Jump to content

Гим (еда)

(Перенаправлено с «Гим» (корейская еда) )
Джим
Альтернативные названия Лейвер, Нори
Тип Съедобные водоросли
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Основные ингредиенты Красные водоросли
Похожие блюда Ты хочешь
Корейское имя
хангыль
водоросли
Пересмотренная романизация дать
МакКьюн-Рейшауэр Ким
НАСИЛИЕ [Ким]

Гим ( корейский : ), также латинизированный как Ким , [1] это общий термин для группы съедобных морских водорослей , высушенных для использования в качестве ингредиента в корейской кухне, состоящей из различных видов родов Pyropia и Porphyra , включая P. tenera , P. yezoensis , P. suborbiculata , P. pseudolinearis , P. . dentata и P. seriata . [2]

Наряду с вакаме и сладкими водорослями , ким является одним из наиболее широко выращиваемых и потребляемых видов морских водорослей в Корее. [3] Высушенные листы гима часто заворачивают в рулет и едят с рисом. Кимбап — это блюдо, в котором гим заворачивают не только с рисом, но и с мясом, рыбой или овощами. Гим также можно есть без риса, обжарив его на кунжутном масле или обжарив и нарезав для приготовления гарниров ( банчан ), таких как бугак . [3] [4]

Самое раннее упоминание о съедобных морских водорослях в Корее зафиксировано в « Мемориалах Трех Королевств» ( 1280-е годы ); Этот текст, созданный в эпоху Корё , документирует историю периода Троецарствия в корейской истории между 57 г. до н.э. и 668 г. н.э. [5] В книге есть отрывки, в которых говорится, что династия Силла использовала гим в качестве части своего приданого . Предполагается, что гим этого периода собирали с камней и коряг, а не выращивали . [6]

Позже Гим неоднократно упоминался в « Истинных записях династии Чосон» . Во всем тексте слово гим упоминается как 海衣, что означает морскую ткань или полотно. [7]

В отчете географическое исследование, проведенное во время режима короля Седжона Великого, описывает ким как репрезентативный продукт провинций Чхунчхон , Кёнсан и Чолла . [8] [9] [10] В протоколе показано, как короля Сончжо призывали облегчить страдания жителей восточного побережья страны, которые были обязаны производить и преподносить гим в качестве королевского подношения. [11] В протоколе также рассказывается история о том, как король Хёджон приостановил королевскую подачу кима, узнав, что один кусок кима стоит 20 кусков хлопка. [12] Согласно протоколу, люди строго должны были подавать гим в качестве королевского подношения определенного размера. Это побудило многих людей приклеить кусок гима к раме, используя слюну или другие средства, соответствующие размеру. Король Чонджо , сославшись на то, что такая практика вредна для гигиены, твердо предупредил губернаторов провинций, чтобы они не вводили в действие конкретные размеры подношений для гима. [13]

Гим также упоминался в некоролевской литературе.

Лист ким был описан в «Пэкхонджипе» ( корейский : 백헌집 ; ханджа : 白軒集 ), где автор Ли Кён Сок (1595–1671) написал стихотворение о получении кима в подарок от своего запоздалого знакомого и сравнении его тонкости. на бумагу. [14] [15]

В «Сонхосасол» [ ко ] ( корейский : 성호사설 ; ханджа : 星湖僿說 ), энциклопедии, написанной ученым Чосон Ли Иком , жившим с 1681 по 1764 год, автор описал, что гим, красноватые водоросли, растущие на морских камнях, были обработаны. в лист. [16]

Способ приправы морских водорослей кунжутным маслом был записан в кулинарной книге XIX века династии Чосон Сиуйджонсо : «...намазать кунжутное масло, смешанное с порошком красного перца и кунжутными семенами. После этого посыпать кунжутным семенем или порошком кедровых орехов. , затем высушите и поджарьте перед подачей». [17]

Выращивание

[ редактировать ]

О производстве кима в Чолла и провинциях Кёнсан сообщается в книгах 15–16 веков, в том числе « Синджунг Донгук Ёджи Сыннам | Пересмотренный и дополненный обзор географии Кореи» (1530 г.) и Кёнсан-до Чириджи | География провинции Кёнсан (1425 г.). В этих книгах гим упоминается как региональный деликатес. [18] [19]

