Алые баклажаны
Алый баклажан Сумасшедший | |
---|---|
![]() Хило (вар. morro Rodan ) на рынке в Сан-Паулу , Бразилия. | |
Разновидность | Эфиопский паслен |
Группа сортов | Группа Гило |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |
Баклажан алый — плодовое растение рода Solanum , родственное томату и баклажану. Его зеленые плоды известны как гило ( бразильский португальский : jiló , от Кимбунду нджилу ). Когда-то его считали отдельным Solanum видом gilo , но теперь известно, что это сортов группа Solanum aethiopicum (эфиопский баклажан или сейчас ).
Гило был привезен в Бразилию из Западной Африки во время работорговли . Его до сих пор выращивают в Западной Африке, где его иногда называют «садовыми яйцами». [ 1 ]
Широко выращиваемый в Бразилии, его обычно готовят как овощ . При созревании плод становится оранжево-красным, но обычно его собирают и готовят, пока он зеленый. [ 1 ] В Мизо это называется самтаук .
Разновидности, вкус и применение
[ редактировать ]Некоторые сорта, такие как морро редондо, могут иметь горький вкус, который является приобретенным вкусом . Solanum gilo 'Black Stream' имеет черные стебли и красные или оранжевые плоды; во Франции его выращивают как декоративное растение, его можно сушить для зимних украшений.
Дополнительная информация
[ редактировать ]- WFCR http://www.publicbroadcasting.net/wfcr/news.newsmain/article/0/0/1522784/WFCR.Local.Features/Ethnic.Vegetables.in.the.Pioneer.Valley . Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- Массачусетский университет http://www.umassvegetable.org/soil_crop_pest_mgt/articles_html/jilo.html Архивировано 11 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
Ссылки
[ редактировать ]