Сассафрас альбидум
Сассафрас альбидум | |
---|---|
![]() | |
Сассафрас альбидум , Ванаке, Нью-Джерси | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Лауралес |
Семья: | лавровые |
Род: | Сассафрас |
Разновидность: | С. альбидум |
Биномиальное имя | |
Сассафрас альбидум | |
![]() | |
Естественный ареал | |
Синонимы [2] | |
|
Сассафрас альбидум ( сассафрас , белый сассафрас , красный сассафрас или шелковистый сассафрас ) — вид сассафраса, произрастающий в восточной части Северной Америки , от южного штата Мэн и южного Онтарио на запад до Айовы , а также на юг до центральной Флориды и восточного Техаса . Встречается во всех ареалах восточного лиственного леса на высоте до 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. [3] [4] [5] Раньше оно также встречалось на юге Висконсина , но там истреблено как местное дерево. [6]
Описание
[ редактировать ]Сассафрас альбидум среднего размера, - листопадное дерево вырастающее до 15–20 м (49–66 футов) в высоту, с кроной шириной до 12 м (39 футов). [7] со стволом до 60 см (24 дюйма) в диаметре и кроной со множеством тонких симподиальных ветвей. [8] [9] [10] Кора ствола взрослых деревьев толстая, темно-красно-коричневая, глубоко бороздчатая. Побеги сначала ярко-желто-зеленые, со слизистой корой, которая становится красновато-коричневой, а через два-три года начинают покрываться неглубокими трещинами. Листья . очередные, от зеленого до желто-зеленого цвета, яйцевидные или обратнояйцевидные , 10–15 см (4–6 дюймов) в длину и 5–10 см (2–4 дюйма) в ширину [11] с коротким, тонким, слегка бороздчатым черешком . Они бывают трех разных форм, и все они могут находиться на одной ветке; листья трехлопастные, нелопастные эллиптические листья и двухлопастные листья; редко их может быть более трех долей. Осенью они приобретают оттенки желтого с красным оттенком. Цветки ; образуются рыхлыми, поникающими, малоцветковыми кистями длиной до 5 см (2 дюйма) ранней весной, незадолго до появления листьев они от желтого до зеленовато-желтого цвета, с пятью или шестью листочками околоцветника . Обычно он двудомный , с мужскими и женскими цветками на отдельных деревьях; мужские цветки имеют девять тычинок , женские цветки - шесть стаминодий (прерванные тычинки) и стиль 2–3 мм на верхней завязи . Опыление осуществляется насекомыми . Плод длиной 1 см (0,39 дюйма) , представляет собой темно-сине-черную костянку содержащую одно семя , расположенную на красной мясистой булавовидной плодоножке длиной 2 см (0,79 дюйма); он созревает в конце лета, его семена разносят птицы . Семядоли . толстые и мясистые Все части растения ароматные и пряные. корни толстые и мясистые, часто дают корневые побеги , из которых могут вырасти новые деревья. [4] [5] [12]
Экология
[ редактировать ]Предпочитает богатые, хорошо дренированные супеси с pH 6–7 , но растет на любой рыхлой, влажной почве . Саженцы переносят тень , но саженцы и старые деревья для хорошего роста требуют полного солнечного света; в лесах он обычно восстанавливается в просветах, образовавшихся в результате ветров. Рост быстрый, особенно корневых побегов , которые могут достигать 1,2 м (3,9 футов) в первый год и 4,5 м (15 футов) за четыре года. Корневые побеги часто приводят к образованию густых зарослей, и одно дерево, если ему позволить беспрепятственно разрастаться, вскоре будет окружено значительной колонией клонов , поскольку его корни простираются во всех направлениях и дают вверх множество побегов. [4] [5] [13]
S. albidum является растением-хозяином гусеницы шелкопряда прометеевого Callosamia promethea . [14]
Лорел хочет
[ редактировать ]Лавровое увядание — это крайне разрушительное заболевание, возникающее, когда инвазивный летающий красный жук-амброзия ( Xyleborus glabratus ) внедряет своего высоковирулентного грибкового симбионта Raffaelea lauricola в заболонь кустарников лавровых . или деревьев сассафраса Летучие терпеноиды могут привлечь X. glabratus . [15] Сассафрас восприимчив к лавровому увяданию и способен поддерживать потомство X. glabratus . подземная передача возбудителя через корни и столоны сассафраса без признаков поражения X. glabratus Предполагается . Исследования, изучающие холодоустойчивость насекомых, показали, что X. glabratus может перемещаться в более холодные северные районы, где сассафрас будет основным хозяином. экзотическое азиатское насекомое распространило эпидемию от Эверглейдс до Каролины менее чем за 15 лет. К концу 2014 года [16]
Использование
[ редактировать ]