Выращивание кима является старейшей аквакультурой существует несколько историй в Корее, и из устных преданий о его происхождении. [20] Одна из версий рассказывает историю пожилой женщины из Хадона , провинция Южный Кёнсан, которая обнаружила бревно, покрытое кимом, плывущее по реке Сомджин . Это вдохновило ее выращивать гим на вертикальных опорах из бамбука . [20] Другая легенда гласит, что гим был назван в честь Гим Ёика (1606–1660) — первого человека, который начал выращивать гим после того, как увидел покрытую им дрейфующую дубовую ветку. История Ёика разворачивается на острове Тэин, расположенном в устье в реки Сомджин Кванъяне , провинция Южная Чолла , во времена правления короля Инджо (1623–1649). [20] Выращивание кима продолжало расширяться и распространяться по южному побережью Корейской империи (1897–1910 гг.). [20]

Ранние методы выращивания с использованием бамбуковых или дубовых палочек в конечном итоге были заменены более новыми методами, в которых использовались сети. [20] [21] Разработан в 19 веке рыбоуборщиком, вдохновленным гимом , который естественным образом рос на рыбных заграждениях, установленных в приливных водах Вандо , провинция Южная Чолла . Плавучие плоты используются в массовом производстве с 1920-х годов. [20]

Производство

[ редактировать ]

Современный метод производства съедобных морских водорослей в листах был внедрен в Японии. Листовая форма была изобретена в Асакусе , Эдо (современный Токио), около 1750 года в период Эдо под влиянием метода японского изготовления бумаги . Метод производства Асакусанори породил метод итанори, который в настоящее время используется в Японии и Корее, а также в других странах. [22] [23] [24] [25]

около 19 500 тонн сушеного гимида производится Ежегодно в Южной Корее . [26] Поскольку естественно выращенного заменителя недостаточно для удовлетворения рыночного спроса, большая часть заменителя , производимого для коммерческих рынков, выращивается. [27] Пиропия – широко культивируемый вид.

Многие естественно растущие виды Porphyra , часто цепляющиеся за камни, собираются вручную: P. suborbiculata можно найти вдоль побережий Японского , Желтого и Южного морей ; P. pseudolinearis встречается по берегам Японского моря ; P. dentata по побережью Желтого моря ; и P. seriata произрастает в районе Южного моря . [2]

Выращивание

[ редактировать ]

P. yezoensis является наиболее часто культивируемым видом гима , за ним следует P. tenera . [26] Вандо , провинция Южная Чолла, является основным районом производства выращиваемого гима . Выращивание кима является традиционным для южных частей Корейского полуострова — регионов Хонам , Ённам и острова Чеджу — поскольку водоросли растут только в океанах вокруг южной части Корейского полуострова. [27] Однако из-за повышения температуры моря гим теперь можно выращивать дальше на север, и он распространился в регион Хосео в центральной Южной Корее . [27]

Джим, произведенный зимой в устьях рек или в зоне солоноватой воды , с 1,024 ‰ соленостью , считается самым вкусным. [3] [21] Посев начинается осенью — с сентября по октябрь — и в течение зимних месяцев с одного посева можно получить несколько урожаев. Известно, что водоросли хорошо растут в морской воде при температуре от 5 до 8 ° C (от 41 до 46 ° F). Гим , выращенный в течение 50 дней, считается лучшим для употребления, так как цвет и вкус достигают своего пика. [21]

хозяйстве используются два основных метода выращивания В современном фермерском : традиционный метод «стеллажей», используемый для получения высококачественных безделушек , похожих на естественно выращенные умывальники, и метод «плавающих плотов», используемый для массового производства. [27] Стойки типа гим , аналогичные по качеству природным умывальникам, в настоящее время производятся в некоторых районах Вандо , Синан , Канджин и Чанхын ; однако этот тип гим выращивается менее чем в 100 фермах по всей стране. Число ферм, использующих стеллажный метод, сокращается из-за высоких производственных затрат, низкой урожайности, повышения температуры воды, вызванного глобальным потеплением, и старения населения рыбацких деревень. [27]

Стеллажи

[ редактировать ]

Выращивание стеллажей начинается с посадки бамбуковых палочек на морское дно. [27] К бамбуковым столбам привязывают сети, к которым могут прилипнуть семена лавра. [27] Несколько сетей могут быть соединены вместе. [27] Семена высевают на сетки в сентябре, чему часто способствует процесс установки сеток в несколько слоев, чтобы облегчить прилипание семян к сетке; слои сетей разделяются и устанавливаются повторно, как только семена хорошо прикрепятся. [27] Затем сети перемещаются на сельскохозяйственный участок. [27] Сети реечного типа, установленные на фермах , погружаются в воду во время прилива и подвергаются воздействию солнца во время отлива; такое ограниченное пребывание на солнце обеспечивает определенный фотосинтез, который помогает сохранить первоначальный вкус безделушки . [27] Выращивание гим стеллажной техникой – экологически чистый метод выращивания. [27]

