Нойи Прат

Нойи Прат ( Французское произношение: nwa.ji pʁat] ) — марка вермута [ из Франции, принадлежащая итальянской компании Martini & Rossi , которая является дочерней компанией Bacardi . «Белый» Нойи Прат — архетип сухого французского вермута соломенного цвета. Noilly Prat теперь также производит вермуты Red и Ambre, представленные в 1960-х и 1980-х годах, но они менее широко известны. Noilly Prat Dry содержит 18% спирта по объему. Компания Noilly Prat базируется в Марселе , в Эро департаменте на юге Франции . Джозеф Нуалли, травник, разработал первую формулу в 1813 году, за 50 лет до появления теперь архетипического вермута Мартини .
История
[ редактировать ]Давно известно, что хранение вина в бочке меняет его характеристики. Вино, которое перевозили в бочках на большие расстояния и подвергали воздействию погодных условий, становилось темнее по цвету и более насыщенным вкусом. Чтобы имитировать этот естественный процесс, Жозеф Нуаи в 1813 году разработал процесс изготовления первого вермута во Франции. В 1855 году его сын Луи Нуаи и зять Клавдий Прат основали компанию, которая стала называться Noilly Prat, перенеся бизнес в Марсельян, где он остается и по сей день. Между 1865 и 1902 годами компанией управляла Анн Розин Нуалли-Прат . В 1971 году бренд был приобретен его итальянским конкурентом Martini & Rossi , который Bacardi-Martini в 1992 году был объединен с семейством брендов .
Производственный процесс
[ редактировать ]Процесс, используемый сегодня, практически не изменился с 1850-х годов. Нойи Прат производится исключительно из белых сортов винограда, выращенных в районе Марселя, в основном Пикпуль де Пине и Клеретт . Здесь производят легкие фруктовые вина, которые выдерживаются в массивных бочках из канадского дуба в оригинальных складских помещениях. Вино выдерживается в этих бочках в течение 8 месяцев, созревая и впитывая аромат дерева, а затем переливается в дубовые бочки меньшего размера, которые выносятся на улицу и оставляются на год. Здесь они подвергаются воздействию солнца, ветра и низких зимних температур, при этом вино медленно меняется. В результате получается сухое, полнотелое вино янтарного цвета, похожее на Мадеру или Шерри . В течение года на улице из-за испарения теряется от 6 до 8% объема – « доля ангелов ».
Вернутые внутрь и оставленные на несколько месяцев, вина затем смешиваются в дубовых бочках. В вина добавляется небольшое количество Mistelle (виноградный сок и алкоголь), чтобы смягчить их, а также немного фруктовой эссенции, чтобы подчеркнуть их вкус.
процесс мацерации В дубовых бочках в течение трех недель происходит , предположительно уникальный для Нойи Прат. Смесь из двадцати трав и специй добавляется вручную каждый день. Точная смесь трав и специй, входящая в состав Noilly Prat, тщательно охраняется, но включает в себя ромашку , горького апельсина цедру , мускатный орех , золототысячник (желтую горечавку), кориандр и гвоздику . Еще через шесть недель готовый продукт готов к розливу и отправляется в цистернах в Бокер, Гар , где его разливает компания Martini & Rossi .
Варианты
[ редактировать ]Подавляющая часть вина Noilly Prat — это оригинальный французский сухой вермут. Также изготавливаются три варианта:
- Red Noilly Prat изготавливается таким же способом, но с добавлением 30 ароматизаторов, которые придают напитку насыщенный красный цвет. Он не продается во Франции, за исключением магазина Noilly Prat в Марсейане, и производится на экспорт, главным образом в США.
- Ambre Noilly Prat можно приобрести в магазине Noilly Prat в Марселе, а также в специализированных магазинах.
- (Бесцветное) Extra Dry Noilly Prat — менее сложное вино, созданное для американского экстра-сухого коктейля с мартини. Extra Dry поставляется только в Северную Америку, где он был доступен с 1979 по 2009 год. Он вернулся в конце 2012 года. [1] Он вытеснил French Dry, который сейчас недоступен на большей части территории Соединенных Штатов. [ нужна ссылка ]
Коктейли
[ редактировать ]Noilly Prat часто используется в коктейлях, наиболее распространенным и известным из которых, вероятно, является мартини , состоящий из одной части Noilly Prat и одной или нескольких частей джина или водки с добавлением апельсинового биттера , лимонной или оливковой смеси. гарнир. С течением времени американское предпочтение «очень сухого» мартини привело к переходу от джина к водке, а также к резкому уменьшению вкуса и количества используемого вермута. Однако в 2009 году экстра-сухой рецепт Noilly, экспортируемый в США, был заменен оригинальной сухой формулой, используемой во всем мире. Смена рецепта сопровождалась изменением дизайна бутылки. [2] использовался вермут из Долина В некоторых рецептах для приготовления мартини вместо Noilly Prat [3] который, как говорят, «во всех отношениях так же хорош, как старый Noilly, но ни в коем случае не идентичен ему». [4]
Коктейль «Алгонкин» назван в честь отеля «Алгонкин» , в состав которого входят ржаной виски , Noilly Prat и ананасовый сок . [5]
Готовим с Нойи Прат
[ редактировать ]Noilly Prat широко используется в кулинарии, а также для приготовления соусов, особенно к рыбе. В своем сериале BBC «Французская одиссея » Рик Стейн описал Noilly Prat как «настоящий аромат Лангедока » и сказал: «Я провел много экспериментов с белыми винами для рыбных соусов и пришел к выводу, что Noilly Prat — лучший вариант. Провансальские травы и специи, используемые для ароматизации Noilly Prat, кажется, добавляют вкуса блюду». [6]
Посещения
[ редактировать ]Подвалы Noilly Prat открыты для публики с марта по ноябрь за небольшую плату. [7] Экскурсии объясняют процесс производства и заканчиваются дегустацией вермутов и приготовленных на их основе коктейлей. Нойи Прат ежегодно привлекает более 80 000 туристов.
Галерея
[ редактировать ]- Производственный участок Noilly Prat в Марселене
- Реклама Noilly Prat возле Шартра, Франция
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грей, Блейк. «Noilly Prat возвращает формулу сухого вермута, предназначенную только для США» .
- ^ Фельтен, Эрик (10 января 2009 г.). «Не стреляйте в посланника: плохие новости для любителей мартини» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Кудал, Джим. "Идеальный" .
- ^ Кудал, Джим (22 декабря 2010 г.). «Идеальный ремикс» .
- ^ Роуз, Энтони. «101 коктейль, потрясший мир №17: Алгонкин» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 5 мая 2008 года . Проверено 16 сентября 2007 г.
- ↑ Рик Стейн, Французская Одиссея. Архивировано 6 февраля 2007 года в Wayback Machine , программа 9, BBC.
- ^ «Планирование визита» . Нойли Прат и Си . Проверено 25 августа 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Зеленый путеводитель: Лангедок, Руссильон, ущелья Тарн, Michelin & Cie (1998), стр. 337. ISBN 2-06-136602-3
Внешние ссылки
[ редактировать ]