Яички как еда


Яички , телят петухов , ягнят , и других животных едят во . индеек многих частях мира, часто под кулинарными названиями эвфемистическими Яички являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо, поэтому изначально они были сезонным деликатесом поздней весны. [ 1 ] хотя в настоящее время они обычно доступны круглый год.
Кулинария
[ редактировать ]Яички готовят разными способами: тушеные с соусом , фрикасе , во фритюре с панировкой или кляром , в пирогах , варенные , жареные и так далее. Перед приготовлением их обычно ошпаривают , снимают кожу и замачивают в холодной воде. [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]В английском языке яички известны под множеством эвфемизмов, включая «камни», « устрицы Скалистых гор » и « прерийные устрицы». [ 1 ] [ 3 ] Яички ягненка часто называют « картофелем фри » или просто картофелем фри (хотя это также может относиться и к другим субпродуктам ). [ 4 ]
Эвфемизмы используются во многих других языках. В арабских странах, таких как Ливан , Сирия и Ирак, они известны как байд ганам , а в Турции они известны как коч юмуртасы , что на обоих языках означает «овечьи яйца». [ 5 ]
В некоторых испаноязычных странах Латинской Америки они известны как criadillas , huevos de toro « бычьи яйца»; на китайском языке, как упрощенный китайский : 牛宝; Традиционный китайский : 牛寶; Пиньинь : niú bώo « бычьи сокровища»; по-гречески αμελέτητα « неупоминаемые»; на хинди, как капура .
Французские термины amourettes (от amour — «любовь») , animelles или frivolités . [ 6 ] Итальянские granelli «гранулы», а испанские и латиноамериканские криадиллы «маленькие девицы» начинались как эвфемизмы, но стали стандартными кулинарными названиями . [ 7 ] [ 8 ]
Мировые варианты
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]Известные в Канаде как «прерийные устрицы», их обычно подают во фритюре и в панировке с демигласом. [ 9 ] Блюдо особенно популярно в некоторых частях Канады , где крупного рогатого скота распространено разведение и распространена кастрация молодых самцов.
Франция
[ редактировать ]Бараньи и говяжьи яички являются частью французской кухни . Их можно приготовить на гриле и подавать по- меньерски (с маслом, лимоном и петрушкой), а иногда и с белым вином и чесноком. Их также обычно подают в панировке и жареными. [ 10 ]
Ближний Восток (Левант)
[ редактировать ]В Иордании и Сирии баид ганам или овечьи яички готовят на гриле и подают с лимонным соком и петрушкой.
Пакистан
[ редактировать ]![]() | Эта статья может сбивать с толку или быть непонятной читателям . В частности, этот раздел не имеет смысла. ( Май 2024 г. ) |
В Пакистане распространено заблуждение относительно употребления в пищу козьих яичек, но оно зародилось в Сомали и готовится в таве .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах бычьи яички обычно подают в панировке и обжаривают во фритюре в качестве закуски под названием « устрицы Скалистых гор ». [ 11 ]
Испания
[ редактировать ]Яички буйвола, кабана или быка, известные как криадиллы, панируются и жарятся; [ 12 ] В тортилье Сакромонте , фирменном блюде из Гранады , мозги и яички ягненка готовятся в омлете. [ 13 ]
Япония
[ редактировать ]Китовые яички, называемые кудзира-но куган кинсу , считаются в Японии деликатесом и их , обычно едят вареными или .
Вьетнам
[ редактировать ]Яички быка обычно называют «Нгу пин». Это очень распространенная еда, поскольку считается, что она повышает сексуальные способности мужчин. [ 14 ] [ циклическая ссылка ]
Монголия
[ редактировать ]После мерина жеребенка яички используют в ритуальных целях. Одно из ампутированных яичек прокалывают ножом, чтобы можно было вставить веревку; Затем веревку прикрепляют к хвосту нового мерина, предполагая, что как только яичко высохнет, рана заживет. Оставшееся яичко готовится на золе в очаге и съедается главой семьи, чтобы обрести силу жеребца. [ 15 ]
Великобритания
[ редактировать ]Яички ягненка исторически употреблялись в пищу в Англии, где их называли «картофелем фри» или «косточками». Как следует из названия, их обычно жарили на сливочном масле, предварительно посыпав панировочными сухарями. Однако их больше не едят широко, и их нет в супермаркетах, хотя они продаются в некоторых азиатских мясных лавках и других магазинах, обслуживающих британских мусульман . [ 16 ]
Иран
[ редактировать ]Яички ягненка в Иране называются донбалан ( персидский : دنبلان ), белый мясистый гриб, используемый как эвфемизм. Яички ягненка употребляют в основном в виде домашней еды, а не в ресторанах, поскольку они считаются харамом (запрещенными). согласно шиитским законам [ 17 ] но есть рестораны, где можно купить яички ягненка. В Иране яички ягненка в основном готовят на вертеле и жарят на гриле, однако в некоторых регионах их неглубоко обжаривают и подают с хлебом.
Индия
[ редактировать ]В Индии распространена практика варки козьих яичек в воде и выпаривания воды с неоднократным добавлением кунжута. [ 18 ] Аювердические тексты описывают его как сильнодействующее лекарство среди других травяных аюрведических составов при обсуждении лечения повреждений половых органов. Яички коз и быков употреблялись в пищу до исламского вторжения в Индию.
В комментариях к Ашвемедха-ягне, части традиции Ригведы Сомаяджи, описывается употребление в пищу внутренностей лошади, включая кишечник и мошонку, вместе с сомой. По поводу комментариев, особенно касающихся оргии, существуют некоторые разногласия, поэтому подлинность этой практики может быть оспорена.
Козлиные и коровьи яички в современной Индии высоко ценятся, в пять раз дороже, чем нарезка Rung Cut/Prime, однако яички не являются распространенным деликатесом и в основном продаются как уличная еда. Некоторые племена предлагают своим гостям козьи яички, например суп из гениталий ягненка, популярное блюдо Андхра .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мейсон, Лаура (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 816. ИСБН 9780199677337 .
- ^ Проспер Монтанье, Larousse Gastronomique , 1938 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка s.v. «камень» 11а, «гора» и «степная устрица» 2.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , sv 'fry' n 2 2б
- ^ Хоскинг, Ричард (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 9781903018798 .
- ^ «Л'Эписери» . ici.radio-canada.ca . Проверено 31 мая 2024 г.
- ^ Сокровище французского языка с.в. животные
- ^ Treccani on line s.v.
- ^ метакафе.com. «Фестиваль яичек в Калгари, Альберта» . Метакафе .
- ^ Робюшон, Жоэль (2007). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN 978-2-03-582360-1 .
- ^ Стрэдли, Линда (20 мая 2015 г.). «История и рецепт устриц Скалистых гор» . Что готовит Америка . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ Кастро, Лурдес (2009). Ешь, пей, думай по-испански: англо-испанский/испанско-английский словарь для гурманов . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. п. 124. ИСБН 9781580084017 .
- ^ Ричардсон, Пол (2007). Поздний ужин: знакомство с едой Испании . Саймон и Шустер. стр. 135–136. ISBN 9781416545392 .
- ^ ru: Крутой пинн
- ^ Брюун, Оле. Драгоценная степь, с. 56.
- ^ «Возрождение очень нежного лакомства» . Новости Би-би-си . 13 сентября 2004 года . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ isna.ir (23 сентября 2018 г.). «Незаконная продажа яичек ягненка» . ИСНА .
- ^ ВеершимхаваЛокам, древний индуистский аюрведический текст.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с яичками (мясом), на Викискладе?