Эфиопский паслен
Эфиопский паслен | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Соланум |
Разновидность: | Святой Эфиопский
|
Биномиальное имя | |
Эфиопский паслен |
Solanum ethiopicum , горький помидор , эфиопский баклажан , [ 1 ] или накати — плодовое растение рода Solanum , встречающееся в основном в Азии и Тропической Африке . Его еще называют пасленом эфиопским . [ 2 ] садовые яйца, тыква на палочке , [ 3 ] [ 4 ] и издевательский помидор . Это популярный овощ на северо-востоке Индии, он известен как хамен ахаба в Манипури и самтавк в Мизо . В Дарджилинге, Сиккиме и Непале их называют Титай бии или просто бии , и их подают с мясом, особенно со свининой. Эти названия являются результатом его разнообразной морфологии: спелые плоды часто выглядят как нечто среднее между баклажаном и помидором , которые также происходят из Solanum . Фактически, эфиопский баклажан настолько сильно путали с обычным баклажаном, что некоторые считали его разновидностью Violaceum S. aethiopicum .
Эфиопские баклажаны, возможно, произошли от одомашнивания Solanum anguivi . Алый баклажан , также известный как Гило или Хило , долгое время считался отдельным видом ( S. gilo ), но в настоящее время его обычно считают группой S. сортов aethiopicum .
Эфиопские баклажаны использовались в качестве источника генов устойчивости к болезням для нескольких коммерческих культур Solanaceae , включая Solanum melongena (баклажаны). [ 5 ] Недостаток геномных ресурсов привел к тому, что селекция отстала от других овощей, хотя проект генома размером 1,02 ГБ был секвенирован BGI с выявленными однонуклеотидными полиморфизмами для использования селекционерами. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]
Листья Solanum aethiopicum едят как листовой овощ , и они на самом деле более питательны, чем фрукты .
Очень разнообразные плоды растения едят как сырыми, так и приготовленными, и они становятся все более популярными в качестве культурной культуры. Эти плоды обычно собирают еще зелеными, до того, как кожица станет толстой. Горечь зависит от количества содержащихся в нем сапонинов : некоторые из них имеют сладкий вкус, а другие - очень горькие. Когда ягоды созревают, они становятся ярко-красными из-за высокого содержания каротина .
Solanum ethiopicum используется в Азии как декоративное растение.
В Нигерии люди игбо используют его вместо коланута, особенно для тех, кто не хочет жевать коланут, и в этом случае его используют для приветствия гостей дома или перед возобновлением традиционной церемонии.
Садовое яйцо, как его широко называют в Нигерии, иногда используют для приготовления томатного соуса, который можно использовать к батату.
Выращивание
[ редактировать ]В настоящее время наблюдается широкое движение в сторону увеличения выращивания Solanum aethiopicum в Западной Африке. Он растет круглый год и может давать высокие урожаи фруктов. Однако низкая всхожесть является препятствием для более широкого выращивания.

Единственное место S. aethiopicum в Европе, где в значительной степени выращивают , находится в Южной Италии, в Ротонде в Базиликате , где это растение имеет некоторое коммерческое значение. Вероятно, его привнесли ветераны, вернувшиеся из Восточной Африки после колониальной войны в конце 19 века.

Избранные сорта
[ редактировать ]- « Турецкий апельсин» или « Турецкий итальянский».
- Плоды этого сорта имеют диаметр около 2 дюймов и при созревании становятся ярко-оранжево-красными, хотя обычно их едят еще зелеными. Сладкий вкус часто используется в тайском карри . Он может дать плоды уже через 75 дней после посадки.
- « Сладкий красный»
- Эти полосатые плоды диаметром всего 1 дюйм имеют сильный, но не горький вкус. Растение не имеет шипов и вырастает до 3 футов в высоту. Он может давать плоды через 125 дней после посадки.
- « Маленькие красные с рюшами» , « Красные с рюшами» или « Красные хмонги».
- Двухдюймовые ягоды «Hmong Red» имеют глубокие складки и горьковатый вкус, используемые в кулинарии Юго-Восточной Азии. Он может давать плоды через 100 дней после посадки.
- « Гило » , « Хило » , или « Алый баклажан ».
- Выращивается в основном в Бразилии . Он имеет горький вкус и обычно употребляется в приготовленном виде. Для достижения зрелости растению требуется 75 дней. Растения различаются по размеру, форме, вкусу и т. д.
- ' Либерийский баклажан'
- Ландрас из Либерии . Незрелые плоды имеют белый цвет. Их используют в супах и рагу, таких как Табуги. Для достижения зрелости растению требуется 85 дней.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Соланум эфиопский — горький помидор» . www.flowersofindia.net Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Соланум этиопикум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 16 ноября 2015 г.
- ^ «Папсикум «Тыква на палочке» » . Cutflowers.ces.ncsu.edu . Проверено 17 сентября 2022 г.
- ^ «Тыква на палочке» . blogs.cornell.edu . Проверено 17 сентября 2022 г.
- ^ Проэнс, Хайме; Пласас, Мариола; Райгон, Мария Д.; Фоллоу-Симарро, Хосе М.; Стоммел, Джон Р.; Виланова, Сантьяго (1 июля 2012 г.). «Характеристика межвидовых гибридов и первых поколений обратного скрещивания от скрещивания двух культурных баклажанов (Solanum melongena и группы S. aethiopicum Kumba) и значение для селекции баклажанов». Эвфитика . 186 (2): 517–538. дои : 10.1007/s10681-012-0652-x . ISSN 1573-5060 . S2CID 17159722 .
- ^ Сон, Бо; Сун, Юэ; Фу, Юань; Тяжело, Элизабет. Они пожалеют об этом; Каменя, Сандра, я не боюсь; Кабод, Памела Нахамия; Лю, Хуан; Надеюсь, Сэмюэл; Кариба, Роберт; Ньюгуна, Джойс; Майна, Соломон (1 октября 2019 г.). «Проект последовательности генома Solanum aethiopicum дает представление об устойчивости к болезням, засухоустойчивости и эволюции генома» . ГигаСайенс . 8 (10). doi : 10.1093/gigascience/giz115 . ПМК 6771550 . ПМИД 31574156 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]