .
  6. ^ «Л'Эписери» . ici.radio-canada.ca . Проверено 31 мая 2024 г.
  7. ^ Сокровище французского языка с.в. животные
  8. ^ Treccani on line s.v.
  9. ^ метакафе.com. «Фестиваль яичек в Калгари, Альберта» . Метакафе .
  10. ^ Робюшон, Жоэль (2007). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN  978-2-03-582360-1 .
  11. ^ Стрэдли, Линда (20 мая 2015 г.). «История и рецепт устриц Скалистых гор» . Что готовит Америка . Проверено 20 октября 2019 г.
  12. ^ Кастро, Лурдес (2009). Ешь, пей, думай по-испански: англо-испанский/испанско-английский словарь для гурманов . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. п. 124. ИСБН  9781580084017 .
  13. ^ Ричардсон, Пол (2007). Поздний ужин: знакомство с едой Испании . Саймон и Шустер. стр. 135–136. ISBN  9781416545392 .
  14. ^ ru: Крутой пинн
  15. ^ Брюун, Оле. Драгоценная степь, с. 56.
  16. ^ «Возрождение очень нежного лакомства» . Новости Би-би-си . 13 сентября 2004 года . Проверено 17 ноября 2021 г.
  17. ^ isna.ir (23 сентября 2018 г.). «Незаконная продажа яичек ягненка» . ИСНА .
  18. ^ ВеершимхаваЛокам, древний индуистский аюрведический текст.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с яичками (мясом), на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50470d95280756abe4e21f133a7e178c__1722568200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/8c/50470d95280756abe4e21f133a7e178c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Testicles as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)