Псевдомонас виридифлава
Псевдомонас виридифлава | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Псевдомонадота |
Сорт: | Гаммапротеобактерии |
Заказ: | Псевдомонады |
Семья: | псевдомонадные |
Род: | Псевдомонада |
Разновидность: | П. виридифлава
|
Биномиальное имя | |
Псевдомонас виридифлава (Буркхолдер, 1930)
Доусон 1939 г. | |
Тип штамма | |
АТСС 13223 ЦФБП 2107 | |
Патовары | |
P. v. pv. primulae | |
Синонимы | |
Phytomonas viridiflava Буркхолдер 1930 г. |
viridiflava — флуоресцентная грамотрицательная патогенная бактерия, почвенная . для растений Pseudomonas [ 1 ] Первоначально он был выделен из карликовой или стручковой фасоли в Швейцарии . На основании 16S рРНК анализа P. viridiflava был отнесен к группе P. syringae . [ 2 ] В результате риботипического анализа были ошибочно идентифицированы штаммы Pseudomonas syringae pv. Ribicola (поражающая Ribes aureum ) и Pseudomonas syringae pv. primulae (который заражает виды Primula ) были включены в этот вид. [ 3 ] Этот патоген вызывает бактериальную киви болезнь .
Хозяин и симптомы
[ редактировать ]Киви выращивают в таких странах, как Италия, Новая Зеландия, Китай и Чили, что делает эту бактерию проблемой в регионах выращивания киви по всему миру. У киви длительный вегетационный период с начала весны до осени, что указывает на то, что киви растут при более высоких температурах, но более низкие температуры важны для опадания листьев с лозы и образования новых почек весной. Возбудитель Pseudomonas viridiflava был впервые обнаружен в киви в Новой Зеландии в 1973 году. [ 4 ] Он был обнаружен на 31 другом виде растений, таких как томаты, дыни, баклажаны и фитофтороз. [ 5 ] Симптомы у каждого хозяина немного различаются, но в целом эта бактерия вызывает мягкую гниль стебля или цветущих структур, а не древесных тканей, в результате чего эти структуры становятся коричневыми и отмирают. [ нужна ссылка ]
Продолжая, симптомы этого бактериального поражения включают пятна и повреждения на листьях, а также гниль цветочных бутонов и цветов. Цветочные симптомы претерпевают изменения в течение сезона, которые в конечном итоге заканчиваются отмиранием и опаданием цветочных почек. [ 5 ] Эти симптомы первоначально проявляются в виде коричневых и впалых пятен на зеленых чашелистиках виноградной лозы, окружающих цветочные бутоны. В результате цветочные бутоны начинают гнить, если их не раскрыть. Если бутоны раскрываются и приобретают желто-оранжевый цвет, а не белый, цветок довольно быстро становится коричневым и умирает. [ 5 ] Кроме того, при этом заболевании могут разрушаться пыльники или мужские половые части цветка, вызывая неполное втягивание чашелистиков. [ 6 ] Что касается листьев, симптомы проявляются поздней весной и сначала обнаруживаются на нижних листьях. Образовавшиеся поражения имеют угловатую форму и серый цвет на нижних листьях, а на верхних листьях поражения окружены желтым ореолом. [ 6 ] Эти поражения становятся коричневыми и могут быть местом вторичного заражения грибком или другим патогеном. [ 5 ] Все это приводит к аномальному развитию плодов на больных растениях, что может создать экономическую проблему для производителя. Развитие плодов является крупнейшей экономической проблемой, когда речь идет об этом патогене. Потери урожая могут стать очень высокими, достигая более 90% в садах, где есть симптомы этого патогена. [ 5 ] Однако при отсутствии симптомов растение здоровое и развитие плодов нормальное. Утверждается, что очень редко можно встретить нормальное развитие плодов на растениях с симптомами бактериального ожога, что показывает, насколько вредно это заболевание и возбудитель. [ 5 ]
Кроме того, на это заболевание влияют факторы хозяина. Pseudomonas viridiflava может выживать на поверхности растения в виде эпифита, то есть присутствовать на листьях без возникновения заболеваний. Это позволяет патогену ассоциироваться со здоровой лозой киви, поддерживая непатологические отношения с хозяином. Этот патоген также использует свой широкий круг хозяев, чтобы выжить на других хозяевах, если он не заражает виноградную лозу киви. [ 5 ] Наконец, хозяин не делает ничего специально, чтобы способствовать распространению этого заболевания, но не имеет надлежащих защитных механизмов, которые могли бы предотвратить выживание бактерии на растении или остановить распространение этой болезни по всему его территории. [ нужна ссылка ]
Среда
[ редактировать ]Согласно исследованиям киви, проведенным многими учеными и патологами растений, в Новой Зеландии и Италии, окружающая среда играет значительную роль в тяжести бактериального поражения. Сначала псевдомонас виридифлава заражает почки виноградной лозы киви перед цветением весной, когда наступает более теплая погода. В одном исследовании заболеваемость была указана на более теплую погоду, максимальная температура которой составляла от 10 до 12 °C. [ 6 ] Такая температура способствует цветению и является идеальным временем для атаки бактерий на растение. Установлено, что более влажная погода способствует развитию заболевания и является благоприятной средой для этой бактерии. [ 6 ] Влага и осадки перед цветением считаются очень важными условиями окружающей среды для этого патогена и приводят к наибольшей заболеваемости. [ 6 ] [ 7 ] Засушливые годы и отсутствие дождей перед периодом цветения привели к меньшему количеству заболеваний и снижению концентрации бактерий на лозах киви. [ 7 ] В одном исследовании, проведенном в Новой Зеландии, болезнь более распространена в оврагах, особенно на внешних группах виноградных лоз, где территория оставалась влажной в течение более длительных периодов времени, потому что они были более подвержены влажным условиям и росе. [ 7 ]