Все части растения Sassafras albidum использовались в человеческих целях. [ нужна ссылка ] включая стебли, листья, кору, древесину, корни, плоды и цветы. [ нужна ссылка ] Сассафрас альбидум , хотя и родной для Северной Америки , имеет важное значение для экономической, медицинской и культурной истории как Европы, так и Северной Америки. В Северной Америке он имеет особое кулинарное значение, поскольку присутствует в различных национальных блюдах, таких как традиционное корневое пиво , порошок филе и луизианская креольская кухня . Сассафрас альбидум был важным растением для многих коренных американцев юго-востока Соединенных Штатов и использовался для многих целей, включая кулинарные и лечебные, до европейской колонизации Северной Америки. Его значение для коренных американцев также возрастает, поскольку поиски сассафраса в Европе как товара на экспорт привели к более тесному контакту европейцев с коренными американцами в первые годы европейского заселения в 16 и 17 веках во Флориде , Вирджинии и некоторых частях Северо -восток . [ нужна ссылка ]
Использование коренными американцами
[ редактировать ]Сассафрас альбидум был широко используемым растением коренных американцев на территории нынешних юго-восточных Соединенных Штатов до европейской колонизации. Слово чокто для обозначения сассафраса — «квфи», и оно использовалось ими в основном как загуститель для супа. [17] называет его «Пауаме» Он был известен как «Винаук» в Делавэре и Вирджинии, а Тимука . [ нужна ссылка ]
Некоторые индейские племена использовали листья сассафраса для лечения ран, втирая листья непосредственно в рану, а также использовали различные части растения для многих лечебных целей, таких как лечение прыщей, нарушений мочеиспускания и болезней, вызывающих повышение температуры тела, таких как высокая температура тела. лихорадка. Они также использовали кору как краситель и ароматизатор. [18]
Древесина сассафраса также использовалась коренными американцами на юго-востоке США в качестве разжигателя огня из-за воспламеняемости ее натуральных масел. [19]
В кулинарии некоторые коренные американцы использовали сассафрас для ароматизации медвежьего жира и для консервирования мяса. [20] Сассафрас до сих пор используется для приготовления мяса. [21] Использование порошка филе племенами чокто на юге США в кулинарии связано с развитием гамбо, фирменного блюда креольской кухни Луизианы . [22]
Современное кулинарное использование и законодательство
[ редактировать ]
Сассафрас альбидум используется в основном в Соединенных Штатах в качестве основного ингредиента домашнего корневого пива, а также в качестве загустителя и ароматизатора в традиционном луизианском креольском гамбо . [23]
Порошок филе, также называемый гумбо-филе из-за его использования при приготовлении гамбо, представляет собой пряную траву, приготовленную из высушенных и измельченных листьев дерева сассафрас. Он традиционно использовался коренными американцами на юге Соединенных Штатов и был принят в креольскую кухню Луизианы. Использование порошка филе племенами чокто на юге США в кулинарии связано с развитием гамбо, фирменного блюда креольской кухни Луизианы, в состав которого входят измельченные листья сассафраса. [22] Листья и кору корня можно измельчить в порошок, чтобы придать аромат супу, подливке и мясу. [11]
Корни сассафраса используются для приготовления традиционного корневого пива, хотя в 1960 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило их использование в пищевых продуктах и лекарствах массового производства . [24] У лабораторных животных, которым перорально давали чай сассафрас или масло сассафраса, содержащее большие дозы сафрола, развивались необратимые повреждения печени или различные виды рака . [24] У людей поражение печени может развиваться годами и может не иметь явных признаков. Наряду с коммерчески доступной сарсапарелью , сассафрас остается ингредиентом, используемым любителями или любителями пивоварения . Хотя сассафрас больше не используется в коммерческом корневом пиве и иногда заменяется искусственными ароматизаторами, доступны натуральные экстракты с дистиллированным и удаленным сафролом. [25] [26] В большинстве коммерческих корневых сортов пива экстракт сассафраса заменен метилсалицилатом , сложным эфиром, содержащимся в коре грушанки и черной березы ( Betula lenta ). [ нужна ссылка ]
Чай Сассафрас также был запрещен в США в 1977 году, но запрет был снят с принятием Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании в 1994 году. [24] [27] [28]
Сафроловое масло, ароматическое применение, MDA
[ редактировать ]
Сафрол можно довольно легко получить из коры корня Sassafras albidum путем перегонки с водяным паром. Его использовали как естественное средство от насекомых и вредителей. [21] В «Кордиале Годфри» , как и в других тониках, даваемых детям и состоящих из опиатов , сассафрас использовался для маскировки других резких запахов и запахов, связанных с тониками. В Соединенных Штатах его также использовали в качестве дополнительного ароматизатора, чтобы замаскировать резкий запах домашнего спиртного. [29]

