Токкук
![]() | |
Альтернативные названия | Суп из рисовых лепешек |
---|---|
Тип | Мы |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Тток |
120 ккал (502 кДж ) [ 1 ] | |
Другая информация | связанный с Корейским Новым годом |
Корейское имя | |
хангыль | токкук |
---|---|
Пересмотренная романизация | токкук |
МакКьюн-Рейшауэр | ттоккук |
НАСИЛИЕ | [tʌk̚.kʌuk̚] |
Токкук [ 2 ] ( корейский : 떡국 ) или суп из нарезанных рисовых лепешек . [ 2 ] — традиционное корейское блюдо, которое едят во время празднования Корейского Нового года . Блюдо состоит из бульона/супа ( гук ) с тонко нарезанными рисовыми лепешками ( тток ). Традиционно считается, что употребление токкука в Новый год приносит удачу на весь год и дает один сал (годовой возраст). Обычно его украшают тонкими нарезанными соломкой вареными яйцами , маринованным мясом, кимом ( 김 ), [ 3 ] и кунжутное масло .
История
[ редактировать ]Происхождение употребления токкука в Новый год неизвестно. Тем не менее, ттоккук упоминается в книге обычаев Тонгуксесиги XIX века ( 동국세시기 ; 東國歲時記 ) как приготовленный из говядины или фазана, используемых в качестве основного ингредиента бульона, и перца, добавляемого в качестве приправы. [ 4 ] В книге также упоминается обычай съедать тарелку токкука утром в Новый год, чтобы стать на год старше, и обычай говорить: «Сколько тарелок токкука ты съел?» спросить возраст человека. [ 5 ]
В книге «Обычаи Чосон» , написанной в 1946 году историком Чхве Нам Соном новогодний обычай есть токкук , предполагается, что возник с древних времен. Белый тток, символизирующий чистоту и чистоту, ели в этот конкретный день, и это стало ритуалом начала Нового года на удачу. [ 5 ]
На Соллале
[ редактировать ]В Корее в день Лунного Нового года семья совершает родовые обряды, подавая предкам токкук во время совместной трапезы. [ 6 ] Хотя ттоккук традиционно является сезонным блюдом, теперь его едят в любое время года.
Ингредиенты и сорта
[ редактировать ]
Бульон обычно готовят путем варки основного белка (говядины, курицы, свинины, фазана, морепродуктов) в бульоне с приправами ганджан . Раньше для приготовления бульона токкук использовали мясо фазана или курицу, но в настоящее время в основном используется говядина. [ 7 ] Затем бульон процеживают, чтобы осветлить бульон, а длинные гарэтток цилиндрической формы нарезают тонкими ломтиками по диагонали и варят в прозрачном бульоне. Гарнир добавляется перед подачей; Гарнир может варьироваться в зависимости от региона и личного вкуса, но обычно основными продуктами являются обжаренные на сковороде яичные желтки и белки, нарезанные соломкой, приправа и зеленый лук . [ 4 ] Непосредственно перед подачей токкука обычно поливают кунжутным маслом.
Разновидности токкука включают сэн токкук ( 생떡국 ) или нал токкук ( 날떡국 ), фирменное блюдо провинции Чхунчхон , где смесь неклейкого и клейкого риса скатывают в маленькие шарики или скатывают в форму гарэтток , а затем нарезают ломтиками. кипящий бульон; [ 8 ] джораэнги ттоккук ( 조랭이 떡국 ) из региона Кэсон , где тток скручен в форме маленьких коконов; [ 9 ] и гон токкук ( 곤떡국 ) с острова Чеджу используется нарезанный чолпён , в котором вместо обычного гарэтток тток . [ 10 ] В Чолла-до мы готовим куриный Чанттоккук с курицей и соевым соусом. [ 11 ]
Другая разновидность, ттокмандукук , буквально представляет собой ттоккук с дополнительным манду . Северная Корея ест много мандугука в Новый год, а Южная Корея ест много токкука . В провинциях Кёнгидо и Канвондо, расположенных посередине, едят много ттокмандугука. [ 12 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В 1971 году был выпущен фильм под названием «Ттоккук» (английское название «Новогодний суп») с Юн Чон Хи и Ом Ин Ран в главных ролях . [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Корейская кухня
- Список супов
- Ниангао , блюдо из риса, которое едят на китайский Новый год , шанхайский сорт которого похож на тток.
- Соллаль , корейский Новый год.
- Дзони — похожий суп, который едят в Японии на Новый год.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "токкук" токкук . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке). Архивировано из оригинала 18 октября 2017 года . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ (на корейском языке) Ттоккук в энциклопедии Doosan
- ^ Jump up to: а б (на корейском) Ттоккук. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Нейта . Энциклопедии
- ^ Jump up to: а б (на корейском) ттоккук. Культура Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Нейта . Энциклопедии
- ^ "http://hansik.org/" . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 г. Проверено 21 марта 2014 г.
{{cite web}}
: Внешняя ссылка в
( помощь )|title=
- ^ «떡국» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 4 апреля 2021 г.
- ^ (на корейском языке) Сэн Ттоккук . Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Нейта . Энциклопедии
- ^ (на корейском языке) Чораенги ттоккук. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Нейта . Энциклопедии
- ^ (на корейском) Гонтоккук в энциклопедии Doosan
- ^ Хеюн Чжон (12 февраля 2021 г.). «Новогодний суп с рисовыми лепешками варьируется от региона к региону… каковы его характеристики и значение?» . YTN (на корейском языке) . Проверено 9 сентября 2024 г.
- ^ Ким, Сын Ир (29 января 2014 г.). «Причина, по которой мы едим суп с рисовыми лепешками и суп с клецками во время лунного Нового года» . Wikitree (на корейском языке) . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ (на корейском) «Ттоккук» в Naver. базе данных фильмов
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лунный Новый год токкук в Korea Times , 22 января 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт токкука в газете Seattle Times , 4 января 2006 г.
- Что корейцы делают на Соллале ? Архивировано 19 марта 2012 г. в Wayback Machine Корейской туристической организации.
- Почему токкук ? в Ённам Ильбо, 23 января 2009 г. (на корейском языке)