Распространенность бактерии была выше в осенние и весенние месяцы с более теплой и влажной погодой, чем в более холодную зиму и более жаркое лето. [ 4 ] После начала периода цветения заболеваемость снижается из-за недостатка питательных веществ в самом цветке, а бутоны опадают и отмирают. Что касается зимних месяцев, бактерия была выделена в чистой культуре в лаборатории и протестирована при экстремальных температурах, чтобы увидеть, как она перезимовывает и выживает. Было показано, что активность и выживание могут происходить на поверхности ветвей, поскольку эта бактерия выживает как эпифит при температуре до -3 ° C. [ 4 ] Это позволяет бактериям выживать и быстро размножаться в более теплых и влажных условиях весной. [ нужна ссылка ]
Управление
[ редактировать ]Одним из способов борьбы с этим заболеванием является предотвращение травм виноградной лозы киви, которые могут привести к попаданию бактерий в растение. [ 8 ] Это можно сделать, поставив растения повыше и держа лозу и листья подальше от земли. Одно исследование показало, что чем ниже листья расположены к земле; тем более вероятно возникновение инфекции, и что лозы киви следует размещать выше, как лозы, выращенные в перголе, по сравнению с лозами, выращенными на Т-образных перекладинах. [ 5 ] Кроме того, производители могут убирать растительный мусор, чтобы удалить бактерии, удаляя зараженные растения. Также важно не переливать воду и оставлять влажную среду, поскольку это благоприятно для патогена. В соответствии с рядом исследований было показано, что осадки и влажные условия в течение длительного периода времени (в одном исследовании за 10 дней) до цветения могут привести к более серьезному заболеванию. [ 6 ]
Спреи и различные формы фунгицидов также могут быть отличным способом борьбы с этим заболеванием. Одним из рассмотренных примеров является то, что медные спреи действуют на лозы киви. Исследования показали, что сульфат меди и оксихлорид меди хорошо действуют в одинаковых концентрациях. [ 7 ] Однако сульфат меди работает лучше при более низких концентрациях или при меньшем распылении, чем обычно используемый альтернативный медный спрей, известный как гидрохлорид меди. [ 7 ] Этот спрей эффективно снизил численность бактериальных колоний на поверхности лозы киви, в конечном итоге ограничив количество бактерий, которые могут заразить. Эти опрыскивания следует проводить до начала цветения ранней весной, чтобы ограничить поражение цветочных почек, основываясь на данных, показывающих, когда впервые возникает заболевание. [ 6 ] Помимо медных спреев, в одном исследовании изучались растительные вещества, известные как галловая и эллаговая кислоты, которые распылялись на растения киви в естественных и искусственных условиях. [ 9 ] В обоих случаях опрыскивания уменьшили популяцию бактерий на растении и уменьшили ущерб, причиненный болезнью. Эти два спрея никак не нанесли вреда растению или его росту и могут стать отличной альтернативой медным спреям в будущем. [ 9 ] Наконец, устойчивость важна для того, чтобы помочь растениям выжить и принести экономическую выгоду производителю. К сожалению, не было сообщений о каких-либо растениях киви, устойчивых к этой бактерии, а также не было сообщений о том, что другие хозяева также обладают устойчивостью. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ху; и др. (август 1998 г.). «Предварительное описание биоцидной (сирингомицина) активности в отношении флуоресцентных патогенных видов растений Pseudomonas» . J Appl Микробиол . 85 (2): 365–71. дои : 10.1046/j.1365-2672.1998.00516.x . ПМИД 9750309 . S2CID 25060161 .
- ^ Анзай; и др. (июль 2000 г.). «Филогенетическая принадлежность псевдомонад по последовательности 16S рРНК» . Int J Syst Evol Microbiol . 50 (4): 1563–89. дои : 10.1099/00207713-50-4-1563 . ПМИД 10939664 . S2CID 17814159 .
- ^ Гардан; и др. (апрель 1999 г.). «ДНК-родство патоваров Pseudomonas syringae и описание Pseudomonas tremae sp. nov. и Pseudomonas cannabina sp. nov. (ex Sutic and Dowson 1959)» . Int J Syst Bacteriol . 49 (2): 469–78. дои : 10.1099/00207713-49-2-469 . ПМИД 10319466 .
- ^ Перейти обратно: а б с Балестра, генеральный директор; Варваро, Л. (1 июля 1998 г.). «СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ФИЛЛОСФЕРЫ КИВИФРУТА И ЛЕДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАродышеобразования PSEUDOMONAS VIRIDIFLAVA» . Журнал патологии растений . 80 (2): 151–156. doi : 10.4454/jpp.v80i2.812 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 1125-4653 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Янг, Дж. М.; Чизмюр, Дж.Дж.; Уэлхэм, Ф.В.; Хеншолл, WR (1 февраля 1988 г.). «Бактериальный ожог киви». Анналы прикладной биологии . 112 (1): 91–105. дои : 10.1111/j.1744-7348.1988.tb02044.x . ISSN 1744-7348 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Эверетт, КР; Хеншолл, WR (1 октября 1994 г.). «Эпидемиология и популяционная экология фитофтороза цветков киви». Патология растений . 43 (5): 824–830. дои : 10.1111/j.1365-3059.1994.tb01627.x . ISSN 1365-3059 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Журнал садоводства» . www.actahort.org Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «UC IPM: Рекомендации UC по борьбе с бактериальным поражением киви» . ipm.ucanr.edu . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Контроль над бактериозом киви теперь реальность» . www.freshplaza.com . Проверено 12 декабря 2017 г.