Пит Уэллс
Пит Уэллс | |
---|---|
Рожденный | Питер Эндрю Уэллс 1963 |
Занятие | Ресторанный критик |
Супруг | Сьюзан Чой (м. 2003 г.; дивизион 2016 г.) |
Пит Уэллс — бывший ресторанный критик The New York Times . [ 1 ] Он занимал эту должность с ноября 2011 года, когда сменил Сэма Сифтона , до августа 2024 года. [ 1 ] [ 2 ]
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]В младенчестве Уэллс был усыновлен Ширли и Рэймондом Уэллсами и вырос в Род-Айленде . [ 3 ] [ 4 ] Он учился в средней школе Камберленда в тот период, когда ученик Аарон Фрике успешно подал в суд на среднюю школу на основании Первой поправки к ней из-за правила, запрещающего однополые выпускные балы. [ 5 ] Позже Уэллс поступил в Пенсильванский университет, который окончил в 1985 году по специальности история. [ 3 ] После школы Уэллс работал фрилансером по проверке фактов в The New Yorker и Vanity Fair , а затем работал в первом в качестве специалиста по связям с общественностью. [ 5 ] [ 3 ]
С 1999 по 2001 год Уэллс был обозревателем и редактором журнала Food & Wine . [ 6 ] Уэллс получил пять премий Джеймса Берда за статьи о еде, опубликованные в журнале Food & Wine . [ 6 ] В число награжденных работ входит рассказ 2001 года о ценителях односолодового шотландского виски. [ 7 ] и эссе 2003 года о поездке Уэллса по южным коптильням с основателем клуба «Бекон месяца». [ 8 ]
Уэллс работал внештатным сотрудником и работал редактором статей в журнале Details с 2001 по 2006 год, когда он присоединился к The New York Times в качестве редактора ресторанов. [ 6 ] Будучи редактором ресторана, Уэллс вел полурегулярную колонку под названием «Готовим с Декстером» для журнала New York Times Magazine о работе на кухне со своими маленькими сыновьями. [ 9 ] [ 10 ] Он также часто писал статьи для газетного блога Diner's Journal и иногда писал обзоры и эссе о ресторанах. [ 5 ]
The New York Times Ресторанный критик
[ редактировать ]После ухода Сэма Сифтона Уэллс официально стал главным ресторанным критиком The New York Times в январе 2012 года. [ 11 ] Будучи редактором ресторана, Уэллс написал обширную заметку о должности ресторанного критика в газете с тех пор, как Крейг Клэйборн официально утвердил эту должность в 1963 году.
Едкий обзор Уэллса от 14 ноября 2012 года об американской кухне и баре Гая Фиери , который полностью состоял из вопросов о низком качестве еды и обслуживания: [ 12 ] был описан Ларри Олмстедом из Forbes как «самый резкий обзор в истории New York Times » и «вероятно, самый читаемый ресторанный обзор за всю историю». [ 13 ] Это была пятая по популярности статья New York Times в 2012 году. [ 3 ]
Его обзор Per Se в 2016 году , понизивший ресторан до 2 звезд, также привлек широкое внимание. [ 3 ] Два его предшественника на посту критиков, Сифтон и Фрэнк Бруни , дали ресторану по четыре звезды каждый. Уэллс выявил проблемы с качеством еды и атмосферой, раскритиковав меню как «случайное и бесцельное» и отметив, что серверы могут быть «на удивление нелюбезными». [ 14 ] После обзора основатель и владелец Per Se Томас Келлер опубликовал открытое письмо, в котором извинился перед посетителями за негативный отзыв. [ 15 ] Уэллс также привлек значительное внимание своим обзором стейк-хауса Peter Luger от 29 октября 2019 года с нулевой звездой . [ 16 ] [ 17 ]
В 2020 году Уэллс получил шестую награду Джеймса Берда - Премию Крейга Клэйборна за выдающиеся обзоры ресторанов. В награду были включены его отзывы о Питере Люгере, а также о ресторанах Benno и Mercado Little Spain. [ 18 ]