Коммерческое «масло сассафраса», содержащее сафрол, обычно является побочным продуктом производства камфоры в Азии или добывается из родственных деревьев в Бразилии . Сафрол является прекурсором для производства препарата МДМА , а также препарата МДА (3-4-метилендиоксиамфетамин), поэтому его транспортировка контролируется на международном уровне. сафрол внесен в список химических прекурсоров I. По данным Управления по борьбе с наркотиками США , [30]
Древесина тускло - оранжево-коричневого цвета, твердая и прочная в контакте с почвой; в прошлом его использовали для изготовления столбов и рельсов, небольших лодок и воловьих ярма, хотя его дефицит и небольшой размер ограничивают его нынешнее использование. Некоторые из них до сих пор используются для изготовления мебели . [31]
История коммерческого использования
[ редактировать ]Европейцы впервые познакомились с сассафрасом, наряду с другими растениями, такими как клюква , табак и американский женьшень , когда они прибыли в Северную Америку. [20] [32]
Ароматный запах сассафраса описали первые европейские поселенцы, прибывшие в Северную Америку. Согласно одной из легенд, Христофор Колумб нашел Северную Америку, потому что почувствовал запах сассафраса. [29] Еще в 1560-х годах французы, посетившие Северную Америку, обнаружили лечебные свойства сассафраса, которые также использовали испанцы, прибывшие во Флориду. [33] Английские поселенцы в Роаноке выживали за счет вареных листьев сассафраса и собачьего мяса . сообщили, что во время голода [34]
Сообщалось, что по прибытии англичан на восточное побережье Северной Америки деревья сассафраса стали многочисленными. Сассафрас продавался в Англии и континентальной Европе, где он продавался как темный напиток под названием «салуп», который обладал лечебными свойствами и использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Открытие сассафраса произошло одновременно с тяжелой вспышкой сифилиса в Европе, когда об этой ужасной болезни мало что было известно, а сассафрас рекламировался как лекарство. [ нужна ссылка ] Сэр Фрэнсис Дрейк был одним из первых, кто привез сассафрас в Англию в 1586 году. [ нужна ссылка ] а сэр Уолтер Рэли был первым, кто экспортировал сассафрас как товар в 1602 году. [ нужна ссылка ] Сассафрас стал основным экспортным товаром в Англию и другие регионы Европы как лекарственный корень, используемый для лечения лихорадки (лихорадки) и заболеваний, передающихся половым путем, таких как сифилис и гонорея , а также как древесина, ценимая за свою красоту и долговечность. [35] [36] Исследование сассафраса послужило катализатором коммерческой экспедиции 1603 года из Бристоля капитана Мартина Принга к побережьям современного штата Мэн , Нью-Гэмпшира и Массачусетса . В течение короткого периода в начале 17 века сассафрас был вторым по величине экспортным товаром из британских колоний в Северной Америке после табака . [37]
Поскольку кора была наиболее коммерчески ценной частью растения сассафрас из-за больших концентраций ароматического сафролового масла, коммерчески ценную сассафрасу можно было собрать с каждого дерева только один раз. Это означало, что по мере того, как было собрано значительное количество коры сассафраса, запасы быстро уменьшились, и найти сассафрас стало труднее. Например, хотя одна из первых партий сассафраса в 1602 году весила целую тонну, к 1626 году английские колонисты не смогли выполнить свою 30-фунтовую квоту. Сбор коры сассафраса привел к контакту европейских поселенцев и коренных американцев, иногда опасному для обеих групп. [38] Сассафрас был настолько желанным товаром в Англии, что колония Вирджиния стремилась достичь прибыльности за счет торговых монополий на сассафрас и табак. [39]
В наше время растение сассафрас, как дикое, так и культивируемое, собирают для получения сафрола, который используется в различных коммерческих продуктах, а также в производстве незаконных наркотиков, таких как МДМА; тем не менее, растения сассафраса в Китае и Бразилии чаще используются для этих целей, чем североамериканские растения Sassafras albidum . [40]
Галерея
[ редактировать ]- Однолопастной лист
- Двулопастный лист
- Трехлопастный лист
- Цветы
- Цветы
- Лаять
- Фрукты
- Осенняя листва крупным планом
- Рассада
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стритч, Л. (2018). « Сассафрас альбидум » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T62020487A62020489. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T62020487A62020489.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Список растений, Sassafras albidum
- ^ Флора Северной Америки: Sassafras albidum.
