Пиолунувка
Пиолунувка ( Польское произношение: [pʲɔ.wuˈnuf.ka] ) — очень горький алкогольный настой (польский: « nalewka »), приготовленный путем вымачивания полыни в спирте. Его название происходит от польского : piołun , букв. 'полынь'. Пиолунувка считается лекарством от проблем с пищеварительным трактом и повышает аппетит. [ 1 ] Поэтому традиционно его употребляют в небольших количествах. [ 2 ]
Пиолунувка отличается от абсента тем, что ее мацерируют и редко перегоняют, тогда как абсент дополнительно перегоняют. Он становится популярным благодаря возрождению абсента. [ нужна ссылка ] но был хорошо известен еще до абсента. Пиолунувка — это не просто любительский вариант абсента, но и его предшественник. На протяжении веков эликсиры на основе полыни использовались в качестве средства для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний. [ 3 ] [ 1 ]

Туйон
[ редактировать ]В Пиолунувке содержание туйона гораздо выше , чем в абсенте, поскольку он не подвергается дистилляции. Многие люди производят его сегодня [ когда? ] в попытке почувствовать « эффект абсента » из-за более высокого уровня туйона, хотя не совсем известно, какую роль туйон играет в этих предполагаемых эффектах и на самом деле является известным ядом. [ 4 ]
Доступность
[ редактировать ]Пиолунувку обычно трудно найти за пределами Польши, хотя полынь продается во многих магазинах с травами, она не всегда достаточного качества для приготовления пиолунувки. [ нужна ссылка ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Помимо свежей полыни обычно используются и другие ингредиенты, такие как: перец горошком, черный чай, изюм, мед, герани листья и цветы зверобоя . Все используемые травы должны быть свежесобранными, а не сушеными (кроме чая). В качестве спирта используется простая водка или спирт. Его можно легко приготовить дома, поскольку, как правило, это спирт, в котором травы и другие ингредиенты вымачивали в течение примерно 2 недель, а затем фильтровали. Он не требует старения. [ 2 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Рецепт датируется как минимум 16 веком, поскольку Пиолунувка описана в опусе Стефана Фалимежа 1534 года «О травах и их силе» ( O ziolach yo moczy ich ). [ 3 ] [ 1 ] Таким образом, его традиционно готовили в знатных поместьях, хотя рецепты могли различаться по ингредиентам и способам приготовления.
Последняя широко доступная пиолунувка производилась во Львове на винокурне Я. А. Бачевского до 1939 года. Современная версия появилась под той же этикеткой, выпущенной компанией Polmos в Старгарде-Гданьском, которая прекратила производство в 1990-х годах. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фалимирз, Стефан (1534). О травах (на польском языке и их эффективности ). Краков: Ф. Унглер. стр. 76–77.
- ^ Jump up to: а б «Налевки-Пелунувка» . nalewki.rolnicy.com (на польском языке). Архивировано из оригинала 06 марта 2016 г. Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Исследования польской цивилизации . Институт Восточной и Центральной Европы, Колумбийский университет. 1971. с. 347.
- ^ «Мнение Научного комитета по туйону» (PDF) . Европейская комиссия . Евросоюз . Проверено 23 июля 2017 г.
- ^ «Налевка пиолунувка» . zioladobrenawszystko.pl (на польском языке). 06 января 2012 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 г. Проверено 23 марта 2015 г.
- Чеслак, Я. «Домашнее вино», Ватра, Варшава, 1999, стр. (273–274)
- Куровский, Я., Н., «Обжигающая водка», А. Бжезина и Комп., Варшава 1829 г.
- Пьентковский А. «Винокурня и идеальный пивовар», Groblowskiey Drukarnia, Краков, 1808 г.