уйдет с поста ресторанного критика Times . В июле 2024 года Уэллс объявил, что в следующем месяце [ 19 ] Уэллс останется в Times в неопределенной роли. [ 19 ] Его последнее опубликованное эссе в качестве ресторанного обозревателя было опубликовано 6 августа и озаглавлено «Я писал обзоры ресторанов в течение 12 лет. Они изменились, и не в лучшую сторону». [ 2 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Уэллс женился на писательнице Сьюзен Чой в 2003 году; [ 4 ] они встретились во время работы в The New Yorker . [ 3 ] Они расстались в 2016 году, но продолжают жить в одном доме в Бруклине и воспитывать двоих сыновей. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Уэллс, Пит (3 декабря 2012 г.). «Пит Уэллс, ресторанный критик, отвечает на вопросы читателей» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уэллс, Пит (6 августа 2024 г.). «Я делал обзоры ресторанов в течение 12 лет. Они изменились, и не в лучшую сторону» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 августа 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Паркер, Ян (12 сентября 2016 г.). «Достать ножи: Пит Уэллс, ресторанный критик Times, хочет развлечься — или еще что-нибудь» . Житель Нью-Йорка . № 46–55.
- ^ Перейти обратно: а б «СВАДЬБЫ/ТОРЖЕСТВА; Сьюзен Чой, Питер Уэллс» . Нью-Йорк Таймс . 15 июня 2003 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Александр, Кевин (08 апреля 2016 г.). «В поисках Пита Уэллса: поиск самого опасного ресторанного критика Америки» . Триллерист . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Поговорите с отделом новостей: редактор ресторана Пит Уэллс» . Нью-Йорк Таймс . 23 июля 2007 года . Проверено 8 сентября 2013 г.
- ^ «Духи: Целеустремленные» . Еда и вино . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ «Капитан Бэкон» . Еда и вино . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Уэллс, Пит (26 мая 2010 г.). «Готовим с Декстером: Свободная птица» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Уэллс, Пит (4 августа 2009 г.). «Изюминка» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Питерс, Джереми В. (15 ноября 2011 г.). «The Times называет нового ресторанного критика и редактора ресторанов» . Блог медиадекодера . Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ Уэллс, Пит (13 ноября 2012 г.). «Как не видели по телевизору» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Олмстед, Ларри (5 декабря 2012 г.). «Столы перевернулись: обзор лучших шеф-поваров Пита Уэллса и других ресторанных критиков» . Форбс . Проверено 7 января 2013 г.
- ^ Уэллс, Пит (12 января 2016 г.). «У Томаса Келлера Per Se, поскальзывается и спотыкается» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Киссинджер, Джесси (10 февраля 2016 г.). «Почему этот обзор сам по себе может навсегда изменить изысканную кухню» . Эсквайр . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ «Знаменитый стейк-хаус Нью-Йорка Питер Люгер не получил ни одной звезды в резком обзоре New York Times» . ВНБК . 29 октября 2019 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2019 г.
- ^ Гардинер, Эйдан (29 октября 2019 г.). «Читатели отвечают на отзыв Пита Уэллса о Питере Люгере: «Наконец-то» » . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 30 октября 2019 г.
- ^ «Это финалисты премии Джеймса Берда 2020 года» . Еда и вино . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Орлоу, Эмма (16 июля 2024 г.). «Пит Уэллс больше не будет ресторанным критиком New York Times» . Пожиратель Нью-Йорка . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Келли, Хиллари (31 марта 2019 г.). «Сьюзан Чой о своем умопомрачительном романе #MeToo» . Стервятник . Проверено 11 февраля 2024 г.
- Живые люди
- Обозреватели газеты «Нью-Йорк Таймс»
- Критики, нанятые The New York Times
- Американские ресторанные критики
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Писатели из Бруклина
- Писатели из Род-Айленда
- 1963 года рождения
- Выпускники Пенсильванского университета