Плавающие плоты

[ редактировать ]

Выращивание гима с помощью плавучих плотов наиболее подходит для массового производства, поскольку оно менее трудоемко, чем выращивание в стеллажах. Этот метод позволяет умывальнику оставаться погруженным в воду как во время прилива, так и во время отлива. [ нужна ссылка ]

гим Известно, что богат белком , тиамином , рибофлавином и витаминами А , В6 и В12 . [20] Также известно, что он имеет высокое содержание минеральных солей , особенно йода и железа , а также незаменимых аминокислот. [21] Это считается очень здоровой пищей.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

При употреблении в пищу в качестве банчана (гарнира) сушеные листы кима поджаривают с кунжутным или перилловым маслом , посыпают мелкой солью и нарезают квадратиками. Его также можно обжарить во фритюре, чтобы приготовить оладьи с покрытием, называемые бугак . [20] Для использования в кимбапе листы не поджариваются, а используются в исходном высушенном состоянии. [28]

Похожая еда

[ редактировать ]

Роды красных водорослей также употребляются в японской кухне как нори (海苔), в китайской кухне как хайтай (海苔) или зикай (紫菜), а в Уэльсе и Ирландии как лавверный хлеб .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эббот, Изабелла А. (1988). «Продукты питания и пищевые продукты из морских водорослей». В Лемби, Кэрол А.; Вааланд, Дж. Роберт (ред.). Водоросли и дела человека . Кембридж: Издательство Кембриджского университета . п. 141. ИСБН  978-0-521-32115-0 .
  2. ^ Jump up to: а б «홍조류» [Сеть морских водорослей]. Глобальная всемирная энциклопедия (на корейском языке). Том. 13. Бомхан. 2004. ISBN  89-8048-326-0 – через Викиисточник .
  3. ^ Jump up to: а б с "гим" водоросли . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 5 июня 2017 г.
  4. ^ «Гим» . Энциклопедия корейской культуры .
  5. ^ Ирён (1281 г.). Самгук юса Самгук Юса (История трех королевств) [ Памятные вещи Трех Королевств ] (на литературном китайском языке). Корё Корея.
  6. ^ забавная история о морских водорослях . KBS 2TV (на корейском языке). 16 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 24 марта 2012 года . Получено 5 июня 2017 г. - через витаминМД.
  7. ^ «해의(海衣)» . Словарь Силок (Настоящие записи династии Чосон) (на корейском языке). Академия корееведения .
  8. ^ «Анналы Седжона, том 149» . Настоящие летописи династии Чосон . Национальный институт корейской истории .
  9. ^ «Анналы Седжона, том 150» . Настоящие летописи династии Чосон . Национальный институт корейской истории .
  10. ^ «Анналы Седжона, том 151» . Настоящие летописи династии Чосон . Национальный институт корейской истории .
  11. ^ «Анналы Сончжо, том 136» . Настоящие летописи династии Чосон Оригинальный . текст: В районе Тонхэ деревни находились в депрессии, и жители не заботились о великих национальных делах. Хёхёнджон Хайи довольно сложно продвигаться вперед. Таково мнение людей, поэтому я боюсь начинать. Перевод: «Перевод: Сельские районы Восточного моря выглядят мрачными, но людям очень тяжело отправлять гим в храм Хёкёнджун. важность национальных дел игнорируется. Я искренне прошу вас, поскольку это также связано с условиями жизни народа».
  12. ^ «Анналы Хёджона, том 3» . Настоящие записи династии Чосон . Национальный институт корейской истории . Оригинальный текст: Есть древняя поговорка:... Я услышал об этом, когда отправился на юг, и император предложил. кусок морской одежды, который стоил целых двадцать долларов, я тоже слышал об этом. Дальнейшее запечатывание не допускается. Перевод: Министр сказал: ...Когда я посетил южные районы, один кусок гима для королевского подношения мог стоить до 20 кусков хлопка. Высочество сказал: Я тоже слышал об этом. Никогда больше не принимайте это как царское подношение.