- ^ Перейти обратно: а б с Лесная служба США: Sassafras albidum (файл в формате PDF)
- ^ Перейти обратно: а б с Колледж Хоуп, Мичиган: Сассафрас альбидум
- ^ Григгс, Марджин М. (1990). « Сассафрас альбидум » . В Бернсе, Рассел М.; Хонкала, Барбара Х. (ред.). Лиственные породы . Лесные массивы Северной Америки . Том. 2. Вашингтон, округ Колумбия : Лесная служба США (USFS), Министерство сельского хозяйства США (USDA) – через Южную исследовательскую станцию.
- ^ « Сассафрас альбидум » (PDF) . Университет садоводства Флориды . Лесная служба США – Министерство сельского хозяйства . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ Хотя в некоторых источниках максимальная высота указана в 30 или 35 метров, по состоянию на 1982 год рост чемпиона США составляет всего 76 футов (23 метра).
- ^ « Сассафрас альбидум » (PDF) . Служба распространения кооперативов Кентукки.
- ^ Уит Брона (май – июнь 1994 г.). «Самый большой сассафрас» . Американские леса .
- ^ Перейти обратно: а б Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 125. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ Флора Северной Америки: Сассафрас.
- ^ Киллер, HL (1900). Наши родные деревья и как их идентифицировать . Сыновья Чарльза Скрибнера, Нью-Йорк.
- ^ «Прометей шелкопряд Callosamia promethea (Друри, 1773) | Бабочки и мотыльки Северной Америки» . www.butterfliesandmoths.org . Проверено 14 ноября 2017 г.
- ^ Кендра, ЧП; Монтгомери, штат Вашингтон; Ниогрет, Дж; Пруэтт, GE; Мэйфилд, AE; Маккензи, М; Дейруп, Массачусетс; Баучан, Греция; Плётц, Р.К.; Эпски, Н.Д. (2014). «Североамериканские Lauraceae: выбросы терпеноидов, относительная привлекательность и скучные предпочтения красного жука-амброзии Xyleborus glabratus (coleoptera: curculionidae: scolytinae)» . ПЛОС ОДИН . 9 (7): e102086. Бибкод : 2014PLoSO...9j2086K . дои : 10.1371/journal.pone.0102086 . ПМК 4090202 . ПМИД 25007073 .
- ^ < http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/00000000/opmp/Redbay%20Laurel%20Wilt%20Recovery%20Plan%20January%202015.pdf > (поиск--resistan)
- ^ Фридман, Роберт Луи (1976). «Методы приготовления пищи коренных народов Северной Америки». Boletín Bibliográfico de Antropologia Americana (1973–1979) . 38 (47). Панамериканский институт географии и истории: 143. JSTOR 43996285 . , св Загуститель для супа ( комбо ашиш ) Чокто
- ^ Дьюк, Джеймс (15 декабря 2000 г.). Справочник по травам «Зеленой аптеки»: ваш подробный справочник по лучшим лечебным травам . Книги Родейла. п. 195. ИСБН 978-1579541842 .
- ^ Бартрам, Уильям (1 декабря 2002 г.). Уильям Бартрам о юго-восточных индейцах (Индейцы Юго-Востока) . Издательство Университета Небраски. п. 270. ИСБН 978-0803262058 .
