Перно (торговая марка)
Pernod — абсент производства Pernod Ricard, выпущенный в 2005 году на основе оригинального рецепта Pernod Fils .

Перно Филс (англ. Французское произношение: [pɛʁnoˈfis] ) был самой популярной маркой абсента на протяжении 19 века, пока он не был запрещен в 1915 году. Во время Прекрасной эпохи название Pernod Fils стало синонимом абсента, и этот бренд представлял собой фактический стандарт качества для которым были осуждены все остальные. В последние годы абсент Pernod был переработан и перезапущен.
Происхождение
[ редактировать ]Корни бренда можно проследить еще в 1790-х годах. Согласно легенде, именно в это время в Невшателе , Швейцария, доктор Пьер Ординэр создал дистиллированное запатентованное лекарство, которое будет отражать самое раннее происхождение напитка. Затем рецепт попал в руки Анри Луи Перно в результате деловой сделки, и в 1797 году он и Даниэль-Анри Дюбид открыли первый завод по производству абсента в Куве , Швейцария.
Позже Перно построил более крупный винокуренный завод в Понтарлье , Франция, в 1805 году. Это подготовило почву, которая привела к тому, что сонный поселок Понтарлье в конечном итоге стал домом для двадцати восьми коммерческих заводов по производству абсента и мировым центром производства абсента. [ 1 ]
Золотой век абсента
[ редактировать ]Популярность бренда Pernod Fils резко возросла в последующие десятилетия, его впечатляющая доля на рынке породила ряд подделок и подражателей с обманчивыми торговыми названиями, такими как «Pernot», «Parrot» и «Pierrot» и другие. В 1901 году первоначальный завод был почти полностью уничтожен пожаром. На его месте был построен новый, более крупный и современный винокуренный завод. В период своего расцвета винокурня Pernod Fils производила до 30 000 литров абсента в день и экспортировала свою продукцию по всему миру. [ 2 ]

К 1910 году уровень потребления абсента во Франции превысил около 36 миллионов литров в год. [ 3 ] В условиях роста движения за воздержание во всем мире многие видные французские политики и ученые обратили свой интерес к «национальному напитку» Франции.
Атрибуты продукта
[ редактировать ]Как и большинство высококачественных абсентов, Pernod Fils производился путем мацерации трав, включая полынь обыкновенную , фенхель , мелиссу и анис, в нейтральном спирте сельскохозяйственного происхождения (обычно вине) в медном перегонном кубе , где смесь затем перегонялась для получения прозрачный ликер . Затем часть дистиллята пропитывали дополнительными травами, такими как иссоп и римская полынь , для получения фракции зеленого цвета, которая затем фильтровалась и воссоединялась с основной частью. [ 4 ] Процесс окраски проводился в первую очередь для придания абсенту дополнительного вкуса и аромата, но полученный легкий оливковый оттенок также имел дополнительное преимущество, улучшая его визуальную привлекательность. Затем крепость цветного дистиллята уменьшили, и продукт крепостью 68% стал самой популярной версией бренда. Преобладающим вкусом в Pernod Fils, как и во всех абсентах, был в первую очередь анис — аромат, который англоязычные люди ошибочно идентифицировали как « лакрицу ».
Демонизация и запрет абсента
[ редактировать ]Огромная популярность абсента косвенно способствовала его упадку. Отсутствие надлежащего контроля и регламентированных стандартов производства привело к появлению на городских рынках дешевых промышленных версий напитка. Эти абсенты низкого качества нравились алкоголикам с низким социально-экономическим статусом, и их обычно фальсифицировали различными токсичными веществами, чтобы сделать определенные атрибуты (например, цвет) этих низкокачественных брендов более убедительными. Это открыло возможность хулителям абсента обвинить этот напиток в том, что он вреден и вреден, что сделало его удобным козлом отпущения за социальные беды. вводили чистую эссенцию полыни обыкновенной . Ученые провели исследования, в ходе которых мелким животным [ 2 ] Хотя эти тесты обычно приводили к судорогам с последующей смертью подопытных животных, эти тесты были ошибочными и не отражали потребление абсента. Несмотря на призывы производителей абсента ввести правила качества для этой категории, враги абсента настаивали на запрете популярного напитка. К 1915 году абсент был запрещен во многих странах Европы и мира. Все французские заводы по производству абсента закрылись, что привело к упадку Pernod Fils во Франции.
Годы после запрета
[ редактировать ]Несмотря на пагубные последствия французского запрета и последующей Первой мировой войны , абсент Pernod Fils не исчез полностью. Производство было возобновлено в меньших масштабах на винокурне Banus в Таррагоне , Каталония , Испания, где абсент никогда не был официально запрещен. [ 5 ] Однако прежнюю популярность напиток так и не вернул, и к 1960-м годам производство абсента Pernod было прекращено. Одновременно во Франции компания Pernod начала производить ликер д'анис (анисовый ликер) в годы, последовавшие за Первой мировой войной, и именно этот продукт за десятилетия превратился в свое привычное нынешнее воплощение. Современный ликер Pernod d'anis полностью отличается от своего предшественника: он приготовлен с помощью современного промышленного процесса, имеет значительно более низкую крепость (крепость 45% против 68%), с совершенно другим вкусовым профилем, а также разлит в бутылки с искусственным красителем и сахар.
Сегодня
[ редактировать ]В 2001 году, после повторной легализации абсента на различных рынках, Pernod Ricard выпустила абсент, изготовленный из ароматических экстрактов и красителей, который, как утверждается, «вдохновлен старой формулой». [ 6 ] Однако независимые обзоры показали, что продукт гораздо больше похож на своего современного родственника, анисовый ликер Pernod, чем на исторический напиток, выпускавшийся до 1915 года. [ 7 ]
В 2005 году абсент Pernod был переработан и перезапущен, чтобы приблизить его к оригиналу, продаваемому его предшественником Pernod Fils. [ 8 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ В стране абсента, Э. Кулеру, 1908.
- ^ Перейти обратно: а б Абсент — История в бутылке , Барнаби Конрад III , Chronicle Books , 1988.
- ^ «История и часто задаваемые вопросы Oxygénée III. «В 1874 году Франция потребляла 700 000 литров абсента, но к 1910 году эта цифра выросла до 36 000 000 литров…»». ООО "Оксигени". «Часто задаваемые вопросы об абсенте в Виртуальном музее абсента: история и происхождение абсента» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2008 г. Проверено 18 сентября 2008 г. . Проверено 18 сентября 2008 г.
- ^ "Maison Pernod Fils à Pontarlier (Doubs)", Э. Денту (редактор), 1896.
- ^ «Винтажные бутылки абсента в Виртуальном музее абсента: Pernod, Premier Fils, Butterfly» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 г. Проверено 24 февраля 2009 г. «Абсент SA Pernod Tarragona» - Проверено 24 февраля 2009 г.
- ^ «Перно Рикар, творцы веселья» .
- ^ «Ассоциация абсента Общества Полыни» . www.wormwoodsociety.org .
- ^ «Перно Абсент, Возрождение» . Перно Абсент . Перно Рикар . Проверено 6 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Виртуальный музей абсента – онлайн-музей истории, знаний, искусства и антиквариата абсента.