  13. ^ «Анналы Чонджо, том 38» . Настоящие записи династии Чосон Исходный . текст: Когда-то слышали, что Шуошань предоставил такие виды, как морские водоросли, рыбья икра, гуангю и другие виды. Мало того, что ситуация несовершенна, так это еще и невыгодно для народа, о чем я даже не думаю. Есть приказ отлавливать все, что поймают, и не соблюдать правила, но эти места нельзя проверять каждый раз. Это значит, что после нескольких лет реализации приказ был выполнен, но недавно я услышал, что анфефитация лагеря все еще является недостатком. Сегодня я услышал о вкладе Хайи, который меньше, чем раньше, и будет то же самое, если я за него не заплачу. Лин Мяо Тан, Шэнь Цзя строго приказал Ляннань и Гуандун. Перевод: Как я слышал ранее, провинциальные подношения на лунный новый год, такие как приправа, рыба, яйца или флудерс, ограничены выбранными размерами и должны быть. склеены или закреплены слюной для подгонки по нужным размерам. Мало того, что такая практика негигиенична, так еще и причиняет много вреда. Был приказ подавать подношения так, как они запечатлены, без корректировки размеров, но это так. не всегда присматривали. Хотя я считал, что порядок уже существует, как это было уже несколько лет, я слышал, что старая злоупотребление служебным положением остается в подношениях, отправляемых из деревень. Поскольку сегодня пришло подношение гима, я это сделал. слышал, что то же самое касается практики склеивания или использования слюны, хотя и менее распространено. Через государственный совет строго предупредите регионы Ённам, Хонам и Квандон.
  14. ^ Ли, Чонмук. «김(이경석)» . Энциклопедия корейской кухни (на корейском языке). Министерство культуры, спорта и туризма .
  15. ^ Пэкхунджип (白兴集}) Институт перевода корейской классики. Оригинальный текст: Он (Гим) тонкий, как бумага, но твердый.
  16. ^ «Манмунмуль (Врата всего)» . Сонхосасоль (星湖忿说}) Институт перевода корейской классики. Оригинальный текст: Тот, кто носит морскую одежду, — это мох на морских камнях фиолетового цвета. Он делает кусочки бумаги, которые также являются группой. Перевод: Есть также то, что называется гим, это водоросли, прорастающие на морских камнях и имеющие красный цвет. Их собирают и превращают в листы, которые также называются дзё ( группа).
  17. ^ Ким Джа-бан . КОККА (на корейском языке). 2013. Архивировано из оригинала 3 февраля 2021 года . Проверено 3 февраля 2021 г.
  18. ^ Йи, Хэнг (1530) [1481]. Улыбка носом Ёджи Новое исследование Чон Донгука Ёджи [ Пересмотренный и дополненный обзор географии Кореи ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
  19. ^ Ха, Ён; Гым, Ю; Гим, Бин (1425 г.). Кёнсан-до Джириджи География Кёнсан-до [ География провинции Кёнсан ] (на корейском языке). Корея Чосон.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кан, Джевон. "гим" водоросли . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения .
  21. ^ Jump up to: а б с д "гим" водоросли . Британская энциклопедия (на корейском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2021 года . Проверено 5 июня 2017 г.
  22. ^ Мияшита, Акира (2003). 海苷 [ Нори ]. Издательство Университета Хосэй. ISBN  978-4588211119 .
  23. ^ Катада, Минору (1989) Асакуса нори : взлет и падение Publishing. Seizando- Shoten  978-4425822515 .
  24. ^ Симбо, Хироко (2001). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвард Коммон Пресс. п. 128. ИСБН  1558321772 . В отличие от вакамэ, комбу и хидзики, которые продаются в виде отдельных листьев, нори продается в виде листа, сделанного из маленьких, мягких, темно-коричневых водорослей, которые выращивались в заливах и лагунах с середины эпохи Эдо ( 1600–1868). Техника сушки собранных водорослей на деревянных рамах была заимствована у знаменитой японской бумажной промышленности.
  25. ^ «После 40-летнего неявки знаменитый Асакуса нори возвращается» . Асахи Симбун . 6 января 2005 г. Вдохновленные японским производством бумаги, рыбаки переработали собранные водоросли в тонкие листы квадратной формы.
  26. ^ Jump up to: а б "гим янгсик" Ким Ян Сик . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 5 июня 2017 г.
  27. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Ракс Лейвер (Гим)» . Ковчег Вкуса . Фонд Слоу Фуд . Проверено 5 июня 2017 г.
  28. ^ «Гим (сушеные водоросли)» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 19 марта 2012 года . Проверено 5 июня 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3399e6c3fc591926fb7bdb0a7c1c4640__1720869780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/40/3399e6c3fc591926fb7bdb0a7c1c4640.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gim (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)