- ^ Перейти обратно: а б Уэтерфорд, Джек (15 сентября 1992 г.). Родные корни: как индейцы обогатили Америку . Книги Баллантайна. п. 52. ИСБН 978-0449907139 .
- ^ Перейти обратно: а б Дьюк, Джеймс (27 сентября 2002 г.). Справочник CRC по лекарственным специям . ЦРК Пресс. п. 274. ИСБН 978-0849312793 .
- ^ Перейти обратно: а б Дворянство, Синтия Лежен (2009), «Гамбо» , в Такере, Сьюзен; Старр, С. Фредерик (ред.), Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их история , Университетское издательство Миссисипи, стр. 110 , ISBN 978-1-60473-127-9
- ^ «Горшок сгущается» .
- ^ Перейти обратно: а б с Дитц, Б; Болтон, младший (апрель 2007 г.). «Ботанические пищевые добавки испортились» . Химические исследования в токсикологии . 20 (4): 586–90. дои : 10.1021/tx7000527 . ISSN 0893-228X . ПМК 2504026 . ПМИД 17362034 .
- ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» .
- ^ Хиггинс, Надя (1 августа 2013 г.). Забавные изобретения в области еды (потрясающие изобретения, которые вы используете каждый день) . 21 век. п. 30 . ISBN 978-1467710916 .
- ^ Кван, Д; Хиршкорн, К; Бун, Х. (сентябрь 2006 г.). «Отношение, знания и профессиональная практика фармацевтов США и Канады в отношении пищевых добавок: систематический обзор» (бесплатный полный текст) . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 6:31 . дои : 10.1186/1472-6882-6-31 . ПМК 1586212 . ПМИД 16984649 .
- ^ Барселу, Дональд (7 марта 2012 г.). Медицинская токсикология природных веществ: продукты питания, грибы, лекарственные травы, растения и ядовитые животные . Уайли. АСИН B007KGA15Q .
- ^ Перейти обратно: а б Смолл, Эрнест (23 сентября 2013 г.). Североамериканский рог изобилия: 100 лучших местных пищевых растений . ЦРК Пресс. п. 606. ИСБН 978-1466585928 .
- ^ «Списки: действий по планированию, контролируемых веществ, регулируемых химикатов» (PDF) . Министерство юстиции США . Декабрь 2023 года . Проверено 2 января 2024 г.
- ^ Миссурипланты: Сассафрас альбидум
- ^ Зауэр, Джонатан (1976). «Изменение восприятия и использования растений Нового Света в Европе, 1492–1800». У Фреди, Кьяпелли (ред.). Первые образы Америки: влияние Нового Света на Старый . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0520030107 .
- ^ Куинн, Дэвид (1 января 1985 г.). Ярмарка в Роаноке: путешествия и колонии, 1584–1606 гг . Издательство Университета Северной Каролины. п. 175 . ISBN 978-0807841235 .
- ^ Стик, Дэвид (1 ноября 1983 г.). Остров Роанок: Начало английской Америки . Издательство Университета Северной Каролины. п. 127 . ISBN 978-0807841105 .
- ^ Хорвиц, Тони (2008). Путешествие долгое и странное: открытие нового мира . Генри Холт и компания . п. 6. ISBN 978-0-8050-7603-5 .
- ^ Тиффани Лептук, «Медицинские свойства Sassafras albidum - Sassafras»], Кеннет М. Клемоу, доктор философии, Университет Уилкс-Барре, 2003 г.
- ^ Мартин Принг, «Путешествие Мартина Принга, 1603 г.» , Краткое изложение его жизни и экспедиций на веб-сайте American Journeys, 2012 г., Историческое общество Висконсина.
- ^ Дуган, Холли (14 сентября 2011 г.). Эфемерная история парфюмерии: запах и смысл в Англии раннего Нового времени . Издательство Университета Джонса Хопкинса. стр. 83–95. ISBN 978-1421402345 .
- ^ Брюс, Филипп (1895). Экономическая история Вирджинии в семнадцатом веке . Том. 2. Набу Пресс. п. 284. ИСБН 978-1271504855 .
- ^ Бликман, Том (3 февраля 2009 г.). «Сбор деревьев» . Транснациональный институт . Транснациональный институт . Проверено 4 апреля 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
