Мне жаль
![]() Баранина Рестит на витрине мясной лавки в Леруике , Шетландские острова. | |
Тип | мясной продукт |
---|---|
Курс | стартер или основной |
Место происхождения | Шотландия |
Регион или штат | Шетландские острова |
Основные ингредиенты | |
Обычно используемые ингредиенты | |
Вариации |
|
Похожие блюда | Острое мясо |
Реестить баранину ( произносится [ˈriːstɪt̚ ˈmʌt̚n̩] , REES -tit- MUT -ən ) — вид соленой баранины , традиционный для Шетландских островов , Шотландия. Его назвали «национальным блюдом Шетландских островов». [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Название рестит из баранины происходит от шотландского слова reest , что означает «вылечить путем сушки или копчения». [ 3 ] [ 4 ] Деревянный каркас, называемый реестом, традиционно располагался поперек стропил здания. [ 3 ] на котором баранину традиционно подвешивали сушиться с помощью дыма торфяного костра . [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Баранину Рестит традиционно готовили как способ консервирования баранины, чтобы ее можно было есть зимой. Это связано с аналогичными скандинавскими методами сушки мяса, такими как skerpikjøt . [ 1 ] Если правильно приготовить реостит из баранины, он может оставаться съедобным до четырех лет. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Реестит из баранины готовят путем вымачивания бараньей ноги или лопатки в рассоле . Правильное соотношение крупной соли и воды для рассола достигается тогда, когда картошка или яйцо . в растворе будет плавать [ 5 ] Некоторые рецепты также предполагают добавление в раствор небольшого количества сахара или селитры. [ 6 ] Баранину держат в рассоле до тех пор, пока раствор не достигнет всех частей мяса, что может занять около трех недель. [ 5 ] Затем мясо подвешивают сушиться рядом с торфяным костром, пока оно не затвердеет. [ 5 ]
Вкус
[ редактировать ]Реестит из баранины имеет соленый вкус. [ 7 ] на что также влияет торфяной дым, которому он подвергается при сушке. [ 1 ] Шетландцы считают эту еду ностальгической. [ 1 ]
Первый мясник, продававший рестит из баранины на коммерческой основе в Леруике, Шетландские острова, рекламировал ее как имеющую «приобретенный вкус, который приобретается с первого вкуса». [ 1 ]
Тарелки
[ редактировать ]Рестит из баранины обычно используется в качестве основы для супа из баранины рестит. Суп готовится из тэтти (картофеля) и обычно подается с банноками - небольшой пикантной выпечкой, похожей на булочку. [ 1 ] Это блюдо обычно ассоциируется с фестивалем огня Up Helly Aa . Его также можно использовать в качестве начинки для пирога с реститом из баранины. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Атия 2014 .
- ^ Перейти обратно: а б Шотландское поле 2018 .
- ^ Перейти обратно: а б Грэм, 2009 год .
- ^ «Словарь шотландского языка::SND::reest v1 n1» .
- ^ Перейти обратно: а б с Открытие Британии и Ирландии 1985 , с. 369.
- ^ Браун 2011 .
- ^ Уишарт 2016 .
- ^ Армитидж 2016 .
Источники
[ редактировать ]- Армитидж, Мэриан (2 июня 2016 г.). «Идеальный пирог с бараниной Reestit» . Шетландская жизнь . Проверено 19 ноября 2019 г.
- Атиа, Элизабет (10 ноября 2014 г.). «Реестит Суп из баранины» . Шетланд.орг . Проверено 19 ноября 2019 г.
- Браун, Кэтрин (14 ноября 2011 г.). Год на шотландской кухне . Нила Уилсона Паблишинг Лтд. ISBN 9781906476847 .
- Грэм, Джон Дж. (2009) [1979]. "отдых" . Шетландские острова ФорВирдс . Проверено 21 ноября 2019 г.
- Уишарт, Мартин (6 февраля 2016 г.). «Реестить суп из баранины и татти» . Вестник Шотландии . Проверено 19 ноября 2019 г.
- Национальная географическая книжная служба (1985). Открытие Британии и Ирландии . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество. OCLC 1033641841 .
- «Приготовляемся насладиться национальным блюдом Шетландских островов — реститом баранины» . Шотландское поле . 23 января 2018 года . Проверено 19 ноября 2019 г.